法律相談一覧
-
合同会社の休業の社員総会<<アルバイト社員の議決は必要か
ベストアンサー合同会社の代表社員です。社員は私ひとりです。 このたび、会社を休業させましたが、パート社員がひとりいます。 といっても、出勤も給与も発生していないので(本人了解済み)事実上、雇用関係はないのですが 会社を休業させるにあたり、社員総会は代表社員の私の決定で大丈夫でしょうか? 代表社員以外に、社員はいません。 アルバイト社員には会社休業を伝えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条と同等の賠償責任は一般社団法人の代表にありますか?
ベストアンサー一般社団法人に対する任務懈怠では、民法709条の故意または過失にはあたらないとすれば、 会社法429条と同様に、一般社団法人の代表に一般社団法人に対する悪意での任務懈怠があった場合、 その任務懈怠の直接的結果として損害を受けた第3者はその代表に損害賠償請求することはできますか? 、
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体代表が第3者に与えた損害の賠償責任は、その団体に及びますか?
ベストアンサー任意団体の代表の故意で、個人事業に損害が生じたのですが、直接的にはその代表に損害賠償を求めるつもりではありますが、権利能力なき社団の代表者がその業務上、違法に第3者に与えた損害について、権利能力なき社団は賠償責任を負いますか? 会社法350条や一般社団法人及び一般財団法人に関する法律78条の類推適用がされると主張するべきか、それとも、代理人の行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校からの子育てハラスメント
ベストアンサー子どもを育てながら、看護学校に通う母子家庭です。2年連続で、精勤でまじめに頑張ってきました。でも、子どもの熱などで早退する日があり、その分、補講に行かなければなりません。その補講の時間が、朝の8時からで保育園に7時から預けて急いでも、8時ぴったりには着けません。それを教頭に伝えても、それを承知で入学してきたんやろ!と怒鳴られました。無茶なこと言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業に伴う長年にわたる選任懈怠を解消する登記手続き
ベストアンサー元フィリピン人の父親が10年以上前に自分の力で日本で非公開の株式会社を設立、登記しました。取締役は父と母の2人です。任期は2年です。しかし、その後それらしい活動は何も行わず、税務署にずっと休業届けを出していました。それ以外のことは何もしていませんでした。(もちろん株主総会なども開いていません) 最近になり地方裁判所から過料20万円の通知が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄付金の不正使用について。
ベストアンサー私立学校の職員です。 理事長が事務長(理事)と二人で、ある寄付金を自分たちの飲食代に使用していることが発覚しました。 この寄付金は、地域住民から徴収したものを区長団体が使用目的を指定(寄付金規約に使用目的は記載されています)して学校に寄付したものです。 その事実を他の理事、評議員に伝え、緊急の評議員会を開催してもらい説明を求めました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの共同経営における不当な利益の独占。代表者の不当な主張に泣き寝入りするしかない?
【経緯】 1年ほど前からオンラインモールでネットショップを個人事業主3人で共同経営という形で立ち上げ、年間で数千万円単位の売上をあげるショップとなりました。 法人化等はしておりませんがネットショップ立ち上げの際には3人のうちの一人がオンラインモール側に提出する書類上、ネットショップの代表者となっております。 そんななか書類上で代表者なっている一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジョイントベンチャーについて
こんにちは。 ジョイントベンチャーについて調べているのですが まずこれは法人になるでしょうか、それとも任意団体(権利能力なき社団)になるのでしょうか。 もし任意団体(権利能力なき社団)になるのであれば、代表者(法人の場合は代表取締役と思われますが)は 誰が該当するのでしょうか。 勉強不足で恐縮ですが、法的根拠を含めてお教えいただけますと幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での剰余金の処分について。議決できない場合
株主は私と代表取締役の2人で、持ち株比率が50対50です。私は役員ではありません。 株主総会において、剰余金の分配に関して代表取締役の提案に私が反対すれば議決できないと思われますが、まとまらない場合は最終的にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉の高額な役員報酬をなんとかしたい
50代兄がいます。(妻と子ども有。学費は終わっています。住宅ローン返済済。)兄は諸事情で数回転職をしてきました。 80代母はテナントビルのオーナー。10年位前に兄が最後に職を辞める時に、兄とその家族を心配し、兄夫婦を会社の役員にし、役員報酬を与えることにして経済的に支援してきました。 3年位前から、兄の健康状態が著しく悪化し、既にその前からかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主から株を買い取りたいが拒否された場合は?
ベストアンサー私はA社の取締役です。代表と社員1人の3人で仕事をしていますが、そもそもA社が設立したのはB社から独立という形でした。今はB社からの運営費でまかなっていますが、赤字でもないのに運営費をカットするといわれ給料に関しても下げると言われています。私も代表もA社の株を持っていなく、株はB社の社長が兼任で社長をしているC社が100%保有しています。なので今は給料も運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問を登録せずに個別株式についての情報を発信したい
ベストアンサー投資顧問についての質問です。自分は有料で株式についての情報を発信したいと思っているのですが、投資顧問に登録していない場合、個別株を推奨することは違法だと認識しております。 そこで教えていただきたいのですが、自分が過去に売買した銘柄(取引を終えていて、ポジションを持っていない銘柄)についてなぜ売買したのか有料で解説するのは違法行為になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の株を保有する子会社の株主名簿について
ベストアンサー非上場会社の株主名簿の閲覧において、株主の中に子会社が含まれていたとして、その子会社の株主名簿も閲覧したいのですが、一般的に可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント運営へ警察が関与することについて
あるイベントでスタッフをしている時です。 規模が大きくなったので警察官が爆破テロ防止と言う名目で数十名以上の人が来られました。 こちらとしては気にすることなくいつも通り運営をしていました。ですが来場者の入場をしている際、警察官数人が色々とああしろこうしろと高圧的な態度でご指摘をしてきて、そのあと勝手に私の部下の肩を掴んで引っ張り「ここに立ってろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国公立大学受験 辞退 撤回
2018年度の3月に合格が決まった(現在は2018,11月)けど辞退してしまった大学(国公立)を来年度から受験せずに入り直す事は可能性としてあるのでしょうか??? やはりもう一度受験して入り直す方法しかないのでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
適時開示事項について
ベストアンサー適時開示について、教えてください。 上場会社の場合、重要事実の開示が義務付けられていると思いますが、取締役会で、取締役ではありませんが、新たに外部から顧問を招き入れる決議が諮られ、可決した場合、その事実は開示の対象になりますでしょうか? ご教示ください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社社員の退社 資産がマイナスの場合の持分払い戻し・手続きを教えて下さい。
ベストアンサー合同会社の業務執行社員の退社にともなう質問です。 代表社員である私が50万円、もう一人の業務執行社員が50万円、業務執行権を持たない社員が50万円を共同出資し、その他個人数名に借金をして会社を設立しました。 この度、業務執行社員が退社することになり、会社は残る2名で継続します。 この退社にともなう持分払い戻しについてですが、借入金は丸々残っており、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格マッサージ屋の違法性
あん摩マッサージ指圧師の資格がないのに、『タイ古式マッサージ』や、『スウェディッシュマッサージ』という店名で事業をしているのは違法でしょうか? リラクゼーション目的であり、体に直接触れはするものの健康を害す恐れが全くないのであれば、法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ配りの際の道路使用許可申請の必要性について
飲食店を運営しています。 従業員にチラシ配りを定期的にしてもらっているのですが、昨日、チラシ配りをしている従業員を見たチラシ配り業者から営業をうけ、その際に道路使用許可書がいる、と指摘されました。 そこで、ネットで調べたところ、弁護士や市民グループが自治体に「憲法が保障する市民の表現の自由を抑制させる」としてチラシ配りは当てはまらないと申し出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の訂正方法について教えて下さい。【民事】
ベストアンサー民事裁判での相談です。 代理人が依頼人である私の許可なく、 間違った内容の文書を裁判所に送付し、 その間違った部分に対して相手より反論の文書が来ている状況です。 通常の間違いであれば、 裁判所に訂正の文書を送付することになると思うのですが、 相手より反論が来た状況を踏まえると、 いかにも『こちらの都合が悪いから訂正することにした』ように見え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般社団法人 代表理事の変更について
ベストアンサー一般社団法人の代表理事をしております。 ほぼ名前だけで主人が経営を主に行っております。 (主人は役員にもはいっておりません。主人がブラックリストにのっており理事になれるかわからなかった為)経営も上手くいっておらず、銀行、金融公庫などからの借入金、リース代などや税金などの支払いの滞納など合わせて2000万の借入があり月々30万ほど会社で返済しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で相手が辞める場合に負うべき責任の範囲について
共同経営で相手が辞める場合に負うべき責任の範囲について質問です。 知人と店をお互い自営で共同経営していました。 ほとんどのことが口約束です。 どちらが立場が上とかの取り決めもしていませんでした。 店の費用300万は私が借り入れ、お互い150万円ずつ店の売上から返していく約束でした。 店の設備や備品等は、その資金から購入するか、お互いが自分で用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知る権利と名誉棄損について
自社の役員から心無い言葉をかけられた事実を社内SNS(自社社員しか閲覧できないSNS)に投稿したところ、自社の法務担当から 「事実でも、不特定多数が閲覧できるSNSに投稿することは、名誉棄損にあたる可能性がある」 との注意を受けました。 そこで2つ質問です。 1.一般社会で、新聞や週刊誌が、政治家の行いを記事にして、不特定多数が閲覧できる状態にしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校法人 理事 評議員 宗教法人 離婚 別居
ベストアンサー学校法人幼稚園、宗教法人寺の嫁です。 子連れで10か月警察の指示で強制別居中です。 この度 保育園の新設の為なのか、理事の一人が亡くなり 新選任の為なのか 夫から連絡があり 評議員の私のサインが必要、 評議員も降りても構わないとの話でした。 質問ですが この別居状況で 評議員は降りるべきなのでしょうか?従来通りが良いのか? 今後離婚も視野にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款で無報酬となっている役員への支払い
ベストアンサー公益法人の経理をしております。 定款には >非常勤役員は、無報酬とする。 となっており過去において支給したことはありませんが、常勤ではない役員が 会議のたびにタイムカードを刻印していて、気にはなっていたのですが この度、時給3500円でタイムカード分の報酬を払えと請求してきました。 一人当たり5万円強×8人です >役員が職務の遂行に当たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイデアが誰かを明記する
コラボレーションビジネスで撮影サービスをしています。 まだ半年ほどのビジネスなのですがこの度ビジネスパートナーとの方向性の違いにより話し合いの結果、ビジネスパートナーが事業から外れ私が事業を継続していくことになりました。 お恥ずかしいことにビジネスをはじめるにあたって契約書は交わしておらず、ビジネスパートナーが離れることを期に覚書を交わす事にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社乗っ取り屋の従兄弟の最後の退治法について
ベストアンサー父、長男の私、付属で母、妹が経営陣だった都内で貸しビル業などを営む会社。 父の死後、母方の従兄弟が母に言いより会長職として入ってきました。そして4ヶ月後には私は社長職を外され従兄弟が社長、妹が副社長となりました。 妹は自分の息子をこの会社の跡継ぎにしたい下心があり従兄弟の言いなりに。そしてそいつは半年後には痴呆気味の母の持株の一部を手に入れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は誰宛に書くのか?
代表取締役が退社します。それに伴い代表取締役が変更となります。退社日に株主総会で代表者変更の決議承認されます。 そこで、退社日に競合避止等の誓約書に署名してもらおうと考えているのですが、この時の宛名は会社名と誰になるのでしょうか?次の代表取締役の名前で良いのでしょうか?会社名だけでも良いのでしょうか?登記されるのは数日後になると思うのですが。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の株主について
ベストアンサー有限会社の株の所有者について質問です。 平成20年に代表取締役を従業員へ変更したのですが、以前の代表者から株の譲渡は行っていないと思っていましたが、現代表取締役は株も全て譲渡してもらっていると主張しており、会社が誰の者か分からなくなっています。 株主名簿以外に株主が誰か調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利能力なき社団に適用される法律
ベストアンサー株式会社・有限会社等は会社法が適用され、一般社団法人は一般社団法人に関する法律、一般財団法人は一般財団法人に関する法律が適用されると思うのですが、権利能力なき社団に適用される法律は無いのですか? 権利能力なき社団に関する法律について調べたいと思って、書籍を探してみたのですが、あるにはあっても20年以上前に書かれたものばかりで、最近のものがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿に記載されていない人間からの株主構成強制通知トラブル
現在小さなWeb制作会社の代表取締役(私は設立から三人目)をつとめているのですが、株主が私自身ではなく、前任の代表取締役(すでに退任で設立から二人目の代表)と別会社(この会社自体が前任の代表にきいてもどこの会社なのか不明)なのですが、ここ最近、設立当初の代表から連絡があり、全ての株式を自身のものにする。と連絡がきました。 これは特に問題ないことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款の目的の変更の必要性について
創業者で株主も私のみの、すでに創業して数年経つ小規模企業の経営者です。 この度、会社で小規模に株式投資を始めることを考えているのですが、この場合かなり小規模(100万円など)でも予め定款の「目的」は変更する必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社から子会社への強要
ベストアンサーノンアセットの物流子会社で勤めています。 親会社から輸送依頼を受けて協力会社に頼んでいますが、運賃収支が合わず車両手配できないと度々値上げを申し入れていますが、一向に応じてもらえません。 協力会社も離れ、依頼を断ると子会社の収支は合わなくてもよいから手配せよと強要されます。 連結決算の子会社ですが、法的な問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用ETCカードの不正利用について
先日、抜き打ちの社内監査があり、私が日頃の営業活動で使用している社用ETCカードが休日に使用された形跡があると上司に言われました。その回数は2年間で約50回前後です。上司が提示したカード会社の請求書には乗り降りした料金所の名前や日付が記載されており、中には私の地元の料金所の名前等もいくつかありました。私にとっては身に覚えのない話ですが、完全に疑われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗経営について質問があります。
現在水商売の会社に入っております。その中の店舗で不動産契約も営業の届け出も全て自分の名義で営業しているお店があるのですが近々会社を辞めて独立しようと思うのですがそのまま自分名義のお店を営業していこうと思うのですが法的な問題はあるでしょうか?出来れば弁護士さんを代理人に立て話していきたいのですが。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株と権限についてのご質問です。
はじめまして。 中小企業の株式会社に勤めていて取締役をやっているのですが...先日、会社の筆頭株主(会長)が退職してしまいました。雇われ社長はほとんど株を持っておらず。他の取締役のが株を持っているぐらいです。会長は株の7割位を持っており会社で買い上げたそうですが、そんな事可能なんですか?また、今後の権限ってどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社から株式会社に変更する際に、代表の自分だけ議決権を半数以上持つようにしたいです。
3人で合同会社の役員を構成しており、自分が代表社員です。 合同会社から株式会社に変更するのですが、その際に代表の自分だけ議決権を半数以上持つようにし、利益を役員の3等分できるようにしたいです。 ①議決権制限付き株式というものがあるようなので、たとえば他の役員2名には議決権制限がついた株式を一部するとすれば上記の状態を作り出すことが可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商業登記を無資格者が行うことについて
ベストアンサー司法書士資格を持たない税理士が顧問先の商業登記を行うことは違法だと思いますが、例えば税理士事務所で働く税理士補助職員が所長税理士の指示に従い商業登記を行うことは、所長税理士だけでなく、それを行った職員も罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
包括宗教法人の規則に「その他の懲戒」という種類の懲戒を設けることは許されますか?
お寺の住職をしております。 包括宗教法人の方で、宗門に所属する僧侶向けの規則改正が検討されているのですが、 その中で不安な規則があるので相談させてください。 改正案では、懲戒の種類に「除籍、免職、降格、停権、叱責(※)」といったものに加えて 『その他の懲戒』というものが追加されることになっています。 その説明には「(※を指して)上記以外の懲戒」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公人の仕事の領域やどの程度詮索されて良いのかの判断
ベストアンサー公人の方が勝手に私のプライベートを調査したり、私の話を人から聞き出したりしており、私の話をきいて、それが真実なら保護をする立場らしいのですが、私の話を信用せずに証拠がないと保護をできないといっています 。だったらプライベートを他人から聞き出したりはしなくていいと思いませんか? 元々自分より情報がある私に恨みがあったらしく私には死んでほしいとかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者を取り締まる法律は無いのか
ベストアンサー会社の仕組みについて質問です。 会社を牛耳っている三役がいます。 会長は前社長で、現社長を雇った人です。ほとんどの株式を所有しています。取締役でもないのに、意思決定は会長の一存、経営会議では一人でしゃべっています。 相談役は元専務で、法務の全てを握っています。弁護士、税理士と組んで、違法経営の実態を隠すための書類作りを研究しています。派遣先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利能力なき社団の会長の権限に関して
ベストアンサー権利能力なき社団の理事に2年前に就任したのですが任期満了に伴い新しい理事達が決まりあとは総会で承認を得るだけというところまで話が進んだのですが今の会長Aが他の理事に相談もなしにその総会を無期限で延期すると会員に言ってきました。 理由としては新しい理事の中から今の会長A以外に会長に立候補する者が現れたので新しい理事達で多数決になった場合に自分がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダーの無断録音の証拠能力
ベストアンサー弁護士の方の対談の本を読んでいたら、 面談をICレコーダーで無断で録音しているのは、「秘密録音」で「違法収集証拠」とありました。 訴訟上の信義則違反だそうです。 これを証拠として提出したら、裁判所の評価が下がったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同企業体の利益配分の暴露
ゼネコンで仕事しております。 もうすぐ所長をしている現場が竣工するのですが、この現場を終えるとリストラが決定しております。 考えられる理由はいろいろあるのですが、仕方がないですがクビになる選択しか残されていない状況です。 最後のこの現場は私の中でも、出来がよく最高の利益を生み出した現場です。 「そこで、2社共同企業体(JV)での工事である当該現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営が終わってからでも請求できますか?
失礼します。 ウェブサイトを制作する会社を先輩と共同経営しています。 しかし、名前だけ共同経営であって、 ウェブサイトの制作や売上管理、経費の支払いなど私が全部やっています。 そして、今年の9月に共同経営をやめることになりました。 ここで私が知りたいのは 1.今まで請求していなかったウェブサイト制作費用とか、 デザイン制作費用など後からでも請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の税金と代表取締役
昨年の10月、法務局から「会社法第472条に基づく通知が来て、2ヶ月以内に届出もなく、登記もされない時は、解散とみなされる。」と、通知書が来て、そのまま解散しました。 この場合、過去の法人県民税や、消費税の納付義務は、代表取締役個人にあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長交代を出資金の返済なしにできますか?
ベストアンサー株式会社を主人と立ち上げましたが、社長の夫が何も仕事をしてくれません。退任してもらう事に同意は得ましたが、出資金や会社への貸付金の返済を言われました。この支払いをせずに済む方法はありますか?今は書類上は変更していません。株式は100万円で主人が株主です。会社は順調で従業員も私の味方です。別会社を立ち上げそこに従業員一同で移る事も考えます。夫婦間では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役委任契約と退職金および労災についての相談
現在株式会社の代表取締役です。しかし、株式は保有していません。株主は1人(オーナー会社)で株主は非常勤取締役で入っています。 定款では任期を10年とし、役員報酬以外の報酬も払うとされています。 定款は、業者登録の手続きの関係で私の事前の確認もなく押印されて手続きされました。 上記の状況ですが、以下の点を教えてください。 1.近く退職金規定...
- 弁護士回答
- 1
-
「組織」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから