15,130件見つかりました

法律相談一覧

• 遊びについて。どうすればいいでしょう?

自分で買ったプロアクションリプレイを友達にもゲームの攻略をやってあげました。 どうすればいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 違法になりますか?

1、お客さんに頼まれ、ペンダントに有名人(俳優や女優・歌手など)の名前を彫り、報酬を得ること 2、オリジナルペンダントを作りたいとデザインを持ち込まれ、制作・納品し、私は全く聞いたことないが、既存するバンドやグループの名前だとしった場合 最近、コンピュータで彫る技術が進歩し、お問い合わせが増えてきてます。一応著作権などがあるかもと言い断ってはい...

弁護士回答
    1
  • 漫画、アニメの用語、セリフ

ネットで漫画、アニメの用語を出して語ったり、必殺技を呟いてみたり、アニメの名言の台詞呟いてみたりしても著作権違反にはなりませんよね

弁護士回答
    1
  • 著作権

youtubeニコ動などに無断でアップロードされている動画の埋め込みコードをブログ、ホームページに貼り付けたら 著作権侵害になりますか。

弁護士回答
    1
  • 著作権

テレビやラジオなどでタレントさんが話した事を そっくりそのまんまブログに書いても問題ありませんか。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ネットで話題になっているので気になったんですが、昨年から違法ダウンロードに罰則が付きました。法施行以前の行為は法の不遡及により罰せられませんが著作権侵害による起訴はどうなんでしょうか? そこで質問です。 1.2012年10月01日以前に違法ダウンロードした行為により、著作権者から起訴、損害賠償請求をされることはあるのか? です。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 模倣品の無償譲渡について

ベストアンサー

模倣品を譲渡した際は、本来得られるはずだった利益を賠償額として計算するようですが、無償(ゼロ円)で譲渡した場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • ネットショップを経営したいと思ってます。

ベストアンサー

はじめまして。私はこれからネットショップを経営したいと思っております。 内容は『ぬいぐるみを着飾る商売』です。 女性は特にぬいぐるみがお好きかと思います。 ご自分のお手元にあるぬいぐるみのサイズ、生地の持ち込み有無で金額を決めようと思っております。 何度かネット内、お電話でやりとりをさせていただいた後にお客さまのぬいぐるみを郵送で送ってい...

弁護士回答
    3
  • マップの航空写真のブログ掲載について

ブログで、ある店に行くために地図を載せるとき、店までの道のりの中で、目印となるような建物を地図ではなく、航空写真でその建物をズームアップしてブログに掲載することはできるのでしょうか?建物がビルやマンションではなく一軒家の場合では掲載するのはまずいでしょうか?もしそれが無理ならば、その地区、例えば、 〇〇区〇〇町〇町目くらいの範囲や、4、5軒の範囲...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード違法化と親告罪について

2012年10月から施行されたダウンロードに対する刑事罰ですが私自身、音楽、ドラマなどの動画に対する法という認識がありました。 しかし、先日著作権関連のニュースを拝見し、改めて調べてみた所、不明な点や不安な点がいくつかあり専門家の見解を聞きたく、質問させて頂きたいと思います。 著作権をめぐる問題は親告罪であり、今回のダウンロード違法化も被害者の告訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterで歌詞をとりあげることについて

歌詞にも著作権があるそうですが○○(歌詞)ってさいいよなとかごく一フレーズに触れるのも著作権違反なんでしょうか?訴えられたりする可能性あるんでしょうか?歌詞を勝手に引用して捕まるとかあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタル落ち商品 中古販売店に売却

中古価格で手に入れたレンタル落ち商品(CD・DVDなど)を、中古販売店に売却するのは「問題あり」でしょうか? 販売店からはどこでも流通しているし全く問題ない、とのご返事をいただいております。 確かに、レンタル落ち商品は、中古販売店・オークション、ましてや某大型ネットストア加盟店、某有名ネットストア中古市場にて、とてもよく見られるモノだと思います...

弁護士回答
    1
  • 塾生の個人情報

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になっております。私は塾で働いているのですが、ホームページに「生徒・保護者からの声」ということで、生徒に合格したときに書いてもらった作文を掲載しようと考えています。 この作文を書いてもらう際に、「名前を出して文集を作るけど、塾生にしか配布しません」ということで書いてもらっています。実際に、内部生にしか配布しておりません...

弁護士回答
    2
  • カタログデータ。このデータは、私達のものではないのでしょうか?

家具の製造販売をしており、カタログ用のデータをデザイナーに頼んで作ってもらい、データを印刷会社に送りカタログを作成してもらいました。 はじめに頼んだところが高かったので、次に同じものを作る時に違う印刷会社に作ってもらうため、デザイナーにデータをもらおうとしたら、間違えて消してしまったようでデータがのこっていませんでした。 ですので、はじめに頼...

弁護士回答
    2

違法ダウンロード規制法について相談させてください。 今年の2月に、アダルト動画を一本ダウンロードしてしまいました。 しかし、その時は、その動画が違法であるという認識は全くありませんでした。最近になって、その法律を知り、あれは違法なのではないかと思い始めました。 僕は今、いつ警察がくるかと怯える日々を送っています。自分の人生が終わってしまうのではな...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトを見てしまった。

ベストアンサー

無料アダルト動画をストリーミング再生してしまいました。再生し動画が始まると一番最初に英文の警告のようなものが画面に出て、英語は読めませんがFBIの文字がありました。 動画は再生しただけで、ダウンロードしたり保存した訳ではありません。 再生しただけでも逮捕されたりするのでしょうか? また、FBIに逮捕?されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本の著作権についてお聞きします。

ベストアンサー

お聞きします。 生放送ができる動画サイトで、勉強している手元を写し実況したいと考えたのですが、そこで教科書や参考書などの著作権が気になりました。 まだ実行自体には移していないのですが、やはり教科書や参考書、問題集などでも中身を動画に写し流すのは犯罪でしょうか?インターネットを見ていたら、デジタルデータに関しては法律が追いついていないから犯罪で...

弁護士回答
    1
  • Twitterで音楽のアートワークをつぶやく

以前、Twitterに歌詞をつぶやくと著作権に触れるという記事があちこちで広がり、Twitterユーザーとして驚いていました。 よく、コンピューターやスマホのアプリで、音楽のアートワークをつぶやいているのですが、これも著作権に触れるのでしょうか? 今までは、Amazonなどでも公開されているものなので、特に問題は無いと思っていましたが、歌詞がダメだとこちらもダ...

弁護士回答
    1
  • 弾いてみた動画について

YouTubeやニコニコ動画は楽曲をカバーして演奏を投稿しても良いようになっていますが、良く弾いてみた動画では原曲をバックで流してそれに合わせて弾いていますが、これは著作権的に許容範囲内なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • wikipediaの著作権

wikipediaのパソコン表示画面を、映像作品の中で使用したいと思っているのですが、著作権的には大丈夫でしょうか? 使用したいと考えているwikipediaのページは、文字情報のみで写真などはありません。 画面の加工などはせずに、そのままの状態での使用を考えています。 クリエイティブコモンの規約を読んだのですが、わかりにくかったので相談させてください。 よ...

弁護士回答
    1
  • メールでの踊ってみた動画の送信

売られているBGMをバックに踊った動画を友人に送付したことがあるんですが、それで著作権違反になりますかね。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と職務著作

ベストアンサー

昨日追加でお聞きした件を改めて質問させていただきます。 法人に在籍している社員が職務上制作した作品の著作権はその法人に帰属するかと思いますが、個人事業主に雇用されている従業員の場合もそのような縛りはあるのでしょうか。 個人のwebデザイナーAさんと包括的な著作権譲渡契約書を最初に締結し、以来、必要に応じて業務の発注を行ってきましたが、最近になってA...

弁護士回答
    1
  • 著作権?について 従業員の責任となりますでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 一企業の従業員なのですが、 下記の事例について心配しておりご教示ください。 1.上司より商品拡販のチラシ作成指示を受け、二人で着手。完成後営業マン20人にメール配布。 2.完成後、もう1人が表紙に入れ込んだ画像に、適当なWebから引っ張ってきた物がある旨判明。(トリミング改変している) 3.配布してしまった顧客には差し替え版を渡し、各...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主に雇われた場合

ベストアンサー

勤めているゲーム制作会社では個人の外注Webデザイナーさんと最初に諸々の契約を結んでから業務の受発注を行っております。 そのうちの一人Aさんから、このたび身内が個人事業主となり自分はそこに雇用される従業員という形になったと報告がありました。 この場合、新たに屋号と事業主名とで諸々の契約を結び直す必要があるでしょうか? 個人的には、法人に入社したわけ...

弁護士回答
    2
  • 複製権

前に弁護士の方から回答をもらって問題ないと言われたのですが、その使用する者が複製することができるとありますが、私が、友達のや自分のゲームやメモリースティックに動画や音楽をいれてしまったのですが?

弁護士回答
    1
  • そっくり印刷物

高校の学校案内をデザイン・撮影・印刷を担当してきました。昨年、競争入札で不落となりましたが、昨今の自治体の経費削減で仕方ないことと思っていました。ところが落札した業者Aが制作し納品した学校案内は私どもが制作したものと、デザイン・文章がほとんど同じなのです。驚きと共に怒りがこみ上げています。これって著作権侵害に当たると思いますがいかがでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 弊社のサービスがソックリコピーされている!しかも知り合いの会社が・・・

弊社はシステム会社でスマホアプリの構築サービスを2012年5月よりリリースしています。これは日本初のシステムであり日経にも取り上げられております。現在250社に導入、代理店は全国に20社あります。これから勢いをつけて販売していく矢先、たまたま取引先が展示会でもらってきたパンフレットにソックリなサービスをやってるA社を発見!初期費用や月額費用は全く同じで機能...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの著作権について

ある漫画キャラクターの商品を、メインに扱うネットショップを検討しています。商材は、フィギュア、Tシャツ、文房具、マグカップ、CDなどです。 その際、キャラクター名の正式名称の一部のアルファベットを、 「ネットショップの店舗名」 「店舗ドメイン」 にすることは、法律的には問題があるのでしょうか? (例 ドラえもん → ドラエモネット doraem...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約書締結前に、「保守契約書」を強制的に締結させられた。

「WEBショップ」を損壊された。賠償は求められるか? 取引先から「資金がないから、何とかしてほしい」と言われ、サーバー代金のみを負担してもらい、制作代価はいただかず(著作権は残す)にWEBショップを構築しました。商品点数180点、最終的にA4で8ページ分のランディングページもつけました。完成前に「業務委託契約書」(保守管理)を約束する契約を、相手側...

弁護士回答
    1
  • 著作権法

デザインの著作権についての質問なんですが。   Tシャツにプリントするデザインなのですが、一昔前にアディダスさんやチャンピオンさんのロゴにミッキーマウスの耳を付けたデザインのTシャツが販売されていましたが、あの様な今あるデザインを加工して販売する事は著作権侵害に当たらないのでしょうか? 幾つか例題を書きたいと思います。 ①ネットなどにあるカラー...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

誹謗中傷についてお教えください。 例えば掲示板などで掲載を行ったものが事実無根であれば誹謗中傷にあたると思いますが。しかし掲載内容が事実(客観的事実)であれば誹謗中傷にならないと思うのですが、いかがでしょうか? 例えば、著作権侵害という事実があって、それを掲示板やブログ等に侵害した者(企業を含む)書き込んだ場合、誹謗中傷になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • コピーだらけの塾教材

ベストアンサー

生徒数100人ほどの,進学塾に通わせています。 塾の教材が,他の出版社のものをまったくコピーしたものばかりなので,とても気になっています。 明らかにコピーしたものなので,著作権者に許諾申請などをしたようには思えません。大手出版社のものを,だいたんにコピーして,大丈夫なのかなとも思います。 書店で買うより低額なので,助かりますが。 こういったこ...

弁護士回答
    1
  • (著作権)YouTube公式チャンネルの視聴

ベストアンサー

権利者の正式な許諾があってYoutubeで配信されているYouTubeの公式チャンネルをYouTube上で視聴することは大丈夫でしょうか? ※回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡

ベストアンサー

製作委員会出資により制作されたコンテンツがあります。完成前なのですが、著作権保有会社が本作品の版権を他者に譲渡することは可能でしょうか。なお製作委員会出資契約書では出資者は製作委員会に属する旨歌っておりません。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

主人の不倫相手が業務に支障きたしている事を人事部に告発したら名誉棄損になりますか? 不倫で明け方近くまで一緒にいるので、嘘をついて遅刻早退しています。よく子供を理由に嘘をついていますが、早退の時は主人も協力して子供の学童の先生になりきって子供がけがをしたから迎えに来い等の電話をしている様です。 昨日は不倫相手が会社に提出する論文を、主人(会社と...

弁護士回答
    3
  • 英単語の翻訳結果の著作権について

こんにちは。過去に近い質問がありましたが、改めて質問させていただきます。 インターネット上で「英単語」の翻訳結果の正解を選択させるような、勉強コンテンツ作成を考えています。 有用な「英単語」を複数の参考書などからピックアップして使用したいと思うのですが、「英単語」翻訳結果自体は決まったものであり創作性のあるものではないので、著作権上は問題ない...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する譲渡に関して

ベストアンサー

著作権に関してのご質問があるのですが 私が企画・総指揮を務めるあるゲーム製品の制作で、数名のスタッフに各担当を任せその内の1人が制作に支障を来たす恐れもあり途中過程ですが、契約終了にて終わって頂く事になりましたが契約書の中で以下の文面の記載を入れていますが、この場合は基本的な著作権は終了してもらった相手側に 発注書に基づく記載内容でその金額を支払...

弁護士回答
    2
  • 複製権について

去年に複製権など知らずに自分や友達のメモリースティックやゲーム機に動画や音楽をいれてしまいました、これってどうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードをしてしまいました

ベストアンサー

今回ある方のアレンジ曲を一曲、違法ダウンロードしていしまいました。 そこはyoutubeなどの動画サイトではなく、あるアップローダーでした。 ダウンロードしていた時は違法ダウンロードなど知っておらず最近になって知りました。 物凄く好きな方の曲だったので今ものすごい罪悪感と自己嫌悪、そして逮捕されるのではという不安の感情に満ちています。 これによって自分...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

違法ダウンロードについて、教えて下さい。恥ずかしなから、この罰則について、全く知らず、昨秋以降も興味ある動画を疑いなくDL(100本位)。DLしたものは無料で画像も荒いんで、有料会員になるかどうかを検討するためのサービスだと思い込んでいました。(著作権のことなんか、考えもしませんでした。) こんな中、昨日、違法ダウンロードのことを偶然、知り、スグにデータは...

弁護士回答
    3
  • 著作権)第三者の権利の侵害について

ダンスエキササイズのインストラクターをやっている者です。 エキササイズDVDの出版をある出版社から持ちかけられており、その契約書案の著作権に関する文言で下記のような記載があります。(甲=私、乙=出版社です。) ①商材の著作権等の権利は、甲に帰属する。 ②商材が第三者の権利を侵害するに至ったときにおいても、乙はその侵害についての責任は負わない。 ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

音楽やアニメ、映画は違法ダウンロードとして認められていると聞いたのですが、ゲームに関してはどうなのでしょうか?また、ツイッターなどのSNSで違法ダウンロードしたと取れるような発言を発売元が発見した場合、家宅調査の依頼や少額訴訟をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結果を公開しているネットアンケートについて

ベストアンサー

ネットアンケートについて質問致します。 ある企業の印象について個人的に作成したネットアンケートを行いました。 回答者はすべて匿名です。 このアンケートの回答結果をデータ化し、自分が管理しているHP上で公開しようと思っています。 この時、連絡なく第三者がこのアンケートのデータを転載または二次利用を行った場合、 私はこのアンケートで得たデータの転載...

弁護士回答
    2
  • とあるゲーム自分なりに漫画化イラストサイト投稿違法?

とあるゲームの内容を自分なりに漫画化して、イラストサイトに投稿するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • オークションでのコピー商品

初めて質問させていただきます。 資格を取るために、仕事をしながら1年間勉強し、仕事の合間に自分で、確認できるようにテキストを作成し1年間勉強しながらテキストを作ったのですが、合格後、オークションで出品し、それなりに売れて、評価をいただいていたのですが、落札者の中に、私の出品物をコピーし、販売しているようでしたので、友人に落札してもらい、中身を確認...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード

ベストアンサー

動画ダウンロードが違法に なりましたが 著作権者が 自らのサイトで 自らが アップした無料サンプル動画なら ダウンロードしても 問題ないですか? もし それが わいせつ動画なら 著作権者自身が違法行為なため 司法機関も 著作権侵害だという著作権者の 訴えは 門前払いですか?

弁護士回答
    1
  • 英語の本について

英語の勉強をしている者なのですが、おそらく殆どの人が作る単語帳、意味を辞書で調べノートに書き写す、昔からある本当に役に立つ勉強法です。ここで疑問がわいたのですがもしこの自分で作った単語帳を本にして出版するとなるとこれは法律違反になるのでしょうか?例えば辞書から持ってきた意味をそのまま載せる、その単語の例文を紹介する時、映画やネットのブログ、ネッ...

弁護士回答
    1
  • 著作者名詐称罪という罪について。

ベストアンサー

著作者名詐称罪という罪があって、これはいわゆる「ある作品を自分自身、或いは他の人が作ったものと偽って配布する」と罰せられるそうですね。 しかも著作権の中でもこれは例外的に親告罪ではないんだとか。 ただこれには偽った名前が「周知の名前」である必要があると聞きますが、その周知というのがよくわかりません。 例えば手塚治虫さんや鳥山明さんなどのような著名人...

弁護士回答
    6
  • クライアントとの納品物(Webページ)に関するトラブル

フリーランスのWebデザイナーをしております。 現在取引のあるクライアントに関するトラブルなんですが、以下2点についてご指導いただければと思います。 1) すでに制約、制作完了しているランディングページ用に制作した画像をそのまま引用し、自分を含めた制作者各位に断りなく商用目的の動画を制作・公開していた 2) 未完ですが対応を進めている別のランディング...

弁護士回答
    2
  • 著作権。その振りを使って他の人に教えるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

フラダンスをしています。 フラダンスは決まったステップと決まった手の振りがあって、歌詞に合わせて花のポーズや雨のポーズなど手話の様に踊ります。 スタジオの先生が自分が考えた振りや衣装には著作権があるので勝手に使うなと仰いますが、本当でしょうか? その振りを使って他の人に教えるのは違法でしょうか? 先生にフィーを払って他の人に教えてる人が、スタ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから