法律相談一覧
-
共同経営 契約書なし、反社会的な人に訴えは起こせる?
ベストアンサー会社の代表をやらないかと、持ちかけられ お金もなかったので、代表になったのですが、 反社会的な方がオーナーと判明 事件に巻き込まれるのは嫌なので、 代表を辞めさせて欲しいと持ちかけたのですが、受け入れてもらえず… 共同経営だからと言われ、利益分配しています。 しかし 共同経営と言われても契約書もないし、 分配義務はないはず、 会社経営も、株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のDNA鑑定か、日本でのDNA鑑定どちらがいいのか。
DNA鑑定をしたいと思っているのですが、 今では日本でも検査ができる機関と、 国際認証をうけている委託先がアメリカの機関が あり、どちらで受けていいのか迷っております。 一応どちらも裁判所からの依頼が多いらしく、 法的な検査もできます。 もし、日本でその結果を元に裁判するのであれば、 日本で検査した法的な検査結果の方が効力があるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の法人登録の有無について
ベストアンサー会社の仕組みなどが全く無知なので教えて下さい。 芸能のキャスティングおよびプロダクション事務所とうたっている会社(株式会社)は必ず登記されているものなのでしょうか?入所しようか迷っているプロダクションがあって、法人番号があるか調べたのですが会社が存在せずで大丈夫なところなのか心配になりました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約が勝手に知らない会社に承継される
ベストアンサー会社分割したのでウチがA会社と交わした契約がB社に引き継がれると連絡がきました。約款に会社分割時に契約の解除権の記述があったので連絡したら「最新の約款では出来ないことになっている」と言われました。その約款ははもらっていません。 ①それでも、その約款に従わなければならないのでしょうか? 「会社分割してB社に引き継ぐなんて聞いてない」と言ったら「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の理事長を精神的に追い込まれ辞任したいのですがどうすればよいですか
ベストアンサー私はNPO法人の理事長をしているものです。 社員等からあなたの責任でNPO法人がダメになったといわれてしまい、 理事の理解も得られないため、無念と苦渋の思いと精神的に追い込まれ辞任したいと思うのですが 「NPO法人は理事が3人しかいないので辞任を認めない」といわれました。 1.本当に辞任できないのでしょうか 2.辞任できる方法を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の定義について教えてください。
ベストアンサー会社役員の定義について教えてください。 それぞれの会社によって、取締役だけを役員と呼ぶ会社や、取締役ではない部長などを含めて役員と呼ぶ会社などいろいろです。 しかし、法律(会社法?)で定義がされているとも聞きました。 詳しい先生、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社 解散について 無知です、、
6年程前 無知なまま株式会社を譲渡され、代表取締役になりました。 譲渡されて以降、営業活動等、会社業務を何も行ってきておりません。法人の通帳もありません。 サラリーマンとしての給与で生活しております。 譲渡されて以降、会社について無知の為、全ての書類と印鑑を前に務めていた会社の士業の方に渡してあります。 解散と精算をするとの事で安心してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社解散の費用について
合同会社の解散についてお聞きします 一人会社で 社員は私だけです 会社には 現在11000円のみ 残っております 会社を解散させるには 7万くらいかかりますが 不足しております この場合 私が自腹を切ればいいのですか それとも 一度 会社に貸し付けるようにするのですか 貸し付けるようにした場合 帳簿などに記載が必要になりますよね また 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(再) 納品書の保管期間について
ベストアンサー会社の書類整理をしています。 業務で発注者へ納品書を送付しますが、この納品書はどのくらいの期間において保管すればよいのでしょうか? 税法は7年、会社法は10年となっていますが、それは納品書を発行した側も同じ事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主・代表権・取締役の地位について
ベストアンサー株主・代表権・取締役・役職の役割についてのご相談です。 以下、当社の役員体制です。 ①親戚:取締役 顧問 株主(20%以上) ※非常勤 ②父:取締役 会長 大株主(70%以上) ※常勤・会長権限は社内で明確になっていない ③母:取締役 ※非常勤 ④私:代表取締役 社長 ※父から引き継いでいます ⑤弟:取締役 ⑥他:取締役 ①と③については実質的には経営に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
郵便局に対しての手続き等で罪になりますか?
別れた嫁さんの親が亡くなりました。 ただ親交は変わらずあり 別れた嫁とも仲は良いです。 自身では服喪になった、していこうと 思い、年賀状を服喪でと 口頭で伝え無料交換して いただきました。 ただ、枚数が多くて1000枚ありました。 多い理由は省かしていただきますが、 多いので4回にわけて 各郵便局にもっていきました。 忙しい時期に2回数える 規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者以外が慰謝料請求
ベストアンサー3年前に、妻が共同経営の際ストレスで体調を崩してしまいました。 現在も当時の事を思い出すと鬱状態になってしまいます。 本人は当時の事を「思い出したくないからそっとしといて」と言いますが夫である自分が相手方を許せません どうにかして慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営トラブル解散
先日、相談させていただいたものです。 相手方に開業資金、損益分を折半で請求されました。話し合いを2ヶ月前にしましたが相手方が忙しいことと私が体調崩してたから話し合いができなかったといわれましたが電話の内容を録音していましたのでこの話を伝えました。しかし、話をはぐらかされそのお金の請求をまたされました。 辞めるのはいいが当初の話は利益の折半なんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療法人の理事長を辞めたいのです。
ベストアンサー医療法人の理事長を辞めたいのですが、辞任登記を自分で法務局に出したら良いですか?また、後任の理事長候補の医師を挙げておけば、良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政上のトラブルにより、共同経営者である方より訴えられています。解決方法はありますか?
今現在、名義のみの株式会社の代表になっており、以前よりその方に辞任の意向を伝えたところなかなか受理していただけなく、その関係により、今回、共同経営者である方より民事上訴えられるか訴えられないかで、もめている状態です。付け加えて、共同経営者の間に一人の女性が介入しており、その方通して訴えられるのではないかと思います。その女性の交友関係が広く弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要制服の転売、販売による慈善事業は問題ですか?
ベストアンサー里山保全のためのチャリティーとして 高校などに協力をお願いして、不要になった制服を引き取り、次の方法で販売して資金を得て、苗木の購入や里山保育園など慈善事業にあてたいと考えています。 (1)フリーマーケットアプリ、リサイクル業者への販売 (2)テディベアや何らかの形に加工して販売 上記のような場合になにか、法律的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の共同経営者に、業務不履行などの理由でペナルティーを与えることは出来るのか?
ベストアンサー<質問> タイトルに書いたとおりですが、 私個人と音信不通の共同経営者に対し、業務不履行などの理由で、 何らかのペナルティーを与えることは出来るのでしょうか? (損害賠償や解任など) ・2人で共同経営しているのですが、 相手方が代表権を持ち、お財布も握っているような状況です。 ・当初より、遠隔で直接顔を合わせない業務スタイルなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の担任の先生が一斉退職されるのを止めたいのですがどうしたらよいでしょうか?
幼稚園の担任の先生が今年度いっぱいで一斉退職されることが保護者に通知されました。クラスを持たれていた先生8人全てで、残る先生は補助の先生のみです。保護者は戸惑いを隠せません。 明らかにはされませんが恐らく園長とのトラブルだと思われます。 1、私立幼稚園なのですが、何か保護者として出来る術はないでしょうか!? 2、園長を辞めさせる為にはどうすればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の対応を記録するのは違法ですか?
私の住んでる地域の役所は対応が悪く、住民に対して暴言をはきます。 それを総務課に訴えても「対象職員に確認しましたが言ってないといっています」と職員をかばいきちんと調査もしません。 そこで、今後、役所に行く際にはビデオやスマホなどで撮影して記録を残しておきたいのですが、この場合、役所の許可なく撮影した場合に法的に問題はありますか? あくまで、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社持分支払いでの疑問
合同会社会社の退社にともなうご質問です。約一年前に相手方の代表社員が200万、業務執行社員の私が150万円を共同出資し、850万円の融資を受けて会社を設立いたしました。 この度、両者に方向性の違いが発生し代表社員が退社、私が会社を存続させ継続することになりました。 代表社員の退社にともない、出資金の持ち分支払いが発生するのですが、会社には現金が450万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の悩みです。
5年前に3人で会社をはじめました。1人100万円ずつ出資し、資本金は300万です。独身のAさんが社長、家庭を持つBさんと私が役員になりました。顧問税理士はおりますが、お金関係のとりまとめ(請求書と経費処理)はAさん、実務は全員が行っていました。なお、役員報酬はAさんが一番多く、次点で私、Bさんは時短のため私より低いです。 2年後、順調に売上を伸ばしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法467条1項2号の2について
ベストアンサー当社の100%孫会社の株式全部を第三者に譲渡する場合において、467条1項2号の2の要件を満たすときは、当社と当該孫会社の直接の親会社両方の株主総会特別決議が必要になりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル共同出資しましたが…。パワハラが酷くて退社。共同出資の金額を返して欲しい
ベストアンサー副業でデリヘル嬢をしていましたが、そこのオーナーから、デリヘルのオーナーになるべく勧められました。45万円が必要だと聞き断りましたが、会社が半分立て替えると言われて、23万円を投資しました。オーナーは、パワハラが凄まじく、半月ほどでデリヘルを辞める事にしました。 出資した23万円全額の返済を要求しましたら、新しいデリヘル店のパソコン、プリンター、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社退社時の出資金は返却は必要?
合同会社会社の退社にともなうご質問です。約一年前に相手方の代表社員が200万、業務執行社員の私が150万円を共同出資し、850万円の融資を受けて会社を設立いたしました。 この度、両者に方向性の違いが発生し代表社員が退社、私が会社を存続させ継続することになりました。 代表社員の退社にともない、出資金の持ち分支払いが発生するのですが、会社には現金が450...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の共同事業解消に伴う株式買取請求の件
2-3年前に知人3名と共に株式会社を立ち上げ、約3000万円の資本金中900万円を出資しました。 ところが代表取締役を担当した人と会社経営を巡り意見対立が続いて退社しましたが、株券の交付も、利益配当も一切無く、買取請求にも応じてくれません。 かと言って、譲受人が見付かりそうな株でもないので、困っています。 どうしたら出資金を取り戻せるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資金の立替金の返還請求権を被担保債権として抵当権の設定をしたい。
ベストアンサー先生方こんにちは。 本日は担保について相談です。 事業を行うにあたり、共同出資ということになりました。 しかし、共同経営者の一方はお金がないので他方が立て替えることになり、金融機関で単一の債務者として借入を行いました。 しかしながら、お金を返して貰えません。 共同経営者はマンションを持っているので、担保に取りたいと考えていますが、抵当権設定にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を行わない共同経営者について
2名の共同出資で会社を設立しました。 出資比率は半々です。 現在、A社、A社の完全子会社のB社を経営しています。 規模は小さい会社です。 A社の代表取締役はは私と彼(以下、C)の2者代表取締役、B社の代表取締役にC、取締役に私という構成です。 A社の業務は全て私が行っており、Cは一切関与していませんが、役員報酬を私と同額貰っています。 B社の業務に私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の出資金を変換しなくてはならないのか?
合同会社出資金返金についての質問です。 2年ほど前に会社を立ち上げ相手方は代表社員として200万円を出資、私は業務執行社員として100万円を資本金として出資しました。 この度、代表社員が方向性の違いと私的理由により退社予定となりました。 出資金の変換を望んでおりますが、変換する必要はありますか? ちなみに、開業資金、運転資金として借り入れ金1000万円の融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社に 質権設定できますか?
ベストアンサー私は、A社にたいして 貸付があります。A社が所有している合同会社(近々売却予定がある)に対して 質権設定は、可能ですか? その際 設定できた場合 あとから別の人が質権設定にきた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益供与で子会社の黒字化は株主への偽装になりますか?
ベストアンサー二つ質問があります。 1.子会社の売り上げを上げるため、親会社が長年取引していた委託先への業務を子会社に発注し その子会社が長年取引していた委託先会社に発注する形をとりました。 しかし子会社はその委託先の管理もできないと言って断りました。 しかし子会社の売り上げを 上げるため、委託先会社の管理はすべて親会社が行い子会社はなにもしないで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営で金銭の請求をされてるが自分は払う必要があるのか?
自分は個人事業主なのですが今回親戚が事業をやっているのでスポンサーになってもらいに行った所、親戚の了解を得る事が出来たのですが、突然、会社に参入して来て共同経営だ!と言い出し共同経営になりそして俺の会社のグループと言う事になってしまいました! しかしその間親戚から給料すらも貰っていないし何の相談もなしに色々な物にお金を掛けたり会社を事務所などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員給料に関してご質問
始めてご質問させていただきます。 現在合同会社の設立準備を始めております。 こちら海外の会社の日本支社として、合同会社を設立する形になります。 今回、代表社員として自身が、業務執行役員として海外本国の担当者が就任する体制となりました。 基本的に諸業務にかかる費用は全て海外の本社から投資という形で受ける事になる予定です。 今回お伺いしたいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消後のお金とお店の管理について
ベストアンサー友人と居酒屋を経営していました。 方向性の違いより、私がお店を辞めることになりました。 友人はお店をそのまま続けています。 出資金、友人400万、私250万。 仕事量に差はありません。 給料は同じ金額をもらっていました。 ①出資金の返還はしてもらえるのでしょうか? ②借金、売上金、お店の機材等。 どのようにわけるのがよいのでしょうか? 借金返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営時での賃貸契約を結ぶにあたってトラブルが少ない方法を教えてください
ベストアンサー美容師をしていまして、この度異業種の方(Aさん)と一緒に賃貸で出店することになりました。 それにあたり、家賃、光熱費等賃貸にかかる部分の費用の契約内容についての質問です。 家賃についてはお互いの利用面積に対して払うことで決まっていますが、契約の仕方で困っています。 1フロアの中で利用面積に対しての契約をそれぞれが家主さんとする(こちらは可能か現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営してDVを受け続けた相方から退任を要求された
ある会社の取締役を行っている女性です。 仕事の関係で知り合った男性と仕事上の取引を行ううちに、どうしても株式会社として統合する必要が発生し、2つの会社を統合致しました。 その後、怒鳴る、切れるのDVを受け続け、私が下積みで会社を維持してきたにもかかわらず、失敗を私の責任にし、借金を重ね、私に退任を要求してきました。 私は、数人の社員とともに現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営店の閉店伴う清算等についての裁判
現在エステ経営の共同経営を女性としていましたが下記により止む無く閉店に至りました。開業当初の計画等相手方が立て 自信がある様な誘い言葉でしたが、開業当初の3ヶ月間 計画の1/4の売り上げに到達しない現状です。 事実上、私が資金を提供 実務は相方が行うと言うことで、共同経営契約書を交わしています。 また、何人かの女性スタッフを抱えていましたが全て請負で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資で資本金は返還してもらえるのか?
ベストアンサー数年前に3人で会社を設立し、代表取締役300万、取締役二人(うち1名が私です)100万ずつ、計500万を資本金として株式会社を設立して、飲食店を開業しました。開業にあたっての公的な借金が1000万ほどです。 そして取締役である私が会社を抜けたいと考えているのですが、その場合資本金は返還してもらえるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員(出資者)自宅に売掛金支払いの催促状を送ってよいか?
大阪の音響設備を販売する法人です。 昨年9月末に合同会社(仮にA社)に支払い期日を1ケ月後として、 約60万円の商品を販売しましたが、未だ支払いがされません。 一般の代表取締役にあたる「代表社員」B氏には何度も電話、面会し、 その度に「支払う意思はある。待ってくれ。」との返答でしたが、 この3ケ月は電話にも出なくなりました。 また事務所も無人のようで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の返還と合鍵禁止、共同経営会社の実印、有印文書、遺書、保険金、財産、地所、保険等について
ベストアンサー私は神奈川在住です。母は認知庄で親類が施設に入れ銀行通帳は税理士の管理。子供は私一人です。その親類に対して自宅の鍵使用と合鍵禁止、手紙まで見ているので出入りを禁止したい。自分と母の通帳、権利書、実印が心配。注意点と確認事項は何ですか。鍵返還の理由の付け方。受取人が私でない保険や遺書の見つけ方、不備が見つかった場合の処理等は? 親類と、会社の件だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に共同経営者と言われても出資金の返済義務があるのか?
ベストアンサー知人の件についてご相談します。 昨年9月に、それまで勤務していた店が廃業する事になり、知人が友人の1人に『何か職があれば紹介して欲しい』と言ったところ、同跡地で同じ業種の店を始めようと持ちかけられたそうです。 事業者登録はしていませんが、その友人が代表になり(仕入先の業者等に代表という肩書きの名刺を渡している)、友人の叔母と友人が出資して営業を始め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の出資金の変換
個人事業主(実際の顧客への販売)と合同会社(共同仕入れ会社)の役員を務めています。この度方向性の違いから合同会社の役員を退任しようと思います。その際に出資金を出しているのですが、代表社員の方針では自分の個人事業主の方への売掛金を出資金から引いた金額での返金だという事です。 私としては相殺だと出資金は私個人の財布からであり、売掛金は個人事業主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資の役員退職時に支払われる妥当な金額
こんにちわ、相談をお願いします。 現在会社役員です。 今の会社が自分を含めた3人で均等に出資し、立ち上げた会社なのですが 他2名より辞任をするように言われそれを承諾をしました。 立ち上げから現在3年10ヶ月ですが退職金等退職時にもらえる金額はいくら位が妥当になりますか? こちらの話し合い上は出資額100万に色をつけるくらいの話ですが如何でしょう? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の外国人について
ベストアンサー共同経営について。 3人で共同経営していました。 うち1人は外国人です。 私と外国人は鬱を患うほど、もう1人との経営方針が違いすぎて、現在休業中です。 外国人は現在、自国に帰っており養生中とのことです。 契約書も交わしており、その外国人の事も私が責任を取るつもりでおります。ですがその外国人に対して、警察と入国管理局に相談すると言ってきており、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の共同経営の給料の未払いについて
ベストアンサーもともと共同経営で行くつもりでしたが相手が融資ができない状態だったので融資は自分がやり、経営としても自分が経営者、相方が従業員としての形で事業を始めることにしました。 ただし、口約束ではありますが、事業を始める前にお互いに利益と損失は折半しようと決めていました。 しかし、経営はうまくいかず、相手の業務中の態度にも不満を持つようになり、しまいには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の財産分与について
ベストアンサー合同会社、相続についてです。 現在、夫が合同会社の代表社員で200万円の出資、執行社員として私(妻)と長女が100万円づつ出資して会社を経営しております。その他に出資をしてない社員が3名在籍しております。その3名の中に、次女がいます。 この度、法人の生命保険に夫が入りました。死亡保険ですが積み立て型で、10年後に解約し、積み立て分が会社におりてきます。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社における共同経営ですが、辞めたいです。どうすればいいですか?
現在私が代表取締役、もう一人(Aとします)が取締役というかたちでリフォーム屋をやっております。 色々と理由はあるのですが、私は辞めたいと思うのですが、Aは続けたいと考えておるようです。 辞める際にはどのような取り決めをしなくてはいけないのでしょうか? 私が辞めるの際して会社に金銭等支払わなければならないのでしょうか? ちなみに出資金は形式上は私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社法第786条第4項 株式買取に係る利息の件
ベストアンサー会社法第786条第4項に関しご教授ください。 株式買取に係る係争事案において判決で買取価格が決まった場合、年六分の利息が発生すると認識しております。 これは、すべての株式買取に係る事案に適用されるものなのでしょうか。 株式交換の事案において会社側の提示した比率に関し不公正であり承諾できないため、買取価格の決定の申立てを行う予定です。 ご教授の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営を脱退したい
ベストアンサー昨年11月より共同経営で飲食店をしております。店舗の契約者、届出は私名義です。店舗改装の出資は全て相手で店には出ておりません。私は実務、経理の担当です。店舗改装の際の費用は売り上げより毎月支払っており、相手も私も未だに給与は無い状況です。相手の人柄や運営方法が合わず悩み、鬱病と診断されました。医師の判断で休息が必要と言われ、相手にもその旨を伝え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年後、共同経営の会社資産を個人へ財産移転は可能でしょうか?
株主会社を共同経営をしています。 持ち株は50:50。 2人が引退するであろう25年後に合わせて、法人としての資産を貯めていこうと思っています。 25年後、会社社長は次世代に譲り、法人としての貯蓄した資産を各経営者個人に財産移転したいと思っていますが可能でしょうか? また、退職金として受け取り、引き続き双方役員として居続けることは可能でしょうか? 最後...
- 弁護士回答
- 2
-
「組織」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから