47,651件見つかりました

法律相談一覧

• 委託会社の報酬未払い、一方的な企画破棄。しかしその後、業務再開依頼あり。依頼拒否の場合の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスの広告作成業を行っています。報酬形態は広告からの売上の10%の成果報酬です。これまで契約書は昨年に業務委託契約書を作成し、契約終了の意思表示が互いにない場合は昨年定められた期間が1年間延長されると記載されています。 今回の問題は、 ①当該委託会社に私へのいくつかのプロジェクト分の報酬未払いがあること。(私は同意し...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約後の操業避止義務について

ベストアンサー

フランチャイズでリフォーム業を行っていましたが、経営不振と本部のサポートの無さでフランチャイズ契約を解除しました。 ロイヤリティの支払いが無いならなんとか経営できそうなので、個人で同業の事業を始めたのですが、本部より操業禁止義務違反に関する通知書が配達証明で送られてきました。 契約書には2年間の操業禁止事項が記載されています。 通知書には30日...

弁護士回答
    1
  • エレベーター不具合は賃貸契約解除に値するのでしょうか。

ベストアンサー

築4年のマンションのエレベーターに不具合が生じています。 エレベーター内で鍵をかざして、自分の部屋の階まで行くのですが、鍵が反応しない時があります。 管理会社やエレベーター会社にも度々連絡しています。 管理会社がエレベーター会社に連絡したところ、修理は有償になるとの回答があったそうです。 築4年なのにエレベーター不具合は有償修理なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 帰国費用、引っ越し費用を会社に請求することはできますでしょうか。

駐在員として海外赴任をしておりますが、一身上の理由につき帰国・退職することとなりました。 海外から日本へ帰国するにあたり、帰国費用と引っ越し費用を会社負担でお願いをしましたが、退職する者には支給できないと却下されてしまいました。 しかし、以下の3点から請求が可能かと考えているのですが、先生方のお考えをお聞かせ頂けますでしょうか。 1.会社負担の一...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約更新に関する不誠実な対応と法的請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 都内の不動産会社からの契約更新案内に関して不誠実な対応が続いています。 案内は9月中に返答を求める内容でしたが、発送連絡もなく、届いたのは9月23日頃でした。 更新案内には「減額交渉欄」があり、床の修繕または家賃・更新料の減額を記入して返送したところ、 大家(不動産会社)から「家賃を上げたいくらい」「修繕はしない」「退去を勧める」と言...

弁護士回答
    2
  • マンション販売での営業担当説明の効力はありますか

ベストアンサー

【マンション販売での営業担当説明の効力はありますか】 マンション契約時に営業担当者から、引き渡し1年間で未入居住宅の管理費、修繕積立金は販売会社が持つといわれて契約しました。1年後、未入居分は補填されていません。契約時の管理規約の承諾書なるところに管理組合の管理費がマイナスになった時だけ補填するとしているからでした。営業担当者説明の効力と承諾書ど...

弁護士回答
    2
  • 契約書に時間外規定の追記をスムーズに進めるにはどうしたら良いのか?

ベストアンサー

◼契約社員です。 ◼月の給与には200時間までの残業代が含まれています ◼200時間を超過した場合は、追加の残業代が支給されています ◼契約書には、200時間超過の残業代の規定が記載されていません . Q:契約書に200時間超過の残業代の規定を要望して、会社側が拒むことは構わないのでしょうか? Q:上記で拒まれ他場合のに、スムーズに記載してもらうための...

弁護士回答
    2
  • 社長が無断で契約書に代表者印を押印

当社は取締役会非設置会社です。企業買収を進めるための秘密保持契約書及びDD契約書に、従業員が全員退社後に社長が金庫に保管の代表者印を押しました。社長だから許される行為でしょうか。社長が代表者印を押したのは初めてのことです。企業買収は当社の収益を悪化させることと、当社が契約している企業から、損害賠償を請求される危険があるため、役員及び従業員は反対の...

弁護士回答
    1
  • 信託会社のクレジットカードを任意整理すると強制退去になる?

ベストアンサー

任意整理中なのですが、新たに信託会社のクレジットカードを追加したいと考えています。しかし、現在住んでいる賃貸アパートの信託会社がその信託会社になっています。不安に感じたため信託会社に「クレジットカードの任意整理をした場合に賃貸アパートの方にも影響がありますか?」と尋ねました。 すると「その時にならないとどのような対応になるか分からない。」との...

弁護士回答
    3
  • 訴訟代理人について

ある会社の社員を不法行為で訴えた場合、会社に対しても使用者責任を問いたく訴状に、会社及び社員を被告とした場合、会社だけが代理人を付け社員は、代理人なしで陳述書以外、一切の書面を出さなくても、会社側代理人の社員擁護の書面だけで、裁判所は対応するのでしょうか? 社員と委任契約のない会社代理人が、社員のための準備書面を出すことに違和感があります。社員...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約期間中の家賃変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを契約中で、2020年11月から2年間契約を更新いたしました。 その後、物件売却により2021年7月から所有者が変わるとのことで、新しい不動産会社から新規契約書が送付されてきました。 その契約が家賃が1万円以上も高い金額で提示されています。 【質問1】 この場合、新しい家賃で契約しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引士登録と雇用契約について

ベストアンサー

はじめまして。 宅地建物取引士登録にあたり以下ご教示ください。 A会社と雇用契約を結びましたが、経理上の処理のみで、実態はB会社の従業員として働いていることになっております。(給料はA会社から頂いています) この度B会社の実務経験をもって宅地建物取引士試験に合格し、登録をする予定です。 B会社の従業者証明書と従業者名簿の写しがあればA会社に在籍していて...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始後に驚きの誓約書提出を求められた場合について

【相談の背景】 仲介業者を介して、ある会社で定期非常勤として勤務することになり、仲介業者が作成した雇用契約確認書に双方サインし、勤務開始となりました。 その後数回勤務した後、クリニック側から雇用契約書や各種誓約書、秘密保持に関する誓約書などにサインするよう言われたのですが、その内容が、誓約に背いた場合損害賠償を全額賠償する(全額…?)、雇用条件につ...

弁護士回答
    1
  • 経営者との労働契約について

会社に採用された際、募集要項に具体的な仕事内容が記載されており、その仕事内容ならお世話になろうと就職を決意しました。 しかし、その仕事で働き続け15年目で、別の仕事への変更の命令があり、就職時に希望していた仕事内容から離れることを余儀無くされました。 経営者と労働者には、労働契約というものがあるようですが、この契約を変更する場合、経営者の強制力が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での契約違反

採用支援の業務委託を個人でやって生計を立てております 委託してくれる会社はだいたい3カ月契約からが多いのですが、毎月の業務をし1カ月ずつ請求書を発行します しかし中には、結果が出ているにもかかわらず、いちゃもんを付け、払わないと言う会社があります その場合、大抵話し合いもできない様な気の短い社長が多いのでキレてばかりで解決に繋がりません ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除について

清掃業の業務委託契約をH25年8月に締結しましたが、委託会社の一方的な契約内容でした。 契約書の第3条に契約期限H26年5月31日、契約解除の場合は双方1ヶ月前に書面にてと記載されています。 ①病気治療を理由に契約解除できるのでしょうか? ②また、出来る限りの清掃業務を行っていましたが、業務不履行などのパワハラが心配です。  (委託会社資本金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約と家賃交渉

築40年近くなる1DKのアパートに20年住んでます。入居時は当時勤めていた会社契約でしたが、10年後に退職、敷金をそのまま引き続き、その後10年住み続けています。今までは気にしていなかったのですが、つい最近ネットで空家の入居募集の家賃を見ると、私が支払っている家賃より1万安くなっていました。ネットで調べると家賃交渉は可能らしいですが、私は会社から個人契約に...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更についと

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、年俸の25%ほどのダウンを言い渡されて、さらには、社員から契約社員への変更を言い渡されました。 【質問1】 年収の下げ幅は労基法上は問題ないか。会社の規程では、退職予告期間は1ヶ月ですが、新しい契約書では2ヶ月。これは正しいか。更には、原本は1部しかなく、本人はコピーとの事。どういう事でしょうか

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の隣の敷地の木

ベストアンサー

月極駐車場を契約してます。隣の家の木が塀からはみ出ています。木に殺虫剤を撒いたようで、車にも殺虫剤が散布されていました。 管理会社に伝える予定です。こういうケースを管理会社が対処する義務はありますか? ①対処する義務の有無 ②どんな対処ができるか 契約書を読み返しましたがそんな項目自体ありませんでした。 ①②の回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • コンタクトを取ることは違法?

個人で、ある有限会社と契約をしており仕事をさせて頂いてますが、最近会社側で使ってるアルバイトの人と問題があったのか、今後ここで知り合った人とは、メールも電話も交わすことを禁じると。そしてやめた後もここで知り合ったのだから、連絡を取る事を禁じるという契約書にサインをさすつもりみたいですが、それは合法ですか?何か矛盾してると思うのですが。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • ストックオプション 新株発行権の行使ができますか?

非上場株式会社の従業員です。 ストックオプションの権利を会社と契約書として交わしております。 平成18年に契約し、権利行使期間は平成20年から28年までです。 定年退職前に権利を行使したいのですが、可能でしょうか? 不可能なケースはどんな場合でしょうか? 可能な場合は、具合的な手続きをおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 雇用について

ベストアンサー

一年ごとに契約を締結する雇用形態です。募集要項には、継続雇用を前提とした雇用です。とあります。 当然、民間の会社ですので、倒産の危機にならないとはいえません。 それもあってか、契約書には、雇用を結ぶこともあると慎重な表現となっております。 会社に危機的状況がおとずることがなければ、募集要項に明記されているとおり、継続雇用を前提とした雇用形...

弁護士回答
    3
  • 退職するにあたって

ベストアンサー

トップが特定の人に人格批判を行い、私もしばしば標的になることがあり、今の会社で働くことが嫌になっています。最近知人を通して別の会社の紹介を頂いたので、今の会社を退職することを考えています。 退職するに当たり、以下2点が心配です。法律上の観点から対応策をアドバイスお願いします。いずれか1つの項目でもOKです。 1.私が担当している他社との業務委託契約...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。*そもそも契約書自体が有効なのか?

ベストアンサー

一年前のことからお話します。 妻との間に2人目の子供が出来たとき、妊娠三ヶ月を過ぎたあたりで妻からあなたの子ではないかもしれないとの告白を受けました。 それを聞いDNA鑑定を調べて見たのですが生後でないと確認できないとのことでした。 それから出産までの間にあなたの子であると妻の主張が一転し離婚は避けたいとの申し出がありました。 しかしながら出産後に...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に対する対処方法

7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...

弁護士回答
    2
  • あたかも無料で広告に載せるような話を信じてしまい申し込んだらお金を請求された。詐欺?

以前雑誌に記事を載せたところ、似た名前の会社から電話が入り、「この前の記事に載った会社を対象に無料で広告を載せる」といわれ契約書をファックスでやり取りをした。よく見ると五万円と書いてあったので尋ねるとそれは気にしないでください。 「お金はかからないですよね?」と聞いたところ以前の記事とセットのため、かからないとのこと。なので、急かされたこと、自...

弁護士回答
    2
  • パートに保証人はいるのか

4月5日より某会社にパートで働きだしました。その際、契約書を渡され保証人の欄があったので 実弟に頼んだ所[僕が更新解除の申請をしなければいけないという事?この文面だと保証人は自動的には終わらないのでは・・・]と言われサインが保留になってます。 会社側の文面は、[保証人の保証期間は満1ケ年と定め、期間満了の3ケ月前までに更新しない旨の申請をしなか...

弁護士回答
    3
  • 契約書に記載する契約期間の開始日と終了日の考え方について教えてください。

会社で著名人を招いて講演会を開催します。 開催にあたり、契約書作成をしておりますが、 社内で契約期間の設定について、2通りの考え方があり、どちらが妥当なのかをお教えいただきたいです。 講演会(1日のみ)の契約期間は、 どちらが妥当な考え方でしようか? ①契約締結日から講演日までしょうか ②講演会当日のみでしょうか

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジによる売買契約の地位の移転に関して

ベストアンサー

オーナーチェンジによるビルの売却を考えています。 賃貸人としての賃借人への地位の承継のみならず、管理を委託している会社などとの管理契約も全て承継してほしいと考えています。 1.この場合、契約書にはどのような条文が入っていれば良いのでしょうか? 2.管理等の契約先には、売買契約の前に、書面で通達しておく必要はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 雇用が成立するタイミングについて

ベストアンサー

お忙しい中質問失礼いたします。 状況は9月より新たな会社に転職したのですが、入社前に雇用契約書や就業条件明示書などの書面や説明がなく、条件については面接時に給与の話しか聞いておりません。 かつ、SESの企業なので9月前に一度客先へと面談に出向いています。 9月を過ぎた時点で雇用契約書や就業条件明示書について質問して担当に確認すると言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建て計画での土地トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建てを計画しており、ある建設会社と建築請負契約を結んでいます。建物だけではなく土地も一緒に購入する計画です。土地は建設会社の営業さんから紹介してもらった場所で、私はそこが気に入ったので、その土地を買うという前提で、かつその建設会社で家を建てることを決断し契約を結びました。しかし、契約締結後、しばらく待っても土地が買えていま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の軽貨物ドライバー、契約満了時にレンタル車両の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 某運送会社で業務委託として軽貨物ドライバーをしている者です。 契約している某運送会社から既に9万7千キロを走っていたリース車をレンタルして業務を行っていますが、 来月末での契約満了と共に、某運送会社との契約を終了する予定です。 契約書には 契約解除及び満了での車両返却の場合、車両整備費として実費を指定の方法により支払う と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の会社都合、自己都合退職について。

【相談の背景】 契約社員の退職についてです。 契約社員として、最長3年契約、半年ごとに更新(更新の可能性ありと記載)として去年採用され入社しました。 求人票にも記載があったように、3年勤めると言う認識で、入社しておりました。 5月末頃に私だけ、業務成績や、ミスの多さなどにより契約を終了したいと会社側から伝えられました。正確には、半年契約+2ヶ月の8月末...

弁護士回答
    1
  • サービスを提供されていない賃貸借契約解除に伴う引越などの退去手続きに関して

住宅の賃貸契約の解除にまつわるご相談をさせてください。 現在、私は妻と別居をしており、妻が住んでいる住居は私の名義で契約をしております。 しかしながら、妻が私に内緒で不動産会社に連絡し、契約者である私の同意を得ず、住居の鍵を替え、 私が立ち入ることが出来ない状況になっております。 この状況に対し、不動産会社と私の間で締結している契約書にもとづ...

弁護士回答
    1
  • 出来高払いの社員が他社へ契約を流していた。

私は、法人の代表取締役をしています。 私の会社と出来高払いで契約をした社員が、取ってきた契約を同業他社へ流していました。入金される際に私の会社の口座に入れるか、自分の口座に入れて、自分の取り分を抜いて私の法人の口座へ入れるか相談するつもりだったと話しています。 1.その社員は今より条件が良かったため、そちらへ流し、あとで報告するつもりだった。 2....

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場の立木代金の返還

とある山林に土地を持っていまして、ゴルフ場経営会社に貸していました。 しかし、ゴルフ場経営会社の経営方針の変更(事業縮小?)もあって、 貸している土地の一部の賃貸借契約を解約することになりました。 ただ、その土地上の立木の売買代金を返還する旨の通知が来ました。 その土地を貸すときに、おそらく会社側が自由に伐採できるようにするためでしょうが、 ...

弁護士回答
    1
  • 民事の、現地調査を友達にお願いしても有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 民事裁判の現地調査(不郵便送達や公示送達の為)について質問です。 現地調査を請け負う会社があるように。原告は、個人に対して(友達などに対して)現地調査を委任する事は可能ですか? また自分以外に委任して現地調査をしてもらった場合。裁判所に現地調査報告書だけではなく、現地調査した人間との委任契約書も出すのが普...

弁護士回答
    1
  • 先方に債務弁済を継続させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人の口座に毎月、一定額の振込をしている方がいらっしゃいました。何の振込か不明なまま口座を停止した後に、その方と主人が取り交わした債権譲渡契約書、債務弁済合意書、合意確認書が出てきて債務の返済だったことを知りました。まだ100万以上の返済が残っているため引き続き返済をしていただくにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 高額な複合機とセキュリティ、安定しないネット契約

【相談の背景】 昨年10月に事務所に営業が訪ねてきて、セキュリティと複合機、敷地内で使用するインターネットの契約をしました。 インターネットが敷地内で3契約を1つにして中継器で大丈夫だということで、計算書を持ってきて、今までより安くなることで契約しました。 実際にはインターネットは安定せず、1つの契約のはずが事後報告でもう1つ契約することになりまし...

弁護士回答
    1
  • 口頭での駐車賃貸契約です。解除又は、不動産会社をとおしての契約変更にするにはどうしたいいですか?

認知症の父に代わり、家の駐車場の管理をしています。7台のうち6台は不動産と通しての契約になっており、 1台だけ契約内容が不明です。父が認知症になる前に、個人契約したようで、それも口頭での契約と思われます。 当時、契約書を作成したのかもわかりません。今現在、借主の名前、住所、電話番号も何もわからない状態です。 今回、借主から、保管場所使用承諾書に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

私は冠婚葬祭の個人向け営業をしてる者です。当社の会員になれば葬儀,結婚式が安くなるという内容の営業をしてます。現在病気で入院中の私に入院前に契約書にサインはされているがお金をまだ払ってないお客様(以下A氏)から電話がありお金(20万円)の準備ができたので支払いをしたいというものでした。私が入院中であることを説明したら私の入院してる病院からA氏宅が目と鼻の...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書と消滅時効の援用について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...

弁護士回答
    1
  • 不利な雇用契約の更新をしなければ契約終了になるのでしょうか?

【相談の背景】 一総務担当者です。無期雇用契約なのですが、毎年4月に形式上雇用契約書を作成してサインをしてもらいます。目的としては昇給のタイミングでもあるので、新しい給与額をいれて本人と締結をします。ただ、一部諸般の事情で給与額が減る者がいて、当然本人は不服としてサインをしたくない。客観的にみてほとんど本人の問題はなく上層部の思惑でそうなったと思...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの契約について

ベストアンサー

いま現在ウォーターサーバーを契約していますが、その会社がウォーターサーバーから撤退するため、別の会社に移行されることになりました。 別の会社への移行にあたり、ウォーターサーバーの機械も変えなくてはなりません。 その機械を変更するのにあたり 我が家の二階に重たい機械をあげなくてはならなく、私は腰が悪いので、人手が必要です。 引っ越し業者のかたを頼む...

弁護士回答
    1
  • 営業代行契約の解約と錯誤による白紙撤回の可能性について

【相談の背景】 4/22に営業代行業者と13ヶ月間で220万円の営業代行サービスを契約しました。 しかし、契約後に営業会社の口コミなどを 確認したところ、案件の獲得に至らなかった。搾取されたれだけとの記載も見て不安になり解約、もしくは錯誤による白紙にできないかと思っています。 自分で解約を申し出る場合は契約書内容の ただし、利用者は、利用契約締結後3か月...

弁護士回答
    5
  • 看板設置のトラブルについて

店の広告の看板を設置しようとしてる場所がありましたが初めに依頼した会社からは既に取り壊しが決まっている為、設置ができないと言われた場所がありました。が現在契約をしている会社からその場所の取り壊しが決まってはない、大丈夫なので設置をお願いしたと言われたので契約をしました。 しかし半年ほどして取り壊しが決まったと言われ(当時の営業はすでに離職)看板の...

弁護士回答
    2
  • 会社側からの支払いの請求について

日本国内にある外国の会社で働いていた友人の退職後の支払いと、その同僚が解雇後会社側から受けた請求について助言をいただきたくメールしています。 1、会社側に家族分の渡航費を払ってもらうことを条件に、家族で日本へ移住し働きはじめたが、首になった途端その渡航費まで請求されるというのは法律上問題はないのでしょうか。 2、会社の移転に伴い引っ越しを余...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社トラブル

ベストアンサー

身体の悪い義理の親父さんの代理家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてませ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞める時のトラブルについて質問します。

ベストアンサー

私は会社にて、家電(エアコン)やスクラップを換金し着服していました。 1年ほど前に発覚してから会社を事実上辞職し、同じ会社で請負契約として月に平均して28日ほど働いていました。報酬も従業員として働いていた時よりかなり下がっています。 それが会社側からの要求で事を大きくしたくないので、私への制裁はこれで十分と言っていました。 当時は会社から言われること...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたい。退職金を請求できますか?

人間関係がよくなくて辞めたい。 それと二年前から夜勤手当が通達も無しにカットされました !後、会社は社会保険や厚生年金にも加入をしてくれません。退職金を請求できますか? ちなみにアルバイトです!雇用契約書もないです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから