法律相談一覧
-
取引契約上の内容について
取引先の名称変更について、弊社の対応を教えて頂けますと助かります。 取引先様が店舗名の一部を変更されたのですが、 看板・名刺などの記載物によっては、以前の内容も使用されている状況です。 先方に正式な名称をお伺いした所、どちらでも良いと言う回答でした。 ①取引を継続するにおいてどの様な対応を取ればよいでしょうか? ②このまま弊社は何も対応せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業による給料の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 深刻になってきたのは今月からです。 季節労働者で日雇いで6ヶ月間の雇用契約書を交わしています。(雇用契約書は会社保管) 建設業で仕事が激減し、9月は3.5日しか勤務がありませんが、健康保険料や雇用保険、所得税などが給料から引かれてしまうと手取りが5000未満になりとても生活ができません。 会社都合でほぼ1ヶ月近くも休まされていて、会社側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制の適用者になりますか?
ベストアンサーフレックスタイム制について教えてください。 就業規則には下記のことが書かれています。 (フレックスタイム制) 第●●条 会社は、業務の性格上必要がある場合は、フレックスタイム制をとり、これにより勤務させることがある。フレックスタイム制勤務適用者の始業、終業の時刻については、当該契約社員の自主的に決定するところによる。 (フレックスタイム制の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未公開株の株式譲渡書類で先方の記載ミスが有った時の効力
ベストアンサー個人事業主で営業代行をやっております。 この度、営業代行をしていた企業Aに転職することになりました。 営業代行の仕事が評価されて、Aの株式を一部無償譲渡して頂き、1年間無償労働をする予定です。 簡潔な状況 企業A ・株券不発行企業 ・取締役会設置 ・会社の株は全部で10株 契約内容 ・企業Aの個人株主と私との間での株式無償譲渡契約書 実印ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の中途解約と高額な違約金請求への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウント管理運用に関する業務委託契約を、株式会社DAREと締結しました。契約期間は1年間自動更新です。 契約の主な内容 業務内容:甲が指定するSNSアカウントの運用管理(1日1投稿など) 報酬:アカウント売上から経費を引いた額の10% 解約条項:甲からの解約は1ヶ月前予告。予告無しでも甲は損害賠償責任を負わない。乙からの解約は3ヶ月前予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業保証金の内金を返してほしい
ベストアンサーフランチャイズ契約の営業保証金の内金として収めてあるお金について、 会社側が、個人事業主に契約を拒絶した場合、返還を希望する場合は、どういう法律に基づいて請求書を作成すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種変更か退職かを通告されました。
60歳定年時に65歳までの継続雇用契約を提示され、63歳までの継続雇用契約をし63歳をむかえた時点でその後の(65歳まで) 判断をしますと言われ同意しました。条件は給与の減額26%〜28%です。その他の条件の変更はありません。従って身分も正社員のままです。仕事内容も変更致しませんので、現行の仕事に従事してください。継続雇用契約ですから現時点での退職金の支払いは致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの一方的な契約解除通知の有効性について
業務委託契約にて、3ヶ月間の契約を締結している会社様(以降A社と記載します)より、突然メールでの契約解除通知が送られてまいりました。 A社が発注側、弊社が請け側です。 1ヶ月目の作業については、契約時間の倍の作業を行なっており、作業を共に行なっていた方々からは、弊社の技術力があったからこそ成し遂げられた、と評価をいただいております。 初月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書
ベストアンサーお世話になります。先日、建物明け渡しの件で口頭弁論があり連帯保証人として出廷しました。 相手側から反論があり、反論書を提出するよう裁判官から言われました。 弁護士側は、身元調査もせず、私に訴状を送ってきたみたいで、また、家主側は当事者の息子と話をしていたみたいでした。息子は会社名義で駐車場を借りてました。 また、3/6まで居留守を使い、生活保護を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物 塗装契約のトラブル 賠償の要求は?
大手住宅メーカーのサポート会社と建物の塗装契約をして現在トラブルが発生しています。 塗装契約の前から、外壁に塗装の膨れ(気泡)が至る所に発生してしました。 サポート会社は、膨れの一部を持ち帰り検査したところ、 原因は不明ですが、当社で再塗装すれば、塗装の膨れは直せますと 調査の結果報告書を受け取りました。 外壁の塗装に関しては、 外壁塗装の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について
ベストアンサー業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の売主側の一方的なキャンセルについて
ベストアンサー不動産売買についてのご相談です。 12月5日に不動産買付申込書を提出しまして、申込書記載としましては12月19日に契約予定日としてありました。買付申込書と他に10万円の預かり金を預けていた状況になります。 本日契約日の前日になりまして、融資も決まり不動産会社に契約の件で連絡しましたところ「2番手の方に譲る事に決めました」と一方的に話されました。法人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸しました…借用書と内容などについて
知人に2回に渡り11万貸しました。その知人が会社からも15万借金をしており旦那が保証人になっています。ですが知人が最近、地元に帰る用事がありそのまま会社を辞めると連絡がありました。お金を貸した時に信用だけで貸してしまったので借用書を作っていません。一度地元から今住んでいる所に戻って来て借用書を書いてもらう約束をしました。おそらく戻って来ないと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について教えて下さい
無期労働契約を結んでるフルタイム非正規雇用の人を業務縮小になったため自主的に退職させようとして1ヶ月以上自宅待機してほしい(給料は保証される) または 明らかにその人のしたくない仕事内容の全くの畑違いのところに配置転換するのは違法ですよね? 1 仕事があるのに自宅待機させるのが違法なら労働審判を申し立てればそれは無効になるか。 2 1が違法では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復工事について
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。 このたび事務所を移転することとなり、現事務所(オフィスビル4年間使用)の原状回復工事をすることになりました。 あらためて契約書をみると、 特約事項に原状回復工事は指定業者に依頼し、添付の工事見積りの内容で施工する。 と書かれており、見積書も添付されています。 その見積り金額が私が調べた一般的な金額と比較して高額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書に違反する内容になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容業に勤めています。今月退職するのですが、会社より顧客情報を持ち出さないように退職時に秘密保持、競業避止の誓約書への記入は義務だと言われました。 顧客情報を持ち出す事はないのですが、過去に数名のお客様からLINE交換を求められて、今後もお店に来て頂きたい気持ちでその際は交換をしました。電話番号や住所等は個人的に交換はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者に対する債権回収について
ベストアンサー1.先月債務者に対し給与の差押えを行いましたが、今月会社から陳述書が返送され、内容は月末で退職し支払う給与はないとの旨が書かれていました。 2.差押命令書は給与支払い日より先に届いていましたが、本当は債務者への支払いはしないようにとなっていたのに、知らずに支払ったそうです。 3.会社は、債務者が辞めた事を理由に最初取り合ってくれませんでした。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子商取引に関する件。それとも無効ですか?
電子商取引における「申込書」と「利用規約」の内容が異なる場合、申込書に書かれた条件で契約は成立しますか? それとも無効ですか? ちなみに「申込書」の内容で金額を支払っています。 電話によるしつこい勧誘で、ホームページのSEO対策を業者に依頼したのですが、SEOの効果もなく、営業マンに騙されたことに気付き、解約と一部返金を求めて交渉中ですが、全く返金に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の契約不履行につき返金請求について
会社の口座から不明な自動引落があり その金額を返金してもらいたいのですが 可能でしょうか? ・約11年前にサイト運営の契約をしていたもの ・8年9年前には事業自体終了していた ・去年9月に、不明な請求として発見 ・先方に契約書はない 弊社の言い分 ・サイトの最終更新日は8年前 ・提供役務の報酬として支払っているので最終更新月から支払っていた全額返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ内容の変更について
【相談の背景】 クライアントから業務委託を受ける委託先に従事ております。 ・翌月よりクライアントの目標指標が変更となり、 インセンティブ内容もそれに準じて業務貢献度に準じたインセンティブ支給条件へ変更したいと思っております。 ・目標指標が変わることで、これまで1番もらえていた人が変更後約6万円ほど支給額が減りますが、 今まで貰えてなかった方にも手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約
10年ほど前に契約したエステおよび化粧品があります。 街中で声をかけられ、店に連れていかれました。 友人と待ち合わせがあるので30分くらいならと店で話を聞きましたが、機械を使って隠れシミのチェックから始まり、かれこれ1時間以上話を聞かされた結果、分割で契約をしてしまいました。 金額の内容は、1年間のエステ代と化粧品類で50万ほどだったと思います。 化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の契約担当者の不備による被害
携帯の契約時に2年更新の次は1年毎に解約できると携帯会社の担当者に確認し自分の控えに記録していたので3年目で解約しようと思い解約手続きを申請したのですが、全て2年ごとの更新なので解約金が発生するといわれ、自分の確認した内容と違うものでした。 契約書には、更新月の記載がなく、メーカーに確認したところ、自分のマイページに書いているといわれたのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
av女優契約解除をしたいのですがさせてもらえません
今av女優をメーカー専属でやっているのですが 精神的にも肉体的にもきつくて やめたいのですが、 事務所に行ったところ 契約があるからと言われました。 契約解除をお願いしたところ あと2本残ってるしメーカーの迷惑だから 出来ないと言われました。 契約書は私は持っておらずどのような 内容かもあまりわかりません。 契約がきまったときは メーカーがいくらで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パソコン教室での契約時の条件が違って困っています
ベストアンサー平成15年末〜16年1月に、パソコン教室で契約をしました。 当時の営業の人が、全てのコースの授業を終えても、また何年かしたらバージョンアップ(以下BU)のソフトを勉強出来て、期限も無く一切お金はかからないと言われたのが決め手で契約しました。 しかし、最近になって連絡すると、当時契約した古いバージョンしか勉強出来ない、 一年目に千円、二年目以降は五千円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約1年未満ですが解約金を支払わないといけませんか?
ベストアンサーリラクゼーションサロンの違約金について 相談させていただきます。 私は2016年5月にリラクゼーションサロンの 研修を受けました。契約書にサイン、押印したのは同年5月31日です。 (こちらの会社は業務委託です) 今年の5月31日で契約から一年経過しますが 元々心療内科に通院していて、病状が悪化 してしまい、仕事を続けるのが困難な状態に なりました。できれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反と規約違反について
ベストアンサーお知恵を拝借して頂ければ幸いです。何卒よろしくお願いします。 当方A、契約相手B、Bの関連会社C。Bは契約上の形式で、実務取引はAとC。 CはAに対し契約上の規約違反と称し取引を強制終了した。契約相手BはAに対し特に何も言っていない。 この場合、Cを契約不履行と訴える事は可能でしょうか。また、Cが称した規約違反の内容は具体的に当てはまるものではなく、Cの認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の敷金返還請求
勤務先会社名義でアパートの契約をしました。 名義会社名義・連帯保証人が居住者である私という契約です。 入居期間は4年4か月 敷金・毎月の家賃は居住者の私が支払っています。 退去にあたり 敷金35万円差し入れていたのですが 修繕請求34万円 内訳として、 クロス張替・クリーニング費用・鍵交換・畳交換・バスタブ交換など修繕費の請求としてです。 常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難癖による工事代金未払い
【相談の背景】 私(個人事業主) G株式会社 【1、養鶏場】(太陽光発電設備設置工事) 【契約書について】 契約書は先方が全て持っています。 【工事金額】 総額500万円 (成果報酬200万円)4月末日支払い予定 【2、お寺】(太陽光発電設備設置工事) 【2、お寺】の工事にて 元請け手配業者が工事当日に瓦穴あけのみの対応しか聞いていないとの事で、 私どもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金不足の会社へ個人の金銭を貸しています。
ベストアンサー会社の経理を任されております。以前より経営不振で、社長に頼まれて、やむなく個人の貯金やキャッシングで不足分を補てんし続けて来ました。もう一年以上続いています。ただし、何の契約もないまま、会社へ金銭を渡すのは危険だと判断し、半年ほど前から会社と社長個人の保証による金銭消費賃借契約を交わしましたが、流石にもう会社の資金は限界を迎えようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称にあたるか否か
現在、理系大学院修士1年です。希望の会社に募集枠が空いたからとOBからオファーを受け、選考に参加したところ、内定、来年1月入社ということになりました。院については研究もほぼ落ち着いており、今後ほとんど登校しなくても修了できる見込みがあるため、院と社会人生活の両立が理想です。この旨、会社には伝えてありますが、会社からは院の中退を迫られております。 選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の契約不履行と印刷代金請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 不備のある総会議案書を理事長が管理会社に印刷と配布を止めるよう指示し、勝手に配布した。 【質問1】 管理会社の契約は素案まで債務不履行になりますか? 又印刷代金管理会社に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知の期限について
ある会社と業務委託契約を交わして業務をしておりましたが、4月5日に会社整理のため5月末で解約と口頭で言われました。業務委託契約書には「解約は2ヶ月前までに書面にて通知」とあります。この場合本来は4月に文書をもらって6月までは業務料が発生するものではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売購入時の重要事項説明書の内容について
はじめまして 建売住宅購入の契約をした際の重要事項説明書に「敷地内に電柱があり南側に移設をするので、その後の移設・撤去はできません」と記載してありました。敷地内にある電線なので我が家が使う物と思い了承して契約をしました。 ところが、家が完成間近になりその電柱は我が家とは全く関係なく隣家専用の電柱でした。(所有は東電・使用しているのはNTT用みたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期雇用のはずがいつの間にか
【相談の背景】 個人事業主をしております。 昨年体調が悪くなり同業の会社に半年間の短期雇用を提案されその間に体調を回復させ再度個人事業主として頑張るつもりでいました。 半年後には復帰する旨を取引先等に話していましたが、当初話をしていた業務とは別業務に一時関わることになり、その業務でトラブルがあり会社側に損害が発生しました。 急遽会社側の担当とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の連帯保証人が法人の場合について
ベストアンサー表題の通りの内容について質問させてください。 私の友人Aが個人で借り入れをした際に、A自身が全株式を保有する法人を連帯保証人として借用書を取り交わしました。 その当時は、Aが代表取締役で、株式を担保にするのではなくAが返済が難しいときに会社の資金から返済できるようにそのような契約にしたようです。 現在は代表取締役は退任してますが、株は100%保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か
ベストアンサー経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ取得申請コンサル2件の解約の件
知人の紹介でフィリピンのコンサル会社(日本人CEO)へビザ取得申請コンサル2件(婚姻、定住)を依頼しました。 本年5月に日本で、婚姻15万円(全25万円)、定住23万円(全28万円)を現金支払い、委任契約書と領収書があります。 婚姻は、フィリピン側手続きが未だに完了していない為、解約し精算予定です。 定住は、準備書類が揃わない段階の7月に来年以降に延期したい旨通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居に伴う前住居のインターネット解約料金について
◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商材購入の仮契約のみで本契約は交わしていない場合の返金請求
知人の紹介で、ある投資・運用話しを聞き、11月27日にある商材のオーナーになる権利があるとのことで商材を購入。現金380万円近くを手渡しています。話によると5年で約3倍のお金が手元に入るという話しでした。 手元には領収書だけがあります。 契約書は後日メールにて送付してもらいましたが内容をみて契約はやめることに決めました。 なので契約書にサインはせず、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の控え。控えを渡さないのは、いいのですか?
ベストアンサーこんにちわ。 雇用契約書の控えをもらっていません。 前の会社では、もらっていました。 控えを渡さないのは、いいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"業務委託契約による損害賠償請求により自己破産の可能性はあるか?"
【相談の背景】 昨日、前に法人の業務委託契約を結んでいた者に取引先を降った一次受託の会社から、私の過失によって取引先が1つ無くなった為、損害賠償請求をすると伝えられました。 ・相手の言い分では損害賠償請求の金額は約1200万ほど。 相手の会社に所属している方々の残り半年の契約分。 1ヶ月約30万計算。所属人数は6名。 相手側の従業員にも同じ過失をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事業形態変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、会社から 「事業形態を変更するため説明会を開きます」 という連絡がきました。 いきなりのことで会社全体が不安に包まれました。 説明会の内容をきいても理解できるほどの説明はなく、 ・株式会社から合同会社にすること。 ・転籍してもらうことになるから同意書にサインが欲しいこと。 ・そもそもそうなった理由。 ・転籍しても仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明(個人、会社
内容証明の書き方についてです。 会社から個人に売掛金を請求する場合の基本的な催促状の書き方を教えていただきたく投稿させていただきました。 また個人から個人への催促状の書き方も例文教えていただきたいのですが可能でしょうか? サイトなどでも載っていますが様々な文章が載っていてどの文章が適切なのか判断しかねたのでここで相談しました。 内容は飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について被相続人の意思表示
ベストアンサー【相談の背景】 相続時に揉めないようにある程度財産分与を考えなければと考えております。宜しくお願い致します。 私と主人は高齢で、子供が3人おります。 主人は製薬会社を退職してから20年近く不動産賃貸業をしており何軒かの物件を所有しています。 しかし、主人はだんだん物忘れがひどくなり不安になったのか、ついに私は主人から不動産賃貸業を全て任せると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット関連:損害賠償請求と著作権について質問です。
ベストアンサーホームページ作成を依頼し、初回に交わした契約書の納期は3ヶ月。 途中、先方から大幅な仕様変更の申し出があり、3ヶ月のリスケを協議の上承諾。 (この時、覚書など書面は残していません。仕様変更の設計書も提示されていません) その時に出された納期から度重なるリスケの連続。 すでに成果物に対する支払いは終わっていますが、製作依頼からそろそろ1年が経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー知り合いの建築会社と請求の事でもめております 建築会社の嫁さんに家の前で待ち伏せされてました 団地二階の踊り場で口論となりました 払う義務の無い請求書を渡され設計図と土地売買契約書を渡せと言われました 迷惑なので下におりて話しませんかと伝えました が逆上されており聞く耳持たない感じで一方的に自分の要件を話して応じてくれませんでした 途中声を荒げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属契約のトラブルで質問です
当方4年前にカメラマンで個人事業主として独立をしました。 1年ほどカメラマンをしたのですが生活ができない程売上が低く、対応策としてインターネット通販の事業をはじめました。このネット通販は1年ほどで経営できるところまでどうにか成長してアルバイトも入り現在軌道にのりました。逆にカメラマンは売上が大変厳しく利益がでない為、カメラマンは廃業し通販の一本化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店からの契約解除は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー建築会社を経営していますが、建築請負契約をした場合、建築主はいつでも違約金を払って 契約解除出来ると思いますが、会社からは契約解除は出来ないのでしょうか? もし、契約したお客がクレーマーだと判断し、これ以上このお客とは仕事が出来ないと判断した場合、 こちらから、これまでの工事代金、損害金をもらって解約することは出来ないのでしょうか? 初めから契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットで組んだ契約の解約について
ホームページ作成会社と先日、契約をしました。 私の方は小さいながらも服飾雑貨を扱う法人で法人として契約しました。 その際、代金はクレジットでの分割払いとしました。 (初期費用として約80万円で、それを分割払いとしました) ただ、思い直してみて、やはり少し高いのでは?と感じ、契約を解約したいと考えております。 契約書では、解約の際の違約金は、解約時...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから