8,199件見つかりました

法律相談一覧

• 362条第4項第6号及び第5号と会社法施行規則との関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 362条第4項第6号及び第5号と会社法施行規則との関係性について教えてください。いわゆる内部統制システムについて会社法で大綱的なものが示され、省令で具体的な内容が記載されております。この省令の内容は内部統制システムを「構築すると決定」した場合は、必ず各号列記されている体制を具備する必要があるのでしょうか。それとも省令は例示列挙であり、...

弁護士回答
    1
  • 合同会社退社の持分請求について

【相談の背景】 既存の合同会社の代表社員に就任後、他の代表社員との考え方が合わずやむを得ない事由により、任意退社を考えています。 資本金990万円で、私の持分は200万円。現在純資産が400万円ほどあります。 【質問1】 出資分の持分の払戻を請求したいのですが、退社届提出や持分請求の順番、タイミングを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社法の「提出しなければならない」という表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法の「提出しなければならない」は、提出のみならず、受理されたことの含むのでしょうか。 【質問1】 当然かと思いますが「提出しなければならない」とある以上は当該文書を郵送し相手に到達したことで義務履行したのではなく、文書として必要な内容が記載され受理されたことをもって「提出」と考えるものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 合同会社 代表社員 辞任 手続き (平社員にも残らず)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 合同会社 代表社員をたのまれてやっているのですが 代表を辞任し かつ 辞職もしたいです。 どのような 手続きになりますでしょうか? 【質問1】 代表社員 辞任にかかわる手続きについて

弁護士回答
    1
  • 合同会社清算時の出資金返還に関するアクションについて

【相談の背景】 合同会社に出資し社員権を持っています。しかしながら会社の事業が思わしくなく退社申請が受理されない(出資時の契約書にその権利が会社にあると記載されている)状況になっており、一部の社員は出資金の返還を目的とした訴訟を起こし判決は出ておらず継続中になっています。 会社は情報統制を敷いているためか実情を確認することは困難で、近々会社が清...

弁護士回答
    3
  • ウェブサイトでの各書面公表に際しての法的問題

【相談の背景】 現在、弊社はアクティビスト(モノ言う株主)として、とある企業様に投資及び株主の権利を利用した、企業価値を高める為の働きかけを行っております。 その中で弊社は、投資対象の会社と複数にわたる書面でのコミュニケーションを行っております。 その書面の例として: 株主要望書 株主名簿閲覧謄写請求書などに関する書面 弊社の請求に対しての...

弁護士回答
    1
  • 閉店後の店舗利用について

【相談の背景】 個人事業主として、飲食店(ラーメン店)を営んでいる方が、コロナで資金繰りによる廃業(倒産)破産もあり得るとのことです。もし、倒産したら、管財人からお店の設備、備品を買い取って、使えるものは使う主義で、元従業員、または、元オーナーの親族で、店の名前を変更してラーメン店をオープンさせたい思いがありますが。 【質問1】 会社法、商法等...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員が亡くなった時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の社員(代表社員)を務める父が亡くなりました。 定款に定めに従い自動的に相続が成立するのですが ある取引先が頑なに合同会社の社員が亡くなった場合は 合同会社は解散になるから取引を打ち切ると言っています。 【質問1】 相続手続きを完了して取引先に謄本を見せる前に 取引先に説明のできる法的な証明や方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の雇われ役員について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の(登記上の)社員でない者を雇われ役員とする場合について。 【質問1】 合同会社の(登記上の)社員でない者を業務執行役員とする場合、 会社とその者で委任契約を結べば良いのでしょうか? ※雇われ役員であり、登記上の合同会社の社員にはしません。 【質問2】 合同会社の(登記上の)社員でない者を雇われ役員とする場合、 業務執行...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員が死去した場合の委任契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の代表社員Aが従業員Bに委任していた業務があります。 その後、Aが亡くなり同社の代表社員はAからCに変わりました。 代表社員Aが従業員Bに委任していた業務(委任契約)を Aの死後もそのまま継続する場合の扱いについて教えてください。 【質問1】 法律上、この委任契約はAの死後もそのまま有効となりますか? それともAの死後、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内部統制システムの施行規則が抽象的であることについて企業側の裁量が広いと考えるべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法の内部統制システムについて、施行規則を確認しても具体的とまではいない規定になっているかと存じます。 【質問1】 この場合、所轄行政側の要件裁量が広いと考えるのか、個々の企業の裁量が広いと考えるのか、どちらが適切でしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 精神障害者本人が裁判所に出廷せねばならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズでコンビニをしておりましたが、経営当時に色々あり現在も診療内科に通院中で精神障害者です。 まだ訴訟になるかも分かりませんが、仮に訴訟となった場合、本部側の人間を前にすると、取り乱したり、最悪危害を加えてしまう可能性が高く、どうしても不安なので、相談させて頂きました。 契約は私の名前ですが、父親が店長として勤務し、共...

弁護士回答
    2
  • 合同会社 出資金の払戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私とAさんの2人で合同会社を経営しています。 出資割合は50:50です。 会社としては利益が出ています。 このたびAさんが、出資金の払戻しを希望しています。(会社には在籍継続) 【質問1】 1)Aさんの出資金の全額払戻しは可能か 2)全額払戻しができない場合、部分的には可能なのか 3)払い戻しが可能な場合、Aさんの持分はどうなるのか...

弁護士回答
    1
  • 株式の譲渡承認決議の不備

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー企業の経営者です。 この度、株式譲渡、いわゆるM&Aでの売却を検討しております。 現在は私が単独株主ですが、過去に少数の株式を従業員に渡し、それを買い戻したという経緯があります。私以外の株主がいた際も、株式の90%は私が株主でした。 現在M&Aの過程で買手から過去の株式売買の譲渡承認決議の議事録を求められておりますが、正式な決議は...

弁護士回答
    1
  • 会社法など法令の遵守義務に関する基本的な考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法など法令の遵守義務に関して、判例、基本書や学説、立法担当者の意見を参考に運営しておりますが、判例はその射程が曖昧なこともあり、基本的にはこれらすべての要件を満たすよう安全策で運営をしております。このような考え方で基本的には宜しいのでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • 会社法の「執行と監督の分離」について、それが行われていない状況について表現があれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法の「執行と監督の分離」について、それが行われていない状況について表現することがありますでしょうか。つまり、執行と監督が分離されていない状況を示す用語があれば、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 監査等委員会設置会社に移行すると、「執行と監督の分離」は強まるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 監査等委員会設置会社に移行すると、「執行と監督の分離」は強まるのでしょうか。それとも指名委員会等設置会社にしないと、それは期待できないでしょうか。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 監査等委員会設置会社に移行すると、「執行と監督の分離」は強まるのでしょうか。それとも指名委員会等設置会社にしないと、それは期待できないでし...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の任意退社の場合、退社日の決定はなにに基づき決まりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の職務執行社員より、やむを得ない事由により任意退社の退社願が提出され受理しました。退社願に記載された日付以降、登記変更手続きの途中で、退社手続きが完了していないためまだ退社していないと主張しています。 【質問1】 退社願の有効性、退社日はどのように決定されますか。 【質問2】 退社願が有効となり、登記変更の手続きに協力...

弁護士回答
    1
  • 親会社と子会社の関係性に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社と子会社の関係性に関して教えてください 子会社から親会社(株100%保有)への請求で、 親が子会社に対して、未払がある場合、 違反?とする法律はあるのでしょうか? それとも、同一グループ内であるため、特に違反という規定はないでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 合同会社の廃業について

ベストアンサー

【相談の背景】 家内の合同会社の事ですが、今は従業員も在籍せず取引数も少なく廃業(倒産?)を考えています 金融機関等からの借入金も一切ありませんが、私が経営する会社から65万円程の買掛金があります。 又、家内本人が会社に対し50万円程の貸付金があります。私の会社からの買掛金に関しては放棄し、 家内本人の会社に対する貸付も放棄するつもりです。決算は、...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者が身勝手な理由でやめる場合の未来にかかる経費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営者についてです。 もともと1年は最低続けるという条件で且つコロナで売り上げが立たない可能性も含めて経費及び赤字はそれぞれ半分ずつ負担するという条件で相手から提案がありそれを承知して一緒に店を出すことになりました。 その後相手の問題行動が目立つようになり店に出なくなったり、店のお金を無断に持ち出すようになり 先日とうとう飽...

弁護士回答
    1
  • 個人事業で共同経営していたが、抜ける場合のお金の返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と個人事業主で共同経営をしていましたが、私が抜けることになりした。名義等は全て相手です。相手にはお店始める時に借りた負債があります。初めは共同経営で始めましたが、名義があちらに決まったあたりから、私に度々「辞めさせる」等言われてきましたので、正直共同経営だったのかすら分かりません。契約書も交わしておりません。これまでに、報酬...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の契約書にサインする。

【相談の背景】 共同経営の契約書のサインを求められています。出来ればしたくないのですが、身内の為、断りづらい状況にあります。 が、ほとんど私に決定権がないのに、名ばかりの共同経営者には、なるのは不安です。 【質問1】 共同経営者になる、メリット、デメリットを教えて頂けると助かります。分かりづらい文で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 配当可能限度額について

【相談の背景】 100%子会社からの期中配当を検討しています。 前期末時点で子会社の剰余金は50。期中配当は40を予定しています。 子会社は今期赤字で、現在の剰余金は30です。今期末は25程度になる見込み。 当期純損失以外に、剰余金増減取引はありません。土地や株式の時価評価によるマイナスもありません。配当後の純資産は3百万円以上であります。 【質問1】 上...

弁護士回答
    5
  • 会社法908条について

【相談の背景】 会社法第908条 この法律の規定により登記すべき事項は、登記の後でなければ、これをもって善意の第三者に対抗することができない。登記の後であっても、第三者が正当な事由によってその登記があることを知らなかったときは、同様とする。 故意又は過失によって不実の事項を登記した者は、その事項が不実であることをもって善意の第三者に対抗することがで...

弁護士回答
    3
  • 連絡が付かない共同経営者に会社を退職して貰う方法

【相談の背景】 合同会社を昨年立ち上げ、私ともう1人の合計2名で代表社員として運営しています。 先月からもう1人の代表社員が連絡がつかなくなり、仕事も手付かずになっております。 このままでは厳しいと判断し、もう1人の代表社員には役員から降りてもらい、退職していただこうと思っているのですが、議事録を付けようにも連絡がつかない為どうにも出来ない状態です...

弁護士回答
    1
  • 共同経営、風営法違反について

【相談の背景】 今年からスナックのママになる事になりました。お店はオーナーの物で 私の給与は、 20万(所得税引かれて18万) +純利益の30%です。 それに、営業許可書、衛生管理、開業届 を出す様に言われ、それらは私名義になっております。 お店の大まかな方向性はオーナーが指示します。 私は従業員を取りまとめ接客し、リーダーとしてお店を回して居ま...

弁護士回答
    1
  • 共同経営からの離脱。

【相談の背景】 2人で共同経営でバーを開きました。テナントから何から全て私名義です、出資は100万づつお互い出しました。後からわかった事ですが、もう1人の経営者が以前から色々問題を起こしている人でした。 【質問1】 この場合、全て私名義なのでもう1人の経営者を追い出せるでしょうか? もしくは毎月の利益を頂いて私が経営から退く契約書を作れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同経営解消の際、権利売買の金額に関して

【相談の背景】 レンタルルームの運営を友人としていましたが、経営の権利を売る(共同経営から脱退する)と言われて私も合意し、その権利の計算をしておくと近々会う約束をしています。 レンタルルーム3つ全て賃貸で、家具や備品、消耗品等スタートの時点から支出も収入(利益の折半)も同額です。 因みに、現在は月に10万ずつ程の収入です。 【質問1】 経営の権利を売...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を辞めさせてくれない

【相談の背景】 個人事業主として働いていますが共同経営者の友人給与を支払っており、私に対しての給与がありません。営業場所も遠く交通費のみがかかりバイトをして日々生活をしています。友人は給与が存在し、アルバイトの子も給与が存在し、私だけがありません。もちろん黒字であり給与支払える状態です。 名前を貸しているだけの状態です。そして、事業拡大のために...

弁護士回答
    2
  • 会社法についての質問です。

【相談の背景】 会社法 第487条 清算人がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該清算人は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 【質問1】 清算人の悪意、重大な過失とは具体的にはどのようなことが当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監査等委員会の、「等」にはどのような意味が含まれているのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 監査等委員会の、「等」にはどのような意味が含まれているのでしょうか。 【質問1】 監査等委員会の、「等」にはどのような意味が含まれているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この場合クビにすることは可能ですか?それと、著作権・所有権について。

【相談の背景】 フリーで3人組バンドを組んでいます。個人事業主の集まりで、チェキやグッズの売り上げは各々自分が売り上げた分がそのまま自分の給料になります。衣装は各自で支払い、オリジナル曲やロゴの作成費は割り勘です。 雇用関係ではありませんが私がトップで、グループの楽曲(作曲者には著作権譲渡してもらっています。)やロゴなど色々な権限(所有権?)は自分に...

弁護士回答
    2
  • 武道団体が二つに分かれました。新たに独立した会は以前の道場を使う権利がありますか

【相談の背景】 武道系のAという任意団体です。貸事務所を借りて自分たちの道場にしています。借主はA会代表者の個人名義の契約で、費用はA会の会費から支払っています。会員の4分の1が独立して新しい会Bを立ち上げましたが、そのままAの道場で活動を続けています。A会としては、新しいB会として独立したのだから道場を出て、自分たちの道場を作るべきだと考えていますが、...

弁護士回答
    2
  • 会社の〇〇支店は自宅でも平気??

【相談の背景】 登記所在地について質問致します。 会社の本店、支店の所在地 商号 資本金の額 取締役の氏名 代表取締役の氏名および住所 発行済み株式の総数 この 会社の本店、支店の所在地 の欄に本店しか書かれていない場合は、本店のみしか無い(支店はありません)と言う意味ですか? 会社のホームページには支店が本店以外に4店あると記載されていた...

弁護士回答
    2
  • 普通株式の一部を種類株式へ変更

ベストアンサー

【相談の背景】 種類株式を発行済の会社ですが、 普通株式の一部を種類株式に変更を行いたいとの意見がありました。 普通株式からの種類変更の為、発行株式数の変化はありません。 【質問1】 臨時株主総会で、特別決議が必要でしょうか。 また、株主総会以外で役所への届け出は必要でしょうか、それとも株主名簿の変更のみで良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 武道任意団体の上部団体からの離脱

ベストアンサー

【相談の背景】 武道系の任意団体です。宗家の「上部団体」に所属しています。 上部団体に理事ということで会員を派遣していますが、こちらの会の運営や会費の徴収など具体的な内容は全てこちらに任されています。 本会の規約条文 「本会は、〇〇会に所属する。」 本会の運営は本会の理事会が最高議決機関ということで運営されています。 この度トラブルがあり、この...

弁護士回答
    2
  • 武道の任意団体ですが、宗家の団体から離脱したい。会の規約変更で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 居合道の団体です。本部会員60名、支部会員20名で構成され、会費で運営されています。宗家の主宰する上部団体に団体で加盟しています。会は理事会が最高議決機関です。常設道場は建物の一室を会長の個人名義てわ賃貸契約し家賃は会費から出しています。 会の中がトラブルで本部と支部に二分されています。 上部団体ともトラブルがあり、本部は上部団体か...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の代表の解任について

【相談の背景】 合同会社の代表社員が服役することになった 【質問1】 この場合、代表社員をやめなければならないのか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 体験と観光を繋ぐ「仲介業」について

ベストアンサー

【相談の背景】 秋田県にて、地域活性化に取り組んでいます。 その際に、PRの方法に対する知識があまりない農家さんなどがいます。生産している野菜などの収穫やその後の料理なども含めた体験などを行なっているのですが、PRが出来ていないためPRと新規顧客開拓のため「仲介 」という形で農家さんと観光客を繋ごうと考えています。 【質問1】 この場合は「旅行業法」...

弁護士回答
    1
  • 体験事業における必要な資格と気をつけるべき法律

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地域の魅力を発信するために、自然に触れる事ができる体験を販売しようと考えています。 当初の構想では、1日で行えるさまざまな体験をパッケージ化し現地ツアーとして販売する予定でしたがそれには旅行業法などが関係し資格が必要と知り、 パッケージ化するのではなく、あくまで各体験が出来る情報を提供し、「ガイド」を行い、「ガイド料」として...

弁護士回答
    1
  • 定款の変更について(社名変更)

ベストアンサー

【相談の背景】 定款の変更についてご相談させてください。 昨年度、社名を変更し、変更登記を行いました。 紙面で定款を保管しておりますが、旧社名のままになっております。 法務局にも定款を求めらなかったのですが 新社名の定款(紙面)は社内で作成し、保管する形でも良いのでしょうか? それとも、再度法務局で提出などが必要になるのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • PTA会費について疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 PTA会費を集めていないのですが、以前の積み立てが残っているみたいで、それを使っていますが、総会の議決を会員のかたのみのだけでPTA会費の使い方の手紙も会員のみ 【質問1】 この積み立ての残りは以前の在校生のかたのもので、今の方たちが使って言いのか? 慶弔費、P連会費、P連のクラブ大会経費 など、 どうしても気がかりなのです 会費を集め...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の代表の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の代表社員をしている知人が有罪判決を受け、服役することになりました。 【質問1】 この場合、代表社員を解任する手続きをとらねばならないのでしょうか。代表社員を継続することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護マネジメントシステムの運用をしていると謳うためには、どこまでしていれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社でセキュリティガイドラインを設定し、セキュリティ強化のための施策をしている最中です。 そこでメール署名に「個人情報保護マネジメントシステムを運用している」と記載しようと思ったのですが、一部社員から「システムを導入していないので、ダメでは?」と声が上がりました。 これは文字通り何かしらのシステムを導入するのではなく、会社...

弁護士回答
    1
  • 銀行員が顧客である社会福祉法人の評議員に。違法性は?

【相談の背景】 社会福祉法人Aに融資している銀行Bがあり、 銀行の本部(融資に関係する部署)の管理職にCという者がいます。 【質問1】 CがAの評議員になった場合、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を2名にするにあたり、株主に不利益が何かありますか?

【相談の背景】 代表取締役が1名だと、株主の意見が通りにくいこともあるためです。 【質問1】 私は、会社の資本金100%所有者です。今の代表取締役は1名ですが、2人目を追加しようと思っています。今の代表取締役に承諾を取る必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 共同代表によるリスク、トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の社長Aが数年前より、取締役の内の一人Bを共同代表にしました。 会社は銀行借り入れが2億円程あり、現在は社長Aが個人保証して自宅を担保にしていますが 借入の返済のめどは立ちません。社長Aは80歳になる高齢の為、もし亡くなった場合の 共同代表によるBに対するリスクや責任はどの様な事が予測されますでしょうか。ご回答お願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 合同会社代表社員退任について

相談の背景 合同会社を2人で経営しており、2人とも代表社員です。変更の手続きをお伺いしたいです。 質問1 2人の代表社員のうち1人は辞任したいのですが、どのような書類の手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内部告発者が弁護士に相談する案件

ベストアンサー

友人が働いている福祉施設での不正に対して、内部告発をしようと考えています。介護保険法や医師法にも違反しているということなので、行政機関やメディアにリークする予定です。 1.この場合、内部告発をしたら証拠を外部に出すため、逆に個人情報漏洩で訴えられることはありますか? 2.このような案件で内部告発者が弁護士に相談するべき内容はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから