法律相談一覧
-
種類株、属人株の配当について
相談の背景 知人の会社に優良顧客を紹介、紹介料を頂く方法として種類株(属人株)発行してもらい株主となり、配当として還元してもらう方法(議決権はなし)を検討しています。例えば100万円の出資に対して1000万円~2000万円の配当をしてもらう事は税法、会社法上その他法律上で何か問題になることはあるでしょうか。その顧客から知人の会社へは年間5000万以上の利益が想定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を退社したが登記簿に名前が残っている
合同会社に辞職届を提出して退職し、後に別の合同会社になったと聞いていましたが、旧合同会社が登記されたままで登記簿に社員として名前が残っていていて、知らない企業が社員登録されていと聞きました。 このような場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
承継債務額の判断について
ベストアンサーコロナ禍のおり、子会社を吸収合併して節税をしたいと考えております。 子会社は債務超過の状態ですが、債務の8割方は親会社からの借入金です。 資産1,000 負債1,200(親会社からの借入金1,000、他200)資本金300、利益剰余金△500 といった形です。 この場合 1.会社法における承継債務額には親会社からの借入金も含まれるのでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者との事業(プロジェクト)清算について
当社は2017年3月から2021年1月28日(金)現在まで約3年間、別会社法人の共同経営者(A氏)と共に あるプロジェクト事業について共同経営をしてきた。友人関係から共同でプロジェクト(新サービス)を0から立ち上げ進めることになったが、契約書などは作成せず、細かい双方の利益配分も不明確なまま現在に至った。役割として(A氏)は開発責任者として戦略やスキームを構築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代表社員として名義貸しをしている合同会社の辞任について
代表社員として名義貸しをしている合同会社の辞任について 知人から会社設立時に名義を貸してほしいと言われ 合同会社の代表社員として登記されています。 (登記されている役員は私1人で、出資金も私が出したことになっています) 私自身、別で事業を行っており、合同会社の登記住所も その事業で使用している住所になっています。 名義貸しに関して、その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
WEB制作事務所の営業時間の決まりについてご教示ください。
ベストアンサーWEB制作事務所の営業時間を自由に決めて問題ないでしょうか? 当方、WEB制作事務所を営んでおりまして、 ホームページに記載する営業時間を9:00〜22:00などで考えておりますが、 こちらの営業時間について何か法律上の問題がないか、ご教示いただけば幸いでございます。 事務所の所在地をホームページに記載しますが、来店対応は行わず、無店舗型として運営する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社について教えて下さい
三人で合同会社、焼肉⚪⚪⚪を平成29年に立ち上げました 3ヶ月後に自分は退社しました❗出資金100万の事で揉めてたので今でも名前だけは残っている状態です❗しかし去年店の名前が変わってました❗ ご相談何ですが❗確か合同会社は社員全員の同意書が必要なはずでは?解散するのも、売るのも、貸すのも、勝手に出来ないはずでは? 文章偽造でもしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内キャンペーンが事務の手違いで貰えなかった。請求できる?
会社から貰えるはずのキャンペーンがもらえませんでした。キャンペーン期間に間に合うように本社の事務員に段取りを確認し、その通りに動いたのに、期間内に間に合わなかったという理由でキャンペーン金をもらえませんでした。 こちらは間に合う期間を確認してそれ通りに動いたにも関わらず、遅れたのは事務員の段取りの間違いだと思いますが、会社にキャンペーンの金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毎日、仕事中に、トイレに1時間入っている従業員を、懲戒解雇は可能か?
ベストアンサー自営にて、会社を経営しているのですが、正社員で毎日トイレに1時間も入っている、従業員がいるのですが、これは懲戒解雇、可能でしょうか? 何回も注意をしたのですが、半年以上にわたってこうゆう、状況なのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の共同経営者が、一方的に自分から辞めたときの出資金の返還について
合同会社を共同するための準備を友人としていましたが、一方的に友人から事業はやめる、自分が出資した30万円を一括で直ちに返済しろと言われました。その後私は一人で代表として経営していますが、まだ利益がなく赤字決済です。 私は友人に利益がでたら返済します。とメッセージを書きました。 しかし、友人から、「今すぐに返済をしないならば、会社に悪いことをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン社長が行う文書偽造処罰できますか?
ベストアンサーワンマン社長が行う不正行為に対して掲示処罰、民事請求を行いたいです。 取締役として勤めておりましたが、昨年脳梗塞にて倒れました。 その後、入院しておりましたが、その間に書類を偽造されました。 辞表に私の印鑑を押され法務局に届けられています。 法務局に開示請求を行い、偽造事実は確認済です。 また、株式も15%保有しておりましたが、社長し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算について 会社法
ベストアンサー会社法960条 特別背任罪について さまざまな情報がありなにが真実かわからないので、こちらでプロの方にご教授いただきたく、質問させてください。 粉飾決算をした法人は 会社法960条に違反したことになり、罰をうけることになりますか? また代表取締役など含めて、役員はどこまでが対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは利益相反取引に該当しますでしょうか?
これは利益相反取引に該当しますでしょうか? 個人事業から法人化し、現在は法人名義で国内ECモールに出店しております。 当方は上記法人の代表者です。 個人事業時代に使用していた某有名フリマサイトがあるのですが、 こちらは法人化した際に、事業から切り離し現在は使用を停止しています。 ちなみにこのフリマサイトでは上記ECモールで販売している物と同一商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TOB上場廃止について
ベストアンサーある会社がTOBにより上場廃止を行うと仮定して 一般的に金融機関は、融資を引き上げるのでしょうか? また、もし引き上げるとしたら以下のどのタイミングでしうか? 1.tob公表時 2.tob成立時 (2/3以上取得) 3.スクイーズアウト完了時(上場廃止時)
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社を親会社から完全に独立させたい。
友人と新規事業を行うにあたり、2ヶ月ほど前に会社を設立致しました。 友人は以前から別事業で会社持っています。 その友人会社の100%子会社として新しく私が代表取締役で会社を設立したのですが、いろいろとあり、子会社でなく完全に独立した会社に変更したいと考えています。 上記を踏まえて、いくつか質問させて下さい。 ・子会社でなくすために必要な作業は何で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療コンサルタントで転職案内する
よろしくお願いします 個人事業主、法人問わずに医療コンサルティング会社を立ち上げたい。 1、医療従事者の求職者を無料会員登録してもらう。 2、求人側から月額料をもらいマッチングした求人を求職者に無料で紹介する。 3、求職者は、求人側へ直接連絡してもらい面接。 4、採用になっても成功報酬を戴かない。 5、自社ではポータルサイトは作成しない。あくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な会長から会社を守りたいのですがどのような方法がありますか?
ベストアンサー過去に働いていた株式会社が倒産し、当時の社長の要請に従い事業の譲渡譲受を受けた会社の代表取締役に就任しています。 前社長は、筆頭株主兼取締役会長という立場にいます。 会長の要請に応じて設備投資のための銀行からの借入、事業設備のリース契約などの連帯保証人になってきましたが、最近になってようやく現会長の目論見(会長自身が金融事故を起こしていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算は違法なのでしょうか?
ベストアンサー私の勤めていた、決算報告書の数値がおかしいのです。 粉飾決算 利益や売上の水増しは 会社法960条などの違反になりますか? また それは上場企業と中小企業では、違反にならない場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の単なる社員(出資者)が多少の業務に携わることは問題でしょうか?
ベストアンサー以下のような合同会社である場合の、 単なる社員(出資者)の法律行為について相談です。 ・親 → 合同会社の代表社員 兼 業務執行社員 ・私 → 合同会社の単なる社員(出資者・登記なし) この場合、私(単なる社員)に業務執行権は無いと聞きましたが、 仮に業務に携わってしまうと、私は何か法律違反に該当する可能性があるのでしょうか? (違反するのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議体で決定した事項の停止条件付案件の効力発生日について教えてください。
ベストアンサー会議体で決定した事項の停止条件付案件の効力発生日について教えてください。 ある10月1日の会議で「〇〇の受注を停止条件に××を決定」となりました。 10月30日に〇〇の受注が決まった場合、XXの効力が発生するのは、 決定が決まった会議日の10月1日でしょうか。 それとも条件である受注が決まった10月30日でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
霊園の経営の仕方について。
お世話になります。 この度、お墓の購入を考えている者です。 さて、現在、検討中の霊園の経営は株式会社で、かなり手広く開発をされております。 (他にも見かけたことがありますが)そこは宗教法人の認可も受けております。 1、代表者と宗教法人は同じ住所地となっており、これは経営上のことかもしれませんが、宗教法人とすることでどういう利点があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の業務執行社員の同意なしに業務執行社員を辞められますか?
ベストアンサー合同会社に出資して業務執行社員になっています。 しかし、私は経営には携わっておらず、実質的経営者の方(以降Aさん)が会社の運営をしていました。 (私とその方2人が業務執行社員になっています。) しかし、Aさんは、会社の運営を放棄して逃げてしまいました。 変な話ですが、Aさんは私より年齢が25も上で、先にお亡くなりになる可能性は高いです。その場合、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営 別れた後の販売方法の決定権
共同経営でWEBショップ(10年間)と実店舗(5年間)を経営しておりました。 考えの違いや経営不振の理由で 別れて運営をすることになり、 私はWEBショップの担当をおりました。 今までの仕事は折版で全て行ってきました。 1000万近い在庫や備品などすべて折版して別れました。 私は実店舗(今までの売り上げの20%) 相手はWEBショップ(売り上げの80%) 同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者を片方の意向で追い出すことができるのか?
ベストアンサー共同経営で資本金を半々で出し、株も半々所有しているのですがコロナの影響もあり私の方の売上が激減して単月でみると赤字になっている月もあります。 相手が代表取締役になっていますが私の同意なく相手の意向で私の役員報酬を来期から下げたりする事は可能なのでしょうか? また、共同経営を解消したいようなのですがこちらも私の同意なく共同経営を解消する、私を外す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オープン間近での共同経営解消による損害賠償請求
以前も共同経営解消による損害賠償請求について質問させて頂きました。 契約書を作成しての共同経営を私含め3人で行っており、10月10日オープンです。 契約書の印鑑を中々押してもらえず契約が締結されないまま今日まできてて、明日持ってきて欲しいと催促しました。 もし、この状態で共同経営解消となれば最初に貰った20万から資材代等引いた残りの金額の返金になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員の入社と退社によるも持分譲渡契約書の記載について
ベストアンサー合同会社の代表社員の入社と退社によるも持分譲渡契約書の記載について、 いくつか教えて頂ければ嬉しいです。 第1条(目的) 甲は、丙の持分金●●●●●円を乙に譲渡するものとし、乙はこれを譲り受けるものとする。 ↑ こちらは、合同会社の資本金が1万で代表社員1名のみいて、その代表社員が新しい代表社員へ変更の場合、10000円、と記載すればよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法908条についての
会社法908条 この法律の規定により登記すべき事項は、登記の後でなければ、これをもって善意の第三者に対抗することができない。登記の後であっても、第三者が正当な事由によってその登記があることを知らなかったときは、同様とする。 2、故意又は過失によって不実の事項を登記した者は、その事項が不実であることをもって善意の第三者に対抗することができない。 ↑ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の持分の譲渡について
ベストアンサー合同会社の持分についてご質問します。 Q.合同会社の持分を一時的に譲渡するということは可能でしょうか? ※全ての社員から同意を得ている。 ===== (例)持分譲渡契約 第▼条(持分帰属) 持分は、本契約により甲から乙に譲渡された日から起算して4年が経過した日に、甲に帰属する。 =====
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が所有する議決権が50%未満の会社について
ベストアンサーご教示お願い致します。 子会社は、会社法において、「会社がその総株主の議決権の過半数を有する株式会社その他の当該会社がその経営を支配している法人として法務省令で定めるものをいう。」(会社法2条3号)と定められています。また、会社法施行規則で「法務省令で定める」は、「財務及び事業の方針を支配している場合」と定めています。 そこで、次のような場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員の持分譲渡について
ベストアンサー合同会社の代表社員の変更を以前行っているのですが、 法務局には指摘を受けていないため、 持分譲渡契約書を前の代表社員と新しい代表社員締結を締結しておりません。 合同会社において、 先々法人にて利益が出た場合に、 法務局への代表社員の届け出だけでは、前の代表社員が、持分の主張をした場合に、 負けてしまい、利益をもらう権利が前の代表社員に出てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人株主の意思決定権者について
ベストアンサー親会社 筆頭株主A氏(50%以上) 代表取締役B氏 ※代表取締役だったA氏の配偶者が亡くなった為、取締役だったB氏に代表をお願いした 子会社 代表取締役C氏 非常勤取締役B氏 こういう関係にある場合に、B氏が子会社に対して、B及びCに役員賞与を出すよう要求してきました C氏としては事前確定も出しておらず、法人税が減るわけでもないのでと断ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人グループホーム、金庫の鍵管理について
ベストアンサーNPO法人グループホームの施設長が、自分の夫である職員にグループホームの鍵、金庫の鍵を理事長、理事の承認もないまま、渡しているのは違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議議事録の署名の仕方について
委任状を託された議事録署名人の署名の仕方についてお伺い致します。 1.会議を欠席する議事録署名人(A)が、会議に出席する議事録署名人(B)に、委任状を託して議決権を委任した場合、Bが議事録に署名する際は、自分の名前Bを2度署名しても問題ないのでしょうか? 2.この議事録は公的機関に提出する必要があるのですが、1の行為に問題がある場合は、Bはどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利能力なき社団の会計区分について
ベストアンサー権利能力なき社団の会計区分は、何を参照すればよいでしょうか。例えば、公益法人であれば公益法人会計、社会福祉法人なら社会福祉法人会計となると考えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利能力なき社団における各規約の制定について
ベストアンサー権利能力なき社団における各規約の制定について。 権利能力なき社団(放課後児童クラブの父母会運営)の運営に携わることとなりました。学童の会則等を確認しているのですが、民間企業等にあるような例えば会計処理規程であったり、細かい規程がないことが分かりました。10年以上学童として運営してきている団体ではありますが、今後のために会計処理規程等の規程を制定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
定足数における出席について書面の扱いのご相談です。
ベストアンサー本委員会の議決は「出席した」委員の過半数・・・という規則に定めがある場合、これは物理的に会場に出席しないと「出席」とみなされないでしょうか。書面のみで賛成・反対を受け付けてハガキを返送いただくだけでは定足数に含められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
役員報酬決定について
ベストアンサー役員報酬決定についてお聞きします。 主人 代表取締役、 義兄 取締役、 私 取締役、 で株式会社を経営。今年 5月の役員報酬から 主人、義兄の役員報酬がそれぞれ増額されていました。 役員報酬決定に際して 代表取締役の一存で報酬額が決定できるのでしょうか? 現在別居しており5月の主人の役員報酬から明細書なく 銀行振り込みだったものが手渡しになり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営 株主にはどのような権利があるのか
ベストアンサー現在、会社経営をしております。(株式です。) 私が代表取締役です。 株主は私ではなく、お世話になっていた2人が株主です。 その中で2つ程ご相談です。 ・解散手続きは、株主で勝手にする事は可能なのか ・株主が自由に売上を移動させたり、抜いたりする事は可能なのか こちらの内容をお伺いしたいので良ければ先生方 お話お伺いしても宜しいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社法502条についての
弁済前における残余財産の分配の制限 会社法第502条 清算株式会社は、当該清算株式会社の債務を弁済した後でなければ、その財産を株主に分配することができない。 ↑ 上記について 例えば、資本金などは対象ですか?また仮に資本金を全て使用していた際は分配はどうなるのでしょうか? また株主に対しての分配は 決算報告書などに記載の、どの金額が対象となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスの場合、同定可能性は適用されるのでしょうか?
ベストアンサー同定可能性について教えていただきたいです。 私人法人問わず、特定がなされれば名誉毀損で情報開示請求できると思いますが、 例えばとあるレンタルオフィス(こちらは具体的にそのオフィスの名前を出すとして)に入っている〇〇株式会社(こちらも具体的な法人名を出すとします) は悪徳だ、などと書いた場合、これも同定可能性は問題なく適用されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MBOに係る税法について
会社の全株式を個人で100%買い取ることになりました。この場合、私の株式取得に対して税法上の義務(税金の支払いなど)で注意すべき点を教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の変更登記申請について
同日付で会社の社名変更と役員変更を行う場合、1つの申請書に纏めて申請することはできますか? また、可能な場合、登録免許税はそれぞれ合算した金額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業総会、会則の紙上改正について
ベストアンサー旅行会社に勤めており、提携先の旅館やドライブインに対して毎年6月に総会を行なっています。 現在、新型コロナウイルス感染拡大に伴い通常通り総会がおこなえません。会則に決算月(3月)の4ヶ月以内に実施すると記載されているため紙上で行うか会則の期限を延長するか迷っています。 できれば、4ヶ月以内の期間を1年以内に変更し収束が見えた段階で総会を行いたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表の呼称について
ベストアンサー合同会社の役員の呼称についてご質問します。 Q.合同会社の代表は、会社法(平成十七年法律第八十六号)では「代表社員」と呼称されており、登記する時も代表社員を使用しますが、契約(雇用契約・企業間契約)などの場合はどうなのでしょうか。もちろん正式な契約で、法的効力を伴うものとなりますから、必ず「代表社員」を使用しなければならないのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社が倒産した場合の負債責任
ベストアンサー各先生方、宜しくお願い致します。 私、ある合同会社の立ち上げに参画した際に、資金を約50%と業務執行役員として、登記簿謄本に記載されております。代表社員が別なのですが、この会社が負債を抱えて倒産した場合、私に連帯責任はどれくらい割合で発生するでしょうか? 私自身、決算書も共有されていなければ、役員報酬も貰っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの役員について
ベストアンサー高齢単身者の家族がマンションの役員を押し付けられてしまいました。 軽度の認知症で業務内容もすぐに忘れてしまいます。 心臓の持病で手術もし発作で夏の清掃活動など厳しいです。 1.辞任届けを書こうと考えていますが、上記の理由でしたら任期途中でも辞退できますか? また難しいと渋られたり次の人間を決めてと食い下がられたらどう断ればいいでしょうか。 2.診断...
- 弁護士回答
- 1
-
「組織」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから