法律相談一覧
-
著作権について
神経質なご相談ですみませんが、著作権にかかわる問題です。 当方は、わりと読書する習慣があります。 しかし濫読であって言葉のつかい回しまでよく覚えていませんが、それでもどの程度か頭の片隅には残っているものだと思っております。 レビュー投稿なども、たまに趣味の範囲でおこなっているのですが、一度、新聞に数百文字の文章を投稿したことがあり、それは掲載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページで病院の手術件数などの紹介をランキング本から引用するのは問題がありますか?
現在,私は医療関係のホームページを趣味で制作しております。ただ,趣味と言ってもアドセンス広告などは掲示しています。このサイトに市販されている病院のランキング本から各病院の手術件数などを一部抜粋し,掲載することは問題があるでしょうか?ある方から著作権には触れないと言われましたが,そのデータはその本の出版社が病院にアンケート調査したものであり,その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エンコーダーについて
正式なサイトからとった音楽を拡張子の不具合で聞けなかったため、ネットのエンコーダーに入れて変換したのですが、この時ネットからMP3ダウンローダーがパソコン上にないのでネット上で変換してるらしいのですが、これって再ダウンロードって形になると違法ダウンロードにならないか心配です。正式にお金を払っているのでそれで罰せられるのはあんまりだと思うのですが、大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトDVDのコピー販売及び知人への貸与・販売について
6年程前のアダルトDVDをコピーしネットオークションで販売という内容は現在でも違法となりますか。おそらく違法コピーなどのネットの規制が知れわたる前のことと思いますが、6年経つと時効になったりするでしょうか。 またコピーしたアダルトDVD(無修正・修正済みに関わらず)所持している事自体は違法になりますか。コピーガードを外しコピーしたものも含まれていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真の無断使用について
この件について一度ご相談いたしましたが、質問内容を整理、修正しましたので再度ご相談をお願いいたします。 以前に、ハンドルネームを使ってチャットなどができるコミュニティサイト内で知り合った女性20~30名に対して、他人の男性顔写真(他社のブログに掲載されていたもの)の色合いなどを少し編集したもの3枚前後を、自分だと偽ってメールに添付して送信した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に関して
はじめて質問投稿致します。先日、お客様から「国内主要メーカーの電子機器(具体的にはビデオカメラとデジタルカメラ)の取り扱い説明書をひとつにまとめた電子マニュアルを作成してほしい」との依頼がありました。ここでひとつ質問がございます。この仕事をすすめようと営業から社内の事務部門に依頼したところ「他社の著作物を転記及び転載しまとめた様なものを、作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品写真の無断転載について
ショッピングサイトを運営しております。 商品写真は自ら撮影、編集したものを掲載しています。 商品の多くが一点物である為、購入者が必要なくなるとオークションに出品される事があります。その中で少数ですが私が掲載したままの画像、もしくは多少手を加えた程度の画像で出品する方がいます。 画像の著作権は撮影者の私にある、無断転載の禁止は ホームページに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作者人格権を行使しない」とは
前回の質問の一部を、改めてより具体的に質問させて頂きます。 過去にキャラクターの著作権の譲渡の契約書を交わしましたが その後、お電話で著作権譲渡先と話をした際、 あなた(著作者)の仕事でのキャラクター制作の際の実績として クライアントに見せる事も、他人に話す事もやめてくださいと 言われました。公(自社HPなど)に公表するのもダメと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴できますか?
ベストアンサー民事裁判(建築紛争)の中で相手が改竄された証拠を出してきました。 資料の種類は、作業報告書のようなものです。 別の業者が別の工事のために作成したものを、業者名と日付を隠してコピーしたものです。隠した跡も僅かに覗えます。 実際に施工した業者に原本を送ってもらって、見比べて気づきました。 さて質問ですが、刑事事件として立証可能でしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権等の侵害について。これについては具体的にどの程度の賠償金額が発生するのでしょうか。
ベストアンサーご相談をよろしくお願いします。 法律の理解や用語の使い方に誤りがありましたら申し訳ありません。 以前に、ハンドルネームを使ってチャットなどができるコミュニティサイト内で知り合った女性10名前後に対して、他人の男性顔写真(他社のブログに掲載されていたもの)の色合いなどを少し編集したもの数枚を、自分だと偽ってメールに添付して送信したことがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作者人格権/氏名表示権/公表権
ベストアンサー初めまして、質問させて頂きます。 過去に私が一般公募で採用して頂いたキャラクターの著作権を譲渡 しております。 数年後、とある地方の会報誌の取材に対して、私が自分の作品として 画像、キャラクター名を載せて頂こうと、お願い致しました。 ですがその前に著作権の譲渡先に一応の了承を取りたいと思い問い合わせた所、 返答として、 (1)作者とキャラク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前の質問について
ある弁護士さんには漫画やアニメのセリフには著作権が認められないのでTwitterなどで呟いても問題ないと伺ったのですが、マンガやアニメのセリフでもある程度の長さがあって創作的文章ならば著作物になり得るという意見を知恵袋で頂きました。結論、マンガ、アニメのセリフはSNSで呟いても平気なのでしょうか。何度も質問申し訳ないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気で悩んでいます。veoh web playerで逮捕?
veoh web playerで逮捕? veoh web playerをインストールして、動画共有サイト veohという動画共有サイトであるTV番組を視聴したのですが、このソフトがP2Pで動いていることを後から知り、 不安に襲われています。というのも、誰も閲覧していない動画を見るときはサーバからデータを持ってくるようですが閲覧した人がいる場合、その人のところからデータを持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人ブログで著作物を翻訳
個人のブログで、日本の定期刊行雑誌からランダムに選んだ記事1ページ分くらいを英訳して定期的に掲載したいと思っています。英語圏の人に日本の雑誌記事を英語で読んでもらえたら嬉しいという個人の趣味です。出版社に断らずに、出典元は明記し、「掲載拒否の場合にはご連絡ください。速やかに削除いたします」という注記も入れるつもりです。営利目的ではありませんが、著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【翻案権侵害】盗作とは知らずに翻訳を行った場合
一般論として、タイトルの件について伺います。 著作権侵害は、無過失でも責任を問われるかと存じますが、以下の状況ではどのように考えたらよいでしょうか。 ① Aは、小説Aを作成した。 ② Bは、小説Aを盗作し、小説Bを作成した(明らかに著作権侵害の内容)。 ③ Bは、翻訳会社Cに対して、小説Bを、まったくのオリジナルであるとして、英語への翻訳を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国でのバクリは商標権、著作権法で対抗出来るのでは?(6月11日トピックスコラム)
ベストアンサー特許庁に特許の申請、商標登録をしてますが・・なぜ不正競争防止法なのですか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品の原作権について
はじめまして。 この夏、ある制作会社から依頼され、アニメーション作品のタイトルを企画監督している者です。 経緯を説明しますと2012年の夏、とあるアニメーション制作会社から自身の会社で出すアニメーション企画を出し、監督してほしいというオーダーがありました。 この夏にコミックマーケットにて作品を展開する運びとなりましたが、 いざプレスリリース使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キノッピーの不正使用について
先日、電子書籍販売アプリ「キノッピー」の不正使用に関する話題がニュースで取り上げられておりました。 逮捕容疑の項目に電子計算機使用詐欺とあり、あまり聞き慣れない罪状だったことと、問題になった行為から一年越し位の逮捕という点が気になりました。 一部ではダウンロード違法化の初の逮捕者と言う声も聞ききます。 偽の決済通知を相手に送り不正に電子書籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイト上での著作物無断使用について
以前、同人サークルで著作活動をしておりました。 しかし、そのサークルの代表と仲違いをし、代表から暴行を受けました。 その後、サークルのWebサイトをたまたま閲覧した所、仲違い前に預けていた私の未発表作品を、無断で代表名義の作品として掲載されていることに気がつきました。 恐らく代表が私の名前を出したくなかったのでしょうね…。 なお、仲違い以前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本のタイトル・著者名などの著作権について
ベストアンサーはじめまして。 ごくごく小規模な商売をはじめようと思っています。 簡単に言うと、「文庫本のブックカバーを受注生産して売るオンラインストア」です。 受注生産するブックカバーというのは、絵や模様などがプリントされたものではなく、プレーンな紙に、ベーシックなフォントで、カバーしたい文庫本のタイトルと著者名のみを印刷したものになります。 お客さまに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。後、警察はト―クの復元ができるんですか?
ベストアンサー警察で上告書記入後に、アイポットタッチを没収されました。 LINEのト―クで動画を流したので、今回このような事になりました。 動画は消去したのでないのです。 あとになって、もう1人ともト―クで送ったことを思いだしたのですが、上告書記載後に言うと罪が重くなりますか? 相手からは被害届はでてませんが訴えられますか? 後、警察はト―クの復元ができるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私はアップロードしてしまったのでしょうか?自分は警察に自首したほうがいいのでしょうか?
動画サイトのveoh(ヴィオ)を利用し、過去にTVで放送された番組を視聴しました。通常の状態では5分間しか視聴できないシステムで、それ以上の視聴を続けるには veoh web player というソフトを導入すれば見られるとあったので何も考えずインストールし、動画を見ていました。 後日、なぜ動画を視聴するだけにソフトをインストールしなければならないのかと不安に思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション出品文章の著作権侵害
私は、ヤフーオークションで個人的に商品を出品しております。他の沢山の人も同じ商品を出品していますが一人の方が、私の文章、文字の色、文字の大きさ、半角、全角、背景(テンプレート)まで、ほぼ完全コピーして出品されている方がいます。 見た目、違いが分からないぐらい。私は商品説明や注意事項は、わりと長い文章を自分で考え、分かりやすく書いております。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店名、電話番号、住所の引用について
サイトを作る際、タウンページや情報サイトから、お店の名前や電話番号、住所のみを引用したいと思っています。これらの情報だけでは著作権の侵害にはあたらないと思っているのですが、実際はどうなのでしょうか? 引用元のサイトに利用料を払うなどして、許可が必要でしょうか? また、お店の名前、電話番号、住所だけの引用だとしても引用元の記載が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託でキャラクターの塗装を行うことは著作権侵害?
顧客からの依頼で、既存製品(自社製品)へのプリントや塗装を行うサービスを行いたいと考えています。 (ご質問1) 顧客から、当社以外の他者に著作権のある絵柄(他社のアニメキャラクターなど。以後版権物と呼びます。)を既存製品へ塗装するように依頼があった場合に、当社がそれを行った場合、当社が何らかの形で咎められる事はありますでしょうか? (ご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル機器による録画
レンタルで借りたHDDレコーダで家庭内での視聴目的にTV番組を録画していますが、著作権法30条1の「公衆の使用に供することを目的として設置されている自動複製機器(複製の機能を有し、これに関する装置の全部又は主要な部分が自動化されている機器をいう。)を用いて複製する場合」に該当しないか心配しています。 レンタル機器は「公衆の使用に供することを目的として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕?
アダルト投稿サイトで逮捕者が出たようです。著作権侵害ではなくわいせつ電磁的記録媒体陳列容疑らしいですが、海外のサーバーという理由で違法にならない配信サイトは無数に有り実質野放しという状況です。このサイトも同様に合法であるかのように堂々と会員を募り投稿を煽っています。捕まった最大のポイントはなんなのでしょうか?例えばサイトの会員を対象にしていても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットが発生する文化祭での、キャラクタ-の使用・飾り付け印刷
ご指導お願いします。文化祭のような学校のお祭りで、スヌ-ピ-をテ-マにするので、教室飾り付けのためのキャラクタ-の印刷をしてきてくれと言われました。飾り付けをするのは保護者です。クラスで料金はいただかないものの、学校で一日チケットを販売するようです。営利目的の場合はだめとか聞いたことがありますが、営利とはどういう幅でしょうか?そのチケットで沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売の著作権について。
海外の有名ブランド正規販売店から個人で購入した商品をインターネットで販売した場合、著作権などの法律に違反しますか? 商品は正規店より購入しているので本物ですが、そのメーカーとは商業契約はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権侵害の恐れのあるサービスの代理販売について
ネット企業にて法務を担当している者です。 著作権侵害の恐れのあるサービスを販売代理した場合のリスクについてご相談させてください。 他社のサービスで弊社からみて著作権侵害の可能性の高いサービスを販売代理する場合、このサービスが、結果として著作権を侵害していることが明らかとなった場合、このサービスを代理販売していた弊社も賠償責任、場合によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求。自宅等、請求は来たりしないでしょうか?
アダルトサイトの請求の件です。 皆さま解答をお願い致します。 アダルトサイトの規約をちゃんと読まずに動画を再生しますか はいとしてしまいました。 表示の幅も縦1センチ程度のスクロールしないと見れないタイプの規約でこのように書かれていました。 【ご利用規約 青少年保護育成条例、その他法律、法令、条例により、18歳未満の方のご利用、公序良俗に反す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
購入したCDを授業で生徒に聞かせる
ベストアンサー学校の教員をしています。自分で購入したCDを、授業で生徒に聞かせるのは、知的財産権の侵害となりますか? 又、知的財産権の侵害となる場合、版元に許可をとる等、知的財産権の侵害を回避する方法がありましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存著作作品名を利用した偽造ファイルについて
現在、海外のオンラインストレージによるアフィリエイト(アメリカ・ロシア)でお金を稼ごうと考えています。 既に大量にあるのですがDL数を稼ぐには著作権違反行為を行い、著作物をアップロードして無料配布する事があるのですが当然違法です。 私は日米両方の著作権法の保護外である既存著作物と同じ名前を持つファイルをアップロードしてDL数を稼ごうと企てています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽・動画以外のダウンロードについて
ベストアンサーいわゆる「違法ダウンロード」が様々なところで問題になっていますが、現在漫画や同人誌等のzipファイルのダウンロードは違法なのでしょうか。 「漫画は画像だから違法ではない」などと言った書き込みを様々なところで見かけるので、疑問に思いました。 回答の方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトへのリンクについて
Youtubeなどの動画共有サイトに検索キーワードで検索をさせることは幇助になり有罪でしょうか?通常のリンクとは違い、動画そのものにリンクを張るわけではなく、動画サイトで検索をした状態で、ページに飛ばすリンクです。そのページには、著作権を侵害しているものも含まれるかもしれません。数が多いので把握しきれません。現在では著作権所有者による削除依頼が盛んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴマークなどの著作権
ベストアンサー建築デザイン事務所をしています 13年前に制作した自社の飲食店のロゴマークがあるのですが その一年後に大手スーパーがそれと酷似したロゴマークを使用しはじめました たかだか1店舗の飲食店とは言え、オープン前後からかなり力をいれてインターネットや媒体を通して世に打ち出していたので それなりに人の目に触れる機会は少なからずあったはずだと思います しかし特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学のレポートについて
参考文献や引用文献をレポートに乗っけないがために、著作権違反で捕まった大学生っているのでしょうか?大学の先生しか基本レポートは読まないので大丈夫だと思いますが心配になり質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーの生地を使った制作物を販売すると違法ですか?
オークションでマリメッコの生地を使用して木材で壁掛けを作成して出品していたところ、他のオークション利用者から以下の指摘がありました。「マリメッコの生地は著作権所有者が商用使用を禁じています。二次加工、製品化しての販売は禁じられているので商用不可です。」これは本当のことなのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権など違法でしょうか
とある、小売店(メーカーブランド)で商品を購入し、その商品についている作った会社の品質表示や、ブランドネーム(よく、首元についているものです)を残したまま、自社のブランドネームを付けて販売するのは違法なのでしょうか?コラボレーションしているとか、互いの同意がない謳い文句で販売するわけではないのですが、単に、衣類品が気に入り、シンプルで、もの足りない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで取得したパソコンソフトの使用権
ネットオークションで「kingsoft office」というワープロ、表計算、プレゼンテーションがセットとなったパソコンソフトの使用権(シリアルナンバー)を取得しました。 当初は何の問題もなく使用できていましたが、2ヶ月ほど前から使用ができなくなりました。 メーカーに問い合わせたところ、「当該シリアルナンバーが不特定多数で使用されていることが判明したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デスクトップの壁紙
パソコンの背景画像をネットで見つけた画像などに勝手にすると物によっては著作権違反になるんですか?たとえば人気アニメの絵とか、人気画家の絵とか。パソコンの背景を変えたいんですが気になりまして、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引終了後のクレームについて
フリーデザイナーです。 先日リーフレットの制作をし、完成、納品、料金の徴収、すべてが終了しました。クライアントさんにもご満足いただき、取引を終えたと思っておりました。 しかし、しばらくたってリーフレット内に校正ミスが見つかりました。緊急を要する間違いではありません。当方にも不手際があったのは事実ですので、シール対応でお願いし、いったんは了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから