法律相談一覧
-
コンサル会社へのセミナー企画依頼を半年前にキャンセルしたら違約金全額請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にセミナー開催コンサル会社への契約40万円をしました。前金として1万円。来年の8月に開催する予定で残金39万円を来年の6月までに納めることになっていました。 こちら都合にて、 1ヶ月後にキャンセルを求めたところ、 「39万円全額の違約金を支払うこと」を伝えられました。 (事前にキャンセル料や違約金等の説明はなく、書面契約もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法230における被告の不当主張についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部について正社員と明示しているのを、条件付き正社員で本来は契約社員であると不当な主張。民事訴訟法230は、裁判所が判断するもので、当事者が積極的に指摘するものではないですか?被告には2回和解勧奨済みです。 【質問1】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約期日以前の解約でも違約金発生するのか。
ベストアンサーローン特約について2017.01.26 物件の購入手続き中です。 銀行の審査に落ちてしまいました。 仮審査では通っていたので、契約を進めており、契約金を180万円支払い済みです。 ローン特約の期日が1月30日なので、白紙に戻し、180万円の返済を求めました。 しかし、先方の不動産会社担当者から、融資承認の期日が1月23日でその日を過ぎているため、白紙にできず、180万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音データの証拠能力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が談合行為をしていることが分かりました。 公益通報を行う前に証拠を押さえようと思い、同僚に何食わぬ顔をして聞き取りを行いました。 「A社と価格の打ち合わせをした」「B役所のC職員に他社の見積書を見せてもらった」などの発言を録音することが出来ました。 だだし、具体的にどの契約で不正を犯したのかは録音できておりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営スタッフとして働いていない私も就業規則を守らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は業務委託の立場で、ある学習塾チェーンの講師をしております。幾つかの教室で働いた、または働いており、交通費支給のために、それぞれの担当者から、運営スタッフの給与から交通費を支給するために、運営スタッフの雇用契約書に記入をして欲しいとの事で記入や入力をしました。 担当者サイドで、架空の就業記録によるスタッフ給を交通費に当てる事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員への貸付金150万円が返済されないため回収を検討
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、勤務先の会社(中小企業)で役員の一人に対して200万円を貸し付けました。借用書も作成済みで、会社の帳簿にも「役員貸付金」として記録されています。これまでに50万円だけ返済を受けましたが、残り150万円については返済がなく、返済期限を過ぎて半年以上が経過しています。 本人からは「経済的に返済が難しい」との説明があるものの、具体的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金未回収を回収したい
ベストアンサー法人です。 1年近く前から売掛金の全額回収ができない法人があります。 毎月請求書を送り、催促の電話、メール等もしていました。 分割で支払うと言い、時々2000円の振込みがありました。 8月末に、社長ではなく営業(社長の父)から他社には5月から支払い停止をしている これからは、個人で支払うことを誓約するという簡易書留が届きました。 その後も、数回法人名で2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可後に届いた債権譲受通知について
ベストアンサー昨年個人再生の認可をいただき、返済を行なっている者です。 今月に入ってすぐに知らない番号から電話がきました。 調べてみると、債権回収会社。 個人再生認可後は一度も延滞をせずに返済をしてきているのになぜ? と思い、代理関係は契約上終了しておりますがお世話になった法律事務所へすぐに連絡をしました。 回答としては 「昨日その会社から弊所に連絡があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 弁護士会照会で得られる住所の有効性についてお伺いします。仮に通信会社と金融機関に対して弁護士会照会をして住所の回答が得られた場合 【質問1】 その住所は契約時の本人確認書類記載のものでしょうか?契約中に登録住所変更を何度も行った場合、(市町村への職務上請求はせずに)現在登録中のものや住所変更履歴も知ることができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇に対する請求金額について。
ベストアンサー働いて12年目になる会社から解雇になりそうです。 5月から主人の仕事の関係で関東から九州に引っ越し、関東の会社での仕事をそのまま在宅でしています。 関東で働いていた時の給料は25万でしたが、遠方で在宅勤務になり5月からは16.5万円に下げられました。 解雇の話が出たのは12月20日です。 退職してもらう1ヶ月前に言わないといけないので伝えます、来月でおしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「旅費・宿泊費などの経費」と「交通費」の違い
ベストアンサー「旅費交通費」と「交通費」の違い。 私はフリーランスで仕事をしていますが報酬は -------------------------------------------------------------------- (業務委託費および経費) 第5条 甲が乙に支払う基本業務委託費は、月額200,000円(消費税別)とする。 2.甲は、第1条の業務に関し、提携交渉や特定プロジェクトへの参加など乙の集中的なコミットメントを要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の合意なしで更新の撤回は可能か?
【相談の背景】 9/1から派遣として就業しています。募集時に「長期派遣」とあったのでエントリーをしたのですが、更新時に「状況が変わった」と言われ、雇用期間31日間で更新になると伝えられました。 派遣先が、私のポジションを派遣ではなく直接雇用の人に切り替えたいということらしいです。理由は判りません。 私は9/11に更新の意思を派遣担当者に聞かれたので、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に困っています。これは、弁護士倫理規定に反しないか?
ベストアンサーこの度、立ち上げから取締役として勤めた不動産会社を辞任する事になりました。私は、会社の7割程度の売上を上げている自負はありました。それに比べ代表は、会社で寝ながら私や社員の話を聞いたりとやりたい放題でした。売上もない状況でした。またそんな代表は、お客様をも敵にまわし報酬も規定より多めにもらってたりしたので、お客様からの申し訳出で不動産保証機関へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消の要件について
ベストアンサー就職活動を控えた大学生です。 先日、友人から過去に私の学校から、履歴書の内容を詐称したとして内定取消があったという話を聞きました。 しかし、私も脚色した内容の話を面接や履歴書で話したことで、その気はなくとも経歴を詐称してしまうかもしれないと思いました。 そこで、先生方に質問なのですが、どのような内容の詐称があった場合、内定取消にあたるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約書をコピーしたものに記入した場合、証拠として有効かどうか
ベストアンサー知り合いと二人で開業するに辺り、必要な機器の購入を検討しています。 その中で一台、特に必要な機器があるのですが、値段が三百万でリースはしておらずローンを組むしかありません。 最初、パートナーがローン審査を通したのですが落ちてしまい、次に私がローン審査を組むことになりました。 そこで販売元にリースからローンへの変更として申請した方が通る確率が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅リフォームでのクレーム対応について
ベストアンサー住宅リフォーム会社に勤めている者です。 先日、給湯機器の交換工事をご契約いただき工事完了したお客様よりクレームがあり、一部の機能(床暖房が温まらない)ことが発覚し、その後修理し正常運転に至りました。 原因としては弊社作業員による施工ミスであることが分かり、後日改めてお詫びのご挨拶に伺い、今回の件が施工ミスであることの証拠として報告書をお渡しする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業中の有期契約更新拒否と「原則更新」求人との関係について(会社都合退職の可能性)
【相談の背景】 私はコンビニエンスストア(障害者雇用枠・有期3ヶ月更新契約)で勤務していました。 ・雇用契約:3ヶ月毎更新 ・求人票記載:「原則更新」 ・夜勤週5日勤務 2025年12月に労災事故により休業。 休業中に契約更新時期を迎えましたが、会社から更新有無について事前説明はありませんでした。 その後、面談にて私の労災中に新たに障害者雇用を行った人件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用トラブル、自己破産、脅し
当方27歳自営業女です。 金銭貸し借りのトラブルです。ご相談させて下さい。 2016年7月から2017年3月迄の間に、以前付き合っていた男(40歳自営業)に計1500万円を貸しました(1000万の借用書が1枚、500万円の借用書が1枚、直筆、印鑑あり) 返済額は今日までにおよそ25万円程です。 最近になり方々から借金をしまくり計画倒産→自己破産をするという情報を聞きつけ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
マイホームを検討中で、銀行にローン審査をかけました。 が、その際に提出する書類(ローン事前審査申込書)を不動産屋に勝手に訂正されたのです。 しかも間違った情報を…。 内容は、現在働いている会社の本社と所在地を記入するのですが、どちらも同じなので「所在地は本社と同じ」とゆう所にチェックを入れました。 しかし不動産屋がホームページで同じ名前の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成した問題の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 医学系の国試対策塾で、従業員が作成した対策問題(4択問題など)を、その従業員が退職したあとも塾で使用するために、何が必要でしょうか。 業務として作成しているため著作権は塾に帰属するとの認識は一致してはいるのですが。 【質問1】 塾に作成問題の著作権を帰属させるために、一般的に契約書に業務として試験問題作成の文言が必須でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの時間外手当の少額訴訟について
これまでも裁判所や監督署などに相談したりここでも相談いたしておりますが、いろいろな方法についてそれぞれ一長一短ありまだ悩んでおります。 そこで、比較的解決が早そうな少額訴訟・支払督促も検討することにしました。未払いの時間外手当と固定給の不足額を請求したいと考えています。 ただし、少額訴訟を提起する場合は、これまで直接会社に請求した額96万円(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時とは異なる貸店舗の営業時間や休日の変更に貸主が口を出すことは可能ですか?
以前にも営業時間について質問させて頂きましたが、一番の確認したいポイントのお答を頂けなかったので再度質問させていただきます。 自宅の一階の一部屋を不動産業者の仲介で、ネイルサロンに貸しています。 借主は異業種の会社です。 仲介業者は広告のみで普段の管理は自主管理となっています。 契約する前の話では「営業時間は夜8時まで、週に1日休み」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の休日が求人と違う事に関して
仕事の労働条件に関して 転職して8ヶ月のトラックドライバーです。 出向先での勤務をしています。 求人内容と労働条件が全然違い、労働契約書はサインしたものの控えなどを頂いておらず 会社に見せて欲しいとお願いしたところ本社にあるため無理とのことでの相談です。 求人内容に 月9休(土日休み,土曜は出勤あり,変形労働制,当社カレンダー有それに準ずる) との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の責任について
私が身元保証人となっている者が業務上横領で懲戒解雇され告訴されています。 金額は9年間に渡り約8000万。返済額は250万程度です。 保証人は私含め身内の2名ですが、会社側から私共に通知書が届き何らか誠意が無ければ訴訟するとの内容です。 身元保証人は5年契約の2期目であり、その内容も損害の責任を追うものとなっています。 本人にも私共にも返済資産はこれ以上無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然何も聞いてない状態で解雇されました。
ベストアンサー解雇という言葉が正しいか微妙なのですが(契約書がありません)、オーナー自ら私に「うちに来ていただけませんか」と頼まれそのお店に入店しました。 ただ、元のお店があったので、掛け持ちが可能か許可をいただき、働いていました。 しかし、オーナーの話しとは全く仕事内容が違い、でもオーナーは別の仕事でどこで顔を合わせてもおかしくないので、あれこれ質問し過ぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請会社から発注期間の途中で打ち切られるので仕事を依頼している個人事業主から契約不履行で違約金を払え
ソフトウエア会社を経営しています。 現在、発注先の個人事業主から作業期間途中の終了で、契約不履行 なので全額支払えと言われています。 ①エンドユーザー -> ②元請会社 -> ③弊社 -> ④個人事業主 という構造です。 弊社は ③ の 位置です。 この業界では良くある構造例です。 クレームは④の位置の個人事業主からです。 経緯として ①今回の案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?
【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事金未払いに関するご質問です。
ベストアンサー個人事業主として解体業をしています。 5月に150万(税抜)一件 6月に200万(税抜)一件の工事を請負い工事完了いたしました。 それぞれ末締め翌末払いの予定だったのですが3月23日現在1円も支払われておりません。 会う約束を何十回もしたのですが全て当日キャンセル、連絡無しで無視されている状態で 先日やっと連絡が取れたかとおもえば、今更になって 「5月にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国企業の日本法人における給与制度変更を拒否できるか相談したい
【相談の背景】 私は日本で、中国企業の日本法人に2025年4月1日付で入社しました。入社時の賃金条件は、月給49万円に加え、四半期ごとに1か月分の給与を四半期賞与として支給する内容で、年16か月分の給与体系でした。給与の支給日は翌月15日です。 その後、会社から2026年4月1日以降は年収総額を変えないまま、16か月制から14か月制へ変更すると説明されました。新制度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我を理由に雇用取り消し
中途採用で、まだ正式に契約書を書いたわけではないですが内定が決まっていました。 3月に内定をもらい会社都合で「6月から」とお話を頂いていたのですが、2ヶ月前に骨折をしてしまいました。 その旨も伝えて、「今はリハビリに専念してください」と言われ、たまに現状を報告するくらいには連絡をしていました。 日常生活をするには支障がないくらいに回復はしていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の内容の曖昧さ、効力について
不倫相手の奥さんから来た示談書に下記のような記述がありました。 乙は私、甲は奥さん、丙は私の不倫相手であり甲の夫です。 示談金が安く済むことと引き換えに、同意することを検討しています。 1 乙は、甲に対し、本件に関する事実及び本示談書の内容を正当な理由(弁護士に相談する場合等)なく第三者に開示・漏えいしないことを誓約する。 2 乙は、甲に対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人とトラブルを避けるために
先生、お世話になります。初めて、自動車のオークションの保証人になる事になりました。結婚する相手が、車をオークションで購入した時に、支払わずに搬入した場合、その車代を私が支払わなければ、ならないと言った内容の保証人です。土地は絡まないみたいです。自動車のオークションの会社に、保証人の内容が書かれている書類を送付して欲しいと、頼んだところ、保証人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載及び保険金が財産に当たるかについてです
ベストアンサー遺言書の記載及び有効についてです。 現在、妻と離婚調停中ですが私には、婚約者がいます。 私の方で監護している子供のためにも、婚約者と入籍するまでの間に、万一、私の身に何かあっても、婚約者が私の子供を養っていけるように、財産や保険による支払い金の受取人を婚約者にしようと考えております。 そこで質問ですが、 1 遺言書を記載すれば、財産や保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への連絡
【相談の背景】 債権回収会社より、2018年の借入金の返済要求がきました。 以前、任意整理をして和解したのですが、お願いした法律事務所が倒産し そのまま未払いでした。その後も、何度かお支払いした事はありましが、 未払い続けて、損害金が100万くらいついています。逆に和解の手紙を送らない方がいいのでしょうか? 【質問1】 書面で分割返済希望の和解書を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師会社に責任を取ってもらうには…??
娘が中学2年生の3月に高校受験に向けて家庭教師を依頼しました。 家庭教師の先生とは別に本部の方も担当となり、2担当制の家庭教師の会社でした。定期的に家庭訪問したり、受験の情報を提供、子供の内申が上げる為の対策などを先生にアドバイスするとHPには書かれていました。 家庭訪問もすると言っていたのに、来なかったり、受験情報をお願いしても、持ってきますと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求に関する質問
はじめまして。 タイトルについてご相談したいです。 仕事で損害賠償を請求されそうです。 仕事は広告営業で、社員は自分と社長の2人です。 7月中旬ほどから仕事が嫌になってきて、営業での日報の送信が遅くなったり、出さなかったりすることがありました。 また、顧客の所に行く回数も少なくなりました。 7月末に、社長に辞めたいということを伝えましたが、顧客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員の非弁について
銀行員です。顧客の債務相談についての非弁活動に該当するのか心配な点があります。 顧客より多重債務相談を受け、内容を確認したところ過払い金が数社より100万以上ありました。当の本人は家計も厳しく司法書士・弁護士に依頼をせず自身で本人訴訟をさせて、なんとか過払い金を回収し生活の糧にさせていきたいと思います。訴状の作成、答弁書に対する準備書面等の作成を本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車の注文解除について
2日前に、新車の注文をいたしました。 注文した販売店に行ったのは初めてで、試乗し見積もりをお願いしたのですが、即日ならお安くするという言葉に耳を傾けてしまい、注文してしまいました。 初めての購入ということもありずっと不安だったので注文後に解除できるか何度も確認し、出来るとの回答であったので注文しました。注文書の約款にも契約解除の項目が載っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者の見積り書の意味について
2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査の不手際を不動産会社から補填させることができるのか?
ベストアンサー新築建売の物件を購入予定です。不動産会社を通じて住宅ローンの借り入れ審査を同時に二社だしていたところ、担当者の不手際が発覚しました! 担当者には単身赴任すると伝えており、そうであれば金利が安い方の銀行の審査も通っていたはずなのに、担当者は「子供は引っ越さずに嫁だけが新居で生活する」というデタラメな話で審査を通しており、それだけがネックとなって仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて携帯を契約してしまいました。
2ヶ月ほど前にある男性から仕事を紹介していただきました。 その仕事で、スマートフォンが必要で、数が多いほどお給料が増えるからできるだけ契約してほしいと言われて、あるキャリアから2台、別なキャリア1台の計3台を契約しました。 スマートフォンに設定をしないとダメだから預かると言われて契約書と一緒に端末3台全て持っていかれました。 その後働く日を決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について質問があります
はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕入先の請求書を作成した場合
買掛金確認し、仕入先A株式会社の請求書をエクセル若しくは手書きで作成し、仕入先A株式会社に郵送(メール)し、確認後、ゴム印と社印を押印してもらった。その場合、請求書を作成したことは罪となるのか。税務上、仕入先A株式会社を操作したことになるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるマンションが名前を変えてウィークリー登録されてました。
【相談の背景】 最近マンションに反社みたいな人やお爺さんが増えたのでおかしいと思い調べてみると、ウィークリーマンションとしてインターネットに出ていました。そして、25/50の部屋がここ2年間で強制退去となりウィークリー登録されていたのです。私は12年前に個人女性から厳しい管理規約の条件で家賃安くお借りしました。その後転売転売で今の大家は◯◯合同会社となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント 室外機負担について
現在テナントを借りて事業をしています。 台風の影響で屋上にある室外機が倒れ、 近隣住民より、落ちたら危ないと連絡が管理会社に入りました。 室外機がビルから落ちて人に当たったら責任が当方に問われるかも知れないと管理会社から言われ、修理を促されています。 エアコンは通常通り使用できています。 屋上に室外機があるため、高所作業車を手配をして作業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾した冊子モデルの掲載を今後は消してほしい
私は3年ほど前に、アダルト動画の会社で何本かAVに出演したのですが、その際に求人広告の冊子のモデルになってほしいと言われ承諾しました。 大きくモデル募集と書いてある所に、少し小さく面接から撮影の流れまでの4枚ほど目元は隠して掲載されています。 当時は冊子自体あまり手に入らなかったので軽い気持ちで承諾しましたが、今では自宅ポストにも毎月入るようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った投資詐欺女のライン退会後の紹介について
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッチングアプリで知り合った女性とはじめはアプリで途中からラインでやりとりをしておりました。 実際にあって、自称FX会社を名乗る人も一緒におり、契約書を記載してしまったのですが、その場で130万円を振込んでくれと言われましたが、定期預金にいれているため、後日振込むことになりました。 帰宅後、両親から猛反対をされてしまい、断りの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理の代車費用(レンタカー代)の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024/12/26に車対車の交通事故に遭い、車両保険を使い車を修理しました。怪我はありません。過失割合自分:相手=2:8です。2025/2/21に修理がおわり2025/4/9に保険会社から修理会社へ修理代とレッカー代が振り込まれました。その後、修理会社から私へ連絡があり、「保険屋(自分のと相手方の両社とも)が代車代を払ってくれないからかわりにはらってくれ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の労働時間と有給について。有給は基本給のみでしょうか。
ベストアンサー主人が従業員60人ほどの運送会社で、大型トラックのドライバーをして4年半になります。 1年半前に「ペナルティ」として拘束時間の長いコースの仕事に変えられました。1日の拘束時間は15時間以上、週休1日です。十分な睡眠が取れないので何度もコースを変えてほしいと訴えましたが聞き入れられませんでした。 また給与明細も曖昧で、実際の勤務日数と明細の日数が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから