法律相談一覧
-
土地売買に伴う売り主の境界画定の責任
現在家の土地の売買を進めており、測量を実施中です。境界を接する3家のうち、2家は何の問題もなく境界画定のはんこをいただけました。残り1家(A家とします)が、のらりくらりとなかなかはんこを押してくれません。A家は我が家より後に土地を購入し家を建てた方ですが、A家購入当時は我が家では旧所有者、A家いずれからも境界について判子を求められた記憶はなく、また特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書記入の法的な効力について
ベストアンサー現在、営業職についているのですが、契約後の事故によりお客様とトラブルになっております。 しかしながらその事故原因は、お客様が申込書に赤字で注意書にて書いてある記載内容を守らなかったために引き起こされた事故になります。 書面で注意書が書いてある箇所の書式イメージとしては、1番左がチェック欄で横に3行ぐらい書いてあり、1行半ぐらいが赤字のようなイメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の保険会社との回答や損害賠償・保険金支払いの同意書の内容について
ベストアンサー父が車にひかれました。父が2車線の道路を横断歩道以外で自転車で横断しようとところ、相手の車が父とは対面側のお店の駐車場から車の進行方向(左折)ではなく、反対車線の道路方向に行こうと右折したときに 車にひかれました。 その後、相手方の保険会社と会った際に父の自転車が破損しているので、弁償してほしいとお願いしたところ父の過失もあるのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでのseo対策の契約
ネットショップを個人で営んでおります。 本日某SEO会社より電話が有り、2年契約で40万円程の契約をしてしまいました。かなり上手いお話しをされたので、安易に契約してしまいました。契約の仕方は、当日中メールにて申し込み書送付→読み上げ、了承のメール返信→クレジットにて一括での支払い。わずか10分程度の事です。しかし支払いの段階で、高額でクレジットが通らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 引き渡し期限を過ぎても着工しない場合、解約で全額返金できますか。
ベストアンサー約一年前に、着工12月、引き渡し4月の注文住宅住宅の請負契約をし、着工予定日前に着手金を支払っています。 しかし、着工予定日を過ぎ、引き渡し期限を過ぎても着工しません。 その間、再三問い合わせを行うも、ぬらりくらりの回答しかもらえず、再度仕切り直し期日を設けても 信用ができない為、解約も視野に入れています。 契約書には、 ・正当な理由なく、着工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の看護師の患者様引き抜き行為
ベストアンサー【相談の背景】 先月社員の看護師が傷病手当を申請して働けないという理由で退職しました。ところがすぐに近隣の会社に就職して、うちの患者様に電話して『うちに乗り換えない?』と勧誘しているようです。(患者様から聞きました) 私の会社の顧客情報を持ち出し、更に勧誘行為は許せません。 証拠はありませんが、既に彼女が退職するタイミングで3名の契約が解除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産したエステのローンの返済義務・時効について
【相談の背景】 6年ほど前、数十万のエステローンを組みました。そのエステの施術の有効期限は一年でしたが、店頭でサインをすれば有効期限を延ばせるから安いうちにまとめてと勧められ、口車に乗って契約しました。が、その一年後、エステ会社は突然倒産。未施術分もかなりあり、ローン会社に返済出来ないと連絡したところ、施術の元々の有効期限をすぎているので返金は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社原則加入について
賃貸住宅を探しております。 個人名義での契約は保証会社原則加入と 書いてありますが 保証人を立てれば加入しなくて いいのでしょうか? あともし契約した場合 気をつける点があれば 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン融資前のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、中古車会社とやり取りをし、中古車会社を通してオートローン本審査を受けて通りましたと連絡が有り、中古車の注文書にはサインしましたが、私自身はローン会社とはまだ何も話していません。 ローン会社の契約書等まだ何もみていません。 注文書の割賦手数料を確認したところアドオン方式の為、ローンキャンセルしたいです。 車の注文をキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書内容のタブレット端末への合意なき代理入力は合意なき代筆(違法行為)ではないでしょうか?
ベストアンサー会社で、ポイントカードの入会申し込みをタブレット端末で受け付けています。 タブレット端末導入前は、「紙」の申込書に申込者が氏名・住所・自署(サイン)等を記入し、パンチ業者へデータベース入力委託していました。 タブレット端末導入後は、端末に申込者本人が氏名・住所等を入力し、最後に自署(サイン)を入力し入会手続完了手順・ルールです。 データベースへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の不正疑惑について 罪にあたりますか?
上司の不正疑惑について、内部告発するか迷っています。 私の会社はイベント運営などを手掛けているのですが、直属の上司が常に同じ下請けを利用し、元請の当社が頂ける金額と同額以上の請求書を持ってきます。つまり当社はほぼただ働きとなり、全てのお金が下請けに流れている状態です。 色々と理由をつけて今回は儲からなかったっと言いますが上司が取って来た仕事は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可の契約違反はしましたがガイドラインなどは通用しないのでしょうか?
ベストアンサーペット不可の賃貸マンションに12年住み退去しました。その間に猫を飼ってました。退去立ち会いの時には何も言われず過失で傷つけた箇所などは、こちらから申告し、12年住んでたから考慮もします。とだけ言われてたった5分位でした。後日44万4千円の過失見積り書が届きました。クロス、畳張り替え、襖全取り替え処分費などで襖などの過失の分は払うのが当然だと思ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の無料掲載の請求について
ベストアンサー無料で求人広告を掲載しませんか??も何度も電話がありました。 わたしは小売業の責任者をしております。 人手不足なこともあり、無料なら掲載してみようかなと思いましたが、聞いたことがない会社だったので、一度は断りましたが、再度電話がきて、三週間無料キャンペーンを行っており、アンケートに答えることだけが条件だと言われ、何度も何度も無料なので!!と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の撤回についての和解提案に同意する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の撤回について 昨年12月に解雇通知により解雇されました。よって当方は弁護士を通じて今年2月に地位確認の訴訟を提起しました。 すると会社は3月に解雇を撤回して来ました。その後2回の答弁書のやり取りがあったのち、裁判官の意向により和解の提案が有りました。 提案内容は、被告が解雇後より今年3月の解雇撤回までの賃金を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配弁当のデリバリー人員を雇用する際のリスクについて
【相談の背景】 宅配弁当のデリバリー人員をパートで雇用する予定です。 (大手フードデリバリーや大手宅食企業は、デリバリー人員は業務委託契約が多いのですが、働いて頂く方の確定申告等が手間で採用が困難であると考え、パートという選択をしています) 応募頂いた採用候補者の方は、「自家用車を使用」し、ご自身の0歳児を後ろに乗せて一緒に配達する働き方を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事、債務不履行の少額訴訟
【相談の背景】 小さい建築会社の代表者です。 先日行った15万円の外壁の補修工事を債務不履行という事でお客様から少額訴訟を起こされています。 契約書には外壁補修工事、外壁部分を施工と言う事で記しています。平米数などの細かい施工範囲は書いていません。 こちらの営業マンは金額的に部分補修と4.5回訪問して伝えたのですが、工事完了した後、施工箇所を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク
【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元恋人から依頼された仕事(契約書無し)を勝手に辞めた場合、連絡を無視しても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人(女性)の件で相談させてください。 【背景】 ・私の友人(女性)が、同棲していたい恋人(男性)と、2ヶ月(9月、10月)会社の仕事を手伝う約束で、ひと月20万円の給料を貰いながら仕事をしていた。 ・契約書は交わしておらず、口約束。 ・恋人(男性)のモラルハラスメントが酷くなり、私の友人(女性)は精神的に辛くなったので、仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から通常訴訟への移行時、裁判所へ提出する物に関して
ベストアンサー今回、私が勤める会社のビルで、テナントが賃料を滞納し契約者と連絡がとれなくなった為、連帯保証人に支払うように伝えたが支払わなかった為、支払督促を出しました。 結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行致しました。(地方裁判所になります) 諸事情により(費用を回収できそうにない)弁護士の先生に依頼することもできない為、私が資料を作成して裁判所に提出する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 訴訟されました。
ベストアンサー家賃滞納訴訟→契約者 私。連帯保証人 母。 28年前に母が住宅が必要だという事で契約(←両親が倉庫代わりに使ってるので誰も住んでいない)。物件の管理、家賃支払は両親。 しかし、昨年の夏に突然 弁護士事務所から通知書が届き、14年分の家賃400万弱を支払う事と明け渡しをするよう書かれていました。しない場合 裁判。 滞納の事実を知らなく、慌てて管理会社に連絡をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイルリザーブシステムについて
ベストアンサー某バイクショップのオイルリザーブシステムに3年前に入りました。バイク本体もそこで購入しました。 オイルリザーブシステムの内容は15ℓで6000円の契約です。 そして3年かけて最後の1ℓを2012年10月に使用しました。 次回からのオイルが無くなったので継続として同じ15ℓのオイルリザーブシステムに入り6000円を支払いました。 しかし、11月末に事故を起してしまいバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印税の未払い[急]
ベストアンサー7年前にインディーズよりCDを発売しました。 売れた枚数の確認がしたく一ヶ月ほど前からHP記載の二つのメールに連絡しましたが返信なし。 電話は留守電になり繋がりません。 (オーディションや新人募集のソースはあり、事務所の存続はしているようです) 契約時の通帳を確認したところ、印税は一切入っていませんでした。 100枚は手売り分として自ら買ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の割賦売買契約制度の違約金請求について
【相談の背景】 不動産の割賦売買契約制度を利用して、不動産をある不動産会社に売却致しました。所有権移転は全額受領後となるので所有権は残ったままとなっておりますが、定められた支払い期日に対して費用が支払われず遅延している状況となっており、対策を検討したいと考えております。 尚、契約書上、違約金条項が定められておりますので、こちら違約金請求も含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキル不足による派遣契約終了について
解雇について相談させて下さい。 親族から相談されて自分では返答できなかったのですが、派遣で試用期間中ではありますが能力不足と判断され初回一ヶ月で終了が決定したとのことです。 会社の方からそう言われたそうなのでこの場合、離職票は会社都合となりますよねと派遣会社に聞いたところ能力不足は会社都合とは言えないと言われ困惑したそうです。 本人が所有するス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年目のパート。部長の「契約を更新しないかもしれない」(脅迫)に精神的苦痛【胃痛・睡眠障害】
【相談の背景】 1.Kは、直属の上司Iから重大なプロジェクト の素案作りを命じられた。 Kは、2日がかりで書面を仕上げ決裁を仰いだ。 2.するとIは、同書面を精読するどころか 受領さえしない。Kの落胆は計り知れず、 引くに引けないKは人事担当のWに相談した。 3.Wは、事案を口外し、他の従業員に 過去のKの失敗(ミス・失念など)を嗅ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送業業務委託契約違反
【相談の背景】 軽貨物運送業の会社を運営しております。先日業務委託会社と契約を交わし、現在配送元にて委託会社従業員が配送しておりますが配送元にて遵守事項や注意事項に違反をし配送元より契約を切られました。委託会社とは契約を解除となり損害が生じました。 損害賠償はできるのでしょうか?できるならどの様なかたちでできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻による給料減額。
派遣の仕事をしています。 前日などに派遣会社が出勤場所を決め片道2時間を超える場所に出勤という形になっています。 ストレスが溜まりノイローゼ気味になってしまい寝過ごしてしまいました。 色々な場所に飛ばされるという事で時給をあげてもらいましたが遅刻を理由に全期間の時給を減額されました。 派遣会社が私の方では履歴書しか提出しておらず雇用契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料未払い・住宅総合保険未加入の入居者に退去してもらう方法について
現在マンション1棟を経営しております。更新料未払いで住宅総合保険に未加入、発言内容も二転三転し信用出来ない入居者の契約を解除したいのですが、退去してもらうことは可能でしょうか? 経営するマンションは築45年で老朽化も進んでおり、2015年1月より大規模修繕と耐震工事を予定し、建築事務所や工務店との打合せを進めております。 ところが、管理会社が2014年6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額について
ベストアンサー損害賠償請求額について相談します。 自宅の不動産売買で不動産会社の相手が自宅の土地についている極度額200万円払うと口約束しました。証拠に録音テープあります。 私たちは素人で不動産業者を信用しました。 不動産業者が後でお金を払うといい私たちは騙されサインをしました。 不動産登記の所有権が移転しました。 不動産会社なのに説明義務も公正ではなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日下記の内容で相談をさせていただき、先生からの回答をいただきました。その後法テラスに電話をして、弁護士さんに相談しましたが、ご教示いただいた事がベストなのか不安に感じたので相談をお願いいたします。 前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在パート勤務と失業手当を需給し生活しています。収入がない時期があり、リース契約車の返済(残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の遺産隠しで、困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約の範囲と疑義
衛星放送のお取り寄せ番組放送の契約をしました。 契約書には①番組を5回放送する②反響があった場合は相手のコールセンターで受け翌日にメールで注文状況が来る③契約期間は5月22日から180日間④その後放送に使用した映像データを弊社に引き渡す⑤契約期間中に損害が発生した場合は契約の全部または一部を解除できるです。 放送が始まると最初の2日間はきちんとメールが来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に基づく賠償金支払日について
保険会社の介在しない当事者のみでの示談において、示談書のやり取りを郵送で行なっています。 示談書に予め支払日を書く場合、一つ間違うと双方が示談書を1通づつ保有(示談書締結)する前にその支払日が来てしまうケースも起こりえて、これだけは避けたいと考えております。 というのも、賠償金というものは、当事者双方間で署名捺印した示談書の取り交わしが済み、双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と
【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった事案は、不当解雇にあたりますか?
【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃下げと昇給について
雇用契約書を観ると、昇給は(有)と記載がありますが、具体的な昇給時期及び査定に関する時期は書面に記載がありません。これは昇給時期を随時とみなすものなのか、あるいは「恣意」で決めるから時期という時期はないということなのか。雇用契約書上、歩合も発生し、その条件も明記があります。すなわち歩合給が発生するのであえて空白として契約書を渡したのか判断がつきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社のサービス不履行の責任の所在を教えてくれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸アパートに住んでいます。このアパートの賃貸借契約を結ぶ際に、このアパートの管理会社が提供している安心サポートに加入しないといけないため、賃貸借契約書にも加入しないといけないと書かれているため、強制的に加入させられました。この安心サポートのサービスの1つに月1回のアパートの見回りがありますが、アパートの共用部分がかなりゴミで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者との不動産賃貸の名義変更についてのトラブル
ベストアンサー以前12月19日にご相談した内容の続きですが、どなたか知恵を貸して頂きたく再投稿致します。 不動産賃貸の名義変更を会社から退職者に変更する手続きを進めているところです。 1月末で退職(過去の記事を見て貰えば分かりますが出勤はしてません)しますので、1月中に名義変更をしたいと先方の不動産会社にも協力をして頂きております。名義変更につきまして、当社がすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育禁止の物件で隣人が小型犬を飼育しており、管理会社に苦情を入れても杜撰な対応で困っています。
【相談の背景】 お世話になります。 簡単にまとめますと ・ペット禁止物件で隣人が犬を飼育 ・管理会社に対応を求めたところ、契約書も確認せず杜撰な対応 ・防犯カメラに散歩映像や吠えてる音が入ってるので提出 ・管理会社が再度杜撰な対応 ・やり取りは全てメール という状況です。 ペット禁止の物件で隣人が犬を飼っており、その他騒音も含めこれ以上耐えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票と診断書の関係性について
ベストアンサー今年の3月上旬、2週間働いていた職場で精神的に体調を崩し、1つの職場を退職しました。 そこは派遣会社を通じて派遣先で仕事をする契約内容でしたので、ほかの職場で腰を痛めたことも併せて、その派遣会社からの紹介で仕事を続けるのは難しいと判断し、3月下旬に離職票を申請しました。 派遣会社は、3月上旬の最後の出勤日から2日後の日付を退職日としてハローワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに 連帯保証人になっていました。
小さな会社を経営しています。 もともとスタッフは少人数で 営業スタッフは日中出入りが激しく不在がちで 事務員が一人です。 出入りの業者も顔なじみばかりですが、そのうちの一人が 会社のゴム印と実印を自らの借金の借用書の連帯保証人欄に勝手に押し、私の会社を2口の借金の連帯保証人にしてしまいました。 事務員に契約書作成のため金庫から出して預けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の満了日が重要事項説明書と異なる場合
管理会社が言う満了日 と、 重要事項説明書の満了日 が1週間違うのですが、 法律的にどちらが重要視されますか? ・例えばで書類を作成したが重要事項〜はである場合 ・法定更新について など、どちらが重要視されるのかが分からず教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 5月から業務委託へ(4月末に雇用関係は終了しています。一年間勤めた会社です) 業務委託は、「一旦やってみないとなんとも言えないよね、わからないよね」というお互いの認識あり。業務委託契約は結んでおります。(企業にとって都合の良すぎる契約書です。。) 5月半ばに5月末で辞めたい旨を電話しましたが、困るの一点張りで、お尻も決めてもらえずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられ、裁判となった場合
ベストアンサー裁判で被告となった場合、原告の訴えに対する反論しか出来ないのでしょうか。 たとえば、 「契約不履行につき、違約金○円を支払え」と訴えられたとき、 「支払い(え)ません」 と言えるだけなのですか? それとも、支払い拒否と同時に、 「契約自体が無効と認識している」 と逆にこちら側から訴えることも出来るのでしょうか。 (契約の内容やサインするに至った経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働についてです。会社が全く動いていません。
【相談の背景】 労働の事です。 職人をやっています。 (自営業で社長と自分の2人です。) 給料未払い。 昨年の10月から1人で出てる。 会社として機能してない。 (給料未払いや給料明細、出勤表を作らない) 怪我人を過重労働させている。 (診断書あり) 自分はうつ病手前とか言いつつもゲームやら遊びに行ったりしてる。 給料が仕事内容と見合ってない (1人で現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサーお世話になります。 本年3月末で現状勤務している会社を辞めたいと考えています。 身分は契約社員で契約日は3/31までです。 契約更新を拒否したい場合、3/15若しくは16日に雇用先に言えば 法律上は問題ないのでしょうか? (14日前の契約解除の申し出) よろしくお願いいたします・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役との男女関係と雇用契約について
正社員(約7ヶ月)→取締役(8ヶ月間)→取締役辞任し執行役員(現在)、計1年4ヶ月働いています。 入社時は雇用契約を締結しましたが、取締役になった際に契約書等は締結しておらず、賃金は途中まで正社員の時と同様でした。その後割に合わず、代表取締役のさじ加減で振り込まれています。 執行役員の契約書も、まだ印を押していません。 別背景として、私は代表取締役と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し(パワハラ)とも取れる行為について
18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に提出を求められる退職願と誓約書に関しての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 会社が取引先から秘かにノウハウを窃盗してそれを他所に転売するなども手掛けるブラック体質で、近々辞めたいと思っています。 先に転職した同僚から退職に際して執った手続きを教えて貰ったところ、提出を求められる誓約書の内容を教えて貰うことが出来ました。 その内容に関して、ベースになっている筈の民法の上で「果たしてこれは有り?」と疑問に感...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから