15,130件見つかりました

法律相談一覧

• ウェブ魚拓の利用に関して

著作権法に違反しないウェブ魚拓の利用法があればお教えください。

弁護士回答
    2
  • イラスト料未払い。どこがいいでしょうか?

フリーランスでイラストレーターをしています。数年来、仕事を貰っている編集プロダクションから、先日納品したイラストが著作権で訴えられたために使えなくなった、報酬も払えないと言われました。タッチ見本から下書き、清書まで逐一チェックしてOKを出した編集者と版元に責任があると思われるのですが、私も悪いようなことをメールで書かれました。著作権については既存...

弁護士回答
    2
  • DVDのコピー

市販されていた本に付属のDVDコピーソフト(シュリンク、ディクリプターというもの)を使ってレンタルDVDをコピーするのは違法でしょうか?? コピーガードを解除したりすると違法だと聞いたことがありますが、上記のものがどんなシステムでコピーしているのかよく分からないので… 本は普通の本屋さんで買いました。販売、ネット配信などの目的なく、個人鑑賞のみの場合...

弁護士回答
    2
  • ブログにツイートを自動表示させるのは違法?

ベストアンサー

ブログを個人で運営している者です。 私のブログでは、ブログ記事URLをTwitterでツイートしてくれた人のアイコンとつぶやき内容が、 その記事下に自動で表示される仕組みを導入しています。 これは著作権上、問題ありますでしょうか? 読者から「私のTwitterアイコンとツイートを勝手に使うな」とクレームが来たのですが、「それはあなたが私の記事を勝手につぶやい...

弁護士回答
    2
  • 個人間で撮影された写真の著作権について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます 相手との関係はコスプレ活動における友人です 一年程、アニメのコスプレイヤーとカメラマンとして活動してきて現在に至るまで10000枚近くの写真を撮っています。 撮影されたデータは私が相手の要望に応えて修正、加工しその都度渡しておりました。 渡す際にブログ、SNSに使用する事を承知で渡していますが、それは特定のサイトに限って...

弁護士回答
    3
  • オークションなど転売禁止の記載について 法律的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、インターネットで健康関連のDVDを購入しました。 1度見ただけで納得できたので、必要な方へお譲りできないかと考えましたが、DVDのケースに、 「オークションなどでの転売や譲渡行為を禁じます」 と書かれているのを見つけました。 同じく同封されていた書面の「著作権」「使用許諾契約書」の欄にも 「転売(オークションやリサイクル)してはならないものとしま...

弁護士回答
    1
  • 著作権問題でしょうか?

市販のコピーソフトを使い、レンタルのDVDやブルーレイをコピーするのは処罰の対象になりますか?販売したり上映したり、あるいは特殊な加工などせず、個人的に鑑賞する場合とします。

弁護士回答
    1
  • 著作権の支払いはどうなりますか?

今度、インターネットを利用しての会員募集と会員への物品販売サイトを立ち上げようと考えていますが。そのとき会員限定で私が今まで集めてきた映画・アニメの映像とこれから集める映像の両方を公開し、コレクションしたい会員さんにはダウンロードOKのサービスをしようと考えていますが、この場合どれくらいの著作権利用料を支払う必要があるのでしょうか? ・会員さん...

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営

フランチャイジーとして、コンビニ経営をしておりますが、本部から購入したチラシを複製して使用したら、契約解除の通知がきました。 契約書には、禁止される定めが無いのですが、上記行為は、問題なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イラストの無断商用利用被害

イラスト投稿サイトにて投稿したイラスト(著作権フリーではありません)が、無断でアダルト商品に商用利用されてしまいました。絵描きは女性も含まれており、アダルト関連は断固距離していて、精神的苦痛も受けております。どういった形で商品の回収命令、精神的苦痛への慰謝料、商用利用で上げた収益から算出できる被害額の請求ができますか?やはり弁護士を雇い裁判をす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノをダウンロードした場合、削除しても逮捕されますか?

福岡県に在住の者です。よろしくお願い致します。 昨日インターネットで動画ファイルをダウンロードしたところ、その内容が児童ポルノ法に抵触する年齢のようでしたので慌てて削除を行いました。(ファイル共有ソフトでは無く、海外のファイルダウンロードサイトでした) ダウンロード等の単純所持では違法にならないということはこのサイトの過去の回答を見てわかりま...

弁護士回答
    1
  • 発表会でのアニメ、歌謡曲の使用について

市のPTA大会でPTAの活動報告(20分)をするのですが、200枚ぐらいスライドを映し出す中で歌謡曲を一部(4曲)流したり、アニメの主人公の絵を数枚(2種類を4枚)映し出すことは、著作権などに触れるのでしょうか。  参加者はPTA関係者で一般の方は入れません。1000人ぐらいの大会です。  曲もBGMとして部分的に流すものですし、写真も1枚につき数秒写すのみ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺ですか?特許的な物の侵害になりますか?

テレビ番組今は亡き方の名言をステッカーやポスターにし販売することは詐欺に当たりますか? そう言った商品が世にない場合(コピーではない) 完全オリジナル商品になりますか? 特許的な物の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 期間限定のロイヤリティーと著作権

iPhoneケースのデザイン依頼で、 ロイヤリティー契約の仕事なのですが、 そのデザインを販売している期間は ロイヤリティーがもらえるものと 考えていたのですが、ロイヤリティーは 期間限定の3年間という事らしく、 デザインはクライアントに渡すと同時に 著作権も譲渡という事みたいで、 iPhoneケースがどのくらい売れるのか、 というのがわからないのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 美術の先生から言われたことで

ベストアンサー

娘の通う学校の美術の先生が、授業で使用するために好きな有名人やアニメ、漫画などのキャラクターを印刷し持って来なさいと指示されたそうなのですが、法律的にやってもいいことなのでしょうか?学校の授業で使うということなので、著作権違法にはならないのかもしれませんが、自宅で生徒が各自で著作物を印刷する行為は許されるのでしょうか?著作物にはコピーガードもさ...

弁護士回答
    2
  • 書籍で得た情報の利用について

著作権について質問です。 当方、個人でブログやメルマガを運営している者なのですが、 その記事ネタとして色々な書籍から得た情報を書くことがあります。 その際に、情報を引用してくる際は 引用元を記載する必要があると思いますが、 一旦自分の頭の中に入れたものをリライトのように自分なりの言葉に変えて ブログやメルマガに書くことは著作権法的にはOKなので...

弁護士回答
    1
  • 貸料請求に有効性はあるでしょうか?

ベストアンサー

就労当時に無償で会社に貸出していたものがあり、労働基準法23条(金品の返還)を理由に返還要求を通知しましたが、返還を拒否状態です。 この通知では「労働契約解除後に返還要求と以降の無償使用禁止、そして、返還しない場合の貸料の請求」を予め通知したものです。 会社は返還を拒否しましたので、通知した「貸料」を返還意思が明示されるまで請求したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 提訴裁判所はどこですか?

主位的請求の対象となる訴訟物の価額は、50万以下であり、簡易裁判所になります。 しかし、相手方が提出予定の書証を知らないと争うことが予測されます。(別訴にて顕著) そこで、書証(当事者間のメールのやりとり)自体の相手方の著作権、肖像権(プライバシー権含む)の不存在確認請求を予備的請求として、提訴を検討中です。 予備的請求に確認請求が存在する...

弁護士回答
    1
  • マスコットキャラクター制作したのですが、お金払ってくれません。

5年ほど前にある団体のマスコットキャラクターのデザインをしました。 広告代理店を通していたのですが、代理店側も請求できていないから支払えないとの回答で泣き寝入りの状態です。 その団体→A社→B社(代理店)→私 という流れでした。 当初の契約はグッズに展開されるためグッズの売り上げの○○%という契約で、サイン等したのですが、実際に契約が結ばれたかも、きち...

弁護士回答
    2
  • つぶれた店の著作権

基本内容は個人事業主の自己破産とあまりかわらないのですが、例えば誰かが僕が使用していた屋号を使い店を立ち上げた場合著作権は僕にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような告訴メールが届きました

初めまして質問させてください。 私は3年ほどゲームの攻略や改造関係のブログをやっています。 先日、メールフォームからこのようなメールが届きました。 -------- 差出人:サイバー警察 @@と申します 現在このブログ内で複数のゲームタイトルにおいて、ゲーム会社の保有する「著作権」及び「工業所有権」の侵害にあたる、恣意的なデータ改ざん行為が行われたこ...

弁護士回答
    1
  • HP内の文章コピーについて

ベストアンサー

お世話になります。会社のサービスを紹介しているサイト内のあるページの半分程の文章がそのままコピーされ同業者のサイト内に使用されているのがわかりました。サービスに関する質問ページになるのですが、内容というよりも一字一句そのままコピーされているという状態です。この場合相手に対して、著作権侵害という名目で対抗することは可能なのでしょうか。その場合考え...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードに関する質問

ベストアンサー

歌手が所属する事務所などがアップロードした動画などをダウンロードしても違法になるのか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法についてお伺いします。

自分が書いたレポートをインタネット上に公開しようと思っていますが、レポート作成に当たってその問題を出したのは学校の先生でございます。レポートの内容が自分のオリジナルでも問題を作成したのが先生の場合、私のレポートの著作権は先生にありますか?私が勝手にインターネットに公開することは著作権侵害に当たりますか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • iPhoneで動画をリーディングリストに

ベストアンサー

iPhoneで動画をリーディングリストにいれてしまいました。 これは犯罪ですか。

弁護士回答
    1
  • 著作権について

ベストアンサー

アニメとかの似顔絵を書いてPOP等に使用したりするのは著作権にかかりますか? またカタログ等を切り取ってそのまま使用するのは違法なのか教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • マリリン・モンロー肖像権

マリリン・モンローは、生前ニューヨーク在住だった為、マリリンのパブリシティー権は存在しないと判決が出たようですが、彼女の肖像権は全くなくなってしまったのですか?  もし、私がマリリンの絵を描き、それを日本で販売しても肖像権の侵害にはなりませんか? 回答、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 盗作者扱いされています…

ベストアンサー

私の職場はまず自分のサンプル作品をとあるサイトに掲載し、それを見たお客様が気に入れば仕事を入れて、報酬を得るというシステムになっています。 ところがある日、同じ職場で働いている人が「この人は自分の作品を流用している!」と言い出しまして、その人のツイッターで多く文句を述べていました。 どうやら私のブログの中で誤解させるような言葉があったようです...

弁護士回答
    1
  • U.S. army の商標権ライセンス権

ベストアンサー

ご回答宜しくお願いします。 衣料品などに【U.S army】のプリントやワッペンは違法でしょうか? そもそも商標はライセンス権があるのでしょうか? 特許庁のサイトでは検索出来ませんでした。 (日本だから当然かもしれませんが・・・) 団体や企業が版権を持っているのであれば当然無断使用は違法だと思いますので調べる方法も教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 実費預かり金残金を報酬に振り替えると突然通知がきました

ペットの引き渡しについて弁護士さんに依頼をしていました。 全て相手の要求に従うことで、どうにかペットを返してもらいました。 引取ったペットの状況があまりにもよくないので、損害賠償請求も考えていて、そのことは前から弁護士にも話をしてきました。 引取ってきたことや、ペットの状態について報告をすると、この案件についてはこれで終了とするというメールが届...

弁護士回答
    2
  • 肖像権や著作権等の問題について

ヤフーオークションで、タトゥーシールにアイドルの名前を入れてオリジナルタトゥーシールとして出品しています。 それで、この度、視聴者から「海賊版など、第三者の著作権を侵害するもの」として、違反申告を受けました。 以前ネットで調べた時に、写真は×、ロゴマーク等×、名前だけなら○、とありました。本当はどうなのでしょうか? ちなみに、タトゥーシールに使用し...

弁護士回答
    1
  • 二次使用料について。この場合二次使用料は請求できますか?

ある商品の販売目的の広告文章をその企業のサイト用として書きました。(キャッチコピーなどを含め、2000文字程度。) 私の知らない間に、それが他のショッピングサイトなどにも一言一句変わらず、そのまま流用されています。 その企業とは特に著作権の譲渡などの契約などは交わしておりません。 この場合二次使用料は請求できますか? それとも契約をしていない場合、...

弁護士回答
    1
  • 不当に不利益を押し付けられています。

長文で失礼致します。 私は、某資格学校(株式会社、資本金1,000万1円~3億円)から業務委託契約により求職者支援訓練(経理・財務)の講師を請け負っている者(個人事業主)です。学校側から一方的に不利益を押し付けられることが度々あり、ご相談申し上げました。 以下に問題点を記載します。 1.下請法違反の疑い ①経営状態の悪化を理由に、契約期間途中の本年1月より講義...

弁護士回答
    1
  • (緊急)逮捕・起訴に関して

結婚を予定していた彼が現行犯で逮捕されました。 彼とはまだ入籍しておりません。同棲はしています。 裏DVDの店舗で店長として働いていたようです。 店舗の名義も彼のようです。 20日間の拘留が満期になり、まだ連絡が来ないので おそらく起訴になったと思います。 警察の方へも、電話で問い合わせしましたが、担当警部がおらず 他の方が教えてくれたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 作曲 類似性

趣味で音楽を作ることもありますが,リズムやメロディーが違っても形式や構成が同じときは侵害にあたりますか?  また,メロディーが似ているときどこまで許されるのですか?  とても困っています。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社と共有している著作権について

私と、ある会社とで、あるゲームアプリの著作権を折半して保有しています。 仮にこの会社が経営状況の悪化などの理由で無くなったとして、話合いに何も応じてくれなかった場合、その著作権の扱いはどうなるのでしょうか。 私としては、全部私の物にさせて頂きたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 会社のHPの作成について

以前、就業させて頂いていた会社のHPを、自分のPCで作成し、管理しておりました。(退職後は管理らしいことはしていませんでしたが…)ただ、最近HPが削除されておりました。私には何の権利もないのでしょうか。お教えいただきたく思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード刑罰化について

10月1日から違法なダウンロードの厳罰化が開始されましたが、例えば・・・ アップロード者が個人的に撮影したアダルトもので盗撮物や女子高生などの、動画や画像など(特に著作権などは絡まない作品)をダウンロードしてしまった場合も、今後はダウンロード者は違法になるのでしょうか?つまり、盗撮被害者などがプライバシー侵害などで被害をアップロード者に訴えた場合...

弁護士回答
    2
  • 著作にかんして

365日が何の日なのかと様々なサイトや資料がありますが、サイトによって、商品化する場合は、手数料を頂きますとなっておりますが、そのサイトも様々な日の名前を集めてるので、著作としてお金を取るのはおかしくないでしょうか? そのサイトの何とかの日と365日をそのサイトの方が決めて作られたものであれば著作だとは思いますが、正確差は責任おえませんが商品部数によ...

弁護士回答
    2
  • ウェブ魚拓と著作権に関して

ウェブ魚拓と著作権法の問題に関して、弁護士の先生方はどのような考えをお持ちなのでしょうか? もしよろしければお聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • ブログで

ベストアンサー

管理人Aが立ち上げたブログではあるがAの管理のもと内容はBが携帯より送り、写真つきでブログを書いていたとします。Bがブログで書いた内容をAが改ざんしたとしたら、BはAを訴えることができますか?また逆にAが改ざんした内容のブログを証拠とし、Bを民事訴訟した場合、実際に証拠として取り扱われてしまうのでしょうか?また、改ざん可能な状況下なので証拠としては不十分...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権

知的財産権の基礎知識の問題集を解いていますが、理解に苦しんでいます。できましたら、解説付きで答え合わせをお願いします。(7/10問) X社は、自社が販売する製品についてカタログAを発行したところ、競合する製品のカタログBを発行するY社から、カタログBの著作権を侵害しているとの警告を受けた。この場合、X社の反論として、最も不適切な発言をしていると...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトにて動画再生ページをクリックすると、「ダウンロード」が開始されてしまいました。

僕は以前文化庁のサイトにある「 違法ダウンロードの刑事罰化についてのQ&A」を読み、動画サイトでの視聴が著作権侵害にあたらないことを知っていたため、 10月1日以降も、恥ずかしながらxvideoというアダルト動画サイトの動画を、スマートフォンで視聴していました。 僕は今日も、このサイトにアップされている動画をいくつか試聴していたのですが、ある動画の再生ペー...

弁護士回答
    3
  • ダウンロード法律改正について

10月からのダウンロードの法律改正について以下の場合について質問です。 DLマーケットやFC2などの運営会社を通して販売者から盗撮風とか女子校生風などの動画や画像を購入してダウンロードするこも違法になってしまったのでしょうか。こちらは販売者を信じて買ったとしても、もしそれが本当の盗撮物であったり、未成年のパンチラなどの場合は(盗撮された人物などが被害...

弁護士回答
    1
  • 著作権法

ロックバンドや歌手などの画像をTwitterなどのアイコン設定するのは違法ですか? 画像を加工した本人には許可をとってません もちろん歌手にも許可をとってません 著作権に引っ掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 海賊版のBoAのCDって何ですか?

MがBoAの海賊版のCDを買って来て中国で聞いていました。犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • Yはコピーコントロールからコピーした。

Yはコピーコントロールからコピーします。浜崎あゆみの商品です。円盤です。CDです。犯罪が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ。これは日本人にも適用されるのでしょうか?

アメリカでは児童ポルノは見ようとした行為自体が犯罪だと聞いたことがあります。これは日本人にも適用されるのでしょうか? 日本人がアメリカの動画投稿サイトで児童ポルノを見ようとした(結果的にサイトが著作権違反で既に閉鎖されていたのでダウンロードボタンを押しても見ることはなかった)場合、その行動が記録されていて、アメリカ入国の際に逮捕されてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 著作権改正法 静止画像 の ダウンロード

画像に対する著作権改正法の合法性についてです。 ---------- (1)  ブログやホームページに載っている写真やイラストなどの静止画像を,右クリックの「名前を付けて画像を保存」でそれをダウンロード (保存) することは合法でしょうか?  また,どこからどこまでが合法であるのでしょうか? (2)  「私的範囲」とはどのようなときをいうのでしょうか?  私は,...

弁護士回答
    1
  • 親子会社間の著作権譲渡

ベストアンサー

お世話になります。 私の勤務しているゲーム制作会社Aでは、画像の制作を外注のデザイナーさんに発注する際、予め秘密保持および著作権譲渡契約書を締結しておりますが、例えばその後、納品された作品をAの100%子会社B(業務内容はAとほぼ同じ)でも使用したいとなった場合に、当該デザイナーさんの承諾を得るのは必須だと思いますが、AとBの間ではどのような手続きが必...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから