15,130件見つかりました

法律相談一覧

• DVD鑑賞について

自分が買ったり借りたりしたDVDを友人4、5人で見るのは著作権違反になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法改正と法の不遡及について

ベストアンサー

TPPにおいてアメリカ側からの要求として違法ダウンロードの対象になる著作物の拡大、非親告罪化、法定損害賠償の導入などが予定されていると聞いたのですが、日本側がその要求を呑んで新しく著作権法を改正した場合、その法律の適用は法の不遡及に従って行われるのでしょうか。つまり新しく法律が適用されて以後の違反者に適用されるのであってそれ以前の違反者には適用...

弁護士回答
    1
  • 執筆分担金および著者名削除

ベストアンサー

平成22年度平成23年度にある資格取得のための対策本の執筆依頼を受けました。無知であったため、特に出版社とは面識もなく契約も交わしていません。編者が知人であったため、分担されたところを書き対策本として売り出されました。本の表紙には共著者として名前も記載されました。 昨日相談もなく、『作業分担○○%としました。分担金を支払ます。また、次年度は執筆者を変...

弁護士回答
    8
  • サッカーゲームのリプレイ動画について

このプレー凄いから見てみてとかいってゴールシーンの映像を動画撮影して、友達に送るのは著作権法違反になりませんよね。よく動画共有サイトでもプレイ動画がありますが。

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの警告書について

ベストアンサー

当方個人でネットショップを運営しております。 先日、弁護士から内容証明で書類が届き、そこには 不正競争行為、商標権侵害行為、著作権侵害行為があるため 直ちに不法行為の解消をしてくださいとの記載がありました ので商標ロゴ、画像などを全て削除し閉店しました。 また、ドメインについても使用中止をして、登録抹消することにつき同意書を記載するように言...

弁護士回答
    6
  • 商標権と著作権侵害の警告書が届き相手の要求に応じても損害賠償払うのでしょうか?

オークションで衣類販売しておりまして 先日某ブランド側から商標権と著作権侵害の警告書が届き 内容としてはあなたにおかれましては書類到着後直ちに販売を中止し在庫全てと仕入先、仕入枚数、仕入価格、販売時期枚数価格を書面にて返送して下さいと記載してありました! 悪いのはこちらなので謝罪と共に 要求された通り在庫全てと書面を一緒に返送させて頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権と原盤権について

自費にて17年前にCDを制作したのですが、その際制作を手伝ってくれた人が、曲名を変えて内容はそのままにCDを制作し、著作権を取っていました。 原案や旋律等すべて当方が考え、費用はすべて当方が支払っています。 原盤権というのがあるということをネットで調べて知ったのですが、この権利が当方にはあるのでしょうか。 また、著作権を取り戻す方法というのはある...

弁護士回答
    1
  • 動画のDLについて

youtubeやニコニコ動画等では、CD音源を利用しなければ音楽を利用できると聞きました。(弾いてみた等)それで、その弾いてみた等の音楽をダウンロードする事は違法になりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 試合の映像販売

私的に撮影したアマチュアスポーツ試合の映像を不特定多数の人にWEB上で販売する場合、そもそもそれは合法か? どのあたりの法律(著作権、肖像権、その他)に抵触しそうか? 抵触しそうな場合の回避方法はどのようにすればよいか? アドバイスを頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 販売促進特典について

初めて、質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 動画(ネット配信も含む)を、DVDもしくは、 ネット配信(購入者限定)で、販売促進特典として、 可能かどうかを教えて頂きたいです。 詳細と致しましては、とある日本の出版物(日本の企業出版)を、海外へネット販売したいのですが、 出版物 が 料理本 作成キット付属でして、 もちろん日本語で記載さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新聞記事の引用の正当な範囲は?

ベストアンサー

これはネット上のフリー百科事典ウィキペディア日本語版で見かけたことです。 ある利用者がオンライン公開していた(現在は公開終了)新聞記事 http://web.archive.org/web/20100714171544/http://osaka.yomiuri.co.jp/inishie/news/20100710-OYO8T00548.htm の内容をそのままコピーしてウィキペディアの記事に加筆しました。 http://ja.wikipedia.org/w/index.php?diff...

弁護士回答
    1
  • サブタイトルなどをホームページに掲載することについて

ベストアンサー

お世話になっております。 アニメのサブタイトルや、キャラクターのプロフィールなどを営利目的のホームページに掲載することは著作権などの権利を侵害しますか? アニメのDVDを紹介し、広告収入を得ようとします。 1.その際に、サブタイトルを掲載することは、何らかの権利を侵害しますか?そのアニメが、20話あるならば、サブタイトルを「第1話 ○○」のように20...

弁護士回答
    1
  • 好きな歌手。この行為は違反になりますか?

ベストアンサー

私の好きな漢字三文字で男性歌手Aはシンガーソングライターで、声ももちろん好きですが、一番は歌詞が好きでファンになりました。 Aのグッズが数々発売されていますが、コンサートやライブにオリジナルのグッズを作って、身につけていきたいと思うことがあります。 職業柄、オリジナルペンダントなどは多数作るため、ペンダントにしようかな・・・などの構想は頭にあ...

弁護士回答
    2
  • 本が無料でダウンロードできるところに了解して・・・

ベストアンサー

こんばんは。 趣味で本を昔から書き続けていたのを貯めていて、あくまでも趣味だったので、自費出版とかをしようとは思ってもいなかったんです。でも、貯めるだけじゃなくてやっぱり誰かに呼んでもらおうと、無料で「ポイッ」と簡単に自分の本がネット上に載せて、誰でも好きな人が本の無料ダウンロードが簡単にできるところに3作品載せました。 で、載せた後に疑問に思っ...

弁護士回答
    1
  • 平成25年2月1日の大合議判決は特許法だけでしょうか?

ベストアンサー

平成25年2月1日に下された大合議事件の判例は「特許法だけ」に適用されるのでしょうか? 平成24年(ネ)第10015号 特許権侵害差止等,損害賠償反訴請求控訴事件 http://www.ip.courts.go.jp/hanrei/g_panel/index.html この審議は知的財産権の「特許法102条2項と3項」の損害論について争った事案だと思いますが、同じ知的財産権の「著作権法114条2項と3項」で損害論...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

昨日のことです。Craving Explorer というブラウザで音楽を聴いていたのですが、間違って3曲をダウンロードしてしまいました。一つはダウンロード中に消して、残り二つはダウンロードされてしまいました。その後急いで残りの二つを消しましたが、すぐに逮捕されてしまうのでしょうか? 改正著作権法の内容は知っていますが、「間違ってダウンロードしまった」という、罪悪...

弁護士回答
    1
  • サロンへの制作協力。どうすればよいでしょうか?

知り合いの小さな個人のリンパサロンの制作物を「エステ関係の仕事を受けたことがない為に経験してみたい、スキルアップ」と「自分が制作した制作物で宣伝し、仕事をもってきてもらいたい」という条件の為、口約束で料金を頂かないで制作を受けました。制作した制作物は修正はありましたが、最終的なできに満足は頂いておりました。 しかし、お互いのやりとりをしていく...

弁護士回答
    1
  • ブログやホームページなどにドラマや映画のあらすじを書くことについて

ベストアンサー

ブログやホームページなどにドラマや映画のあらすじを書くことについて お世話になっております。 ブログやホームページなどに、ドラマや映画のあらすじを書くことは、どの程度が指示的抄録で、報知的抄録になるのでしょうか。 1.結末を書かず、物語の前半部分のみ書くことは指示的抄録に値しますか? 例えば、タイタニックのあらすじを書く場合、船から身を投...

弁護士回答
    1
  • バレエ教師に関係する法律ってなんですか?

個人バレエ教室を運営しております。 日本には、バレエ教師の国家的あるいは公的資格がないようなのですが、 1)子供~大人の生徒に運動を指導する者として、 2)およびそのような教室を運営する者として 関わってくる法律はどのようなものがあるのでしょうか。 知らずに抵触していることを考えると心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 商品パッケージに載せる写真の背景について

ベストアンサー

お世話になります。 ベビー用品の卸、販売をしております。 只今商品のパッケージを作成しているのですが、そのパッケージに載せる写真に関してお伺いさせてください。 2年程前にとあるお店を背景にモデルを立たせて商品の撮影をしました。今回、その写真をパッケージに載せたいのですが、特定のショップを背景にした写真をパッケージに載せることは違法でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 動画の著作権について

ネットの無料動画で、アニメで有料配信されているものがアップロードされているものがありますよね。その動画をDLすると違法なのはわかるのですが、youtubeやニコニコ動画はJASRACなどと何か契約を結んでいると言う話を聞いたのですが、そういう動画を視聴しても大丈夫でしょうか。キャッシュにデータがDLされてしまうと思うので。 またanitubeやFC2などの海外のサイトで、...

弁護士回答
    1
  • 大学の講義のレビューは知的財産を侵害するのか

大学の講義の口コミ・レビューサイトを作成したのですが、講義内容は知的財産にあたるので講義内容に触れるレビューは知的財産侵害となる、という指摘をうけました。 しかし、そうなると既存の講義口コミサイトのレビューや書籍のレビューも知的財産侵害にあたるのではないでしょうか。 講義のレビューは知的財産侵害にあたるのか、また、あたるとすればなぜ既存のサイト...

弁護士回答
    1

罰則付きの違法ダウンロードは現行で販売されている有償著作物ですよね。例えば、元の音楽は販売されているけど、それのオルゴール版は売られていない場合、そのオルゴール版をダウンロードすることは罰則がつくのでしょうか。あくまでもダウンロード刑罰化での話題で、民事上の責任については問いません。

弁護士回答
    3
  • 演奏動画について

以前に質問したところ、石下弁護士がYouTubeなどでギターなどでコピー演奏した動画をupすることは著作権侵害といっていましたが本当ですか?ジャスラックと包括契約結んでいるから投稿しても手順踏めば大丈夫なんじゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについてです

ベストアンサー

3日ほど前の話です。 アダルトサイトの掲示板から一回だけ動画を携帯電話からダウンロードしてしまいました。 昨年の10月1日から著作権改正があり、違法にアップロードされた動画をダウンロードをすると違法になることは知っていました。 しかし、このサイトが違法なサイトなのか合法なサイトか、またこれが違法にアップロードされてるかされてないかは知りませんでし...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードになるのでしょうか?

ベストアンサー

私はよくiPhoneでアプリを探しているのですが、先日 ランキング1位にあがっていた、動画をダウンロードして メモリに保存するアプリをダウンロードして使用して しまいました。 最初「こんなアプリがあるのか。」とレビューも高かったので、大丈夫なアプリだと思い、気になっていたアニメの 公式PVを動画投稿サイトから1本だけダウンロードしました。 しかし、後...

弁護士回答
    2
  • 訴額0円の訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

本日2度目の質問で申し訳ありません、自分で調べただけでは解決できなかったので、どなたかご指導いただけないでしょうか。警察学校関連の人と刑法から観た民事紛争についてというテーマで財産権について検討していたのですが、「訴額0円の損害賠償請求が可能かどうか?」という課題にぶちあたりました。 話の背景はともかくとして、「訴額0円の訴訟」は提起できるでしょう...

弁護士回答
    3
  • こんな事はあるのでしょうか?

不動産は_土地_建物のことです-_ 動産は _ 不動産以外の物のことで,時計や宝石などを言います-15:00- 債権は,相手(債務者)が他人に対して持っている請求権です-_例えば - 自分に対してお金を払っ_てくれない相手(債務者)は,他人(第三債務者)に対しては債権を持っているかもしれません+ 誰かにお金を貸していれば貸金債権を持っていますし , 駐車場やアパートを経営し...

弁護士回答
    1
  • 生地の商用利用の件

初めて相談させて頂きます。 個人レベルなのですが、ファッション関係の自分のブランドを 立ち上げたいと考えています。 勿論大量生産ではなく、ハンドメイド程度の少量の制作になります。 そこで、インポート生地を使用したいのですが、商用利用の件が気になります。 キャラクター物ではなく、デザインされた生地になります。 一応購入した先には「個人使用のみ、二...

弁護士回答
    2
  • 盗撮DVD の販売について

よく違法にお風呂、スカートの中等が盗撮された(恐らく本物ではないかと思います)DVD等を販売しているサイトを見ます。 5年ほど前 あまり一般に出回っていない盗撮されたDVDをインターネットで購入、あまり出回っていないものなので 業者に転売しようと話をしたら かなり高額で買い取ってくれるとの回答を得ました。恐らく一般的には流通しておらず、一部のマニアしか...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

出来心で、無料で同人誌をダウンロードできるサイトから 同人誌をダウンロードしてしまったのですが、加えて、 同人ゲームも2本ダウンロードしてしまいました。 ワンクリックで自動的にダウンロードしてしまう 開いてから気付いた時点で直ぐに削除しました。 しかし、調べるてみると、著作権違法である可能性が高い ということを知りました。 同人誌のダウンロード...

弁護士回答
    2
  • YouTubeにアップロードされている映画の予告編動画の著作権について。

YouTubeにアップロードされている映画の予告編動画の著作権についてご相談です。 現在、映画紹介ブログを作り、そこにYouTubeにアップされている映画の予告編を掲載しようとしています。 そこで、「Youtube上の映画の予告編をブログ内で再生する上で、著作権等の問題はないのか?」が知りたいです。 ブログ購読は無料であり、予告編動画に課金させるわけではないのです...

弁護士回答
    1
  • 5年前から使用している製品紹介例

5年前から使用している製品紹介例をわかりやすくするために グラフ化して製品の位置づけなどを紹介しています。 昨年ある企業がグラフの説明やかたちがほぼ同じで製品名や写真だけ自社製品になっているHPや広告が出回り始めて、5年前からの記載方法により弊社製品と間違えたり、弊社製品の納入に支障が出はめています。このようなケースは法的措置などをとることは可能...

弁護士回答
    2
  • (著作権)私的複製について

ベストアンサー

著作権に関する質問です。 以下のようなことは大丈夫でしょうか? いずれも私的範囲においてのことです。 1 私的使用目的で音楽CDの曲を自分のパソコンや携帯音楽プレーヤーに入れること。(音楽CDはコピーガードのないもの) 2 iTunes Storeで購入したコンテンツを自分のパソコンと自分のiPhoneやiPadと同期する。(ただしiTunes Store利用規約で正式に認めら...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの引用、翻訳について

海外サイトを翻訳して紹介するサイトを開設しようと考えています。 現在ネット上には同類のサイトが様々ありますが中には原文にないコメントを勝手に書いたり差別的なもののみを引用するものもあります。 海外記事の紹介をする際、以下の中で著作権侵害に当たるものはどれかご教授願います。 1.出典を明記した上で一部(日本語の要約50行に対して英字引用3行程度)を英語...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード違法化

個人で開いているサイトの動画(個人でサイトを開いている人が作ったもの)のダウンロードはセーフなのでしょうか? ちなみに、音楽や映画ではありません。 心配です。

弁護士回答
    3
  • ゲーム等の改造されているセーブデータのダウンロードについて

先日私は、インターネット上のある個人サイトで無料で配布されているゲームのセーブデータをダウンロードしました。 その後、改造されているセーブデータをダウンロードすることは著作権法上の同一性保持権の侵害にあたるのではないかという指摘を受け怖くなりすぐにダウンロードしたデータを削除しました。私の知識不足が招いたことと反省しています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 同人誌について

年二回行われるコミケ(同人誌即売会)には数十万人のお客さんが訪れるなど話題をよんでいますが、同人誌は基本的に原案者の許可をとっていることは少ないと思います。しかしながらコミケ出展者が著作権法違反で逮捕されたとかいう話も聞きません。著作権法が親告罪であるということで原作者も寛大に許容しているだけかもしれませんが、同人誌の違法性についてどうお考え...

弁護士回答
    3
  • 国会中継動画の著作権?

国会中継動画がインターネットの動画共有サイトにアップロードされ、閲覧できるようになっているものが多くありますね。 国会中継をテレビでのほほんと見ていられない人にとっては、とてもありがたいものだと思いながら時々閲覧しています。 しかしその国会中継動画が、NHKによる権利侵害申し立てにより削除されたことが最近話題になっているようです。 素人なりに調べ...

弁護士回答
    1
  • 会社の名称について

元従業員がある日何の前触れもなく、「今は休暇中の自社系列店舗のロゴや名称等を使用します。」と事後報告をして来ただけでは無く、その店舗のホームページの削除まで求めて来ました。ロゴや名称の使用をやめさせたいのですがそれは可能でしょうか? また、経費をかけて雇用期間中に出来たお店なので適正価格でそのロゴと名称を販売したいのですが、それは要求出来るもの...

弁護士回答
    1
  • ブログの乗っ取り?

FC2ブログで無料でブログをやっています。 自分のブログタイトルをYahooやGoogleで検索してみたところ 私のURLとは違うURLなのですがタイトルが同じものがありました。 例えば私のブログタイトルが ○○○ とすると ○○○-search となっています。 URLが違うので何だろうと思って見てみると私のブログがそっくりそのまま使われていてトップに海外のアダルトサイトの広告...

弁護士回答
    1
  • 販売セールの景品

商店街で近隣住民の顧客を対象に、婦人服・雑貨と化粧品の販売(自営業)を行っています。 販売促進の一環として、月に2回ほど「****セール」(例えば、スプリングセールなど)と称して、登録してある顧客約200名に、ダイレクトメール(DMはがき、PCで自作)を送っています。 このDMに某有名菓子メーカーの商品(@300円程度)を景品として写真掲載したく考...

弁護士回答
    1
  • ISD条項と憲法の関係。+但し、外国投資家と国?

ベストアンサー

ISD条項が国家の主権を侵すのではないか、国内法の規制を無力化してしまうのではないか、との危惧があります。 また、条約は憲法より上位にあって、憲法は実質的に下記のようになりますか? TPPは日本国憲法違反 第44回 TPPを慎重に考える会 勉強会 http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/tpp-bc11.html 開会挨拶 TPPを慎重に考える会 世話人 篠原孝 ...

弁護士回答
    1
  • サイバー犯罪条約。わたしはネットしても大丈夫ですか?

ネットが怖くてできない状況です。なぜなら日本はサイバー犯罪条約推進国に去年なりました。サイバー犯罪条約を読んでみると著作権や児童ポルノに関する記述もあります。 つまり私が犯罪を犯してしまうんでないかと不安でネットができません。 文化庁の違法ダウンロードの見解では違法にアップされた動画でもブラウザで視聴する分には犯罪でない。キャッシュも犯罪でない...

弁護士回答
    1
  • ラインのトップ画像。やめた方がいいですかね?

ラインのトップ画を好きなアニメのキャラクターにしている人が多々いますが、自分もそうしたいと思うんですが著作権違反とかになっちゃうのでしょうか?やめた方がいいですかね?

弁護士回答
    3
  • CD・DVDについて

音楽CDについて 自分で車で聴くためにレンタルしてきたCDをパソコンに取り込み、自分なりのベストアルバムみたいな感じで音楽用CDを買ってきて、パソコンからCDにデータを移し、所持してるのは違法になりますか? DVDについて CDと同じで、レンタルしてきたDVDをパソコンに移して、映像用DVDを買ってきてデータをDVDの方にうつし、個人鑑賞用で所持することは違法...

弁護士回答
    3
  • ネット講義について

ネット講義と知的財産権について、質問させていただきます。 まず、数学の講義を行うとして、参考書を1つ指定します。 その参考書に沿って講義を進めていくわけですが、 宿題として参考書の問題を指定し、解いてきてもらい、 それをネット講義で解説する際、 問題とその答えと解説を黒板に板書していきます。 それを録画し、営利目的で配信する場合、 著作物に手を...

弁護士回答
    1
  • 中古CDについて。中古cdって著作権を侵害していませんか?

中古CDって著作権を侵害していませんか?元の所有者は売るときに音源のデータを破棄しなければならないのですか?

弁護士回答
    4
  • ギタースクールについて

引っ越してギタースクールを辞めようと思い、その際に著作権法違反にならないよう預けていたコピーCDや楽譜を破棄してもらうよう言いました。仮にこれで破棄するのを向こうがしなかったとしたら僕に責任追及されることはありますか?刑事責任はアメリカに行きたいので嫌です。

弁護士回答
    5
  • 画像のダウンロード3

ベストアンサー

たびたび申し訳ないのですが、罰する法律がないので、たとえzipファイルなどであっても画像を落とすこと、(販売されている商品でも)、刑罰対象ではないという認識でいいですか。私自身は販売されている商品は買いますが、壁紙などの私的利用で画像を落とすことがあるので質問させていただきました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから