法律相談一覧
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、借金が原因で別居3年弱、結局、中身は変わらなかった(モラハラしたと思っていない、借金が悪いと全く思っていない)ため、離婚を申し入れ、協議中です。 3歳の子供が一人います。 面会交流について、夫が 月2回、4時間程度、父子のみで、保育園の行事があれば参加と条件をつけてきました。 私はそれに対し、 月一回、時間はok、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年後見人に関する法手続きの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む叔父が精神疾患で、現地の総合病院の精神科に「医療保護入院」になっています。主治医の勧めで「成年後見人」を立てることになりました。結局、現地に住む「いとこ」が、病院から推薦された「司法書士」に依頼を致しました。ただ、叔父はそのことをまだ了承していないようです。その「司法書士」から、叔父の姉である母に書類が届き、全て同意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【初犯、窃盗】起訴処分とされるでしょうか
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にダーツバーにて、魔がさして近くのお客さんの財布に手を出し、財布の中身の現金2万円ほど窃盗いたしました。 2日前に警察署から電話があり、防犯カメラにて特定をして電話をしましたと言われ、罪を認めました。後日署へ来ていただきたいと連絡を受け、来週出頭いたします。 前科はなく初犯です。 全面的に罪を認め、反省をしております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故で、信号の相違あります。
ベストアンサー【相談の背景】 わたくし車で感知式信号青で右折、相手バイクが赤で直進、車後方に追突され、相手骨折で入院3ヶ月。 バイクは任意保険未加入、信号青と主張してます。 バイク側が赤だという目撃証言あり。 私2回警察の実況見分行い、また生い立ちの呼び出しがあるとのこと。 示談も難航してます。 【質問1】 目撃証言もあるのに、相手はどうして赤進入を認めないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫へ振り込まれた児童手当の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 児童手当の少額訴訟をする予定です。 昨年4月末から夫と別居している妻です。(現在は6歳の子と一緒に住んでいます) 児童手当受給者変更が間に合わず、昨年の6月からの受け取りになりました。 児童手当の手続きの不備があったこともあり、2020年2月から5月分の4ヶ月分が受給出来ない状況でした。そこで行政にそのむねを話し、夫へ監護者変更の書類を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造の可能性のある遺言書検認後の流れについて
【相談の背景】 以前もこの問題で質問させていただいた者です。 またわからないことが出てきたのでお教えいだければ幸いです。 私は母からA家裁(私の居住エリア)にて親族関係調整調停を申し立てられています。 昨秋亡くなった父の口座を母に名義変更することを承諾する文書に実印を押すように迫られ、私が拒否したからです。 その理由の詳細は割愛しますが、長年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 被会社代理人弁護士により、地方裁判所から特別送達不在通知が届きした。被会社に対し不払賃金請求を行い、労基署から「37条違反是正勧告遡及支払い」を命じられている最中です。刑事37条支払い後、民事請求訴訟を起こす予定でした。 【質問1】 このような是正勧告下、一体どんな内容で地方裁判所に訴訟したのでしょうか? 地裁は、私の居どころの管轄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別の案件での受任なら利益相反にはならないのか?
【相談の背景】 以下の案件が利益相反に該当するかどうかご教授下さい。 1,依頼人Aは相続問題で弁護士に委任している。 2,知人Bは、遺言書の中でとある会社の一員として間接的に遺贈を受けている。 3,相続においてAとBには争いがないが、相続人CからAとBに対して遺留分侵害を訴えられる。 4,Aは後々Bの会社と土地契約の交渉を行わければならず、その交渉も弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちが他人にバレる
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前に罰金刑で略式になっています。 今は結婚して嫁がいます。 今後子供ができた際、親が前科持ちだと子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? また、海外旅行に行く際私の過去の過ちがバレたりしますか? 【質問1】 子供ができた際、私の前科のせいで 就職できない(公務員や警察など)とか子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用強制執行について。
【相談の背景】 婚姻関係にあって、同居中に夫が生活費を一千も入れてくれない状態です。 【質問1】 次の分を婚姻費用強制執行することはできますでしょうか?婚姻費用強制執行はお給料の半額差し押さえでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫実家で、義両親と完全同居しております。 この度離婚を検討していますが、 夫実家はわたしたち夫婦が入籍する数年前に、義父と夫が親子リレーローンを組んで 購入した家です。 【質問1】 この場合、夫実家は財産分与の対象にはならないでしょうか。 まだローンが30年ほど残っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が勾留中の別居や離婚。裁判への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕され勾留延長、21日に余罪の分(住居侵入と盗撮)で再逮捕され今現在も勾留中です。 6月下旬に裁判予定です。 示談は応じてもらえず、成立していません。 またもう1件、余罪を認めています。 まだ報道はされてませんが、いつ報道されるのか毎日不安でたまりません。 【質問1】 私と子供の住民票だけを実家のある市外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金 未成年
ベストアンサー【相談の背景】 去年の今頃持続化給付金を不正受給しました。 同級生の友人から話を持ちかけられ、 1人だとなにかと怖かったので友人も誘ってしました。 周りの友達も受給してる人は多くSNSにも堂々と書かれており、国からの審査が降りれば受給対象者だ通らなければ対象者ではないと言われ、半信半疑でしたが対象でなければ落ちるだろうからするだけしてみようと思い自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事です。相談した弁護士さんが、相手の弁護士さんとして出廷は有るのですか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 民事で、傷害の損害賠償の本人訴訟を行う予定です。 住んでる地域は、近くに弁護士事務所は1軒しかありません。 本人訴訟で、相談に行った事もあります。 ふと、思ったのですが、 私が、訴訟を行うと 被告が、同じ弁護士さんに弁護をお願いできるのかな。どうなるのか。 仮に、裁判所で相談した弁護士さんができたら、何ら対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養護老人ホームでのコロナ陽性者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 養護老人ホーム(定員50名)で働いている看護師です。施設に看護師は私1人です。支援員は4名。 コロナ陽性者を施設内で看る場合、レッドゾーンとクリーンゾーンを行き来することは出来ません。クリーンゾーンで勤務するためにはレッドゾーンから出た次の日から14日間ホテル待機、PCR検査で陰性になってからです。 看護師は私1人しかいないため陽性者の看護対応をするとクリーンゾ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?
【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て後の車購入
【相談の背景】 自己破産申し立て前に、自家用車は引き上げを致しました。自己破産申し立て後、自己破産開始決定通知前に中古車を現金一括で購入致しました。初期登録は現在から15年前になります。 【質問1】 破産申し立て後に購入した中古車は、管財人に報告義務がありますか?この中古車は引き上げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権の引用の「改変しない」についての解釈
ベストアンサー【相談の背景】 ライティング投稿で、引用画像を求められました。 その画像を引用して、圧縮するように言われました。 これは、「著作権の引用」の一つである「改変」にあたるのでしょうか? また画像の「縮小」は「改変」にあたるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 著作権の引用の「改変しない」についての画像の縮小や圧縮は「改変」に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意に他人の服に唾をつけたした
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転 人身事故 被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 被害者意識戻らずの場合、行政処分の判定決定はいつ?
【相談の背景】 今年2月1日にバイク・歩行者との人身事故を起こしました。 自分がバイクで、夜雨の中横断歩道無し・信号の無しの道路(登り2車線下り1車線の3車線)を歩行者が横断しようとし、接触したようです。 ようですというのは、頭を強く打った為、事故当時の記憶が無く、また被害者の方も重傷で現在も意識が戻っていない状態です。 自分も顔面骨折をしましたが、退院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から貸したお金を返してもらいたいです。
よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も催促しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自傷行為(飛び降り自殺)の場合の医療費等について
ベストアンサー弟がマンションから飛び降りました。 病院に搬送され入院し、手術も複数回予定しています。 自傷行為なので保険が適用されず全額自己負担になります。 ①姉の私に支払い義務は発生しますか?私は結婚して家を出ています。 ②母親が支払いできない場合は家なども差し押さえられるのでしょうか。 ③飛び降りたマンションから賠償金請求などされたりするのでしょうか?住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人タクシーとの喧嘩
ベストアンサー去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費調停について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 こちらの合意書に納得してもらうか 調停をするか 2択の状態です。 養育費は、算定表より2万少ないですが(10万)、その代わりに慰謝料請求なし、財産分与なしにしています(預貯金すべて妻が持っています)。 これで合意した場合、離婚後すぐに妻から養育費だけの調停を起こされることはあるのでしょうか? また、そうならないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳の窃盗事件(初犯です)
バイクのサイドミラー片側1個を17歳の息子が窃盗していました。 刑事事件としてはまだこれからなのですが、初犯であり非行歴もなく、本人も罪を認め反省しているので重い罪にはならないのでは?とのことです。 警察が被害者の方へサイドミラーを返しに行ってくださったのですが、被害者の方から新品で弁償して欲しいと言われたと警察から連絡がありました。 相場はネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を債務整理したい
借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然わいせつの成立する構成要件について
ベストアンサーアダルトビデオの野外・露出のジャンルのAVについてです。 以前からそのジャンルはあったわけですが、白昼堂々、人がたくさん行き交う公道などで撮影されたものがたくさんありました。けれども、AV業界も健全化を進めているため、前述のような違法性の高いビデオはなくなり、制作会社等で購入したと思われる敷地等でのAVが多くなりました。 しかし、違法なのでは?と素人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かれが窃盗で捕まった、前回の追加です。
ベストアンサー前回の追加です。 担当弁護士さんから、やはり余罪1件あったと言われました。 再逮捕はせず、任意で取り調べと聞いてます。 保釈は、だいたい10月半ばと言われました。 ①再逮捕はしないというのは、どういう事ですか? ②1か月も取り調べをするんですか? ③保釈は早まることはできないんでしょうか? ④日本保釈支援協会から、審査がおりて、5万+手数料ってことは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
轢き逃げ犯?失う物が多そうです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は大型トラックの運転手です。 8月末の出来事なんですが、原付バイクが自分の走行している位置から50メーターか100メーターほど先の所に走っている事を確認したのですが急いでいる事もあって40キロ道路を65キロ程で走行し原付バイクを左にみて右から追い越しました。 しかしその日の夜に会社の所長から「警察から事故の事で問い合わせがきてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【個人再生】短期間での借り入れについて
ベストアンサーお世話になります。 個人再生についての質問です。 6月に消費者金融・銀行カードローン・クレジットカード現金化により、合計で300万円以上の借金を短期間のうちに作ってしまいました。 借金の理由はギャンブルで、小遣い欲しさに始めた所、負けが重なり、それを取り返す為に・・・と雪だるま方式で借金が増えて行ってしまいました。 1回しか返済していない借入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
供述調書にない余罪の取り扱いについて
先日、職場で盗撮をし警察に出頭、在宅捜査されていたところ、後日、警察で事情聴取され、身上調書と供述調書に署名捺印しました。警察では、職場の盗撮2件のみ供述調書を作成されましたが、作成中に余罪が1件あるようなことを言われました。ただ、警察からは多分、その日で終わりで後は検察からの連絡を待つことになるとも言われています。 ついては、以下についてご教示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 連帯保証人 主人に内緒の借金
ベストアンサー主人に内緒で消費者金融と銀行カードローン借金があります。 金額は消費者金融が約50万。 銀行カードローンが約50万。 私の収入はフルタイムパートで170万程度です。 支払いに遅れたことはありません。 今回住宅ローンでの借入希望額は2750万。 30年ローン。 主人の年収は約800万です。 住宅ローンの審査を受けるにあたり、現時点で使用したいと思っている住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈保証金制度について
ベストアンサー必要的保釈に該当する場合でも保釈保証金は払わないと保釈はされないのでしょうか? もしそうならお金のない人だと必要的保釈制度の意味ってないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新時に口頭説明が伴わない内容変更は、更新契約後でも無効とできるのか
賃貸契約更新時に口頭説明が伴わない内容変更は、更新契約後でも無効とできるのか教えていただきたく投稿します。 <状態> ・現在の契約書には初回契約時(入居時)には無かった下記の文面が足されている。 (初回の住宅賃貸借契約書も手元に残っています) ・2年更新で10年以上入居しており、更新は5回以上行っている。 ・何回目の更新時に変更となったかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について教えて下さい
ベストアンサー破産には時効があると聞いた事がありますが、実際の所成功するのは稀な事ですか?どこかのサイトで訴訟を起こらされるのがほとんどと聞いた事がありますが、実際の所どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の母の遺族年金の管理について
数日前祖父が亡くなりました。 祖父へ傷痍軍人で国から恩給を受け取って いました。 妻である祖母は現在認知症なので代理で遺族年金と 遺族恩給の手続きに母が行こうとしましたが 母の兄が祖父の通帳やら年金手帳、恩給証書を 勝手に持って帰ってしまい手続きが出来ません。 母は祖父の生前、自分の遺族年金を母に管理を 任せて祖母の入所している高齢者施設の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 死亡後のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済日が不明の場合の確認。
以前裁判の判決で毎月1万ずつ返済している借金があります。最初の債権会社から平成28年に別の債権会社に変わったのですが書類の一部が見つからず完済日が分からなくなっています。28年9月の時点で383000円ほど…個人的にもう完済してるのではと思うのですが書面なども来ないので不明。 ただ、別の負債も同一の債権会社に譲渡されたのでその分に当てられてるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサーこんにちは。遺産相続の事で相談なんですが、現在46歳なのですが、6歳の時に両親が離婚して、自分は母親に引き取られたので、父親とは約40年間会って無かったのですが、先日、父親の後妻の方から父親が亡くなったと内容証明が届き、遺産相続人の名前に自分が入っており、同封の書類に判子を押して、印鑑証明と一緒に送って欲しいとの事を言われました。特に遺書も無かったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています
ベストアンサー義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。 長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げになりますか?
ベストアンサー20時頃に警察から「事故にあったという人がきています。心当たりはありますか?」と電話がかかってきました。当日の18時頃に駐車場から道路に左折しようとして止まっていた時に「きゃあ」と言って通っていった女性がいたので「事故を起こした記憶はありませんが、きゃあと言って通っていかれたことはありました。」と答えました。ちなみに、転んでもいません。ドライブレコ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい
お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会が実際に調査を始める日。
ベストアンサー弁護士会照会を依頼すると、 実際に調査が開始されるまでに何日ぐらいかかりますか? 依頼をして、弁護士会の審査があり、 それからの調査という流れになると思うのですが。 照会する内容や、照会をする理由でも開始までの日は変わってくるものですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
海外での有罪歴 執行猶予中 パスポート更新
アメリカにて飲酒運転での有罪があります。 罰金等は支払済。 執行猶予が3年で、2021年の9月末までです。 パスポートが2021年の2月に失効します。 更新のさいに数次パスポートの取得は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい
主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュースポータルサイト記事をキャプチャーして引用掲載した場合の問題点について!!
ベストアンサーニュースサイトの記事引用の許容範囲についてお尋ねしたいです。 テーマを投稿して議論するBBSやQ&Aサイトでお題を提供する際に、 ポータルサイトやニュースサイトのニュースを元に投稿することがあります。 ニュースがしばらくすると削除されてしまうので、 ニュースのURLの他にページをキャプチャーした画像を添付して投稿して質問した場合、 この行為は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去と慰謝料について
ベストアンサー離婚が決まり、元配偶者名義の分譲マンションから退去しないといけないのですが、 引っ越し準備等が退去期限に間に合いません。 (約一ヶ月前後) この場合、元配偶者が法的手段を使って強制退去になる可能性もあるのでしょうか?それと、退去出来なかった期間の元配偶者名義の住宅ローンと管理費等は私が支払う義務があるのでしょうか? 又、退去期限を過ぎて引っ越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめによる不登校 法的にできることはありますか?
はじめまして。長文ですがよろしくお願いいたします。中学1年生の娘についてです。 小学校4年生のころから娘に対するいじめ(肉体的なものではなく、陰口や仲間外れなど)が続いており、都度学校に連絡して対応していただいていましたが、中学校に入ってからも状態は変わらず、娘が精神的に参ってしまい登校できていません。直近の経過は以下の通りです。 9月18日~20日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の奨学金返済について
病院から看護師になるために約450万円の奨学金を受けていました。 奨学金の返済は、学校卒業後看護師として4年間のお礼奉公で返済がなくなる。しかし、定められた期間未満で退職した場合、一括での返済を求めるという条件でした。 しかし、身体的、精神的ストレスにより3カ月で退職しました。 私は一人暮らしで、実家は母子家庭であり頼れず一括で返済能力はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから