法律相談一覧
-
不正指令電磁的記録供用について質問です。
質問です。 不正指令電磁的記録等が2011年の7月から施行されました。 この法律は、作成、提供、保存が違法となってます。 これを踏まえて質問させていただきます。 ※例えば、この法律の施行前に作成や提供をしてもこの罪に問われるのでしょうか? ※仮にその法律が適用されなくても何か他の法律で裁かれることはあるでしょうか? ※そして施行前にそのソフトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社製品を自社のパンフに載せることは著作権上ありか
ベストアンサーイラストを描く仕事をしています。 クライアントから住宅のパンフ用挿絵のイラストを依頼されています。 その中で某有名ブランドの高級腕時計のイラストを依頼されました。 そのイラストの趣旨としては「うちの作る家は高級品だよ」ということを 訴える「例えの挿絵」として用います。 そこで疑問に思ったのが、 ・競合しない製品(住宅と時計)でかつ写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メガアップロード
ベストアンサーはじめまして。質問させてください。 数ヶ月前にスマホで好奇心から児童ポルノを検索してしまいました。 そこで一番上にでたメガアップロードというサイトに入ったのですが、動画のサムネイル(試聴ボタンだったかもしれません)をタッチしたら、FBIの警告文が出てきました。こわくなってすぐに電源を切ってしまいました。 その内容は後からしったのですが、どうやらそのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴデザイン著作権について
初めまして。 ロゴデザインをキャラクターデザインを制作し店舗ですでに使用されていますが、デザイン料が高い等と文句を言われ支払って頂けません。 訴訟したいと思っておりますがその前に、支払われない場合使用させないようにするには、著作権を譲渡しない手続きが必要になりますでしょうか。 必要な場合はどのような方法でしょうか。 また約3ヶ月間支払われないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されましたが、弁護士費用まで算入されてます。
著作権侵害で、半年程前に略式で30万円の罰金刑になりました。 先日、著作権者の代理人(弁護士)から損害賠償請求の内容証明が送られて来ました。 内訳が、当方に対する告訴及び損害賠償請求の為の弁護士費用合計42万円(各21万円)調査費用等84000円、売っていたはず(推測で、確たる物証はありません)のDVD販売価格相当額44828円となっていますが、販売価格相当額の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイトで引用したいのですが
ベストアンサーインターネットサイトを開設して、とある漫画・ゲームの批評をしようと検討しています。 批評のための参考に、その漫画の一部ページをスキャンしてサイトに載せることができればと思うのですが スキャンした漫画のアップロードは著作権侵害になるのでしょうか? ネット上のサイトでも、著作物の引用はできるのでしょうか? また、その漫画は成年向けの表現を含むもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽ファイル の 取扱 に ついて
2012年10月より,著作権改正法が施行されましたが, ---------- (1) 施行前の違法ダウンロードファイルを他の USB や HD に移したり,コピーしたりするのは合法ですか? (2) メールの添付ファイルに違法ダウンロードファイルがあって,それをダウンロードして PC で見たり,PC に保存したりすることは合法でしょうか? (3) 音楽ファイルを複製してその数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽ファイル の 複製 に ついて
2012年10月より,著作権改正法が施行されましたが, ---------- (1) パソコン内の音楽ファイルの拡張子 ( .mp3 や .wav など) を iTunes などによって他の拡張子に変換することは合法ですか? (2) (1) のように,または,コピーアンドペストによる音楽ファイルの複製は合法ですか? (3) 音楽ファイルを iTunes などを用いて,その一部分を切り取った音楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード に 関する 警察 の 捜査
施行前の違法ダウンロードに関しては,刑罰不遡及の原則により刑罰が下されたり,逮捕されたりはしませんが, ---------- (1) 警察は,それが施行前でも捜査を行ったり,取調べを強いさせたりしますか? また,そのとき,逮捕はされてしまうのでしょうか? (2) 歩道を iPod などの音楽プレイヤーから音楽を聴きながら歩いていて,警察が突然検問するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイト上のコピーライト表示
ベストアンサー当方はシステムエンジニアをさせていただいており、この度ウェブシステムの委託を受けました。 開発・運営形態としては、私がシステムの開発を行い、運営会社が別途委託したデザイナーがウェブデザインを行い、運営会社がウェブサイトの運営・営業を行う形となります。 そこで質問なのですが、私が「システムに関する著作権は譲渡しない」と運営会社と契約し、あちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権について。それとも刑事的な問題になるんでしょうか?
ベストアンサーいつも本当にありがとうございます 前々回に質問させていただいた http://www.bengo4.com/bbs/142570 この質問なのですが、私的利用の範囲だけどサイトが 禁止している場合って、民事的な問題になるんでしょうか?それとも刑事的な問題になるんでしょうか? サイト規約をみようにもどこに書いてあるか わからないので(ただ単に私が発見できていない可能性も十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般公開されている情報をダウンロード後加工して販売しても大丈夫でしょうか
ある国家資格試験を受験するために公的機関が一般公開している過去問を 数年分、無料ダウンロードしました。 その過去問を少しでも楽しみながらチャレンジ出来ればと思い、フリー ソフトを使ってゲーム感覚でチャレンジ出来る様、プログラムを作成し ました。 友人に試しにそのプログラムをやってもらいましたが、これなら販売 すらできそうとの事。 彼も私も法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルCDの作成について
2012年10月1日より著作権改正法が施行されましたが, ---------- 1. iTunesなどの音楽系ソフトウエアを用いて,いろいろな曲を組み合わせて作る,自分のオリジナルCDを作成することは合法でしょうか? 2. その (1番の質問中の) CDに施行前の違法ダウンロードファイルが含まれていて,運転中など警察に逮捕,または,刑事的罰則が行われたりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 合法ですか?
ベストアンサー月に定期的な値段を払うことで見れる 何かについての指導動画サイトがあり、それを後からも 自分で見るために一ヶ月だけ払って、カメラでディスプレイを直接取ったり、音声を直接取ったりして、会員を解約してお金を払わなくなってからも取ったディスプレイ映像や音を自分で聞くのは合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード禁止法
ベストアンサーダウンロード禁止法が10月から適用されたとつい先ほど知り、今まで内容を見てなかったので焦って質問させていただきます。 今日、無料アダルト動画配信サイトから動画をAndroid端末に保存してしまいました。 10月から適用されているダウンロード禁止法とは、音楽だけではなく、アダルト動画も適用されるのでしょうか。 この場合、違法ダウンロードになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iTunes store による 音楽ダウンロード
iTunes store を利用して音楽をダウンロードしましたが, 1. 「Lマーク」が見当たらないのですが,合法ですか? 2. 有料のもあれば,無料のものもありますが,合法ですか? 2012年10月1日に施行された著作権改正法にそこまで詳しくはないので,ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード
海外の有料アダルトサイトから無修正のアダルト動画をダウンロードしているのですが、それは違法ダウンロードになるのですか?著作権は有料アダルトサイトが持っています。ちゃんとお金を払って会員になって個人で楽しんでいるだけです。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルからペットを取返す方法はないですか
ペットホテルとトラブルになり、ようやく金銭問題も解決し、同意書にもサインさせました。 契約書もサービス説明もなく、報告書も写真もなし。 自己判断で薬剤治療を行い、ペットが体調を壊しても事後報告。 一度も写真も送ってきません。 ペットを人質のように取られているので何もできず、こちらから何かを言うと、激怒して反撃をしてきます。 私の担当弁護士は、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード
ベストアンサーダウンロード規制化が本日 改正著作権法に より施行ですが 政府広報オンラインで 文化庁からの抜粋で 音楽や動画を 聞いたりするだけなら刑罰の対象にならず また画像ファイルは対象外で刑罰の対象外と 明記してる以上 それを 無過失で信じた場合は 法的に保護されますか? 政府や行政の誤った解釈を信じたばかりに 摘発というケースは 稀ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードについて
10月1日に施行されたダウンロード違法化について質問です。 自分は9月30日の午後11時台にダウンロードツールを使って あるサイト(有料会員です)から有名なアニメ映画をダウンロードしてしまいました。 ダウンロード開始が30日午後11時台でもダウンロード終了が1日の日付が変わってた場合は罰則が付くのでしょうか? 保存についてはダウンロードする傍からパソコンに保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の著作権使用料の設定につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は地方都市で市民メディアを主宰している者です。カメラ、ビデオカメラを担いで、県内を取材・撮影し、市民目線でインターネットを通じて配信させていただいております。 記事の掲載はブログで行い、動画は主にYouTubeで配信しています。YouTubeには1600本を超えるニュース映像、記録映像をアップロードしています。 数的にはさほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード
ベストアンサー10月から違法ダウンロードに罰則が与えられると聞きました。 違法というのは、違法にアップロードされたものをダウンロードしてはいけない、という意味でしょうか。 だとすると、アップロードが違法かどうか見る方はわからない気がするのです。 知らずにダウンロードした場合、知らなかったで済まされるのでしょうか。 あと、レンタルCDや中古CDをカーナビで再生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月法律改正によって何がどうなるのか?
友達に相談されたことなんですけど、その友達はニコニコ動画で生放送をしています。 その中で、声真似を特に中心でしているんですけど、10月にある法律改正で、違法ダウンロードに罰則が科せられますよね そこで、その友達が心配しているのが、声真似は罰則の範囲に入るのか?って言うところと、画像の使用も範囲に入るのか?ってところと、BGMで使っている音楽がY...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの開発委託の著作権について
ソフトウェアの開発委託契約の著作権についてですが、契約書に特段の定めがない場合には著作権は受託者に帰属することはわかりました。 では、受託者に著作権が帰属する場合、委託者はどんな権利を得ることができるのでしょうか?(使用権?) また、受託者が希望した場合委託者の使用を差し止めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード と 警察
2012年10月1日から著作権改正法が施行されますが, 1. 施行前の違法ダウンロードを警察の押収によって分かった場合どのようになりますか? 2. 施行後,警察は突然,押収に来ることはあるのでしょうか? 3. 施行後,警察から取調べなどを施行前のいくつかの違法ダウンロードによって受けることはありますか? 4. 警察以外にもプロバイダーを依頼すれば見られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの質問サイトについて
インターネットの質問サイトで場所などを明記して質問することはよくないですか?その場所に迷惑をかけてしまいますか?利用規約では自己責任で行ってと書いてあるのですが、よく意味がわかりません。まず、初めに僕の質問は違反とは判断していないと言ったメールがきたのですが、回答者様の方は削除されたみたいです。それで心配になり質問サイトにメールを送ったところ自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ゲームの翻訳
友人から貰った外国のPCゲームに日本語に字幕を変えるパッチを使ったのですが、これは著作権法違反でしょうか。 違法だとすると、英語の辞書を片手にプレイしなければ、いけないのですが。 セリフの字幕等を日本語に変えるパッチです。 ソフト自体はゲーム機で日本語版が発売されていますが、ゲーム機自体が、かなり高額なため、購入しづらいので、パッチをダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード
2012年10月1日から罰則化が施行されますが,その施行前にやった場合はどうなるのですか?また,そのファイルを所持していたらどうなるのですか? 詳しく解りやすい回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtube公式チャンネルの視聴
ベストアンサー2012年10月から違法ダウンロードの刑事罰化などを含んだ改正著作権法が施行されるようですが、Youtubeの視聴に関して違法動画ではなく、権利者が許諾した上で配信しているYoutubeの公式チャンネルをYoutube上にて視聴をすることは大丈夫でしょうか? ※回答は弁護士のみでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の売買について
ベストアンサー現在PIXTAといった写真を売ることの出来るサイトがございますが、FACEBOOKなどに落ちている写真を広い(風景、動物)などの写真を売ることは違法ですか、合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カバー曲の権利関係はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサーカバー曲って良くありますよね。 それを見ていて思うのですが、カバーするのって曲書いた人などに許可や使用料が必要だったりするのでしょうか? また、無断でやってしまって裁判になったり損害賠償を請求されることなどもあるのでしょうか? 日常ふと思った疑問なのですが、皆さまにお訪ねしたく質問させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。売ることについてはどうですか?
ベストアンサーある場所の絵を描いて 企画展等に出展する予定でいます。 その場所のHPを見ますと、HP上の画像の使用を禁止しているのですが、自分でその場所に行って撮った写真をもとに 許可をとらずに絵を描いて出展することは 著作権に関わることになりますか?。(自分で撮っても HP上の写真と同じようにとれてしまいます。) また その企画展では 購入希望の方がいた場合は売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転載に関する著作権について
こんにちは、よろしくお願い致します。 早速ですが芸能人がおすすめしているという情報をWeb上でコピーし「○○さんおすすめの商品です」みたいな形でブログで張り付けて、amazonのアフィリエイトで稼ぐのは著作権にひっかるのでしょうか。 また、有料メルマガなどで有名人が評価をしている本なども、そのまま転載せずまとめた形で、ブログに貼ると著作権にひっかるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー未発表情報の、外部からの流出情報掲載について。
ベストアンサー発売元が未発表としている情報が、 外部サイトから流出したとして、その情報を 自分のブログにも掲載すると、 何かしら損害賠償を求められることはあるのでしょうか。 具体的には、某アイドルグループの曲なのですが、 12週1曲ずつ順に公開していくはずの所、 中国のサイトから、全曲流出してしまったようです。 ブログのアクセスアップもかねて、その曲名、メン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のキャプチャや有名人の画像掲載について
現在映画の評価サイトを製作しています。 映画を紹介し、ユーザーに採点・レビューを書いてもらう形です。 ↓参考 http://eiga.com/ 映画のキャプチャや有名人・俳優の画像を掲載していきたいと思っているのですが、 ①キャプチャや有名人の画像を載せても良いのか、対応策はあるのか?(許可などを取っていくには多すぎるので) ②載せたい場合はクレジット表記など対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のソフト
海外で購入されたあるグラフィック系のPCソフトをネットオークションで購入しました。英語で使うことはできないので、日本語化して使うとよいと販売主の人に言われ、日本語化して使っていました。一応新品でシリアルナンバーなどもついているので海賊盤ではないのですが、個人的に練習するつもりで購入したのですが、これは違法になるのでしょうか?回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について
ホームページビルダーに付属しているWEB 素材を加工してネット上に公開することが著作権侵害となるのでしょうか>>? 上記のように、6年前に購入したホームページビルダーに付属していた 動画素材や効果音を加工して(短くしたり編集したりして) 第三者にネット上で公開することは著作権侵害となるのでしょうか? 著作権侵害となるなら、このような素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適法なダウンロード配信(正規配信)
ベストアンサー2012年10月より著作権法改正により違法ダウンロード刑事罰化が施行されますが、当たり前のことですが著作権法を侵害する違法配信ではなく、権利者が正式に許諾の上で有料または無料にてダウンロード配信提供している正規配信サイトからのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? もちろんダウンロード配信提供されているコンテンツは権利者の許諾があり、正しい利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演内容の盗用
過去に私が有料で講演した内容と全く同一の内容で、 知人が講演(有料)の参加者をインターネット上で募っていました。 その知人には、講演の企画書(骨子)と配布教材、投影資料を参考までにと厚意で提供したことがあります。 インターネット上の参加者募集ページで公開されていたのは、私が提供した資料のうち、企画書(骨子)と一言一句たがわぬ内容でした。 それを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権
ベストアンサーダウンロード規制化が10月に始まりますが ネットラジオを聞いたり 動画を視聴するだけなら 規制対象外ですか?又 デジタル方式の録音 録画とあるので アニメ・コミックは やはり 対象外ですか? 行政が適法行為と解釈しても 司法が違法行為と解釈した場合は どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべきか、支払わないでも良いか
先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私的使用のための複製
ベストアンサー2012年6月20日に改正著作権法が可決しましたが、この法律が施行後も下記の場合のような私的使用のための複製は認められますか? これは著作権法30条1項1~3号の例外規定に反しない上で適法に取得した著作物の私的使用のための複製を示します。 (また著作権を侵害する自動公衆送信を受信しての複製を除きます。) 例えば 私的使用の範囲内において テレビ番組の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイがないんですが
ベストアンサーぶらっくちんちんへのリンクでウィルス提供幇助の疑いで警察の捜査対象になりそうだと言われた人です。 いろいろしらべたところ、ぶらっくちんちんのウイルス検出は、ウイルスコードによるものか、それとも本当のウイルスかはまだわかりません。諸説が入り乱れてる状況です。ぶらっくちんちん管理人はウイルスコードだと説明していますが、それに対して反論が出たりと様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】YOU TUBEでの個人演奏の無断使用は著作権違反になりますか?
こんにちは!ご覧頂きましてありあがとうございます! YOU TUBE での個人が演奏しているものを無断で利用すると 著作権法 違反になりますか? YOU TUBE での個人が演奏している素晴らしい演奏の音声を一部動画に挿入したいと考えています。 それをを無断で利用すると 著作権法 違反になりますか? タレントや芸能人が演奏しているものではなく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahooオークションで出品禁止なもの
ベストアンサーヤフーのサイトで確認すればいいのでしょうけど、 世間一般的に、こういうのは出品したら犯罪になるというものはあるのでしょうか。児童ポルノ関係は間違いなくアウトだと思いますがそのほかには何かありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の損害賠償額について (年賀状イラストの無断使用)
私は、自分の書いた年賀状向けのイラストテンプレートを 自分のサイトや専用のモールに出品して一枚500円程度で (使用権を)販売しています。 ※購入者が自己の名前で出す年賀状に限り印刷して使用できる権利を許諾しています。 今回、ある出版社からデザイン会社のミスで私が販売している年賀状のテンプレートを誤って雑誌に収録してしまったので、著作権の使用料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。どこまでが合法でしょうか?
ベストアンサーご相談なのですが スポーツについてのサイトで 1,無料で公開している特定のスポーツについてのサイトの 指導方法を自分が見るためにプリントアウトする 2,無料で公開している特定のスポーツについての指導サイトを複数枚プリントアウトして同じスポーツをしている友人と見る 3、会員制の有料サイトの情報を自分が見るためにプリントアウトする 4、会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権・レンタルCDについて
ベストアンサー著作権法についてよくわからないのでお聞きします。 たとえば、 1、レンタルの音楽CDをパソコンに取り込むことや、 2、その取り込んだ音楽ファイルを自身のPC内でコピーするこ とは違法でしょうか。 もちろん上記のファイルは外へ流出させるわけではなく、あくまで自身のPC内での私的利用に限ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について
ベストアンサー先日、出版社から「お宅のHPの内容が、弊社が出版した本に便乗しているので削除しろ」というメールが来ました。本の題名に似たHpだったのですが、著作権に便乗しただけで、著作権侵害なのですか?著作権に便乗して駄目なら、私が掲載した内容に便乗した会社から著作権料をとれるのですか?取れる場合は、どのように接触するべきでしょうか?解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから