法律相談一覧
-
TVの内容のつぶやきについて
当たり前にやってることなんですけど当たり前のことでも心配になるので、TVの内容について言及したり意見をSNSでいっても著作権侵害にはならないですよね。一言一句とかをいうんじゃなくてテレビの内容に触れながら会話をする程度です 。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
出版社による小説等の新人賞に対する疑問で、著作権に関する入選作以外の応募作の取り扱いについて
出版社の応募要項では、応募原稿の取り扱いについて、入選作以外の取り扱いが不明瞭ですが、 応募要項に選外作の取り扱いについて明記されていない場合、選考結果公表後の応募原稿の所属は 出版社では無く応募者に返されるべきですが、返却の手間を省くために破棄されると理解しています。 そのために、入選作以外の編集者の拾い上げ等は別途契約となるのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅地図
ベストアンサー町会加入者に毎年配布される住宅地図があります。 (一戸建は苗字が記載されています) 子供会の名簿(毎年配布する)に地域の範囲が分かるように 地図を入れたいのですが、町会で配布されているので 個人情報には触れないと思うのですがどうですか? 子供会=町会加入宅になります。 営利目的ではないので 地図を作った会社から注意されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者による著作権侵害
日本在住日本人Aの著作物(写真)が、B国のSNSに海外在住の外国人(C国のC国人)に無断で掲載されています。C国人は詐欺の常習で、写真掲載もカモ探しが目的です。わが国の著作権法で海外の外国人による著作権侵害で告訴することは、理論上可能でしょうか(可能であっても警察はあてにならないでしょうが・・・)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について。その行為は違法になりますか?
過去にyoutubeなどの音楽や映像を無料配信しているサイトから音楽やその映像などを、ダウンロードしたことがあります。 その行為は違法になりますか?仮に違法になるとしたらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音源使用について
ベストアンサー有志団体製作(元メジャー・現インディーズなど、いわゆるプロの方・数組参加)のご当地CDを、地元ケーブルTVがレコード製作者(私)の許可なくCMにデジタル音源で使用している。 CDには、「全ての権利は有志団体に有る」と明記しています。 1日に2~6回程・毎回5秒~5分程度。確認したのが、昨年年末2012年12月20日で2013年2月2日現在もCM...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CDについて。1友人にマスターcdを貸す行為は合法ですか?
前質問で回答が得られなかったので質問させていただきます。 ①友人にマスターCDを貸す行為は合法ですか?コピーはだめということなので。 ②あと友人にコピーを配布して捕まった事件とかあったら教えてください。 ③また、ギタースクール編というところで質問のところで、そのスクールの授業なら教育目的の範囲内でコピーが許されるということでよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフトのパッケージ画像を個人サイトに掲載する件について
ゲームソフトはパッケージ含めて「著作物」であることは理解しておりますが、これのパッケージ画像を「文章の理解を助けるための参考資料」として個人ホームページに掲載することが合法か違法かについて問う質問です。 サイトによっては著作権法第32条を盾に正当性を主張しております。同条文の内容は下記の通りです。 「公表された著作物は、引用して利用すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カラオケでの録音
ベストアンサー自分が歌った曲を自分でちゃんと歌えているかどうかを確認しているためにipodなどで録音する行為は違法ですか?またそれが友達の歌だった違法ですか?自分で歌った場合は著作権協会でOKといってることとのことでしたが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
サイトのリンクについて
動画共有サイトに上がっている動画って違法にアップされたものなのかそれとも許可が得られたものなのかよくわからない部分があります。 このライブ超よかったぜ(URL)、みたいにしてその動画がもし違法なアップだったらサイトを張った自分にも違法性あるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権全般に対して
ベストアンサー著作権について考えていると法の拡大解釈次第でいろいろなことが制限されてしまうのではないかと最近不安です。 たとえば、何か著作物をみて思った似たような考えを述べれば、影響を受けた作品についての著作権を犯してしまうのではないかと心配になります。 考えすぎかもしれないのですが、そういうものなのでしょうかね? どこまでが表現の自由なのかもわからず困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のある曲の動画
学校祭のコピーバンドの演奏をビデオ撮影したものやカラオケ大会を撮影したものを個人的に所持して見ることは合法ですよね? あと前の質問でのCDのコピーについて、友人に渡して捕まったとかそういう判例あるんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権:加害者の顔写真掲載
SNSを介した詐欺が増加傾向にありますが、加害者がSNSに掲載していた顔写真や個人メール宛に送付して来た写真、あるいは2人で遭った時に撮影した写真を、ネット上に公開することは、公益性として著作権や肖像権の侵害に該当しないものでしょうか?犯人特定の為の情報収集の他、新たな被害を未然に防止するため有益な方法と思われます。よく、「被害者の会」のようなサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人文書偽造について
法人文書偽造について教えてください。法人文書がホームページに公開され、内容は優良な活動事例として紹介されています。しかし、事例の根拠となる資料を読むと、デタラメなデータを使い、成果が捏造されています。この為、資料における成果はすべて誤謬を形成し、偽となっています。被害の報告はありませんが、このような法人文書を作成、公開するのは法人文書偽造になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法ダウンロード刑罰化以前のデータについて
ベストアンサー私自身は基本的にレンタルショップでCDを借りてリッピングしているので問題は少ないと思いますが、今回の違法ダウンロード刑罰化で著作権のある音楽についてのダウンロードする行為が刑罰対象とになりました。 きっと刑罰化前はダウンロードで曲を入手していた人もたくさんおられると思います。 そこで思ったのですが、刑罰化以前にダウンロードしていた曲をウオーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーCDについて(ギタースクール)
ギタースクールで教材として借りてきて焼いたコピーCDを使用するのって違法ですか? 友人に渡すのは違法とのことを聞き、あげなくてよかったなと思いこれも確認したくなりました。 そもそもギタースクールとして開業してるってことはJASRAC辺りに権利料を払ってるってことですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法動画のリンクについて
ベストアンサー自身のサイトで自分がアップロードしていない違法動画の リンク(複数)を自身のホームページに載せた場合 何か法律違反になりますか? 過去には掲示板等で違法動画を紹介したとして学生が逮捕されています。 またリンクを載せることにより「自動公衆送信権侵害のほう助」となるという記載もあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索サイトを開設したいのですが…
現在、全国の企業を紹介する検索サイトを開設しようと思ってるのですが、自社サイトで無断で紹介しても大丈夫でしょうか? ・例 ------------------------------------ マックス会社 住所東京都○○区00-00 電話番号03-0000-0000 営業時間8:00~17:00 HP http:// ------------------------------------ 上記と同じ形式で他の会社様を掲載 -----------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの音ゲーについて
ベストアンサーany beats という音楽ゲームがネットにあります。 このゲームは自分が持っているmp3などの音楽を読み込んでプレイするんですが、注意書きでネット上に音楽は送信されることはないので違法ではないです。と著作権に対して述べてるのですが、 ネットワークに送信されることがなければ読み込んでプレイしても支障はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のCDの受け渡しについて
著作権についていろいろ考えていたんですが、友人にコピーしたCDをあげるのもダメなんですかね? 私的利用の範囲内にならないですか? 暗黙の了解でどこかしこでもやっていますけど・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館でかりたCD
ベストアンサー図書館で借りたCD(効果音やBG)を自主制作で使用し、インターネットなどに公開するのは著作権では問題ないでしょうか? 学校で制作し、個人でyoutubeなどで公開することを目的にしています。 補足 「一定期間貸与非許諾商品ですが、この期間経過後も権利者の許諾なく、賃貸業にしようすること、個人的な範囲を超える使用目的で複製すること、また、ネットワーク等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームキャラクターの二次的著作物の使用について
弊社はインターネットでオーダーメイド(量産ではなく)で制作した衣装を販売しています。 お客様からのご要望でよくゲームキャラクターの衣装の制作依頼がございます。 お客様からの様々なご要望をお聞きしてそのような衣装を制作しています。 (ホームページにはそういった過去の製作衣装の画像と名称を記載しています) その場合、ゲーム制作会社の知的財産権を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの映画・音楽の著作権について
パブリックドメインの映画・音楽から一部分のセリフ音声や音楽などをサンプリングしたものを使って曲を作ろうと思っているのですが、これは違法になりますか? また、上記の方法で作った曲は自分の著作物にして販売することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名表示権?人格権?
前回の質問で回答いただけなかったので、 簡易的に再度質問致します。 私が作詞・作曲をした音楽を、とある編曲業者に編曲(有料)を依頼しました。 その編曲後の音楽CDを公に販売する場合、クレジット表記は「作詞:私」「作曲:私」「編曲:業者」となるかと思いますが、「プロデュース」とは一体何をした者が記載されるのでしょうか? 明確な判断材料があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webの著作権侵害
ベストアンサーある商用サイトのソースを参考に、自分でサイト作成をしていたのですが、誤って修正未完了のものがサーバにあがってしまい、著作権侵害で訴えられそうな状況です。この場合の請求金額について質問したいのですが、先方はサイトの開発費用分としており、かなりの高額請求です。私の過失であり、こちらに非があることは認識しておりますが、掲載期間は指摘を受けるまでの1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権と所有権について。もしくは、これ以上はネットストーカーとして考えても良いものなのでしょうか?
お世話になります。 かつての友人よりプレゼントされた似顔絵イラスト画像を、当方の業務関係のサイトに掲載していたところ、随分と経ってから使用しないでほしいとのメールが来まして、当方は全てサイトから削除すると共に丁寧な謝罪のメールを返信いたしました。 また、当方のサイトには最初から著作権は当方にない旨も明記しておりました。 使用については、当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twiiterでの歌詞のつぶやき
ベストアンサーtwitterで歌詞をつぶやくと、使用料がかかるという話を聞きましたが、個人にジャスラック側が権利侵害を申し立ててくることなんてありますかね? 仮に著作権侵害だってなったら、それで罰則もつくことがあり得るのですか? twitterで歌詞つぶやいたら逮捕なんてことになるなら怖くてSNSなんて出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の誹謗中傷と無断転載
ネット上に事実無根な誹謗中傷を書き込まれています。 詐欺師だと、書かれています。 また、私のブログを無断で転載されて、それにも誹謗中傷されています。 名誉毀損と著作権侵害で訴えられますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード
ベストアンサー今日トレントというサイトでアニメをひとファイル間違ってダウンロードしてしまいました。 懐かしいアニメの絵を見たくて すぐダウンロードになるとわからずダウンロードと書いてあるボタンを押してしまい すぐに自動的にダウンロードになってしまい法の改正も新しくなり今までもダウンロードしたこともなかったのでびっくりしました。 ダウンロードされたファイルも対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売における当店オリジナル画像の無断転載について
こちら個人事業主として屋号ももちろんありネット上での販売を主としている者です。 問題は参加している某フリマサイト内にて屋号入りの商品(OEM生産のオリジナルウィッグ・画像モデルも私・画像加工もパソコンにて当店オリジナル画像)画像を他の方が転売の際に勝手に無断転載されており注意しても画像削除して頂けないんです。 また正確に言えばまず2010/10/13にある方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オンラインゲーム内での著作権について~その2~
ベストアンサーすでに類似の質問がこちらhttp://www.bengo4.com/bbs/41550/にありましたが、回答が詳細ではなかったので質問させていただきました。 下記の判例について、 『著作権法38条1項は非営利かつ無料の著作物の上映、演奏などを原則自由としているが、スナックなどの社交場等における利用は、営利目的のものと認められるから、これらの規定の適用もない。』~「スナック‘魅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽譜の著作権
ベストアンサー前回の質問では回答が得ずらいと思ったので、今回の質問は少し内容を変えます。 自分は楽器をやっていて、様々な演奏者の弾き方を参考にしたく、いろいろな人の楽譜をダウンロードさせて頂いているのですが。 その楽譜が元々のアーティストの曲と接触していると、著作権上の問題も生じると思います。 あるアーティストの曲があったとしてその曲の楽譜を聞き取っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
捜査押収 違法ソフトのコピー販売について。またどうすれば刑が軽くできるものでしょうか?
昨年、違法ソフトのコピー品とは具体的に把握していなかったのですが、ネットオークションで販売してしまいました。 約二ヶ月間です。 その後、反省をして出品を取り止めて2ヶ月がたちました。 IPアドレスから割り出した、とのことで警察が家宅捜査に来ました。 著作権法違反とのことです。 私は驚きもあり、否認をしました。 パソコンと携帯三台が押収されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外での著作権問題
2007年にヴェトナムのある会社(A社とさせて頂きます)にオリジナルのデザインでアクセサリーのサンプルを依頼しました。もちろんサンプル代はお支払いさせて頂きました。 今年、アメリカのショッピングサイト(こちらの会社はB社とさせて頂きます)でそのサンプルデザインを見かけるようになり、サンプルを依頼したA社に問い合わせたところ、私どもにサンプルを依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィキペディアの著作権について
ウィキペディアの情報を使って物語を作ろうと思っています。 使用に許可は必要でしょうか? そして、著作権使用料は発生しますか? 【例】 ウィキペディアの信長をモデルにしてウィキペディアに載っていた事件(浅間山荘事件など)を物語にする。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像などの著作権について
ネット企業にて法務を担当している者です。 商品画像などの著作権についてご相談させてください。 他社のホームページに載っている商品画像をそのまま使用する場合、これが著作権法上の「引用」に当たらない限りは、著作権侵害に当たると思います。 ただ、仮にこの「商品画像」の中に商品そのものの画像のみならず、その商品自体にあるキャラクターが載っているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの創作物の著作権の問題に関して質問
私高校生ロックバンドの小説を自分のブログで書いてます。ちなみに作品の世界が分かりやすいようにする為挿絵も描いています。 書いているうち「高校生もののアニメを色々見て勉強してみたい」と考え、アニメ「けいおん!」を知り、大ファンになり、今でもハマってます。特にベースの秋山澪がお気に入りです。 で、今書いている小説(書き始めた頃はけいおん!を全く知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ptbファイルについて
私は、ギターやベースをやっています。 youtubeなどには自分が好きなアーティストやアニメ、テレビの曲などを聞き取ってコピーして演奏動画をアップしている方々がたくさんいると思います。 その方々は自分が聞き取った楽譜をptbというファイルに書いて、特定のファイルで開くと、楽譜が表示され、音階やリズムも再生すると流れるようになっています。 自分はそのファイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔文字に著作権というものはあるのですか
ベストアンサーインターネットやメール上なのでよく使われる 顔文字というものには 著作権は存在をするのですか 例えばこんなのです http://www.facemark.jp/facemark.htm
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と商標登録に詳しい方Σ(・□・;)
現在無職でこのままだとお金が尽きてしまいます。 精神科に通院して居る為に、人手不足の警備会社すら面接で落ちました。(その警備会社は従業員は2、3連勤当たり前で未だに募集中) 多分、就職は無理そうなので(求職は続けますが)『漫画』を描いて漫画賞の賞金や原稿料で食いつなごうと思います。 色々調べると『著作権』や『肖像権』(正確にはパブリシティー権又はプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害コンテンツの告発に関して
著作権法に反していると思われるコンテンツを発見した際はどこに告発すればよいのでしょう? 著作権者?それとも専門的に対応する機関が存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽CD
ベストアンサー個人で楽しむために自分で購入した音楽CDの曲をiPodなどのオーディオプレイヤーに入れるのは大丈夫ですか? (音楽CDはコピーガードのないものです。) ※回答は弁護士のみでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから