法律相談一覧
-
リフォーム業の業務委託、賠償責任に関して。
ベストアンサー業務委託の賠償責任に関して リフォーム業(塗装、防水、シール)等の業務をするのにあたり、個人事業主として開業しました。不動産から依頼を受けて、当社が現場調査をし、材料を準備してその材料で、他社に他社のやり方で施工してもらっております。不動産と契約上保証10年なのですが、この保証10年以内に不具合があった場合、業務委託会社にその不具合箇所の請求はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知を提出したが引っ越しが出来なくなったため解約日(退去日)を延ばしたい
1か月前に解約通知を出すことと契約書にかいてあります。 3月31日解約&明け渡しで当初提出しましたが次の部屋が決まらず 4月30日、もしくは5月31日にしたいです。 管理会社や大家には伝えましたが無理と言われています。 解約からは1か月以上前なのに受け入れてもらえないのは 契約違反にはあたらないですか? また3月31日に出られない場合はどうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保の債権を相手方に請求は出来ますか?
譲渡担保契約書について質問です。 私に貸し金の譲渡担保として、相手方の会社が所有する債権を譲渡担保にする。譲渡担保の内容は協議して決めるという書面を書いて貰い、債権4本のコピーが提出されました。 しかしここにきて担保権の設定を相手方が渋ってます。私はこの債権を譲渡担保にする請求は出来ますか? 勿論譲渡担保の根拠の貸し金も返済されず、1か月に定めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返済請求について。
ベストアンサー某会社による、出資したら商品の販売による分配金で儲かるという話で高齢の叔母が15年前に数百万円出資しましたが、年2回、ほんの数千円ずつの僅かな金額しか返済されず現状合計20万程の返済です。商品の生産による販売もされていない可能性あります。全く気にしていなかった本人が亡くなり弁護士に依頼を検討しています. 契約書に表示の約束が全く守られていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスティング広告にエラー画面。損害賠償請求について
ベストアンサーネットショップの保守管理、リスティング広告管理を管理会社に依頼し、契約書を交わしているのですが、 検索で表示された広告をクリックしたら、Not Foundというエラーメッセージが表示されていることに気づきました。 リスティング広告はクリック課金制なので、クリックの回数に応じて広告料が上乗せされていきます。 この業者とは2年前から契約をしているのですが、2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きでの敷金返金
築30年以上のマンションに賃貸で入居していたのですが、家主側の管理会社から、建物を解体するので、退去してほしいとの連絡を受け、先月、引越をしました。 立退き交渉の中で、敷金は全額返金するという話でしたが、ここに来て、敷金は契約書通り敷引きで処理しますと言われました。 敷金は4ヶ月で敷引きは3ヶ月で契約をしておりました。 立退きが理由なので、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁護士行為になりますか?
お世話になります。 一般相手方(会社員)から提案された業務委託契約書にサインをし、何度か報酬を支払ってしまいました。仕事内容は債権回収業務で、実際にアドバイスを頂いていたのですが、結果回収できず、契約を打ち切ることになったのですが、不動産売却や相続のアドバイスを一般の方が生業として報酬を取るのは非弁にあたりますか?結局成果はなく報酬を払っただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性があるのか教えてください。
私は経営者です。業務委託契約書を交わしたスタッフが突然に体調不良を理由に会社に来なくなりました。本人の辞める意思は親から電話で聞きました。そのためスタッフの私物をまとめて整理しておいたのですが、経営者の私に一言も断り無く親が勝手に私の店の鍵を使い、鍵を開けて私物を持って帰っていました。それを問いただすと契約は生きてるから無断で店に入っても法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の解雇予告手当
派遣で入った会社を3日で解雇されました。 重大な過失があったわけではなく「とりあえず採用してみたけどやっぱり合わない」とのことです。 試用期間なしでの14日以内解雇は解雇予告手当てを請求出来ると聞きました。 求人票にも雇入契約書にも試用期間についての記述はありません。 また「派遣先に起因する事由により派遣中に契約の解除が発生する場合は一ヶ月以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与からの天引き、強制貯金
ベストアンサー給与より旅行懇親積立金3,000円(内訳:旅行積立2000円、車輌整備費1,000円)を強制的に給与より回収されています。契約社員には、契約書に明記もしてある。 もちろん労使協定ないですし、お金は会社管理しております。使途明細も定期的に周知されてません。 退職時旅行積立は返金されるらしいのですが、車輌整備費は返金されないとの事でした。 返金を求めれば返金されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険について。これって詐欺だと思いますがいかがでしょうか?
ベストアンサー生命保険について相談したいのですが。保険契約のときに税理士がお願いした内容と違う契約書をセールスが持ってきてこちらは素人だし税理士がお願いしたものを持ってきたと信じ込み判を押しましたが頼んだものとは違うものでした。気づかないまま9年が経ちましたがふと税理士がおかしいと気づき保険会社と話しましたが言い訳ばかりで保険内容の訂正をしてくれません。これっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気調査のために
旦那の浮気調査のために旦那の車にGPSをしかけました旦那に見つかってしまいGPSをGPSの会社返送され解約解除されてしまいその後旦那のあやしい行動が多かったから友達に頼んでGPSを契約してもらい私が旦那の車にGPSをつけました。それも見つかってしまい部屋に隠しておいた友達名義のGPSの契約書も見つかりとられてしまいました。GPSの解約はすませましたが警察に被害届を旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の給与支払いについて
今年10月より入社致しました。 内定時のオファーレターで年俸制、月給で1/16づつボーナスで半期毎2/16を支払うとのことでしたが、入社後の会社規定契約で初月度の月給は日割り、直近のボーナス(12月)は無しと の契約書にサインをしろと言われています。 この場合は提示された年俸の2/16と初月度の月給10日分が支払われないこととなるのですが、あきらめるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における代理人の約束ごと
お世話になっております。 離婚調停中で、今回の妻の不貞行為により信頼関係がまったく崩壊し調停を進める中で 妻勤務先に於ける身元保証人の変更を依頼しました。(勤務中に男と不倫の約束や馬鹿なやり取りをしている等から) 有責である妻側には代理人がついており、代理人から下記交換条件の様な内容の連絡書面が届きました。 『○○氏の勤務先である株式会社○○××に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア開発委託契約の損害賠償請求について
ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると損害賠償を請求すると言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の申込みを進めたくない
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前、街頭アンケートに回答したところ、その会社から電話が掛かってきて、節税について面談したいと言われ、しばらくして面談することになりました。 話を聞くと不動産投資に関することで、流れで個人情報や免許証のコピー、源泉徴収票等を提出し申込書まで記載した(契約書はまだ記載していない)ものの、後から不動産投資について調べると破産して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設した物が違う場合の費用請求トラブルについて
実家の庭に小さな物置を建設しました。 両親が建設前にカタログ、見積り金額を施工会社と確認して着工したそうですが実際に実物をみると最初に説明されたものと違うサイズが入ってきたため、違うサイズにしてほしいと申し出たところ追加工事の費用を請求されました。追加工事契約書には署名、捺印しています。 しかし、サイズを変えてもらいましたが実際に頼んだ物と違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社による従業員給与の虚偽申告の対応について
株式会社の従業員で平成31年・令和1年の所得申告を会社で行っていたのですが、本日、市役所・社会保険事務所に出向き、所得証明、年金加入状況等の照会をかけたところ、月の総支給17万前後の私が所得証明書では280万程の収入になっており、年金事務所では月22万の所得扱いでの保険料を納めていることになっていました。頂いていない給与の分まで税金等を払いたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義変更手続きに異議があります
本日、携帯電話の名義変更のため、譲受人(子)の「保険証と自動車税領収書、委任状」を持ち店舗に行きました。店員は、「自動車税領収書は携帯会社が定める確認書類ではないので手続きができない。保険証+公共料金領収書(または)住民票なら良い。」と限定しました。そこで、「携帯音声通信事業者による契約者等の本人確認等及び携帯音声通信役務の不正な利用の防止に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産について巧妙なやり口について相談させてください。
ベストアンサー友人に「いい話がある」と誘われて、シェアハウスを誘われて、物件を見に行きました。その結果、敷金、礼金が0と言われていたのに、仲介会社に聞いた所、敷金、礼金20万円物件で、初期費用35万円の物件でした。そして次の日に入居の意思を伝えたところ、もう埋まってしまったと仲介会社に言われてしまい、申込書を書いていないので、意思表示にはならないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載のない追加報酬も請求されたら支払はなくてはならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を解雇されて弁護士先生にお世話になっています。当初「弁護士費用に関する契約書」で"受任時"「預かり金 〇△〇円 その他ゼロ円 合計〇△〇円 一括払 〇△〇円」で、"特約"「受任時の費用のみとする」となっています。委任契約書では「内容 労働契約上の地位確認 委任の範囲"訴訟第1審 その他(労働審判)"に丸がついています。ただ労働審判一回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入の契約書署名なしで成立?
【相談の背景】 2021年6月に車検満了前日、中古車販売店に相談に行きました。スタッフが通勤用で乗っていたが車(外車)が購入出来るか相談したところ「ローン会社と仲良しなのでローン審査(170万円)の心配はいりません。仮申請をする間、〇〇(外車名称)を使って下さい。」と言われ通勤に利用していました。しかし、車屋から何の連絡もないため時々、確認すると「審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫物件の賃貸トラブルに関して(立ち退き、強制退去、更新料に関しての質問)
弊社が契約している倉庫物件に関して、来年2月いっぱいで退去を予定しております。 しかしながら今年の12月がちょうど3年契約の更新月になるため、管理会社より更新料の支払いを求められております。 こちらとしては、契約時に先払いしている敷金2ヶ月分との相殺で提案しているのですが、 管理会社としては、敷金は退去時に返金するものであり、更新料に関しては、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『急ぎ希望』サイト制作料金の事後入金について
ベストアンサー今回、ある会社様のサイト制作の仕事を弊社が請け負った中で、相手の会社からの入金について相談です。 下記のような形で入金について契約書を結びました。 『料金の請求は、本契約書記入時点で総額の半額分のご入金、納品完了後に残りの半額のご入金となります。 半額のご入金確認後に作業に移らせて頂きます。万が一支払い遅延が生じた場合、支払い期日の翌日から 完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。売主に対し地盤改良費等を請求可能ですか。
2020年10月に土地を購入し、今春に新築戸建て(木造2階建)を建てる予定でしたが、地盤改良費がかなり高額となる見積もりが出てきており、大変困っております。 細かい状況としては以下の通りです。 ・不動産仲介で土地の売買契約を結びました。その際、区画整理された整形の宅地で使い勝手が良いことや、周辺の土地では地盤改良を行なった物件はなく液状化等の心配は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の瑕疵について…
【相談の背景】 はじめまして、閲覧いただきありがとうございます。 4月末から1階の新しい物件に住み始めたのですが、住んでからその物件が瑕疵物件であることに気づきました。 理由は、住んで1か月ほど経った時、シンクから汚水がたびたび逆流してきたためです。 8月に同じことが起こった際には汚水がシンクから地面に溢れてしまい、業者の方いわく、その汚水は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載されていないのにもかかわらず制服を自己負担
ベストアンサー【相談の背景】 製造業3ヶ月毎の更新期間契約社員として勤務。 制服は長袖と夏用の半袖1着ずつ支給さたが、ボロボロに破れ、半袖着用不能。現在長袖着用してるが、着用不可能となりそうな状態。 交換申入を行いましたが回答としては、二着目以降は従業員負担で購入で、入社時に案内しているとのこと。雇用契約書兼雇用条件通知書に記載なく、就業規則には、制服、制帽を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフターフォロー内容適用についての法的見解について
本年4月に新築購入。 9月に入り、トイレドア両脇の隙間から大量のヒメアリが発生。現在も発生中。 その床下を自分で潜り確認したところその箇所の金属部材が折れ曲がっていたり、一つは落ちていたり。そのトイレ付近の外壁モルタルに一メートル以上の亀裂が入っています。 購入半年目。 売主アフター部へ処理の確認をすると『ヒメアリは外から入るから、絶対に柱等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月SEO対策会社と契約を結んだのですがローンのことでお聞きします。
自営業で先月SEO対策会社と契約を結び今月22日にローン会社から明細書が送られてきました。 支払いは、来月27日からですが、契約を結んだSEO対策会社からの打ち合わせの対応が納得いかない場合ローン解約などは出来ますか? 先月契約を結んで1週間後に、HP作成の為連絡が入りました。 HPの内容と、今後の打ち合わせの事ですがその後担当のHPの肩から1回電話が有り出れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係に関する質問と対応
【相談の背景】 友人からの相談されたのですが、新卒で医療行為をする事業所に就職したのですが、売上いかない場合オーナーから25万貸付という形で25万給料をもらうそうです。その際は借用書を書くそうです。また、そこの従業員は労働契約書などの労働に関する契約書はなにもしていなく、売上を従業員分で割って給料とするみたいです。25万はなにを基準としているかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書でまいた期日より前に退所することは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 行政書士事務所に使用人として、勤務しております。 契約書に退所する場合は6ヶ月前に伝えるよう記載がありますが、退職の意思を伝えて2ヶ月後に退所することは可能でしょうか? 契約書に署名、押印はしています。 またその契約書に月5万広告費として収めるよう記述があり、4月間ほど未納の状況になっていますが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金を賃借人の退去責任で相殺できるか?
【相談の背景】 今月、貸店舗の屋根をリフォームしました。 施工会社との契約書には、施工会社と管理会社とで賃借人に迷惑が掛からない日取りを決めるとの一文を入れています。 しかし、施工会社が連絡もなく足場を建てたことで賃借人が怒り退去することになってしまいました。 半金は既に支払い済みで、残りの半金をリフォームが完了したので支払う様に言ってきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書を公正証書とするには
ベストアンサー平成27年から現在までに、元会社の同僚である同一人に対し、約50回ほどお金を貸しました。 それぞれの貸し付けについて契約書の有無や内容が異なっております。 知識に疎く後で気づきましたが中には利息制限法の限度を超過した利率を定めた契約書や、口約束のみで貸したこともあります。 これらの今までの貸し付け金(残債務)をまとめ、債務承認弁済契約を締結し公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡に伴う負債の整理について
【相談の背景】 友人の会社(農業法人)が200万円程度の運転資金不足に陥っており、その他の支払いとしてA社から300万円程度の債務があるとのことです。A社とは口頭のやり取りで諸作業をお願いしていたそうですが、見積書や契約書がないため、詳細が不明です。 A社からは、債務弁済を求められていますが、友人に支払い能力がありません。事業譲渡して借金を引継ぐように求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸保証会社に申し込みをされた
【相談の背景】 はじめまして。 この度気に入った物件があり、不動産屋さんにて申し込み書を書き、保証人有りで保証会社無しの契約のお話でした。 ところが本日突然日本賃貸保証から申し込みの意思確認の連絡があり驚いて不動産屋さんに確認した所、勝手に申し込みをしたようで呆れてます。 申し込み書を書きましたが勝手に第三者機関に申し込みをするのは如何な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社からの不当な請求について。
現在社長と奥様が経営している会社に正社員として働いています。今度この会社を退職、同業で独立する事になったのですが、社長より退職に当たっていくつか請求したいと言われました。 ①私が入社するに当たって銀行から800万円借入れをしたのでその残債を返して欲しい。 決算書を見て良いとなっているので見たところ、実際に政策金融公庫から借入れはしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通賃貸借契約の期間内解約について拒否あるいは立退料が求められるか
【相談の背景】 当方、普通賃貸借契約の借主の立場です。貸主より退去を求める連絡がありました。 契約内容 マンションの普通賃貸借契約(2年ごと) 貸主:建物賃貸借契約書上は管理会社となっていますが、大家個人が管理会社に委託している状態です 借主:当方個人(居住用) 期間内解約の条項 1, 貸主または借主は賃貸借期間中であっても、貸主は借主に対して6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT業界特定派遣の契約社員の退職の仕方
ベストアンサーIT特定派遣会社の退職の仕方について悩んでいます。 雇用形態は契約社員です。現在は10月末までの契約です。毎次その労働条件は郵送でやり取りしています。 そして、人材派遣事業なので私は他の会社に派遣され、就業条件明示書という書類が交わされ派遣されています。 それが、現在は9月末までの契約です。 つまり、派遣先が決まり契約期間が決まると派遣元の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書 アルバイトの記載に関して
ベストアンサー履歴書の職務経歴に関して、 アルバイトとして勤務していた会社に、 その旨を記載しないことは、法律的に問題ございますでしょうか。 例 A 会社はアルバイトとして勤務。 ----------------- A 会社入社 A 会社退社 -----------------
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除と明け渡し要求
夫が15年前に 資材置き場としてアパートを賃貸契約。賃料は15000円。家賃は月内に会社に持参。 2年前、家主の事務所が閉店。2ヶ月後『社長が死亡したので、会社のポストに家賃入れといて!』と、社長夫人から請求。口座振込を希望しましたが、受け入れられず『嫌なら出て行け!』との回答。その後、不安ながら会社のポストに入れてました。しかし、ポストに投入するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業の法律について教えてください。 質問に対して違法かを教えてください。 人物は元請けA、解体業者(下請けB)です。 【質問1】 元請けAが下請けBに解体をお願いする際に、契約書を書いていない。 【質問2】 下請けBが産業廃棄物許可書がない為、別の会社名で解体作業をしている。 【質問3】 産業廃棄物許可書がないことを通報した際、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分前に退職をしたいが、取り合ってもらえない。どう対処すれば良いのでしょうか?
会社で不祥事を起こしました。 ・架空の契約書を作成 ・賞金の不正受給 現在、懲戒処分は受けておらず、懲戒処分を受ける前に退職届を提出しましたが、受理されませんでした。そして本日、営業本部長が来て、暴言や暴力を振るわれ、挙げ句の果てには、意に反して誓約書を書かされました。バックレるもんなら家まで行くからなと脅しもありました。誓約書を書かせる行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者変更後、借用書のまき直しは必要でしょうか
ベストアンサー初歩的な質問かと思うのですが、 知識がなく、直接相談できる人もいない為、相談させてください。 以前代表をしていた会社で、代表取締役として私の名前でお金を借りました。 個人として連帯保証には入っていません。 代表変更禁止の条項もなく、 代表取締役の変更が公式に済んでおれば、 借用書をまき直さなくても、 私に何か義務が発生するような事はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅建設に対する、後出しの請求書について。
ベストアンサー10年ほど前、主人は親戚の業者で家を建てています。 書類やローンなどの手続きはすべてその親戚の伯父さん(建設会社社長)に任せっきりで、 契約書の類は全くかわしていないようです。 (「全て任せろ」と言われて断れなかったとのことです。) 実印も伯父さんが購入、登録されたようで、どんな書類に押印されたのかもわかりません。 引き渡し後5年ほど経過した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。この場合、時効の援用は可能なのでしょうか?
お恥ずかしながら簡易裁判所から訴状が届きました。 消費者金融(プロミス)から債権譲渡された債権回収会社からの訴えです。 訴状には、最終支払日が平成16年3月、期限の利益の喪失が平成23年7月になっており、債権譲渡と通知も平成23年7月になっています。 この場合、時効の援用は可能なのでしょうか? 訴状には、契約書や債権譲渡書、計算書等の添付資料が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の修繕費用請求について
一緒に住んでいた借家の修繕費用請求について質問させてください。 借家は、私の身内名義のものです。入居時に修繕などに関しての契約書も書いていますし、退去時のハウスクリーニングについても話しはしてあります。 私が先に借家を出たのですが、主人が引越しをした後に借家の様子を見に行ったところ、床、階段などが傷だらけになっていました。重い物を引きずった跡で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション店舗での委託勤務での契約書(借用書)について
ベストアンサーリラクゼーション店舗で面接を受け勤務を始めるにあたって、足ツボ療法を教えてもらうために、契約書にサイン捺印しました。契約書の内容は36万円の借用書です。1年未満で辞めたら36万円支払うというものです。2年未満では24万円というもの。私は精神的にきつくなり、1年未満で辞めることになったのですが、これを支払うよう言われました。払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客紹介契約書 中途解約に基づく返金の条項について
ベストアンサー私が勤務している会社の営業部より、顧客紹介契約書の作成依頼を受けました。 その契約書の条項の事でご相談です。 契約内容としては、弊社(以下「甲」とする)が取引先(以下「乙」とする)に対して顧客(以下「丙」とする)を紹介し、 乙から紹介手数料を頂くというものです。 私が作成した契約書を取引先にお見せしたところ、 「乙丙間の契約が天変地異など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の書類スキャンについて
不動産会社での、契約書類のスキャンについてです。 今、紙の書類も保管しつつ、PC上でもすぐ確認ができるようにと契約書類のスキャンを行なっております。 中には消印済みの収入印紙が貼ってある書類もありますが、保管の為ならばそういった書類のスキャンやコピーは違法ではないでしょうか。 収入印紙が貼ってあるのがどうにも気になってしまい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の未払い、書面もメールもなく、口頭で業務委託契約は解除できますか?期限も聞いていません。
2017年6月に会社同士の業務委託契約書を結び、仕事を受託しておりました。受託料は40万円です。 契約書には、2017年末までの契約期間が設けられておりましたが、 第2項、契約期間満了日の1ヶ月前までに、甲乙いずれからも何ら申し出のない時は、本契約と同一の条件でさらに3ヶ月間更新するものとし、以後同様とする。 と書かれてあります。 自動継続となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから