8,199件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社の一事業が非営利の場合

去年の10月に任意団体を設立したのですが、NPO法人にするとなると色々なルールがあることや、基本的に運営や企画などは私がまず1人で中心となって行うことが多いため、NPO法人ではなく合同会社を設立しようと考えています。(任意団体のままにすることも考えましたが、信用度が低いため法人化したいです。) もしも合同会社を設立した場合、ミッション/ビジョンは同じもの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でもある元共同経営者が借金の返済を急にしなくなった

ベストアンサー

自分が経営していたサロンがあり、いろんな縁でそのサロンの2号店目を出したのですがうまくいかず、1年でそのお店の経営権を共同経営者に譲りました。そのお店を出すときの資金は、知人から650万円、政策金融公庫から300万円、自分の親から300万円、それぞれ借りました。その共同経営者は知人からの借金650万円の連帯保証人となっています。毎月の返済が、知人10万円(借用書...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の事業で使用していた個人預金口座は遺産にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

兄が亡くなりました。兄が副業で使っていた預金口座の対応に困っています。 数名で共同経営の形をとっていたようなのですが、事業で使っていた口座は兄の個人名義の預金でした。 この口座の預金は兄の遺産になるんでしょうか?共同経営者の方たちとの共同財産とみられるのでしょうか? 共同経営をしていた方から預金金額を支払い請求を受けた場合、払わなければならない...

弁護士回答
    4
  • 合同会社へのサラリーマンの出資・兼業について

合同会社の設立を考えています。 サラリーマンの知人に出資してもらいたいのですが、勤務先は兼業禁止です。 合同会社に出資だけしてもらうことはできますか? また、知人が無報酬で土日・夜間に合同会社の事業に関わることは兼業にあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人と共同事業を行う際の費用・収益の分配方法

友人と二人でECの事業を立ち上げようと考えています。 年間100万円以内くらいの売上しか期待していない副業なので、 登記費用等を考えるとできるだけ法人化をしないですませたいのですが、 費用の負担や収益の分配を効率的に行う上で、法人設立以外にどんな選択肢があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社に対しての慰謝料請求先がわからない

勤めている合同会社に慰謝料請求したいです。 法務局で謄本、全部事項証明書をもらいました。 社員に関する事項に 会社の住所と 業務執行社員 〇〇合同会社 会社の住所と 代表社員 〇〇合同会社 自宅のような住所と 職務執行者の名前 3つが記載されていました。 この内のどちらに請求すれば良いでしょうか。 会社概要では職務執行者の名前がメイ...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の職務執行者に慰謝料請求したい

ベストアンサー

パワーハラスメントで会社に慰謝料を請求したいです。 合同会社で働いていて、社員が代表社員と思っている人物と職務執行者の名前が違います。 会社概要では職務執行者になっています。 職務執行者に慰謝料を請求するのが良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 共同経営の解消時の割合について

現在美容室を個人事業主として営んでおります。 共同経営として、後2人います。割合は4.3.3です。 当初の出資金などは2人から出してもらうことなく、売り上げから相殺していく形をとり、負担割合は上記の通りになっています。 片方は外注、もう1人は従業員という形でやっています。 基本的に契約、口座などは全て私の口座及び契約になります。 今回、私が共同経営を抜...

弁護士回答
    2
  • 共同出資の古い看板の撤去費用

ベストアンサー

両親が営んでいた店の看板の件でお伺いします。小さな商店街にあり、その商店街の店舗3軒が出資し(看板に3軒の店舗名の記載あり)、商店街の入り口にアーケード状の看板を設置しました。おそらく50年ぐらい前に建てられたと思われます。私の父は亡くなり店は閉め、店舗も売却し現在そちらには住んでいません。その他2店舗も同じく現在存在していません。看板の近くに住んでお...

弁護士回答
    3
  • 離婚を突きつけられ、共同経営の仕事も取られた!

ベストアンサー

国際結婚(オーストラリア籍)した夫が、離婚をしたいと言い出し家を出て行きました。今、別居をしており半年が経ちます。 夫は約10年前に事業を始め、現在は個人事業主です。私は、開業当時からずっと、経理他様々な手続きごとなど事業運営を助けてきました。専従者にもなっており、給料も賞与も出ていました。 夫は、私を煙たく思い事業から外し、私が仕事に関わらないよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合同会社の業務執行社員を抜いて貰うには

合同会社の業務執行社員(代表者員兼務)が二人居ます。婿と別れた主人の二人です。この度婿を合同会社から抜いて欲しいと頼んだら書類を持っていくので実印を押してくれと言われました。 多分同意書だと思うのですが、三文判でもよいでしょうか。それと、同意書?は決まった書式は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の従業員の雇用

ベストアンサー

合同会社は、社員でない従業員を雇い入れて、労働させることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合同会社の相続対策について

合同会社の相続についての質問です。 一個人で合同会社とし、事業を行なっている場合、もし、死亡したら、その後の事業を法定相続人以外の人に相続し、事業を引き継いでもらいたいとしたい場合に、今から行なっておくべき事を教えていただきたいと思います。 遺言書や公正証書という方法が思い浮かびますが、書いておくべき内容や、気をつけなければならない事、また、そ...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の登記変更の期間について

合同会社に勤めて居ました。 肩書きは業務執行社員でした。 退社した1年後に登記変更がやっと完了したと知らせがきましたが、登記変更に一年もかかるものでしょうか? 法的に問題等はないのですか? 疑問符だらけなのでご指導ご鞭撻お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 指名委員会等設置会社の会計参与の報酬について

ベストアンサー

指名委員会等設置会社での会計参与の報酬の規定で、報酬委員会にて「個人別の額」を決定しなければならないとあります(会社法409条3項柱書ただし書)。しかし、指名委員会等設置会社でない会社では、個人別の算定方法や、非金銭報酬も認められていると思います。 この違いはなぜ発生しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消時の店の資産はどこまで指すのか?その後の営業権とは?

ベストアンサー

2人で小さなフォトスタジオを共同経営しています。 相手は元々個人事業をし種類の違う店を3店経営しています。 共同経営をした店は相手方の4店目とし、相手方が代表者となりますが私のことは従業員ではなくその4店目の共同経営者の認識です。 ~経緯、お互い認識している部分~ ・店を始めるための契約書、誓約書は存在しない ・お互いお金を出したわけではなく出資0...

弁護士回答
    10
  • LAで韓国の友人と共同経営で会社を運営していきたい

友人の韓国人が日本人相手にハウスクリーニングのビジネスをLAで始めました。顧客が日本人なので私に一緒に仕事をしてほしいと行ってきています。彼とは共同経営者として一緒に遣って行こうと考えています。その前に彼の仕事がどういうものか見ようと渡米をしようとしたのですが、ESTA申請のときビジネスを考えているかの質問で「はい」と答えたために申請がおりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の業務執行社員を抜いて貰うには

娘婿が私の別れた主人が設立した合同会社の業務執行社員にされて。会社から給料が未払いだったので辞めましたが、何度代表社員の元主人に言っても抜いてくれません。お金にだらしのない人なので後々会社の負債が婿に請求が来たらと思うと心配です。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 共同経営解消での資産分けと株、会社負債に付いて

ベストアンサー

此の度、2人で共同経営している株式会社を解消し、各自別経営する事となりました。しかし困っています。 是非ご相談に乗って頂けると救われます。よろしくお願い致します。 現事業所は40件余り(取引先様)資本金400万円 株500株 内100株は会社名義  月売上 約6千万 年商 約7億2000万 設立から9年6ヶ月 A氏、代表取締役社長   資本金150万 持ち株150  ...

弁護士回答
    4
  • 相手側の不正が原因での共同経営解消について

こんにちは、よろしくお願いします。 相手側オーナーがタイムカードの操作と破棄など、不正をしたので追求したところ、その対処の不誠実さと非常識さに信頼関係が完全崩壊いたしました。話し合いでは、こちら側が提示したペナルティを飲み込むか、共同経営解消かの二択となりましたが、共同経営解消の方向に事が向かいそうです。その際、店舗の権利をこちら側が円満に取...

弁護士回答
    2
  • 役員退職金について共同経営者が一方的に決めてしまったら法的に問題はあるのか?修正は可能か?

10年前の10月にAと二人で150万ずつ出資して物販の会社を設立し、二人共代表取締役に就任しました。他に役員はいません。去年の3月にAと話し合い、事業を終了して解散登記に向かう旨で合意しました。その時会社の口座には5000万の残高が有り、買掛や未払や借入金は0でした。会計はAが担当していて「解散登記を9月にするからその直前に役員退職金を支払う」と言われました。私...

弁護士回答
    2
  • 共同出資金は返還要求できるか?

ベストアンサー

新しく店舗を持つのに出資を頼まれ将来的には共同経営として会社を造ると言われ資金提供しました。私はこの店舗の運営を任されていて現場で就業しています。 開店後、数か月と間もない期間ですがお客様の入りが悪く、家賃負担が大きいため資金繰りが厳しく店舗を閉めるか転売を考えると言ってきました。店舗は先方の株式会社として設立し経営しています。この状況での出資...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の店舗閉店に伴うトラブルについて

ベストアンサー

この度、共同経営にて運営していたBARを閉店することとなりました。特に約束ごと、契約書はかわしておらず状況は以下の通りです。 ■出資 100%(私) 銀行より借り入れ ■取り分 6(相方):4(私) ■5月より開店していますが売上はマイナス 私達の後にテナント入居される方のスケジュールもあり、当初10月末にて閉店予定でしたが11月半ばになりました。 そこで11月分の家賃...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の会社の経費悪用について

ベストアンサー

合同会社の役員をしてます。今まで経理を組んでいた夫妻に任せいたのですが、4月の決算まで、確認出来ず。確認した時には、明らかに私的な経費がありました。5月以降の経費の開示を求めても、忙しくまだつけれてない、私的な経費の追求には、準備金で足りなかった分を経費で落とし、つじつまを合わせてる、税理士にはちゃんと事情を伝えてやってもらってるから、何も問題な...

弁護士回答
    5
  • 共同経営で解散する場合

共同経営を友人と2名で行なっていましたが、友人からいきなり不満をぶつけられ 別々でやる事になりました。 友人は前の会社の同僚で2人で話をし今回の独立となりましたが一ヶ月もしないうちに 別々でやる事になりました。 そこで相談内容は下記です。 会社は法人で設立しており、資本金もお互い半分ずつ出しております。 誓約書などはありません。 1.今までかかっ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営を断った際に支払いを要求された場合に払わなければならないのか?

共同経営の誘いを断った事でのお金を要求されてます。 自分はサラリーマンとして一般企業で働いてます。 質問としては、一度誘いに乗った際に払えと言われたお金を払わなければならないのかを教えて欲しいです。ちなみに契約書などは書面で書いてません。 一ヶ月前にSNSで知り合った人から共同経営をして海外でお店を出さないかと持ちかけられ、一度は誘いに乗りましたが...

弁護士回答
    1
  • 共同出資の出資金返還は可能か?

私は会社員です。1年前、友人に誘われて、副業として会社を設立し、とあるサービスを運営するため、依頼されたこともあり200万円を出資しました。法人登記もしました。黒字化したら株式配当を受け取るということで、報酬は一切もらっていません。 その事業のサービスを、①友人の知り合いが利用するため、毎月30-50万円の売り上げがあること、②店長として専任の人を雇ったの...

弁護士回答
    1
  • 小さな合同会社の社宅の初期投資について

会社名義で今の家に住んでいるんですが、初期投資から家賃も全て自分で払っていました。 家賃は給料から全額天引といった形です。 ですが、今月いっぱいで退去命令が下されました。 先月いっぱいで会社を辞めたんですが、その際に「名義変更はこちらでやっておきます。」と伝えて、会社も了承していたにも拘わらず、勝手に退去手続きをされていました。 退去のキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店共同経営 閉店にともなう金銭トラブルについて

ベストアンサー

2人でBARを経営することになり私が100%出資して開店しました(私が銀行より200万円借り入れしました) 当初からお互い雇用関係はなくあくまでも共同経営で取り分は相方が6割、私が4割という口約束のみで始めました。 2016年5月に開店しましたが意見の相違があり11月を目処に閉店することになりました。 またこれまでの間利益はほぼ出ていない状況でただ運営していたも同然...

弁護士回答
    3
  • 共同経営 閉店に伴う金銭トラブルについて

私とB氏にて飲食店を共同経営というかたちではじめました。出資は全額私が行い計200万円です。 当初、私は昼の職場もある為、現場に出る立場ではなく週2回くらい様子を見に行くというようにすると話していました。 開店してしばらくした時、B氏が自分ばかり現場に出ているので納得がいかないと言ってきました。 もめごとは起こしたくなかったので、私も出来る限り現...

弁護士回答
    1
  • 会社法の日付について

ベストアンサー

以下の点について、ご教示ください。 ・会社法366条 3項の5日以内は、会社休業日は除いた方がいいのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共同経営で始めた会社を意見の相違から2つに分けるときの現会社の負債に付いて

共同経営解消時の、現在運営している会社の抱えている銀行からの負債の扱いについて教えて頂けると幸いです。 現在、相方が代表取締役社長、私が代表取締役副社長で会社を運営しています。 意見の相違から此の度、会社を2つに分けそれぞれ別経営でやって行く事としました。 私が現在の会社を辞め別会社を新たに設立する形となります。 この様な場合、会社を退職し出...

弁護士回答
    3
  • 着服した共同経営者をやめさせた時の問題について

ベストアンサー

3人で小規模の事業の共同経営をしています。 出資金から配当まで、全て三等分でやっていくというルールのもと8年間やってきました。 帳簿の管理を経営者の一人(A)に任せており(6年間)、年に一度、申告の時期に報告を受けておりました。少し思うところがあり、先日、帳簿の提出を迫ったところ、今年以前の物は破棄したと言い、今年の物を確認したところ、9万円程の着服が...

弁護士回答
    2
  • 共同経営やめるにあたっての賠償金

現在デリヘル経営を2人で共同経営しています 出資金は自分が100万相手が200万です 売り上げ自体は赤字だったり黒字だったりとばらばらです 私自身がもぉやめたいと思っておりこの場合相手に支払う金額は相手の出資金とあとなにがあるのでしょうか? 精神的にもう限界です 私がおりたらデリヘルの看板はおろさなければなりません

弁護士回答
    1
  • 共同経営についてのご相談

ベストアンサー

友人と共同経営をするにあたり私用の理由で共同経営を辞める場合は違約金が発生する旨の誓約書をかわしました。 しかし最近になり友人から共同経営はやめるし、違約金も払わないと言われました。友人は完全に開き直ってます。 口座差し押さえなど強制的に違約金を支払ってもらうことは可能ですか?また誓約書の効力はどのくらいあるものですか?

弁護士回答
    3
  • 共同経営時の費用について

友人がお店としてワンルームを借りて仕事場をしています。 友人から、家賃、光熱費折半で共同経営的な感じで一緒にお店をしないかと誘われました。 折半で借りれる事に魅力を感じ契約書等も交わさず口頭で承諾。 部屋の飾りなども全て折半 顧客は個々で管理するので顧客の取り合い等はなく順調に進んでいましたが、少しずつお互いの考えなどの食い違いからこの先続けて...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺にあった場合の合同会社の閉じ方

5月に合同会社を設立しましたが、法人口座が振り込め詐欺に遭い、口座が悪用され口座が凍結されました。こちらの口座は自身では口座開設時に千円入れてそれをおろした程度で開設してから会社の営業も取引もしていない状態です。事情はすでに警察にお話ししており、合同会社を解散しようと思っておりますが、どのような手順を踏むのか、また税金がどのようになるのかご教授い...

弁護士回答
    1
  • 会社を休業にした場合、代表社員(合同会社)は就労することができるか

ベストアンサー

会社の経営が芳しくなく、代表社員(合同会社)ですが休業にしようと考えています。 会社を休業にした場合、私はどこかの企業に従業員として勤務することは可能でしょうか。また、社会保険はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社法を根拠に役員から債権の回収は可能でしょうか?

BtoBの卸売業をやっています。取引先のM社が社長共々破産して債権が残りました。 M社の役員として社長の奧さんがいますが、取引中の話から推察すると勤務実態がなく、いわゆる名ばかり役員だったようです。謄本を調べると役員が他に1名(社長、奧さん含めて3名)の他に監査役が1名います。 そこで、債権を回収すべく以下の点についてご回答下さい。 他の役員による債権...

弁護士回答
    2
  • 会社法第356条に触れるかどうか

ベストアンサー

弊社はオーナー社長の同族会社(株式会社)で従業員は正社員を含め4人の小さな会社です。 役員は社長(代表取締役)と社長の奥さま(監査役)です。この度会社を解散させ、社長と長い付き合いのある同業他社(海外上場企業)の日本支社(日本法人)を立ち上げます。弊社はこの会社に買収される予定です。従業員は全員新会社の社員になり、そして社長は新会社の実質運営者(専務取締役)...

弁護士回答
    1
  • 共同経営についてのご相談

友人と共同経営でお店をやろうと思い誓約書を交わしました。誓約書の内容に私用の理由で辞める場合は違約金が発生する旨を記入しました。弁護士に誓約書の内容に不備がないか確認してもらいお互いにサインをしたのですが、最近になり共同経営をやめたいし、違約金も払わないと言われました。完全に開き直っているのですが違約金を支払ってもらうことはむずかしいですか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社共同経営トラブル

二人で合同会社を設立しました。Aが当初は出資するからと会社を立ち上げました。結局私が銀行から1000万円借り入れ返済しています。合同会社なので仕事のノウハウは私が出しお金はAが出すということではじめました。結局Aの言い分はピンチになったらだしてあげるだそうです。今 三期目に入り、業務は99%私が365日休みなく行っています。Aはただ役員報酬にたかっているだけ...

弁護士回答
    1
  • 代表社員ひとりとアルバイトで構成する合同会社です。アルバイトの社会保険加入に関して

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。アルバイトが1名います。 月間勤務時間が合計で変動しますが、10時間から35時間くらい。 当社は、社員は私だけです。私は、代表社員ですが休日もなく勤務しています。 アルバイト社員は継続して雇用契約を締結していますが、社会保険に加入する条件として正社員の3/4以上をみなす勤務時間と聞きました。 社員は私だけです。 ①代表社員の...

弁護士回答
    2
  • 会社法937条第1項の「判決」は民事調停による「和解」でも準用することは可能ですか?

ベストアンサー

【株主総会の決議無効の訴えについて】  株式会社の代表取締役をしております。  先日、現物出資による増資(1000万程)を行ったのですが登記手続き上の書類の手違いで 3月31日付けで増資をしたかったのを4月1日付けで登記をしてしまいました。  法務局には書類自体は正しいものなので更生の登記は認められないとの説明を受け、 どうすれば良いかお伺いしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員の給与台帳(賃金台帳)の記載について

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。給与台帳を作成していますが、代表社員の給与台帳に勤務日数、勤務時間を記載する必要はありますか?役員報酬は明確ですが、勤務時間は不規則です。社員は私しかいません。

弁護士回答
    1
  • 共同経営の相手が働かないことに対する対策

共同経営でお店をしてます 個人事業ですが 相手方が精神的に、ストレス、体調などを理由に毎日遅行、きても働かない、途中からうごいたり暴れたり、突然やすんだりとします 理解は示してますが2人分の給与が減る為に正直つらいです。 話もまともにできない状態です。 業務妨害や、暴言などで精神的に苦痛 せめてつらいなら当たらず休んでもらうようにいってもがんばり...

弁護士回答
    1
  • 合同会社、代表社員の退任について

ベストアンサー

私は合同会社に9万円出資し、現在の代表者が1万円出資して、私は社員になってません。 この度、現在の代表者が私の指示に従わず会社に大損害を与えた為、退任させることにしました。しかしながら、退任が口頭で決まった途端、連絡が取れず登記手続き等の処理が前に進められない状況です。連絡が今後もつかない事を前提に考えて退任させるのに方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同経営者と離れたい

私が代表取締役で共同経営者(以下A)が取締役でいます。 共同出資で会社を立ち上げ、運営しています。 Aの経営方法が無謀過ぎて、 取引先に多額の支払いを抱え、一時危ない状況にまで陥りました。 何とか支払いを終えましたが、借入金と売り上げ金がほとんど全てなくなった状況です。 この支払いのが発生した取引の中で、私に対して虚偽があった (実際の取引形態が途...

弁護士回答
    4
  • 共同経営における高額投資の独断履行について

共同経営にて、私ともう一人(代表取締役)が株主となっている会社です。事情があり、私は取締役から一旦降りており、経営には変わらず携わっていますが、肩書きは株主・従業員です。 共同経営者である私への相談や、株主総会等での承認を経ず、代表が独断で新規事業への高額投資や、高報酬人材の採用を履行することは法律的に問題ないのでしょうか? 投資資金や採...

弁護士回答
    2
  • 共同経営 個人事業主 会社のお金折半

ベストアンサー

1年まえくらいに友人と共同経営を始めました。共同経営と言っても口約束で相手が個人事業主として私が雇われてる状態になってます。 始める前に会社のお金は2人で稼いでいくお金だからもし会社をたたんだりどちらかが辞める場合はお金は折半しようと言われました。ただしこちらも口約束です。 そこで質問があります。 今、退職を考えてるのですが会社のお金はを折半し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから