47,639件見つかりました

法律相談一覧

• 損益額を給料から天引き

ベストアンサー

私は正社員として働いているものですが、雇用契約の際に、書面での誓約書または契約書などで、「無断欠勤など一身上の都合で会社に損益を与えた場合、その損益額を給料から天引きする」と記載されており、サインしてしまっている場合、その損益額の天引きは法的に認められているのでしょうか? また、上記の書面は労使協定を締結していることになるのでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資コンサルティング

不動産投資コンサルティングや運用コンサルティングの,契約書の内容が抽象的な為,どこまでフォローしてもらえるものかわからず結局ビジネスが軌道に乗らずコンサルティング会社を訴えたいのですが,可能ですか? このような判例があれば教えて下さい。 また不動産コンサルティング契約書の具体的な内容は通常どのようなものなのでしょうか? 例:売上が1年で何%あがる...

弁護士回答
    1
  • 決算書の公告を相手に断られた。

以前、投資助言サービスというのに契約をし、契約金が70万円でした。 契約した1日後にクーリングオフしたものの、連絡が取れず、お金がないから半年後にやっと、弁護士から7万円×10回で返済すると合意書を作成していだきました。 合意書を交わしたのにも関わらず2ヶ月間返済される事なく、また相手との連絡が取れませんでした。 TVの取材を応じてくれて、テレビ局...

弁護士回答
    1
  • 研修費を請求されている

【相談の背景】 アルバイト契約でバイト中に、会社の事業内容の一つとして、2泊3日の研修に行きました。 スキルアップができるので、研修に行くことは自分の希望でもあったので参加を希望しましたが、研修費などの詳細は会社から何も聞かされていなかったので会社負担だと思い、研修に参加しました。 その後、会社社長とバイトとの対立があり、解雇を言い渡され、バイト...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のエアコンの交換について。自費で購入して費用を請求することができますか?

賃貸物件の入居者です。 備え付けのエアコンが故障しました。 管理会社に連絡し修理の業者さんを手配していただいたのですが、修理が不可能とのことでした。 そこで管理会社の方から大家さんに連絡していただき、エアコンを交換するということで了承を頂いたそうです。 その後大家さんから発送された契約書が管理会社に届きしだい交換の手続きを進めていただける...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納→おそらく強制解約?→法律事務所からの通知後支払い→ブラックリスト?

ブラックリストに載ってしまうのかお伺いしたいです。 何年も前に携帯電話会社Aのガラケーを料金しておりましたが、解約しないまま携帯電話会社Bのスマートフォンを新規で契約し、今も携帯電話会社Bを利用しております。携帯電話会社Aの方は何年も基本料金のみを支払い続けていた状態でした。ここ数ヶ月その料金を滞納していたら、携帯電話会社Aの通信会社より契約解除予...

弁護士回答
    1
  • メーカー保証により契約不適合責任は排除されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業会社です。発注書(有形物)のレビューをしています。 そこでは、当社が発注する物に関して、「保証:購入日より3ヶ月」と記載されております。なお、相手方も事業会社です。 【質問1】 この場合、商法526条の契約不適合責任は排除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の滞納ということで、勝手に解約扱いにされていました。

駐車場を2年以上借りてました。
 駐車場は半年分ずつ払ってました。 
 去年の9月に払おうとしたら
、1度、取り扱い出来ないと振り込みが出来なかったのですが、後日振り込みを再度したらできました。

半年後の今年の4月に払おうとした時も、やはり、できなく、後日振り込んでも、月が変わっても振り込みが出来ませんでした。 

そしたら、別の車が私の駐車場に駐...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明に誤認出来る内容の明記・説明があった際の損害賠償請求は可能か

【相談の背景】 賃貸物件契約時の重要事項説明書と賃貸借契約書についての質問です。 不動産会社から、重要事項説明書にて ペットの飼育は犬または猫が可能 と明記された上、説明を受けていたのですが、賃貸借契約書上には ペットの飼育は犬のみ と記載されており、いざペットとして猫を飼育しようとし猫の飼育届けを出した際に、オーナーの業者から 猫の飼育はでき...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者という理由での雇止めは有効ですか?

ベストアンサー

契約3年未満の契約社員です。 最近、病院から精神障害(強迫性障害)を患っていると言われ、診断書を書いてもらいました。 会社に報告すると嫌な顔をされ、それまで「次の契約もする」というスタンスだったのに、私の報告を聞いた数日後に「次の契約更新はしない」と通告してきました。 契約社員更新理由は、[業務に必要な能力に欠ける。]となっていましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない売掛債権譲渡通知書 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業です。 突如、1/19付にて12月度の売上金を譲受人に振り込む内容であった債権譲渡通知書が配達証明で届いたとのこと。 ファクタリング会社が譲受人になっており、支払明細書、契約書も同封されていたとのこと、弊社は全く身に覚えがなく契約書も交わしていません 詐欺だと思うのですが、荷主によっては支払いを保留されている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用に関する契約書の有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 契約書の有効性に関しましてご教授お願い致します。 来年に結婚式および披露宴をあげるのですが、式場を申し込む際の契約書に「衣装の持ち込みに関しては費用(一着3万円)が発生」とありました。 その際にこれは何に対して発生する費用なのかを質問し、「衣装を預かって会場までの輸送と保管を丁重に扱うための費用」と説明を受け、契約書にサイ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認等の訴訟後の復職について2

前回の続きですが、 私はIT関連の会社と地位確認等の訴訟で争い、会社が請求を認諾した事で 復職しました。 ですが、会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ                   事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませないようにしています。 配属については就業規則上、採用後の配置は色々考慮した上で会社が決定 しますとしてお...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に関する質問です

亡くなった父親の遺産整理で預金残高等調べていたら 亡くなる三年程前から 度々高額の出金があるのがわかりました (総額七千万程) 父親が介護施設に入り 父の弟がお金の管理をしていたのですが ちょうど時期が重なり お金を引き出したのも父の弟だと判明したので 問いただしたら 生前贈与契約書を作成した上で貰い受けたお金だと言ってきました。その後 契約書を確認したの...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の内容の見直しを要求したい(実態は雇用?)

業務委託契約で働いていますが、実態が雇用か業務委託か客観的な判断を頂いたいです。 業務内容:小売、飲食販売 勤務地:委託元と契約している会社の店舗 勤務時間:店舗営業時間内のシフト制(実働8時間勤務、休憩1時間) 休日:月6日、有給5日あり(有給未消化分は報酬として支払いあり) 指揮命令:あり 契約書:業務委託契約(月額報酬記載あり) 同じく業務委託契約で時...

弁護士回答
    1
  • 建設業法19条第1項に基づかない契約締結した場合の見解を教えてください。

ベストアンサー

当方は建設工事業者(特定建設業許可)ですが、元請をする工事において、施主(法人)より指定書式の契約書にて契約締結を求められました。  その契約書と契約書に基づく約款を確認しましたら、建設業法19条第1項で定められている記載すべき14項目の内、何項目か記載されておりませんでした。  そのため、当方では、民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款でいつも契約を...

弁護士回答
    3
  • 違約金の正当性について

プロバイダ会社側から本人(契約者)と直接連絡、解約の有無が取れていないのに、解約されて解約金が請求されてます。 その間、利用料金の未払い等はありません。 契約書の内容にも、違反してません。 請求を止めるには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 看板解約の際に契約にない撤去費を請求されました

看板を解約する際に、撤去費が必要です。と請求されました。 こちらは、契約書を見せてくれ、と言ったら、契約にはないけど、どの会社にも請求しているのでご了承ください。と言われました。 支払う気はないのですが、どのような対応が良いのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約期間中の契約変更について

ベストアンサー

今年5月より飲食店の業務委託をしています。 委託を始めるに当たり説明を受けた内容や、当初の契約内容から突然7月に金銭面に関する変更を会社から提示されました。他のオーナーの方々もですが。現在最初に締結した契約期間中で、担当者の言い分がその都度曖昧かつコロコロと変わっていて、遂には強制的に変更をされ、来月入金分より強制執行されそうな勢いになってきて...

弁護士回答
    1
  • マンションの貸主業務代行会社と非弁活動

自主管理のマンション管理組合です。  先ごろ、所有者の転勤でその一室が売りに出され、A株式会社が新たな所有者となりました。  Aは、その部屋を賃貸に出すらしく、Aと貸主業務代行契約を結んだB株式会社(不動産屋)が管理組合の前に現れ、Bは「私はAの代理人である。管理費の支払い方法等について交渉したい」と管理組合に申し入れてきました。  AB...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの養育費の減額調停を申し立てされました。 現在、元夫の実親の会社(有限会社)で働いているようで、雇用契約書の提出はありました。が、明らかに収入が低いです。 また、雇用契約書だけでは収入の証明にならないとおもうのですが、給与明細書の提出をするように言おうと思っています。 ①給与明細書が手書きで、社会保険料等の金額を書いてい...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇用明示書が届かないことについて

ベストアンサー

今月1日より派遣で働き始めてもうすぐ1週間がたちますが、就業条件明示書(兼)派遣労働者雇入通知書が届きません。 就業開始2週間前に雇用保険の手続きで派遣会社へ行った際には「東京にはもう発送の手配はしてます」とコーディネーターさんに言われましたが、届いたのはタイムシートのみでした。 そしていざ派遣先の会社へ行ってみると、応募した業務とは全く違う業務の部...

弁護士回答
    1
  • スパイ。会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?

訴訟相手の企業に社内の売り上げ、契約書などの情報を漏えいしている社員がいます。 (メール確認済み、携帯電話の発着信確認済み) どのような罪に問えますか? 会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • シャチハタの会社の代表印の効力

弊社の社員が、会社代表印のシャチハタで、勝手に契約書に押印しておりました。印鑑では無く、シャチハタ印(スタンプ)の場合、法的効力はどの程度あるのでしょうか?会社代表の認印と同じ効力になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同業社就職について

ベストアンサー

まだ決まってませんが同業社に面接しようかと思ってますが。 会社を辞めて、1ヶ月と15日たったころ、前会社から契約書が送られてきました。 内容は 「会社○○をその理由の如何を問わず退職することがあるとすればその、退職後、退職日から1年間は同業他社には勤務致しません。ここにお約束します。また、会社の資料その他どのような書類もデータも持ち出すことは...

弁護士回答
    4
  • 英文契約書への押印の有効性について(準拠法が海外の場合)

ベストアンサー

ドイツの会社と日本の弊社で英文契約書を締結予定です。 先方は電子署名、こちらは押印で対応する予定ですが、下記2点質問があります。 ・準拠法がドイツ法の場合、こちらが署名でなく押印をしたことが理由で、契約が無効になる可能性はありますか? (日本の会社として(押印が有効な)日本の法律に従ったと主張し、契約が有効であると主張できると考えてよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約早期終了に関する対応について

アドバイスいただけると幸いです。 ●今年の8月11日~部内アシスタント業の仕事紹介を受ける(仕事内容:初回契約期間8月~12月末、OAクラーク業務ビジネス文書・書類作成(官公庁提出)精算報告書作成、その他付随業務) ●初日前任者より1日だけ説明を受ける。「自分は担当業務を全くやっていない」と言う事で社内の説明のみ。(前任者は今年の4月から就業していた派遣スタッフ) ●翌日以降...

弁護士回答
    1
  • あるWEBサービスの会員規約について。これは法的に有効なのか?

あるWEBサービスに加入しましたが、契約通りのサービスが受けられませんでした。 契約書の免責事項条項を見ましたが、免責の例には記載がないケースでした。 よってその契約先の会社クレームを入れました。 すると以下の回答で断られました 「確かに免責事項条項欄には記載にないケースです。 しかし貴殿のおっしゃる事例は契約書の他の条文の 第X条(責任の所在) ...

弁護士回答
    1
  • 手書きの契約書

友人の話なのですが 離婚をする際に妻から手書きの契約書を渡され 早く離婚したかった夫は 一方的な内容にも関わらず印鑑を押して離婚しました。 その後 婚姻中に住んでいたアパートには 妻が住み続けているのですが ガス料金の引き落としが夫の口座からのままになっていて 離婚後のガス料金を引き落とされていました。 離婚した後でも使用名義が夫の名前...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書がない場合、パワハラ防止法で訴えることはできますか?

【相談の背景】 会社の代表取締役が交代し、パワハラ行為(横暴な行為)をされていますが「パワハラ防止法」でパワハラを訴えることはできるでしょうか? 雇用契約書がなく10年間、業務に従事しておりました。10年間タレントとして所属していた会社の代表取締役が交代し、 その社長から横暴な対応をされています。 重要取引先に誹謗中傷行為をされたり、業務で使用...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の解決金について

ベストアンサー

不当解雇で弁護士の先生に相談して相手の出方を見ていました。 先日、相手から文章が届き、不当解雇を全面的に認め4ヶ月分の給与を支払うと言って来ました。 昨今のコロナ渦で会社が助成金の申請をするかもしれないと思うと、会社の痛手がほぼなく私が弁護士まで立ててやって来たことは何だったのかと悔しい思いです。 なので、未払い給与の支払いを給与ではなく解決金...

弁護士回答
    1
  • 営業業務委託契約での営業活動の業務制限について教示お願します。

ベストアンサー

某会社で業務委託契約で営業支援で働いています。内容は会社が指定する商品の販売促進に関するコンサルティング、営業支援またそれに関わる業務に付随する業務となっています(業務委託契約書)。 現在 営業正社員が見積もり作成しその後小職も押印し客先に提出してますが今後は下記理由から押印を しないこととのこと。 ・会社は上場に向け進んでいる状況の中 今期...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と派遣先による勤務時間変更と労働基準法・労働契約法の違反について相談

【相談の背景】 派遣会社に半年ほど務めています。 今年に入ってから派遣先の会社で始業・終業時間を無断で変更されていました。 事前の相談や事後承諾、私個人に書類通知や変更の理由説明などはなかったです。 1月末に契約更新の際にいただいた雇用契約書内の始業・終業時間が実際の時間と違い、変更されていないままでしたので、労働基準法15条の2項と雇用契約書の...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の弟の家賃滞納

17年間、音信不通の弟が借りているマンション管理会社から2ヶ月家賃滞納があり、連帯保証人の父に請求の電話がありました。父は他界していると電話に出た母が伝えると相続人の方が支払い下さいと。 その後、姉の私がメールでやり取りをし、契約書見せてほしいとお願いしたら、平成6年に建物賃貸貸借契約証書というものを賃貸主と契約しているようです。家賃が他の部屋より2...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約を結んでいないのに宿泊費を請求された。支払う義務はありますか?

はじめまして、私は「建設業」の派遣会社で勤務している者です よろしくお願いします。 今回元請会社より「7月から2人ほど人を準備できませんか?」と依頼があり 弊社は「今は人手が不足しているので必ず派遣できるとはいえませんが1ヶ月前までには返答します。」 そして5月の中旬に弊社は「今回は適任者がいないのでお断りします。」と返答しました すると、元請会...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働と期間の終了について

5月下旬から6月末までの派遣期間で就業しています。6月末の派遣終了後は直接のパート雇用になることを前提に就業がスタートしました。就業してみると、当初派遣会社から聞いていたとは相違している部分がありあます。 ①就業時間外に仕事をしても派遣会社からは認められない ②契約書では休憩時間が1時間だが、実際は業務量が多く休憩は15分程度。派遣会社と就業先か...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約不適合責任について。

【相談の背景】 個人から中古住宅を購入したのですが、建物の状態を確認したところ基礎の破損、柱の傾き、床の傾き(20/1000位)が有りました。売り主と協議がしたいことを仲介会社に伝えたのですが、契約書の[売り主は、" 現状有姿のまま"、標記の物件を(A)を標記の代金(B1)をもって、買い主に売り渡し、買い主はこれを買い受けた。]この条文に"現状有姿のまま"と書いてある...

弁護士回答
    2
  • 執行役員へ支払っている経費等の返還請求について

【相談の背景】 執行役員を委任している会社より、経費請求として、月数百万円(交際費(主に飲食)、証憑書類の添付なし)があり、数年にわたり請求額に基づき支払をしておりました。 経営不振が続いており、月数百万円も支払っていた関係で、更に状況が悪化しました。契約期間(報酬も含め)計算するとそれなりの金額となります。 契約書を確認したところ、執行役員と...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の解約料について

今年の1月末に式場契約しました(式は今年の9月末)。ホテルと私たちの仲介をしてくれるブライダルプロデュ―ス店での契約になります。(貯金0でも結婚式を挙げれます!と宣伝しているような完全後払いのシステムの会社です)初回の打ち合わせを2月中頃に行い、その3日後に諸事情で日程変更をしなければならなくなりました。そのことを担当者にお伝えすると日程変更であっ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てについて

質問させて頂きたいと思います 今年の6月6日から派遣社員としてコールセンター勤務していましたが、 7月8日に勤務先から帰宅中に派遣元の担当者から きちんとした電話対応が出来ていないため継続して勤務が出来ないと言われました。 会社のカードキーも今手元にあり、送付する退職届と一緒に返却して欲しいとの事でした。 その次の日に退職届と派遣終了時用の契約書が...

弁護士回答
    1
  • 職場でのボイスレコーダー

仕事上、議事録を作ったり、言った言わないの議論になるのが嫌で昔からボイスレコーダーを利用しているのですが、勤めていた会社を辞める際に「会社に不利益が生じる行為はしない、双方誹謗中傷しない」と書かれた契約書のような書面に署名捺印させられ退職したのですが、その会社と裁判沙汰になった場合は、ボイスレコーダーに録音された会話を証拠提出すると契約違反で別...

弁護士回答
    1
  • 元請けから出たインセンティブの横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から大手通販会社の2次請けと契約し、仕事をしています。通販会社では年2回ほど大きなセールがあり、条件はありますが期間中仕事をしたドライバーに対してインセンティブが支払われます。 インセンティブは仕事をしたドライバーに対して支払われるもので、受け取ったら受領書の自筆サインが必要です。 去年9月頃に支払われるはずが支払いがなかった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸を借りて入居日に退去する

【相談の背景】 引越をする事になり賃貸を借りました。 他県への引越の為、12月初めにオンラインで内見をして翌日に保証会社の申込みを記入、保証会社の審査が通り12月20日から入居予定で進めていました。 入居までの日数がぎりぎりだった為、19日に初期費用(敷金、家賃、保証金、仲介手数料)を振込、契約書に関しては(管理会社等の不備により)手元に届いておらず、現...

弁護士回答
    1
  • 新たに契約される方への報告について

【相談の背景】 合同会社の代表が逮捕され、その人に作って貰った事業所という事で加担してると噂されています。その噂で被害が続いており仕事に影響しています。直接聞いて来た人には「知らなかった事で全く関わっていない」と訂正していますが、段々と訂正するのも嫌になりました。ネットの書き込みではないので対応策がわかりません。噂は罪になりますか?噂している人は...

弁護士回答
    1
  • 保証委託契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。賃貸契約してる母が亡くなり、同居していた私が引き続き住む旨を管理会社に伝えた所、新たな契約(賃貸契約・保証会社加入・火災保険の解約と再加入)が必要と10万近く請求されました。その後『相続である』と主張した所、『保証会社の審査と保証料は必要』と変わっていき、『保証委託契約も相続出来る』と主張した所、『調べたら、お...

弁護士回答
    2
  • 委任契約について教えて下さい。

ベストアンサー

知人と会社を一緒に設立し,設立当初は,知人が代表取締役で,半年後に退任し,その後も知人は会社の業務に携わっていました。 知人が代表取締役の間を含め,業務に携わっていた間に,会社の資金を個人の利益のために横領したことが解り、損害賠償請求を提起しようと考えています。 知人が代表取締役に就任していた時は,善管注意義務違反で損害賠償請求がでいると思う...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の原因について、分からないので教えて下さい

ベストアンサー

民事訴訟で訴状を作っているのですが、請求の原因について教えて下さい。 私は投資詐欺被害に遭った者です。 借用書を結んだ貸し借りの損害は、消費貸借。 投資契約書を結んだ損害は、準消費貸借。 …と考えているのですが、合っているでしょうか? それと、投資契約を結ぶと言って、手渡しで金を受け取り、名刺裏に受領書として「〇〇万円受領しました」と書いた物...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の誤記による不動産仲介業者とのトラブル

【相談の背景】 新しく賃貸契約をしました。書面での取り交わしでしたが、不動産の仲介会社が作成した重要事項説明書の内容に基づき、契約の締結に至りました。 実際入居をしたところ、説明書の内容や不動産賃貸サイトの当該物件の記載との相違点がありました。 具体的には、トイレの設備として「温水洗浄便座あり」となっているところ、実際には温水洗浄便座はついてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社とのトラブル、契約更新について

【相談の背景】 数日前、賃貸物件の排水トラブルで管理会社に連絡しました。修理費用のことなど質問したところ、「業者に確認して折り返しします」と言われ、連絡を待っていました。その間に、下の階でリノベーション工事をしている業者さんが来て詰まりを解消していかれました。業者さんが来られた際に私も社名や、管理会社に言われてきたのかなど確認せず家に入れたのも...

弁護士回答
    1
  • 派遣更新の希望を伝えた後の契約打ち切りについて

派遣の契約と解雇予告手当についてのご相談です。 私は今月で契約が3ヶ月目になる派遣社員です。 (派遣会社とは契約社員での雇用になっています) 8日前、派遣会社より現在の派遣先の3ヶ月の契約更新の意思確認のメールがあり、 翌日に契約更新をお願いする旨の返信をしました。 (今月までは1ヶ月更新の契約でした。) 3日前には3ヶ月更新の内容の雇用契約書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから