9,979件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラについて教えてください。

【相談の背景】 パワハラについて。新しくきた上司がシフトの体制を変えたこともあり労働契約書を新しく作り直すこととなりました。その際に、私の言うことを聞けないなら労働契約書は渡さない。態度次第でシフトを減らす、嫌なら辞めてもらって結構、と従業員に伝えてきました。実際にシフトが減らされた人もいます。 そう言うことによって従わせようとしているしパ...

弁護士回答
    1
  • 大家の修繕義務の範囲について

【相談の背景】 築25年の貸家を持つ大家です。家賃は毎月45,000円です。 この家の給水は井戸で、定期検査の際に基準値よりも高い数値となったため、入居者の要望もあり、25万円かけて井戸の除鉄器を交換し、数値は改善しました。その後、1ヶ月も経たないうちに、今度は井戸水が臭いからなんとかしてくれとの要求があり、管理会社が間に入り確認したところ、臭いの問題は機...

弁護士回答
    1
  • 新築で購入したマンションの給水の漏水トラブルです。

新築で購入したマンションの漏水について相談です。購入してから7年のマンションです。 上げ床の床下が水浸しになっており、今キッチンの止水栓からポタポタと水が落ちているのを見つけました(これだけが原因かどうかはこれからチェックしてもらいます)契約書には給水の止水栓は2年のメンテナンスと記載してあります。 一応火災保険の特約にも漏水は入っているので...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が無断で社名を使用して仕事を受けた場合、弊社に罰則はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に家族がやっていた株式会社を休業し、3年ほど前に法人をだけを引き継ぎ、新しい事業(別業種)で再始動しました。もちろん、登記簿の変更も行なっています。当時の従業員は一名でしたが、これまでの取引先とは、うちの社員としてではなく、今後は、個人的に取引を続けると言うことになりました。 しかし、最近になって、見覚えのない見積書が届き...

弁護士回答
    1
  • 薬物前科を会社にバレずに海外出張を避ける方法は?

【相談の背景】 大麻取締法での前科があります。 執行猶予は終わっています。 就職活動では賞罰欄の無い雛形で履歴書を作成し、面接等でも聞かれなかったためそのまま入社しました。 規則を読んだところ、経歴詐称やそれに当ることで解雇となるとの記載がありました。 突発のトラブル対応などのアメリカを含む海外出張の多い職種のため、会社に隠し切れない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 面談内容の個人情報の開示について

【相談の背景】 社内で人事関係の面談がありました。会社側だけ録音をもっており、私も録音したいと申し出ましたが、あとで聞かせるとのことでしたので了承しました。 いざ録音を聞かせてほしいと言うと誓約書を書いたら聞かせると言われました。 誓約書は第三者には公開しない等です。最初から言わないのは不公平だと訴えましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?

【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...

弁護士回答
    3
  • かなり迷惑なアパートの大学生

ヨロシク御願い申し上げます 自分はアパートに入ってますが隣に大学生が入って今年で三年なんですが、その学生にずっと頭悩まされてます 学生の契約書にはルームシェア出来るのかは自分も解りかねます… 自分が、このアパートに引っ越してから不動産屋二回変わって今回又新たに変わったので三回目なので契約書も多分変わってることだと思います。 その学生は毎回の様に友...

弁護士回答
    1
  • 事業所廃止に伴う退職は会社都合にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 年末に急に会社から、事業所を廃止するため専門職は不要となったので、今後は一般職として雇用契約をして勤務をするよう伝えられました。 その条件は、基本給が16%減給、主任から降格し一般職へ変更、勤務時間が今までは8時半〜17時半でしたが、夜勤を含む変則勤務、業務内容も今まで活かしてきた専門知識は全く必要がない職種変更でした。 事業所の廃止...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖における退職時期

【相談の背景】 福祉関係の正社員として働いているのですが、上司が先月から事業所が無くなるかもしれないけどどうしたいかと聞かれ、今の仕事が好きなので、辞めたくはないが、事業所が無くなってしまうのであれば仕方ないのでどこか探しますと答えました。 いつで閉鎖ですか?と聞いたらまだ分からないと言われてたんですが、2/28日に3月で閉鎖だから次のところ4月から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師による診断書の効力について。即日退職できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...

弁護士回答
    2
  • 弁済金の証憑について

【相談の背景】 飲食店で社員がテーブルにのっていたお客様の携帯を誤って落としてしまいました。画面に傷がついて、カメラが起動しなくなったといわれ、弁償を要求されました。自分で買うといって、後日、領収書の写しが送られてきました。原本は渡せないと言われました。現金書留で弁償金を送りましたが、受領書はもらっていません。会社に立て替えたお金を請求するさい...

弁護士回答
    1
  • 物件管理者(所有者の娘)から立退要求と嫌がらせ、物件所有者は家主都合の立退だと認めようとしない

大家(物件管理者)からは約1年間立退要求と、2011年10月19日以降は自転車を無断で捨てられたり無断で家宅侵入を試みられたりしており、すぐにでも出ていきたい状況です(家宅侵入について契約書では、設備交換などの際には事前告知すれば可能、緊急時のみ無断可とあります) この経緯から私は家主都合の立退に当たると考えていますが、大家の両親(物件所有者)は空室を増やした...

弁護士回答
    2
  • 給与明細の変更について、就業規則の変更だけで基本給を90000円下げるのは問題なのか?

【相談の背景】 今月の給与振込額を確認したら大幅に少なく、給与明細を確認したところ、基本給が約9万円下げられており、また変な手当で五万補充され、トータルで4万円給与が減っておりました。 去年就業規則の変更があるとは聞いていましたが、昇級しないと昇給額に上限が設けられる程度の説明しかうけていませんでした。 給与が下がるような懲戒などの通知も受けて...

弁護士回答
    1
  • 研修費の返還について

【相談の背景】 2月にネイルサロンに就職しました。すぐ辞める人が多いので、2年は勤務する事。2年以内に辞める場合は、研修期間の給与を返還する事という話がありました。これについて、契約書を交わしたか覚えていません。控え等もないので。 また入社時に健康状態についてのアンケートみたいなものがありました。4年前に鬱病になった事がありましたが、以前勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 下の人からの加害行為で困っています。良い方法はありませんか?

【相談の背景】 彼氏と犬2匹で、2か月前ぐらいに木造のアパートに引っ越してきて、そこで暮らしています。 引っ越した初日から、(私たちが夜遅くに荷降ろしなどをしていてうるさかったと思います。)下の人から壁をドンドンされました。 それからドンドンされることが続き、特に土日にされます。 (たぶん下の人が土日休みでお家に居るっぽいです…) 1匹目の犬が9キロぐら...

弁護士回答
    2
  • 月ぎめ駐車場での無断駐車について罰金を取られました

ベストアンサー

昨日、月ぎめ駐車場に無断駐車をしました。警察から連絡があり、現地へ行くと駐車場を管理しているという人物より(以下A)「過去何回も駐車していますね。オーナーより罰金として3万円を徴収するように申し受けたので払ってください」と言われ「無断駐車の非は認めますが、相場として3万円は高いので何とかなりませんか」と私が回答しました。 (その駐車場は現時点で契約者...

弁護士回答
    3
  • 定年無しとしつつも、いきなりのリストラ。会社責任を質したい。

【相談の背景】 退職金はないが定年もないから、と入社時に言われて勤続、この夏60歳になりました。先月、会社の業績悪化を理由に辞めて欲しいと社長に呼び出されました。確かにこの一年お金になるような仕事に至る気配もなく一社員として心配はしてましたが、ただ積極的営業をしている様子もなく私の方で意見したくらいです。ダメになった仕事にコロナの影響があるとは思...

弁護士回答
    5
  • 派遣業務内容の明示義務について

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いています。 業務内容は専門職で電子回路設計とその付帯業務になります。 現場の業務内容は様々で事前面談の説明と違っていたり 就業条件明示書に記載のない業務への対応させられることも多く 転職した時から、納得出来ないことがあり相談させて頂きます。 【質問1】 下記の労働条件通知書の記載事項は有効でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用の工事完了後の返金要求について

【相談の背景】 12年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、当方の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。昨年の10月、法人(A社)名義契約の入居者の方が退去され、双方で合意した内容と負担割合のもと現状回復工事を行い完了しました。 現状回復工事の負担割合に合意をされた先方の方は、A社より委託を受けたB社の更に委託先であるC社の担当の方で、賃貸管理会...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に客から暴行を受けたが、会社が適切に対応してくれません

【相談の背景】 昨日、勤務先のスーパーで接客中に、男性客から突然肩を掴まれ、その後頭を掴まれるという暴行を受けました。怖くなり手首を掴んで振り払いましたが、客はそのままレジに移動しました。 私はすぐに近くのパートに相談し、サービスカウンターの方から管理職を呼んでもらいました。 管理職が到着したとき、加害者はまだ店内にいましたが、声かけや対応は一...

弁護士回答
    1
  • 判決文を基に家主の銀行支店を明かさせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主に対して、敷金返還訴訴訟で勝訴しましたが、家主が支払いません。 差し押さえ強制執行するのに、家主の銀行支店を特定したいのですが、 特定する方法として、 賃貸契約していた時の支払い方法が口座引落で 口座引落は、〇〇賃貸保証会社というところがやっていましたので、 判決文を基に、この〇〇賃貸保証会社に 引き落とした家賃を家主に支払...

弁護士回答
    3
  • 半年以内の二回目の破産出来ますか!?

ベストアンサー

2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...

弁護士回答
    3
  • 週末のオンコールサポートについて

【相談の背景】 月曜日から金曜日の8時間、みなし残業45時間の正社員契約で外資系の日本支社で働いています。職種はテクニカルサポートです。 土日のオンコールサポートが開始されるため、新たに契約書にサインするように要請されました。勤務時間中の賃金はベースの5%です。例え実際に問題が起きて働いたとしても賃金が変わらないようですもし問題が発生したら60分以内の...

弁護士回答
    1
  • 上司の私的理由による部下への残業要請は違法では?

ベストアンサー

私は現在60代前半。本年1月より某国民宿舎(私の所属する会社が運営を市から受託しています)転職し、フロント業務に従事しております。(当館社員は全員有期契約社員) 今回相談したき相手は、本年6月より総支配人として着任されたXさんの事です。 彼も60代で私より年上です。元は楽器製造会社に勤務し、音楽イベントの企画・運営等をされていたようで、私同様 宿泊業が...

弁護士回答
    1
  • 更新料と強制退去について

ベストアンサー

表題の通り更新料と強制退去についての相談です 2年毎に家賃の1ヶ月分の更新料が必要です。 4年目二回目の更新料の支払いが迫っているのですが、期日に間に合いそうにありません。 期日から1ヶ月後ならお支払できるので、待ってほしいと管理会社に連絡したのですが、難しいようです。 加えて、給与の振込の関係で、3年ほど家賃の振込が毎月分15日ほど遅れてしま...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書の効力について

【相談の背景】 仕事が立て込むと、歩行に支障をきたすほど脚の付け根に痛みがあった為、診察を受けたところ股関節の疾患と診断されました。 現在、仕事が立位で動き回る作業のため、医師の指示の元リハビリに通っていますが、現在の仕事内容では股関節への負担が大きく進行を早めるおそれがあるため、業務を配慮いただくように、具体的にはデスクワーク等の座位での業務...

弁護士回答
    1
  • 中途採用と履歴書にかんして

【相談の背景】 中途採用で内定を頂きました。 私は大学編入歴があるのですが履歴書には編入学と書かずに〇〇大学入学→〇〇大学中退→✖️✖️大学入学→✖️✖️大学卒業と記載してしまいました。 入社時に卒業証明書を持ってくるように会社に求められたのですが卒業証明書には入学年度の横に✖️✖️大学(編入学)と記載されています。 この履歴書は学歴詐称にあたるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更に関して、社員通知は必要ないのでしょうか。

【相談の背景】 就業規則が会社に都合よく変更されています。  労働組合はありますが、なぜか会社の言いなりになっております。私は加入していません。(組合組織率は60%)です。  会社は、労働組合の意見書が添付されているから正当な手続きを踏んでいると言っていますが、変更内容は社員に通知されません。  会社は就業規則は所定の場所に設置されているから通...

弁護士回答
    1
  • 内定後の会社都合による入社延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 採用募集時では2月以降入社となっていましたが、選考が進む中で4月以降入社となり、内定後つい最近なのですが6月以降入社に変更になったと知らされました。内定書には4月以降入社となっております。 【質問1】 この場合、延期になった分の給料の6割は保証されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の不法登記で困っています

ベストアンサー

賃貸に住んでいますが部屋の名義が法人登録してあるので困るから出て欲しいと言われたました。 でもうちにはなんの覚えもなく、主人も普通の会社員だし、全くみに覚えもないのです。その事を大家に伝えたところ、であれば抹消手続きしてきてくださいと言われたので法務局に行ったのですが、 本人に覚えがないのなら刑事事件で裁判しないと無理ですといわれました。 こた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...

弁護士回答
    1
  • 営業インセンティブの減額、廃止について。不利益変更になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に会社代表が変わるのですが、新代表となる方から営業契約のインセンティブの減額をお願いをされました。 インセンティブ自体は外部のフルコミの営業マンだけの時代のもの(20%など)が、社内体制ができた際にパーセンテージを下げて(8%)適用され20数年近く継続されています。 就業規則、給与規定、労働契約書への記載はありません。 現代表の口...

弁護士回答
    1
  • 見積書の意味と間違った内容の場合の撤回の対応方法について教えてください

【相談の背景】 M社の高額機器(以下、S商品とする)の販売の際に、情報優先(顧客管理)という業界ルールがあります。 ユーザー(以下、Yとする)からS商品の見積もり依頼を受けたディラーが、M社に見積もり依頼し、M社から一番最初に見積書がそのディラーにでた場合(以下、a社とする)がそのa社がそのYへのS商品の販売を一手に任されます。 そのa社の数日後、Yが別の...

弁護士回答
    2
  • 入居後のトラブル、大家様の一方的な対応、ビルのメンテナンスの必要性について

【相談の背景】 不動産会社経由でテナントビルの一室をかり、学習塾を経営しております。こちらのビルには、組合様の事務所がもう一室だけはいっております。あとは空き部屋です。 借りた後にトラブルが発生し、不動産会社の担当者様に確認したところ、弊社が借りたビルの管理は全て大家様の権限下にあるので、こちらからは伝言することは出来るが対応するかどうかは大家...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の相談です。

【相談の背景】 22歳、男性、正社員、月給制、2023/4/1~現職、就業時間は7時~16時の予定が初日に9時~18時に変更の状況で就業。 ・雇用契約書は現時点でも未発行、契約内容が曖昧 ・年末調整なし、健康診断なし ・求人内容は月給19万~と表記、実際4月分のみ基本給14万+残業代?5万円程(項目欄ブランク、金額のみ記載) ・5月分から手取りで11万程 ・制服あり、数...

弁護士回答
    1
  • 風俗店店長の自殺は労災になりますか?

【相談の背景】 自殺した兄が風俗店店長でした。 自殺の原因は仕事の管理者として苦労しての結果で、遺書にも残されていました。 元々、風俗店の社員として入社し出世して店長になったそうです。店の名義は兄ですが、店は系列グループで本社は別にあり、雇われ店長みたいです。 ただ、個人事業主になる為、労災などは適用されずお店やグループ会社からは何もないと...

弁護士回答
    3
  • 下請けの倒産による孫請けの対処方法

建設業を営んでいます。先日下請け業者が倒産しました。 請負としては発注者行政→元請→下請けA→B→C→D(弊社)となり、C社が倒産会社になります。元請は現場に常駐し、A社の人間は誰も来なかったためBの社員がAの作業服を着て常駐し、CはBの作業服を着て時々現場に来ていたため、元請の都合上Bの人間がいないのはマズイとのことから弊社もBの作業服を着て入りました。(役所...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅に関してのトラブル

建物の種類は、共同住宅となっている1軒が1階がシャッター付駐車場になっている3階建ての長屋のような連なっている賃貸物件に住んでいます。 その賃貸物件に塗装を生業にしている会社が入居してきました。会社の従業員を寮として住まわせているようで、駐車場は倉庫として利用しています。、土曜日、日曜日も含むほぼ毎日朝 6時半過ぎと夕方6時頃に社員と思われる人が車4台...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時の売主瑕疵担保責任について

不動産売買時の売主瑕疵担保責任について質問をさせて頂きます。 築40年の築古戸建3戸、および土地を私の資産管理法人の名義で購入しました。(資産管理法人は私一人のみが社員の法人です。) 売買の目的は当該戸建てをリフォームし、貸家として貸出を行うためです。 リフォームには当初1戸あたり100-200万円程度かかると言われ、購入をしました。 しかし、実際に建物の...

弁護士回答
    3
  • 昇格に当たっての実質的な大幅減給

【相談の背景】 普通の会社員で内勤管理系の業務内容となり、10月に課長に昇格予定です。昇格にあたり固定給は上がるものの、実質的な手取りが2割減る金額で提示されました。賞与や昇給のレンジは上がるようですが不確定です。昇格にあたり業務内容、裁量などは全く変わらない予定です。(2年ほど前から課長職と同内容の業務を行っている) 懲戒処分でも月額平均賃金の1/1...

弁護士回答
    1
  • 施工会社の虚偽申請(擁壁未施工での中間検査逃れ)および監理技術者不配置について

【相談の背景】 現在、アパートを新築中の注文者です。来月完成予定ですが、建設会社(元請)による複数の重大な不正・法令違反が発覚し、今後の対応に苦慮しています。専門家の先生方のご意見を伺いたいです。 【発覚した不正内容】 1. 擁壁に関する虚偽申請・中間検査逃れ 当初の計画では、着工前に隣家との間に擁壁を設置する手はずになっていました。しかし実際に...

弁護士回答
    1
  • 店舗として借りている物件の賃料について

個人事業主です。 店舗として借りている物件の賃料についての質問です。 家賃の他に「セキュリティ代」と「町内会費」を毎月支払っていますが、これらの支払いの拒否をすることは可能でしょうか? 契約書には「セキュリティ代」と「町内会費」が別途請求されることも、その金額も記載があります。

弁護士回答
    3
  • 相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...

弁護士回答
    2
  • 技術講習費の返済義務についての質問

【相談の背景】 今年4月から美容業界で正社員として働いているのですが、初めに全員受講する技術講習費25万円を1年半以内に退職した場合返済しないといけません。 1年半が経ってない同僚が退職の旨を伝えると支払いを命じられたそうです。 【質問1】 契約書にも上記のことが記載してありましたが、まさか本当に返済しないといけないと思わずサインをしてしまっている...

弁護士回答
    2
  • 無機転換契約と有期労働契約

【相談の背景】 アルバイトをして、もうすぐ5年になります。 5年たつと無機転換契約ができるようになりますが、 【質問1】 有期労働契約との違いやメリット、デメリットがしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正通報における対応の不誠実さ、それに付随する問題点

【相談の背景】 アパートの隣人が風俗店で働いていて、この方は生活保護受給者でもあるようです。市役所の方に通報しても何も変わらず…勤務店までこちらが調べてからでないと動かないものでしょうか? また、その筋の人と思われる男性が入れ代わり立ち代わりアパートにあがって来たり…治安がとても悪くなっています。 【質問1】 この場合、市役所に対しての抗議をする...

弁護士回答
    1
  • この覚書の合意は有効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約に付随した覚書について質問させて下さい。 覚書には、条文がいくつか記載されています。 その下に、「甲と乙は次の通り合意した。」とあります。 質問なのですが、条文は「次の通り合意した」という文の前に書かれています。 つまり、 ------ 一. 乙は、使用損耗による小修理は~ 二. 甲および乙は、~ 令和○年○月○日に締結した○○...

弁護士回答
    2
  • 父が自分の欲のために引き出された母、私のお金と今後

私の父は、数年前から母の預金通帳より引き出し、株、生活費、銀座へ飲食代に使用。母が昨年6月に特老に入所時、母の通帳は、最高3000万あったのに1000万残でした。この時、父は、母の特老費10年は、大丈夫だからと入所契約時に入所側にも提示、その後、母の通帳は、父が管理しました。母の介護をした私に500万私名の通帳を作ったからと言いましたが、通帳は、見せませんで...

弁護士回答
    7
  • これって、私は賠償問題に巻き込まれますか?

私はある会社のプロのカメラマンです。 先日、著名人の撮影を口頭で、事務所からではなく第三者の方からお願いされました。 内容は、啓発系のモノで、その著名人も今回はノーギャラでボランティアでやってるので、予算がないので君もノーギャラでお願いと。その代わり、好きに広告で使ってもらっていいと言うものだったので了承しました。 ですので、私は撮影を終えたも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから