8,199件見つかりました

法律相談一覧

• 交わしてもいない共同経営契約で生じた、対価の請求に応じる義務はあるのか?

ベストアンサー

共同経営をしようと口約束も、書面も交わしていませんが、共同経営を破棄した、と対価を求める請求書が届きました。 この請求書の金額を支払う義務は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社法356条の利益相反取引について

ベストアンサー

会社法356条の利益相反取引について、事後承認を行う予定です。当該取引を行った当初は、取締役役会設置会社ではなかったため、本来株主総会の承認を要したのですが、現在は取締役会設置会社になっております。 上記追認にあたっては、取締役会決議で問題ないでしょうか?それとも当時は株主総会で決議すべき事案であったことから、株主総会で決議すべきなのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 合同会社経営者が会社を倒産させずに自己破産は可能でしょうか?

合同会社を代表社員2名で経営しております。 契約したホームページの代金と毎月のカード残高の支払いが資金的に出来ません。 ホームページの代金とカードは片方1人が連帯保証人となっております。 存続させたいのですが、この場合は倒産させてからの自己破産しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同出資や、貸付金を取り戻せるか?

ベストアンサー

昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者が会社の名前で、勝手に借りた借金の取立てで訴えられました。

主人が地域振興の為に委員長となり、仲間らと立ち上げたNPO法人で一緒に活動した人が、方々でそのNPO法人の名前を語り 借金し、主人が訴えられました。現在は活動をしておらず、委員長もやめているのにもかかわらず、そしてその借金をして歩いている男に、うちの主人も800万もお金を返してもらっていないのに、訴えられてしまいました。 どうすればよいですか?  ...

弁護士回答
    1
  • 共同出資の会社の引き継ぎ方とその責務

ベストアンサー

現在友人と共同出資(50%:50%)で会社を運営しておりますが、 ①会社を残したまま自分だけが抜けるにはどのような手続きを取れば良いでしょうか? ②また、その際、に万が一負債があった場合は抜けた後も私にも支払い義務は生じますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社を買取上での問題点

法人税を支払い済がどうかわからない会社を友人からもらっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営のトラブルで訴えられそう

知り合いと小売の仕事を始めました。副業です。私とAさん、Bさんです。お金を出したのは私とAさんです。特にAさん。私とAさんは本業の仕事があります。Aさんの後輩でフリーターをしていたのがBです。主に私は裏方の作業を、Aさんは知り合いなどに営業をして商品を買ってもらう兼、裏方作業、そしてCがイベントなどで小売をする事になりました。(全て了承の上です)Cは本業が...

弁護士回答
    2
  • 共同出資者を探すことができるのか?

宜しくお願いいたします。 今年はじめに、当社と個人事業(Aさん)にて、新しい飲食店をオープンするのに、共同出資契約を結びました。年始に30万円を先にAさんに振込をいたしました。当社がコンサル側です。結論4・5か月経ち、物件も決まらず、連絡も途絶え、更にAさんを紹介した広告代理店社長も、同じく連絡が取れないとなりました。 決して裁判までして30万円...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消の利益の配分について

ベストアンサー

友達がお店を立ち上げ、一年は雇われとして時々働いていました。 その後移転する事になり、そこから共同経営の形で全部折半しようという事になりました。 一年くらいして、友人は東京に働きに行くと言って1年半私1人で、店を経営してました。 返済金や貯金など全てやっていました。 また別の時に友人が産休とった時も半年1人でやっていました。 方向性の違いなどから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営を辞める際の借入金の扱いについて

共同経営をしています。株式はそれぞれ半々保有しています。(未公開株) 今回、私の方が会社を辞めることになりました。片方は引き続き会社を継続させていく予定です。 借り入れを2000万ほどしていますが、うち1000万円が私の個人保証でついています。 その1000万円は会社に入れたままです。辞める際、この借り入れの扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営していた会社を辞めるときの財産分与、お金の問題について

ベストアンサー

会社を共同経営しています。会社の株はお互い半々の割合で所有しています。(未公開株) 売却額は数千万円で1つの事業を売却することになり、そのタイミングで共同代表を辞めて退社することにしました。 もう一人の共同代表は、引き続き会社を経営していくつもりです。 相手は「一銭も渡さない」という様子ですが、法律的にはどのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営解消について

同じ会社の社員(以後A)が独立するということで、会社を辞め一緒に独立することになりました。 Aが独立の話をしなければ、会社は辞めてません。 代表は私、借り入れは法人(私が保証人)。 共同経営していこうということでしたが、方向性の違いから、Aが抜けることになりました。 今まで会社でかかった経費は借り入れから支払いしてましたが、Aが辞めるまでの分でかかった...

弁護士回答
    4
  • 共同経営による失敗。赤字分の金銭を請求できますか?

3年前に友人と出資して飲食店を経営しました。 私が社長の会社に、友人が出資した形です。 しかし、最初から方針の違いがあり、喧嘩が絶えず、私が彼に飲食店事業を売却することとしました。 そして、その際に売却する条件として ・事業に出資した私の資金を返してもらうこと ・赤字が出たので、その赤字を折半で負担すること を条件として提示しました。 ですが...

弁護士回答
    3
  • 合同会社で本人の同意なく一方的に退社させられるのでしょうか?

知人と2人で合同会社を設立しました。私は出資のみの社員、知人は業務執行社員で代表社員です。 ちょっとした行き違いがあり一方的に「会社業務の方針について認識がちがうので退社してほしい」と言われました。出資した分はその金額で買い取るとのことです。 1)私の同意なく退社させられるのでしょうか。 2)持ち分の買い取りの場合の金額はどのように決められるので...

弁護士回答
    1
  • 共同経営で身勝手な理由で辞める出資者のいう事を鵜呑みにしなければならないのか?

ベストアンサー

サービス業をを3名で起業しました。共同経営という形ですが、出資をしたのはその内の1名です。 ある時些細な言い合いで出資者が急に辞めると宣言してきました。私ともう1名は営業を続ける意向ですが、辞める時は契約書上では、それ迄にかかった費用は3分の1ずつ支払うと記載されています。 気に入らずに手を引くという事なので3名が合意したわけではありません。『俺は辞...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の法的根拠について

合同会社には資本準備金の制度がないと聞きました。合同会社のことを定めた法律は会社法なのでしょうか。 法律上の根拠が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 友人が「将来、共同経営することを大前提で」と知人から言われ、出資させられています。

ベストアンサー

友人が「将来、共同経営することを大前提で」と知人から言われ、出資させられています。 友人(以下A:35歳)が、個人で大工を営んでいる知人(以下B:46歳)から強く誘われ、十年以上勤務した工場を辞め、Bの元で大工として働くことになりました。 最初Bは「人手が足りないから来てほしい。給料は月20万は出す」と言ってきたため、手に職をつける良いチャンス...

弁護士回答
    3
  • 会計参与が保険手数料を受け取っても良いのか?

ベストアンサー

弊社の会計参与についてお伺いします。弊社は会計参与設置会社で毎月会計参与報酬と定期顧問料を支払っています。この度、会計参与から節税目的で従業員を被保険者として生命保険に加入することになり年払いで毎年数千万円支払って行くことになりました。会計参与は保険代理店をしており、今回加入した保険手数料は、会計参与がすべて受け取りました。この場合、会計参与は...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表者、名義貸しのつもりが…

ベストアンサー

合同会社の代表社員をしています。 元々、ある会社で営業として働いていたのですが、その会社が倒産することになり、その元社長から名義を貸してほしいと言われ代表社員になりました。出資金等は一切出していませんが、私が出資したことになっています。事務所名義も私が代表社員の合同会社名義です。登記上も代表社員が私一人の会社でその元社長の名前は一切入っていませ...

弁護士回答
    3
  • 会社法に詳しい先生。社長を解任する方法を教えてください

ベストアンサー

会社法に詳しい方。社長を解任したいのです。持株率40%でできることを教えてください。 会社は非上場です。私はこの会社の株主です。社員ではありません。社長は就任してから3年になります。 この会社には不動産など、潤沢な資産があり、赤字でも営業を続けられます。 2度もリストラをして、不動産を売却して、営業利益は3年間で3億の赤字で、社長は「退任します」と...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主からの合同会社

現在、個人事業主から合同会社への法人成りを考えています。 そこで思ったのですが、現在個人事業主として 業務委託を受けさせていただいている会社とはどうなってしまうのでしょうか。 1人のみの合同会社とはいえ、形としては社員になると思うので、 また業務委託とは違う形になるのではないかと危惧しています。

弁護士回答
    2
  • 共同出資で会社を立ち上げる直前に資本金を持ち逃げされ、取引先から当月の支払い請求され困っています。

知人Tと共同出資で会社を立ち上げる直前に資本金を持ち逃げされ、お金が無くなった今、取引先から、請求をされていて困っています。 知人Tが、本件の事業発起人かつオーナーであり、これから作る予定だった会社の代表取締役は私ということで、定款も作成済でした。 共同出資と言っても、9割は知人T(以下オーナー)が資本金を出資することになっており、登記所へ提出...

弁護士回答
    2
  • 会社法、役員について

ベストアンサー

私の父が、伯父の会社の監査役をしています。 監査役設置会社じゃなくなったので、監査役を辞めて欲しいと一方的に通達してきました。 そこで質問です。 1、監査役設置では無くなったことを、証明するよう、定款のコピーを相手方会社に見せるように請求できますか?(会社が遠いため管轄の法務局に行くのを避けたいので) 2、今回、役員を辞任させるにあたって取締役会の...

弁護士回答
    4
  • 会社法326条1項について

ベストアンサー

会社法326条1項について、「株式会社は、1人又は2人以上の取締役を置かなければならない」と定められています。 日本語の問題なのですが、これ、「1人又は2人以上の取締役を置かなければならない」を、「1人以上の取締役を置かなければならない」にすると、何が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社法の法律について

友人に株式会社または合同会社の定款及び各種書類の作成を依頼されました。 提出は友人が行うのですが、私は発起人でも役員でも会社に関係のない第三者になります。 この場合会社法上は問題ないのでしょうか。 また、企業として手数料を取った上で、上記のような代行を行っても良いのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 3人で塾の共同経営。

ベストアンサー

3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...

弁護士回答
    4
  • 合同会社役員の責任範囲に関しまして

ベストアンサー

システム関連の合同会社を一人で、 50万円の資本金で設立したと想定します。 合同会社の社員は役員も含めて、 全員が有限責任となり、出資額に応じて責任が課せられると認識しています。 仮に、納品したシステムが不具合を起こし、 相手先の業務を数日間止めることになり、1000万円の損害賠償を受けた場合、 会社としての責任は50万円となり、仮に倒産するような...

弁護士回答
    1
  • 合同会社における代表社員の解任(除名)可否について

合同会社を、業務執行社員3名(うち代表社員1名、業務執行社員の互選をもって専任)で経営しております。 資本比率は3名とも同率です。 各月の経理処理、決算対応、納税・振り込み等、税理士との会議は全て代表社員が行っています。 昨年、代表社員の経費利用に用途不明な内容が散見された為、本人に確認したところ、私的利用と認めました。 また、遡ってコーポレ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営金銭トラブルについて

7年前に知人Aに誘われ、個人経営で店舗を借り口約束で共同でサービス業を始めました。出資金はAが100万、私はゼロです。(一括で支払ったのではなく、業者に待ってもらい半年間の分割払い)私は営業、Aは経理会計をしていました。昨年、Aは辞めるといい、最初に払った開業費100万は返さなくていいと言ってきました。私はちゃんと清算しようと言ったのですが、本当に返さなく...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の「代表社員」給与支払い義務について

ベストアンサー

昨年12月末まで約2年半ほど合同会社に勤めておりました。 役職は2人いるうちの「代表社員」となります。 辞めてもまだ手続き等の兼合いから名義のみ会社に残っている形となり登記上の変更はまだされておりません。 また、給与形態は役員報酬となり、税金の支払いは月々20万円で申請し、その分の税金を支払っているとのことでした。 業績が悪く、給与の支払いはされて...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員→退職後、給与未払いで失業保険は申請できる?

ベストアンサー

失業保険についての質問となります。 先月末で会社を退職いたしました。 合同会社で、2人の代表社員のうちの一人でした。 給与形態として、役員報酬という形でしたが、利益が出せないうちはお互いに給与が取れず、浮き分が出て取れる時に取る形でした。 約3年勤め、給与が出てないのはここ一年+と半年ほどです。 確定申告はしているみたいで月々20万円を支給、その分の...

弁護士回答
    1
  • 共同経営で片方が途中で辞めた場合辞めた相手と借金を折半できるのか?

友人と2人で共同経営て始めた仕事なんですが始めてから2年程で友人は辞めてしまいました。 突然姿を消すような形でいなくなり連絡もとれない状況でしたが半年後連絡がありお金の話をしてきました。彼が要求してきたのは彼が働いた月までのお店のわずかな利益を折半してくれとのことでした。 こちらからは利益なんてそんなたいしてないので別に構わないと伝えました。ただ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の役員に勝手に名前をかかれていた場合

ベストアンサー

まだ離婚は成立しておらず別居しているのですがが、主人の連れ子である娘(成人しています)が合同会社を設立したと噂をききました。 そこで質問させてください 別居中に設立していて、万が一私や乳幼児の子がが合同会社の中に名前が入っていて、のちのち金銭的なことなほで通達がきた場合どうしたらいいのでしょうか? 補足ですが主人ではなく連れ子の娘が代表社...

弁護士回答
    1
  • 会社法に詳しい方 お力を貸して下さい。

ベストアンサー

会社法について相談です 取締役の減給に関してですが いきなり 同意なしの減給の場合 会社法のどの部分に引っかかるのでしょうか? どなたか 詳しく教えて頂きたいので よろしくお願いします。 いきなりの減給で困っています。

弁護士回答
    3
  • 共同経営者からの損害賠償請求

建設業で共同経営をしておりましたが、先月末に解消してから直ぐに損害請求を送ってこられました。 内容は今までの物件での発注ミスによる損害と最後に施工した物件でのミスにより取引先が消滅した損害金を合わせて450万円という内容でした。 最後に別れる時には損害金の話しが一言もなかったので非常に驚いており、本日家にまで取り立てに来たようですので、このような場...

弁護士回答
    2
  • 定款の変更及び会社法について

定款に、明記されていない物品販売をいまは、税理士にて雑収入で処理しています。雑収入のウエイトが多くなっています。定款変更した方がいいでしょうか?会社法違反になりますか? イベント会社です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消の財産の分配

5年前から以前働いていた美容室の先輩のAと150万ずつの出資と公庫から500万の借り入れで共同経営をしています。最初はお互い盛り上がって誓約書等つくらずにオープンしました。でも、2年.3年経過するにつれて、相手の仕事に対する考え方と自分の考え方がずれていきとてもストレスになっています。一応公庫からの借り入れがあと2年で終わるのでそれが終わったら共同経営を解...

弁護士回答
    2
  • 共同出資の店の経営状況を知りたい

友達と私で共同出資してスナックを経営しています 友達が個人事業主 私は社員として経営してます 約束は売上を半分にすると決めてお店を始めました 売上はそこそこだと自分では思っていましたが 今年になり給料がゼロの月があり不信感をもった私は帳簿を見せて欲しいと言っても無いと言われたり 去年の青色申告決算書を見せて欲しいと言ったら3ページ目までの印鑑も無...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の出資についてを教えて下さい

ベストアンサー

この度、出資をしてくれる人がいたので、飲食店を法人で立ち上げる事になりました。知人と2人で飲食店をやる予定です。出資をしてくれる人はビジネスには関わらず、ただ出資するだけです。一緒に飲食店を立ち上げる知人が、合同会社でやろうと提案してきました。私と知人は出資は0です。出資してくれる人がいるから飲食店が出来る状態です。出資してくれる人は合同会社の社...

弁護士回答
    3
  • 定款に明確に記載していない洗剤販売事業は会社法違反になりますか?

ベストアンサー

イベント運営・企画会社です。 イベントで洗剤の販売をしますが、定款には「洗剤の販売」の記述はありません。ただ、定款には「前各号に付帯関連する一切の業務」という記述がございます。 税理士から、税務処理は洗剤の収入は「雑収入」とすると回答がありました。 会社法において、定款上、洗剤の販売は問題がありますか? また、当社は定款には「ソリューションビジ...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の共同経営者の借金。

雀荘を経営してます。 3店舗ありましたが、2店舗は閉鎖して現在は1店舗のみです。 まだ3店舗を経営している時に共同経営者が店を担保に個人的に借金していたようで、最近になってしりました。 1店舗につき300万×3。 なおその共同経営者は失踪中です。 詳しくはまだ把握はしてませんが、債権回収業者より返済依頼がありました。 正規に登録のある回収業者では...

弁護士回答
    3
  • 失踪中の共同経営者の店を担保にしての借金。

ベストアンサー

雀荘を経営してます。 3店舗ありましたが、2店舗は閉鎖して現在は1店舗のみです。 まだ3店舗を経営している時に共同経営者が店を担保に個人的に借金していたようで、最近になってしりました。 1店舗につき300万×3。 なおその共同経営者は失踪中です。 詳しくはまだ把握はしてませんが、債権回収業者より返済依頼がありました。 正規に登録のある回収業者では...

弁護士回答
    1
  • 定款の「上記に付随する一切の業務」に関しまして(会社法違反になりますか)

ベストアンサー

イベント事業及び運営支援を主たる事業としている会社です。 定款には、明記していないのですがワックス洗剤の販売をイベントにおいて、また一般向けにも少ないですが販売しています。 販売だけのイベントもあります。出店して、店舗を構えて販売しています。 定款には、最後に「上記に付随する一切の業務」と記載していますが、洗剤の販売は会社法に問題はありませんか...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者との金銭トラブルについて

ベストアンサー

私名義で口座、家賃契約をしてお店を出店しました 共同経営者に月々一部報酬を渡しその代わりに経理をしてもらう 報酬を含めた経費を引いて純利益は私がもらうとした契約を事前にして双方押印しました いざ経営が始まりひと月たちそこそこの利益が出たのですが 利益をもらう連絡をしたところ あの契約は間違えていたと言い出し金を渡さないと言われました 今後の契約...

弁護士回答
    1
  • 会社法356条につきまして

ベストアンサー

会社法356条の「株主総会」は、取締役会が設置された会社では「取締役会」と読み替えることになるかと思うのですが、取締役会を招集せず、株主総会で代用することは可能なのでしょうか? 取締役を競業避止義務違反で解任になった理由が、取締役会を経ていないとの事ですが、代表取締役も同様の事業を別法人でしており、確認した所、株主総会で承認しているという回答をさ...

弁護士回答
    2
  • 共同出資者に騙されたかも

ベストアンサー

共同出資をしてお店をやっています 相方が個人事業主として私は従業員という立場で店を始めました 今年、3年目になりそれなりに繁盛している店になりましたが今年の8月に給料が無いと言われ 色々支払いで給料が出ないという説明で納得しましたが6月から7月までは忙しいくらい繁盛していたのになと思っていました 3周年を目前に私も財務状況をみたいと言ったら 青...

弁護士回答
    1
  • 共同経営で一方が辞めるときのお金の振り分けはどうすればいいの?

飲食店を3店舗、共同経営で6年やっています。 共同経営の相手からいきなり仕事に関して手を引いてくれと言われました。 売り上げから差し引いたお金の少額ずつでしたが お店になにかあったときの備えとして、お金貯めています。 残った収入÷2をして給料を互いにもらっていました。 相手は私が仕事から手を引いてくれれば毎月30万円を支払うとの事と一部売り上げのあ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営でのクレジットカード

ベストアンサー

飲食店を友人と一年前に共同経営しまして、開店させるまで辛抱していましたが自分勝手さに嫌気がさして、2か月で離職しました。その後も友人は店を続けて行くといい、離れるなら同意書を書いてといわれ「権利、権限、全て放棄し、その件に関して一切申し立てをいたしません」 その同意書に捺印し、相手も毎月手書きなんですが 、毎月クレジットの 分割分返済しますに捺印を...

弁護士回答
    4
  • 会社法の競合について

ベストアンサー

現在、実家の株式会社の役員をしています。 そこでは商品の卸売を会社、商店向けに行っています。 直接、小売りはしておりません。 しかし会社、商店向けだけではなく、直接小売りをしたかったのですが、 インターネット販売の登録時に会社の名前を出さないようにするために、 (会社の名前を出すと会社、商店に取引を停止される恐れがあったため) 別にインターネ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから