47,358件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中に子供と面会を拒否できますか?

相談の背景 1ヶ月程前に離婚調停の為、子供を連れて別居しました。 先日、旦那から婚姻費用を支払い、特別児童扶養手当を受ける為に、面会をしていると言う内容の別居監護確認の書類を記入したから、面会する権利があるから毎週日曜日から月曜日の昼まで、息子と面会させてもらうと連絡がきました。 質問1 そこで質問です。 離婚後の面会は調停で決める事になります...

弁護士回答
    3
  • 話し合いの内容(録音あり)が一方的に変わった場合、契約違反と問えませんでしょうか。

ベストアンサー

交通事故ではありませんが、示談交渉なのでカテゴリで選択しました。 以前に採血事故で妻が神経損傷を負った件で相談させていただきました。 相手方と意見の相違はあるのですが、過失を証明することは事実上困難と考えていますので、過失を求める相談ではありません。 話し合いの際に相手方の加入している保険会社代理店の方も同席し、事故の調査を保険会社が行うこと...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を辞めたい。

ベストアンサー

叔母の連帯保証人になっています。 昨年、民法改正で連帯保証人に関する事項があったかと思います。 昨年12月に、賃貸の更新があったようなのですが 限度額が定められた通知や契約書が送られてくることもありません。 連帯保証人は、基本的に借り主が変更届けを出さなければ契約解除は出来ないと聞きます。 このまま通知も新しい契約書がこない場合は解約を申し出る事...

弁護士回答
    2
  • 盗撮しました後日逮捕されますか?

先日、ある店舗で盗撮しました。 前科はなしです。 スカートの中にスマホを入れたりはしてないのですが、女性に接近して私が屈んだりしてスマホを女性の方へ向けて撮りました。 短期間で何回か盗撮しましたが、女性には気付かれてないと思いますが、店員にマークされてしまい私の後をついて来ました。 店員は、特に何も言って来なかったですが私はそのまま店を出ました...

弁護士回答
    5
  • 勤務先(社長かどうか)調べて給与を差し押さえることはできますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料が裁判で和解して、払われていました。が、支払いが滞っています。相手がサラリーマンではなく会社の社長をしているようです。 相手の名前と住所から、どこの会社で社長をしているか、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗の容疑について警察からの呼び出し

ベストアンサー

1年ほど前にマッチングアプリで仲良くなってその日限りの関係を持ちました。 それ以来連絡はしていないのですが、警察から窃盗の要件で来てほしいと電話が届きました。 特に覚えがないのですがとても不安です。私は逮捕されてしまうのでしょうか。 またそういった場合で被害届が出て、受理されている場合何か確たる証拠などがあるのでしょうか。 よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    8
  • 交通事故 慰謝料 過失割合9対1の場合の相談です。弁護士特約を使うか迷っています

ベストアンサー

交通事故 慰謝料に関しての相談になります 自転車対車の事故で 過失割合1(自分)対9 通院期間 170日  実質通院 75日 休業損害なし 治療費 70万くらいかかっています 後遺障害なし 相談①裁判基準で示談交渉を進めた場合いくらくらいの慰謝料が妥当になりますでしょうか?   ②自賠責及び任意保険で交渉を進めた場合、慰謝料はいくらくらいになりますで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとどう接すれば?

ベストアンサー

今回のひき逃げ容疑の件で刑事裁判に発展するかもという事で弁護士先生に起訴前の依頼をしたのですが起訴前ってどんな活躍をして頂けるのか不安になってます。 今現在警察の調書もまだでして特に打ち合わせする事もなく毎日が過ぎているかんじで起訴前の依頼は必要なかったのかとかお金無駄にしたかな?とか不安です。 起訴前の依頼って必要だったんでしょうか? なに事...

弁護士回答
    2
  • 債権 時効についての質問

ベストアンサー

1 個人再生を行い8社程の債務あり、なかなか返す事もでき ずでしたが、コツコツ返済をしていき、残り4社まで、減 らすことができましたが時間がかかり過ぎており手が回 ってなかった債権回収会社からとうとう訴状がとどくは めに。ただこちらのサイトで齋藤弁護士様始め多数のご 回答のおかげで何とか一括で完済することができました 2...

弁護士回答
    4
  • 交通事故医療訴訟について

ベストアンサー

交通事故で半月板損傷縫合手術後、膝に水や血が溜まり、腫れと痛み、膝が曲げ伸ばしが出来なくなる症状が続き、3ヶ月経った日に医師から前十字靭帯損傷も手術中に見つかったと言われました。靭帯損傷が見つかったなら術後直ぐに言ってくれなかったのか不信です。靭帯に後遺症が残った場合、医師に対して医療過誤の訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費延長と今の家庭状況

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...

弁護士回答
    5
  • 洋楽の歌詞の引用について

洋楽の歌詞の引用について 個人で英語レッスンを行うにあたり、SNSやブログなどで英語のお役立ち情報を発信しようと思っているのですが、以下のような引用は著作権的に問題かどうか教えていただけますでしょうか。 できれば(1)のような形で歌詞を1フレーズ引用したいのですが、調べたところ少しであれば引用してもいいと言うような意見もあるようでした。ですがどの程度...

弁護士回答
    3
  • 被相続人のペット処分について 相続放棄

ベストアンサー

相続放棄や限定承認の申請をする前に、 被相続人のペットの管理を警察に任せた場合、 被相続人の財産を処分したとみなされ、単純承認とみなされたことはありますでしょうか。 下記事情及び理由により、警察に管理を依頼しました。 (警察が引き取り先を見つけてくれて、引き取られました) ・被相続人の死亡時期から死亡発覚までの期間が長く、死亡の事実を知った...

弁護士回答
    3
  • 目撃証人の供述の変遷について

ベストアンサー

被害者証言、物的証拠、客観的証拠が一切無く、目撃者証言しか証拠が無い刑事裁判に於いて 目撃者の供述の変遷には裁判官の心証にどのような影響を与えるのでしょうか? 例としては 被疑者の犯行の態様が調書毎に違い、証人尋問でも違う事を言っている。 犯行日を特定出来ず漠然と○月のいずれかの日に見た。 犯行は確かに見たが犯行直前、直後に関しては記憶に無い。...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 示談 刑事(行政)処分

ベストアンサー

先日4日前に横断歩道を渡っている人にぶつかってしまいました。事故後すぐ相手の方の所に行き、身体の無事の確認と謝罪をしたのですが、話していてパニックになり逃げてしまいました。1時間程後に自宅に警察が来て出頭しました。 相手の方にも謝罪。何度も連絡を取り、「あなたの不利になることはしない。私達は和解した」と言ってもらえました。自分が起こしたことは猛省し...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求訴訟での偽証罪について

不貞慰謝料請求訴訟での偽証罪について 夫の不貞相手に対して不貞慰謝料請求訴訟をします。 相手方は不貞を否定しています。 証拠は夫が相手方の生活の面倒を隠れて見ていた上、 複数回に渡り夫が相手方のマンションにて滞在していたことなどで、 不貞行為の推認はできるような内容です。 1. このような状況で、夫や不貞相手が訴訟で証人尋問された場合にそれでも...

弁護士回答
    3
  • 3歳児の面会交流、母親の精神的な苦痛を理由に拒否することはできますか?

ベストアンサー

未婚で出産し、3歳の息子がおります。子父から面会交流の調停が申し立てられました。 私は過去、子父からストーカー行為を受けたことで、今でも顔を見ると恐怖心がわくなど、精神的に苦痛を感じます。 息子は1歳の時に一度会っただけなので父親と認識してはいません。私の様子がいつもの違うことに不安を感じたのか終始泣き通しでした。 このような状況でも、面会交...

弁護士回答
    3
  • 入居したてのエアコンクリーニングについて

ベストアンサー

入居して2週間経ってから、設備として備え付けられていた(契約書に記載)2008年製のエアコンを付けてみたところ、かび臭い匂いと黒い埃の塊が落ちてきたので、エアコンのクリーニングの業者を頼む必要があると感じ、業者を調べました。 どこの業者も「10年以上たっているものは故障しても保証はできない」という記載があったので、管理会社に連絡し、「業者を頼むお金はこ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟or刑事訴訟につうてお伺いしたいのですが

ベストアンサー

業務上横領について、刑事or民事の双方の訴訟を受ける可能性があることはこちらで教えていただいて分かりましたが、現状は相手方の社長から刑事を全面に押し出して金額の吊り上げがとまらない流れとなっております     恐らくお金に執着されるので結局民事からになると思うのですが、事前の示談は難しそうなので訴訟になるとし、民事訴訟の途中で刑事告訴ということ...

弁護士回答
    5
  • 口座凍結解除、新規口座開設手続き

ベストアンサー

7年程前に、銀行口座が詐欺に使われたと連絡があり、その後口座凍結されました。 事件には関与しておらず、当時結婚していた妻が離婚後に給与の振込口座として預けていたものを第三者の手に渡してしまった様で、その後連絡が取れません。 現在まで新しい銀行口座が作れず各支払いや仕事も制限されており、生活口座を作れるように手続きを進めたいと考えています。 弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の家の売却について。

ベストアンサー

離婚の話し合いで家を売る、売らないの話について。 夫名義の家、嫁連帯保証人にはなってないです。 離婚もしない、家も売らせない。 もし勝手に売ったら、売れた額の半分は共有財産で貰います。ローンは払いません。 と言われました。不倫しているので離婚をしない、は困ります。その他の話しはまとまっています。 ローンを払わない、は認められるんですか?

弁護士回答
    6
  • 大学の授業の単位について

ベストアンサー

大学の授業で寝ていて、そのあとにテストがありました。なんとか通りました。 その後教授から呼び出され、授業で習ったことを答えてみろと言われ、答えられませんでした。 それで、単位取り消しといわれました。単位取得の条件はクリアしているのに、取り消しは、法的に有効ですか?理由は、態度が悪いとのことです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流について、弁護士へ依頼するか検討

ベストアンサー

2度目の面会交流の調停を申立てようか検討しています。相手方がこない可能性も考えられ、早めの解決をしたいので、弁護士の方に頼めることを頼みたいのですが、弁護士へ依頼するメリットとはどのようなものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分配について

祖父の遺産があるのですが、法律で孫は役何割分配されるのでしょうか?私には両親がおらず 兄と亡くなった母親の弟(祖父の子)しか血縁がいません。

弁護士回答
    7
  • 遺産相続についてご教授ください

遺産相続についてお聞きします。 わたしの父方の祖父が最近亡くなりました。 わたしの父は3人兄弟で数年前に他界しております。 父方の祖母も数年前に他界しております。そこで次の3つをお聞きします。 ●祖父が残した財産は遺言がない限りはわたしの叔父2人と父の代わりにわたしと妹で折半することができると思うのですが、 祖父母が生前住んでいた家は現在、わたし...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約の解消について。罪に問われるのか

愛人契約解消についておしえていただきたいです。 相手側から月3〜4回行為をして40万払うので愛人やらないかと言われ承諾しました。私自身も金欠の為OKを出しましたが1回会う際にお金を貰えるか聞いた所、振り込むよと言われました。ですが行為をし終わって言われたのが3〜4回やったら振り込むねと言われました。渋々その場では理解したように見せましたが金欠の為後日誘わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が被害届を出した。

主人の不倫が発覚し相手方も主人も肉体関係があったと認めています。 トークアプリでのやりとり等も保存してあります。 弁護士に依頼して相手方に書面を送ったら、 「既婚者と知って不貞行為をしました。 奥様には本当に申し訳ありません。」 など不倫を認めた書面も送ってきました。 ですが、お金が無いを理由に支払いを拒否し続け、 挙句の果てには実は旦那さん...

弁護士回答
    9
  • 破産時の抵当に入っている自宅について

ベストアンサー

昨年父の会社が倒産し、破産申請しています。 保証人となっていた父母の自己破産については担当弁護士より時期をみてとのことでまだこれからです。 リフォームした際の住宅ローンもありA銀行に抵当に入っています。 今年に入り、A銀行から『私(息子)が○円で手を打ってくれれば抵当を外す。→名義は私(息子)になる』という打診がありました。 その金額を用意してい...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への投稿について

ベストアンサー

私は19歳の男です。 別の法律相談のサイトで [今日、マッチングアプリの掲示板に「今日の午後5時に暇なので、よかったら会いませんか?」と投稿してしまいました。これは何かの法律に引っかかりますか? 売春防止法違反ですか? 実際に会って性的なことはしましたが、性交はしていません] と質問をし、「事件にはならない」と回答していただきました。 そこで、もう一...

弁護士回答
    4
  • 追加の被害届について

15歳の少年に車を壊されて暴行され怪我をしたので被害届を提出し、その少年は警察から傷害で送検され検察から家庭裁判所に送致された場合は最終的に家庭裁判所で審議されると思いますが、後日警察に車を壊された器物損壊の被害届も出した方がいいのでしょうか? また、器物損壊の被害届を出しておかないと民事で車の修理代を請求する場合に不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きで後日店舗に謝罪した場合の警察の対応について

ベストアンサー

万引きの以下のケースについて先生方に伺いたいです。 数日前に百貨店で万引きをした。 衣料品複数点計5万円ほどを試着室でかばんにいれる。 その場で不審に思われ店員に声をかけられるが、嘘をついてごまかしそのまま店を去った。 お店に謝罪し、商品の精算をしたい。 成人で万引きは初めて、過去に犯罪歴なし。 この場合、 1.警察に被害届が出されていて謝罪...

弁護士回答
    3
  • パスポート申請のさいに記入する刑罰等関係欄のことと、取得について

ベストアンサー

わたくしは半年前に わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑30万円を納めました。 それ以外は特に前科、前歴はありません。 この上記の罪のみです。 そこで、今回2つの質問がございます、 1つ目の質問は、 わたくしは今月、パスポートを申請しようと思うのですが、 ①申請書の刑罰等関係欄の以下の箇所は「いいえ」でよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自宅訪問について 受任通知後

ベストアンサー

自己破産予定で、弁護士に依頼しています。 受任通知は既に1ヶ月以上前に送っています。 うち1社のクレジットカード会社から何度も督促がありました。 受任通知を送った旨を伝えましたが、数回の督促や債告書、自宅訪問などの通知が来ています。 カード会社から3日以内に連絡する様に言われており、土日を挟んでいるため、弁護士の先生と連絡が付かず、とても不安です...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書を自分で作成したいと思っています。 行政書士の方に相談する内容かとも思いますが、おわかりになる範囲でお答えいただけると幸いです。 養育費等についての項目でお聞きしたいのですが、 ①長女が高校1年の4月から大学卒業時まで、一ヶ月5万円を娘名義の口座に毎月5日までに振込むということと、高校卒業時期に、大学4年分の金額について再度話し合うという...

弁護士回答
    3
  • 職場窃盗の疑いがいをかけられた疑いを晴らすにはどう対応すべきでしょうか?

先日職場で従業員の財布から2万円が無くなるという事件が起きました。 その時私は出勤しており休憩の時に被害者の鞄が開いてて財布が出ていたので衝動的に取られたらいけないと思い財布を触り鞄の中に戻してしまいました。 私が休憩に入って1分もしないうちに他の子が数名休憩に入ってきました。 その事を上司に伝えると「取ったんじゃないの?」と疑いをかけられてしまい...

弁護士回答
    5
  • 交通事故(加害者側)今後の対応について

先日、交通事故を起こしてしまいました。相手の方は亡くなられました。任意保険は使えず自賠責のみでの対応となります。被害者遺族の方は連絡されても何を話せばいいかわからないと言っているそうです。 現在の状況は、事故当日に警察署で取調べを受けて必要な物を提出しています。 今後呼び出しもあると言われました。 そこで3つ質問があります。 ⒈示談交渉や警...

弁護士回答
    3
  • パスポート申請について。

現在、万引きで在宅逮捕されている状況です。 後日取り調べをするとのことですが、まだよびだされていません。 警察の話では略式で罰金刑になるだろう、とのことですが、まだ起訴はされていません。 仕事でタイに行くために、パスポート申請しても大丈夫でしょうか。 刑罰の質問には全ていいえで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 親交のない母と妹の2人暮らしが生活保護申請した場合、援助の打診は来るのでしょうか?

ベストアンサー

長年、音信不通の母と妹(異父兄弟)が生活保護の申請を行うらしいことを知りました。 その際、市区町村から金銭の援助の打診があった場合、断ることはできるのでしょうか。 ちなみに家は一般的なサラリーマン家庭で家のローンもあり、小さな子どもが二人います。私は2年前に内臓の病気で手術し、現在は元気ですが専業主婦です。 我が家は金銭的に余裕なく、また、長年、...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の家、妻名義の車

ベストアンサー

あと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 頚椎捻挫という事案。

ベストアンサー

事故をしてまもなく3カ月がたちます。 バイクで停止中30キロで追突にあいました。 頸椎捻挫で痛みが治らず、医師からは痛みが慢性化しているとの事で休業と運転をしないよう指示が現在でています。 保険屋からまもなく3カ月なので治療を打ち切るとの事ですが、痛みが治るまで通院したいです。 現在の理学療法とトリガーポイント注射、投薬でなんとか痛みを抑えています...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反で捜査・聴取段階でのパスポート申請につきまして

ベストアンサー

現在、近隣住民をカメラで撮影したことで軽犯罪法違反で事情聴取及び押収物のチェックを受けております。今後、押収物のチェック完了後に再度警察に呼び出され送検される見込みとなっております。 このような状況にはありますが来月海外旅行を予定しており、パスポートの申請を行おうとしております。申請時の「刑罰等関係欄」に下記のような事項がございました。  ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を貰いながらのビジネス(起業など)について

ベストアンサー

生活保護を受けています。 しかしビジネス(起業や収入を動画配信から得ることなど)もしたいと思っています。 そこで、知人とビジネスを始めようと思っています。 でも、ビジネスで収入を得てしまうと、保護費から引かれてしまうので 私はまずは一銭ももらわずにビジネスに参加します。 なぜなら、ビジネスが失敗してしまったら、また生活保護を申請すると...

弁護士回答
    1
  • 二十年前に白紙に署名実印、印鑑証明渡す

ベストアンサー

二十年前に、不動産登記に必要と相手に、白紙に署名、実印捺印、印鑑証明渡す。相手は会社をやめていて会社はその人の住所等教えてくれず、今のところ実害はないが白紙に署名させるぐらいなので悪用されているのではないかと心配で苦しいです。その人を探したり何か対処出来ないでしょうか。ご助言、回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 2回目のりこんさいばん 勝ち率はあがりますか?

ベストアンサー

2年半という短期の間に2回目の離婚裁判をした場合婚姻関係は破断してると判断される可能性はありますか?

弁護士回答
    10
  • 後遺障害の申請についてお伺いします。

ベストアンサー

後遺障害認定についてお伺いします。 今年の3月末に事故にあって、通院していて5月末にまた事故に遭い通院しています。 二回とも原付で、同じような倒れ方をしていて3月の方が首への衝撃が強く今だに首回りの痛さなどあるのですが、 後遺障害の申請するのに3月の分は5月の分とは無関係になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権の過失侵害について

ベストアンサー

著作権表示義務のあるフリー音源を使用し、動画を作成しました。 当然、著作権表示を行った上で音楽を利用したのですが、一部の動画で著作権表示が漏れてしまいました。 当方の過失なのですが、これは著作権法による刑事罰はあるのでしょうか? Wikipediaによると、過失による著作権侵害の場合は刑事罰はないとありました。 これは事実なのでしょうか?事実であるな...

弁護士回答
    2
  • 告訴状作成は行政書士でも可能?

ベストアンサー

行政書士のHPで、告訴状(被害届)の作成&警察同行を業務として料金表に書いてあるのを見つけました。 示談書の作成ならともかく、告訴状の作成提出は弁護士の独占業務ではないのでしょうか? 民事刑事、交通事故かとかそこまでは明記してありませんが。。 もし違反行為だとしたら、通報先も教えてください。(行政書士会以外がいいです)

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約 交通事故について

ベストアンサー

先日、弁護士特約を使ってお願いしていた弁護士との契約が終わった旨と今までの書類と免責証書というものが送られてきました。 その免責証書に記載の既払い金○○○円、その他○○○円と書いてあり、その他に記載の金額は弁護士事務所から振り込まれましたが既払い金の方は半分ほどの金額が振り込まれています。 お聞きしたいのは 1、相手方の保険会社から支払われたお金は...

弁護士回答
    2
  • 精巣捻転、睾丸摘出。診断ミスについて。

ベストアンサー

精巣捻転症。 10歳の息子が、夜中2時腹痛のため苦しむ。翌朝まだ痛むと言う事で、 午前11時半に小児科に行きました。風邪と便秘という事で、帰宅。 午後6時に局部が痛いと訴え、午後8時に夜間担当医、小児科へ。 大学病院への紹介状がでて、隣の市の大学病院へ。 9時過ぎに、血液検査、エコー、緊急手術書類記入。精巣捻転疑いの結果、11時半から...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者死亡時の相続について

生活保護を受けていた母が、3月に亡くなりました。 借地の家に70年以上前から住んおり、借地権が、あると思うのですが、契約書が、見つかりません。 借地を相続した方がいいのか、放棄をした方がいいのか❓ 地主さんに借地権を買い取ってもらうことは、可能か? 着物や家具など遺品整理をして売れた場合、市役所に返納するのかとかわからないので教えていただけま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから