法律相談一覧
-
映像製作を請け負っております
ベストアンサー個人事業としてビデオカメラなどの映像を編集、製作などの業務を請け負っております。 著作権には気を使ってこれまでお仕事してきたのですが、 先日、録画したゲームの映像を編集して欲しいとの依頼を受けました。 もちろんお客様は個人の方で、ゲーム会社と特別な契約をしているということでもないようです。 製作した映像は動画サイトなどに投稿するようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の動画の保存について
インターネット上の動画投稿サイト等に、違法なものである可能性が高い動画が公開された場合、当該違法行為の証拠の確保として当該動画をダウンロード等する行為もまた、現状の法律では違法な行為になってしまうのでしょうか? 参考資料 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1206/20/news015.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の文章の引用。これは違法な行為なのでしょうか?
私は自身のブログでamazonの商品を紹介しています。 そこで商品を紹介するときにamazonで以前にその商品を購入された方が書いたレビューを引用することがありますが、これは犯罪なのでしょうか? そのまま引用するわけではなく、言葉や言い方は少し変えています。 しかし書いているほぼ内容は同じです。 これは違法な行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あそびで。どうすればよいでしょう?
アプリの画面をカメラでとってラインやメールにはりつけてしまいました、あとスクリーンショットしたものもラインやメールにはりつけてしまいました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌データの社内メールでの閲覧について
気になった雑誌の記事を、データ化して、社内メールで配布、もしくはイントラネットにてみんなが閲覧できるようにしたいと思ったのですが、法務の方からそれは著作権法上の問題があるからできないと言われました。 しかし、なんとかPC上、ネット上にて社員に手軽に記事内容を共有したいのですが、著作権法上の問題を起こさずに、うまくできる方法はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事金銭トラブル。払わないといけないのでしょうか?
マジで悩んでいます。 長文になります。 ある飲食店の大将が、僕にスーパーの前で露店を出させてもらって粉ものをやらないかと持ち掛けられ、 やるといい機材も揃えました。 正直にお金は全然ないと大将に言っていました。 粉もののやり方を教えて貰らいました。 僕が露店を出す名前は、大将の店の名前じゃなく、僕の名刺には、大将の店の名前を使って(〜部門)っと言う名刺。 大将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判経緯をインターネットで公開したらどうなりますか
同様な質問が過去にも出されているようですが、改めて質問させて下さい。 自分が原告の裁判(既に終了したもの)について、他の人が同様な被害に遭わないように、裁判の発端から裁判の経緯をまとめたHPを作りたいと思っています。 この中で、原告/被告が提出した文書を載せようと思っています。 過去の質問からすると、そのものずばりを載せることについては ・著作権等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮系のDVDには、著作権があるか??
レースクイーン系の盗撮系のDVDについて。 街の店などでも売られている、レースクイーンの 盗撮系のDVDは、著作権あるでしょうか。 例えばの話、そのDVDをコピーして売って、 そのメーカーに訴えられた場合、まず起訴されるかどうか。 また、裁判になった場合、民事と刑事で、有罪になるかどうか。 盗撮系レースクイーンのDVDは、大体、レースクイーンの お尻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律に引っかかるか?
見事な造園や公園の写真を撮影したのですが、 これを背景にしたポスターを作成して看板などにした場合、 何か法律に触れますでしょうか? 造園に著作権とかあるのかなと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりますか
随分前の事になるのですが、自宅でネットをしていた時、 ある事件を題材にしたゲームを発見しました。 その時はゲームとしてよく出来ていて、面白いとしか思わなかった為、自分のブログで紹介文を書きリンクを貼った記事として発信したのですが、それから一年ぐらいが経ち、ふと自分がこのような記事を書いていたことを思い出しました。 公然と情報発信した人間が言える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権侵害について
娘があるアニメのキャラクターを描いてpixivに投稿したところ、そのイラストを当方に何の断りもなく、ゲームの景品として商品(フレーム入りのパネルと定規)化し、ゲーム機器内に飾られているのを偶然発見しました。 背景は変えられていましたが、娘のイラストに間違いありません。 無断で利益目的に使われた事、勝手に自分が描いたものに手を加えられた事に憤りを覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本を貸し合う相手をネット上で探したい
本を貸し合う相手をインターネットの掲示板で探したいのですが、著作権上問題があるでしょうか? やりとりする本は絶版になっていて入手しにくい本です。 自分はシリーズAを貸して、交換で相手からシリーズBを借りるといった形です。 送料はそれぞれが負担して、金銭のやりとりは発生しません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本、雑誌の表紙をネットに掲載
弁理士さんなどにも聞いたのですが、色々と見解が違うので困っています。 ヤフオク等で本を売ろうと思ったのですが、販売する時に本を写真に撮って、インターネット上にアップロードする必要があります。 写真を撮るのは外観(表紙)であり、内容は掲載しません。 これは著作権法違反には当たりますでしょうか。 また、これにより損害賠償請求をされる事はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造・販売権について
ベストアンサー会社Aが商品の製造・販売から撤退し、会社Bが会社Aからその商品の製造・販売を引き継ぐ契約を結ぶ場合、具体的にどのような事項について契約を結ぶべきなのでしょうか。特許権、実用新案権、意匠権、商標権、著作権、不正競争防止法上の商品等表示を使用する権利や他人の商品の形態の模倣を行う権利、パブリシティ権等が考えられますが、その他のどのような事項について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の授業のインターネット配信
学習塾に勤務しているものです。 現在、インターネットの動画配信システムを利用して授業を配信し、自宅や遠隔地で授業を受けられるようなシステムの開発を検討しています。 その授業の中で使う市販のテキストの著作権について質問があります。 インターネットの動画配信で問題を解説することや、問題を画面に表示することは著作権上問題になるのでしょうか。具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人から譲り受けたパソコンのhddの中の違法ダウンロード物の視聴、閲覧について。
ベストアンサー人からパソコンなどを譲り受けた際に、その譲り受けたパソコンのデータの中に前の持ち主がネットからダウンロードされたと思われる著作物(音楽、アニメ、動画、映画、漫画など)が残っていた場合、その違法ダウンロード物を視聴、閲覧すること自体は違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサービスを活用した海外での人物撮影について
世界中の笑顔写真を発信するwebメディアを始める予定です。 海外のクラウドソーシングサービスを活用して各国のカメラマンに現地で撮影してもらう予定なのですが、カメラマンと以下の条件で契約を結びます。果たして肖像権上、なにか問題はあるのでしょうか。 ---------------------------- カメラマン業務委託基本契約書 第1条 甲(質問主)は、写真撮影業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に写真を使用されていた!
以前結婚式のウェルカムボードをカメラ屋さんに印刷のお願いをして作成してもらいました。 数か月後、そこのカメラ屋さんのウェルカムボードのサンプルに私たちの作成してもらった写真が勝手に使用されていました。 友人がたまたまその店に行ったときに気づいて連絡して気づきました。 その友達は結婚式には呼んでいなく、とても気まずい感じになりました…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの割れ行為に関して
ベストアンサーいわゆるゲームの割れ、海賊版行為についてです Minecraftという3Dタイプのゲームでは、以下のような手順で本来有料のであるはずが、無料でプレイできます 1.非公式のゲーム起動プログラム(ランチャー)を入手 2.起動プログラムが、ゲーム本体のプログラムを公式のサーバーからダウンロード 3.無料でプレイ可能 本来は、2の部分にてアカウントを購入し、公式のラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人サイトに掲載された判例・裁判例の著作権の扱い
ある事件の判例・裁判例をインターネットで調べたところ、ある弁護士の個人サイトが当該事件の裁判例を全て公開しているようでした。 裁判所等の公的なサイトには当該裁判例は公開されていないようですし、判例・裁判例には著作権等は無いと聞いていたので、そのサイトの判例を長々と引用しようと思うのですが、法的には何か問題はありますか? 疑問点 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケームのデータ
ベストアンサー個人でゲームを制作しようとしているのですが、過去の名作と呼ばれているゲームはどのようなシステムの組み方をしているのかと思い、ゲームの中身、つまりは内部データの解析をしたいと思っているのですが、他人に配布する目的ではなくてもゲームの内部データを抜き出すのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽の著作権について。どうすれば確かめる事が出来るでしょうか?
具体的な曲名は言えませんが、今CDになって発売されている歌で、私が子供の頃に即興で歌ったメロディーが一部に使われているように思えるものがあります。 曲として完成させた人が作曲者という事だと思いますが、曲中の一部分のメロディーが自分が作ったものだと思います。 もう何年も前の事で、歌を録音したものを自分は持っていません。どうすれば確かめる事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の扱い。次の行為は違法でしょうか?
次の行為は違法でしょうか? 1,テレビ番組の画像をインターネット上に掲載する。 2,テレビ番組で出演者で来ていた衣装を画像に撮り 洋服メーカーに送信して調べて貰う。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップロード(二次放流)について。その確率はどのくらいなのですか?
お忙しいところすみません ファイル共有ソフトでの二次放流についてです。 共有ソフトなどで一次放流者が逮捕された事例はよく見かけますが 二次放流者が逮捕されたことはあるのでしょうか また、その確率はどのくらいなのですか?二次放流がアップロードであって違法であってもまだファイル共有ソフトを使い、つまり、二次放流を行っているユーザーは何万といるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権
著作権についてです。 監視カメラのムービーを許可を得てスマートフォンで撮影しました。 そのムービーの撮影は許可されたんですがこれをネットとかに流したら著作権問題になるんでしょうか? モザイクをかけたりしたりして流しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
modについて
海外のPCゲームでは、modと呼ばれるものを導入することでゲームの改造が可能なのですが、先日、ある匿名掲示板内でmodの話をしていたところ、modは犯罪であるという声が上がりました。 質問なのですが、modの製作・導入・公開は犯罪行為に当たるのでしょうか?少なくとも、PCゲーム製作元及び販売元は、ユーザーによるmod作成で改造可能であることを押しているゲームであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分で改変した音楽(著作物)をアップロードするのはいいのか否か
ベストアンサー私はとある歌手が大好きで、自分のため、またよくネット上で絡むその人のファンのため、 自分の数少ない才能の一つである音楽編集を生かして 音楽そのまんまではなく、音楽にエフェクトをかけたり 速度を変えたりしたものを作りました。 しかし、それを聞いてもらおうとYouTubeにアップロードしようとしたら「この動画は全世界でブロックされました」 とでました。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しゃしん。どうすればよいでしょう?
ゲームについているカメラで本のなかを写真でとってそれをゲームにするもので自分や友達や家族にみせたり遊ばせたり遊んだりしました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校資料の仲間内でのコピー・配布について
ベストアンサー表記について質問させていただきます。 某予備校の模試を利用し、若干名(友人数人程度です)で問題検討の勉強会を行おうと考えております。 この勉強会を行うにあたって、私の持っている試験問題・解説を人数分コピーし、配布するつもりです。 著作権法上、私的利用は許容されているようですが、上記のコピー及び配布は著作権法上違法な行為でしょうか。 民事・刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作者人格権の公表権について
ベストアンサーAndroidスマートフォンのアプリに使用している絵があって、それをiPhoneのアプリにも使うと、絵を描いた人と合意しているとします。しかし後になって、やはり止めて欲しいと言われたとしても、公表権は未発表の著作物に適用される権利なので、従う必要はないと判断してよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な画像の閲覧について
ベストアンサー違法にアップロードされた画像を閲覧してしまえば、著作権法または、違法ダウンロード違反によって刑罰または賠償金を請求される事はあるのでしょうか。 また、違法にアップロードされた同人誌の画像の場合も、これに含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌の画像閲覧の確認。という事であっているでしょうか?
ベストアンサー何度も似たような質問を上げてしまい申し訳ないのですが 単純な画像としての同人誌の閲覧は、 刑事では著作権法、違法ダウンロードの問題はなく、 民事では賠償もあり得る という事であっているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
著作権の侵害にあたるでしょうか?
お店のアニメコーナーの宣伝のためにいろいろなアニメのオープニングとエンディングを流すのはやはり著作権の侵害にあたり逮捕されるでしょうか? レンタルショップで働いているのですが、アニメコーナーに置いてあるモニターが全く役に立ってません。そこで考えたのが自分で録画したアニメを本編は切り取って、オープニングとエンディングだけ残しそれをDVD用に変換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業舎弟の犯罪行為に対する対処の仕方
2004年に某地域に住んでいて向かいがショッピングセンターの搬入口だったのですがそこが深夜に清掃や工事等を行いトラックが何度も来て搬入するためうるさくて4カ月寝れませんでした。そこに苦情をいいに行くようになって職場に私のフルネームで「○○に嫌がらせ」をしろと電話がきたり路上で知らないやくざにいきなり殺すぞと脅迫されたり、近所をあるけば知らない人に笑われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公式よりも高い値段。これは違反ですか?
CDについてくるトレカやアーティストの公式のバッチなど、公式の物を公式の値段より高く売るのは違反ですか? 例えば公式では300円 公式じゃない人20000円で売ろうとする。 これは違反ですか? 違反ならどう対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載されたイラストに使用料を請求できるか
ベストアンサーお世話になります。 自作イラストをブログやTwitterなどで転載され自分の物と偽るような出来事が多いのですが、法律的には削除を依頼するしかなく、手間を考えるとそれも難しい現状です。 実際の損害としては、本来自分が描いたものとして評価されるはずにもかかわらず第三者が評価されてしまう事。そのイラストに関するトラブルが転載先で発生しても自分に発生する事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショット。どうすればよいでしょう?
アプリの画像をスクリーンショットして家族に見せたり、お母さんの携帯なので知らない人に見せてしまったかもしれません。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マークの著作権。となると自然消滅で、誰もが使える?
以前に、デザイナーに(団体章)マークを作ってもらいました。これは対価を払っているので、著作権の財産権は団体に帰属です。 この後、団体を解散し、財産など新団体に寄付しています。旧団体から新団体へは、財産の寄付ということで、財産目録に現金の他に映像の著作権、商標権などの記載があるのですが、マークの著作権の記載はありません。 この場合、現在、このマー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アメリカのポータルサイトへのブログ記事の削除依頼
某サイトで小説を発表しているのですが、使い捨てIDで誹謗中傷を受けた(1週間弱)ので、その行為をユーモア小説にして発表してみたら中傷行為は収まりました。私には中傷した方がどんな方かわからないので、小説の中身はもちろん空想です。 しかし、中傷の内容から「もしかすると、この人の仕業かも?」と思う人がいて、その方は同じサイトの別サービスでブログを書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから