法律相談一覧
-
「発信者情報開示に係る意見照会書」回答をどう書けばいいか分からず、困っています。
IPアドレスによる、発信者情報請求に関して。 先日、兄が掲示板に記入した内容について 名誉棄損で権利が侵害されたと主張される文書が届いたそうです。 (過去にいた会社について記入したそうです) 兄は、弁護士にも相談しているようで、 恐らく裁判にはならないだろうと言っていましたが、 今日、実家のほうに「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて相談
ベストアンサー5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?
【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営より 分配不公平 相談
ベストアンサー4人で出資して会社を立ち上げたんです。A(200万円)とB(1000万円)とC(1000万円)と私(1000万円)です。設立当初なんの誓約書も書いていませんでした。Aは代表取締役、BとCと私は役員です。 AとBと私は営業で売上を作っています。Cは経理です。 昨年まで私が作った売上は会社の大半に占めていますが今年になるとAとBが作った売上が急激に伸びています。それでAと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。 生命保険の名義貸しについて
ベストアンサー身内が生保のセールスレディをやっております。 生命保険の名義貸を頼まれ、何度も断ったのですが強要される形とその数週間前にプライベートで色々あり心身喪失状態で判断能力のないままに契約させられました。つけこまれました。 徐々に体回復してきた数ヵ月後、判断能力が徐々に戻りその保険は名義貸しだと判断できてすぐ解約しました。 契約後3ヶ月程してやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け。また、自己都合退職になるのでしょうか?
契約社員です。(派遣先で受付業務、勤続12年) 4月末に上司から、急だけれども、6月末で、当社は受付業務を撤退する事になったと言われました。(今後は、他社が引き継ぐ予定。)受付業務は他にはなく、退職せざるをえなくなりました。私としては、会社都合での退職だと思っていましたので、退職願いは出さなくてもよいと思っていたのですが、今日、上司から、退職願いを出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。アドバイスお願いします!
ベストアンサー派遣コンパニオンの仕事をしている者です。 12月末に、自社ではない別のコンパニオン会社のヘルプでとある旅館に入りました。 お客様がたまたま知り合いで、仕事後に戻って来て遊ぼうと誘われました。 勤務終了し、その日のお給料をもらったあと、旅館に戻り、お客様と4時間ほど遊びました。性的サービスはありません。お小遣いとして2万円いただきました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを求められてます
【相談の背景】 ご相談内容の背景は下記のとおりです。 よろしくおねがいします。 一人暮らしで身体障害者手帳もちです。 数日前、借家の半年以内の立ち退きを老朽化を理由に大家からお願いされています。 12年程度住んでおり2年契約の普通契約で自動更新です。更新月までまだ余裕があります。 大家からは、現在住んでいる家に6か月は無料で住んでよい旨こと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親が居住していた住居の連帯保証人になっており、家賃滞納が発覚しました。御助言下さい。
ベストアンサー平成18年の12月より両親が入居・居住している賃貸物件の連帯保証人になっております。 契約内容は月賃料7万円の2年間の自動更新です。 そして今年の3月末頃に両親より「家賃を滞納しており、家主様の息子さんの依頼で代理回収会社と名乗る所より支払いの督促が来ていて、滞納額は311万円」という連絡が来ました。 詳しく聞くと、平成27年7月以降ほとんど払えてない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所が嘘の場合や印鑑証明がない借用書は有効でしょうか
ベストアンサー数年前、同じ会社の人間に100万円近く貸しました。 すぐ返すということで借用書を作らなかったのですが、色々と嘘の理由で延期になり、現在まで返金ないので借用書を作成するよう依頼し、3月に目の前で署名させました。 既に取得済みの印鑑証明書を後で渡すということだったのですが、実際は取得しておらず、4月に転居した先の住所が記載してあるとのことでした。 4月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と賃貸解約の関係について教えてください
【相談の背景】 相続放棄と賃貸の解約についてお教えください。 疎遠になっていた父が亡くなり、現在相続放棄の準備をしているところです。母とは離婚しており、身内は実子である私と姉、父の兄弟姉妹がいます。 生前は賃貸アパートで一人暮らしをしており、まだアパートに家財道具や車が残っています。管理会社には相続放棄をする旨は伝えており、解約の書類が届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社代表自己破産と債権回収ちつきまして
会社代表(会社債務連帯保証人)が、自己破産した場合、会社の債務は、どうなりますか。休眠中の会社で、財産もない会社です。個人連帯保証債務は、個人自己破産で免責されました。あれから12年の月日が流れある日突然:::債権回収会社から、会社の債務を譲渡したと、連絡がありました、「つきましては、会社の役員として、対応してください」と言われました、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの立ち退きに伴う保証金の返金と、ハウスクリーニングに関する個人家主とのトラブルについて
2018年12月上旬より、26年間居住しているマンションの家主から、何度となく住民退去の話がありました。 理由は、行政と消防の両方からマンションの違法建築および老朽化等により耐震性に問題ありとの指摘を受け、修繕費用(1000万円)を捻出できないため閉鎖することにしたとのことでした。 私はその話を受け、2018年12月下旬より引越先を探し始めました。 ※26年前の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の死亡時の対応
現在、アパートに住んでいまして更新の申込用紙が来ています。 しかし連帯保証人の父が死亡してしまいまして、保証人がいません。 不動産会社に連絡したところ、新たに保証人を立てるか、カーサという 保証会社に入らなければ退去になると言われました。 保証人になってくれる人がいない場合、保証会社は入らなければいけないのでしょうか? お手数ですがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の時効援用書面の送付先と債権特定に必要な情報記載について
最近、自身の信用情報(JICC/CIC)を確認したところJICCの方にアコムから借り入れ情報が載っていました。 最終の記録はH19年となっています。 時効の援用通知書を送りたいのですが、以下が不明の為困っています。 ・送付先となる消費者金融の住所 ・相手先は 消費者金融 で良いのか?(代表者あてに送るべき?) ・10年以上かつ転居している為、当時の契約番号が不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法違反について
【相談の背景】 昨日、家宅捜索が行われました。私は債務者、相手が債権者でお金を返すことができず、財産開示手続きまで行き、そこで提出した内容に虚偽がある(存在しない会社と住所だった)と言われました。私は架空の会社を提出したわけではないですが、住所がもしかしたら違っていたかなとも思い返しています。これから事情聴取があるとのことです 【質問1】 存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期延長を避けるためにわざと注文と違うフローリングを仕入れました。
ハウスメーカーの担当者が工期延長を避けるためにわざと注文と違うフローリングを仕入れしました。 フローリングを何ヶ月も前から決めており在庫品である商品Aと、受注生産品である商品Bがあり、私達が選んだのはBのものでした。ハウスメーカーが発行した明細にもBと記載されていました。 納期ギリギリになり連絡があり、Bの商品は納期が間に合わないから他の商品に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用にかんしてのご相談
【相談の背景】 退去費用に関してのご相談です。 今回8年住んだマンションを退去しました。 契約はオーナーと会社ですが、敷金は会社に返却し退去費用は全額個人負担となっております。 玄関の鴨居にヒビが入っていたため、新品交換となりました。鴨居が大理石であること、付帯工事が必要とのことで総額約40万円の請求になっております。 またその他一部の破損もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営している会社を辞める場合の負債の件
ベストアンサー4年ほど前から二人で共同経営を始めました。当初、相手方の個人事業主という形で初めて出資金は相手方は400万ほど自分は0です。その際、政策公庫から700万ほど借入をしています。その後、しばらくして法人に変えました。代表取締役社長は相手方で自分は取締役、そして相手方の妻と両親も取締役として履歴事項に登録してあります。実際に働いているのは自分と相手だけです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の立ち退きについて
【相談の背景】 現在、定期借家契約の家を借りて住んでいて期間満了は来年の3月なのですが、大家さんの出張終了が予定より早まり12月には出て行って欲しいと言われて困ってます。 【質問1】 契約上には正当事由がある場合、6か月前の通知で退去と書いてますが、大家の出張が早まったから出て行って欲しいと言うのは正当事由になるのでしょうか?またこの場合立ち退き料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与手当決定通知書の賞与額につきまして。
給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請後の給与前に給与明細書が発行されない
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 退職前、9月、10月と2ヶ月に跨いで35日分の有給消化申請です。 有給消化のみで、先月と今月出勤は1日もありません。 有給申請と有給消化完了後の日付で退職届は提出済みです。 今月振り込まれる9月分として申請した有給消化20日分の給与日はまだですが、店舗で1か月全部を有給申請したのは私のみです。 本日、給与明細が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手ハウスメーカーとの契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に大手ハウスメーカーの建築条件付き不動産を見せてもらい、50坪の家を建てる場合、5-6千万で建てれると言われました。また建物坪単価も80万と言われたのに、見積もりは建物は約7千万、坪100万円を超えていました。見積もりを見せられ、契約を迫られたので、まだ予算も間取りも決まってないと伝えると、とりあえずでいいので契約してその後変更は大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金回収したいです
自営業をしております。 取引会社から未払いがあり、債務確認書にサインをしてもらいました。 10月末までなら支払えるとのことで文面で約束しましたが、期日までに支払うことができないと連絡がきました。 未払い金を回収するためには次にどのような手続きをすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の減額について
不当な役員報酬の減額について 私の会社は、兄が代表取締役、私が取締役として、役員2名プラス従業員6名で成り立っています。 私は役員なのですが、取締役会などは一切行われたことがなく、代表取締役である兄と会計士で勝手に役員報酬や従業員の給与などの決定を行っています。 先日、私の同意なく、売り上げが落ちているという理由で勝手に役員報酬を20万下げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負会社、派遣会社の人の言動の違法性
ベストアンサーこの度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフト変更に応じられなかったら、服務規程違反といわれました
ベストアンサー【相談の背景】 職場の勤務シフトは1ヶ月ごとに決定して働いていています。すでに確定したシフト勤務なのに今月に3日間、会社都合でシフト変更して欲しいと上司から言われました。 私は会社の許可を受けて副業しており、その3日間は副業のシフトを入れてしまっていたので、変更は難しいので他に方法はないか返答しました。 上司から本業を優先して欲しいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が指定された遺言書の対応について
ベストアンサー先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込書の押印について
ベストアンサー【相談の背景】 申込書の押印について質問です。当社が受注者となり、申込書によりHP制作業務の注文を受けています。今回、過去何度か注文をいただいた取引先(法人)から注文が入りました。当社の申込書には、押印を必要としています。ただ、取引先から、今法人印が手元にないため代表者の個人印で代替できないかと問い合わせがありました。 【質問1】 押印がないまま注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人貸付の会社計上に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社 A社(事業A):元々の事業会社。現在経営悪化し、M&Aを検討中。代表はA氏。Bとは全く無関係の事業。 B社(スタートアップ):新規事業会社。A社の代表Aが副代表を務めていたが、元代表Bの破産後は、Aが引き継いで現代表に。B社も経営状態は悪化。 A(A社の代表、B社の元副代表)がB(B社の元代表個人)に対し、2022年ごろに貸付を実施。 一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。請求したいと思いますが良い方向に行くのでしょうか?
・以前相談した文面ですが、母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の知人にお金を貸した借用文面の便箋が出てきました。(母の知人は亡くなっている) (貸したのは母でなく、私です。) 内容は280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。と書いた文面でした。 署名・印あり、日付は無し。 およそ10年前だと思い銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業について ご教授下さい。
私は会社員ですが副業を行っており、個人事業主として活動をスタートしました。 これまでは利益がなかったため、開業届をまだ提出していなかったのですが、今回初めてお仕事を頂くことになったため、開業届けの準備と、請求書の発行の準備をおこなっています。 現状では、副業ということもあり、取引先に私個人の名前と、住所を明かしたくないため、以下のように対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告の理由書の書き方など
小規模個人再生(住宅を残して債務を縮小)申請をおこなった ところ, 「将来継続的に又は反復して収入を得る見込み」があることは おもえない。 と高等裁判所から回答・決定があったため, 特別抗告を行いたいのですが, 理由書内の憲法の条文,憲法解釈はどの条項に該当すると思われますか? お手数ですが,至急ご回答宜しくお願いいたします。 【私は大変健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指圧サロン独立後の顧客引き抜きに関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど業務委託契約で勤めていた指圧サロンを年末に退職、本年から独立してフリーの整体師を始めました。 サロンの退職時は特になにもなかったのですが、独立してしばらく経った後にサロンより「顧客の引き抜き行為」を指摘され、就業時にサインした誓約書に基づいて百万円の請求をすると連絡がありました。 誓約書の内容はサロンで会得したノウハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇の理由
ベストアンサー宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼を放棄された弁護士に対する費用
ベストアンサー弁護士費用についてご相談です。 以前、法テラスという会社に"債務整理"の依頼を致しました。 そこで紹介していただいた弁護士の方に債務整理をお願いしていたのですが、その弁護士が若い方(まだ弁護士なりたて?)であまり協力的ではない事や、仕事の関係で弁護士の方とやり取りのすれ違いが生じ、途中で依頼内容を放棄されてしまいました。 その後、仕方なく別の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料泥棒と言われ・・・
初めてご相談させて頂きます。 先日、会社代表宅にミーティングをするとのことで伺い、業務のことでお叱りを受けました。 現在、私の役職の業務と並行して、会社サイトの変更・検索順位の上昇業務を約半年前から行っているのですが、私の日々の業務では何も変わってないとのことでした。(私は別の役職で雇われ、特別サイトに詳しいわけではありませんし、そのことは代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートの住人に部屋を汚され、経緯で大家と険悪に
同じアパートの住人に部屋を汚されました 駐車スペースで車の掃除をしていたらしいのですが、水量最大で使用していたホースの手元が狂って1階のうちの部屋の、開けていた窓からホースの水が直入して、窓辺にあった小 さい鉢植えとインテリア複数が落下して破壊、床と服は水浸し、家具に跳ね返った水が入ったのか、窓側のコンセントはケーブルを差しても通電しなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済が出来る場合の車引き上げについて。
初めて相談させて頂きます。上手く説明出来るか分かりませんが、よろしくお願い致します。 自動車ローン延滞による訴訟、自動車引き上げにについてです。去年の年末から今年5月まで口座での引き落としが出来ず、ローン会社から再三支払催促や連絡があったのですがすれ違い等もあり一度も連絡を取らず東京簡易裁判所から特別送達にて訴訟の書類が届きました。判決は来月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの労働契約の結びなおしと有給休暇について
私は現在、こちらから毎月末にシフトを申請する時給制のアルバイトとして、ほぼ週5日、8時間労働をしております。 (たまにこちらの都合で、時間数の短縮、勤務日数の削減をお願いしています) 今年で3年目となります。 先月は法事等で、勤務できる日数が限られてしまいました。 その際に、有給があるはずだと思い(入社した際に、65歳定年とは言われましたが有給等の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の個人の貸し借り
20年以上前に、知人から、10万ほど借りていました。まとまって借りたものではなく、何回か、 必要な時に借りたものなので、その当時は、少しずつ返していて、もうすでに終わっていると、思っていました。でも、5年前に、催促の連絡がきて、まだ20万以上残っていると、言ってきました。 そのときは、昔のことなので、借用書も、領収書もないので、あまりもめたくなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの残業代を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制のバイトとして時給で働いています。 先日仕事に集中していて終了時間に気づかず忘れており、2時間延長して働いてしまいました。 通常、勤務開始終了時間を点呼してチェックする会社側スタッフがいるのですが、その日の私の退勤時間はチェック担当のスタッフも忙しくチェックを忘れていたそうです。(出退勤チェックは採用時誓約書にも記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症高齢者と、生命保険の契約変更について…
ベストアンサー高齢者の生命保険契約について教えて下さい。 当該夫婦は自分の一切の財産に関してを、 介護者一人(法定相続人)に相続させるという考え。 他法定相続人達を公正遺言書により排除予定。 遺留分すら特別受益で相殺しようとする程、 修復不可能な位に敵対している前提です。 受取人の妻が先に死亡した事で、 保険法第46条が当て嵌まる案件が発生した時、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借用書は偽造でしょうか。本文、借主「私」の右が印字になっています。
ベストアンサー数日前長男(40代)に彼の従兄弟から写真が送られてきました。長男の署名と捺印がある借用書です。額は750万円。借入日は平成18年11月。長男のベンチャー企業の立ち上げ資金として私の母(長男の祖母、平成25年6月没)から融資してもらいました。私は今ラインの写真の借用書の文言を見ています。母没後6年、借りたのは13年前のことなので記憶は曖昧です。額と日付は写真からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負金の目的外使用は、業務横領にならないのでしょうか?
ベストアンサー製品の開発業務の請負金として、請負会社に350万前払いにて支払いました。 納期まで待ちましたが、納品されず、不履行だと考えておりました。 よくよく、内容を見直していると、請負金はすべて人件費や他の返済支払いに使われていました。 そのため、製品に関する部品などの購入には充てられていないようです。 これは、請負金を別用途に使用した、一種の横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー時効の援用の書類を作成しています。 平成29年10月15日 消滅時効援用通知書 東京都(市区町村名)○-○○-○○ ○○株式会社 代表者代表取締役 ○○殿 東京○区○○○○○ マンション○号 (氏名) 印 電話番号○○○-○○○○-○○○○ 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金での相違について相談でのす
賃金での相談になりまして、「web上での提示されてるもの」と「条件提示書 兼 入社承諾書」での相違について ご相談させていただきたいと思います。 「web上での提示されてるもの」 給与 (月給)20万円~50万円 ※経験、能力等を考慮の上当社規定により決定 【年収例】 •450万円/経験年数:5年/月給28万円+賞与 •514万円/経験年数:7年/月給32万5000円+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師先でのトラブル
ベストアンサー主人が個人契約で受験専門の家庭教師をやっております。 私は同職を兼ねて、夫をサポートしております。 長年何のトラブルもなく多くのご家庭から信頼を得られてましたので、とくに契約書や規約もなく行っておりました。 あるご家庭のことなのですが、矛盾も多く理不尽で一方的で困っています。 中学受験なのですが、母親は受験ではなくただの能力開発でいいと言い、父...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから