22,659件見つかりました

法律相談一覧

• これらは違法ではないのですか?

ベストアンサー

前回相談させて頂いた「研修期間最低賃金以下→後に請負契約」の会社に渋々就職したのですが、やはりおかしいのです。初給料で確認した所、最低賃金にはなっていましたが、条件の方で問題が発生しました。 ?雇用条件通知書・契約書という書面の発行がありません。この18日の間に私の仕事内容が、現場A→現場B(請負目標)→事務(書類整理/週3日勤務)と次々変化。 ?給料は計...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?

ベストアンサー

2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...

弁護士回答
    2
  • 外国人労働者が差額の請求方法を知りたい

【相談の背景】 外国人労働者です。ある日本社から正社員として採用されました。その際、労働条件・通知書を受け取りました。年収額は具体的数字で記載されていましたが、内訳はありませんでした。次の行には、月給額が適切な内訳が記載されていました。会社から口頭で言われたとおり、年収額には固定賞与(2ヶ月分)が含まれていました。 コロナの影響で入社日が少し遅れ...

弁護士回答
    1
  • 待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて

パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反

ベストアンサー

大手銀行の営業職をしている女性です。 1年程前に部署内の異動があり、ある女性職員のお客様を引き継ぐ事になりました。 引き継いだ途端、投信、保険等の販売時に、自身の営業成績を上げる為、挙げればきりがない程のコンプライアンスに違反する行為を繰り返していた事が多くのお客様からのお話で判明しました。 規則を守り販売しようとすると「前の担当は説明なんか殆どしなかったし...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの不当解雇

3ヶ月前に社員登用で採用されました。 ですが上司からのパワハラで鬱を発症し、2度程自殺未遂をしました。 2度目の時(11月18日)に旦那に会社に電話して貰いその時も休みましたが、その時旦那が会社の上司のせいで自殺未遂したとも伝えました。 その後今日本社の人間と旦那が電話をしてる時に、今後どうすると聞かれ、働くと言ったら辞めた方が良いのではと言われ、解雇で...

弁護士回答
    3
  • 店員の説明不足によるクレジットカード契約の問題による信用情報への影響と損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月28日に、ある携帯会社のショップ店員さんから「郵送されたクレジットカードをそのままにしておくだけでいいので、カードの契約をしてほしい。」と窓口で言われ契約しました。 ですが、秋にそのクレジットカードに関する支払いが届き、身に覚えのないため遅延しながらも支払っておりました。 そうした結果、そのクレジット会社関連のサービス...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立書の回答について

【相談の背景】 財産開示について。 相手方より、財産開示を求められ、別居時までの履歴を全て提出しました。 相手方から「10年遡って全て出せ」ということでしたので、解約したもの含め、こちらはすべて提出済です。 履歴がすでに取れないものは、そのように答えました。 相手方は、「こっちも履歴は取っている」という割には、一つも出してきません。 それでも納得...

弁護士回答
    5
  • 派遣労働の就業規則について、後出しのものは無効では?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 派遣労働の就業規則について質問させて頂きます。 私は大学生で、春休み期間を使ってリゾートバイトに来ているのですが、実際に現地に来てから契約の際に書面で伝えられていた内容と異なる就業規則を伝えられて困っています。 具体的には髪型に関してなのですが、契約時の書面では、男性は、 「長髪はNG(前髪は目にかからないように、...

弁護士回答
    2
  • 退職金の算定期間について。

ベストアンサー

退職金について質問です。 例えば2004年9月に契約社員として入社。 その後、毎年9月に自動更新が行われ、 2019年9月までは有期契約期間だったが、 7月からは病気の為、休職。9月で契約は切れたものの その後12月までは会社に籍を置き、社会保険料など これまで通りに会社には支払っていた。 この場合ですが、一般的に退職金の計算期間は、 いつまで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 即日退職後の給与未払いについて

【相談の背景】 2025/7/17に退職代行サービスを利用して即日退職をした会社から給与が払われず相談させていただきます。 給与については、普段現金手渡しで当月末払いで受領していました。 雇用契約書上では、 賃金支払い方法について"現金手渡しまたは振込"と明記があります。 代行サービス利用時、振込先口座は相手方に代行業者から伝えてもらいましたが 現在に至...

弁護士回答
    1
  • 過払い分の給与返金の必要性について

【相談の背景】 ・ある技術派遣会社に2022年3月に入社 ・派遣期間は2022/4〜2022/8、2022/9〜2023/1 ・給与形態は基本給a円と赴任手当b円(すなわち待機期間は毎月a円が支払われます) ・月末締めで、その月(当月)の22日に振り込まれる。 ・退職日は2023/3/10 ・2023/2から待機となったが、そこからは勤怠を欠勤で付けろとの指示(山口の派遣先への引っ越しが難しいと回...

弁護士回答
    1
  • 職場での資格取得指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にIT系の企業にパート社員として入社しました。 最初はデータ入力等の雑務を繰り返す毎日でしたが入社から3ヶ月経ってから、取得期限は設けないがベンダー資格を受験するように指示をされました。(入社前には資格取得等の内容の話はなく雇用契約書にも記載されていませんでした) 就業時間中に学習時間は一切なく終業後に無給で自習をしないとい...

弁護士回答
    1
  • 保管商品を勝手に処分されました。商品代金の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の父親が経営する、レンタルコンテナに、整髪料の商品を(4000万円分)保管していました。その商品を勝手に廃棄されました。 相手は、レンタルコンテナ使用代金未払いの為、強制撤去したとの事。その通知は普通郵便にて弊社へ通知し、返答がなかった為廃棄処分したといってました。最初はコンテナ使用代金を払ってましたが、経営者の息子が弊社事業に加...

弁護士回答
    3
  • 経営者に法令を守らせる為に何とかしたい。

会社は個人で複数店経営しているフランチャイズの小売業です。 その内の1店舗で店長をしています。業務内容は店舗運営全般です。 アルバイトで勤務してたのですが系列店舗で店長として移動になりましたが給料体系が時給から歩合になりました。(口約束で契約書を交わしていません) 別の系列店舗の店長は店舗が赤字でも固定給で25万貰っています。私は多い時は30〜40ありま...

弁護士回答
    1
  • コンビニバイトの有給休暇と社会保険について質問です

ベストアンサー

大手コンビニオーナー店で2年ほど勤務しており、昨年10月から社会保険、厚生年金に加入させて頂きました シフトは深夜〜早朝の8時間勤務(休憩1時間、分割ありを含む)ほぼ4勤1休で月平均22日出勤です 社会保険等の加入は上司(新店長元マネジャー)から税理士が私の勤務が多いので加入した方が良いと言われたがどうしますか?と言われたのでお願いしました。 雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 申請者個人で申立しているからでしょうか?

ベストアンサー

労災保険の再審査請求中です。現在まで、弁護士とは契約していません。相談のみで、自力で証拠あつめをして、書類を作成し申立てしてきました。 ①どんなに証拠があっても、弁護士がついていないと、認定してもらえないのでしょうか? たとえば、 ・労基署から不支給理由で、「死に至ってないし、症状が軽い」と口頭で具体的な理由として伝えられている。書面上は、業務...

弁護士回答
    1
  • web制作:依頼主から渡された画像素材が、有料素材の無断使用だった場合の責任について

私は整体院を運営しており、自分の整体院のHP制作と運用を知人に全てお願いしています。 ページを追加する際には私が記事の内容と画像をこの知人に送って、知人がそれをサイト上にアップロードするというやり方で行っています。 先日、著作権を守るサービスを提供している会社から、有料画像の無断使用の疑いでサイト運営者である私宛にメールが届きました。 その画像...

弁護士回答
    2
  • 施主が支払いを遅延しているか、さらに金額を下げようとしている

私は建築内装の設計施工会社です。 ある施主からの依頼でビルのリフォームをしています。 施主の要望に合わせてデザインし見積りし工事を進めていますが、途中変更してほしいとの依頼を何度も対応しながらデザインや素材サンプルを提案し金額が高くなるけど提案して進めていいか?と確認して進めていました。 最初に3プランの金額に分けて提案し一番安いものをベースに進...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護・プライバシーの侵害

会社で私の契約更新のための起案があります。 その起案の内容・個人情報の扱いについて質問があります。 起案は まず1枚目(表表紙)に私の名前・住所などが記載。 バインダーだけで挟まれた紙をめくっていくと、 入社時に私が提出した必要書類一式(履歴書・通帳コピー・国民年金手帳コピー・通勤経路・緊急連絡先(親の名前・職場・住所・番号))等が挟まれていま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について(司法書士へ依頼済み)

昨年に債務整理のお願いをとある司法書士事務所にしました。 郵送と電話等の相談で契約を結びました。 五社で15万円の着手でお願いし毎月65000円振り込んでます。 依頼から4ヶ月経過しても音沙汰無いので、連絡したところ 一社が短い期間すぎて交渉が難航しているとのことでした。 結果的にはそこだけ利率10%で和解となりました。 ただ、そういう内容で和解したとい...

弁護士回答
    2
  • 通常使用した2年間借りたマンションの退去費用(敷金+8万)請求され、納得せず支払ったが取戻したい

2月17日に退去のため、私女一人、管理会社は男性2人で来ました。 私は築5年のマンションに2年間住みましたが、タバコは吸わず通常使用しておりました。 しかし、下記の通り請求されました。 【請求内容】 ・壁に1cm×1cmほどの黒ずみがあり、こちらの過失と認められ3万円(30m2以下は全て一律請求と言われました) ・フローリングのひっかき傷(カーペットを敷いて...

弁護士回答
    1
  • 借金時効の失敗しました。自己破産の事で聞きたいです。

アイフル弁護士から催告書が届きました、 一括払いで払って下さいって 金額が1264813円って書いてます。 基本契約締結日は平成15年11月14日 最終貸付日は平成18年1月20日 最終貸付直後残高ハ499008円 貸付利率(実質年率)28,835% 責務弁済約定日は平成24年3月1日ってなってます。 他の事務所で時効をしましたが中断されました。 その時の内容は〇〇貿易裁判所...

弁護士回答
    5
  • デザイン費の利子や遅延損害金等について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 2015年の3月にある会社の商品販売サイトのウェブをデザインし、その月に20万円の請求をしました。 翌月4月末にとりあえず5万円の支払いがありましたが残りは2か月待って欲しいと相談があり応じました。 ところが6月末に入金が無く、7月末より月1万円の支払い計画に応じる事になりました。 結論から言いますと、2017年2月現在もまだ残...

弁護士回答
    2
  • 占い師と交わした『覚書き』の効力について

占い会社に登録してる占い師さんではなく、個人営業(独立)している占い師さんに占いの勉強をしないかと誘われて受講することにしました。(師弟関係を結びました、契約書なし) 1年間マンツーマンで受講し、独立までフォローしてくれるというお話しでした。 今年1月から授業が始まりましたが、蓋を開けてみたらノートをうつすばかりで細かく教えもらえず、挙句の果てには授...

弁護士回答
    1
  • 生命保険を生活保護受給中で長男が保険金をしはらっている。

ベストアンサー

現在生活保護を頂いております。73歳の男性。病気療養中。2000円の掛け捨ての生命保険を保護前から(19年前)契約しておりますが。長男46歳が地方で家庭をもっていますが毎月掛け金は長男がしき落としをしてくれています。以前役所から(6年前)入院した時保険会社に請求しなさいとのことで請求し役所えしはらいました。本日ケースワーカーがきて保険の内容を調...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の事務員を名乗る方からの電話。

本日、弁護士事務所の事務員を名乗る方からの電話がありました。 内容は、ある携帯会社への料金の未納に関するものでした。 しかし、昨年10月ごろにすでに未成年である私の親権者にあたる父が私のサインと捺印がしてある委任状?だか同意書をもってソフトバンクの支店にてそれまでの請求金額をお支払したうえで解約手続きをし、『これで手続きのすべては終了です。』 と...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡

よろしくお願い致します。12年前から12社滞納しており弁護士の先生に『時効成立の可能性が高いので何かあれば対処していきましょう』と助言いただき、訪問督促の一社に時効援用の内容証明を送付しました。 別の会社からよく封書が届くのですがその度に債権譲渡されています。 今回は契約書の写しと興信所を使ったのか現在の私の居住地を特定した地図、資産、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について

【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...

弁護士回答
    2
  • 不倫、合意済みの同意書を破棄されそうです

主人とその会社下請けの方と3ヶ月に渡り不貞行為がありました。 相手から慰謝料250万を受け取りました。 同意書を作成しお互い『本件に関し、それぞれの勤務先や家族に口外しないこと』 『本条に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』としました。2通作成しそれぞれ署名、押印し保有してあります。 しかし今日明日、下請け会社に...

弁護士回答
    2
  • 私有地内の電柱移設について

【相談の背景】 私有地の電柱の移動について。 購入した土地に電柱があり、購入の際に移設は出来ませんと伝えられ、売買契約書にも記載があります。 購入の際に隣人トラブルが理由であり、隣人が変わった場合または仲良くなって移設の許可が出れば別に良いですよといったニュアンスで不動産から伝えられました。 【質問1】 不動産売買契約書で電柱の移設は出来ない...

弁護士回答
    4
  • 同業他社への転職について

【同業他社への転職にいついて】 技術職にて只今転職活動中なのですが、 志望している中の1社の取引先が前職と同じことが面接でわかりました。 前職と受けた企業では同じ版権物を取り扱っておりますが、中心となる商材は異なります。 しかし、どちらも幅広い商材を取り扱っているためアイテムとしては被っている?と言えるようなものもございます。 そこで、前...

弁護士回答
    1
  • 労働条件で満期終了後更新しないは雇い止め[e:3]

職場で同僚にお金を借りたと言う事で、会社の規則に違反して解雇に応じるか、正社員から期間契約の準社員になるかと言われ準社員を選択しました、来年3月末で期間満了で更新しないとさせられました、雇い止めを受けなければならないでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • コンサルタントの数値説明不足は契約不履行に該当する可能性があるか?

【相談の背景】 私は個人事業主です。某会社と 「アフィリエイトで月収50万円」という目標で 契約を結びました。(目標達成につき特に保証はなく、返金保証などはない。) コンサルタントから提供された提案書では、最終月の想定数値が、私のサイトが過去に達成した一番良い時期の半分程度の数値でした。 この提案書の数値を基に計算すると、目標の月50万を達成す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の原状回復特約について。請求額をそのまま払わねばなりませんか?

ベストアンサー

約四年住んだ賃貸を退去することになりました。 家賃は60,000程で築40年行かない程度、設備は恐らく築造時から更新は殆どされておりません。敷金礼金はゼロ。 先日退去立会い時に、退去費用として家賃の約3倍+消費税の簡易的な見積書を提示されました。 請求される予定の内容は、 畳表替え全て、襖貼り替え全て、ハウスクリーニング(平米換算 畳部分含む)、エアコン...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、センターラインオーバーの車と衝突する事故に遭いました。 整形外科で受診、レントゲンで異常なし。頸椎捻挫の診断でした。 子供のお迎えなどの都合で、許可を得て、近所の接骨院に通い、3か月は痛みがひどく、ほぼ毎日通いました。相手保険会社から言われて、接骨院の治療はできなくなり、4か月目〜6か月目は整形外科に週一くらい通いました。5か...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気相手に慰謝料を請求できるか

婚約者に会社の同僚と浮気をされ、浮気相手に二度と私的な連絡をとらないと約束していたにも関わらず 連絡を取っており不貞行為を行なっておりました。 そのため、慰謝料請求を考えましたが、慰謝料請求をしない代わりに浮気相手が丁度留学する為、4ヶ月後には辞職すると誓約書をもって約束致しました。 又、誓約書には期限までに辞職しなかった場合には如何なる要求...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料滞納の社員が退職しました

社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...

弁護士回答
    1
  • 派遣元から契約期間内に派遣切り、脅迫メールを受け鬱病で自宅療養を余儀なくされた。派遣元にできるこは

【相談の背景】 派遣スタッフとして有料老人ホームで医療関係の仕事をしておりました。 シフトは主に夜勤です。 派遣先の老人ホームでコロナが発生しておりました。 老人施設ではあるまじきことですが、定期的に職員のPCR検査を行わなかったり、熱発している入居者の部屋に防護衣の在庫が無いからと付けないで出入りさせるなど杜撰な管理体制が要因のひとつです。 現に...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文要求をされました。

【相談の背景】 私は店長という立場、サロン名義は会社になっており、給料も私が請求をする形で勤務しておりました。 社長からのパワハラが酷く、給料は交通費別という話が交通費込みになりバイトの子も最初の条件とは違くなっていき自分の労働環境に疑問を持ち労働監督署に相談にいき、今すぐ逃げろと言われて退職届けをメールにて送信いたしました。 届出を出した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時のクリーニング費用の支払い

【相談の背景】 賃貸物件退去時のクリーニング費用について。 最近引っ越しで賃貸を退去しましたが、その際に家賃一ヶ月分をクリーニング費用として請求されました。 家賃一ヶ月分のクリーニング費用の借主負担は特約として賃貸契約書に記載されていました。 しかし以下の理由で支払いをしたくありません。 ・クリーニング費用の内訳や明細が一切不明 ・家賃一ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者を理由にした取り消しはできるのか?

【相談の背景】 店長として内定を受けました。 しかし面接において、ハローワークの求人には管理監督者として出ていなかったものの、管理監督者としての採用なので休日や休憩は決まっては無く、裁量で働いてもらう。給料は28万円だと言われました。 その後内定通知を受けましたが、後日突然、内定を取り消したいと言われました。 取り消しには応じられないと言ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 合意書を交わすにあたっての注意点

ベストアンサー

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で加害者が車修理代未払の対応について

ベストアンサー

はじめまして、私クリコマと言うもので、車の追突事故の被害者です。(相手方100%の過失) 相談内容としては、車の修理代金と代車のレンタカー代を加害者の会社員Aが未払いのため、 車を修理した工場から、修理代金未払いの相談を受けてどうしてかわららずこちらにご相談させて いただいました。 【経過】 1月14日(土)午後、私クリコマの信号待ちで停車している車...

弁護士回答
    3
  • 建て直し予定のマンションの敷金全額返還について

現在借りているマンションを退去することになりました。先月管理会社に通告し、明日で退去します。契約では、退去時にクリーニング代として63000円を敷金から引き落とすと明記されております。 しかし、本日同じマンションの友人から、管理会社より「このマンションは建て直しを行うから退去をしてほしい、敷金は全額返還する。」と言われたそうです。 その場合、私の部屋...

弁護士回答
    1
  • 社用車での自損事故による支払いについて

ベストアンサー

相談内容 社用車での自損事故による支払いについて 先日、社用車で、会社より指示を受けた配送ルート走行中、自損事故を起こしてしまった。 前方からの通行者を避ける為、バックした際に、車の右後ろドア部、フロントバンパーを橋の欄干にぶつけてしまい、傷を付けてしまった。傷はありますが、走行には問題ありません。 事故後、ディーラーの概算見積書を見せ...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社の設計ミスによる工期の遅れ 慰謝料は支払われるのか?

リフォーム中に不動産会社の過失による設計ミスが発覚し、急きょリフォーム内容を変更することになりました。工期の遅れは明らかでしたが、当初の予定通り引き渡しができると言うので、引越しの準備を進めたところ、実はまだ未完の部分を残したままの引き渡しになると後から言われ、半ば強制的に工事が終わっていない家に戻ってきました。 しかし、設計ミスしたところは...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書、離職票の記載事項の虚偽表示された

パート社員で勤めていた会社をいろいろな問題により、2月5日に「退職願(退職希望日:2月25日)」「年次有給休暇届(2月6日~25日)」を会社へ郵便で送りました。 2月7日に会社より貸与されていた作業着を返すためにと私物を取りにいった所、社長より口頭で「2月5日付で解雇したのだから勝手に会社に入ってくるな」と言われました。(口頭でしかも誰も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用契約社員は簡単に解雇出来るのでしょうか?

【相談の背景】 無期雇用契約社員へ転換して2年弱になります。 無期雇用へ転換したさい、契約書記載の担当業務がなくなったら契約も終了になるような事を言われました。 そして、現在担当している業務がかなり減ってきています。ただ、「業務量が減ったから解雇です」では有期雇用の働き方と何も変わらないと思います。厚生労働省のHPを確認しましたが、無期転換の最大...

弁護士回答
    2
  • 会社間取引 損害賠償請求について

当方、少人数体制でインターネット回線を主軸とした代理店を経営しております。 先日、弊社からの業務委託の個人事業主が獲得した案件に対し、弊社上位会社とキャリアに不正とみなされ、 上位会社より損害賠償請求が送られて来ました。 弊社受注時、上位会社受注時、また担当事業主受注時にも不正になる恐れがあると予見はしておらず、 数カ月後にキャリアより不正...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから