法律相談一覧
-
同居の両親が転勤を断ったら財産を渡すと言ったが、退職後に態度を変えられた。請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 私はシングルマザーで、高齢の両親と暮らしています。 両親にとって、私や孫と一緒にいられる時間があり、結婚時代に離れて暮らしていた時よりも楽しそうな日々を送っています。 私は会社員ですが、私の同期が次から次へと管理職になっていきます。 私も家庭が重要とはいえ、仕事も頑張りたいと思い、管理職試験を受け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での建て替えにつき、急遽強制退去について…
生活保護(精神障害等の障害認定有)の友人の件です。 以前に一度、余り宜しくない管理会社からの難癖により強制退去をし、今の所に住む事になり、 1年と少し経った今年の秋位に大家さんと管理会社が変更するとの連絡があり、そして昨年12月再度管理会社変更の連絡がありました。 そして今月に入り先日、急遽退去の連絡があったそうです。 まだ詳しい時期は友人から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金との相殺をしない退去時請求。払うべきでしょうか?
【相談の背景】 4年間賃借していた住宅を退去後、原状回復費用をめぐって貸主側と意見の相違があり借主(私)と貸主の間で協議中です。 1)敷金は入居時に14万を入金済み 2)貸主は42万を請求 【42万の内訳】… A.床材の原状回復22万 B.そのほかの場所の原状回復13万 C.水光熱費7万(※居住中、水光熱費は保証会社経由での支払だったが、ガス会社等からの請求で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の就業日・休日について。休んだら欠勤や有給扱いとなるのでしょうか?
【相談の背景】 転職サイトで、年間休日が多いということで、派遣会社BのO&M部の紹介を受けた。 Bとの面接で、近場の派遣元Cが紹介可能かもしれないと言われた。 12月1日にBに内定承諾書を提出した。 12月9日の午前中にBの営業担当と共にCへ面接に行った。 そこで渡された社員募集要項では、休日が土曜日、日曜日、祝日、年末年始と記載されていた。 しかし、現在新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月分の給料について。養老保険を引かれましたが違法な天引きになりますか?
【相談の背景】 旦那の給料についてです。 先月(3月)末で会社を退職し、3月分のお給料が振り込まれました。 月末締めの翌月10日払いです。 ※まだ10日にもなってないですが、たまに給料日より早くに振り込まれるときがあります。 普段は月給制なのですが、退職すると伝えたところ「3月分は日給制にする」と言われたため日給制になりました。 さて振り込まれた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン修理を拒否された後、自分で交換したエアコンの代金を家賃から差し引くことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど住んでた賃貸アパートを今年の5月中旬頃に引越しました。 引越しす3年ほど前に備え付けのエアコンから異音がなりはじめたので、大家と管理会社の方に見にきてもらったのですが、動作はするからと修理をしてくれませんでした。 そのエアコンは10年以上まえのもので、暖かい風や冷たい風もでておりませんでした。そのことについては異音が出始める1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のお風呂場改修工事について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに賃貸物件のお風呂場(浴槽)の蛇口を開くと、赤錆の水が出るようになりました。しばらくすると普通のお水(お湯)が出るのですが気持ち悪いので、シャワーから方から浴槽にお湯を貯めるようにしました。管理会社に問い合わせたところ、マンション全体の貯水槽に問題があると思われ、どうしょうもないと説明を受けましたので、当時そうなんだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分で登記した土地建物の賃借料
ベストアンサー法定相続分の土地登記をしました。 相続人は4人、1人が父の跡を継いで商売をやっております。 その跡継ぎの自宅は別にあり、3人は遠方に住んでいます。 登記した土地建物の賃貸借契約をし家賃を支払ってもらいたいのですが 跡継ぎ以外の1人の賛同がえられません。 管理契約は過半数の賛同がえらないと無理だと聞きました。 何とか賃貸借料を請求する方法があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートナーとの金銭トラブル
【相談の背景】 パートナー(男)と一緒にやろうとの話からエステサロンをオープンするのに、去年の秋から物件を探し始め、今年の始めにオープンをしました。(契約名義、個人事業主届けは私です。物件の連帯保証人はパートナーで借りました)物件を借りる資金、機材などの準備金の半分250万少しはパートナーが出してくれましたが、その際借用書等も交わしてなく、パートナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「エアコン付き」を条件に借りているアパートに関して。エアコンの交換対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在借りているアパートのエアコンが設計上の標準使用期間10年を3年ほどオーバーしています。 そのためか、夏場は温度を低めに設定しなければ涼しくなりませんし、冬場も暖房の効きが悪く、突然動作が止まることもあります。上記に加えて省エネ性能が悪いこともあり、エアコンを多用する時期は電気料金が高額になってしまいます。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家主から急に出るように言われた
現在、分譲賃貸マンションに3年契約で入っています。2年と半年たった1週間ほど前に管理する不動産会社から連絡がありました。 家主がお金が必要になったので、今のマンションを買っていただくか、出るようにとの内容でした。 また、賃貸契約書に半年前宣告が記載されているのであなたは半年は住むことができる。できたら買って欲しいとも言われました。 こちらはパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の貸主責任について
一方通行に隣接する月極駐車場を借りました 駐車場に入る際側溝を乗り越えるのですが、駐車場の入り口に間隔をあけて側溝が置かれており(たぶん細い原付タイヤでは嵌るくらいです)進入口の端は側溝自体ありません。状況を契約後に知りました。 今年初めて車を購入し、届けて頂いたのですが、ディーラーからも危険な駐車場で、いつか嵌りますよとまで言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主からの定期建物賃貸借契約の中途解約に対する対応(少額訴訟/民事調停ほか)の相談
ベストアンサー私は貸主で、転勤に伴う分譲マンションを3年間の定期建物賃貸借契約で貸し出しました。 あくまで、職業オーナーではなく、個人かつ転勤期間のみの貸し出しです。 借主から中途解約を通知され、残期間分の賃料(7ヶ月分)を請求したいのですが、 借主が支払わない意思を示しており、少額訴訟/民事調停/その他の方法を模索しております。 <契約形態ほか> ・定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の異動に伴う内定取り消しの撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中にグループ会社に異動になり、異動後の業務内容についても異動直後(1〜2週間程度)かつ異動先の業務自体もグループ会社間で調整中であったため全容がわからず、自身でも業務内容・役割を理解できていない状況で話すと誤解や混乱を生みかねないと考え、異動について面接で話せませんでした。 万が一今後、内定通知書が出た後に入社書類手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き後の原状回復費用
【相談の背景】 ペット禁止のアパートに10年ほど住んでいましたが管理会社からの苦情で退去する事になりました。退去後の現場復帰に関してかなりの費用が掛かると言われているための事前相談です 【質問1】 事前に相談する事でトラブルを避けたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約が大家の意向でとん挫、曖昧な状態のため申し込みをキャンセルしたい
契約書は作成し、契約金を支払い鍵を受け取ったのですが、大家が引越前に何度も何度も部屋へ入室し、なぜか形跡を残し、持ち込んだ私物を壊したり等したため、警察に接触させました。2回だけ入ったと一部は認め、もうしないと言っていたらしですが、私には謝罪がなく謝罪と二度と勝手に入らない約束を仲介業者経由で希望してもしてくれないまま、今度は大家が、契約金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権 債権委託、時効
ベストアンサー借金の事で相談です。 10年以上前に自動車を買った時に組んだローンが5年前ぐらいから生活保護受給になり月々の返済がストップしました。それで、債権回収会社に債権が譲渡されました。 まだ生活保護受給中です。 数年前に債権回収会社に「生活保護受給中です。なので支払えません。」と伝えました。 で、催告書に目を殆ど通さずに捨ててしまってました。 今日目を通すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月家賃滞納から明渡訴訟から退居精算まで、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家主です、6月後半~入居されてるのですが、7月から一度も家賃入金が無い状態(家賃保証会社から代位弁済されています)で、管理会社経由で家賃保証会社から弁護士への委任状が送られてきました。 今から、内容証明郵便、明渡訴訟になるのでしょうか? 明渡訴訟の場合、原告は家主になるのでしょうか? 裁判所からの呼出しに入居者が応じた場合は、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー母が停止中に、タクシーにぶつけられました。100対0の事故で過失割合で揉めてないんですが、休業損害について、質問があります。母は60歳で、先月から業務委託契約で整骨院で看護師として、老人の健康管理をする仕事につけました。母親は看護師の免許はあるのですが、ずっと専業主婦でして、この度、整骨院を経営している知り合いが予防介護の部門を立ち上げ、それの手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、給与減額の事後報告をされました
9月に入社した会社を体調不良の都合で早々と退職しました。180000円の固定給です。 備品返却や経費精算等できずにいたら支給日を過ぎたころに「返却ならびに精算が済んでからの振り込み」との連絡を受けました。 後日備品は返却、精算については余裕がなく会社の人に任せる形になったのですが 領収書が不足していたのか現金が不足していたのか、数万単位のマイナス報告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年住んだ賃貸マンションの退去時のクリーニング代について
ベストアンサー今月下旬に21年住んだ賃貸マンションの引っ越しを予定しています。 管理会社より退去手続きの書類が届きました。その中に『お部屋の手直し代(室内清掃)として55,000円を請求する。』とありました。因みに現在住んでいるのは3LDKです。 この金額は妥当なのでしょうか? そもそも、清掃費用は借主が支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用前の契約社員の期間満了退職は会社都合では?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に転職し、次のような雇用契約で契約社員として働いてましたが、期間満了1ヵ月前に契約の更新はできない旨の通告を受けました。 ・契約期間 1月1日から6月30日 ・但し、雇い入れ日より6か月間は試用期間とする なお、契約期間満了後は正社員として登用される予定でした。 【質問1】 この場合の退職事由について、会社からは契約期間満了と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの際の請求先について
【相談の背景】 先日社宅で上の階から雨漏りがありました。 社宅はアパートまるまる会社のものです。 持ち主は社長と言われていますが、契約書もなく詳細がわかりませんが、この件の対応は社長と直接話をしております。 水漏れの原因は上の階の配管の劣化だそうです。このことは社長も認めております。上の階は誰も住んでおりません。 水漏れで布団や革靴が水浸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職場の厚生年金未払い(勝手な資格喪失)が発覚しました。
【相談の背景】 4年前に勤務していた会社が厚生年金を未払いだったことが発覚しました。 当時、給与の支払いは月20万円の固定で、それに加えて社会保険料(住民税、健康保険料、厚生年金)は別途会社側が支払うという条件で勤務しておりました。(この契約は書面には残されていません。) ただ、3年前に転職した際に、住民税が未払いであったことが発覚。特別徴収に切り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤(法定外休日、法定休日含む)についての質問です。 会社とは36協定が締結されているそうで、残業、休日出勤に応じなければいけないのは分かりますが、会社(上司)の対応についての疑問です。 【質問1】 ①上司が部下に対して休日の予定の有無を報告(提出)させることは問題無いのでしょうか? 【質問2】 ②予定されている工事や点検等で業務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の話と違う業務指示が来た。
【相談の背景】 Web受託開発(請負契約でのみ開発案件を行う)要員として正社員採用されたのに派遣契約として他社の開発業務をやるよう指示がきた。指示を拒否できますか? 【質問1】 ①採用面接時、企業側から受託開発要員として採用するといわれた(採用サイト内で文面あり)ので面接し採用された。 ②最近、派遣契約で他社Web開発案件を行うよう指示が来た 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在家賃滞納2ヶ月です
今月で家賃滞納2ヶ月になります。何度か管理会社の方から電話がきているのですが、以前に脅し口調での対応をされた恐怖から連絡をしていません。支払いの意思もありますし、このまま今の物件に住みたい気持ちもあります。 連絡なしでの2ヶ月滞納は強制退去になる可能性とはどのくらいでしょうか?また今後の対応について何かアドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共益費増額を「自治会費」と説明されたが契約書に未記載。返還や更新条件の争いは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸更新手続きの時期に、賃料または共益費の増額が絡んでおり、更新書類が「増額後の金額」で作成されている状況です。 また、過去に共益費が増額された際、私は理由を確認し、口頭で「自治会費として必要」と説明されております。 しかし、契約書には自治会費という文言はなく、共益費としか記載されていません。 自治会費について調べたところ、自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった事案は、不当解雇にあたりますか?
【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の騒音トラブル、騒音が続くようなら退去を促したい
マンションの部屋を貸しています。貸している部屋の隣に住むオーナーから、貸借人の騒音がひどい、我慢してきたが自分の体調がおかしくなる…と、苦情が来ました。管理を依頼している不動産会社の担当者に対応を頼みましたが、対応が甘く、1度隣の人の話を聞いただけで、以後文句がないから…と放置していたようです。先日、再び苦情の電話が入り、夜中にドタバタする騒音がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後のノルマの設定に関して
【相談の背景】 最近、とある小さなベンチャー企業に入社したのですが 入社のタイミングでは契約書に記載されていなかった 業務に対するノルマの設定をされました。 そのノルマを達成しないと、元の給与を出せないとのことでした。 誰がやっても無理難題のようなノルマを出されており、困っております。 【質問1】 そのノルマを達成できない場合、減給となることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の命令は聞かないといけないか?
会社員です。私の支社内の仕事が全く無くなり、遠方支社の営業所にいけと言われました。しかし、管理職や女性は残ります。不思議です。社内に仕事が全く無いのに残る者たちは暇をもてあそぶだけです。私はそれが納得できないので遠方支社にいくのは断りたいんですができますか?断るとクビですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT企業で運用受託の前提条件が、全然、違って出費が止まらない
ベストアンサーはじめまして、弊社はIT企業で、運用受託をしております。 弊社が受託する前提条件との乖離が大きいために、 費用が増加し、収益を圧迫している状況です。 長文ですが、ご容赦下さい アドバイスなど頂ければ、助かります <前提条件> ■不具合の件数は、年間片手を想定していたが、年間30~40件 結果として、以下の作業が発生し、負荷増≒費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社した会社が不審過ぎます
ベストアンサー入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員と派遣会社間のやり取りについて。
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 2022年10月末に当日働いていた派遣先より『11月末でその後更新はしなくてよい』との話があり、派遣営業よりその旨は伝えられておりまたそれと同時に新しい派遣先を探してもらっておりました。 11月中旬頃に新しい派遣先への顔合わせ日程が決まりました。 ですが、同日就業中の派遣先より『やはり更新をお願いしたい』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロン(ネイル)秘密保持契約書.秘密.機密保持誓約書拒否
ベストアンサー【相談の背景】 ネイル美容サロン(矯正サロン)にパートとして勤めておりますが、この度退社することとなりました。 退社理由としては、会社には体調不良と伝えましたが実際は、給料の未払い、入社前に取り決めた金額をいただけなかったこと、特殊な商材を使用していると嘘をついて提供していることが主な理由です。 以前退社したスタッフが誓約書にサインした後、嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退去に当たる請求費用
ベストアンサー弁護士ドットコムを利用してなんとか解決に 自主退去際請求される大体の金額は幾ら位になるのでしょうか 9月に自己破産の申し立てをし11月に破産同時廃止の決定がございました 申し立ての時点で2ヶ月★入居16年間訳の解らない滞納 直近破産申し立て後から3ヶ月9、10、11約25万位です 12月に自主退去際の予定ですが幾ら請求されるのか心配です 契約金敷金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人入居可と思ってたのが単身専用と言われ、同居追加が出来なく困ってます。
初めから2人入居希望で物件を探してもらい2DKの物件と1DKの物件を紹介され、結果1DKの物件を借りたのですが、契約時点で彼氏(外国人)でまだ、ビサもおりてなく来日もしてなかったので、担当の方にどうすればいいかと尋ねたら、とりあえず今はお客様一人の名前を書いてくださいとの事だったので私一人の名前で契約したのですが、その時に担当の方が【もし、家主に何か言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 某会社と商品販売の営業代行について業務委託契約を締結し、当該契約による営業業務を個人に委託したいと考えております。 【質問1】 営業による契約件数1件につき、~円という形(契約件数が1件も取れなければ0円)で報酬を支払う内容は、契約形態は請負契約となるでしょうか。また、このような契約は法的に問題ないでしょうか。 【質問2】 当営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年住んだ賃貸物件の原状回復と解約引き
ベストアンサー【相談の背景】 この度14年住んだ家を退去します 流し台に破損した箇所がありますが、突発的な事故で保険会社から既に費用が出ており、退去後に新品に交換される予定です タバコも吸わない、ペットもいない、大人だけで生活していたため部屋も14年住んだ割にはきれいな状態です クロスや床材は減価償却期間が過ぎているため、管理会社に「退去費用がかるとこはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「資本業務提携」と「業務提携」の違い・メリット・デメリットについて
「資本業務提携」と「業務提携」の違い・メリット・デメリットについて、ご教示いただきたいです。 弊社(A社:未上場)と他社(B社・未上場)とで「資本業務提携」または「業務提携」を検討しているのですが、前者のメリットをあまり感じることができておりません。 【資本業務提携に関する疑問】 ・A社とB社でそれぞれが10%ずつ株を保有することになった場合、両者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が勝手に名前を使い商品を購入し料金滞納をしています
はじめまして、大切な場をお借りさせていただ質問をさせていただきます。 6年前に姉が某会社の記憶術という商品を親の許可無く購入しました(当時中学2年生) 同意書や名前を親と僕の名前で勝手に契約したみたいです。 この事を知ったのは2年くらい前で、債権回収会社からの手紙を読み知りました。 知らない間に僕の名前で購入していたので何故払わないのかと問いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払い式コインパーキングでの高額違反料金請求について。
1日400円の先払い式のコインパーキングを利用した際に小銭の持ち合わせがないことが多く、過去10回ほど後払いにて支払いをしていたところ11回目に駐車場利用禁止通告書を張られ、支払いが出来なかったため、管理会社に電話をしました。 すると違約金5万円諸費用2万円合わせて7万円の支払いを口頭にて請求されました。 支払わない場合は通告書の内容を進めますとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル管理会社への営業補償と家賃減額請求ができないものか教えてください。
ビルの地下1階で飲食店を経営して3年になります。 家賃は約20万円です。 店舗をかまえているビルの 汚水が通るところに尿石?ができ、トイレが流れず、トイレの使用がてきない期間が4ヶ月ありました。 現在は修理工事も終わりトイレは使用できますが、この4ヶ月の間に「トイレが使えないなら行かない」などの損失もありましたし、その場でクレームがつき対処におわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ渦中でのカーリース返却時トラブル
カーリース返却時のトラブルについての相談です。 契約の確認や料金の確認等も終わり、最後の引き渡しのみとなりました。 ”車は使用しないでそのままにしておいてください”との連絡があり、引き取り日までそのままにしてました。予定では4月の初旬でした。 ですが、リース会社から連絡があり新型コロナの関係で引き取り業者が引き取り日に行くことが出来ないので後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産売買 決済後トラブル 告知義務違反による漏水について】
ベストアンサー【相談の背景】 【告知義務違反による漏水について】 昨年9月中間省略にて売買した物件が決済後に漏水にした件ついて、 買主のC氏より請求が来ました。 関係者 登記名義人:A社(法人だが不動産業者ではない) 売主 :B社(弊社) 最終買主 :C社 弊社が中間省略売買で決済した平成2年築の1棟レジに関して、 最終買主のC社から決済後漏水があったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復トラブル。フローリング部分張り替え通常損耗になるか等 教えて下さい。
ベストアンサー4年住んだ1k家賃8万の賃貸マンションを退去しました。(築7年、23平米) 管理会社から委託された業者から後日郵送で17万円の現状回復見積もりが届きました。 フローリングに無数の傷、引き傷のようなものがあるので、 玄関前廊下、洋室の部分張り替え(全体の半分程) 合わせて13万円。 残りはクリーニング代。 クリーニング代は納得済みですが、フローリング傷につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に支払う仲介手数料について
質問お願いいたします。 気に入った物件を見つけたので、数あるサイトの中から「仲介手数料半額!半額以上、要ご相談!」と謳ってあった不動産屋さんに内覧をお願いし、申し込みをしました。ようやく審査が通り、いざ契約するとなった段階で「仲介手数料は賃料一カ月分全額」と請求されました。サイトに半額と謳ってましたよね?と確認すると、「こちらは全額いただく物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、旅行積立金の返金は可能?
ベストアンサー11/1〜1/5の約2ヶ月の在職していた会社のことです。 雇用契約書と給与控除に関しての同意書を書かせられました。 確かに【旅行積立】という項目もありましたが― 「毎年会社で社員旅行に行っているから、その積立です」という説明でした。 退職時や、不参加時、金額の説明はなく、記載もありませんでした。 在職中に2/19の社員旅行だったので「あなたは入ったばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤明け休みの休日カウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 年間休日108日にて雇用契約書を結んでおります。 当方製鉄所関連の会社で、夜勤がメインの職場です。 (1)番方編成による交替制によることが就業規則等により定められており、制度として運用されていること。 (2)各番方の交替が規則的に定められているものであって、勤務割表等によりその都度設定されるものではないこと。 シフトは毎月月末に都...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから