法律相談一覧
-
離職票の退職理由について
契約社員で3年働き、契約期間満了日をもって退職する者です。 職場の先輩から、指導と言いながら、人格否定、罵声を浴びせられていたのですが、職場の仲間に 相談しても、先輩に筒抜けで、エスカレートするばかりで、誰にも相談ができず、周りも知っておきながら、見て見ぬふりで、孤立してしまい、体調を崩し、医師から早くその先輩から離れるようにした方が良いとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の告知義務違反による「詐欺取消」は詐欺罪になりますか?
いまから2年と数ヶ月前に、生命保険の契約内容を一部変更し、その際、告知書に健康状態などを記入し提出しました。 しかし今になって、通院歴について記入漏れがあることに気付きました。 契約変更時点では、すでに治癒して通院しなくなってからしばらく経っていたので、うっかり記入していなかったのです・・・。(一時期、食道炎や胃炎のため、一ヶ月以上服薬していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約申し込みについて
ベストアンサー私は3年前に自己破産をしております。妻帯者です。 現在、賃貸アパートに住んでおりますが、この度転居の必要があり、仲介業者を介して賃貸契約申し込みをしました。 その物件は家賃の支払いが専用のクレジットカードになっており、私はクレジットカードが作れませんので仲介業者に私がクレジットカードを作れない旨事情を話し妻を契約者にして申込みました。 申込書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物 業務委託契約
【相談の背景】 今月末で契約解除予定です。 A社と業務委託契約をB(当方)がしており、A社からの指示でC社にて稼働しております。 求人広告の内容とかなり違う環境にて稼働しております。 業務委託契約での合意ない相殺をされるようです。 車両リース料が委託側のミスで未徴収になっていたようですが今月分報酬から全額(口頭で30万から40万との情報のみ)相殺を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家(一戸建て)を賃貸契約書を交わした上で借りています。 10年契約の今8年目なのですが、今回大家さんの方から新しく家を建てるのに貸している家のローンが邪魔で新しく住宅ローンが組めない。と申し出がありました。今後借り続けるつもりなのであればローンの残りを一括で支払うか、こちら側がローンを組んで引き取るかして欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金額を間違えてしまいました。
会社の仕事をアウトソースする契約で、金額を間違っていたことに気がつきました。 長年の得意先で、時間単価に所要時間を掛けて計算しています。時間単価が何円ということははっきり契約しているわけではないのですが、単価と時間によって計算していることは、得意先も知っています。 会社で作った計算基準(社外秘)があるのですが、間違った計算基準で金額を出して前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築による賃貸契約の困難性と法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 札幌市の地目が農地の場所を借りました。当初、全体を貸してくれるとのことだったのですが、賃貸を払い始めて少しした頃、同じ場所で少し前までパークゴルフを営んでいた会社の立てた建物が違法建築であること、また地主さんがその会社から毎月5万円を回収しまだ借地していることが判明しました。このままでは私達は、賃貸契約書も作れず、銀行でお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約無し成果報酬で労働賃金を請求できるか?
雇用契約無し成果報酬で労働賃金を請求できるか? ・WEBの通販サイトの管理運営の仕事で基準月より利益を多く出せれば、多く出た利益の半分を給料とすると口約束で働き始めた ・雇用契約書などはありません ・基準月が数ヶ月のうちに1番高く、働き始めて11ヶ月1度も超えられなかった。その為給料は1度も支払われていない ・家を法人名義で借りてもらったため、毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職を認めてもらえません 退職した場合 慰謝料請求できますか?
私は労働組合と労働協約を結んでる 会社に勤めてる会社員です、 3年程前から雇用契約以外の職務をしたり 雇用契約の職務をしたり 度重なる職務変更での仕事のストレスで不眠症になり 1年前から心療内科で治療を開始して 睡眠薬を服用し治療してましたが… 体調を崩してしまったので 会社に職務変更を止めてもらって 本来の雇用契約の職務に専念させて下さいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約(契約社員)満了後に退職をしたいのですが・・・
ベストアンサー現在、本採用(正社員)前の有期雇用契約期間で2ヶ月間の契約社員として働いています。 現在、2週間が経ちましたが、職場環境が悪く、また職場でのトップの方との考え方が合わず長年続けていくことはできないと判断し契約期間満了後の退職を考えています。 契約書には「自己都合退職の場合、退職する60日前に書類で届け出ること」と記載されています。 すでに契約締結後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職活動で内定を頂いた会社について辞退したいです。
ベストアンサー転職活動で内定を頂いた会社について辞退したいです。 急募で即採用、明日からでもきて欲しいと言われたのですが、 まだ現職に退職の旨を伝えていなかったので、退職に1ヶ月かかるので その間ににアルバイトとして週2回程度なら来られると伝えました。 1ヶ月後には正社員として週5回ということになりました。 早速3度ほど勤務をしたのですが、その間に、社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から支払われる報奨金について。違法性はないでしょうか?
私はリフォーム会社の営業をしており、契約した工事が完工してお客様より入金が確認した2ヶ月後に報奨金として給与と一緒に支払われます。 報奨金は3ヶ月毎に契約額の達成金額により、報奨金の率が変わります。 入社した時にはペナルティはなかったのですが 1年くらい前から報奨金が減額になるルールを会議でいきなり突きつけられ、従業員の同意書も取らずにこの規則を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合でやむを得ずシフトを減らすのは違法でしょうか?
ベストアンサー株式会社中の違う部署として美容サロンをしており、正社員サロン責任者として働いていますがこのたび体調不良でサロン継続が出来ないと判断し閉店とする段取りです。会社も了解済です。管理者不在でまとまるわけもなく、時々見に行くと掃除してなかったり、作業場が汚れていたり、暖房の消し忘れなどとても任せられず、経費削減の為にお客様がいない時などはバイトに休んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約による会社間トラブル
会社間で営業代行の業務委託契約を結びましたが、契約前に話しをした時には、営業未経験者、初心者でも誰でも最低のノルマは達成できるから、人をたくさん送って欲しいと言われました。今スタッフ30人ほどいて、初心者で全然取れない人でもノルマは達成していると言っておりました。 最低条件をクリアすれば、家賃やレンタカーも全額持ってくれるという条件で、弊社は役員2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問2点 1.契約書の条項の”または”の解釈。2.罰則規定のない条項は守る必要が無い?
ある取引相手との契約書に以下の条項があります。 第X条 乙はこの契約の業務の一部または全部を外部委託してはならない。 (当方が甲で、相手が乙です)) さて、この契約について相手がこの条項に反する行為をしたので、 場合によっては、契約書記載の解除条項による契約解除、および法的手段を取る、と警告しました。 すると相手は以下のような言い訳をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人会社の契約は無効に出来ないのでしょうか?
ベストアンサー法人会社代表です。 助成金コンサルティング会社と契約してしまいました、契約を無効に出来ますか? 7日夜契約してしまい、翌朝に無効に出来ませんかと連絡しました。 しかし、無理だと断られました、まだ支払いはしてません。 ネットで調べたら、この手の詐欺が有るようで不安になりました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係のあった会社からの不当な要求について
【相談の背景】 元々不倫関係で生活費を貰いたまに仕事を貰っていた経営者がいるのですが、ある時期から生活費を貸付金扱いにされ仕事で返せと言われてチャットワーク上でタスクにされています。 この間ホームページを納品したので55万円あった貸付から30マンを引かれて残り25万円にされていて残りをまたホームページなど頼まれている仕事で返さないといけないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示通達について、現在海外で会社をしてます。
以前もこちらで相談した恐喝や強要まがいの顧客から商品使用後1月と23日後に全額返金か作り直すように、メールが来てその後に同じ内容のメールが弁護士からきました。 1今私は海外で会社をしていて、日本の会社は休眠してます。資産は海外にあります。 休眠会社を訴えるつもりなのでしょうか? 2海外にいるので海外送達か、会社が休眠してるので公示通達するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払いの金額が契約時と違いすぎるのですが
【相談の背景】 お世話になります。 13年前に父が他界する前にアパートを建て、屋根にソーラーパネルを付けました。 そのソーラーパネルを契約した電気屋の領収書には取り付け費用込み480万円と書いてあるのですが、 ローンに利用しているカード会社からは利子を含め620万円ほどの金額請求となっていると 先日聞かされて驚いております。 ローン会社に問い合わせても6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの未払いについて。
【相談の背景】 業務委託として働いていた会社に過積載を強要されしていました。超過分のお金を一切支払われる事もなく残業は当たり前。契約書もなく口約束だったのを今は後悔してます。 労基に行ってLINEのスクショや時間外労働が あった事の証拠、時間を拘束されていた証拠も見せたのですが向こうの会社さんからも事情は聞いたが貴方は労働者としては 認められないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えたいのですが。
就職の際に、健康保険や年金など会社もちで、健康診断も会社がやるという内容でした。 ところが、入社して2年目それが無くなりました。 残業も、酷いと月70時間はやっており、徹夜とかもあります。 通常勤務時間と合わせると200時間を超える月もあります。 勿論、残業代ももらえていません。ボーナスも出ると言われたのですが、最初の一回きり。 また、私の仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス会社の変更について
【相談の背景】 テナント契約をする際に仲介業者からガス会社を指定されました。 従うしかないのでしょうか? 変更出来るのでしたらアドバイスをお願いします。 【質問1】 指定ガス会社の変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧家主が新家主との契約を妨害する行為は、罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室として入居していた賃貸物件の家主とトラブルになり退去することにしました。 トラブルは家主側に責任があることですが、それを証明できる証拠などはありません。 100mほど離れたところに、手ごろな物件があったので契約しました。 契約書を交わし契約完了したのが1ヵ月前。 看板やチラシや設備など、移転準備を整えて、さあ来週から移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からのクレームにより明日から来なくていいと、派遣会社からいわれましたが勤務継続したいです
【相談の背景】 派遣にて1ヶ月ごとの契約ですでに五回程度の更新をされており勤務していました。先日、派遣先からクレームが入ったので明日以降はもう勤務はできないと電話で言われました。 理由に問うと、責任者の方とたまに私的に連絡を取り合っていた事が実は迷惑だった、その中で仕事のことで意見をされた、ミスした人のことを見下す言動があった、というものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求されました
ベストアンサー派遣社員を登録して派遣先で入社式して研修を受けましたが最初は事務の仕事だと思っていましたが実際はコールセンターの発信業務で2日目の日にLINEで私の担当している方(登録した会社)に自分が思っていた仕事と違うので辞めたいと伝えたところ、契約書にご署名されており最低でも3ヶ月は働かないといけない決まりだから辞められると困ると言われてしまい、聞く耳を持って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との会社設立についてのトラブル
約1年半ほど前から以前の職場の同僚Aと会社設立をしようと話をしてきました。私と同僚Aは現在は違う職場で勤務しております。話し合いの上、株式会社として登記する予定で、代表取締役は私自身で同僚Aさんを雇用する形で一旦話は落ち着きました。約束では今年の四月から開業の予定でしたが、現職の後任者が見つからないため、私自身が辞められない状況です。先日、その状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が私の身辺調査をするそうです。拒否することはできますか?
空調関係の会社に務めています。メンテナンス契約を結んでいるある金融系の顧客から「人種、政治思想、性的嗜好、前科などのセンシティブな個人情報を含む、法的に取得が許されるすべての個人情報の取得に同意する」という旨の同意書へのサインを求められました。その顧客に委託された調査会社が私の経歴や犯罪歴、破産歴、ネットやメディアで名前が出てないかなどを調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設置契約破棄の損害賠償請求について
2月中旬に大規模リフォームにて建てた家に入居予定です。今回は、その物件の太陽光パネルを契約した会社への契約不履行および損害賠償請求をしたいのですが、可能でしょうか?新しい生活にあたり、太陽光を設置する予定だった件が、こちらの非もなく、一方的に断られ、困惑しております。ことの始まりは、昨年12月下旬に太陽光パネル設置の契約をしました。契約書を交わした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の住居手当の不当不支給について (賃貸借契約書の読み方トラブル)
勤務先に提出した賃貸借契約書の「自動更新」に関する読み方に当方と勤務先で齟齬があり、 契約更新にかかる書類を提出する必要があるか否かでトラブルが起きています。 【賃貸借契約書の記載内容について】 「第○条 契約期間 本契約の賃貸借機関は、表記記載(□月□日~△月△日までの2年0か月)のとおりとし、契約期間満了前1ヵ月までに甲乙意義がないときは更新された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
雇用契約書とともに同意書にもサインをしました。 同意書には、少なくとも5年間は勤務すること、退職は1年前には予告すること、後任者が見つかるまでは雇用契約に基づいた勤務を継続すること、と記載してありました。 こうした同意書にサインしてしまった場合、5年間は勤務続けなければいけないのでしょうか? それとも、1ヶ月前までに退職予告してそのまま退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約を結んだ後に白紙に戻されることはありますか
ベストアンサー今年の5月に義理の両親が土地を売却いたしました。 その売買契約の場に私も同席していました。 売却の金額が決まりその場で売買契約をおこないました。 父がサインと実印を押し、土地の権利書を相手の不動産会社に渡しました。 この契約時に印鑑証明書が無かったので後日送付してその後土地の登記を変更するということでした。 (数日後に郵送し、電話連絡しました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約において履行されないため破棄できるかどうか?
ベストアンサー契約についての質問です。 2年契約でコンサルティングをお願いしていましたが、2年目に入り、その後コンサル請け負い会社から連絡が途絶えてしまいました。 先方から連絡が入る流れでしたので、1月から連絡がないまま2か月が過ぎようとしています。 こちらからコンサルをキャンセルしたい旨を伝えたいのですが、 契約書にサインしているので、下手に連絡せずにまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの求償債権請求訴訟について
父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談です。派遣先に派遣終了を取り消してもらう事は可能でしょうか。
【相談の背景】 先月末、派遣先から契約期間途中でしたが、1ヶ月前告知にて終了を言い渡されました。 4月から3ヶ月事の更新で次は9月末との話でした。 理由は、下請けの会社から人員補充するからだそうです。 私は、派遣元にて正社員として登録しています。 今回、こちで大阪近郊で就業するにあたり、長期雇用(3年位)になるとのことで引っ越しと新車の売却をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書と時効中断事由
ベストアンサーお世話になっております。 以前、債権回収会社から債権譲渡通知書が届き、本日時効援用通知書を内容証明で郵便局へ提出してきました。 そして本日夕方に郵便受けに債権回収会社から催告書が届いておりました。 調べてみると、催告書を送ることで時効が6ヶ月延びるそうですが、内容証明を送っても無意味になってしまうでしょうか? この催告書が時効中断事由に当てはま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約書と休日、勤務日数が違うのは問題ないのでしょうか
【相談の背景】 雇用契約書で土日休み、週5日勤務になっています。 が、最近、火曜、土曜に休日が変更されそうです。 他のパートさん(雇用契約書では週5日勤務、休み希望無し)の休みの希望に合わせるためらしいのですが 土日は働けないので、火曜も休みになると 週4日勤務になってしまいます。 【質問1】 雇用契約書上、休み希望のないパートさんを優先して休み指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方ついて
時効援用の答弁書の書き方ついてのご相談となります。 【経緯】 1.債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) この時、計算書の最後の日付がH25.11.29となってますが 私の記憶では最後に返済した日はH22あたりとなります。 (いままで裁判所からのは通知なし) ※債権回収会社からの郵便はがきの催告書 契約年月日 H17.06.27 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の写しの処理
ベストアンサー先日の相談内容と被ってしまうのですが、どうしても不安が拭えないのでまた質問させてください。 先日突然、30年以上前に失踪し消息のわからない父親が昭和59年に作った借金を支払って欲しいと電話がありました。 その時の私は物知らずで家族であっても保証人でなければ支払う義務がないということを知らず、愚かにも電話口で支払うと言ってしまいました。 そして今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル請求書
【相談の背景】 昨日の夜にコールネットというサイトを5年前に利用した料金未納なので払ってくださいという請求書が届きました。36300円です 請求書には利用登録日と最終利用日の時間まで書いてありました。無料ポイント分は使ったことあると思いますが6分しか使ってないのにこの金額は高いと思いました。 24日までに連絡か支払いがないと電子契約法を、起因とした違約罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の土地の借用に関する覚書の有効性について
ベストアンサー住宅建設時に隣地を数日間借用するため覚書を不動産会社と締結したのですが、建設直前になって不動産会社から借用の判断が現状できないと言われて困っています。 隣地は地主と不動産会社間で売買契約を結んでいますが、第三者に中間省略で引き渡す形式をとる内容となっており、現状第三者は未定なことから登記上の所有権は現在も地主にあります。 覚書を結ぶ前、隣地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収合併後の解除権の行使につき
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、弊社の子会社が外注先との間で取引基本契約を締結しまして、契約期間については定めが無く、双方の合意により解除が可能と規定されております。 その後、当該子会社が親会社である弊社に吸収合併となりまして、その権利義務関係を承継致しました。 以上の経緯を経て、本日改めて当該契約書を確認しましたところ、契約の解除事由の中に「合併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負と業務受託(準委任)の同時契約について
ご相談させて頂きたく思います。 一人会社の役員として別の法人の事務作業等を実施予定ですが、その内容は書類の作成を完成させる請負業務的なものと、指示監督を受けた上でその他事務処理等をするの業務受託(準委任)的な業務が混雑しております。このような場合に ①実施する業務を契約書上分けた上で請負契約と業務受託(準委任)契約を同時に結ぶことは何か問題があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解約の可否について
私は区分マンションを所有し、サブリース契約を締結しています。サブリース会社の対応に不満、また収益を向上させる為にサブリースを解約したいのですが、サブリースの契約書には借地借家法に基づく契約である事、また期間中の解約、更新時の契約終了に於いても借地借家法の正当事由を要すると明記されています。 私なりにネットで調べたところ平成27年8月5日東京地裁で立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の名誉毀損の書き込み。訴えられたらどうなりますか?
ベストアンサー20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 相手が訴えた場合、プロバイダーの契約名義人に損害賠償の請求が来ると教えていただきました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 今の契約名義人が私だから、私に請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解除後の共有不動産の明渡訴訟での使用料の請求について
ベストアンサー兄弟4名(割合は1/4ずつです)で共有の土地を貸していたのですが、借主の滞納により、先日内容証明を送り、期限内に支払いがなかったため契約解除となりました。 賃貸借契約は私だけが貸主として借主と締結していましたので、内容証明も私だけの名前で出しました。(借主は会社です) 土地の明渡の裁判を行いたいのですが、私一人が原告となって明渡を求めること自体は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング料金の支払い拒否が可否について
現在会社を飲食店を経営をしています。今期よりコンサルタントと契約しました。 契約時の見積もり書に、「既存店における売上10%増、経常利益率15%の確保」にむけたサービスと記載してあったのですが、現在になって、既存店ではもう売上げはあがらないのが業界の通例、経常利益は人件費増、コンサル費もはいるので、昨年同様の額も難しいと言い出しました。 既存店の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括契約をしていた脱毛エステの営業停止
私はエステにヒゲの脱毛のためにか通っていました。 しかし、この会社の代表者が逮捕されたらしく、営業停止になってしまいました。 私は最初に一括契約で10万円を払っていたので、回数の制限なく何回でも永久的に通うことができる約束でした。 しかし、営業停止になった今、もう通うことができません。しかも、一括契約の10万円は5回分に相当する料金ということで、5回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃貸物件 わずか2年で契約更新拒否
はじめまして 2年前、事業用賃貸物件を一般借家法に基づき契約(2年更新)させて頂きました。 来年初旬に初めての契約更新を迎えるので、 契約更新をお願いしたところ・・・ まさかの拒否(理由は老朽化のため)、 しかも契約更新する場合は家賃5万円アップを求められています。 一般借家法を盾に無視して居座り続けることも出来るのですが、仕事上、きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員の契約内容の変更について
ベストアンサーパートの契約内容の変更について 当初入った時の契約が 9:00~17:00 週休3日 雇用保険、社会保険加入 でしたが、業務縮小の為、 9:00~16:00 週休3日 雇用保険、社会保険加入 となりました。 事前に業務縮小により勤務時間が変わりますと言われていたので、週休3日から週休2日への変更を上司に伝えたのですが、新たな契約書も週休3日のままでした。後日、本社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの飼育を管理会社から不要と言われて記載しなかった場合、契約違反になりますか?
二週間後、賃貸の退去費用について管理会社と裁判が行われます。 私たちは入居するときに犬と猫とうさぎを飼育していました。 飼育申請書を書くとき 「鳴かない動物は申請しなくていい」と言われ、うさぎを申請の書類には書きませんでした。 それから4回くらい管理会社が変わりました。 いざ、退去のとき。 原状回復費用が余りにも高額だった為、納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから