8,199件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社にて社員総会招集に応じない場合の対処方法について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 社員3名(内2名代表社員)の合同会社の代表社員をしている者です。 本社住所の移転、並びに代表社員(私)の社員への変更について社員総会を開催する旨、他社員2名に対し招集依頼をしておりますが、日程調整が厳しいとの理由で招集に応じません。すでに招集依頼、日程調整から2か月が経過しようとしています。 ついては強制力のある招集方法...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の銀行口座について

生活保護を申請しようと思っていますが市役所(社会福祉協議会)は旧姓の銀行口座も調べたりしますか? 旧姓の銀行口座が一つあり今使ってる銀行と同じ銀行です。

弁護士回答
    1
  • 譲渡後の元株主の権利(譲渡後の事象により株価が不当に安いこと)を主張できるか

ベストアンサー

株式会社の株式を譲渡した後の元株主の権利について懸念しております。当社の業績は当時あまりよくもなかったため、当社の筆頭株主が公正な価格(純資産)で買い取りました。数年たった今になって、当時に取得できたかもしれない収益が実現する可能性が出てきました(損害賠償金を受領する可能性)。譲渡する際に、このようになること(損害賠償請求をする意図)を伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 会議の議事録に関してになります。

任意団体の代表をしております。 会議を行った際の議事録についてです。議事メモ程度のものでも日程、名前、話し合った内容が記載されていた場合、議事録として認められますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子会社による自己株式取得について

ベストアンサー

自己株式取得について、お教えください。 A社はB社の100%子会社とします。 この場合、A社が自己株式を取得することは可能でしょうか。 会社法上、特に制限はないように見えるのですが、何か注意すべき点などありましたらお教えいただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 1次請けで役員をやりながら2次請けの代表取締役を続けることは可能ですか。

ベストアンサー

親のが1次請けの代表取締役で会社Aをやっています。自分は別で会社の代表取締役をしておりそのAからと別の会社Bから仕事を請けていました。 親も高齢になり引き継いで欲しいとなったのでAでまず役員でやることになりそうなのですがAで役員やりながら自分の会社で代表取締役を続ける事は可能ですか? また別に良い案があれば教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 合同会社の業務執行社員を辞めたいです

ベストアンサー

出資した合同会社が、負債(売掛金と融資)を抱えた状態で実態のない会社になっています。 会社は60代の知人男性が代表社員となっています。 この方と私の2名で業務執行していた会社になります。 私は銀行などの保証人にはなっていません。 私の責任は有限だということなのですが、私としてはこのままの状況は不安なので、出資金を放棄して、業務執行社員を辞めたいと...

弁護士回答
    4
  • 一般社団法人について。

観光関連の一般社団法人に在籍しているものです。 一般社団法人にて収益の剰余金の分配は出来ない。という事は認識しておりますが、新型コロナの影響により社員に対しての一時的な対策がとれないか調べています。 5月までの収入の見込みがなくなり大変な状態となっている為、何とかこちらでも対応したいといけないと感じている所です。それについて、先生方に質問ですか...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を使われ誹謗中傷ハガキが届いた場合、情報漏洩を問えるのか。

一般社団法人の事務局へ提出した個人情報を使われ、事務局職員から手書きの誹謗中傷ハガキが届いた。 事務局は、ハガキの内容から職員の中に犯人がおり、字体から個人特定もできているが、証拠がないと言い逃れされるとの理由から、筆跡鑑定を出した。 しかし、事務局は鑑定結果が出る前に、該当職員に犯人ではないかと詰問した結果、証拠が無い事を理由に該当職員は犯行...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役就任時トラブルについて

複数の会社を経営してる知り合いの社長から、 【お飾りの社長】として とある有限会社の代表取締役を代わって欲しいと頼まれています。 会社で借り入れしてる借金とかは 保証人である俺(社長)のままだから そっちには何も負担ないからと言われてますが 大丈夫か心配です。 印鑑証明の写メを送って欲しいとか 急ぎだから頼むなどしつこく連絡が来て不審です ①代...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 関連会社の特別配当に係る差し止めの可否

ベストアンサー

関連会社の特別配当に係る差し止めの可否に関しご教示ください。 具体的には親会社と関連会社の係争の件となります。 関連会社は特別配当として相当な金額の配当を臨時株主総会に付議する予定です。 筆頭株主である親会社は臨時株主総会前に付議を差し止めを申し立てることは法的に可能なのでしょうか。 増資と異なり法的には不可なのでしょうか。 不可であり反対...

弁護士回答
    2
  • 介護 職務分掌 捏造

ベストアンサー

小さな株式会社で一つしかない介護事業所の管理者をしています。オープンした頃から人員基準違反や、事故や夜間の急変時の対応の不備。記録の不備等があり、社長に人員を入れてもらえるようお願いしていたのですが、監査が今度入ることになり、急に平成30年度から施行すると書いた職務分掌を作られました。しかも簡単に言うと全部管理者が行います。という職務分掌です。私...

弁護士回答
    1
  • お店のルールでマスク着用を許されていません。コロナに感染した場合訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

パチンコ屋の店員をしています お店のルールでマスク着用を許されていません コロナ感染が騒がれている今 他のお店では感染予防でマスク着用をしていますが 私の勤め先ではマスク着用を許されていません。 この場合コロナに感染したらお店を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 任意団体代表の責任はどこまででしょうか?

任意団体の代表をしております。私自身が管理、認識できない状況にて非加入者(契約を交わしていないお手伝いさん)の方同士が問題を起こし、1人の方が損害し訴訟を問題を起こした方と当団体にすると言っています。その問題について私は何も指示していなければ、内容は当人同士の喧嘩なのですが、私に責任をとる必要があるのでしょうか? 毎日問い合わせのメールがきてお...

弁護士回答
    1
  • 会社法429条 虚偽の登記について

ベストアンサー

通常清算をした際に、 債権者がいないという前提で清算結了の登記ができますよね? しかし、登記上は本来は債権者がいるので不可能なはずです。 これは虚偽の登記でしょうか?

弁護士回答
    2
  • NPO法人の理事長選任決議の不存在の訴えの手続きを教えてください。

ベストアンサー

NPO法人の理事長が理事会を開催されることなく選任され、登記されてしまいました。 理事長の登記をもとに戻したいのですが、具体的にどこでどのような手続きをすれば良いか教えて下さい。 よろしお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 取締役会非設置会社で代表取締役を解職する方法について

ベストアンサー

取締役会を設置していない会社(取締役会非設置会社)で、代表取締役を平の取締役に降格したい(代表取締役を解職したい)場合の手続きを教えてください。 自分で調べた範囲だと、株主総会の決議や、取締役の過半数の賛成といった方法があるようですが、どのような方法を選ぶのが正しいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 合同会社から個人事業主への変更は可能ですか?

ベストアンサー

社会的信用を確保するために個人事業主から合同会社へ変更しようと思っています。 しかし赤字でも法人税が7万かかるため負担に思っています。 そこで先生方に質問です。 合同会社から個人事業主への変更は可能ですか? また、変更は素人でも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の決算日当日における配当決議

決算日が12月31日の一人合同会社です。 決算作業を年内に済ませて(年末ですので、物理的にも可能)、 期中獲得の利益をその年度中に配当決議することを考えています。 決算日  12月31日 社員総会 12月31日(決算確定・配当決議) 配当効力日12月31日 上記のように、すべて 同日に実施することは有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国100%出資の日本法人が日本で営業活動し、お客様は本社と契約することは問題ないですか?

外国法人である本社100%出資で、日本法人を設立しました。 日本法人の設立目的、業務は無形IT商材の営業活動です。 サービスの提供パターンは以下の通りです。 1,外国本社から仕入れて、日本のクライアントに提供する 2,日本国内のベンダーから仕入れて、日本のクライアントに提供する 本社財務から、全ての契約で日本のクライアントは外国本社と契約する必要...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の通知の数え方

ベストアンサー

小さな水道工事の会社を営んでおります。 非公開で取締役会はありません。 創業メンバーのひとりから、譲渡承認請求がなされました。内容証明ではなく、普通郵便です。届いたのがいつかは正確にはわかりません。 承認は請求されたときから14日以内に回答しないといけないと聞きました。 定款によると、株主総会の通知は4日前に出すとされております。 1、譲渡...

弁護士回答
    5
  • 代表清算人の選任について

叔父が代表清算人で、父が清算人をしている会社があります。 会社名義の土地建物に価値がなく、売却に難航しており、清算結了が 出来ないままです。叔父も父も高齢なので、このままの状態で亡くなってしまうと 次の代表清算人は株主総会で決議することになると思いますが、 私を含めて誰も引き受けないと思いますし、強引に決議しても、拒否すると思います。 こうした...

弁護士回答
    2
  • 警察官 身辺調査 身内 犯罪 前科 前歴

ベストアンサー

警察官は、身内に犯罪者がいれば、絶対にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩によるモラハラ

会社内で、管理職だけが1年に1度実施される適正試験があるのですが、結果は本人にフィードバックがあるものではなく、上層部の人たちが把握しているに留まるものなのですが…その結果を一般社員に、私がいない場で回覧されていた事を知りました。回覧は全ての管理職のものではなく、その場にいた二人の管理職のものと、その場にはいなかった私のものです。回覧したのは、私の...

弁護士回答
    3
  • 株券発行会社の株券の譲渡に伴う裏書について

ベストアンサー

当社は株式会社で、ある会社Aの株主から株式を譲り受けて子会社化しました。会社Aは昭和50年代に株券発行会社として設立されましたが、株券発行を行なっていませんでした。 この度、株式を譲り受けるにあたり株券を作成していただき、株券を譲り受けましたが、株券の裏書は必須でしょうか。会社法では裏書制度は廃止されたという理解ですが、株券の裏面に裏書欄があります...

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限株の買い取りを請求できますか?

ベストアンサー

譲渡制限株を3%持っており、手放したいと考えています。 設立当時に、地元の人から頼まれて購入しましたが、私は既に上京しており、経営陣や他の株主とのやりとりはなく、総会の通知が来るくらいで配当も受け取っていません。 譲渡制限株を譲りたいときに売却相手を探さずにいきなり会社に株の買い取りを請求はできますか? できるだけ相手を探したり売却交渉する負...

弁護士回答
    2
  • 親会社規程の子会社規程に対する拘束力について

親会社の規定を越えた裁量の内容を、子会社が規定化し運用していたとしても、親会社の規程内容に準拠するよう是正することは法的に難しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自衛隊 投資 紹介制度がある場合

自衛隊なのですが、企業に投資してその企業がfxを行う事業に投資しようと思っているのですが、事業の内容に紹介制度があり、紹介すると少し配当が増えるのですが、紹介する気がなくてもこの事業を行っているだけで処分等されるか心配です。法律的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長がオーナーから株譲渡を受ける際、オーナーが連絡を無視する場合の進め方がわかりません

雇われ社長です。 連絡を無視するオーナーから株式譲渡を受ける方法はどのような方法がありますでしょうか? 前の会社を辞めて独立しました。 その際現在のオーナーAより、 「俺が知人から資本金1000万の会社をもらえることになったからそこで社長をやって欲しい」 「新設会社だと融資に時間がかかるが、俺の会社であれば1000万融資をしてくれる会社があるので俺の会社...

弁護士回答
    2
  • 自己株式取得による議決権について

ベストアンサー

自己株式取得をした場合の議決権について質問させて頂きます。 例えば会社に3人の株主がいたとして Aが40% Bが30% Cが30%の株をそれぞれ持っているとします。 その場合、会社が自己株式取得でCの所有する株を全て買い取った場合自己株式は議決権を持たないということなので30%分の議決権が消え40%の株を所有しているAが会社の議決権の過半数を取得するという認識で...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の変更登記について。

ベストアンサー

父、母、私の三人で資本金5万円ずつ計15万円で合同会社を設立いたしました。 父が代表社員でしたが、私に変更し退任します。それに伴い母も退任します。 なお、資産は二人とも私に譲渡し退社いたします。収益業務を行っていないので資本金に変動はありません。 代表社員を変更。持分譲渡、二名退任。 この際の変更登記は一回で可能でしょうか。 必要書類は、変更登記...

弁護士回答
    2
  • 身内の会社に勝手に役員にされてしまった

身内が経営する会社に知らないうちに役員にされ、架空の役員報酬が計上されていることが判明しました。 すでに疎遠のため、直接の連絡もとれません。 同意の事実がないので、内容証明を送ったうえで、実際に報酬は得てないので所得の申告からも外すつもりです。 ・この対処にどんなリスクがあるか? ・他の対処法があるか 質問したいです。

弁護士回答
    2
  • バー経営 税務署の届出の有無について

バーをだしました。 税務署にだす届出に関してなんですけど、サイトによってはださなくても良い、ださなくても特に罰則はなしと書いてあるのですが、違うサイトによってはださないといけないと書かれていました。 どちらが本当の情報なんでしょうか? ・税務署に届出は絶対にださないといけないのですか? ・ださない場合なにか罰則などありますか? 無知なので回...

弁護士回答
    1
  • 規約の改正条項の書き方・注意点

私たちの団体内での規約改正を検討しています。 具体的には「規約改正方法」を、電子メールによって議決をとることで改正できるようにしたいと考えています。 規約改正の条項で、明記すべきことや注意点等がありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 証券会社と税務署の関係

ベストアンサー

証券会社は税務署に顧客の取引状況、例えば幾ら儲けたとか報告しているのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡による株式譲渡と経営権

9月末に小さい会社の代表取締役が亡くなりました。 発行済み株式は300株です。遺族が知ることがなく 取締役会が開かれ、株が新しい株主に10月の頭に譲渡されていて、譲渡代金も遺族は受けとっていないのですが、このような事は有効でしょうか? 会社には財産があります。

弁護士回答
    2
  • 親会社の指示にすべて従うべきですか?

親会社の命令により、3年半の間に事務所を二度移転しています。 膨大な費用が掛かっているのですが、今後また、命令があるかも知れません。 そこで、先生方に2つの点をご教示頂きたいです。 1.子会社として、事務所移転を断ることは出来るのか。 2.親会社命令なので、移転費用を親会社に負担してもらうことは出来ないのか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容は絶対守らないと、何かしらの法的罰則が課せられるのか?

一般社団法人の団体に所属しています。 入る時に誓約書にサインをしました。 内容は、「もしこの団体を辞めた場合、2年間は同種の活動を個人で立ち上げ活動してはならない。」と言うものです。 もし辞めた場合、この誓約書の内容は守らないといけないのでしょうか? 誓約書は本部が一括管理をしていて、控えは手元に有りません。 この誓約書は途中から発生したもの...

弁護士回答
    2
  • 大学特待生の無期停学中の授業料支払い請求について、困っています

ベストアンサー

大学特待生で停学処分を受けました。4月には特待生で授業料免除の通知が来ていたのに、学校に迷惑かけた事で無期停学処分の通知が6月に届き未だに(10月)に学校に行けません。そんな時2019年年度の前期後期の授業料の支払いが届きました。無期停学の審議会に際し、大学側からも授業料の支払いが発生するとの書面も通達もなく、困っています。支払いがあるなら、大学側からき...

弁護士回答
    1
  • 経費の私的流用について

ベストアンサー

下記のケースは何かしら法的に対応が可能でしょうか。 ①個人経営者の夫が、会社(夫とは共同経営者です)の経費として購入した品を知人や店に売り、現金を受け取ってそのお金を個人的に使用している ②友人(取引会社関係者とも言える)と食事を食べて経費扱いにしてカードで支払い、友人からはお金をもらって個人的に利用している 隠し現金を所持していることが度...

弁護士回答
    2
  • 謝金規程についての解釈

一般社団法人の謝金規程についての質問です。 現在、法人内で謝金規程の解釈について意見が分かれております。 謝金規程に “謝金は別表に定める基準に基づき支払う。” と記載されており、 別表に12,000円と記載されております。 この場合、お支払いする金額は必ず12,000円でなければならないでしょうか。 それとも、法人と謝金を受け取る相手の間で合意がされ...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない会員についての対応

ベストアンサー

お世話になります。 当方、とある一般社団法人の理事を務めているものです。 長期間所在が不明となっている会員についてご質問させていただきます。 当会は会費を口座引き落としにしております。口座からの引き落としは確認できているのですが、当会からの刊行物が当時登録されていた住所に届かない状況が続いており、当会からの連絡がとれず、会員にメリットが提...

弁護士回答
    1
  • 合同会社、代表社員業務執行社員からの解職について。

合同会社の代表社員、業務執行社員をやっています。事業再建を依頼したコンサルタントから、代表社員、業務執行社員から解任させられました。事由は当社からの再三の連絡にも連絡が取れなかった事をあげています期間は1カ月ほどです。会社法591条第5項をもとに解任しています。 ⑴急いでやるべき手続きをお教え下さい, ⑵復職したいのですが方法はありますか。ご相談宜しく...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の口コミで偽計業務妨害を受けています。

ある電話番号情報サイトにおいて、当社に対する事実無根の口コミが数多く投稿されております。 管理人に対して、事実無根である具体的な内容を記載して、再三にわたり削除申請を行っておりますが、一切対応に応じる気配がありません。 このような場合、管理人に対応させる方法はございますでしょうか? 知見・実績があり、管理人に削除申請を対応させる術をお持ち...

弁護士回答
    1
  • 事務職と営業職の業務分担について

事務職の仕事を営業職が行うことはコンプライアンス上、何か問題が生じる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 本店移転登記について

法人本店住所を◯◯区に置く。と定款で記載してあります。 同区内に引越しを予定しておりますが、本店移転登記は不要と考えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士 顧問契約 注意点

ベストアンサー

会社の定款がかなり古く、いまの時代にあった内容にするため、会社法に詳しい弁護士さんを探してお願いしようと考えております。 その際、顧問契約などを結ぶときに注意する点どなどございましたら、アドバイス頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 綱紀委員会の決議書の公開について

弁護士に対して懲戒請求した場合、弁護士会の綱紀委員会は、懲戒請求書を調べて決議しますが、決議書は、公開しても大丈夫ですか。 それとも、非公開なのですか。

弁護士回答
    1
  • 大学を訴えてるのですが、大学側から私的領域の侵害ともとれる要求をされました。

ベストアンサー

大学で受けたハラスメントを訴え、現在大学と係争中ですが、大学側の弁護士から、大学の負担となるから、本件に関する件で学生(元学生含む)や教職員と接触しないようにとの旨の簡易書留が届きました。これは私が学生や教職員から言質を取らないようにとの要求ともとれ、また学生や元学生も含まれてるのですが、これは守秘義務を一方的に押し付けてるものと捉えて良いので...

弁護士回答
    3
  • 情報公開請求の不開示について

ある機関に情報公開請求を行いましたが、不開示となりました。 理由が、請求人と情報公開してほしい団体が異なり、独立行政法人等の保有する情報の公開に関する法律 第5条第1項第2号イに該当するため。 ①第5条第1項第2号イとは、何を指すのですか。 ②公共性がある機関は、公平に情報を公開すべきと思うのですが、第三者が情報公開請求をしても公開されないのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから