8,198件見つかりました

法律相談一覧

• 共同経営者の給料未払い

ベストアンサー

2点質問があります。 共同経営している友人に給料を払えていません。(もちろん僕もないのですが) その友人から給料の一括支払いを要求されています。 この要求には従わないといけないのでしょうか? ちなみに支払えるほどのお金はありません。 また、その友人からやりたくない仕事をやらされたという精神的苦痛で慰謝料を請求されています。 これは成立するので...

弁護士回答
    2
  • 共同事業における借金と精神的苦痛は罪になるのか

ベストアンサー

共同事業を行ううえで、ローンの組めない自分に変わってパートナーに数百万の借金をしてもらいました。 その月々の支払いは私がおこなっていたのですが、売り上げがよくない時期が続き、支払いが滞ってしまいました。 そのため、パートナーに取り立ての電話が続いてしまい、ガマンしきれなくなったパートナーは取り立ての精神的苦痛による慰謝料の請求と共同事業による借...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員について

ベストアンサー

合同会社の代表社員について 代表社員でも他の会社に就職し社員として働く事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社法370条の書面決議について

ベストアンサー

会社法370条の書面決議について教えてください。 ①決議があったものとみなされる日はいつになりますでしょうか? ②提案の議案が2件あり、たとえば第1号議案は全員の同意を得られたが、第2号議案はそうでなかった場合、第1号議案のみについて承認決議があったものとみなして問題ないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共同経営の変更について

ベストアンサー

共同経営について質問します。 私は今スナックを個人経営で友人としています。風営法名義は友人で賃貸名義は私です。訳あって今後は株式にしようとなり賃貸名義も友人に変えようとなりましたが私は事情があり設立する会社にも名前を乗せる事が出来ずに全て友人の名義になります。 そこで全て乗っ取られない為に何か友人と交わす契約みたいなものはあるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の法人で受けた融資の連帯保証人を抜ける方法についての相談です。

私は数年前に知人と共同で法人を設立したのですが、先日その会社を退職しました。 設立時に私ともう1人の両方を代表取締役としており、私が辞任しもう1人の人が継続していくことになりました。 (特殊ですが代表取締役が2人いるという形でした) 銀行及び日本政策金融公庫から融資を受けており、辞任に伴い連帯保証人から抜けたいと考えています。 私が連帯保証人から...

弁護士回答
    3
  • 株式会社AAAと合同会社AAAで不当競争防止法に違反するか?

ベストアンサー

商号で当方は鹿児島県、相手は千葉県です。 すべて、場所も架空で、商号も仮名です。 当社は、合同会社テクニカルコンサルタント 相手方は、株式会社テクニカルコンサルタント 微妙に業務内容が重なります。不当競争防止法に抵触しますでしょうか? 顧問弁護士は、商圏が異なるので大丈夫と話しています。

弁護士回答
    1
  • 共同経営、出資に関しての出資金、経営トラブルについて

上司と元同僚と自分の3人で出資をして株式会社を立ち上げることにしました。3人で出資しその分は資本金に充当する都言うことでしたが、定款には上司と一人で資本金を出したことになっております。 共同経営、共同出資いこう!という話でしだが定款には自分と元同僚は役員としての記載はありません。 結局自分と元同僚が辞めることになったのですが出資したお金は返せ無い...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員の名刺の肩書きに社長は使用できるか

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。会社を設立しました。 名刺に、社長と記載していますが問題はないでしょうか?なお、行政書士が作成した電子定款には、代表社員を社長とすると明記されています。

弁護士回答
    1
  • 会社清算人に就いた弁護士からの通知について、会社法違反?

族株式会社解散における清算についての質問です。清算人に就いた弁護士より臨時株株主総会招集通知がきました。株主総会において残余財産分配案を承認する形で清算結了を予定していますと、あるのですが、実際に残余財産分配が行われていない、配当通知書も発行されていない、決算書類が出ていない(出ていないのでもちろん承認もしていない)、清算事務が完了していない状態...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合同会社持分の未成年への譲渡について

ベストアンサー

合同会社の社員持分について質問します。 前提条件 私は合同会社の代表社員で持分の大半を保有しており、妻が少数を保有しております。 定款にて業務執行については業務執行社員が行う旨を定めてあります。 妻は持分を保有するのみの業務執行をしない社員であり、登記されておりません。 私(代表社員)以外に業務執行役員はおりません。 相談事項 将来の相続等...

弁護士回答
    1
  • 会社法183条2項の趣旨について

ベストアンサー

株式無償割当の際には、そうでないのに対し、株式分割の際には、基準日の設定が義務付けられていると知りました。この違いを設けている理由を教えていただきたいと思っております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 合同会社の労働保険につきまして、、

ベストアンサー

合同会社の社長です。 アルバイトを雇用します。業務委任契約かと考えましたが、こちらでも「雇用契約」になるとのご指摘をいただきました。さて、労働保険をかけようと思いますが手続きが煩雑で、困っています。 まだ、設立したての会社のため、また従業員もいないので・・就業規則さえ出来ていません。 ここで、早く完成させなければならないのと、労働保険の手続き...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員の欠格事由につきまして(免責決定の確定が今年の2月)

ベストアンサー

平成27年2月11日に自己破産の免責決定の確定がおりました。(地方裁判所から証明書を発行済み) 平成27年8月11日に、合同会社の代表社員として地方法務局に登記申請をしました。 確認ですが、私は会社法における代表社員の欠格事由にはなりませんか?(登記手続きに間違いがなければ代表社員になれますか) よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の債務を折半する場合…

元同僚と事業を立ち上げました。 元同僚は以前の職場に残り(職場には秘密)、私が退職て開業届を提出したのち、元同僚が公庫で融資を受け、私が3ヶ月間のみ融資金から報酬をもらう形の、業務委託契約を結びました。 口約束ですが、「経費も売り上げも折半にしよう」という話をしていました。 実務を行うのは私だけで、売り上げが上がるかどうかは私にかかっていまし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の共同経営?出資額と責任、労働力のバランスとそれに対する利益配分について。

ベストアンサー

相手方に400万円を借りて20代半ばで事業を始めました。400万円は現金で預かり、そのまま私の口座にいれました。 個人事業で全て私の名義、一つの契約のみ保証人をして頂いてます。(月に5万程度のもの) )働いてるのは私のみ、相手方は席料はかからず飲食ができ(タイムチャージがあるお店です)、売り上げの10%を渡すというお約束になっております。 400万円はお借りし、私...

弁護士回答
    1
  • 日本の合同会社の子会社化

自分ひとりで、日本に合同会社を設立した後、アメリカにも会社を設立しました。日本の合同会社をアメリカの会社の子会社としようと思っています。アメリカ (アメリカの法律上)では、すでに日本の会社を子会社とするという手続きを行なっていますが、日本 (日本の法律上)では、子会社にするにあたり、何か特別なことをする必要がありますか? 日本の会社は、自分ひと...

弁護士回答
    1
  • 免責決定の確定が平成27年2月11日です。合同会社の代表社員になれますか?

ベストアンサー

破産、免責の決定の確定が平成27年2月11日です。いま、裁判所で証明してもらいました。 合同会社の代表社員になれますか。 よろしくお願いいたします。 登記は来週にします。

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定の確定と合同会社・代表社員の就任について

ベストアンサー

免責許可決定が平成27年1月14日に裁判所から下りています。 いわゆる、免責許可決定の確定はいつになるのでしょうか?と申しますのは・・ ・合同会社を平成27年8月12日に代表社員として登記します ・欠格事由には当たらないとのご回答を頂きました。ありがとうございました。免責決定の確定が決定から1ヵ月後位(文書はなし)とのことですが、当該期間において、小生の...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表社員就任と自己破産・免責(平成27年1月に免責決定済み)

ベストアンサー

確認のために、再度質問させていただきます。 平成27年1月に、破産および免責決定されています。ただ、二回目の破産・免責です。 このたび、来週に合同会社の代表社員になります。が、すでに破産・免責されているから、代表社員の欠格事由には相当しませんか? 代理人弁護士事務所(所員)に確認したら「免責はすでにおりているので、大丈夫」とのことですが、問題はない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と合同会社の代表社員の欠格事由につきまして

ベストアンサー

平成27年1月に裁判所から自己破産と免責を受けています(破産・免責は2回目です) 来週に、合同会社の代表社員に登記します。破産時の代理人弁護士事務所に聞いたら、「新会社法においてすでに免責中でないから、問題ない」「欠格事由にならない」と言われました。 これはご確認ですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資本金10000円の合同会社の銀行口座開設

ベストアンサー

資本金10000円の合同会社ですが、信用組合や信用金庫の法人口座を開設することは、できますか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店共同経営解散時のトラブル

2年前 私が170万円(物件取得費用等当座の運転資金)を出して個人事業主として開業 その際インドパートナーと名目上共同オーナーとしてスタート 毎月の利益から数万円会社の資産としてプール  給料はその残りを半分づつ(厳密にはOPEN資金の半分を貸していることになるので85万の差額が埋まるまで毎月数万づつ私が多く貰う※現在58万返済してもらったと言う計算) OPEN...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員と自己破産について

ベストアンサー

平成27年1月に、自己破産の破産、免責を受けました。今月、合同会社の代表社員になろうと思いますが、会社法における欠落事項にはなりませんか?よろしくお願いいたします。また、営業許認可は大丈夫だと思います。

弁護士回答
    1
  • 合同会社の顧問税理士について、

ベストアンサー

合同会社を設立しますが、設立後の税理士顧問契約は、必要でしょうか。わたくしは、コンピューターエンジニアで、経理や会計は素人です。 また、社員はわたくし一人です。税理士に依頼すると年間22万円と決算が8万円かかります。 資本金は1万円です。よろしく御指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消・役員辞任に伴う、社外契約の責任について

数年前に義兄と共同経営で会社を設立しました。 この度、義兄(A)が重大な違反行為を行ったことにより、 私は共同経営者として義兄に対する信用を完全に失っています。 共同経営は、相方経営者との信頼の上で成り立つ要素が大きい分、 今回の件はとてもショックで、 今後、義兄と一緒に会社を運営していくのはリスクが高いと判断し、 私は役員を辞任し会社を退職...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 社員の退社による出資金払い戻しについて

ベストアンサー

合同会社の社員(出資金30万円)が任意退社を希望しました。会社には売上も利益も無く、出資金の払い戻しも出来ません。その社員から、今まで自腹で支払っていた営業経費20万円も会社から清算出来ないか?と言も言われました。この場合、合同会社として出資金の払い戻し、立替経費を支払う義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社法第425条第1項第1号の「財産上の利益」の具体的な内容

ベストアンサー

すみません1点教えていただけますか。会社法第425条第1項第1号の職務執行の対価として受け、又は受けるべき財産上の利益の…」における「財産上の利益」とは具体的に何を指すのか教えていただけますか?以上、お手数をかけますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 事業の共同経営における使途不明金に関して

合同会社の金銭トラブルに関してお伺い致します。 私の友人が知人との共同経営で会社を運営し、会計士を入れていなかった為、50万ほどの使途不明金が出てきてしまったとの事です。 その部分で共同経営者から、請求をされ、さらに領収書のない交通費など総額で150万円の支払い請求があるとの事。 共同経営で、使途不明ということで、非は友人だけにある訳ではないと思うの...

弁護士回答
    2
  • 改正会社法467条について

改正会社法467条1項2号の2イについてですが,「当該譲渡により譲り渡す株式」とは,実際に譲り渡す子会社株式のみを意味しているのでしょうか,それとも親会社が保有する譲渡対象の子会社株式全体を意味しているのでしょうか。 条文の文言的には,前者の読み方が自然なような気がしますが,そうすると,実際に譲渡する株式の帳簿価額がイに該当しないように分割して譲渡す...

弁護士回答
    1
  • 【助けてください】 確定判決後、有限会社に対する債権の回収について 【債権回収・会社法】

イベント企画等を行っている有限会社の広告代理店を相手に少額訴訟を行いました。こちらが原告です。 訴訟の内容は、私の結婚式でイベントの企画をしていただいたのですが、出演者の方が会場の料理を食べてしまい、会場側から請求があったにも関わらずに、手持ちがないので私に払ってもらってくださいと会場へ伝え、逃げ帰ってしまいました。その後、私が立て替えて払った...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の清算の場合の負債の分担について教えてください。

持株50:50。二人とも代表取締役という体制で会社を始めました。 役割は私が実務全般。相手が資金繰りの苦しい時に資金投入していただいたり、仕入の保証など後ろ盾的な感じで実質オーナーといった感じでしょうか?実務には全くノータッチですが、自分が別事業にて使っている税理士を入れて会社の内情は完全に把握出来る立場にあります。また会社の借り入れは金融機関2件か...

弁護士回答
    1
  • 合同会社を二人で作りましたが、一方が辞めた際の返金について

1年前に私Aともう一人Bの計2名で合同会社を設立しました。 ただし、補助金などの関係により代表社員及び、全ての名義は全て私Aになっており、Bを雇用している形でスタートしました。 資本金が共に50万ずつで、その他会社への追加貸し付けでそれぞれ100万ずつお金を出しております。 今回Bが辞めることになり、返金をしようと思うのですが、資本金+追加貸し付...

弁護士回答
    1
  • 非常勤役員は原則無報酬と、会社法の何条に記載がありますか?

非常勤役員は原則無報酬と、会社法の何条に記載がありますか?

弁護士回答
    7
  • 共同経営解消に伴う出資金返済について。また、分割決済は可能でしょうか?

お互い5:5の出資金で飲食店を共同経営しており、考え方の違いから共同経営を解消しようと考えております。今後はもう一方が一人で続けるといって出資金と同額で経営権を買い取る形になっているのですが、個人事業での共同出資の場合、出資金を満額返済してもらう事は可能ですか? また、分割決済は可能でしょうか? もし分割で支払いが滞った場合、遅延損害金などの催...

弁護士回答
    2
  • 共同経営詐欺の支払請求について

ベストアンサー

共同経営を持ちかけられ仕事を始める為に掛かった費用を相手から返してもらうにはどうしたらいいですか? 経営を始める際に掛かった食事代、自動車購入代、などこちらは領収書を持っているのですが相手からは何も見せられないままお金を払ってしまいました。 その後こちら側の体調不良により経営ができなくなり、結局こちらだけが借金を持つ形になりました。 体調不良が...

弁護士回答
    1
  • 会社法

ベストアンサー

会社法上の背任や贈収賄、特別背任などは、公益法人・医療法人・学校法人などの経営者にも適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営の共同経営解消に伴う出資金回収について

脱サラし、先輩と飲食店経営を始めました。 ところが、先輩の独占的な経営で私の意見や提案は全く聞く耳を持たず、 自分のやりたい様に経営が進んで行き、業務連絡以外会話の無い日常が続いています。 もう精神的にも厳しく、共同経営を解消し転職を考えているのですが、この場合対等であるはずの経営権を出資金と同額で買い取ってもらうことは出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の意思決定機関はなんですか?

株式会社の場合、会社の意思決定は、大抵の場合 「取締役会」で決議した内容を 「株主総会」で承認する ということだと思いますが、 では合同会社の意思決定機関は何と呼称するのが普通でしょうか? また、この意思決定機関は、会社の定款で定められているのが普通だと思いますが、 ある合同会社の定款を読んだところ、とくに会社の意思決定機関についての 記述が...

弁護士回答
    2
  • 司法試験合格のためには、会社法の機関設計39パターンを全て覚える必要あり?

司法試験に合格するためには、会社法の機関設計39パターンを全て覚える必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営者と彼女が不倫

信頼していた共同経営者(妻子有)と、結婚を考えていた交際中の彼女が不倫をしていたことが発覚しました。 ※二人とも口頭で関係を認めつつ、認めるメールも保持しています。 2人とも信頼関係がなくなったので、彼女とは別れ、経営は自分一人でやっていくことにしましたが、ここ数か月、その処理に追われる日々で、今後も大変です。 背信行為として、会社の資産をこ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の解消時に初期費用など請求できるのか。

2人で共同経営で飲食店を始めましたが辞めようと考えています。 きっかけは私の以前も飲食店で働いており、その時から知っているお客さんと彼が個人的なトラブルでそのお客さんを出入り禁止にしろというところからです。 彼は他に仕事を持ち、その間にお店に出て安定的な収入があるので道楽的な考えです。一方僕は一本でやるつもりでしたので意見が対立、他にも出入り...

弁護士回答
    1
  • 会社法の理解、経営学や会計学の知識が必要?

会社法や商法の理解のためには、経営学や会計学等の知識が必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 法人登記簿の「会社法人等番号」はどのようなルールで付けられる?

法人登記簿の「会社法人等番号」はどのようなルールで付けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人共同経営を解消し会社を平等に2分して分ける為にはどの様にすればいのでしょうか。

平成19年に給食依託会社を3人で共同経営を始めました。一人は3年目で会い方の一人(社長)と上手く行かずに去って行きました。 現在は、代表取締役社長のA氏と、代表取締役副社長の私で会社を経営しています。 現在、共同経営と言うのは名ばかりの状況でA氏の個人会社のような状況に我慢できなくなり、また、運営方針の考え方にもかなりのずれが生じて来ている為 出来...

弁護士回答
    4
  • 共同出資者が 会社名義の口座から無断でお金を全額引き出し

無断で引き出された資金を取り戻す為、出来れば費用負担の少ない 方法があれば教えてください。 税理士でもある共同出資者が会社名義(代表取締役の名前入り)の銀行通帳とカード、 代表取締役である私が印鑑と暗証番号を保有し、 お互い勝手に引き出せない状況で 共同管理していたんですが 相手が突然音信不通になり、心配になって銀行の窓口で口座残高を調べたとこ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消・共同経営解消の請求について

はじめまして、表題の件につきまして、ご相談させてください。 彼と同棲し、私が経営者として起業して(約1年経過)おり、資本金が少ないので、年上の彼から生活費や仕入れなど金銭面でもサポートを受けております。 (※彼は会社員です。) ところが、些細なことから意見の行き違いになり、同棲解消・事業解消の話をすると、それまでかかった費用全て返済しろと彼から言...

弁護士回答
    3
  • すでに事業が始まっている会社への共同経営の提案について

はじめまして。タイトルの件での質問です。 知り合いから、新しく事業を立ち上げるから手伝ってほしいと相談を受けました。一応、私には役職を付けてくれるとは言っているものの、実質従業員として雇うつもりなのだろうと思います。 事業開始前の段階で無報酬で結構手伝っているのですが、そのうちに自分も経営者の立場で関わっていきたいという気持ちが強くなってきまし...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の意見が相違になった場合について

4人の経営者で宿泊施設を営んでいます。法人です。3人はビジネスを売却したいが残りの一人が反対した場合、多数決を持って売却する事は出来ますか。意見が合わない場合はどのようにしたら良いのでしょうか。ちなみに反対している一人がシェアのおよそ半分、残りの半分は3人が大体同じくらいのシェアを持っています。

弁護士回答
    4
  • 共同経営を行うにあたっての、トラブル回避について。

この度、会社を退職して、3人(私、私の元部下K、H)で株式会社を設立し飲食店を経営することとなりました。 話の始まりは、私の元部下の先輩Aが不動産会社を行なっており、物件が空いているため、そこで事業を行わないか、とKに話を持ちかけてきたことです。 資金は全面的にバックアップする、ただ長年一緒に仕事をしていたHを代表にして華をもたせてやってほしい、とい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから