法律相談一覧
-
-
共同開発レシピの持ち去り
私と、友人Aさんと、友人Bさん3人で、ラーメンの味を追求し、完成までに至りました。 しかし唯一、調理師免許を持つBさんが、 その開業・研究ノートを持ち去り…。恐らく何処か地方で開業するつもりだと思われますが… こう言った場合は法的に賠償を請求出来るでしょうか? ※三人の中には誓約書などはありません。 ※Bさんの本名・ご実家住所は知ってます。 ※まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作への脅迫
ベストアンサー私は趣味である有名作品の二次創作をしています(非営利です) 最近、私の二次創作を見た方が、私の作品を元にした二次創作(原作から見ると三次創作)をする方が出てきました。中には、描写が一般的でない物も含まれています。 それを見た第三者から、「原作から激しく逸脱したインモラルな三次創作についてどう思いますか」との質問を受け、私は自身が二次創作者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時のアダルフトビデオ出演取り消しの交渉について
自分が選択してきたことの結果だと思っていますが 苦しく、どうにか出来ないものかと思い相談させて頂きます。 今年私は27歳で、もうすぐ出産を控えています。 19歳の時に何人か集まって出演する 盗撮もののアダルトビデオに出演し、 私が無料視聴動画などに写っていました。 あまり人気のあるものでもありませんが 知人に指摘され、それから苦しい日々をず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での二次創作物の公開
ベストアンサー交流目的で二次創作物の絵等をイラストサイトで公開したいです。そのために、著作権者にその旨をお伝えしたところ、曖昧な返事しかいただけませんでした。曰く、「個別対応はしていない。」「法律により認められた範囲をこえると判断された場合、または、イメージを著しく壊すと判断された場合は、警告、削除要請、最終的には法的手段をとる。(が、個人の責任で判断するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー。どうすればよいでしょう?
前に学校で使っているワークの答えをなくしてしまったので友達に答えを借りてコンビニのコピー機でコピーしてしまいましたあとで教科書をみたらワークブックこれに類するものの無断発行はしてわいけないとかいてありました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
加害者側弁護士の捜査機関への働きかけに関して
ある法律事務所は、加害者から依頼があった際、被害者が被害届や告訴を捜査機関に提出する前に捜査機関に対して事件の真相(と思われるもの)を説明することにより、捜査機関に当該告訴等を受けないように働き掛けを行うことがあるらしいのですが、このような行為に捜査機関が影響を与えられるということは考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログ等の引用における著作権侵害について
最近ブログとかでまるまる他のサイトをコピーした内容が問題になったり、書籍の内容の引用が殆どだったりするサイトが増えています。 Tumblrというサービスにおいては他のブログ等の内容をそのまま引用し、それをまた引用形式で広めて行くことが当たり前の様に行われています。 また先日ある有名ブロガーが、100%引用であろうとも、それは表現であり、処罰があるなら受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
違法ダウンロードについて
STOP!違法ダウンロード広報委員会のHPによると、映画などの予告編のように映画の一部分を切り出して作成したものが無償で提供や提示されている場合は、有償ではないためダウンロードしても刑罰の対象とならないそうですが、DVDなどの無料サンプル動画を第三者がファイル共有ソフト等にアップロードし、それをダウンロードした場合は、刑罰の対象と成ってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出した企画書の知的財産権や著作権
ご質問させていただきます。 件名の通りです。就職活動の一環として、またあるいは事業提携の提案などとして企業へ企画書を提出し、その際はその企画は実現に至らなかった場合です。会社との雇用関係がない場合についてです。 そのアイディアのみを横取りされてしまわないようにするためには、(事前事後含めて)どう対応すればよいのでしょうか。 また過去こういうト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原発のマーク使用について。
原発の「バイオハザード」マーク(黄色と黒)をインターネット上で頻繁に見かけるようになりました。 あのマークの著作権は誰が所有しているのでしょうか? あのマークを使用した反原発のステッカーなども頻繁に見かけるのですが、あのマークを使用したステッカーなどを販売する事は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問のまとめ。1、著作権違反で捕まる可能性がありますか?
前の質問だと詳しく述べていなかったので、詳しく質問したいと思います。 大学のレジュメ作成でほとんど本を引用してつくりました。人物の歴史なので自分の考えはほぼ入れてません。 1、著作権違反で捕まる可能性がありますか? 2、訴えられる可能性がありますか? 私としては大学のゼミ発表にわざわざ訴えを出されるとは思っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の資料について。著作権違反になりませんか?
大学でキルケゴールの歴史について発表することになったのですが、その性質上ほとんどが文献からの引用になってしまいます。著作権違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作物の複製について
大学の発表の時に資料として自分のレジュメ内で、文献を複製しようと思うのですが、文献を示せば複製しても大丈夫でしょうか?著作権法35条には教育に必要な限り著作物を複製出来ると示されていましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前の質問について
大学のレジュメづくりをしていて、本の要約という形でまとめていて引用部分が多いレジュメになったのですが、著作権法35条で教育に必要な限り著作物を複製出来るということなので引用箇所を明記すればそれにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のレジュメについて
大学のレジュメで本の要約でほとんど本から引用する形でレジュメをまとめたのですが、引用の部分が多すぎると著作権違反にならないか心配です。ほとんど筆者が書いているのを写している形なのですが、違反にならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
著作権について
ベストアンサー当方はインターネットでネットショップを運営しております。主に電源を必要としない、輸入家電製品を取り扱っております。今回の相談ですが、当方で作成した写真や制作物(日本語解説をした説明書)が無断で他のサイトに2次利用されておりました。当然ですが、当方で用意したものを無断で使用されるの非常に侵害です。その為、それを使っているサイトに正式にクレームを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権。どうすればよいでしょう?
前に友達に教えてもらったり、やってもらったり、自分でやりながら文字をコピーや切り取りをして検索するときに貼り付けて検索のてだすけにしてしまいました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学のレジュメ
大学のレジュメを作る際参考文献を書くと思うのですが、引用場所をすべて明記しない(何ページから何ページ)と著作権違反で訴えられる可能性ありますか?A4二枚くらいのレジュメなので参考文献記載は最後に引用・参考文献(題名、筆者、出版社、発行年)だけ記載するようにしたいのですが、全て引用をしっかり示さないと後で大変なことになるなら書こうかなとも思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存キャラクターの二次利用と販売(イラスト)
現在、友人のイラストレーターが書いたイラストをウェブにて安価にデータ販売しようと考えております。販売元は資本金1,000万円程度、従業員10名以下の小規模法人になります。 お聞きしたいのは、その販売が違法になるかどうかです。 完全オリジナルであれば問題無いのは承知しているのですが、そのイラストというのが、基本的には既存のキャラクターや著名人を模倣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。債権として、著作権を差し押さえることはできますか?
離婚の時に公正証書をつくりましたが、慰謝料、返済金、養育費とも未払いです。 債権として、著作権を差し押さえることはできますか? また、その条件を教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページの記事の無断転載。この場合、ツイッターやフェイスブックに、
はじめまして ご質問させていただきます。 私が作成・運営・管理している。 ある程度、認知されているホームページがございます。 そのホームページのオリジナル記事(文章)を引用ではなく、 無断でツイッターやフェイスブックにて、 数十秒おきに投稿されています。 1ヶ月で、数万人単位で転載されています。 ※無断転載禁止の表示は念のためにしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作配信の差し止め請求
ベストアンサーA氏が持つ著作について、B氏仲介の下、その著作権が全てC氏に移転しました。後日C氏が調べたところ、当該著作がB氏のホームページから配信されていることが判明しました。C氏は、B氏に対し配信の差し止めを求めたところ、B氏は、A氏から著作の配信を永続的に許諾される契約を結んでおり、差し止めには応じられないと回答がありました。この場合、C氏はB氏に対抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
文章を丸ごと盗用されました。
ベストアンサーウェブ上で公表している文章を、とある団体に丸ごと盗用されました。 先方からはまともな謝罪も無く、ほぼ無視されている状態ですが、盗用自体はその団体も認めています。ツイッターのつぶやき程度の文量ではなく原稿用紙数枚分の量です。著作権法違反になると思います。著作権保護が趣旨の団体に相談したところ、被害届けと告訴状の両方を警察に出せば良いとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの公開情報を、利用しやすく整理して有料で提供することについて
企業がインターネットで一般に公開している「お客様の声」の投稿欄のようなサイトのURLを収集してまとめ、それらのURLやサイトの情報を、ユーザが利用しやすいように検索できるような形でデータベースとして整理し、それを有料で提供する場合について。 例 1.スマートフォンのアプリケーションなどで有料(無料アプリでも広告収入を得る目的で)で発売する 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・不当解雇
本日、会社を辞めて欲しいと言われました。 今の会社に勤務をして5年目になります(事務員) 会社の社長とは、4年前よりお付き合いをして居ましたが 昨年 あまりにも代表者と言う立場を振りかざすので、別れを告げました。 何度も、復縁を迫られましたが、その都度お断りをして来ました。 お断りをする度に、「誰のお陰で会社に残れてると思ってるんだ」と 脅されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権について
ツィッターである有名な漫画のイラストを自分のプロフィール写真に登録するコトは違法ですか?私はその漫画が大好きで 商業的に利用する訳ではないですし、個人の紹介という名目なのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書や著作権切れの資料を複写して販売することは可能でしょうか
ベストアンサー私は古書や古い公文書等を販売しています。 高額資料を安値で手に入れたいというお客様からの要望が多い為、戦前の公文書や著作権の切れた冊子等を複写して販売しようかと考えています。 こうした行為が違法行為として咎められる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Webコンテンツの著作権について
某社の運営する会員向けWebサイト内に、時事ニュースを中心としたコンテンツがあります。その記事をリライトして他サイトで公開する場合の著作権についてです。(「他サイト」を運営する、某社とは別の会社から、リライトの依頼を受けています) ・用語は変えず(ほぼ変えられない)表現や文章構成(語句・文章の入替え)を変える ・発言については、事実を曲げないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で違法となる同人誌のダウンロードの定義を教えて下さい
同人誌をネットで閲覧していたんですが、保存はしないでPDFを読み込んだ状態で見ていたんですが、違法ダウンロードにはなりませんよね。ウインドウ下にはダウンロード中って出ましたけど保存ボタンも押してませんし、ダウンロードしますかっていうウインドウも出てきてません。著作権違反で罰せられることもないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お客様の声の投稿BOX」の位置情報の収集
ベストアンサーお世話になります。 インターネット上で公開する地図情報への情報記載に関しまして 現在、私は、企業や店舗が物理的に設置している「お客様の声の投稿BOX」が置かれている場所を収集し、その場所を地図上にマッピングし、ポータルサイトで一般公開することを考えております。 そのような場合に、「お客様の声の投稿BOX」の場所をインターネット上で公開することの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の動画配信
ベストアンサー平成24年10月から著作権法が変わりました 販売または有料配信されている音楽や映像の「違法ダウンロード」は刑罰の対象となりました。 と政府広報オンラインにはあります。 http://www.gov-online.go.jp/useful/article/200908/2.html 1) Aが違法にダウンロードした映像を自分のホームページで配信。 Aは違法ですよね。 Bがそのホームページ上で視聴した。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権
パズルゲームをしていて疑問に思ったことがあります。 そのゲームは(一定のルールの)問題を自動で計算・生成するのですが、生成された問題に(ゲームソフト会社の)著作権は生じますか?もしも問題を写して友人に配ったりすると著作権違反になるのでしょうか? また、生成された問題を改題した場合、著作権は改題を行った人のものになるのでしょうか? 拙い文章で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権画像。どうすればよいでしょう?
前にホームページからダウンロードや保存した画像を友達のメモリースティックに入れてあげたり、ラインにのせたり、ラインやツイッターや電子機器の壁紙やプロフィール、ホーム画面に使ったり、ラインでもらったクーポンをラインにのせたりしてしまいました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。2同人誌や、グッズなどは著作権に触れますか?
趣味でアニメキャラクターのコスプレをしています そのようなイベント内でコスプレをしたり、同人誌や非公式グッズを購入したりしています 最近、著作権について、疑問に思うことが出てきたので、教えていただきたいです ①コスプレをイベント以外で、街中ですることは、違反になるのでしょうか? ②同人誌や、グッズなどは著作権に触れますか? ③もし、今後、同人誌や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外オークション 同人(創作・オリジナル)を転売
ebay(海外オークション)で同人グッズを出品しようかと考えておりますので、ご相談させていただきます。 海外オークションに出品したいのですが、今はわりとメジャーな作家さんの同人時代の“創作モノ”(オリジナル)について検討しております。 これはアニメ・コミックの同人であれば、著作権について考えなければならないのだと思いますが、何のアニメにもなっていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
(著作権)正規配信サイトからのダウンロード
ベストアンサー当たり前のことですが権利者のダウンロード配信の許諾があって権利者から有料または無料にてダウンロード配信提供されている正規配信サイト(正規のダウンロード配信)からの正規の方法でのコンテンツのダウンロードは大丈夫ですか? コンテンツとは、映像や音楽やアプリケーションやゲームなどを意味します。正規の方法とは権利者が認めた方法での利用規約に従ってのダウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版権について
ベストアンサー原稿または企画書を出版社に送付したいと思っています。同時に複数の出版社に送付するのは問題ありませんか?出版社に対しては失礼かもしれませんが、一社につき二か月から半年待たないといけないとなると、時間がかかりすぎるので・・・。 「ご応募いただいた作品の著作権は著者に、出版権は小社に帰属することとなります。」と書かれている出版社がありますが、同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから