15,130件見つかりました

法律相談一覧

• VHSからDVDへのダビングは違法でしょうか?

ベストアンサー

お忙しい所、恐れ入ります。 先日、図書館を訪れた際、ビデオテープ(VHS)が何十本か廃棄されるため、気に入ったものがあれば、ビデオを自由に持って行ってもよいと図書館に張り紙が書いてありました。 そこで、質問なのですが、家で私的に利用するだけでも、家でこれらのビデオ(VHS)をDVDへダビングすることは違法になるのでしょうか? 回答、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの削除基準

ベストアンサー

よく、動画サイトなどでアーティストさんの曲を『歌ってみた』という動画がありますよね。(ニコニコ動画やYouTubeなど) あれの削除基準は一体どうなっているんでしょうか。 私も歌を投稿したのですが、ニコニコ動画・YouTube共に即日削除されていました。 音源はCDのものではなくカラオケBOXに行って録音したものです。 ただ、動画に使った画像がご本人のものだったので...

弁護士回答
    1
  • 書籍、著作権関係 法令違反になるか教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。 以下の内容が知的財産権や著作権、その他法令に違反するものであるかどうか、教えて頂きたく思います。 長編の漫画や小説などのあらすじ(ダイジェスト)を作成し、 一般に販売する行為。 複製するわけではなく、自分の言葉でダイジェストを作成し、販売した場合です。 ただ、あらすじを作成するにあたり、登場人物の名前や、建物・組織名など、 一...

弁護士回答
    1
  • 図書館の本

図書館でかりた本の参考になるページを写真に保存する行為って違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼し作成してもらった訴状や答弁書の著作権

先日ある弁護士さんに依頼をし、民事裁判を起こしました。 こちらの訴状や答弁書は、立法趣旨や歴史背景などがわかりやすく盛り込まれ大変素晴らしいもので、そのおかげもあって私は勝訴することができました。 そこで、私以外にも同じ相手方に対し被害を受けている方が多くいるので、被害者の会のHPを立ち上げ、私が実際に使用した訴状や答弁書(個人情報は削除)を...

弁護士回答
    1
  • ネットで公開してい画像の許可をもらいたい

ネットでこの画像を使ったら1万円!とふざけているのか、真面目なのかわかりませんが明記されている画像がありまして、どうしてもその画像が素晴らしく使わせていただきたいのですが、その方がメールアドレスを公開していませんので連絡を取る方法がありません。 なので許可を得る前に画像を使用して、注釈として、画像を使用したので本人様でしたらコチラのメールアド...

弁護士回答
    1
  • 無断で商品画像を転載されました。

私がネット販売している商品で自分で撮影した商品画像が無断で転載され、その画像を使って販売されました。 実際損害が出ています。 撮影した画像の中には自分自身がモデルになっている画像もあり、早くなんとかしたいです。 このような場合相手を訴えることができるのでしょうか? 訴える場合、私はどのような手順で行動すればよいのでしょうか? また、罪に...

弁護士回答
    2
  • 動画コンテンツのダウンロード

ベストアンサー

最近著作権法の改正でダウンロードが違法化され、刑事罰がつくようになったと聞きました。以下のような場合はAさんは何か刑事罰に問われることはあるのでしょうか。もしくは民事面で責任を問われることはありますか。この件に関して詳しい方、是非回答の方よろしくお願いいたします。 ○Aさんが資格試験予備校が開いているホームページ上のストリーミング動画をダウンロー...

弁護士回答
    1
  • パソコンのウィルス

先月に偽セキュリティソフトというパソコンのウィルスに感染してパソコン内のファイル等が流失した可能性がありまして、そこで質問なのですが、もし著作権のあるファイルが流失した場合、著作権者から訴えられますか? 色々パソコンで調べたのですが、よく分からなかったので今回質問させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 海外サーバー

アメリカでは無修正(アダルト)は当たり前のようで、アメリカのサーバーで運用されてるサイトにお金を払い入会し、日本からダウンロードすることは違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権について

マイクロソフトオフィスのクリップアートの著作権について詳しい方ご教示願います。 クリップアートの著作権について マイクロソフトのホームページで閲覧したのですが、よくわからないためマイクロソフト本社のお客様サポートに電話をして聞いたのですが、「ホームページに書いてあるとおりです」との一点張りで的を得る回答を得られませんでした。 弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

違法ダウンロードについて、去年から法律が施行されましたが、文化庁のホームページを確認しましたらゲームやアニメ、音楽などの事柄については、詳しい説明がありますが、児童ポルノは詳しい説明がないためわかりません。 児童ポルノについての他の方々の質問を見ましてもよくわかりません。 詳しい説明を教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • SNSでの著作権侵害

当方に著作権所有権がある写真を、無断でSNSに投稿している人物がいます。詐欺の常習で不正使用も、不法行為目的だと思われます。刑事告訴あるいは民事訴訟を起こしたいと思うのですが、プロバイダーに通報しても、プロバイダもしくは著作権侵害者が削除してしまうので、証拠が残らなくなっていまう懸念があります。うまく告訴に持ち込む手だてはないでしょうか。この詐欺師...

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVDを販売した責任

先日、インターネットオークションで日本ドラマのDVDを落札しました。 出品者は日本の会社(ストア出品)で、品物は新品・中国製と標記してありました。 中国製でも日本語で観る事が出来るとの事でしたので、別に構わないと思い落札しましたが、ところがDVDの内容は日本で放送されたものを編集してダビングしたもので、日本のCMが入っていたり、CMカットが雑で、とてもひど...

弁護士回答
    3
  • 11年前について。このことから法律的に正しいですか?

いまさら思い出しても仕方ないのですが、中学1年の時から顕微鏡の使い方がわからなく、とても苦労し、友達からいじめをうけました。今思うとこの発言は侮辱、名誉棄損とも取れると思います。小学校の時もランドセルを蹴られたりしたことは暴行罪ですか?後けがさせられたことは、傷害罪、暴行罪になりますか?それと精神的苦痛による損害賠償請求ができたのではないかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 著作権と商標権の侵害

副業なのですが、欧州からある製品をメーカーオフィシャルネットショップから購入し、日本で自分のHPを通じて販売しています。 その製品のメーカーは日本に直営販売店(日本法人)を持っていまして、そこが著作権と商標権の侵害として警告してきました。 当方が購入している(海外の)オフィシャルサイトの製品画像を使用している事がそれに当たるとの事です。 著作物の...

弁護士回答
    2
  • データを消去されてしまいました

レンタルサーバー会社の支払いが遅れたためホームページなどのデータが全て消去されてしまいました。 支払いが遅れたのはこちらに問題がありますが、サービス停止予告の連絡があり、その後債権回収会社へ回すとの手紙がきて気が付き直ぐに支払い、その旨をレンタルサーバー会社へ連絡した所、既に契約は解除されているので改めて新規申し込みになるし、サーバーに預けてい...

弁護士回答
    5
  • 授業用の書籍コピーについて

海外で日本語教師をしています。 教材として、日本語の書籍(童話の絵本)を使いたいと思っています。 この場合、受講生に各々購入させるのは現実的ではないため、コピーをして渡す他ありません。 教育目的の範囲内であれば違反にならない、とは聞きますが、まるまるコピーをして渡してしまうことに抵抗もあります。どのように考えたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マジック(手品)の動画公開に関して

宜しくお願いいたします。 私は動画投稿サイトで趣味でマジックの動画をアップロードしています。 ところが先日私の動画を見た方から他人のマジック(作品)を公開するのはまずいのでは?というメッセージを頂きました。 質問内容ですが、他人のマジックを自分で演じそれを動画サイトなどで公開することは、いけないのでしょうか。(もちろん種明かしはしていません)

弁護士回答
    1
  • 著作権・仕様について。次のようなことは大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

次のようなことは大丈夫でしょうか? 自分で使用する自分のパソコンやスマートフォンなどで ・ホーム画面の壁紙を初期設定から別の壁紙に変更した。 ・アプリケーションソフトを利用する際に各種設定画面から初期設定から設定を変更した。(変更が認められている範囲内) ・ディスクトップにショートカットを追加した。 ・アイコンの配置を自分の好みに配置した。 ...

弁護士回答
    1
  • 動画のコピーについて

昨年度、法律が変わり、Web上の違法にアップロードされたものをダウンロードすると刑罰の対象になるそうですが、レンタルDVDのコピーはどうなるのでしょうか!?コピーソフト付属の本には、違法にはなるが刑罰はないとされています。これが、どういうことなのかいまいち分かりません。 レンタルDVDのコピーは市販のソフトで容易にできるものですが、単に個人で楽しむ目的で、...

弁護士回答
    1
  • 海外の映画の著作権

ベストアンサー

海外の映画のワンシーンをオリジナルで表現し、映画のタイトルもオリジナルの文字でデザインしたものを企業を通してTシャツにデザインしたものを展示販売しても著作権や商標権等に問題は無いでしょうか!? また、映画のタイトルを外せば大丈夫などありますでしょうか!? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

今月、動画配信サイトから複数の曲をダウンロードしました。 いま思えばなぜ、あんなことをしたか分かりませんが・・・ 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 毎日が不安で夜も眠れません・・・ また、親告罪で起訴と書いてありましたが 親告罪とはどのようなものでしょうか? 仮に、私以外の人も 複数人ダウンロードしていると思いますが 著作権者は、...

弁護士回答
    1
  • 曲名の著作権。曲名に著作権ってあるのですか?

曲名に著作権ってあるのですか?Twitterでつぶやいて、いい曲だよっていう紹介することは法的に大丈夫ですか?またURLを引用する際、非公式アップの動画のリンクを張ることによって(違法かどうかは分からない状態で)、なんらかの幇助になる可能性はありますか? またごく短い歌詞フレーズを呟くことは法に触れますか? 刑罰を受ける可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 音楽配信事業者の許認可について

会社の事業として、新たに音楽配信事業に取り組むことを検討しております。 音楽配信事業者になるためには、どのような許認可を受ければよいのか、どなかたご教授いただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 何度も申し訳ありません。

追加の質問なのですが警告通知と言う物があると聞きます。これは実際、存在するのでしょうか? 後、(DLした時点で違法という認識があったはず)という意見を目にした事があります、もし裁判になれば容疑者側はほぼ負けるそうですが・・・。現時点で私にできる事があればどうか教えてください。逮捕されるとしても、出来ることはしておきたいです。

弁護士回答
    1
  • 助けて欲しい。やはり諦めて自主すべきでしょうか?

私は去年、DL法改正のあと、違法とは知らずyoutubeから動画を複数DLしてしまいました。後で気づき慌てて、データを削除したものの、毎日が不安で押しつぶされそうです。知らなかったなら違法ではないという意見をよく聞きますが、知らなかった事はどう証明すべきでしょうか? 自業自得と言われればそこまでですが私は今後どうするべきかも合わせて回答お願いします。やはり...

弁護士回答
    2
  • ブリックドメインの扱いについて質問です。

ベストアンサー

パブリックドメインについて質問です。 ローマの休日とか駅馬車とか、複製自由なパブリックドメインがありますが、たとてばあれについて、静止画をつかったりして、紙芝居ゲームを作ったりすることも当然合法だと思いますが、いかが思いますか。たとえば、コラージュ動画を作るとかですね。 翻案・改変等(デッドコピーであっても)自由で、教科書に落書きするような加工...

弁護士回答
    1
  • いじめ・・・?慰謝料はとれるのでしょうか

ある日Twitterに、私の歌を録音してアップロードしたサイトのURLを載せました。 すると、私のTwitterアカウントがある事すら知らないはずの、学校の同じクラスの人(Aとします)がそれを知っていました。 Aに何故、私のTwitterアカウントを知っているか聞いた所、検索エンジン等で名前を検索したりして探し出したそうです。 これを聞いて私は、内心気持ち悪いなと思ってい...

弁護士回答
    1
  • デザインを勝手に使用されて困っています。

WEB制作の競合プレゼン案件がありました。 A社:弊社 B社:クライントとの窓口になっている制作ディレクションを行っている会社 C社:クライアント 弊社とB社がパートナーとして プレゼン用のデザインを作成しました。 もともと友人の紹介と言う事もあり 契約書などは交わしておりませんでした。 弊社がデザインを行い B社が、それ以外の資料(スケジュー...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害?ホームページ

店舗のインフォメーションとしてのホームページ(以後HPと表記)を作成しました。 3年契約で受注したのですが、先様のご都合で、9か月で解約となりました。その際、3年分の代金はいただきました。 その後、新たにその店舗のHPが開示されたのですが、私が作成したHP15ページのうち、11ページのイラスト、文章がそっくりのものでした。 これは、著作権侵害にあたりま...

弁護士回答
    1
  • 民事の遡及効

ベストアンサー

TPPによって著作権法が改正される可能性が指摘されていますが改正前は合法だったことでも改正後に違法化されたことで処罰されることはあり得ますか。刑事罰には法の不遡及があるのでそのようなことはないと思いますが、民事における損害賠償の場合はどうなるのでしょうか。遡及して違法性が指摘されることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の動画

インターネット上の動画を視聴するためにファイルを視聴できる形式に変換することを規制する法律はありますか? (ダウンロードはしない)

弁護士回答
    1
  • ネット講義について

以前質問させていただいたものと類似のないようになりますが、 少し条件が違います まず、物理化学の講義を行うとして、参考書を1つ指定します。 その参考書に沿って講義を進めていくわけですが、 宿題として参考書の問題を指定し、解いてきてもらい、 それをネット講義で解説する際、 問題とその答えと解説を黒板に板書していきます。 それを録画し、営利目...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードのみで逮捕されることありますか?

改正著作権法により簡単に違法ダウンロードのみで逮捕され裁判になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名言、格言を集めて出版したい

こんにちは、お世話になります。 某スポーツ関連企業でマーケティングの仕事をしています。 弊社が関わるスポーツイベント・大会において、特に学生のスポーツを支援するために、スポーツの良さや体のケアについての無料冊子を配布しています。 今年は、その冊子の一部に(特に有名スポーツ選手の)名言、格言を数10集めたコーナーを設けようと思っています。 例:...

弁護士回答
    1
  • 写真を無断で悪用されました。

今日彼氏に見せられたフリーペーパーできづいたことなんですが、某風俗店の求人広告に一ページ丸々のせられてました。はたからみたら私がそのお店で働いてるとみれます。しかも、そのフリーペーパーには私の知り合いもたくさん載っていて多分時間がたつにつれてどんどん知り合いにみられるとおもいます。 最悪彼氏は悪用されたことを信じてくださいましたが、友達にもみ...

弁護士回答
    1
  • 同一性保持権。以下のようなことは大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

以下のようなことは大丈夫でしょうか? 自分で使用する自分のパソコンやスマートフォンなどの ・壁紙を初期設定から別の壁紙に変更した。 ・ホーム画面のアイコンの配置を変更した。 ・アプリケーションの各種設定を初期設定から変更した。 ・不要なショートカットを削除した。 ・不要なアプリケーションをアンインストールした。 上記のようなことは、初めから...

弁護士回答
    1
  • CD/楽曲販売に係る許認可について

弊社はアーティストからWebページを含むファンクラブ運営委託を受け、ファンへのカスタマーサポートやアクセサリのWeb上での販売を行っております。 今度、Webページ上でCDの販売を行うこととなりました。※古物ではなく、新品です。そうしたときに一つ疑問に思ったのですが、アーティストから委託を受けて、CDやデジタルコンテンツ等の楽曲を販売する際に必要な許認可は...

弁護士回答
    1
  • パブリシティー権

オークションやネットで売っているダッフィーに有名人の衣装を着せた物や、人形に衣装を着せて髪の毛を付けたものを良くみかけますが(某有名ネット通販でも見かけます)、購入しても大丈夫ですか??大丈夫なら購入したいのですが。 それ以前にそういったハンドメイドを出品やネットで販売してしている事自体違法ですか?? 有名人の名前を商品名の一部に使用していたり...

弁護士回答
    3
  • 知的財産及び個人情報保護

会社所有のPCで個人ホルダー(自分の名前明記)をデスクトップに貼り付け管理していましたが、退社を機に、削除いたしました。 勿論わたくしの個人資産として、自分のアイデアや一から作成したPOP、画像処理、EXCELデータなどです。退社2日前にUSBにインストールして会社のPCから削除しました。そのホルダーがなくなったと一人の部下がわたし以外のマネージャー相手に騒ぎ...

弁護士回答
    3
  • インターネットサイトにおいて、書籍文章の使用について

不特定多数の集まる病院ポータルサイトを立ち上げようとしてますが、そのサイト内で書籍(家庭の医学書)の中の文章を使用と思っています。その際に発行元を記載さえすれば、問題はないのでしょうか?それとも著作権等の問題が出てくるのでしょうか? ちなみに病院ポータルサイトは法人で運営していこうと思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 判決の著作権について

ベストアンサー

判決文をネットに曝すことに問題はありますか。裁判官がなにごとにつけても専門家であるとは限りません。そうすると理解不足の噴飯判決も出てきます。それを曝されたら裁判所は怒ってきませんか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託時の著作権について

初めまして。副業でイラストレーターをしています。 イラストの著作権について質問です。 ゲーム用のイラスト制作について、契約書を取り交わさずに制作を行っています。 著作権の譲渡を行った覚えもないのに、無断でイラストが同社の他のゲーム数本に流用されていました。また、無断で画像への加筆・改変も行われています。 報酬は『使用許諾のみの他案件』と同じくら...

弁護士回答
    1
  • 嘘の利益額を含む題と内容の本の出版は犯罪か

ベストアンサー

たとえば 「私はこれで50億儲けた」とか 「年利50億のビジネスのコツを公開」といった 題の本を出版したが内容は真っ赤な嘘であり、 本を売って著作権使用料で儲けることが出版の目的であった場合です。 その儲け額の真偽は確かめることが難しい、 との論点は省いてください。

弁護士回答
    1
  • 映画関連の商品について

映画作品などにかかわる商品について、著作権の取得は必要だと思われますが、 日本国内の映画、アニメなどにかかわる商品の製造・販売にあたって、必要手続きはなんでしょうか。法的必要な手続きはありますか。 また、海外の作品に関する著作権の許可申請は、国内で行うことが可能でしょうか。 また、商標(メーカー)の登録はどんな手続きが必要ですか。 参考資料など...

弁護士回答
    1
  • 理系などの専門分野で誹謗中傷に遭った場合、どのような形で弁護士など専門家に相談したらよいでしょうか

ベストアンサー

今回はYahoo!知恵袋の雑談カテゴリという一定期間で削除されるところで被害に遭ったので加害者を告訴は考えていませんが、今後別のところで同様の被害に遭う可能性があるので相談いたします。 ネット上の質問サイトや掲示板で他人が質問・投稿した例を見ても、私と同様の被害に遭っている方が多いと感じます。 私は質問者として「私は大手掲示板のPC専門板にも投稿して...

弁護士回答
    1
  • 楽天市場ページ作成業者とのトラブル

お世話になります。 弊社は現在楽天市場において、インターネットショップを出店致しておりますが、そのトップページを新たにリューアルすべく、昨年9月頃ある業者と契約し、トップページ作成の依頼を致しました。 入金も済み、担当者と電話でやりとりをしながら修正を加え、徐々にページ作りを行っていました。 ただ、今年の2月末にその担当者が退社し、社長が業務...

弁護士回答
    1
  • ボカロ曲と著作権法

ボカロを使って自作の曲をアップロードしている方がいますが、そのような著作者自身が無償でアップロードしている楽曲をダウンロードすることは著作権法的に合法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コピーCD

先日質問したんですが、コピーCDをギタースクールで使用するために講師に渡していたんですが、著作権違反にならない為に電話で破棄を頼みました。 ボイスレコーダーにその時の電話を録音して証拠としていたんですが、データがとんでしまったみたいなんですが、電話をして頼んだことが証明出来なくなってしまったんですが、僕が捕まってしまう危険性はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから