法律相談一覧
-
本の内容、セラピーや講義の内容をブログに書いたら?
ベストアンサー本当にくだらない質問ですみません。 感動した本の内容をそのままブログに書いたら著作権違反だと思いますが、自分流にアレンジしたら違反にはならないと思ってます。 このように受けたセラピーやセラピストの講義の内容がとても感動したのでブログに書きたいんですけど、彼の例えや内容をブログに書いたら著作権や知的財産権に違反しますか? セラピーや講義はお金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリシティー権について
とあるアイドルの名前と自分で描いた似顔絵(リアルな感じでは無くキャラクター的な絵)を入れたタオルを仲間内でお金を出し合って100枚程作成しました。この際私には利益は生じていません。 この時SNSでタオルを共同製作する仲間を集いました。 その事(ネットで呼びかけて共同製作する事)を著作権または肖像権の侵害ではないか?とネット上で責められました。 私のした行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の有無に付いてご質問です
ベストアンサー現在、アニメや漫画のセリフ、または歌詞の一部を使って商品を製作し販売しようと考えています。(営利目的です) 長文ではなく、ワンフレーズを使用するものですが、著作権や意匠権などは関わってくるものでしょうか? また、関わってきた場合の対応方法などをご教授いただけたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
作ったプログラムは誰のもの?
機械の設計製作・電機制御です。 オムロンや三菱のシーケンサーで機械類の制御を行う設計・製作の仕事です。 お客様に依頼されて機械の設計や動かすための制御を行います。 制御プログラムも仕様にあわせて作ります。 この制御プログラムの所有権は誰にあるのでしょうか? この制御を依頼した依頼主? 会社として受注し、従業員が作ったら、会社? 制御を外注に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首をしました
自分はFC2動画の利用規約違反と著作権に関する無断複製を行ってしまいましたFc2サイトの方には謝罪と削除メールを送ったのですが 投稿者本人は動画サイトの都合により謝罪が自首するよりも遅くなってしまいました 訴えられる可能性はあるのでしょうか? 逮捕や罰金など今回の件でかかる損害はどのくらいでしょうか 不安で昨日から食べ物が一切喉を通らず寝付けません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー。またその画像が著作権侵害と児童ポルノの画像(同人誌?)だった場合どうなるのでしょうか
サイバー犯罪条約について、画像は日本では違法になっていないんですけど海外のサイトから違法な画像をダウンロードしてしまった場合日本の法律は適用されずに条約によって海外に引き渡される可能性としては高いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料ソフトウェアを無料で利用するのは
ベストアンサーダウンロード販売されている有料のゲームがあるのですが、プログラムを改変して、お金を支払わずに使用しているユーザーが居るようです。 発売元の利用規約で定められている民事的な内容以外に、こうした利用が日本の法律に触れることはあるのでしょうか。 また発売元はスウェーデンの法人ですが、この場合どこの法律が関係してくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務についての質問です
平成○○年(△)第○○号 という事件(民事)の()内にあるカタカナや第○民事部と振り分けられる根拠は、何でしょうか? 第○民事部と裁判所の民事部が分かれていますが、例えば、著作権争いの事件なら、第○民事部が担当とか、所有権争いなら第◇民事部が担当とか、裁判所の内部規定などがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式アプリについて
ベストアンサー当たり前のことですが、権利者の正式なダウンロードの許諾のある配信から無料の公式アプリをダウンロードすることは大丈夫でしょうか? 例えば、Yahoo!Japanの公式アプリなどです。 このアプリの場合だと、Yahoo!Japanからスマートフォン向けに正規で配信されている無料アプリなので、その配信ストアから利用規約に従いアプリをダウンロードすることは権利者(著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームは映画の著作物?これはどっちが正しいのでしょうか?
ベストアンサーゲームの裁判について調べてるうちに訳が分からなくなったので質問いたします。 通称パックマン裁判((ワ)第8371号)と言われる昭和56年に東京地裁で行われた裁判においてゲームは映画の著作物と判決が下りました しかし平成21年に通称猟奇の檻裁判((ネ)10014号) に置いてはゲームは映画の著作物にあらずという判決が出ました。 これはどっちが正しいのでしょうか? 猟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デジタルコンテンツの著作権保護及び侵害の対応策
プライバシーに関わる動画(一般公開ではなく身内だけで閲覧したい)を製作し、制作に関わった特定の人300人だけが見れる範囲でインターネット上に公開しようと思います。しかし以下のトラブルが考えられるためにアップロードすべきか悩んでいます。ご回答、ご教授の程、宜しくお願いします。 動画配信サイトに公開範囲限定にて公開し、動画はダウンロードできないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が公表しているマニュアル等について
当社で、社内向けに、ノロウィルスに関する対処について、マニュアルや注意事項等を作成しようと思っております。 この作成にあたっては、市がHPで公表しているものを、当社の名前だけ書き替え、他は、ほぼそのまま利用して配布し、周知させようと思っております。 この場合、著作権違反になりますでしょうか? そもそも、上記マニュアルは、著作物なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。訴えられ賠償金を請求される危険はありますか?
こんにちは、初めて質問させていただきます。 文字のみのデザイン(タイポグラフィー)でポスターを作成している者です。 お客様から度々、ディズニーのアニメの中での台詞やマリリンモンローの名言などのリクエストがあります。 (文字数は60程の英語の一節) デザインをして販売する事は著作権の侵害になるのでしょうか? 訴えられ賠償金を請求される危険はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の範囲について
ベストアンサー著作権には木工工芸品は該当しますか。 切り株のから50センチで直径45センチベンチ風飾り台です。 製作数は5台です。展示会にも彫刻部門で出品しました。 家具ではありません。 ご連絡お待ち致しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像転載。この場合も罪になりますか?
中国のタオポオで洋服を仕入れて、ネットで販売しております。 ”これは弊社の商品... 中国のショッピングサイト”タオポオ”で洋服を仕入れて、ネットで販売しております。 ”これは弊社の商品画像です。WEBから削除しないと損害賠償を請求致します。 弁護士を依頼して300万円の損害賠償を請求致します。” とある韓国の会社に言われました。 何の証明も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権と肖像権など。
家を実弟に設計してもらって2年前に建てたのですが、色々あって弟には設計料を支払っていません。(口約束で払うとは言ってありましたが、兄弟間でトラブルがあり支払いはしていません。)家の名義人は私です。弟との間には契約書などの書類は一切ありません。全て口約束です。設計料以外の建築費は全て私が建築業者へ支払い済みです。そこで、我が家の設計図の著作権は誰のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの基準が分からない。
昨年10月から違法ダウンロードの刑罰化になりましたが、YouTubeやニコニコ動画などの動画共有サイトでダウンロードをすることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的信用毀損
ベストアンサー私は某出版社から英語の書籍の翻訳を打診されたとき、著作権者から許可を得ているのか尋ねました。ところが担当部長は「ある人から聞いたが、この本は著作権者に無断で出して良いみたいだ」と答えるだけで、そう思う理由をいくら尋ねても詳しいことは教えてくれませんでした。不安になった私は某公的センターに法律相談に行きました。すると著作権専門弁護士は「その出版...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードについて
スマートフォンで、動画サイトにて動画を視聴しようとしたら、なぜか勝手にダウンロードされていました。ダウンロードするつもりもなかったのでその動画は見ずにすぐに削除しました。動画の中には違法な動画もあるみたいで、ダウンロードしたら駄目だという話も聞きました。その動画が違法なのかも分からないのですが、何か悪いことをしたでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品著作権。これは、どう判断すれば良いのでしょうか?
初めてご相談致します。過去10年間程、その作品の脚本と演出を担当するAさんと一緒にダンスに演劇要素を取り入れた作品を作り、小ホールなどでお客様を動員して発表していました。 ですが今回は作品を、私一人で作り公演発表をしました。それをAさんはお客様として見たのですが… その公演が終了して数日後にメールにて、作品著作権を訴えて来ました。今回、私が作った作品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されてます。無理だろ?
ベストアンサー私はインディースで歌手を目指していて作詞を手掛けました。それに曲をつけた方と色々あり絶縁をした途端に、この曲の著作権は俺にある、労力や金を返せるのか?無理だろ?もし違う人に作曲してもらうなら歌詞を変えなきゃ訴える、あんたの選択肢はふたつだけだ、など脅迫に近いやり方で言われました。実際に作詞はすべて私が作ったし歌うのも私です。作曲については意見を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権違反になるかどうか
ベストアンサー著作権違反になるかどうかについてお聞きしたいのですが、アニメキャラを用い、メッセージカードをつくり、それを同僚、家族、友人に渡したいと思っています。無論、それを売ったりするわけでなく、日頃のお礼を、アニメキャラを用いたオリジナルカードに書き、渡したいのです。そして、渡したい人は同僚30人、家族友人20名の計50名程度になりますが、この場合、それを渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権を行使させない、という契約は違法ではないでしょうか。
http://rexi.jp/stars/stars_what2.html 私が直接被害を受けているわけではないのですが、 このように堂々とそれを掲載している企業があり、 もし違法であれば告発できないかと思っています。 どこに通報すれば行政の指導を行ってくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
古い製品に描かれたイラストの著作権について
ベストアンサー昭和の時代に生産されたベビー布団などに描かれたバンビやうさぎなどの動物のイラストが昭和レトロとして人気です。 これらの古い布団の画像などを参考に、動物のイラストを模写&デフォルメする形でデジタルのイラストを作成しました。 このデジタルイラストをインターネット上で公開したり、イラストを利用してレターセット等を作成してネットオークションで販売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターンシップでの著作権について
あるウェブサイトでライターのインターンをしておりました。当時サイト上のインターン募集要項で「作成した記事には希望により署名を入れられます」とありましたので、無報酬で記事を作成。書いた記事に署名も入れておりましたが、最近になって「会社の方針が変わった」ということで連絡が来て、一方的に署名が削除されました。 法人との労働契約の下作成したものでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ある研究のため、12人のメンバーと文献調査をしています。資料を共有化して検討するために、文献をスキャンし、メンバーだけが見れるようにSkyDrive上に保存しています。 このような行為は著作権法で違反行為となるのでしょうか。営利目的ではありません。またメンバーの職業は様々です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での業務作成資料を無断で上司に盗作された
社内で功績があった技術や成果を社内で公開する「○○技法」という社内報が年1回発行されており、全社より投稿され選考された技術や功績が年数件程度掲載されます。 たまたま数年前の社内技法を読んでいると、当時私が作成した資料や功績が丸々盗用されてました。 報告者は当時の上司であり、技法に掲載される前もされた後も私への了解も全くなかった。 パクッた上司は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法(ダウンロード刑罰化)について
著作権法(ダウンロード刑罰化)についての質問です。 先日違法と思われる動画ファイルを、某動画サイトから4,5つダウンロードしてしまいました。 恥ずかしながら、その数日後にダウンロード刑罰化について知ったのですが、上記のレベルでも警察の捜査(罰金・懲役)の対象になる可能性は高いのでしょうか。 ファイルは当然削除しましたが、おそらく有権者から親告がなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法ダウンロード。心配で食欲もでません 自首したほうがよいのでしょうか?
自分はファイル共有ソフトをつかって違法ダウンロードをしてしまいました 今は罪の意識でファイルやファイル共有ソフトなどをすべて消しました 音楽や映像のものはダウンロードしていません そこで疑問に思ったのですが音楽・映像などのファイルをダウンロードしなかったら大丈夫なのでしょうか? それともファイル共有ソフトを使って違法ファイルをダウンロードした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
作業服の加工について。
ベストアンサー当方、Tシャツプリント会社(小企業)に勤めております。 今回、お客様が寅一の作業着に背面プリントと袖、襟周りに柄生地をつけて欲しいと頼まれました。 そこでふと疑問に思ったので相談したいと思います。 今回のケースは持ち込みでリメイク加工でしたが、持ち込みの場合ではなく、自社にてメーカーの作業服を仕入れ、そこに名入れ刺繍、プリント加工、リメイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害
ベストアンサーAは、Y大学に教育職で勤務していましたが、停退して15年になります。在職中、職務として授業概要Rを書きました。大学Yが、この授業概要Rを、Aの後任Bの授業説明に使用していたことを、Aが知るところとなりました。Aは大学Yに抗議したところ、大学Yは、Rについての著作権は大学に所属すると反論しています。ところが、Aは当該授業説明を、Aの著作物Zからの引用であることを主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「著作権を譲渡された」と虚偽を騙る悪質なサイトについて
インターネット上で公開されているフリーゲームの作者に無断で、 ゲーム内画像を転載し、さらに「著作権を作者から譲渡された」「二次配布を禁止。利用許可を私に取れ」 と虚偽を騙っているサイトがあるのですが、 このようなサイトについて、ゲーム制作者からサイトの削除を求めるとして、 警察や弁護士に助けを求めた場合、どのくらい費用がかかり、 また、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
正規配信コンテンツについて
ベストアンサー当たり前のことをお聞きしますが、権利者(著作権者)の正式な許諾のある正規配信サイトからのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? 正規配信サイトとは、権利者(著作権者)がダウンロード配信を許諾の上で権利者が有料または無料にてコンテンツをダウンロード提供している正規のダウンロード配信のことです。 権利者(著作権者)の正式な許諾があってダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける著作権について
アフィリエイトサイトや、ブログ記事などにおける、 著作権について2点(および補足2種類)知りたいことがあります。 ①例えば、 パソコン本体という商品購入に関して紹介する、 アフィリエイトサイトを運営する場合、 各メーカーロゴ、および、各機種の商品画像(パソコン本体の写真)を掲載しながら、 商品説明を記事にしたいと思っています。 その際に写真は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード違法化での適用範囲
ダウンロードが違法になり、刑罰化からも二ヶ月が経ちました。 最近になって適用範囲を詳しく知らなかったので調べたところ、ますますわからなくなってしまったので質問します。 「著作権を侵害しているが、対象自体は有償で公衆に提供・提示されていない音楽や映像」の私的利用を目的としたダウンロードは適用範囲に含まれるのでしょうか。 具体的に言うと既存の曲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法、ダウンロードについて
10~11月までの間に動画のダウンロード3~4本を行いましたが、おそらく正規のものではありませんでした。 その後、10月からの法改正でこのようなダウンロードが刑事罰化されたことがわかりました。 さすがにいけないことをしてしまったと思い、それらの動画は削除しましたが、何か今後できることはないでしょうか? 弁護士の方に相談に行ったりすると、詳しく対処法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードについて
10~11月までの間に動画のダウンロード4~5本を行いましたが、おそらく正規のものではありませんでした。 その後、10月からの法改正でこのようなダウンロードが刑事罰化されたことがわかりました。 さすがにいけないことをしてしまったと思い、それらの動画は削除しましたが、何か今後できることはないでしょうか? 弁護士の方に相談に行ったりすると、詳しく対処法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLの法律上の扱いについて 再投稿
タグをインターネットに変えて再投稿します。それでも疑問が絶えないので質問させていただきます。 著作権法やわいせつ物頒布などで争点になるURLの法律上における扱いなのですが、URLをあつかったまま具体的な法律が無いままで判例にのみによってコモン・ローができあがっている状態だと思います。この状況が罪刑法定主義に反していると考える裁判官や専門家も多々いらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLの法律上の扱いについて
たくさん、質問してすみません。それでも疑問が絶えないので質問させていただきます。 著作権法やわいせつ物頒布などで争点になるURLの法律上における扱いなのですが、URLをあつかったまま具体的な法律が無いままで判例にのみによってコモン・ローができあがっている状態だと思います。この状況が罪刑法定主義に反していると考える裁判官や専門家も多々いらっしゃるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙運動期間中の演説等の撮影及びYouTubeへのアップロード
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は個人で市民メディアとして地域のニュースをYouTubeやブログ等にアップロードしております。動画はこれまでに1800本を超えています。いずれも著作権侵害はなく、YouTubeさんからも警告は受けておりません。 さて、明日12月4日に衆院選の公示日を迎えます。 これまでも各陣営の取材を精力的に行い、公示日後も取材・撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPに掲載した写真の著作権について
ベストアンサー運営しているホームページに、無料写真素材サイトからダウンロードした写真を掲載しておりました。写真は、有名人やキャラクターなどは入っておりません。 すると、ある会社から、その写真はその会社が管理しているものなので、使用料金を支払うようにというメールが届きました。 その会社は、写真素材の販売サイトを運営しており、その中には、たしかに同じ写真があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード法について
ここで多く使われている「海賊版」と言われているのは、正規発売されているCD等をコピーしたものを主に指していると思いますが、下記の様な音源も「海賊版(海賊盤)」と呼ばれています。 「ファンがコンサートを隠し録りした音源や、その様な隠し録りした音源を勝手にCD化して販売している業者のCD」 ①こういう音源の場合、著作権は誰が所有しているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード刑罰化についてです
2012/10/01からダウンロード刑罰化となりましたが、著作権所持者が海外の人で、その人が作ったAVをダウンロードした場合、こちらを訴えてくる可能性はありますか? またダウンロード刑罰化で逮捕されるのは、親告罪のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードについて
音楽のダウンロードを1曲しましたが、正規ではありませんでした。 恥ずかしながら、10月からの法改正をダウンロード後知りました。 曲やソフトは削除しましたが、何か今後できることはないでしょうか? 弁護士の方に相談に行ったりすると、詳しく対処法など聞けたりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害についてのご質問です。
ベストアンサーはじめまして。私は美容関連のブログを運営しているのですが、当運営ブログのテキストが他ブログで無断で使用されています。 それも、1ページ内の文節だけではなく、いくつものページの文節を無断で使用されているのですが、これは著作権の侵害として相手を訴えることは可能でしょうか? ここで一つ問題点なのは、その相手のブログが削除されていることです。 検索...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映像の著作権について
映像の著作権についてです。 親類が撮影したアート作品映像を、契約書をよく読まず著作権込みで売りました。 親類は著作権を買い戻したいが、面倒なので私にかわりにやってほしいと言っています。 そこで質問です。 ①作品を作った本人でなくても著作権を買うことはできるのでしょうか。 ②お金がないので書類のみ弁護士さんに作成してもらい、個人で契約したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから