法律相談一覧
-
無期雇用の場合の退職について(民法と雇用契約書の優劣)
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の正社員ですが、転職が決まったので、1カ月後に退職したい旨や残っている有給消化したい旨の打診を会社側にしました。 会社側は入社時の雇用契約書に退職の申し出は3カ月前と記載があり、それに同意して入社したのだから、その申し出は受けられないとの返答でした。 ※現在はまだ正式な退職届の提出はしていませんし、会社も退職の了解をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給は貰えないのでしょうか
【相談の背景】 有給について知りたいです。 退職することになりました。入社8ヶ月で半年以上経っています。 雇用契約書を貰う時にも「義務じゃない」と言われたり多少揉めたり不安があったのですが、なんとか貰った契約書には有給は応相談となっていました。 他の社員に聞くと貰っていないようです。 もうやめるので最後に揉めたくない気持ちとで揺れています。 寺院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密情報の開示・第三者提供について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密保持契約(NDA)について教えていただきたいことがあります。 契約書において、秘密情報の開示や第三者提供を禁じる定めとなっていることが一般的のように思いますが、例えばAWSやGCPなどにデータ保管することが、開示や第三者提供に該当するのかが気になっています。 AWSやGCPに情報を預けている会社は相当数あると思いますが、AWS等へのデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑を勝手に使用された
【相談の背景】 裁判所より封書が届きました。 内容は、以前勤めていた会社の雇われ店長を辞任した時、オーナーが紹介会社を利用して私の後任を探した際の紹介料未払いの為の請求です。 契約書に私のゴム印鑑とオーナーが管理している法人の印章がありました。 オーナーが私の印を勝手に使い押印したようです。 私は法人の印を使えませんでしたし、後任の採用、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での明け渡し請求 裁判
【相談の背景】 家賃の滞納で明け渡し請求裁判を起こされています。 明け渡しは来月にはするつもりですが 保証会社を契約しているのに 滞納分の請求を契約した不動産が するのは普通なのでしょうか? 保証会社の契約書には退去したあとに代位弁済すると書いてありました。 裁判中に明け渡ししたら代位弁済されるのでしょうか? それとも裁判になったら関係ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反ではないでしょうか?
飲食店の雇われ店長として働いている息子の事でご相談です。 知り合いの伝で新規オープンの店長として働き始め4ヶ月ほど経ちました。 オーナーは他にも事業を展開しており株式会社の社長です。 息子もその会社の正社員として契約しているはずなのですが雇用契約書を取り交わしていません。 また給料明細ももらったことがなく、社会保険も入っていないことが最近わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止の賃貸にて隣人とのトラブル。
ペット禁止の住居なのですが、隣人宅の窓から数匹の猫が外を覗いているのを度々目にしました。 別の部屋の方も 目撃したそうで 猫を飼っているのを 管理会社に何度か連絡したそうですが まともに対応して貰えず、 此方からも管理会社に連絡しましたが『そうなんですね』で終わり、結局何も対応が無いまま 隣人はやりたい放題を繰り返しています。 ペットの飼育以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について
アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人材紹介会社との契約書における紹介手数料の固定額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社の契約書を整理していたところ、人材紹介会社との契約書に見慣れない文言の記載がありました。 紹介手数料(報酬)の取り決めが求職者の理論年収のxx%もしくは金oo万円のいずれか高い方を支払う。といった記載です。 【質問1】 ご質問は以下になります。 1.紹介手数料(報酬)は固定額(金oo万円)といった記載は許されているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則新規作成による定年の変更
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の就業規則を新しく作ることを検討しており、労働契約書との兼ね合いをどうすれば良いか知りたいです。 従業員の就職当時の労働契約書では定年65歳としていましたが、就業規則では60歳定年、65歳まで1年更新の再雇用とする予定です。 今後の会社の業績によっては再雇用期間に入ったら給与を減額する場合もあるかもしれません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代2割5分増の部分について。雇用契約書にサインしてあれば支給されないもの?
ベストアンサー【相談の背景】 (時給+時給の2割5分=残業代)となるようですが、今働いている会社では基本給のみの支給となっています。 入りたての雇用契約書には“残業代は基本給のみ”とあったような気がしますし、説明もそのようにされました。 しかし労働基準法(?)を見たら、2割5分増しの部分が払われないのはおかしいのではないかと思いました 【質問1】 残業代は雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険 国民健康保険 未加入 通知 納付書 催促
【相談の背景】 昨年の半ばに契約社員として勤めていた会社を退職し、同時に社会保険も無くなりました。近々再就職し、社会保険に加入するのですが、お恥ずかしい話し、国民健康保険が義務だと言うことを昨年末に知りました。 【質問1】 このまま会社の社会保険に加入してもいいのでしょうか? 【質問2】 契約社員だった為県民税などは自宅に納付書が届いていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めについての労働審判
ベストアンサー雇い止めについて 3ヶ月更新の、夜勤専属、契約社員として3年ほど働いてました 9月いっぱいまで契約あるのですが、9月5日で能力不足を理由に途中解除にあいました 雇い止め理由書の内容は嘘、虚言だらけ 当然会社側にはなんの証拠もありません 反論書を作成して提出したのですが、会社側は聞く耳もたず 腹立ったので労働審判を検討しています 質問ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件.・臨時従業員雇用契約書
ベストアンサー塵芥車の運転手の臨時従業員で令和2年4月8日に入社しました。求人募集欄と臨時従業員雇用契約書には.就業時間が午前8時~午後5時までと書いてあります。会社の従業員から.午前6時20分まで会社に出勤して欲しいと言われました。求人募集欄と雇用契約書に午前7時~と書けばよいのに思いますけど.求人詐欺ですか.先生.回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の譲渡債権を完済後の信用情報について。
初めまして 先日、10年前に債権回収会社に債権譲渡があった債務を完済しました。完済1週間前に取り寄せたcicとkscとjiccには事故情報が載っていませんでした。 完済後にその債権回収会社より 申込兼当座貸越契約書 保証委託契約書写し 代位弁済金領収書が簡易書留で郵送されて来ました。 この場合の信用情報について現在どのように取り扱われているのでしょうか?近々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の名義貸しについて
ベストアンサー知人が、会社を設立する時、名義を貸してしまいました。今回、名義を知人に移すので、株式譲渡の契約書を記入する様に言われたのですが、それには、私が知人から資本金分の金銭を借りた事になっており、その借入と相殺する文面になっています。もし、この契約書にサインしてしまったらどんな法律に抵触しますか?また、(最近知ったのですが、資本金はいわゆる見せ金で会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の塗装工事。この場合どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー母が家の塗装工事を6月の中旬に有限会社にお願いしました。個人でしてある会社のようです。頼んで2週間位は毎日仕事をしにきてたのですが、それ以来ほとんどこなくなり、ペンキなどの道具は庭に置きっぱなし、カーポートの屋根は外されたまま塗装も何故か家の2面の下半分しか終わってません。電話を何回もかけてますがでず、お金も契約と同時に払っていて領収書もあります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務所で原状回復しないで退去は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 以前いた会社で事務所を賃貸した時、前の入居会社が施工したと思われる内装がそのままになっていて、それを居抜きで借りました。2回ほど同じようなことがありました。 今、新しく事務所を借りる契約を進めていますが、ここは内装が何もないので壁を作って部屋を分けようとしています。契約書では借主に原状回復の義務があるとなっています。これはどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求金額を減らせますか?
連帯保証人の請求金額を減らせますか? 母親が父親の会社(鳶屋)の一部連帯保証人になっており、会社倒産にあたり、母親に2000万円の請求がきてます。 もともと契約時の金額は150万程でしたが、レンタルしていた鉄棒が盗まれてしまい、契約当初よりも遥かに大きな金額になってしまいました。 契約書のコピーはあります。 契約当初の150万で済むなら、自己破産しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託でお客様がトラブルにあった場合責任をとるのは?
ベストアンサー現在、とある旅行会社と業務委託契約を行おうとしているところです。 業界用語でいうとソリスター契約といったものになります。 そこで質問なのですが、ソリスター契約の場合、業務中(お客様アテンド中)に起こってしまったトラブル(例えば、事故により怪我や死亡してしまった場合など)の責任は誰が取るのでしょうか。 旅行会社である先方は、おそらくそういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の定義について
ベストアンサー50代の男性ですが、今春、故あって所属する企業を退社するに至りました。最近になって友人からの誘いがあり、ある会社に面接に行ったところ、事前の情報では「正社員」ということでしたが、労働契約書には「6カ月毎に契約を更新する」という文言が記載されており、低水準賃金ということもあり、些か不信を抱いているところです。 感覚的には「期間従業員」や「契約社員」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸改定契約にサインしていないのに給与が減額されたのは、合法でしょうか
6月に年俸契約の更新を行う旨の説明があり、7月中旬に新しい年俸と契約内容の提示がありましたが、本日いただいた給与明細では、7月の給与がすでに新しい契約内容の金額(減額)になっていました。 年合計約改定の内容に同意できないため、改定の契約書にはサインしておらず、退職の意思を上記の1週間以内に伝えました。(会社が定めた不服がある場合の回答期限は1週間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDA(秘密保持契約書)の締結について
ベストアンサーWEB制作においてクライアントがNDA(秘密保持契約書)を希望され、こちらの住所、署名捺印を行いました。 クライアントとトラブルになっており、本日書類を再度確認したところ乙の部分が弊社となっており、会社名はどこにも書いておらず、捺印あるいはサイン、書類が2枚に渡っているのに割印もありません。 また、締結の証として二部作成し両者が保有することとありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾を辞める時の契約書の内容
ベストアンサー塾を辞める時に、 塾から「当塾の顧客と私的な接触を行わない」「顧客に対して自身の個人情報の開示を行わない」という項目が 書かれた契約書に強制的に署名させられたのですが これって無理ありませんか? 例えば僕が元塾生に対して 道端であったりしたときも話したりしたときもプライベートで遊んだりしたときも 契約違反として訴えられるかもしれないってことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインした内容に従わなくてはいけないのか?
ベストアンサー今勤めている会社で、正社員として働き始める事になった際に、離職の際の契約書を書きました。 そこには「退職届けを出してから3ヶ月間は勤務する事」と記載されておりましたが、その時は正社員になれるのならと、それを了承し正社員として働く事となりました。 その場合、退職届けを出してから、契約書通り3ヶ月間通常道り勤務をしなくてはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート雇用契約の勤務条件と雇用保険に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 パート雇用契約で働いている者です。病気にて暫く休職をし、要支援程度ではありますが障害状態となりました。その為、今までの条件での勤務が困難となり、休職明けの勤務について上司の方と面談をし勤務条件の見直しを行いました。提示された条件は「週20時間勤務で雇用保険は付けるが、社保や厚生年金は対象外となる」との事でした。これは口頭のみでの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳定年 再雇用制度 勤務雇用制度
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社で18年目になります。来年60歳にていったん退職、その後再雇用契約を交わすことになりますが、5年前まで会社の役員をやっていて、その後現在に至るまで従業員として働いています。役員をやめる際に、元社長に定年制がないし給与は変わらないよ従業員になってもいつまでも働けるよと言って従業員になりましたが、(従業員になった時のきちんとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスで契約延長を止めたい
ITフリーランスで常駐の仕事をしています。会社側から1ヶ月の契約延長を申し込まれ、メールで延長OKの返事を出しましたが(契約書のやりとりはまだしていません。)、その直後に自分の能力では不可能な業務を与えられてしまい、それを理由に契約延長はやはりできない旨を、メールした翌週に会社側に伝えました。 IT業務はストレスが多く、自分としては精神的なものも含め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新を管理会社が忘れていた。法定更新から合意更新へ変更。
ベストアンサー現在18年住んでいるアパートの契約のことなのですが、 昨年8月にオーナーチェンジ、管理会社が変更になりました。その際、契約の内容の確認などは無く家賃の振込先の変更のみの連絡でした。 今年1月で契約が切れ更新だったのですが何の連絡もなかったので、今度のオーナーの考えで更新を行わないと思っていました。私自身、法定更新のことを少し知っていたので、法定更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社の先輩からの賃貸口約束に関する法的な対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 元会社の先輩から選挙事務所を借りることを口約束でしましたが、諸事情により借りないことにしましたが、前家賃を支払う口約束したのがから支払えと脅されています。口約束も契約したことになる法的処置すると言われています。しかし、違約金など契約した覚えはなくましてや借りない以上金銭の支払いに応じる必要がないと思われます。支払えと言うなら金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約者の結婚による契約途中の退職について。会社からの引き止め
【相談の背景】 有期雇用契約の途中で結婚のため退職したいのですが会社から引き止めにあっています。 現在の契約内容です。 2年の有期雇用契約で働いています。 入社して半年後に現在の契約に更新しました。現在の契約ではまだ半年しか勤務していませんが、入社してからは1年になります。 契約書には、退職希望の場合は、1月末までに申し出るとのことだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者から契約満了日で契約終了を宣言した場合の失業手当について
地方都市勤務の有期契約社員 通算5年目 契約期間満了日は2021年3月末です。 現在、首都圏に住む父親が初期のがん(ステージ1)の影響により、数ヶ月に2~3回帰っており、 会社の上長へは急な帰郷の可能生もあるため、報告済みです。 今後、病状悪化の可能生もあり「父親の入退院で大変になりそうなので、実家へ戻りたいので契約満了で退職したい」と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションオーナー変更後の契約更新について(借主の立場を守りたい)
【相談の背景】 賃貸の契約中にマンションの所有者が代わり、管理会社も代わりました。 更新を迎えるにあたり、住宅賃貸契約書(更新)ではなく覚書が送付され、契約期間の更新と賃料・管理費(従前と変更なし)が記載、その他の事項は今までの契約(契約書、覚書等契約に付随するすべて)が存続すると書かれています。 重要事項説明書に記載された内容について問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された 今後どうするか迷っている
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月半ばから2月27日まで6年務めた会社を休んでいました 2月28日に出勤すると雇用契約書にかいてある相談係の人に更新しないと言われました 雇用契約書には契約期間は2月28日までとかいてありました その時点で無期転換の申し込みをしました しかし相談係は社労士と相談したうえで拒否しました 3月1日札幌市の労働局に相談しました 確か3月3日に労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を決めるのは誰!? 私は、大家の言いなりになるしかないのでしょうか?
大家さんに対し、更新の時でもないのに「家賃を下げてください。」と管理会社に連絡しました。 ただ家賃の減額をお願いしても相手にされないと思い、 ①インターネットのポータルサイトでの近隣相場 ②同レベル(駅から徒歩*分、築古約20年)の空室の募集家賃一覧 ③10年以上住んでいてこれからも住む意思表示 などなど交渉したところ 管理会社から 「家賃の減額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約解除について
卸業をしております。 仕入先より売買契約書がメールで送られてきました。私は契約書にサインをして返送できる状況の場所にいませんでしたのでメールで対応していました。 2015年12月28日の15:00までに商品代金180万円を振り込めば2016年1月12日に納入できるという話で進めてきたので、私は12月28日の14:40に商品代金を振込みました。しかし取引先は、12月28日から正月休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容・連帯保証人の文言にわからない部分があり、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の数十年放置していた土地を借りたいという企業からお話をいただき、契約をすることになりました。 相手の持参された契約書の内容に、これでいいものか、どういう意味なのかわからない部分があり、教えていただけるとありがたいです。 【質問1】 ①署名欄の借主が相手の会社名と住所のみでした。 代表者名がないのは大丈夫ですか。(連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の一方的な契約期間内の契約解除について。
11月25日から派遣で就労しており、明示書には12月31日までの契約と書いてあります。本日派遣元の営業より金曜日で契約解除との申し出がありました。理由を聞くと、私が業務に関することで、うまく遂行できてない部分があるとのことでした。申し出に対して私は返事しませんでした。むしろ生活があるので契約期間内は働きたいと意思表示しました。 派遣元の話では14日以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場について理不尽な要求をされています
【相談の背景】 マンション1階の店舗を借りて7年程営業しています。 マンション駐車場も3台全てを店舗用に借りていたのですが、3台中1台がとてもせまくて隣に車が止まっていたら出入りがしにくい状態のまましかたなく借りていたのですが、昨年その使いにくい1台の駐車場の解約を申し出ました。 契約書はテナントと駐車場は別々で、駐車場も1台ずつ別々の契約書になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間終了後の業務委託契約の継続性と知財の扱いについての質問
【相談の背景】 私はとある会社の業務委託を受けており、業務委託契約書に定められている契約期間は2023年3月末に切れています。しかし、業務委託契約書で定められた契約期間を過ぎても更新の連絡もなければ、実際に更新することもなく、今まで委託者から仕事を受け、私は業務に対する対価を受け取っていました。この場合、契約書は切れているため、私はボランティアでお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書後に気づいた相違から、トラブルを回避する方法
検索してみたのですが該当する事例を見つけられず、はじめて質問させていただきます。 フリーランスで仕事をしています。 ホームページで使用する記事の取材と撮影、ライティングの依頼をいただき、契約しました。 ホームページ制作を依頼されている制作会社からの紹介で、契約前の内容と金額についてのやり取りは制作会社の担当さんとしていました。 こちらが「最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常用契約においての労務費
ベストアンサー【相談の背景】 建設業での常用契約(契約書無し、口頭契約のみ)で内装工事をしましたが、当社に工事を発注した会社が労務費を支払いません。 【質問1】 元請業者に支払を請求できますか。 【質問2】 または労働基準監督署または労働局等の公的機関に申立て、発注業者に支払命令を出してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約に関する立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、定期借家契約の家を借りて住んでいて期間満了は来年3月なのですが、管理会社より大家の出張終了が予定より早まり12月には出て行って欲しいと言われて困ってます。なお契約書には6ヶ月前に通知した場合、正当な事由があれば退去となっております。 【質問1】 この場合は立ち退き料等頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 雇用契約について
ベストアンサー中古車販売会社で総務をしております。 昨年 新しい従業員を採用した際に 雇用契約書を作成し 契約を結びました。 その際 賞与欄に 30万 と記載してしまいました。 従業員は賞与が30万だから入社したと言っています。 賞与は 30万支払わないといけませんか? 就業規則では 業績 能力に よる と記載しています。 どうか 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新後の解除について
ベストアンサー私は現在契約社員として働いています。雇用契約期間が2015/3/17〜9/16です。8月に更新の話があり雇用契約書にサインと捺印をしました。更新後の雇用契約期間が2015/9/17〜3/16です。ですが、精神面で仕事がきつくなり解除したいと考えております。解除はできますでしょうか?また、9/16に辞めれば会社都合として退職できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のローン契約
中古車をローンで買う契約をしました。契約のとき,販売店の店長が,ローン契約書にうその情報を書けと言ったのでそのとうりしました。それがあとでローン会社にばれたので,契約を撤回したいのですが,できますか。 うその情報とは,車の納期で,納期がかなり先ですが,ローンの引き落としを早まるために,1週間後とうそを書きました。 ローンの引き落としは,止めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書。お金(30万)は返ってきますかね?
この契約書見てください。 代表 田中XX氏 平成24年6月1日 田中XX氏が開発した。商品販売取り扱い規約 規約の内容を同意した者は販売利益の12.5%を利益配当で受け取ることができる。出資金(30万)はいかなる理由があっても返金できない。 販売できる物として水槽、メンテナンス剤、水槽取り付け費用、運送代、メンテナンス代(水槽原価、工事費用はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約と保険加入
派遣で働いています。 1ヶ月間は研修期間で時給-100円、研修が終わって就業先の査定に合格すれば長期契約で通常時給になると聞いて就業して今1ヶ月目です。 先日さらに1ヶ月間研修期間がのびたとの事で、時給も-100円のままのとりあえず研修がおわるまでの翌1ヶ月間の契約書が届きました。 (会社の業務の都合でのびたので私の進捗状況が悪い訳ではありません) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト 雇用契約書無し 会社都合で休み
ベストアンサー相談の背景 最近アルバイトを始めて1ヶ月が経つのですが、雇用契約書を書いたり、労働条件通知書を貰ったりしていません。通勤方法は書いた記憶が有りますが、雇用内容に関するものにサインしたり主な説明を受けたりしていません。 ただ応募時にアプリで時給や勤務場所などは確認しました。 そんな中、先日バイト勤務日の朝に突然、人が多いから休んでほしいと連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから