22,638件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットで組んだ契約の解約について

ホームページ作成会社と先日、契約をしました。 私の方は小さいながらも服飾雑貨を扱う法人で法人として契約しました。 その際、代金はクレジットでの分割払いとしました。 (初期費用として約80万円で、それを分割払いとしました) ただ、思い直してみて、やはり少し高いのでは?と感じ、契約を解約したいと考えております。 契約書では、解約の際の違約金は、解約時...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚の方から自主退社しろと脅されました。

仕事でのトラブルです。 お世話になった会社の先輩二人から 会社を契約解除しろと言われました。仕事内容は個人事業主です。元請けからの仕事を依頼されて現場にむかいます。 入社当時右も左もわからないぼくを面倒みたりご飯などもご馳走してくれました。 その先輩を僕は裏切ってしまったのです。金銭トラブルではないです。 そのことがきっかけで 会社を契約...

弁護士回答
    2
  • 以前に質問させて頂いた者ですが困ってます。

長文失礼致します。 以前に質問させて頂いた者です。交通事故により仕事を休ませて頂いたのですが、派遣先からの復帰する条件がどうしても飲めず派遣先を辞めざるを得なかったので、保険会社に保障してもらうように話しをしました。 登録している派遣会社に派遣先から言われた条件を飲めずに退職したと証明書を書いてもらうようにと保険会社に言われ、派遣会社に散々言っ...

弁護士回答
    1
  • 私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。

こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 出来高払いの社員が他社へ契約を流していた。

私は、法人の代表取締役をしています。 私の会社と出来高払いで契約をした社員が、取ってきた契約を同業他社へ流していました。入金される際に私の会社の口座に入れるか、自分の口座に入れて、自分の取り分を抜いて私の法人の口座へ入れるか相談するつもりだったと話しています。 1.その社員は今より条件が良かったため、そちらへ流し、あとで報告するつもりだった。 2....

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違反について

ベストアンサー

お世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...

弁護士回答
    3
  • ネットショップ運営代行会社に対する契約不履行に関して

2011年12月10日にネットショップ運営代行会社(以下A社)と下記内容の契約を結び、70万円を支払いました。 「2014年12月10までに販売価格金額が70万円を下回った場合にはA社はその差額を甲に返金します」というものです。甲は私です。 成果報酬として販売代金の20%をA社に支払い、ネットショップの運営をA社に委託する内容です。 ところがもうそろそろ3年がたとう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のロイヤリティは閉店した後の契約期間の分も支払いますか?

【相談の背景】 飲食店を出店する際、知人の飲食店の会社から業務委託契約をうけて、知人の会社から出店費用の一部を出してもらいました。その際、毎月、出店費用の5年分割と一定額のロイヤリティを5年間支払う契約を交わしました。 ただ、この契約書自体、知人の本社から郵送されてきて、目を通して問題がなかったらサインと印鑑を押して本社に返送してくださいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 委託業務契約リース違約金について

【相談の背景】 宅配会社と委託業務契約を締結しました 軽自動車のリース契約も含めて契約 契約書には6ヶ月以内の退職について 軽自動車リース契約違約金28万円支払う と記載がありました 実質勤務した期間とリースした期間は 3日でしたが体調を崩して退職しました その後に新型コロナウィルス感染重症化 1年後死亡しました 【質問1】 契約書に基づきリース契...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を途中解除したいが違約金を取られる可能性は?

ベストアンサー

個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 契約相手の企業の高圧的な環境に馴染めず業務委託を途中解除したいと思っているのですが、契約途中の解除の為で違約金や損害賠償を受ける事が怖いです。 調べによると業務委託でも実態がが雇用とみなされる場合は賠償の支払い義務はなく、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正当事由がない合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産収得会社ではなくて(大家ではない) 不動産管理会社がなんども自宅マンションにきて 警察を何度も呼んだのですが 喫茶店で 不動産管理会社に、正当事由がない明け渡し合意書に捺印をしつこくするように、何度もいわれました。私のハンコを用意してて、捺印してしまいました。 公益法人不動産流通センターに相談したところ 賃貸契約を解除する...

弁護士回答
    1
  • SEOサービス解約についての更新料のトラブル

ベストアンサー

ネットショップを運営している自営業のものです。 SEO対策で3月に6ヶ月の契約をしました。その会社は比較的価格も安くネットの評判もその時点では悪い印象はなかったので半年間だけなら試しにと思い契約手続きをし契約書にもサインをしてしまいました。 契約更新時期が来たのですが、電話連絡は一切ないサービスでメールは質問の返答以外は1ヶ月に1度検索順位の結果...

弁護士回答
    1
  • 正社員でも業務委託契約になる?

ベストアンサー

先日ある会社に採用との連絡をいただき、契約をしてきました。 しかし、よくよく確認すると正社員雇用のはずが業務委託契約になっていました。 口頭で念のため確認しましたが「正社員で社会保険等もしっかりある」とのことでした。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.私は騙されてしまったのでしょうか? 2.このの契約は即時解除できますか? 解約書には会社から...

弁護士回答
    2
  • 元ドライバー(アルバイト)に契約書を書かされた

複雑な内容ですがお願いします。私は地方のデリヘルの営業所に代表とゆう形で仕事してました。あとはアルバイトでドライバーが一人だけいて、そのドライバーは地元で10年の風俗キャリアがありその自信からか、営業所の主導権を完全に握り始めました。 本社は東京で客の対応やドライバーの指示もしてたしたが、そのドライバーは地元で詳しくそれに不満をもち始め、しまいには私に暴力をふるうようになりま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?

【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主が製造業者と製造委託契約等を結ぶべきかについて

【相談の背景】 私は個人事業主で、意匠登録申請中のプロダクトを外部の製造業者に製造依頼し、稼働してもらっています。 その会社とは今のところ特に契約書は交わしていません。 しかしながら、どうやら同じジャンルのプロダクトをその製造業者が自社でデザインし、販売するとのこと。 以前から守秘義務や意匠権などに疑い会社だと、なんとなく感じていたので、少し不...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との齟齬。勤務開始の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、組合系金融機関で 勤務。 ・2021年2月で契約期間満了 ・派遣会社の担当者から、2021年3月からエリアが変わるがブランク無しで引き続き勤務できると言われ了承した。 ・ところが、新エリアの勤務は2021年4月から言われた。 ・まるまる1カ月無職となり、健康保険料の事業主負担分も自己負担。 ・契約書は4月からとなっているが、当初の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除予告について

ベストアンサー

初めまして、業務委託の契約解除について質問です。 半年ほど前にある会社と私個人で飲食店の業務委託契約を結びました。 契約金と月々の家賃を支払う事で、2年の期間店を委託する 契約でした。 所が先日何の予告も無く、オーナー側から諸事情により近日中に店を空けなければ行けなくなったと言われました。 契約書の予告期間は6カ月前になっていますし、明確...

弁護士回答
    2
  • 競業避止について。損害賠償について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在美容関係の仕事をしています。 来月から同業種の別会社に転職が決まっています。 現在の店舗の1人の顧客様にだけ次のお店を伝えてしまい、それを知った現会社のオーナーと揉めております。 競業避止の誓約書に入社時サインしてしまっています。 契約書の内容は退職後1年間は顧客と取引をしないという内容です。 指摘をされ注意だけでなく、 い...

弁護士回答
    4
  • 専任媒介契約について

ベストアンサー

現在私の母がビルのオーナーとしてある不動産会社とビルのテナント募集に関して専任媒介の契約を結んでいます。 専任媒介の契約内容にある「業務処理の状況の報告等の2週間に1回以上の連絡」や「自動更新なしの有効期間は3ヶ月」といった規定が守られていないのではと思い、今回相談しております。 業務処理等の連絡も最低限はありますが、基本こちらから状況を確認する...

弁護士回答
    4
  • 日本語が話せない外国人に対する詐欺的行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹(外国人)が職業紹介会社から紹介された仕事に応募し、採用されました。 その後、職業紹介会社に行き、ビザ手続き費用として25万円程を支払いましたが、内定を出した会社から就労ビザができる前に働くように言われたため、不審に思い、内定を断りました。そして、妹はビザ手続きは必要ないということで職業紹介会社へ行き返金を申し出ましたが、...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約書が無い場合、未払給料はどうなりますか?

【相談の背景】 お尋ねいたします。 先ずA社とB社の二つの会社について説明させてください。 A社とB社は下記のとおり業務委託契約を交わしております。 1、A社がB社の事務代行を請負。 2、A社の食品加工工場の建設から稼働までの一切の業務 私はA社に雇用されておりましたが、 昨年10月に経営難により会社都合で退職。 しかしその翌月から、B社にアルバイトと...

弁護士回答
    2
  • 不動産業務委託料について

ベストアンサー

不動産業務委託にて手数料をもらい二人で口答ベース(LINE記録あり) 先方の方から仮に500万を業務委託で受け取ったとして、不動産の業務委託の為契約・決済があります。 契約時は口答ベース約束で決済3日前に業務委託契約書を私一人で押印し締結し全額私の口座に振り込みがありました。その間パートナーとなるもう一人は音信不通で連絡とれませんでした。パートナー...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場の立木代金の返還

とある山林に土地を持っていまして、ゴルフ場経営会社に貸していました。 しかし、ゴルフ場経営会社の経営方針の変更(事業縮小?)もあって、 貸している土地の一部の賃貸借契約を解約することになりました。 ただ、その土地上の立木の売買代金を返還する旨の通知が来ました。 その土地を貸すときに、おそらく会社側が自由に伐採できるようにするためでしょうが、 ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約は契約の解除条項に記載のない理由で契約解除できますか

ベストアンサー

私は個人事業主として、委任側の会社と今年の3月から5月までの3か月間の業務委託契約を受託側として締結しました。 業務内容は、システムの保守・運用の日常業務をこなすことです。 私はシステムの保守・運用の経験が無かったものの、仕事を教えてくれるという話で契約しました。 ところが、3月末に突然、「4月末で解約したい。」と言われました。 その理由が「業務との...

弁護士回答
    1
  • 講習費用の返還を求められています

ベストアンサー

2018年12月業務に必要な資格(クレーンと玉掛け)を会社の費用負担で取得しました。10月いっぱいで退職する旨、退職願を提出したら「資格取得から1年以内に退職するな、講習費用を返還しなさい」と言われています。これに関して私は会社と金銭消費貸借契約も結んでいません。またその講習費用返還の契約書も交わしていません。 会社には色んな仕事があり、クレーンと玉掛...

弁護士回答
    1
  • 電話によるプロバイダ変更の勧誘・詐欺について。契約は無効になるのか?

【現在までの経緯】 電話勧誘によるプロバイダ契約/詐欺についてお聞きしたいです。 半年以上まえより大手通信会社を名乗る業者より、プロバイダ料金が安くなるので変更しないか、と電話勧誘や訪問勧誘があった。 契約者は家主であったが、実質インターネットの使用は投稿者の私のみ。 たまたま投稿者が電話に出てしまい、あまり疑いもせず電話相手の質問に答えて...

弁護士回答
    2
  • サプライヤーの商権譲渡に伴う供給停止による損害賠償の可否

サプライヤーが商権譲渡により3月で取引商品をやめることになりました。 この商品を使用して製品を出荷することでユーザーと仕様書を取交しているため、 すぐには変えられない状況です。 弊社の製品はユーザーから2社購買されているため、 もう一社への切替えも容易に可能な商品となっております。 サプライヤーはこの商品を1か月後に生産を中止してしまうとの内容で...

弁護士回答
    1
  • 代表者借入れの返済について

お世話になります。 以前、株式会社の代表取締役をしていました。やむを得ず代表を退任し、現在退社もいたしました。退任、退社に関しては問題はないのですが、在任期間中に経営状況が芳しくなく、会社に対して個人のお金を貸し付けておりました。総額約700万円です。 退任時には一切返済の話はしてないのですが、退社したため返済をしてもらうおうと考えています。可能な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新

ベストアンサー

年に一度、マンションの賃貸契約の更新があります。 更新料と共に、更新書類の提出を求められます。 連帯保証人に欄に実鑑の押印箇所が無いにも関わらず、毎年印鑑証明を送るよう要望があります。 保証人を頼んでいる姉も働いているので、毎日多忙で印鑑証明取得のために休みを取得するのが難しく、いつも心苦しく思っています。 印鑑証明は不必要なのではと問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の保険適用について

ベストアンサー

車の保険について。 別居中の妻が事故を起こしました。契約者は当方、妻は被保険者です。 事故の連絡は妻からも保険会社からもありませんでした。 昨日、郵便で、保険会社から、保険適用で幾ら相手に払いました。解決しました。と言う内容の通知が来て初めて知りました。 こんな事っていいのでしょうか? 保険を使うと等級が下がります。ので、保険を使うかどうか、を...

弁護士回答
    2
  • 社員になれる面談です(口約束)と役員面談したのに「説明なしに契約社員(約5年)満期で終了」

ベストアンサー

契約社員の契約終了についてご相談です。 上場企業のグループ会社に契約社員(時給契約)として(2012/12月)入社いたしました。面談時には「長く働けますか?7,8年は勤務してほしい。」との面接でした。(2014年4月)同じ勤務場所でグループ企業が発足し、全員移籍をさせられました。(2015/8月)上長の推薦で役員面接がありました。内容は「社員になれる面談です。」と役...

弁護士回答
    1
  • 帰国費用、引っ越し費用を会社に請求することはできますでしょうか。

駐在員として海外赴任をしておりますが、一身上の理由につき帰国・退職することとなりました。 海外から日本へ帰国するにあたり、帰国費用と引っ越し費用を会社負担でお願いをしましたが、退職する者には支給できないと却下されてしまいました。 しかし、以下の3点から請求が可能かと考えているのですが、先生方のお考えをお聞かせ頂けますでしょうか。 1.会社負担の一...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。

ベストアンサー

共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の特約の有効性

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですがすぐ辞めれそうにないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介会社から紹介を受け介護の仕事で正社員をしています。8月に辞めることを伝えると事務員の方から90日は居なくてはダメと言われました。その契約書ではサインもしており人材紹介会社から紹介を受けて正社員になったから1ヶ月前ではなく3ヶ月は居なくてはダメと言われます。辞める前提で次の仕事も決め早く今の会社を辞めたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容、指定信用情報機関その後の対応について

ベストアンサー

どなかたお願い致します。 時効援用についてです。 指定信用情報機関に問い合わせたところ A社(消費者金融会社)の分が B社(消費者金融会社) 残高0円 保有期間 空欄 終了状況 空欄 となっています。 債権回収会社に譲渡されたため 残高が0円になっているそうです。 債権回収会社からはハガキがしょっちゅう届いてます。 契約番号なども全て書いてあり こ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書の対抗要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡の譲受人です。譲渡通知の発送を譲渡人(会社)より代理契約を結び私が発送しています。尚、譲渡人(会社)は清算結了しております。 債権譲渡通知書を債務者に対し、配達証明書付の内容証明郵便で行うと第3者に対して対抗要件云々・・・と教えてもらい送付してるのですが、不在で留置期間経過により戻ってきてしまいます。 【質問1】 そこで...

弁護士回答
    2
  • 探偵会社と夫の違法性について

【相談の背景】 夫から不貞行為を疑われ、夫が探偵を介して勤務先(建造物)にカメラを設置しました。 このことは探偵会社が提出した自宅に保管されていた報告書で確認しました。 ちなみに、建造物は私の所有物でもなく、社長が借りている事務所です。 (管理会社、大家さんがいます) 【質問1】 1.探偵会社は調査に伴う住居侵入に該当しないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に虚偽があり、私が犯人だという証拠もないのに訴えられるのか

ベストアンサー

SNSで口論になった相手から内容証明が自宅ではなく実家に届きました。相手は弁護士を雇ったそうで誹謗中傷で訴えるとのことです。 (弁護士を雇ったにしては誤字が目立ちましたので弁護士に依頼したというのは嘘かもしれません。) 相手の言い分によりますと、運営会社に開示請求を行いIPアドレスから浮上してきたのが私だったようですが添付書類にはIPアドレスの記載は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について

個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...

弁護士回答
    1
  • 結婚式2次会 プロデュース会社との契約解除について

結婚式2次会の申し込みの解除に伴うキャンセル料の支払い義務について教えてください。 2次会当日まであと6週間ほどですが、ネットで会場見学の予約をし、見に行きました。 希望していた店 は条件が合わず、別の店の見学を勧められました。 改めて同日に別の店を見学しましたが希望にはあまりあいませんでした。 しかし、仲介業者の営業からは、「ここに決めないと...

弁護士回答
    2
  • 取引業者と口約束でトラブルです。契約不履行で保証してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

整骨院を経営している個人事業主です。昨年7月に、看板やプロデュースをすることによって集客UPをするという業者と契約しました。 以前に営業担当のあまりにも非礼なことがあり3度も断っていたのですが、社長が頭を下げ、しかも今までのお詫びに、別途かかるプロデュースを無料で、しかも最低でも投資した金額が回収させることを保証します。私が直接担当します。当社と...

弁護士回答
    2
  • 【マンション管理会社】の理解不能なことに関して

賃貸マンションに2008年6月末より入居しております。 管理人と管理会社について2点あります。 ?.?スメータなどがあるBOXを管理人が勝手に開けます。中に物があると、出すように注意されます。 今まで、マンションに住んでおりましたが、ガスメータBOXを開けるとは聞いたことがありませんし、物を入れないようにと契約にありません。 ⇒わたしは、管理人は行き過ぎたこと...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の詐欺について

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関しては、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの簡易書留が届き対応を相談希望です。

お世話になります。 簡易書留で債権回収会社より請求書が届きました。 内容は以下の通りです。 催告書 債務総額807,338円 元金256,615円 損害金42,742円 不足金507,981円 計算日28年1月7日 支払期日18年6月15日 債権譲渡人 ○○○ 譲受日27年3月9日 譲受時債権額764,596円 現契約情報 契約日16年8月27日 最終貸付日17年6月13日 時効の援用を...

弁護士回答
    3
  • 名前を勝手に使われて契約されたものを解約したい。

悪徳として有名な会社のネットショッピングで、彼氏が勝手にわたしの名前で買物をしていました。(男性用なので、本当に私が使用しません。) お試しの謳い文句で、自動で定期契約にさせられてる。という販売法です。 私が気づいたのは、身に覚えのない私宛の請求書(5000円弱)でした。 そのときに、勝手に名前使われてたことが発覚しました。彼氏が解約しようとした...

弁護士回答
    1
  • ハードディスクの賠償について

ベストアンサー

ハードディスクの修理で預けてるのですが もしかすると損害(行為)が発生する可能性があり、保険会社で弁護士特約申請したら 弊社の弁護士特約は損害と慰謝料請求(行為)にはつかえるが、データの損害は請求には使えないといわれました。 そもそもデータに対しての請求まで出きるとはしらなかったのですが (データの内容) (お客)見積書・契約等の書類 (その他)思い出な...

弁護士回答
    1
  • 年会費の返還規定について

先月ある会社が運営する本の出版養成講座へ入会しましたが、現在途中退会を検討しております。 理由は、サービス内容がこちらが期待するものと大きな乖離があった為です。因みに年会費50万程度です。 契約書には、 会員の事情及び本会の責めに帰すべき事由によらない途中解約について、年会費の返金は認められません。 とあるのですが、本件は退会事由に該当するのでし...

弁護士回答
    1
  • 口約束

口約束で揉めています。 お隣と工事費折半で境界の塀の改修工事を行いました。 契約書などは作らず、工事内容や金額は口約束でしたが、約束した覚えがないと言われています。 時系列に経緯をまとめた資料と通信会社の通話記録、工事業者が工事日当日に相手に会った時に工事に承諾していたとの証言しかありませんが、口約束を証明できますでしょうか? また、他に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから