法律相談一覧
-
著作権について
ベストアンサー講演である先生が語った内容について、その受講者が自分でメモした内容を、自分のブログに掲載しました。他の受講生が見ると明らかにあの時の話だとわかります。 先生については一言も書かれていません。引用ともありません。 また、その先生が考えて、本に書いた言葉(名詞)をそのまま使っていました。ただし、その言葉は商標登録はされていません。 これらの場合、著...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
不正アクセスを受けました。
某SNSサイトで不正アクセスを受けて、私の知らない間に退会処理をされてマイページが消えてしまいました。 不正アクセスを行った友人からの告白で発覚しました。 サイト内のメッセージを読まれ、数年分の日記と画像(復元不可能で数百点あったはずです)が消され、サイト内での人間関係も失いました。 このような場合、友人はどのような罪に問われるのでしょうか? 不正アクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商標法違反
昨日も質問したのですが、友人がインターネットでステッカーを販売してるのですがその販売していたステッカーのロゴが商標法違反という事で警察のがぶ入れがあったそうなのですが…もし裁判になった場合仕事を休む理由は本当の事を言った方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権料金は発生するのか?
絵の教材DVD制作にあたり、そのDVDの中や広告に著者(監修?)の作品の絵をいれた場合、制作者は著者に著作権料金の支払いは発生するのか。料金設定は著者が決めるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反。また、罰金は何で判断されるのでしょうか。
著作権法違反でお尋ねします。 法人は最高1億とありますが、売り上げ500万位、利益100万位ですが、いくら位の刑事罰金が来るのでしょうか。 また、罰金は何で判断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真は、権利を主張されず利用できるのか?
ホームページを作成をしているなかで、自動車や飛行機の無料素材、もしくは、自分でとった写真をのせようと思ったときに、著作権、もしくは、企業の権利は、どのように考えればよいのでしょうか。勝手にのせていると、大企業に賠償請求される(権利主張?)のも、困るし、ビジネス的には、自動車や飛行機で使われる商材を売っていますよ!といいたいのですが、その基準が分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権について教えてください。
当方、飲食店を経営しております。 今回、チラシを制作するにおいてF社に依頼し、 チラシの納品をして頂きました。 既にF社には支払い済みです。 直接、F社から依頼を受けたといいAデザイナーさんと打合せを行い、作成したのですが、F社からAデザイナーに対してデザイン料金の支払いが滞ったという理由で、著作権はAデザイナーが保持しているので、そのチラシを使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンチラの盗撮DVDは、著作権ありますか?例えばの話ですが、それらをコピーして売った場合
某有名盗撮メーカーなどが、 本物の、パンチラ盗撮系のDVDを大量に、 制作、販売していたりしますが あれは、著作権はどうなるのでしょうか? 盗撮自体は、違法行為だとは思いますが、、。 例えばの話ですが、それらをコピーして売った場合 どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の広告文(セールスレター)を和訳して公開
質問させて頂きます。 コピーライティングをブログ読者に学んでもらうウェブサイトを作りたいと考えています。 その際に、海外の広告文章(セールスレター)の和訳文章を、著作者の許可無く公開する事は法に触れるでしょうか? 広告自体、多くの人の目に触れる目的で作られているものなので それを和訳し、公開する事は問題ないと考えているのですが、これは間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外動画を翻訳して有料メルマガ読者に配信
質問させて下さい。 海外のYouTube動画等を、自分が配信している有料メルマガの読者へ紹介したいと考えています。 その際に、その動画を自分で翻訳(YouTubeの字幕機能を使って和訳を付ける)し、メインコンテンツとして読者へ配信することは、なにかしら法的に問題になりますでしょうか? 動画は ビジネスに関する海外のセミナーを和訳したもの、 海外のミュージッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
観客によるコンサート録音について
初めて質問いたします。教えてください。 コンサートやライブで観客が録音を行う「密録」について質問です。「法的に取り締まることができるのは、配布や販売目的での音源の複製、そして所持や販売のみであり、密録行為やその音源を購入して鑑賞する行為に関しては、グレーゾーンどころか合法の範疇である。その上でネット上にアップした場合、権利者の許諾を得ていなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がぞう
前から、お母さんにや友達にどの画像がいいか聞き保存したり、画像の保存の仕方や、画像の壁紙の設定の仕方や、お母さんがもらった画像を壁紙にしてあげたり、ほかの人が張り付けた画像を保存しLINEに張り付けたりしていました。 前に画像のことで質問した時「今更、回収もできないでしょうので、自分で削除できるところは削除し、それ以外はそのままにしておくしかなでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かいが。どうすればよいでしょう?
前から学校などである絵画コンクールの絵の提出や、学校の授業での絵の提出や、家などで絵をかくときにインターネットや本、図鑑、漫画、雑誌の絵をまねてかいてしまいました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の出版、メルマガ発行時に著作権上、気を付ける点
本の出版、メルマガの発行を検討しております。具体的には以下の通りです。 ①有名人(例:有名な経営者)の言葉、格言をまとめた本 ②経済関連の新聞、ビジネス雑誌等の経済雑誌・新聞の記事を要約、分析するメルマガ これらのビジネスを始めるにあたり著作権上、気を付ける点は何でしょうか?例えば、①有名人が公の場で発言した内容は、本人の許可なく使用できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラーサイトの運用について
現在、ミラーサイトというものを運用しております。 どういうものかといいますと 1.googleなどで、特定のキーワード検索で画像検索 2.その検索結果に表示される画像をシステムで自動収集(画像リンクのHTMLタグのみ収集) 3.ブログに画像リンクのHTMLタグを投稿 となります。 収集キーワードは、動物の犬・猫・ハムスターといったキーワードのため、今のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト。どうすればよいでしょう?
前に本や漫画、雑誌の絵やイラストを自分で見るためや、家族や友達に見せるため、友達に書いてといわれたから、の理由で書いて家族や友達に見せてしまったのもあります。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学の授業で著作権を侵害されました
ベストアンサーまず状況をご説明します。 問題はある授業中の発表で起こりました。その授業ではベンチャービジネスについて学ぶことを目的としており、実際の社長などを招いて講義をしてもらう他、学生を5, 6人の班に分けて、仮想的ベンチャーとして起業するために具体的な事業計画を考えさせる、という内容です。事業計画は利益計画などを記載したExcelファイル、学期後半の事業計画発表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で文章を修正して掲載された
ベストアンサーある機関紙に掲載するコラムの執筆を依頼されました。快く引き受け、A4一枚程度の文章を書いて提出しました。 文章におかしな点や表現があれば修正依頼というか、書き直すように言われるものだと思っていました。 それが一カ月ほど何も連絡がなく、ある日突然郵送でその機関紙が届きました。で、中を見てびっくりしました。 私の書いた文章なのですが、元が分からない位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
がぞう
前から、お母さんにどの画像がいいかきき保存したり、画像の保存のしかたや画像の壁紙の設定しかたや、お母さんがもらった画像を壁紙にしてあげたり、ほかのひとがはりつけた画像を保存しLINEにはりつけたりしていました。 まえに画像のことで質問したとき「自分で削除できるところは削除し、それいがいははそのままにしておき、こんごはとめるようにしてこれまでの分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィギュアリペイントについて
フィギュアのリペイント(再塗装)を有料で引き受けることは法に触れますか?たとえばAさんが購入したフィギュアをBさんが有料で Aさん好みに再塗装する(フィギュア自体の改造はないこととする)
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙媒体のデザインの著作権について
夫は両親と店を営んでいます 私は婚姻とともにお店を手伝っていましたが、先日家を一方的に追い出されて離婚調停準備中です 前職のスキル(紙媒体のデザイナー)を活かして、パソコンでお店のチラシや店内のPOPや装飾を手掛けていました そのとき私が提案したデザインを商用の名刺に無断で盗作され、フェイスブックで掲載されました 状況が状況だけに本当に許せませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書を公開について
ブログで書いた内容が名誉棄損ということで代理人の弁護士から関連記事の削除をするよう通知書がきました。 通知書の内容は記事を削除しないと損害賠償請求訴訟を提起するといった内容です。 記事の内容は全て事実ではありますが、誹謗中傷の文面もあるため削除はしようと思います。 同じブログ内に今回届いた通知書を画像で載せて、「通知書の指示通り記事を削除するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 著作権と出版に関する件
ベストアンサー私は、あるイベントを主催しております。イベントの内容については、口外しないことをイベントの一部として仕草により約束しています。 しかし、今回参加者からイベントの詳細を記した本を出版したいとのこと。本人は著作権や出版の自由を訴えております。 イベントの主催者側として、自社のイベントであるにも関わらず、一参加者の書いた本の出版を拒否もしくは、差し止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文と著作権について
ベストアンサー著作権を勉強する者ですが著作権について間違った解釈をしていないか不安なので念のため質問します。初歩的な質問になりますが論文を書く際の著作権の注意点についてまとめました。 例えば「ロシア革命」を題材として論文やブログを書きたいとするときに、手元にある歴史書やロシア革命について書かれた文献等を参考にして事実を読み取って整理し、それについての自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(著作権)私的使用のための複製について
ベストアンサー下記のような「私的使用のための複製」は大丈夫ですか? ・私的使用目的でWEBページを印刷する。 ・私的使用目的で音楽CDの曲をデジタルオーディオプレイヤーに入れる。(音楽CDはコピーガードのないもの) ・私的使用目的でテレビ番組を録画する。 私的使用とは個人または家庭内での利用を意味します。 ※回答は弁護士のみでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ゲーム。どうすればよいでしょう?
前に初回特典などや、〜限定のゲームのパスワードやゲームの攻略、裏技などをインターネットで調べて自分で使ったり、友達と調べたり友達に教えてあげたり、友達や自分に印刷したりしていました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古布の知的財産権について
ベストアンサーアンティークきものと呼ばれる大正〜昭和初期の着物を集めています。 この着物やはぎれを写真に撮影し、コレクションを書籍にまとめ、さらにCD-ROMに収録して販売したいと思っているのですが、著作権、あるいは意匠権などに抵触する可能性はあるのでしょうか?気をつけるべきことがあればお教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 ・集めた着物は、端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作 。このような場合無視が一番いいといわれたのですがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー今までの相談と関連している相談です。 今回は少し細かく説明します。 私はとあるマンガの二次創作、夢小説をかいてネット上に公開していました。 ある日私のサイトのBBSに誤字指定のこのような書き込みがありました。↓ 「○○→○×じゃないですか? あんた頭おかしいんじゃないですか?」との書き込みがありました。書き込みが怖かったので無断で消去してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同著作物の相続について。また親が先に亡くなった場合、その絵の相続はどうなりますか?
ベストアンサー親子で絵画を共作し、雅号や落款を二人の共有物とすることができますか? また親が先に亡くなった場合、その絵の相続はどうなりますか? 絵は何点もあり合わせるとある程度の資産になります。 著作権の相続と資産の相続両方の面からご教示いただければ 幸甚に存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作 脅迫?
前回、前々回の続いた質問です。 「なぜ私の誤字指摘が悪口になるのですか? しかも森のフォーラムでそれを尋ね、他人に責任を押しつけて自分で対応は何一つしないのですね。あまつさえ削除していいですかと尋ねながら無断で削除する等虚言を吐いて、本当にあなたの常識を疑います 申し訳ないですが、悪質なのでこちらのサイトを著作権侵害及び私への名誉毀損とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権法違反。法人でやっていましたので最高1億以下の罰金?
コスプレ衣装販売で版元から告訴されました。 犯罪実例を見ても前例がほとんどなくこの先どうなるのか不安です。 ①罰金の予測 法人でやっていましたので最高1億以下の罰金? 私の場合、個人としても来るとの事で最高500万以下とありますが、経験上、どのくらいの罰金になると思われますでしょうか。 ②刑の重さ 認めてますので無罪は無いと思います。 執行猶予つき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作 通報。このような場合はどうすればいいのでしょうか?
前回の質問も続きとさせていただきます。 前回「なぜ私の誤字指摘が悪口になるのですか? しかも森のフォーラムでそれを尋ね、他人に責任を押しつけて自分で対応は何一つしないのですね。あまつさえ削除していいですかと尋ねながら無断で削除する等虚言を吐いて、本当にあなたの常識を疑います 申し訳ないですが、悪質なのでこちらのサイトを著作権侵害及び私への名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設が写り込む撮影について
商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がぞう
前に画像のことを質問したとき消せる分は消してのような回答をいただきましたほかにもほかの人が張り付けた画像を保存しラインに張り付けてしまいましたこのことに対しても前にもらった回答の対処法でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPに著作権のある画像を使用
友人から頼まれHPを作りました。グーグルの画像検索でヒットしたイメージ画像を使用したのですが、著作権があったらしく画像素材集を取り扱っている会社から訴えられました。画像に無断転載を防止するロゴマークや転載不可などの文字も入れずに、無防備にネット上に表示させている方も悪いのでは?と思うのですが、この場合、相手の言いなりの金額を渡すしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次元創作。のようなことと頭おかしいんじゃないですか?
私は夢小説のサイトをたてているのですが、そのなかでとある方が[誤字についてのれんらくをbbsにくれたのですがさいごにあなた常識はあるんですか?のようなことと頭おかしいんじゃないですか?との言葉があり怖くなって消去してしまったのですがそのあと消去してよかったものかが不安になり公共の掲示板で「消去してへいきでか?」のような質問をしたら今度はメールで「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人配信動画の無断アップリロードについて
ベストアンサーこんばんわ。 違法アップロードの被害に遭った場合の対処方法などについてご質問させていただきますので、ご協力お願いします。 知人が某サイトを利用して、自身が出演するライブチャット動画の個人配信をしていたのですが、ある日、視聴者から「mbdxに動画アップされてるね」との指摘をうけたので、すぐにそのサイトを確認してみたところ、数本自分の配信動画がアップロードされており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権?の制限?ちなみに、著作権?
ベストアンサー陶芸教室を開こうと思います。 陶芸教室で生徒の人が自分で作ったツボなどの作品について、陶芸教室での講座終了後もそれを売ったりしてはいけない、私的に眺める以外のことをしてはいけない、ということを、法律的に取り決めることは可能ですか? ちなみに、著作権?とか知的財産権?とかは、ツボを作った生徒さんにあるんですよね? 陶芸教室側には無いですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPに個人で撮影し掲載した写真
クラブのHPに、大会などで、趣味で撮影した写真を掲載しようと思っている、肖像権や著作?の問題は?また、友達を撮ったら、知らない選手が一緒に写ってしまうが、ボカシ方や消し方ができないから、また写りの良い知らない人が中心もそのまま掲載しても、肖像権とか法的な問題は起こるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから