9,984件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の値上げ 拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸の値上げをいきなり言い渡されました。困っています。 昨日、更新の通知が届きました。 今の部屋は4年前の4月13日に借りてます。 いきなり、近年の値上げラッシュにより諸経費が上がり、家賃を3000円値上げすることになりました。 契約を更新する場合は、3月5日までに更新料66000円を振り込んで下さい。 という内容でした。 更新...

弁護士回答
    2
  • 契約より少ない出勤日数だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で週4 の契約をしているパートをしています。 ある月のある週だけ、1日しか出ませんでした。 【質問1】 これは契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • この業者の仲介手数料の取り方は 宅建業法違反に問えますか?

2019 3月末引渡し契約の 新築木造アパートを投資家として購入。いわゆる土地先行決済。土地の融資が終わり、建築代金の融資予定日に 建築会社が建築確認の申請+受理に手間取り、融資日延長状態。着工が11月からすでに遅延しており、引渡しも早くて4月末から5月にずれ込み、年始早々からの賃貸付け繁忙期に募集が掛けられず、賃貸経営上大きな機会損失を被る公算大のマイ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 雇用契約書の中に特別技術であるアートメイクの受講費・材料費は半額の400,000円を自己負担としアートメイクデビュー月から分割で10,000円ずつ支払う。というように、アートメイクという特別な技術を教えますが、半額は自己負担でという記載があります。 しかし、この受講費というものが、限りなく不透明で材料費もこの40万円とは別に請求されるものもあり...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?

共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における出勤日数と出勤時間の制約についての疑問

【相談の背景】 業務委託契約にサインをしました。 その業務委託契約書に使用期間のほかに、出勤日数や出勤時間の記載をさせられました。 【質問1】 業務委託は本来、出勤日時はこちら側で自由に選択できるはずです。この場合、業務委託とはならないと思うのですが、サインした以上は従わないといけないのでしょうか? 【質問2】 また、「乙が甲から委託業務に係...

弁護士回答
    2
  • 賃貸して民泊をしているマンションのお部屋で、大家に立退きを希望されている。

3年前に賃貸契約して民泊営業をしているマンションのお部屋があり、大家に立退きを希望されています。理由は教えてもらえません。 最初の賃貸契約時は民泊法改正前でした、しっかり契約書には転貸を認めるという特許を入れて貰いました。 営業目的の為、家賃も他の部屋より1.5倍しますが、一度も遅れずに納めています。 民泊法改正後には申請を取る為に大家に承諾...

弁護士回答
    1
  • うつ病にかかり、休職しています。会社から損害賠償請求されるのでしょうか。

毎日片道3時間半の通勤をし、終電まで残業、家にいるのは約5時間、睡眠時間は3~4時間だけという生活を2月からしていたのですが、精神を病んでしまいパニック障害は体調不良が出て来まして、 病院の先生から重度一歩手前の中度の欝と診断され。 2ヶ月ほど休業し、勤務場所を無理のない距離に変更するよう診断書を頂きました。 会社にそれを伝えた所、 「診断が出...

弁護士回答
    1
  • 消費税の表示に関する契約内容、初期費用・月額情報の正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を借りようとしています。契約書に次のように書かれていました。駐車場の整備状況により消費税がかかる場合と係らない場合があるようですが、「税表示無し」はどのように理解すれば良いのでしょうか? 消費税がかかるとすれば、10%のはずですが、初期費用・月額情報とも、どうしても税額が合いません。不動産屋に問い合わせましたが、契約はオン...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の賃貸を居住者が解約でるかどうか。

法人契約で賃貸を借りていて、今月末に退去する予定なのですが、会社が不動産屋に退去の書類を送っていません。 会社側は退去の書類を出さずに逃げてしまうのではないかと心配です。 そうなった場合、保証人は私になっているので責任を負わなければならないのでしょうか? 以外質問。 法人の代表取締役は私の名前です。 保証人も私がなっています。 会社の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書で退職できますか?

ベストアンサー

介護施設の役職として労働契約期間中です。引継ぎや研修もなく現場を丸投げされています。経営者には不正サービスの強要や指定取消になったら資格を持ってる職員が罰を受けると言われ、退職相談も拒否されています。ある早朝、利用者の急変の緊急連絡があり直ぐに救急車要請を指示し会社に駆けつけたのですが、間違った指示が別に出て救急車は呼んでいませんでした。救急車...

弁護士回答
    5
  • 騒音トラブルでのオーナーのとの約束

マンションの下の方からの苦情に悩んでいます。 我が家が二階で子供(11歳と18歳)と私の3人暮らしで分譲で購入し住んでいます。 下の方はご夫婦二人です。昨年夏に賃貸契約でそのご夫婦が引っ越してこられ、これまで何通も我が家がうるさい、と手紙がきました。留守の時も文句の手紙が入っているので、マンションなのだから、色々なところから音がするのだし、我が家が出来...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用に係る内容証明の文章

ベストアンサー

皆様 先の相談で時効の援用についてご相談をさせて頂きました。 下記の様に文章を作成し、郵便局のe内容証明を用いて相手方に送付しようと思いますが、内容に不備ございませんでしょうか。 消滅時効援用通知書 相手方の名称 御中 貴社は、私に対して、2016年xx月yy日付で債務の支払いを求める通知を送付されました。下記○件の債権を有していると主張...

弁護士回答
    1
  • 更新時の家賃値上げと手数料

今回で3回目の更新になります。 大家が2千円の値上げを要求してきました。 値段だけ見れば許容範囲なのですが、もともと事故物件で、前入居者が部屋で病死していたらしく、契約時は他の部屋より1万安い家賃でした。 しかし契約時から6年経ち、今他の部屋は値下げされ、私の知る限り、下の部屋との家賃差は6千円となっています。 もともと安かったので、今まで更新時に値...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの床の傾きによる退去

10月18日に引っ越してきたばかりの古いアパートが、結構傾いていて、自律神経失調症になってしまいました。ビー玉がゴロゴロ転がる家です。 病気になったことと退去したいことを伝えて、敷金全額の返金と退去までの日割りの家賃のみの請求をお願いし、また一ヶ月フリーレントで、一年未満の退去の場合はその一ヶ月分支払わなくてはいけない契約になっていたのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 意識不明になった会社社長の借金について

先代の負債をついで小企業社長をやってきた私の父が負債を払えきれなくなってきて倒産危機に面し、会社を同業者に売却し負債が解消される事になっていましたが、書類上の売買契約が目の前に差し迫った先日心不全で倒れ意識不明になってしまいました。 意識回復の見込みもないとの医師からの診断で、会社の株もほぼ全部社長の持ち分との事・小さい会社ゆえ社長以外の役職...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約前の退職について

【相談の背景】 先日ネットで求人情報を見ていた所とある介護紹介所みたいた所から連絡があり仕事を紹介できると言われ無資格で初めての介護職だからまずはパートで始めて合わなかったら辞めた方がいいと言われ納得してデイサービスの面接を受けた所採用してもらい働き始めたのですが初日で自分にはあわないと思い雇用期間の3ヶ月だけやって辞めようと思ったのですが、就職...

弁護士回答
    1
  • 転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。

【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額調停の調停案が裁判所から送られてきたんですが聞いてたのとちがうんですが・・・

ベストアンサー

家賃増額調停中です 1年以上前に家賃の更新にあたり現家賃の1,5倍の要求をされて拒否したら一方的に解約通知が送りつけられ、家賃の受け取りを拒否されたので今、家賃を供託してます。その後、東京地裁から物件明け渡し訴訟を起こされ裁判で争ってたんですが、相手に正当事由が無く途中で判決も出る前に訴訟を取り下げてきました。その後、簡易裁判所に家賃増額調停を...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給に関して

【相談の背景】 約1年前から傷病手当金を頂いており、現在も療養中なのですが、傷病手当を頂く前(通院前)に受けていた副業の仕事の報酬が今になって発生し、入金されました。 その報酬は副業先の会社から入金されていますが自分はそこに勤めていたわけではなく、その会社の社長から個人的に受けた仕事(口約束のような形)になりますので会社側は外注費として入金してい...

弁護士回答
    2
  • 建物取壊しに伴う通信設備の撤去費用の負担について

現在利用している某通信会社の光ファイバーについて,建物の取壊しに伴う解約を申し出たところ,通信設備(引込線等)の撤去に伴う費用の請求を受けました。  建物取壊し後は,当該通信会社と契約をする考えはありません。  この場合,撤去費用を負担しなければならないでしょうか?  契約申込み時のパンフレットに確認事項として,次のとおり記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 加害者 異動拒否

【相談の背景】 セクハラの加害者で降格の処分を受けてるものです 今自宅待機中で 部署の異動先を相談してもらってるところです 現在店舗で接客をしていますが 先日関連会社の物流センターに 異動を打診されました 労働契約書上転居を伴う異動はないと 明記されています 【質問1】 転居を伴う異動を理由に異動の打診を 断ることは問題ないでしょうか? 会社的...

弁護士回答
    1
  • 制服代の天引きについて

【相談の背景】 派遣会社に登録後、就業しましたが、自分には合わなかったので辞めました。 入社説明時に雇用契約書とは別に誓約書というのがありそちらにもサインしました。 その書類には「○ヶ月以内の退職時に2万円の給与からの天引き、また退職時の返却。ただし、○ヶ月以上勤務した場合は会社が負担する」旨の記載がありました。 給与はまだ支給日ではない為、もら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の同居人について申請がない場合

【相談の背景】 他の方なのですが、賃貸について質問させてください。どうやら同居人がいるらしく、管理会社に相談しようと思っております。 【質問1】 同居人の申請がされていない場合は、退去していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 申請されていない同居人に迷惑行為をされた場合、被害届を出した場合は受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納からの強制退去

2ヶ月家賃滞納で建設会社の管理の方から電話で、月をまたぐから待てないと明け渡さなければならないと言っています。 弁護士さんに相談していると言っても こちらの話は聞くけど、聞く耳を持ってくれませんどうしたらいいですか? 部屋に帰る頃に何度も訪れて、チャイムをならすので怖くて出れません。

弁護士回答
    1
  • 主人との間の金品トラブルと離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚した主人との金銭トラブルについて。 先に主人との間の子どもがお腹におり婚姻届にサインはしましたが主人が役所に勝手に出される形で抵抗できないまま婚姻に至りました。主人は神棚に置いた御祝儀を全て盗み、わたしの婚姻前の財産を1ヶ月後に全額収入が入ってくるから返すと嘘をつき、一緒に暮らすためのマンションは必ずわたしの名義を勝手...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きについて。体調不良者に出社命令 給料手渡し

【相談の背景】 会社のストレスで体調不良となり病院で3ヶ月休養が必要と診断を受けました。少し前から退職申請書は出しており、3ヶ月後退職予定でした。上司に相談すると退職日が決まっている状態で休職はできない。退職日を早めるか、退職日を取り消して休職するかと言われたので、本日付けで退職すると言い受理され、翌日から保険証は使えなくなるといわれました。それ...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について

ベストアンサー

亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...

弁護士回答
    2
  • 協調性が無いため解雇されました。

ベストアンサー

弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の勤怠にあれこれ指示を出す社員

【相談の背景】 現在、派遣社員としてとある企業に就業中です。 繁忙期なので業務量が多い時は月に10時間程度の残業もあるという事は契約時に確認しているので、そこは特に問題ないのですが、ある日残業をしていた時に、社員から 「うちはみなし残業代制だから賃金に残業代が組み込まれているから、残業する時は定時で退勤打刻してからにするように」と命令されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の契約/退職させてくれない

【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約時の就業規則が虚偽の内容のためすぐに退職したい。その場合賠償請求できるのか

4月から中途で採用された会社なんですが、 就業規則に下記の説明があり、 「法定外労働時間を超えて又は法定休日に勤務した場合には時間外労働手当又は 休日労働手当を、深夜(午後10時から午後5時までの間)において勤務した場合には 深夜労働手当を、法定に定める割増率により支給する。 ただし、就業規則第29条(管理職)に該当する者は、時間外、休日に関する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、火事後の家賃

ベストアンサー

賃貸マンション1部屋のオーナーです。(間取り:ワンルーム) その貸し出し中の部屋から、入居者不在時に火事が出ました。 出火原因は、入居者の私物の何かからの出火とのことでした。 大事には至らず、住めない状態にはなったもののボヤ程度で済み、原状回復は入居者加入の火災保険で行います。 質問は ①契約時の空け渡し条件に「原状回復」がある為、原状回復が終わ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解約と敷金返還請求

ベストアンサー

何度か賃貸マンションのことで質問させていただいております。 状況動きましたので再度質問させて下さい。 私は自営業で体の疲れを癒す仕事をしております。 住居用の賃貸マンションを、看板を設置できることを条件に店舗用として契約しました。(口頭での約束です) その際賃貸人から「設置前に具体的な看板イメージを見せて下さい。 それで建物の外観を損ねないと判...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションを購入しましたが業者からの家賃支払いが滞っています。

1年前に電話勧誘からの営業で投資用マンション(ワンルームを3部屋)をローンで購入しました。 家賃収入で支払いをしていたのですが、仲介(=販売)業者が2ヶ月前から居住者から集金した家賃を支払ってくれません。 業者、担当営業に事情を聞くと、管理を他社に譲渡したのでその手続きに伴うシステム障害のために支払いが遅れていると説明されましたが、実は資金ショート...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による退去勧告について

ベストアンサー

今月、止むを得ない事情があり、家賃が支払えず分割での支払いもしくは遅れますと管理会社に相談したところ、「それは無理です。2か月分の支払いをしてください。出来なければ、即時退去していただきます」と半ば脅しとも取れる口調で言われました。以前は、分割での支払いを受け入れてくれました。 連帯保証人と借主である、主人と共に管理会社へ今週末にも赴くように言わ...

弁護士回答
    2
  • 【店舗】現状渡しの瑕疵担保責任について

【相談の背景】 先日9月15日に賃貸で店舗を借りました。 早速内装に着手したところ壁紙、タイルシートを剥がすと 1.天井にネズミがいたようで尿、糞のあとが凄い※実際に天井をみてみました。 2.一部コンクリートの割れ目から雨漏りしている可能性がある 3.床の一部が隆起し割れ目に沿って水染みがある 不動産屋に連絡し管理会社、管理組合ともにオーナー負担...

弁護士回答
    1
  • 任意車両保険の契約規約について

ベストアンサー

以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...

弁護士回答
    2
  • 取引先の未払いについて

ベストアンサー

1年半ほど前から設備関係の会社を興し、経営していますが約半年前から取引先からの入金がありません。 本来、依頼された業務に関して逐一請求書を出し、10日、20日、30日の支払日に順次入金される契約をしています。 仕事を依頼され、見積もりを出し、施工を終えてから請求書と業務完了書を出しています。施工の金額も妥当なものだと思っています。 取引先はホテルで、入...

弁護士回答
    3
  • マンションの総会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります マンションの総会について教えてください 総会議案の1つに排水管洗浄工事があります。 「議案書には、排水管洗浄工事を実施したく承認頂きたく存じます」と書いてあるだけで、工事費用・工事内容等の記載がありません。 議決権行使書を記入しようと思っても、費用も分からず、承認・非承認の判断材料がありません。仕方なく委任状を書...

弁護士回答
    2
  • 社用車での自損事故による支払いについて

ベストアンサー

相談内容 社用車での自損事故による支払いについて 先日、社用車で、会社より指示を受けた配送ルート走行中、自損事故を起こしてしまった。 前方からの通行者を避ける為、バックした際に、車の右後ろドア部、フロントバンパーを橋の欄干にぶつけてしまい、傷を付けてしまった。傷はありますが、走行には問題ありません。 事故後、ディーラーの概算見積書を見せ...

弁護士回答
    5
  • ネット上で会社名を検索しても情報がない、ということはありえますでしょうか。

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 賃貸関係で非常に不誠実な対応をされており、原状回復費用について泣き寝入りしたくなく、アドバイスをいただけますと幸いです。 ①「退去の際は2か月前までに指定の解約通知書にて申し入れる」と契約書にありました。指定の書面を取り寄せるため連絡したのですが連絡がつかず、結果当方で用意した書面にて申し入れ、鍵...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が契約違反を犯しているか否か。

ベストアンサー

2年前、とあるメーカーの下請け会社に営業事務の仕事内容で派遣社員として入社。 (仕事内容:電話応対、お茶出し、来客対応、給湯室掃除、書類作成、書類管理、データ入力) 最初は1人の事務員(正社員)のと二人三脚での労働とのことだったが、事業拡大をした為に仕事量が社員と私だけでは追いついていかず、営業の社員と事務の派遣社員を増員したが、暫く派遣社員の入...

弁護士回答
    1
  • 最低保証のインセンティブ未払いの対応方法

【相談の背景】 中途採用で働き始めています。採用内定通知書に初年度インセンティブ最低補償額とともに12月支給と記載されています。転職時にエージェントを通じて、労働期間が一年に満たないが、労働期間比例なのか、全額いただけるのかを問い合わせてもらい、全額支給と回答を頂き、転職を決めました。 訳あって来年の1月で退職することになったですが、インセンティブ...

弁護士回答
    1
  • 未払い職位手当と、ハラスメントの慰謝料請求について

◾️求めたい着地点 1.未払い職位手当を一年に遡り会社に請求したい 2.パワハラ、セクハラに対し適切な対応を取らなかった会社に対し、慰謝料を請求したい ◾️状況1.未払い疑いの職位手当 ・一年前に平社員からマネジャーへ昇進 ・給与規定には「管理職およびそれに準ずる監督の職にある者に対して、その職責等を考 慮して、各人ごとに決定する。」とあり、金額など...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか

【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...

弁護士回答
    2
  • りゅう自治会トラブル留置権の行使について

ベストアンサー

留置権について 現在分譲マンションに賃貸で住んでいます。 以前から一括電力受託契約にすると共有部分の電力が割引になるそうです。マンション自治会決議で4/5 可決されたので私にも承諾書が欲しいとのことでした。 賃貸の私にとっては工事の時間も選べず、仕事を休まなくてはならない状況で、引き落としから振込みにかえなくてはいけないため、不利益しかないため承諾...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で、病気になっても退職できません

初めて相談させていただきます。 パートアルバイトで飲食業をしてます。 人手不足で、8時間ほどトイレ無し休憩なしで 長時間労働したあげく、トイレに行けない不安で 胃腸炎になりました。 吐き気もあります。 病院からも吐き気がある人が飲食業をするのはどうだろうか、 と言われてます。 そのことを話して退職したいと申し出ましたが 人手不足のためダメらし...

弁護士回答
    3
  • 仲の悪かった夫婦間での遺産相続と生命保険の受取人につきまして。

仲の悪かった夫婦間での遺産相続と生命保険の受取人につきまして。 夫婦の財産をそれぞれ別々に管理してましたが、どちらかに万が一の際の遺産、その他につきまして、質問させて下さい。 ①生命保険について。 現在、妻名義の生命保険に夫の支払いで契約しております。どちらか一方に万が一の際は、保険金受取人は配偶者にしておりますが、夫婦仲があまりよくなかった...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅騒音時の苦情の是非と、管理人の対応について

ベストアンサー

集合住宅に住んでおります。 築50数年経過しているせいか、使用する人によっては上の階の足音や隣人が大声だったりすると、特に夜間は騒音で眠れない程になります。 最近、近隣の会社が社宅として数部屋ほど借り上げて、ワーキングホリデーで働いている外国人の宿泊先としており、上階や隣の部屋からの騒音で数ヶ月悩んでおりました。 管理人に相談しても解決せず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから