9,979件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの退去費用と転居先告知について

転居に伴いましてのクリーニング代その他のトラブルです。 やり取りは保証会社としています。 家賃が¥36000(管理費込み¥40000ほど)の17㎡1Rの退去に、 部屋クリーニング代とエアコンクリーニング代合わせて¥55000、部屋を確認後に更に補修分実費が発生する可能性があると言われています。 相場を見ても高すぎると思うのですが、決まりだから払えの一点張りで、 更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 原状回復の負担範囲について

ベストアンサー

賃貸住宅の原状回復費用について相談があります。 私は借主です。今後調停や、裁判になった場合、私の主張は通らないものなのでしょうか。 以下経緯や私の主張の基としている考えです。 私はペット可の物件に住んでいました。 3方ある引戸枠の1方の一部にペットの咬み傷があったため、退去時に不動産管理会社に通知していました。 その後、貸主から見積書が送られて...

弁護士回答
    2
  • M&Aの成功報酬の両手取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、事業承継のために会社を売却することといたしました。 仲介会社は大手のM&A会社に委託しましたが、成功報酬は売り手である当方と、買い手からも徴収する両手取りとのことです。 ネット情報などで、両手取りは利益相反取引に抵触するおそれがある旨の記事を拝見いたしました。 【質問1】 会社法で、役員と会社が利益相反取引を行ってはいけない...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。この請求を支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

友人がルームシェアをしていたのですが! 駐車場の料金が割高に設定されてたり、退去時に保証金として家賃の1ヶ月分と駐車場の1ヶ月分を請求されました。この請求を支払わなければならないのですか? 契約書などかわしておらず口約束みたいなのです 教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しました・被相続人の携帯電話などについて

ベストアンサー

おかげさまで相続放棄の手続が終わりました。 家裁から受領の通知も届いてひと安心です。 さて、そんな中でひとつどうすべきか悩み事がございます。 先生方のお知恵を頂戴いたしたく、また質問させていただこうと思います。 (被相続人)賃貸部屋で孤独死した弟 (1)弟の死の直前までの交友関係がどうだったかを知るために、携帯会社に    通話記録を請求...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...

弁護士回答
    2
  • 社宅の適用条件に関する返還要求の妥当性と減額の可能性について

【相談の背景】 数年前に転勤で東京に越してきました。 その際、夫は帯同で社宅に入居しました。私は妻です。 今回、ふとした話から私が世帯主ではなく社宅が適用される対象外だったことが分かりました。即時、世帯主を私に変更しました。 会社からはこれまでの会社負担額を返却するよう求められております。少し高級な乗用車を1台購入できる程度の金額です。 社宅の適...

弁護士回答
    1
  • 同一敷地(住所)の駐車場内で駐車区画の位置だけ変更する場合の、車庫証明などの変更手続きの要否について

【相談の背景】 賃貸の集合住宅に住んでいて、普通自動車を一台保有しています。 当該集合住宅には、敷地内(集合住宅と同じ住所内)に20台分駐車できる駐車場が用意されており、駐車場は白線で区画割りがされていて、各区画ごとにNo.1~No.20の番号が付与されています。 私の車の現在の駐車区画はNo.3で、私がこの集合住宅に引越してきた際に、駐車区画No.3...

弁護士回答
    1
  • 「原状回復負担金について支払い義務があるのか?」

原状回復負担金(敷金の返還)について質問です ・室内クリーニング代 26250円、 ・鍵交換代 26250円、を請求されています。 敷金は、5万円です。入居前に、「退去時に支払い下さい。敷金から引きますのでほぼかかりません。」と説明されました。特約にも記載があり、署名もしています。 鍵は、立会い時に返却しています。掃き掃除、拭き掃除、ゴミは処...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判所から書類が届いた

【相談の背景】 家賃滞納をしており、連絡も怖くてできず、お金もなく、裁判所から書類が届きました。シェアハウス中で、同居人を被告人から外したい。 自分がお金が無く払えずにいました。 同居人にには滞納していたことは伝えてません。裁判のことも話してません。 【質問1】 被告人を、自分のみに変更とかは可能なのでしょうか? 【質問2】 この場合、今滞納...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 子ども不可賃貸の退去要求について

ベストアンサー

子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...

弁護士回答
    4
  • マンション建設会社の補修拒否

数年前にマンションを購入しましたが、設計・施工・販売までが同一の建設会社です。 その後、共用部の一部に不具合が生じましたが、不具合箇所は特注品が使用されており、上記建設会社、若しくは実際に工事をした協力業者でなければ不具合対応が出来ません。ところが、上記建設会社は金銭を支払うと言っているにも係わらず補修を拒否しており、協力業者も元請けの許可がな...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務

在宅勤務で、自宅より直行直帰で働いています。 給料にも在宅勤務手当てが支払われています。 勤務時間が決まっていますが、会社へ出勤する時は、就業開始時間に会社へ出社するべきなのでしょうか?それとも在宅勤務なので、自宅を出勤時間に出るべきなのでしょうか? なんとも曖昧ですが、私は会社出勤の時は就業開始時間には会社に出社しています。 また、本...

弁護士回答
    2
  • 偽名を使った契約についての質問

ベストアンサー

電気を偽名で契約したり、偽名を使って部屋を借りる行為はどういった罪に問われるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    4
  • 職場での盗難事件による始末書請求

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、会社の貸与品の盗難にあいました。 出勤後、職場の荷物置き場に置いて目を離した約15分の間に内部の人間に盗まれました。 上司に報告した結果、外に持ち出しているわけではなく、盗難と分かっていても、貸与品を カバンに収納していれば盗難にはあわなかったかもしれないという理由で始末書の提出を依頼されました。 実際、犯人調査をしているか...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の学歴詐称について

【相談の背景】 会社の人事部社員です。 先日入社してきた社員の履歴書に「大卒」とあったため採用したのですが、あまりにも常識が無かったために調べてみると、実際は高卒でした。 そのため社員に対して、面接時に貰った履歴書を見せた上で上記の旨を問うたと 「そもそもこの履歴書は私は書いていない。実際その履歴書には、私の押印はされておらず、単に記名のみ...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務での雇用問題とパワハラ

2010年に某求職サイトで現職の食品事業の求人があり、応募しました。採用になりましたが、勤務地が以前、駐在経験のあるベトナムになりました。しかも職種は食品事業部での配属でなく現職の親会社が出資しているサービスアパートの管理。家族を帯同したいという希望を言うと、OKが出て、学費も払うということで私は2011年1月21日から駐在し、家族は3月よりベトナムに来まし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間14日以内の解雇は不当解雇になる可能性はありますか

【相談の背景】 無期雇用派遣として派遣会社に雇用され、派遣先企業でCAD関連業務に従事する予定でした。私はCAD未経験で、その前提で採用されています。 雇用契約は 契約期間:2026年3月1日〜5月31日 試用期間:1か月 です。 当初3月1日から就業予定でしたが、派遣先の都合で3月9日開始になりました。そのため3月1日〜6日は会社都合の待機として平均賃金の...

弁護士回答
    2
  • SMS ショートメールでも 証拠として成立しますか。

ベストアンサー

会社から借りたパソコンが退職後には、盗難品となり訴えられそうです。 上司から許可をもらい、パソコンを借りました。(ここで、借用書などは、交わしていませんでした。) 退職をし、パソコンを返却しようと思いましたが、前月の給料が支払われてないため上司に問い合わせたところ 「パソコンを返却しないと、給料は支払われません。」(ショートメール引用)との...

弁護士回答
    2
  • 転職先からの内定取消しの相談について

【相談の背景】 初めまして。内定取り消しに関するトラブルでご相談させてください。 現在、病院で看護師として勤務しています。 転職活動を行い、7月末に採用内定通知書、雇用契約書をいただき、1月1日より入職予定でした。11月初旬に現在就業中の病院に退職願を提出、受理され12月31日に退職となります。 しかし、11月29日に突然転職先のクリニックより、経営悪化...

弁護士回答
    2
  • 恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...

弁護士回答
    6
  • 割増賃金未払い等を会社に請求

【相談の背景】 36協定の基準違反にあたる残業100時間を超え、半年平均80時間越えや見せつけの叱責(ハラスメント)などにより鬱病になり10月中旬に休職しました。11月に中旬に傷病手当金の会社書類を依頼をしたが、書いてくれなかったので12月14日に復職し、12月23日に10月分11月分をやっと書いてもらったが、割増賃金(深夜手当)が入社依頼なかったと進言したが、細かい...

弁護士回答
    1
  • 賃料が非課税から課税対象となった場合の賃貸人・賃借人間における対応について

わたしは不動産会社に勤めており、当社では賃貸物件を扱っております。 本日、管理をしている店舗物件の貸主様より以下のご相談を受けました。 【貸主様からの相談内容】 非課税業者から課税業者になったので、次回更新時から現行の非課税賃料を課税賃料にしてほしい。 <更新前>100,000円(非課税) <更新後>110,000円(消費税10%込) その後、借主様へご連絡し...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事長による勝手な工事発注

私の住んでいるマンションは築38年146戸老朽マンションです 理事長は20年も居座り、毎年の総会で積み立て金からの工事発注予算を200万円と決めても,追加工事が発生したという名目で 住民の許可無く1000万円の工事代金を自分の知っている工事会社に支払ったり、毎年のように予算以外の工事を発注し積立金を勝手に使っています。住民の意見にも耳を貸さず、無理やり退任させ...

弁護士回答
    1
  • 借用者について【期限の利益損失と個人事業主への差し押さえ】

【相談の背景】 知り合いの個人事業主にお金を貸しており借用書を締結しました。 【質問1】 分割弁済金の支払いを 2 回分以上怠ったとき残元金を一括弁済すると記載しています。 これは連続でなくとも、また金額ではなく回数として2回分怠ったら一括弁済という意味でよろしいでしょうか 【質問2】 個人事業主でバーの店長(恐らく雇われ店長ではあるが売上や給料...

弁護士回答
    2
  • 就職の際の身元保証書の内容

【相談の背景】 就職にあたり、会社から「身元保証書」の提出を求められました。内容は以下の通りです。 この度、貴社において上記の者(以下、本人)の採用にあたり、次の事項を貴社と約束いたします。  記 1.本人が、貴社の業務を遂行できる健康状態であることを保証します。 2.本人が、貴社の社員の適性があることを保証します。 3.入社後、健康状態に問題...

弁護士回答
    2
  • マンション区分所有法第31条は議案提出前の承諾必須なのか総会2/3の賛成で承諾とみなすのかどちら?

マンション駐車場細則変更が理事会から提案されます。駐車可能サイズをクラウンを上限とし、現在そのサイズを超えている車両は、次回買い換え時クラウン以内でなければ契約できないとのことです。築27年ですので現在もクラウンよりも小さいサイズ規定は存在しますが、事故の際責任を問わないという合意書を提出すれば無条件で契約できる状況です。理事会の報告書面を読んで...

弁護士回答
    2
  • 退職月分の給与が10万円以上低い振込について

【相談の背景】 約1年半勤めていた会社を、12月末頃に退職をしました。 当時の給与は役職付きで40万円+歩合給でした。 給与明細には基本給40万円記載、雇用契約書は破棄してしまいましたが、基本給30万と役職や時間外で10万だったと思います。 これまで歩合無しの場合は29.5万円の振り込みがありました。 しかし、本日の給与振込が17.6万円でした。 最終月は、わざと...

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブル。ガマンするしかないのでしょうか~?

アパートの下の階の方ですが、1年ほど前に同じ敷地の1階から3階に越しました。1階は湿気が酷く箪笥もカビだらけ、大家=管理人さんに話すと、毎日窓を開けるように・・・と。冬でもカビが出来てました。3階が空いたので即入居の手続きをしました。同じ敷地で湿気が酷かったので、敷金など少し考えて欲しい旨管理人さんに言いましたが、嫌なら他へ行ってください・・・と...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇、解雇予告手当て、その他について/労基署についても分かれば教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業下請けAさんの所で、1日労働時間8時間以上/週6日以上勤務で1年以上務めました。Aさんが知人だった事もあり、雇用契約書など雇用に関する書類は一切なく、口頭で雇用に関する説明やLINE等で雇っている内容の文面があったという状態で、源泉徴収票も出して貰えず(問いましたが、「会社がどんなやり方しようが勝手!」と取り合って貰えませんでした...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事は、どこまで打ち合わせ確認がされるものなのでしょうか?

バリアフリーのリフォーム工事を水廻りも含めて一式依頼したのですが、打ち合わせして、最終確認が無いまま取付されたのがあまり良くなくて、直ぐにやり直し依頼したのですが、非対応なのが、沢山有ります、電気設備とかキッチン設備とかバリアフリーなど下請けさんの工事ばかりですが親会社の管理責任無いのでしょうか?これからの対応方法をご指導を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私だけが悪く罪に問われるのでしょうか。

一年家庭内別居し先月離婚しました。相手がアパートを出るという話でしたが、地域的に空きアパートがなく私も探し唯一即入居可物件を提案しましたが無視。しばらくしても荷造りの様子もなくカギ交換するけどと聞くと、転居先は決まって来月中には引越すとのことで引越先とだいたいの日にちは教えてくれません。あと何日我慢すればいいのかわからず、本当に決まったのか疑問...

弁護士回答
    1
  • 会社と取引先からの不当な処分に対抗したい。

私はキャリアカーの運転手をしています。 大手自動車メーカーの新車を運ぶ仕事です。 メーカー専属輸送会社Tの下請け会社(協力会社)Gに勤務しています。 Gの業務内容は ①新車を工場から輸送会社への自走。 ②輸送会社から、船積みの港や他の営業所・ディーラーへの積車による輸送。 の2種類あります。 ①はアルバイト、②は正社員の仕事です。 先日、②の業務中に...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反ですよね?

【相談の背景】 出稼ぎキャバ嬢です。 年明けに、寮があるキャバクラに3ヶ月限定で入店しました。 しかし、その約束の3ヶ月が来ようとしてる今現在、退店は無理だと言われています。 理由を聞いたら、私が入店したから一度解約した部屋を再契約したんだからと。 しかも、3ヶ月限定は聞いてない。 だったら部屋の再契約はしてないと。 挙げ句の果てには、不信感が強...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の契約者が死亡、アパートの名義変更

【相談の背景】 父(74)と母(62)の二人暮らしで父の名前でアパート契約をして2人とも生活保護を受け住んでいました。保証人は娘で契約しています。先日父が亡くなったのでその旨を不動産屋に連絡し名義を母にしてくださいと言ったら、解約して改めて審査をして新規契約になると言われました。 遺産相続などは放棄など特に何もしていませんし、母が相続人です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金に対しての、内容証明送付後の対応について、ご教示願います。

6月末日に退職済みの会社で、6ヶ月間不当に毎月7万給与を減額された為に、内容証明を送付し総額42万の請求を通知しました。支払い期日の1週間が経ちましたが一切の振込、連絡もありません。 これまでの経緯でメール等のやり取りは全て保存しており、概要は以下になります。 また、内容証明の中身は以下となります。 ・2016年2月に入社し所定賃金25万で契約 ・2017...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休明けに 突然の職種変更 労働契約自体が変わります。 契約をし直さないといけません。 所属先、業務内容、休みの変更により出勤日が増えたり、勤務時間の変更、給料形態の変更など、様々なことが変わります。 【質問1】 一方的に会社の言うとおりに変更しないといけませんか? 【質問2】 不利益になるとしても、サインしないと解雇も仕方...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用派遣社員の休暇について

【相談の背景】 11月8日から12月31日までの 短期派遣社員です。 別件で事情があり、体調不良の為病院に行ったところ、 社交不安障害・うつ病と診断を受け月2回通院。 症状が悪化していた為、本日14日に再度再診に行ったところ 先生から休暇を取らないといけない。会社が断るようであれば診断書を書きます。と言われたんですが、 派遣元に連絡した所、休暇とるか退職か...

弁護士回答
    1
  • 退職を保留にされました。違法ではないですか?

【相談の背景】 デパートにて菓子企業側の販売員(契約社員)をしています。4月下旬に、店長に「退職します」と口頭でお伝えしました。 理由は深刻な人員不足による精神的、体力的な疲れと、業務量に対する給与の少なさです。 勇気を振り絞り退職を伝えましたが、 「先延ばししてほしい、保留にする」と言われ、話は一旦終わりました。 それから数日後、メッセージ機能...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復費用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1kの賃貸マンションに3年間住んでいましたが、喫煙してたことによるヤニ跡があり、引き渡しの際に居室内とキッチン部分の壁紙クロスの張り替えは必要とのことで納得していました。 1ヶ月程で見積りをお知らせしますとの約束でしたが、2ヶ月後にいきなり請求書が送付され、クローゼットや洗面所、玄関のクロス張り替えも追加されており、家の中全ての壁紙...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の契約について(代筆をしただけなのに…)

ベストアンサー

私の実母が小さな居酒屋を営んでいるのですが、数年前に資金繰りが厳しくなった時に、来店せずに書類の行き来だけで契約できる、消費者金融(もちろんテレビCMなども行なっている正規の金融会社です)の事業者ローンを利用しました。母はいわゆる文盲というのでしょうか、ひらがな・カタカナ以外の文字を書くことが出来ない人で、「文字を書く」行為をすることだけで、緊張か...

弁護士回答
    2
  • 入居者の合意なしに賃貸の解約通知書を無理やり書かされた場合でも解約通知書は有効でしょうか。

ベストアンサー

大家に無理やり解約通知書を書かされました。 大家は自分勝手で横暴なことで有名で 設備について何度か不備を伝えても一行に直さず騒音についても我慢しろと言われる始末でした。 清掃もろくにせず漁られた形跡のある他の入居者のものと思われる口の空いたゴミ袋がドアの前にそのまま廊下に放置されてたことも何度かあります。 これらの件を大家に指摘したところ 「...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の請求名目の負担範囲について

六年すんだアパートから引っ越しました。 敷金はなしの物件です。 私は喫煙者であり、1Kだったのですが、喫煙はキッチンのみでその部分の壁のクロス張替、部屋部分はクロス洗浄、で12万円、その他床の修繕とハウスクリーニング、蛍光灯の交換、エアコンクリーニング、鍵の交換(一本紛失の為)、床のワックス、手数料、で合計24万円の請求をされました。 納得がいかず、...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

弁護士様相談お願い致します。 先日、土木の求人広告から面接を受け、土木の会社にアルバイトで行きました。出張の仕事です。手持ちがないと言うことで最初の2日間は日払いで貰えないかと相談したところ、okと返事を頂きました。土木の仕事の期間は1ヶ月ということで、契約書にサインをしました。初日の仕事の昼間に、会社の人が初日の分と次の日の分を前渡しでくれまし...

弁護士回答
    4
  • 情報漏洩。)を出すことは出来ますか?

ベストアンサー

先日退職した個人経営の会社から情報漏洩で告訴すると脅かされて困っています。入社当時、社会保険に加入してくれなかったり、専門職(翻訳・通訳)にも関わらず一般職(英語を使う事務)の条件で雇われたりと最初から経営者側と問題がありました。翻訳の内容はメールからマニュアル・契約書・ASTMなど高度な技術を要するものがありましたので、自費で翻訳学校で学び辞書を...

弁護士回答
    1
  • 工事見積書が示されなく、工事承認もされない予算案が総会承認された場合、総会決議無効は可能でしょうか?

【相談の背景】 当マンション管理組合は、1週間後に定期総会を開催します。 その中に来期の予算案が議案として出され、修繕積立金会計の支出項目に、198万円と330万円の2件の工事が計画されております。 これまでの総会では、工事見積書を示して、工事許可の総会承認を得たのちに、最後に来期の予算案とする方法でした。 今回の総会では、2件共に工事見積書が示されず...

弁護士回答
    2
  • 1週間で辞めた会社を無かった事にして良いでしょうか?

【相談の背景】 3年程前に、中途入社した会社を1週間で退社致しました。 入社初日に職場の雰囲気に合わなかった理由で翌日から欠勤、1週間後に退職しました。 保険や年金手続きはしておりません。 給与なども貰ってません。 今後、転職する際に履歴書や面接等でこの会社の事を記載したり話す必要はないですか? またその場合、発覚したり、経歴詐称にはなりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 横領と懲戒解雇と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前にとある契約で今、使っている商品よりも月々の使用料が安くなると営業の方が来たのでオーナーに話をしました。その際、私が営業の方から聞いた話を勘違いしていてその勘違いのままオーナーに話してしまい、オーナーも安くなるならと契約の手続きを勧めてくれました。その後、勘違いしたまま契約書に印鑑を押してしまい(契約書はオーナーに見せ...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから