47,344件見つかりました

法律相談一覧

• 不調理由の不開示について

ベストアンサー

母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...

弁護士回答
    2
  • 職場で先輩の対応は嫌がらせか?

ベストアンサー

職場で先輩から嫌がらせを受けている。私は障碍者2級の手帳を持っていて、障碍者雇用で就職した。1年3ヶ月経ったが最初からずっとつらくあたられていると感じている。文句を言われない日が数えるほどしかない。私が受けていることは嫌がらせなどに相当するのか、相当するとしたら会社にはどういう責任があるのか、また先輩は私の権利の何を侵しているのか(法に抵触する...

弁護士回答
    1
  • 社員に出張依頼して、いいと言っていたが 出張直前に突然退職を希望してきた

ベストアンサー

中小企業の経営者サイドの人間です。当社は子会社があり 本人の適正を考え ある社員(40才代)に約2年程前より転籍を勧めていました。本人からも了解をもらい 転籍後がんばりますと言っていました 転籍日程が具体的に決定し 本人に通達し本人もやる気になっている状況でした (業務内容は現状の技術系の業務から営業的な業務に変更になりますが あくまでも本人の...

弁護士回答
    1
  • w不倫 慰謝料請求されています。

至急力を貸して下さいませ。今年8月24日にw不倫をし、1ヶ月くらいで相手のダンナにバレました。相手宅へ呼ばれ、ファミレスにて誓約書を書き、慰謝料500万要求されました。誓約書も書きました。ですが、払えないため難しいと連絡をしましたが、借金を含め分割でもいいからいくらまで払えるかとメールがきています。教えていただきたいのは、この金額は妥当ですか?私の年収...

弁護士回答
    7
  • 審判内容に納得いかず抗告された場合

ベストアンサー

お付き合いしている彼の別居中の奥さんへの婚姻費用の審判がおりました。 内容的に彼は納得したようですが、奥さん側は抗告してくるのではないかと想像出来ます。 今まで奥さんの管理だったもの(自分の給与)を自分が管理し、その上で支払わなくてはいけない金額はきちんと支払う、という考えの彼でした。 そこで質問です。 仮に控訴をされた場合、最高裁で審判が下るま...

弁護士回答
    4
  • タクシー会社からの自賠一括依頼にもかかわらず、病院に支払ってもらえない対応について

ベストアンサー

都内病院に勤務し、昨年11月に自賠担当になりました。前担当も苦労したのだと思いますが、平成24年と26年の事故案件で、都内某タクシー会社の未払いがあります。  事故に際しては当方一括で支払いますとのことで、治療も数日で終了し請求自体もそれぞれ数万円のものですが、一向に支払ってもらえません。  私が担当してから5回電話しましたが、年内に払うとか...

弁護士回答
    3
  • 公務員ではない私立学校の教員にも法令遵守義務はあるのか?

国公立学校の教員は国家公務員法・地方公務員法にそれぞれ法令遵守義務が明記されていると思いますが、それ以外の公務員ではない私立学校等の教員には法令遵守義務は特に存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 有期雇用労働者の雇止めについて

ベストアンサー

契約更新回数7回、約5年勤務しております。フルパートです。 この度、次の更新はしないと通告を受けました。 理由は、職場の風紀を乱した為。 同じ職場の女性から嫌われており度々嫌がらせを受けていました。 我慢していましたが、ある日、筋の通らないことを理由に怒鳴りつけられたことをきっかけに関係が悪化し、必要最低限のこと以外話さなくなりました。 話さない...

弁護士回答
    2
  • 中学生の眼鏡の賠償について

中学1年生の男子ですが、 中学校で静かな自習の時間に生徒①の消しゴムが飛び、生徒②の近くに落ちた為、生徒②が生徒①に返そうとしたところ、生徒③が生徒②の手を掴み、生徒③は生徒③が生徒①にその消しゴムを渡すと言いました。しかし生徒②が生徒①にそのまま投げて返したところ、生徒③が生徒②の背中を強く殴った為、生徒②が背中を軽く殴り返すと、生徒③が背中を殴り返しました...

弁護士回答
    2
  • 否応なく強制退去になるべきなのか?

ベストアンサー

こんにちは、皆様お世話になります。 賃貸の強制退去について相談事があります。長文すみません。 まず下記のような人の理由が私にもありまして、 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_374561/ そしてその住人に報復してやろうぜと言われ、ゴミを玄関前にぶちまけられ、そんなことされる方が悪いと家主に怒られる。その住人は2年で退去、理由は私のせいと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料相当損害金支払いの判決は相続されるのか。

ベストアンサー

親戚の建物に家族で住んでいます。十年前にこの建物から出ていくようにと私の親が裁判を起こされ、判決は「出ていくまでの間賃料相当損害金を支払え」ということになりました。一度も損害金を支払うことなく今に至ります。 裁判を起こされたのは、私の親であり、支払いをしないといけないのも私の親です。 この場合、私の親が持っている財産を子どもに相続する時がきたら...

弁護士回答
    3
  • イスラム国の宣伝映像を垂れ流すTV局の犯罪

今年に入って 連日の「イスラム国」の報道が続きますが TV局による 日本人人質の「処刑前の映像」とか 「モザイク入りの処刑後の写真」などで 小学生が見て「心的外傷」を負ったり 気分が悪くなったりして 保護者付き添いのもと 途中下校する事案が発生しました BPOには連日 TV局による「イスラム国の残虐映像」や 「海岸線に並ばされた21人の処刑寸前の人質...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用‥民事

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴すれば、裁判に提出した証拠の成立の真正を争う場合に、提出者側にかかる鑑定費用も相手に負担してもらうことはできないのでしょうか?また、訴訟費用確定処分の申立をすること自体にもさらに費用はかかるのでしょうか、結構申し立てをする人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • これは強姦(または強姦未遂)にあたるでしょうか?

ベストアンサー

先日、知人男性に強姦または強姦未遂と思われる行為を受けました。すでに警察に被害届けは提出していますが、これは強姦(または未遂)にあたるのでしょうか。 ある婚活サイトで数ヶ月前に知り合った男性と、先日初めて会いしました。 初対面にもかかわらず以前から頻繁にメールや電話のやり取りをしていた事から信頼し、男性の住むマンションへ行きました。 最初は昼...

弁護士回答
    2
  • 自転車(私)と歩行者(相手)の接触事故

通学途中狭い道路で歩道のない道でした。(白線のみ) (白線内が緑に塗られてる道路です) 白線が引かれておりそこは歩行者優先ながらも自転車が通れる道だと思います。(調べました) 事故現場から10㍍ないくらいのところに信号があり、そこの信号が赤信号により車が何台か止まっていました。(交通量の多い道路でした。) 私は相手の後ろから自転車で走っていました。 相...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の父と相続人である兄との連帯債務は、相続人の弟にどれだけ債務が継承されるのですか?

兄と父は、旧住宅金融公庫から連帯債務として2000万円を自宅建築の一部として借りていました。父は死亡し、相続人は兄と私の2人だけです。父は精神病、痴呆であったため、借り入れ等の筆跡も父ものでなく、兄が勝手に作成したものです。その他、兄単独の住宅建設の借入金があります。建設された自宅の持分は父と兄の1/2づつの共有です。父には不動産所得が1000万以上あ...

弁護士回答
    1
  • 支払い済み給与に対する遅延損害金について。

給与の遅延損害金について教えてください。 以前勤めていた先で一度だけ、給与支給日を12日遅れて給与が振り込まれました。色々控除された手取額です。そのときは遅延損害金なるものをしりませんでしたので、給与明細書どおりに振り込まれていることを確認し、終わっていました。 しかし、今になり遅延損害金なるものを知りました。明細書を見たところ、振り込まれた...

弁護士回答
    3
  • 窃盗•不正アクセスで告訴すると言われています。

ベストアンサー

前職社長より告訴すると言われています。 私は前科者•犯罪者になってしまうのでしょうか? 社員小生含め3人の会社で働いていました。 社長、小生、小生の補佐という構成です。 7/16…7月末付で退職届を提出しました。 7/19…整理の為に出社したら、私が使用していたPC•gmail•Dropboxのパスワードが変更されており、ログインや整理が出来ませんでした。そこで社長のDr...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待を疑われています

実家の両親が、高齢者虐待を疑われていますが、どうしたらいいでしょうか? 祖母(父の母)とずっと同居しています。 以前より外での評判は良く近隣づきあいも主に祖母がしていましたが、事実ではないことをよく吹聴していました。 実害がないうちは両親や子供(私)も「言うだけだから」と看過していましたが、最近民生委員さんや地域包括センター職員が内密に訪...

弁護士回答
    1
  • 投資金の返還について。この場合、相手方に違法性がありますか?

ベストアンサー

相続した不動産投資の債権があります。相続時に投資会社の提示した条件に従って正式に相続手続きをし、同時に契約解除をいたしました。契約書は無事に受理されており、4/14に、「返金が、1か月または2か月遅れる」との連絡がありました。 遅れた分の利息は日割り計算で払うともありました。普通郵便で「通知書」という形でした。 契約書には、契約解除の日から60営業...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

別居中の妻が、子を実質監護してます。 妻の面会交流拒否により話し合いでは合意に至らず、調停は不調となり審判へ移行となりました。 審判前の保全処分申立は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法テラスの利用について。それは詐欺にならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の知人が、法テラスの無料相談に行き、夫の愛人に対する慰謝料請求について相談してきたそうです。 知人は、現時点では離婚するつもりはないそうなんですが、離婚した場合は、所得の状況から、法テラスの利用料金が無料になると聞いて、「離婚の見込み」で利用して 、その料金50万ほどを無料にしたいと言ってました。 利用料金が無料になれば、知人には請求額の全額が自...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で過失割合10(相手):0(当方)で相手保険会社との示談が成立したのに覆された場合

年末の旅行中、駐車場に停車中に後方確認不足で車が猛スピードでバックしてきて追突されました。過失割合はもちろん10(相手):0(当方)です。 こちらの車は経済的全損となり、いわゆるレッドブックでの上限額が20万円と提示されましたが到底納得できなかったため交渉し10万円上乗せしてもらい、加害者本人に連絡をとったところ保険でカバーできない部分は支払うと言って...

弁護士回答
    3
  • 給食のおかわり禁止は体罰に当たるのか教えて下さい

ベストアンサー

ママ友から相談されたのですが「先生の言うこと聞かないから貴方は12月迄おかわりしちゃダメ」とママ友の息子さんは2ヶ月間おかわりが出来ず憂鬱な毎日を過ごしたそうです。その息子さんは一学期にも同じように度々給食のおかわりを禁止されてます。その息子さんの他にも「食べ残しが多いから片付けが遅くなった」と言う理由で給食のおかわりを禁止された子や「食べこぼした...

弁護士回答
    4
  • 尾行=威圧

ベストアンサー

製薬会社で働いているのですが、会社を出た後、動物愛護団体の方だと思われる人が私の後を尾行して来ます。 何かをされたということは今のところはありませんが、明らかに尾行=威圧をしているようです。 動物の愛護を最大限に認識し、動物の福祉に関しましても最大限に理解をし、人間の疾患に効果の出る新薬開発に尽力しております。 守衛、関係者以外入構不可能なゲ...

弁護士回答
    2
  • 滋養強壮剤(医薬部外品)

ベストアンサー

滋養強壮剤(医薬部外品)元気はつらつとか、タフになるとか、TV等で宣伝してましたが、本当に元気にならなければ、違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が凍結されてしまいました

以前,闇金対応について質問をした者です。 法テラスを使って弁護士さんに相談し,なんとかなりました。 ところが,その直後にゆうちょ銀行の口座が凍結され,使えなくなりました。取引に使っていた口座なのでそういうこともあるのかと思いましたが,こんどは通常の銀行の口座もだんだん凍結されていき,本日,給与振込口座も凍結され,給与が引き出せなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 都市計画による立ち退き

現在、家族名義のマンションに住んでいます。家賃は払っていません。このマンションが都市計画によって立ち退き区域にかかり、市役所の方から査定額が提示され、契約しました。 その際に、私は新しくできる家族名義のマンションに移るだけなので動産移転費用のみの提示でした。そして、立ち退き期限が行政の手続き上、年度ごとにしか設定できないということで延長手続きを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への妻への接触禁止請求と慰謝料

お世話になります。 私の転勤の都合で単身赴任して2ヶ月弱になりますが、その間に、妻(現在無職)が男性(元会社の上司で独身)の家で生活していることが分かりました。 男性とは以前から面識があり妻の会社の上司としても信頼していたので、単身赴任直前に電話で妻にもしもの時は話し相手になってほしいと話しました。しかし、実際には4ヶ月ほど前から男性の家に妻は出...

弁護士回答
    3
  • お願い致します。

ベストアンサー

およそ5年前に離婚した元夫と婚姻期間中に買った車のローンの連帯保証人になっています。 離婚した時には養育費、慰謝料は受け取らないから車のローンだけはきちんと返済してもらえるように約束していました。(書面はなく口約束ですが) ですがすぐに返済が滞るようになり、再三、元夫やお義母さんに払ってくれるよう言っていましたが、元夫が払わなければならないから...

弁護士回答
    4
  • 上司への許される範囲の発言

あまりにも役割を果たせない上司(一般でいう支店長クラス)に困り果てています。 とにかくミスも多く、人事面や就労契約の業務(週何日雇用かの説明程度)なども全く出来ず、ナンバー2と私でフォローしながらやっと毎日が終わっています。 職員の指導などもその上司の仕事ですが、私などが「このように言って下さい」など具体的にセリフも決めて言ってもらっています。 本部役...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における弁護士の初動について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月30日の夜に起きた傷害事件について(17歳の息子が17歳から19歳の3人組に、人気のない公園に連れて行かれて、髪の毛をカッパ状に刈られた・・・など) 警察の入念な捜査の末、3月10日に犯人3人が逮捕されました。 容疑は「暴力行為等処罰違反」です。 しかし実際にはさらに多くの罪があり、合併罪になると推測しています。 3人はそれ...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為について法律的にどう評価されるのか

【相談の背景】 1週間ほど前、妻と家で口論をしていると、妻がお湯の入ったケトルを地面に投げつけたり、机を蹴り飛ばしたり暴力的な行動をしました。暴力的になった時、私は赤ちゃんを抱きながらソファー座っており、咄嗟に赤ちゃんを守るような行動をし、事なきをえました。ただ、ケトルの破片などはソファーにも落ちており、もしそれが赤ちゃんの目に入ったらと思うと怖...

弁護士回答
    5
  • 親の負債と住宅の親子間売買について

【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...

弁護士回答
    4
  • 相続や葬儀手続きに必要な情報を隠されないためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 6月12日、父の姉からsmsで、父が現在病気で入院している。今後のことで話し合いたいと連絡が来た。私の両親は私が7歳の時に離婚しており、父とは疎遠になっていた。17日に伯母に連絡したところ、病気で長くないので父に会いに来てほしいと言われた。病名と入院先を訪ねたところ、「会いに来たら教える」の一点張りで、「実子が尋ねるのはおかしなことではな...

弁護士回答
    5
  • 絶縁状態の父の葬儀に関わらない場合、その後の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の借金を抱え、ギャンブル依存性になり、お酒を飲むと叫ぶようになってしまった父とは、約5年ほど絶縁状態です。借金を返済し終えたタイミングで母とは熟年離婚しました。父には、連絡先も住所も伝えていません。 現在は父の実家で一人暮らししています。父を看取るつもりはありません。私が家を継がなければ、跡取りはいませんでしたが、嫁に出たので...

弁護士回答
    6
  • 父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...

弁護士回答
    4
  • 万引きでの出頭 9年越し 起訴されないためにはどうすれば…

【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で被害届が出ており、B店は警察もまだ把握しておらず。 先日2店舗ともに自ら謝罪に行き、B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなかったと後悔してます…」と言っていただき示談しました。A店は出頭の日にまた商品持っ...

弁護士回答
    4
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定 交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月30車同士の事故。 過失割合9対1こちら被害者になります 車は金銭全損です。 通院期間8月12〜2月28日 (2月12、症状固定) 通院数77回 頸椎捻挫、腰椎捻挫 自覚症状 頸椎痛、腰痛、左手外側指 345シビレ感、左足外側シビレ感 後遺障害診断書を出し結果待ちです。 症状固定前にMRIを撮り画像初見に異常ありでしたが、後遺障害診断書に...

弁護士回答
    6
  • 独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?

【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...

弁護士回答
    6
  • 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。

【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...

弁護士回答
    7
  • 無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転

ベストアンサー

無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです 

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処

ベストアンサー

夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。

関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...

弁護士回答
    7
  • 教職の罰金刑と解雇による免許の取上げについて。

ベストアンサー

私立学校で教員をしていた者です。 先日、脅迫で逮捕後、罰金刑が言い渡されました。 教員としては逮捕後の一週間経ってから解雇が言い渡されました。 1.教員免許は取り上げとなるのか。 2.取上げ、失効となる場合、もう二度と教職には戻れないか。 3.転職をする場合はどのように記載すべきか。 4.5年後は記載の必要が無いのか。 数が多く申し訳ありません...

弁護士回答
    4
  • 相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない

ベストアンサー

母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...

弁護士回答
    6
  • 仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。

ベストアンサー

こんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...

弁護士回答
    3
  • 常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場について

常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場は、労働法的に何か問題はありますか? 残業手当がつくか否かとはまた別の問題としてです。

弁護士回答
    15
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから