法律相談一覧
-
著作権について
3年前まで、工芸作家として工芸品を制作・販売していたものです。 最近出版されたある雑誌の海外版に、私の作品が掲載されていると、知人から画像が送られてきました。 確かに自分の作品で、間違ってはいますが名前も明記されています。しかし、掲載についてはなんの連絡もありません。 作品は販売したもので、どなたか個人の所有物だと思いますが、作者に断りもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター等と著作権の関係に関して
ツイッターやブログでアニメや芸能人の画像をアイコンに利用している人をよく見かけますが、著作権等で問題にはならないのでしょうか? 法的問題に発展したというケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
著作権の私的利用について
ベストアンサーネットで知り合った友人一人に 「この人がカッコイい」と芸能人が映った、 動画サイトの 5分程度の動画2つのurlをメールで送っても 大丈夫でしょうか?公然の場に貼るとか多数に教えるなどはせずに
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトの削除は証拠隠滅行為にあたる?
ベストアンサー質問させて頂きます。 数年前からつい先日までの間、ファイル共有ソフトShareを使用して、音楽・動画・ゲームなどをダウンロードし入手していました。自分からファイルをアップロードフォルダに登録した事はありませんが、ダウンロードと並行してアップロードが行われるというファイル共有ソフトの性質は知った上で使っていました。 最近のファイル共有ソフト使用による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは著作権侵害になる?
目を通して頂きありがとうございます。 今回、ツイッター上で一般の女の子の写真を無断で転載してしまいました。 その後、その女の子本人から無断転載は禁止なので辞めて下さいと直接言われたので、謝罪とともにすぐ写真を削除しました。 ですが、著作権の侵害で刑事告訴をすると言われています。 (告訴状を警察(県警)に持って行ったそうです) 私の認識が甘か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
URLのリンクは著作権法違反でしょうか?
ベストアンサーブログにて、あるメーカーの商品のデザインについての 話をして「このデザインがかっこいい」 「このデザインも好き」などの話を メーカーの公式HP内に載っている、商品の紹介ページの URLを載せて書きました。 公式HPの画像を複製して、のせたりしたのではなく 公式HPの商品画像のあるページのURLを直接貼っただけなんですが 著作権侵害となる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット上で購入したものを処分
インターネット上で購入したもの(もの自体はアバターやゲームのアイテム等、ネット上でしか存在しないもの)を、提供する側が購入者の承諾を得ずに勝手に処分することは違法ではないのでしょうか?違法だとしたら、賠償請求は可能でしょうか?(但し、著作権は提供側にある)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払金など。2.hpは削除したほうがよいのでしょうか?
とある企業様のホームページを作成させていただきました。 その後、微修正、新ページの作成、HPでの集客活動の提案→実行を2万円/月にて作業を受託しておりました。 今回、そのオーナー様から契約解除をしたいとの旨のメールが届きました。 内容は、 1.契約期間が満期(3年間)になっったため解除したい。 2.HPに関わるIDとPW類をメールで送ってほしい。 3.保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権上の問題となりますでしょうか
友人へのメールで、小説の気に入っている一文を書くなどした場合、著作権侵害となるのでしょうか? 当方は(:~から引用)と一応付け加えますが、気にしすぎだと笑われます。 ネット上にアップすることなどは当然ありませんので、メールのやり取りだけの話ですが。 些細な問題かもしれませんが、 参考になるご意見をお教えいただければ幸いです。 宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
強制執行についての質問です。 自営の場合、 1、給料差し押さえは振り込み口座の銀行名や支店名が不明な時は差し押さえができないのでしょうか? 2、(相手は)ある商品を売っているのですが、その商品が事務所になく遠方の製作工場にある場合でも、商品を差し押さえることはできますか? 3、売掛金を差し押さえる場合、台帳を見なければわからないと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権法の、事実の伝達の範囲について。
ベストアンサー著作権に関して、事実の伝達に過ぎないものに関しては、 特に問題ないという事を聞いたことがあるのですが、 具体的にどの程度まで問題がないのか、ご教示願います。 例えば、パチンコの新台情報を早期に入手しているサイトがあって、その機械の仕様について(大当り確率1/100、出玉○○○個)等の部分は、そのまま自分のサイトで使用しても構わないのでしょうか。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「私的利用」等の具体例について
著作権法30条等の条文は抽象的であり、素人の私には何が違法で何が違法でないか判断できません。以下の行為が合法か否かお教え下さい。 1:BDレコーダーに録画したTV番組のCM又は内容の一部をカットする 2:上記を落としたディスクを知人に無償(又は缶コーヒー1本)で貸す 3:ホームパティー時に子供だけを集め、レンタルしてきたDVDを見せて遊ばせておく 4:図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
担当弁護士さんについて。その事務所の責任者でしょうか?
2ヶ月前に弁護士さんを依頼しました。 この2ヶ月間で相手に対して起こしたアクションは通知書2通のみ。 解決も進展もなにもありません。 私は弁護士さんという方は、相談した問題に対して適切なアドバイスと、それに対する処置を行ってくれるものと思っていました。 こちらから、ああしろ、こうしろと指示することなくても、連絡なり何かアクションを起こしてくれるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
購入した著作権物について
Yahoo!でアバターを利用していますが、3日前に突然Yahoo!側から、8/29有料アイテムの販売停止、10/31サービス終了がYahoo!アバターのページより周知されました。それだけならよいのですが、購入アイテムを含む全アイテムが使用不可になるとのこと。 確かに著作権はYahoo!側にあるのですが、ユーザが購入したアイテムをYahoo!側がユーザーの同意を得ずに、使用停止或いは破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詰将棋の問題と解答についての質問
ベストアンサー詰将棋の問題と解答に著作権は存在しますか? 私のブログに過去にインターネット上で発表された詰将棋の問題と解答を収集しアップしたいと思っているのですけど、ここがハッキリしないため勝手にアップしていいものかどうか考え中です。 また、書店で購入した詰将棋の問題集から問題と解答を抜粋編集し ブログにアップするのはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル用商品の販売を見かけますが
レンタル落ち商品というものがあります(レンタルショップが店を畳むなどして流れたDVDやCDのことです)。 レンタル用商品というものは販売などしてはいけないのだと思っておりますが、どうでしょうか? レンタル用というのは、市販品の何倍かの価格で、その価格には、著作権に関わる費用が含まれているとも聞いたことがあります。 以上の点を疑問に思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権上の問題はないでしょうか?
著作権上の問題はないのか、お尋ねしたいのですが。 私的複製が許されていることは存じておりますが、 私的複製でコピーした印刷物などの一部を、 使用方法の一例としてネット上に画像アップすることは 法的に問題があることでしょうか? もちろん、売るのは画集本体であることは明記します。 以上について考えているのですが。 どなたか著作権の問題で詳しい方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で見かける“レンタル落ち”という商品への疑問(著作権関係)
市場に流通しているものについて疑問を持ったのですが、 レンタル落ちのDVDやCDといったものがあります。 レンタルショップで貸し出されていた商品が、何らかの形で(店を畳むなど)流れて売られている物のようですが。 ああいったものは、販売されていてもよいのでしょうか(著作権上の問題はないのでしょうか)?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物等の問題とならないでしょうか?
ネット上で、ラミネート加工された写真やイラストが売られていることがありますが、そういった行為は、著作物の関係上、何か問題とならないのでしょうか? 当方は、多少の付加価値があるカードを、道具を使い(加工などはもちろんしませんが)少し飾って販売したいのですが。 その前に、著作権か何かに触らないかどうかと不安になりました。 どなたか著作権などの問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フライヤーデザインの著作権について
ベストアンサーこの度、弊社でフライヤーをデザインすることになり、デザインの構成・利用する写真等を、弊社側で決めた後、デザイナーの方にフライヤーデザインを発注しました。 その後、希望しているデザインがあがってこない為、デザイン費を支払った上、元データを頂けないかとご相談したところ、 著作権はデザイナー側に帰属する為、元データの納品は不可能とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタル万引きは違法ですか?
Wikipediaに 違法性 デジタル万引き行為、つまり、立ち読み客がカメラを用いて情報を写し取る行為は、それ自体では犯罪を構成しない。なぜなら、万引きとは実体のあるものを盗む行為を罰するものであって、実体のないもの、つまり情報を盗むこと(情報窃盗)は罪とされていないからである。著作権に関しても、デジタル万引き行為は、私的使用のための複製(著作権法第30条)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。質問3著作権と特許に関する兼ね合い?
ソフトウェアなどプログラムに関する著作権について質問します。 質問1 そのソフトウェアを作成した時点で作成者に著作権が発生すると考えてよろしいでしょうか。 質問2 作成したソフトウェアの機能が同じであるがプログラムの記述が相違している場合は著作権侵害に該当しないのでしょうか 質問3 著作権と特許に関する兼ね合い?に関して質問します。 仮に作成者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問:元従業員らによるWEBサイトの盗用について
先月元従業員のプログラムの無断使用でご意見を伺った者です。被害が更に拡大していたので改めて相談させてください。 A 2008年に開始した自社運営携帯サイト。携帯電話会社と契約して有料で提供 している所謂「公式サイト」と呼ばれるものです。 B 前回相談の元従業員が無断使用していたサイト。 X 元従業員。当社在職中にAの開発を担当し、Aの運営責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの情報商品の出品について
はじめまして、弁護士の先生方ご享受宜しくお願い致します。 オークションで1日に3万円稼げる方法などいろいろな情報商品が出回ってますが私もそ の出品者の1人です。情報商品の出品は最近始めたのですが、売れている人の商品を真似 て出品しています。 *売れている人の説明文をコピー&ペーストして(多少文を変えま す)出品することは違法でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真の違法性について
交通事故の被害者です。怪我で失業しました。 治療で自賠責の補償限度額も超えました。 相手は任意保険に未加入で 加害者の両親が代理人で話し合いに出てきました。 しかし,お金が無いばかり言って休業損害を 数か月も大幅滞納ばかりして生活を成り立たなくされました。 加害者の両親は当時,居酒屋を経営してたので インターネットでHPを見たら想像と違い、 人気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBサイト上での金融機関のロゴ使用について
ブログやWEBで表示上見やすくするために各金融機関のロゴを使用することは違法でしょうか。 目的は、金融機関の財務状況の健全性や安定性を独自の視点で公表・検証することで、金融機関利用者が各行の財務状況を横並びに比較できる資料として掲載するものです。 ブログやWEB上では、バランスシートやIR情報をそのまま転用することもあれば、その数値から健全性などを割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネチケット。歌のタイトルや歌手名を書かないといけないんですか?
mixiなどのSNSで お気に入りの 歌詞の一部(ワンフレーズとか)をつぶやいたりするのは 著作権などに違反になるんですか? 歌のタイトルや歌手名を 書かないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺被害金の回収
ソーラーLLCというところに78歳の義理の母が2000万円を超える資金を投資してしまい、途方にくれています。少々痴呆が入っているため、記憶が定かではないのですが、2009年から少しづつ投資を繰り返し、最初のうちこそ配当もあったようですが、現在では全くありません。先方に解約を申し出ても色々と理由をつけられて説得されてしまい、現在に至ります。今ままでも色々とそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法について最後に質問です
ベストアンサー著作権法について最後に質問したいのですが CM等で芸能人の方などがしゃべっている言葉を 一字一句変えず 自ブログの小説などのキャラクターにしゃべらせて公開することは著作権法違反でしょうか?(イラストなどはないです) 表現をまねたら著作権法違反ということですけど 小説をみたら、どのCMを真似ているかすぐにわかるような内容なのですが、CMで芸能人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。(修正)
ベストアンサー以前私が働いていた会社でイラストレーター10というソフトを使っていたのですが、会社から許可されておこなったのか会社に無断でおこなったのかはよく覚えていないのですが、そのイラストレーター10を持ち帰って自宅のパソコンにインストールしてしまいました。ライセンスの取得はしていませんでした。しかし今になって、私は法律的に間違ったことをしてしまったのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のアイデアと表現の違いについて
ベストアンサー調べてもイマイチ解らないんですが 販売している音楽の練習本などで「大きな口を開けて、あー。と発音の練習をすれば高い声が出るようになります」と書いてあって 自分のブログに 「高い声を出すようにする練習は 大きな口で、あー。と発音するようにすれば出るようになりますよ」 と書くのは表現を真似た著作権法違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法に詳しい方質問お願いします
ベストアンサー個人ブログに 専門書に書いてあったスポーツの練習方法や 歌の練習の仕方を自分の言葉で(内容は同じで)載せたりするのは著作権法違反なんでしょうか? 「○○の練習は~みたいなことをするといいですよ」 という形です
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害(写真の掲載)
他人が、HP上に掲載している写真を、自分のHPに掲載することは、権利侵害になりますでしょうか? この場合、どのような権利侵害になるのでしょうか? また、このような場合でも、権利侵害に当たらない場合もあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードについて
仮の話しですが今現在、動画をダウンロード(音楽、映画、アダルト、アダルトの無修正、幼児用のアニメも含む)をしていたら処罰(今現在の法律で)を受けることはありますか。 弁護士の皆様、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メーカーの取り扱い説明書
各メーカーの取り扱い説明書を集めたサイトを作りたいのですが これは著作権法にひっかかるのではないですか? ユーザーはログインして、携帯・テレビ・カーナビなどの 取扱い説明書をマイページから閲覧できるという仕様なのですが・・ 法律的にこの取扱説明書(PDF)を他社が保存して公開することが 問題なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンペと著作権
インターネットでデザイン(チラシ)コンペに参加しました。 数十名ほどの参加者の中3名に絞られ、修正の連絡が来ました。 チラシのデザインは3名(A.B.C)とも異なるものであり、 その中で1名(A)が採用されました。 しかし、その後の経過を見ると、 採用された1名(A)に対して、 3名に絞られた中、落選した(B)の案で修正を依頼し、進行していました。 経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料公開物の無断転載による損害について
ベストアンサーネット上ではたくさんの方が自身の作品を無料で公開しています。 自身のサイト上に無料で誰でも見える状態でアップロードしていた絵や写真を断りなく無断で転載された場合、 金銭的に損害は発生していませんが裁判等で損害賠償を請求することはできますか? また自身のサイトに「無断転載を禁ずる」等の文章の有無によって、変わってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
著作権について質問させていただきます。 インターネットで音楽や音声、動画など自分に著作の無いものを公開するのは違法ですが、違法な物を知らずに(名前等を偽装したり、自分に著作があるように言って)ダウンロードする(してしまう)行為は違法でしょうか? 10月1日から違法ダウンロード刑事罰が開始されるみたいですが、上記のような物でもダウンロードしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人のダウンロード
私は以前、同人誌や同人ゲームを怪しいサイトで無料でダウンロードしてしまいました。今にしておもえば、それは違法行為だったとおもいます。ですから、私のした行為が実際に違法だったのか教えてください。 そして、もし違法だった場合、私はどうなるのでしょうか。何らかの刑事罰を受けるのでしょうか。著作権者から賠償を請求されたりするのでしょうか。どうか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での記事・プロフィールの無断転用について
専門職で、ネット上でコラムの寄稿をしています。 Aというサイト運営会社と契約し、月に1度寄稿しているのですが、自分の記事を全く知らないBというサイト(私設HP)が転記していることに気がつきました。 私とAは契約していますが、私とB、AとBは全く関係がありません。 少し前の記事だったため、私の古いプロフィールと名前も掲載されていました。 しかし、その記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権について
私はシステム開発を業とする個人事業主です。 B会社が大元のクライアントで、B会社はA会社に発注して、A会社が私に発注しています。 A会社がB会社に作業の現状を報告する時に、私がA会社に作業の報告をした内容に私の名前を入れて、そのまま報告の内容としています。 私としては、A会社用に作った報告の内容でそれをB会社に送られると変な違和感があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属マネジメント契約につきまして
ベストアンサー専属マネジメント契約をしている対象が、音源の無料配布(写真、ロゴ添付)を無断で行っていたことが分かりました。 契約違反として追求したいのですが、訴訟に値する内容だと思われますか? 契約書には、業務の遂行により制作された著作物、商標権、意匠権、パブリシティー権、所有権その他一切の権利は当社に帰属することと記載されています。 無料で来場者に音源を配...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから