法律相談一覧
-
請負契約の解約に伴う費用請求範囲について(契約前の経費請求)
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の工事請負契約を結び、施主側(私)の都合で解約を申し出ました。 契約から解約まで約2週間で2回の打ち合わせを行いました。 約款では契約解除の違約金の定めはなく、そこまでにかかった費用を割合に応じて支払うことで解約できる旨が記載されております。 請負会社からは、契約前の打ち合わせや図面・見積書作成費用、そもそも見積に含まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と思ったら契約社員?!
過去の質問を検索して捜しきれなかったので質問いたします。長文になります。 私は2007年の夏に現在の会社に採用されました。現在は26歳です。当時交わした雇用契約書には労働条件が記載されておりません。 今年(2010年)の4月上旬に、社長から「法務上で必要な書面だから・・・」と言われ、労働契約書を渡されました。 契約内容の部分で、「雇用形態:契約社員」「雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に法的な見解書を20万円で作成してもらいました。 内容は会社更生法を申請した相手方への債務がどうなるかについて8枚ほどです。 委任契約はないですが、見積書を受領後、支払いました。 半年後、事案に進展があり、見解書を踏まえて今後どうなるか5点ほど、メールや電話で問い合わせ及び確認をし10回ほど返信を頂きました。 例えば、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?
お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時限の販売契約について。
【相談の背景】 ネットの時限の販売契約について質問します。 【質問1】 楽天ショッピングのサイトでアート作品を買いました。 とある日まで誰かに譲ることはできないという契約を 電子署名で結びました。 【質問2】 今、その会社の楽天サイトも専用ホームページも削除されていました。 この場合、契約は破棄ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可抗力の事由による施工、部材のキャンセルについて
個人にて事業用設備施工に伴う請負工事と部材を発注しましたが、取引先の拒否により事業を進めることができなくなってしました。そのため、工事のキャンセルと部材のキャンセルをお願いした所、高額な違約金請求をされている次第です。詳細は以下のとおりです。なお、日付や金額は正確におさえておりますが、本相談の上では丸めています。 施工業者A 契約からキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの鍵の無断複製について。複製した鍵は管理会社に報告すべきでしょうか
ベストアンサー現在住んでいるアパートの鍵を複製してしまったのですが、後から契約書を確認してみると特約によって禁止されていました。アパートはオートロックとなっています。この複製した鍵は純製の鍵で入居時に受け取った鍵と見分けがつきません。 そこで質問です。 1.この鍵は管理会社に報告すべきでしょうか。 2.報告したら賠償金を払うことになることはあり得ますか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇疑惑について弁護士相談したい
【相談の背景】 契約社員でした。自分から「辞める意向」を伝えたのですが、退職日には同意がないまま処理をされてしまいました。 以下は主な状況です。 ・「退職証明書」の通り、会社は3月11日付けで自己都合退職の処理をした。 ・「雇用契約書」には、自己都合退職の場合、申し出は退職日の一ヶ月前とするとある。 規則にも「(契約社員でも)基本1ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート固定水道料金の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの固定水道料金の値上げについてです。貸主は建物のオーナーではなく不動産会社、借主は私です。戸別の水道メーターは無くアパート全体で一つです。貸主から建物全体の水道料金が大幅に増加したので値上げするとのビラと同意書が配布されました。 貸主にその根拠となる建物全体の水道料金明細を開示をお願いしたのですが、見せられませんとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職における競業避止義務の有効性
【相談の背景】 外資の日本法人の従業員で、転職を検討中。従業員は私一人で就業規則はなく、雇用に関することは全て雇用契約書による。雇用契約書には「雇用契約終了日より1年以内は、会社のビジネスと同じ或いは類似のビジネスに従事してはいけない」という競業避止義務があるが、これが転職の障害になるか否かを知りたい。 【質問1】 競業避止義務がそもそも法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭消費貸借契約に基づく時効更新のあった金銭債権の回収の可否
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約についての相談です。 平成21年4月10日に、会社同士で¥900万円(利息 年3.5% 損害金 年14.5%)弁済期毎月末日の約束でお金を貸しました。 最初は少しずつの弁済がありましたが、徐々に返済が滞り、最後の弁済は2019年7月31日20万円の振込となっています。細かくは計算していませんが、元本の残金はざっくりと800万ほどあると思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用賃貸物件の法人登記トラブルについて。事業用物件との家賃差額を支払う必要があるのでしょうか。
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいる者です。借主である私が昨年2月に現住所で法人登記をしました。すると今月、管理会社より「契約されている賃貸マンションは事業利用が出来ないお部屋です。その為、事業利用可としているお部屋の家賃との差額14,000円×12か月分を大家さんに支払って下さい。また、すぐに法人登記を取り消して下さい。」との連絡がありました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合、被相続人死後の「居宅介護支援契約書」への署名に関して
ベストアンサー【相談の背景】 末期がんの父が亡くなりました。 負債が多いため相続放棄予定です。 父は亡くなる1ヶ月程前に、介護認定の審査を受けていましたが認定がおりる前になくなってしまいました。 在宅介護を行っていましたので、ケアマネージャーさんが段取りしてくださり、介護認定がおりる前提で介護用品をフランスベッドさんからレンタルしていました。 亡くなったあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
【相談の背景】 建築会社と工事契約結び、新築の建物を建ててもらいました。引き渡し時になって発覚したのですが、契約書とは異なる洗面台が設置されていました。相手方の主張は、「私が口頭で変更をお願いした。変更後の最終確認のイラストを見せ私が何も指摘していないので、イラスト通り発注した。計画通りなので非はない。取替工事は行わない。」と主張しています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション外壁修繕の瑕疵
【相談の背景】 マンション管理組合理事長。下記経緯につき回答をお願いします。 ・9年前の築5年目でマンションのエレベーター昇降棟で69%の外壁タイルが浮き、施工主との請負契約で補修し、支払いは完了している。 ・補修はタイル貼替とピンニング工法の2つ。 ・このうちピンニング工法の補修部分に瑕疵があり、エポキシが充填されておらず現状タイルは浮いたままであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員契約書、退職後のNDAにおける競業避止に関する条項の有効性
【相談の背景】 12月末をもって一年弱勤めた副業先の企業を退職し、引き継ぎのため1月末まで業務委託として就労しています。 退職後のNDA締結を求められており、その中の競業避止義務には署名できないと拒否していますが、会社からは「契約社員の契約書の中で退職後の競業避止2年間で締結しているのでむしろ不利になる」と言われてしまっています。 改めてこの契約書の秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発(発注側)見積を出して頂き、詳細まで話合って、大詰めの段階でやりたくないと言われました
【相談の背景】 webアプリの開発を開発会社に相談していました。 契約書は交わしていなかったのですが、見積を頂き、アプリの機能面含めかなり詳細に話し、そろそろ契約し開発してもらおうと思ったタイミングで、私と上手くコミュニケーションが取れないので、やりたくないと言われました。(2度ほど態度や、先方の情報共有が上手くいってない点を指摘しました)当然大詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 引き渡し期限を過ぎても着工しない場合、解約で全額返金できますか。
ベストアンサー約一年前に、着工12月、引き渡し4月の注文住宅住宅の請負契約をし、着工予定日前に着手金を支払っています。 しかし、着工予定日を過ぎ、引き渡し期限を過ぎても着工しません。 その間、再三問い合わせを行うも、ぬらりくらりの回答しかもらえず、再度仕切り直し期日を設けても 信用ができない為、解約も視野に入れています。 契約書には、 ・正当な理由なく、着工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の請求時に相手が精神病で入院してしまった場合の回収方法
ベストアンサー既に過去に相談ある内容でしたら申し訳ありません。貸付金の回収方法についてです。 従業員30名を有する派遣企業の社長である先輩に1000万ほど貸しております。債務承認弁済契約もありますが、資金繰りの失敗により返済が苦しいと言われました。災難なことに「うつ病の症状も見られてこれから入院する」と言われてしまい、対応方法に悩んでいます。 ○状況 ・私(個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での約束を反故にされた場合、損害賠償請求はできますでしょうか?
ベストアンサーA社とB社の面接を受けました。 B社で内定を貰いましたが、A社は面接で、「給与は○○円」とB社より高い賃金を言って来たので、 B社の内定は断り、A社の内定を受け入れました。 しかし、勤務前日に労働条件契約書を貰うと、そこには面接時に提示された賃金より安い金額が書かれていました。 質問1 これにサインをしてしまうと、「面接で締結された賃金の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の講習費、求人内容について
美容サロンの業務委託で契約書にサインをし、1ヶ月ほど働きました。 実際働いてみると求人内容(業務委託50万〜60万.40%完全歩合給)が違ったため退社することを告げました。 1年6ヶ月以内に退社した場合講習費として147800円支払う と契約書に書かれており、それについて後日会社の方から書類が送られてきますと言われました。 実際、経験者ですし講習などはなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の店舗が倒産した場合に、敷金の中から未収賃料を確保する方法
賃貸契約書を結んでいる店舗(借主会社)が倒産しそうです。 倒産した場合、敷金は破産管財人に管理が移ると聞きました。 一般に、債務者(店舗)は破産管財人を決定してから、倒産するようなので、 そうなると私共は敷金の中から未収賃料を差し引くことが出来なくなります。 そこで、お教えいただきたいのですが、 (1).預かっている敷金の中から、確実に未払賃料を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した家を返してくれません
ベストアンサー知人に田舎の一軒家を貸しました。長い付き合いの方で、いままでは信用できる方でしたが、有限会社の介護事業を始め、貸した家を知人が職員の寮にするように、改築しました。口約束ですが、私も持ち主の母も了承し、相手方の要望で後日不動産屋を介さず、直筆の契約書が送られてきました。その後、事業が軌道にのらず相手の方に色々問題があり、突然家をリフォームしてやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 早期退去の違約金について
ベストアンサーアパートを契約する寸前です。 広告、内見の際のせつめいで「早期退去の違約金」について明記されていませんでした。口頭できいたところ「必要ないです」と説明されました。(たまたま固定電話で会話が録音記録されていますが 証拠のように提示する事は恥ずかしいので考えていません) 家族も納得して引っ越しの段取りもついていました。 ところが送られた契約書をよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用賃貸契約の連帯保証人は必要?
ベストアンサー事業用賃貸借契約書で更新する問題の無いテナントなのですが、新しい管理会社がネットからダウンロードした書式をつかって更新に入っています。以前と違うので疑問点をお聞きします。 1)入居したときに「敷金」をあずかっています。新しい書式には「敷金」が空欄で「保証金」のところに金額がかかれています。似たようなものだと思うのでどちらでもいいような気もする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の名義貸しについて。また、出て行く事もされず居住権?
ベストアンサー名義貸しについて 妻と結婚してすぐに何か確認の電話が入ると言われ 適当にあしらってしまって 現在離婚調停中ですので もし、その親戚の賃貸の契約に携わっているなら解消したいので契約書を見せて下さいと 相手の弁護士に頼んだところ、 名義人になってるのは教えてくれました。 しかし、契約書はあるかどうかと言われ、自分で調べ 友人がどの様に解約手続きが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の完工時期の違約・違約金について
宜しくお願い致します。 知人の個人住宅会社に新築住宅をお願いしました。今年の年明けに着工し、完工は5月末。6月には引き渡し・入居を 契約書に明記し、契約しました。着工はしたものの、トラブル続きで工事が遅れ、何度も完工・作業工程表の提出をさせ、 最後通告として、9月末完工、10月入居を口頭にて同意しています。 ただ、現行の現場を見ている限り、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ですか?
今回起きてしまった事にどうか アドバイスをお願い致します 主人は A社に個人事業主として働いています。 その会社の顧客を持っており A社が 商品の取引相手になります。 先日 そのA社の中にある他業務の劇薬品を 許可なく使用しようと持ち出そうとして発覚 1年前に問題があった場合廃業を認めるという契約書に署名をしました そして今回 窃盗というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返金について
大家さんからの嫌がらせで4月に入居したマンションを7月に退去することになりました。 大家さんから退去時に水道の水落とし料12000円の支払いを命令されました。水道の水は自分で落としましたし、ボイラー等は取説を見たり、業者からやり方を聞いて業者がやる水落としは既にありませんでした。(管理会社、点検確認済み)大家さんから入居期間が3ヶ月程度で綺麗だから敷金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
平成19年9月に入社し、契約書もないままやっと11月から正式な契約書をもらいましたが、それから1週間後、突然来なくてもいいといわれました。 その後、労働局に相談をし、調停を試みました。話し合いの結果供託をしていくらか支払うところまでいきました。(平成20年1月) しかし、金額があまりにもかけ離れており、平成19年10月分の未払い金とモラルダメージの慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約
10年ほど前に契約したエステおよび化粧品があります。 街中で声をかけられ、店に連れていかれました。 友人と待ち合わせがあるので30分くらいならと店で話を聞きましたが、機械を使って隠れシミのチェックから始まり、かれこれ1時間以上話を聞かされた結果、分割で契約をしてしまいました。 金額の内容は、1年間のエステ代と化粧品類で50万ほどだったと思います。 化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の未払いとパソコンやタブレットの返還義務について
ある会社から業務委託を受けて店を運営しておりました。 その店で必要だったため、パソコンとタブレットをこちらで立て替えて購入し、後日その費用分を現金でもらいました。 その後、金銭面と方向性が合致せずに店の運営を中止致しました。 ①労働に対する報酬が未払いになっているが、そもそも業務委託を契約書にしておらず口頭での約束 ②パソコンとタブレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書巻き直し前に存在していた解約時返戻金について
【相談の背景】 先日賃貸マンション1棟を購入し、所有者=貸主の変更通知を各賃借人に通知しました。契約内容を旧所有者から引き継ぐ旨も明記し、新旧所有者の押印をして配布しています。契約条件は、旧所有者から引き継いだ各賃貸借契約書を元に作成しています。 私に所有権移転してから、発覚したのですが、約25年ほど住まわれている方が、過去に契約書がなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの契約について
7・8年前に、エステの強引な勧誘に負けて契約をしてしまいました。当時は、サロンの中でかなりしつこく勧誘され怖かった記憶しかなく、その後サロンに行くこともありませんでした。ですが、私の記憶があいまいで、その後も何度も電話がかかってきたり、カード会社から入金しろという旨の手紙などが来ていたようですが、とにかく怖かったので電話はでずにすべて無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築条件付き土地の仲介手数料について
【相談の背景】 新築物件を契約中です。 建築条件付き土地で 土地の契約書と建物請負契約書を契約済です。 不動産から、土地と建物合わせた総額で計算した仲介手数料を提示されています。 【質問1】 仲介手数料は土地代のみにかかるのか 建物代も含めた総額にかかるのか教えていただきたいです。 売主の仲介業者への手数料等の名目で 正規の仲介手数料より、多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場を利用できないのか?
ベストアンサー分譲マンションの駐車場についてのご相談です。 現在、未販売住戸用に、使用者がいない駐車場を販売会社が全て押さえている状態です。販売会社に使用申込みをしようとしたところ、マンション引き渡し時点で空いている駐車場の全ての使用料を販売会社が支払い続けており、販売戦略の都合上からも貸すことはできないと説明されました。 当マンションは、重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県で起きた犯罪での取り調べ
先日、勤めている会社の代表が今の会社の前身になる会社での詐欺行為で逮捕されました。ほぼ間違いなく起訴される見込みのようです。 そして今私が勤めている会社でも同様の詐欺行為を行っていたようなのです。私も薄々おかしいなと思う事はありましたが、直接自分が関わっていたり手助けをしているつもりはありませんでした。しかし今回の事で業務を遡ると私もその行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な契約書の解除条項に関する質問。その2
以前の質問です。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_275648/ 質問題名 一般的な契約書の解除条項に関する質問。 質問概要 請負契約の相手が夜逃げした。家賃不払いであることは不動産屋に調査済み。 その相手と交わした契約書の解除条項は以下の通り(一部抜粋) (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開始、 会社更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した米国親会社の日本支社は親会社の債務を負いますか?
ベストアンサー【背景】 ・私は、米国企業A社の100%子会社である日本支社B社の代表取締役です。といっても、B社は、A社が将来日本市場に進出することを想定してドメイン名を押さえるために登記した資本金数万円のペーパーカンパニーで、何の活動もしていません。私はA社社長の個人的な友人で、厚意で名前を貸している状況です。取締役は私1名のみです。 ・B社は何の活動もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動契約の件について
ベストアンサー商売で13年前から音楽関係の契約しています。この不況により解約を申し出たところ、2年ごとの自動更新になっているので、今やめると解約料がかかります、といわれました。 携帯会社なども同じような仕組みがありますが、これは法的に有効でないとどこかで聞いたことがあったのですが、このまま解約料を払わなければならないものなのでしょうか? 因みに、契約更新のお便り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術証明書だけでは仕事は休めませんか?
介護職をしています。 一週間連続で10時間の労働をしたため不信感もあり、二日前に退職届をだしましたが、断られました。 今日は夜勤ですが、痛みが強く病院に行ったとこ腰と足首を捻挫し仕事は控えるように。 と言われました。接骨院だったため施術証明書を一ヶ月で出していただきました。 それを会社に報告すると休んでください。 と言われましたが、退職は先伸ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書に関して至急教えてください。
顛末書の書き方。至急宜しくお願いします。 会社に入って1ヶ月。私が入る前にトラブルがあったらしくそれに対しての顛末書を書いておいてと上から言われました。 しかし顛末書と言う言葉を聞くのも初めてで調べてみても意味がわからず…。みなさんのお力をお借りしたく投稿しました。 1週間以内に出さなきゃならない契約書類を3週間たってだしたみたいで,その顛末書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー私は契約社員で五年更新していましたが雇い止めをされました。 契約書には契約更新する際の記載はされておらず 上司には契約更新する事を聞かされておりましたが人事が契約更新をしない事を聞かされておりました突然通知してきました。 上司も知らない話でした。 理由書には規約などない内容の理由が書いてある事と、事実では無い理由も記載されていました。 人事との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業界の下請と常用。どちらで契約したかを確定できる証拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな工務店を営む友人が、以前から元請会社Aから仕事を請負っています。流れとしては ①元請会社から工期や予算(人工費×人数で合計)が書かれた依頼書がくる(事前に契約書のようなものははない) ②施工(現場には元請から監督がくる) ③施工完了後、実際にかかった人工のみを、月末請求(何日に何人とか) (材料は元請が準備するが、立て替えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の締結と黙示の承認
ベストアンサー【相談の背景】 7年間勤務 1年目・2年目契約書あり、3年目に賃金減額 3年目・4年目・5年目・6年目・7年目契約書なし 毎年、賃金の減額はおかしいと言い続ける 減額された金額の給与は支払われる 【質問1】 減額された給与を受け入れて働いていた「黙示の承認」だという事業所側は主張。 このは通るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を受任した弁護士が、以前、私の父親に対し法的措置を取る旨の通知書を送付していた。
ベストアンサー最近知ったのですが、亡父の遺産分割事件を受任した弁護士が、 平成17年に、亡父に対し、 法的措置を取る旨の通知書を送付した事実を知りました。 この17年の事件は、父がアパートオーナーで、 そのアパートを建設した建設会社A側の弁護士が、 私が依頼した亡父の遺産分割事件の弁護士です。 私は、この亡父と建設会社Aとのトラブルを知らず、 平成21年2月に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指揮命令下におかれている業務委託契約の有効性、業務委託契約における損害賠償の発生要件について
【相談の背景】 現在とある営業の会社に業務委託契約として11/12から所属しております。 ただ、社員候補として所属しているため、契約社員にまず上がるためにテレアポのノルマが存在しています。 そのノルマを達成することで、契約社員になることができて、自分が希望している外回り営業になることができます。 ただ、業務委託といえど社員扱いをされるので、最初の自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金返還期限を厳守させる方法はないか
【相談の背景】 住宅ローン特約に基づく契約解除と手付金返還を内容証明で申し入れし、不動産会社は契約解除手続きを進めると返答がありました。ただ内容証明到着後2週間内という要求は守れないと言われました。しかし、マンション購入を断念したので、早急に新しい賃貸契約をしなければならず手付金返還されなければ初期費用が払えません。子供たちの進学も迫っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の性質を持つ、有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)
ベストアンサー【相談の背景】 神戸弘陵学園事件と本試用期間と関連性 概要 求人は正社員・入社後・試用期間は有期雇用(3か月間)・総合的な判断で正社員になれず、契約終了を30日前に言われた。 流れ 1.求人はは正社員→内定通知書は(試用期間は3か月間と表記) 内定面談→総合的な評価して正社員すると口頭で伝えたが よくわからない話であった。 2.入社3月1日で有期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から契約を断ち切られそうで困っています。
ベストアンサー賃貸で、毎月家賃保証会社に支払うような仕組みが執られています。 しかし、入居前の前家賃1ヶ月は払ったものの、その後以下のとおり払えていません。 3月入居:支払い済み 4月:滞納 5月:滞納 ※前月27日に次月の家賃を支払う制度です。 つまり、現在4/29時点で4月分家賃が1ヶ月滞納となっています。 保証会社に都度相談はしているものの、4/27に支払えますと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから