法律相談一覧
-
未公表の公文書に無断引用
職員が、個人からの手紙を引用・転載して回答する場合に、個人へ送付するだけで公表しないなら、出所の明示をしないで、内容を変えても著作権・著作人格権の侵害になりませんか? 侵害となる場合に、著作権法112条の差止請求したとき、個人が見るだけの侵害された著作物は、出版するなど緊急ではないので、差し止めは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学入試問題の英文の著作権について
ある英語の参考書を見たところ、長文問題の下に(○○大学2012)と書かれていました。○○大学の2012年の過去問題の英文を掲載したということなのでしょうが、当該大学が採用した英文にはさらに元になった出典が存在すると思います。 当該問題集の著作権法上の問題をクリアするためには、大学と元の英文を書いた人の掲載許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書の著作権
ベストアンサー市長名の公文書に「〜思います」「〜考えます」「〜感じます」など、市の考えがいっぱい記載されていると思想を表現したオリジナルの作文ですから、無断で公表した場合に著作権の侵害で刑事告訴される可能性がありますか? 公表したいけど、著作権に詳しい相談窓口で、著作権は地方公共団体にあると言われ迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
作曲家の著作権について。
お世話になります。 横浜在住、都内作曲家事務所に所属のJ-POP作曲家です。 3年程前に今の事務所と結んだ契約では、全曲の著作権が事務所の帰属となります。 つまり、 +著作者は私(作家) +著作権者は事務所 です。 伺いたい点は大きく2点です。 +通常作曲家はこの様な契約でしょうか?私には作曲家の知人がいません。 +著作権の帰属が事務所か私(作家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
データの転売について
動画や音楽などのデータを転売することは法律上許されるのでしょうか? また、許されるとして転売後も自身の手元に販売元から購入したデータを残しておくと著作権法等に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で活動する転売業者を日本の著作権法違反で告発することは可能なのか?
ある海外の業者が販売している動画のリストを見ていたところ、日本のメーカーの作品をいくつか見つけました。 その業者の販売価格や販売の形態から判断して、おそらく当該メーカーの許可を得ていない、無許可でコピーした上での転売行為だと思うのですが、そのような業者の行為を第三者が告発等することは出来るのでしょうか? 業者は日本人ではないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの販売について
私は昭和に流行していた雑貨などが好きで集めているのですが、集めていたものをネットで販売できないものかと最近考えています。 オークションや蚤の市で購入した物になるのですが、それらをネットショップを開設し販売しても良いものなのでしょうか? いろいろな権利問題とかあるのではないかと思うのですが、ピンときません。 市販されていたものを買い、それらをネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドのポストカードの著作権について
写真や絵が載っているカレンダーや、雑誌の切り抜き、美術館やコンサート等のチラシ、化粧品メーカー等のカタログや小冊子の切り抜き等を、葉書サイズに切り取り、無地の葉書に貼り付け、ポストカードを作っています。以下の場合、それぞれ著作権の侵害になるでしょうか? この様なポストカードを、 1. 作る行為 2. 知人に差しあげる行為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士がバックについていると嘘をついた場合、罪に問われるでしょうか。
ベストアンサー見ず知らずの他人から、プライバシーを侵害されたという理由により、法的措置を取るために弁護士に相談をして準備を進めている、とウェブ上で通告されました。 私は企業から出資を受けて同人誌を万単位で刷った個人(Aさん)の悪質な行いを周知させるため、まとめwikiを開設し、管理しています。二次創作(パロディ)による同人誌(漫画・小説)は大手出版社が好意で存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の対応について
同業者から著作権の侵害をされています。一度警告をしたのですが、持論を持ち出し、開き直って認めませんでした。というのも、相手は以前に取引があった会社で、著作権に関わる文書の作成時に携わっていたからです。しかし、弊社が著作権を持っていることは法律的に明らかなので、何とか無断使用をやめさせたいと考えています。 ただ、相手の会社とは売掛金でトラブルにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の利用、無断使用と損害賠償、請求権について
主に風景画を撮影して販売しているのですが、「Ⓒ-サークルC」を付けておらずに、WEB上で画像をUPしております。 1.Ⓒ-サークルCを付けないと、著作物である主張は難しいのでしょうか。 2.この風景画が、自分に属していると言う証明(「俺の撮った写真だよ!!」「本当?詐欺でしょ?」みたいな…)は、どのようにすればよろしいでしょうか。逆に言うと、権利者じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権がどなたにあるのか教えてください
ベストアンサー・講師によって黒板に書かれた物を写したノート又はそれを写した写真 ・講師から配布されたプリント又はそれを映した写真 ・講師作成のパワーポイント又はそれを写した写真 これらの著作権は誰にあるのでしょうか。 今後自分のやろうと考えていることに関わってくるので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大学講義サマリーのアプリ配信が著作権違反に当たるかどうかについて
大学講義のサマリーをアプリで無料配信しようと考えています。 大学講義のサマリーとは、講義で取り扱った分野の要点を自分の言葉でまとめた物です。講義で配布されたプリントや過去問をそのままコピーして利用する事は違法であると認識していますが、講義の内容をもとに、作った要約文章も違法にあたるのでしょうか? 例を挙げますと、講義でプログラミング言語の基礎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードされた自作アニメの著作権使用料
私は自作アニメをDMM.com等のダウンロード販売サイトに販売委託しているものです。 最近、ネットへの違法アップロードが後を絶ちません。 そこでアニメの最初に、例えばですが、 「違法アップロードした方は著作権使用料として1日あたり100万円を支払っていただきます」 と警告文を記したとします。 そして実際に著作権侵害で民事裁判を起こした場合、「1日あたり100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事をのせる事に関する違法性について
お世話になります。 会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事を 海外ブログ運営元の許可なくのせた場合、どの様な違法性が考えられるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メーカー名入り廃材で作った外国産オモチャの販売について。
飲料アルミ缶の廃材で作られたオモチャを、数点外国から仕入れる予定です。 世界的に有名な飲料メーカーの物もあります。 よくわからないので特許庁に電話しましたら、「そのオモチャの名前に問題なければ商標登録上は問題なし」の回答でした。メーカー側に対して何らかの承諾、手続きが必要なのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作印税未払いのまま倒産した場合どうなりますか
著作印税の未払いがあるのですが、会社の業績が悪く支払いが滞っております。仮に倒産した場合、印税の未払いは請求出来るのでしょうか。 音楽関係の仕事をしています。ある事務所と専属契約をして仕事をしておりました。その会社の管理はとても杜撰でCD出版に伴った著作印税などの明細がJASRACから届いてるのにも関わらず個人に払うはずの印税額の計算がされておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で作った商品の著作権はどこまで通用するのでしょうか?
ハンドメイドで色々作って販売しています。 型紙も本等は参考にせず独自で勉強し、作って縫製・販売をしています。 主にオークションで販売をしているのですが たまに『著作権は放棄していません』との説明を書いている方を 見掛けます。 私も然りですが、オリジナルデザインで作った物を 真似されたり(類似品)参考にされたりするのは 気分的に良く有りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のイラストを使うのはどこまでが可能なのでしょうか?
可愛いな、と思ったイラスト(個人では無くイラストレーター等の方)を元に 消しゴムハンコを作っています。 オークション等でお礼の一筆書きを書いて同封するのですが その便箋にそのハンコを押して使っているのですが 著作権的に商用で無ければ何も問題は無いでしょうか? 勿論ですが、ただスタンプとして押しているだけで 画像として『作った』等と添付UPしたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業漫画での著作権・商標権・意匠権侵害のありかたについて質問です
商業漫画の中で以下のようなことがあった場合、どのようなことになりますでしょうか。 ・商品名や会社名、存命の著名人の名前を、許可を取らずに漫画の中に使う(そこに悪意の表現はありません)のは良いのか? ・現実にある風景(ビルなどの建物・歴史的建造物)について、許可を取らずにそのまま描いてもいいのか? ・会社名などのロゴをいれずに車や携帯電話といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例解説を長々と引用する行為について
下の回答によれば、調査官解説は長々と引用しても良いようなのですが、それ以外の判例解説についてはどうなのでしょう? http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_249766/
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
体操のDVDのコピー販売。著作権はあるか?
ベストアンサーある、女子の有名体操選手が体操をしているDVDですが、 盗撮モノとして、あるメーカーが発売していますが、 それを、別の者が、許可なくコピーしてあるところで販売しています。 一見、普通に体操をしている様子のDVDなのですが、 主たる内容としては、フェチな感じで撮影されている動画です。 これは、その盗撮系メーカーに著作権とかはあるのでしょうか。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官解説を長々と引用する行為について
下記のサイトは調査官解説を長々と引用していますが、著作権法上の問題等はないのでしょうか? https://www.facebook.com/chosakankaisetsuwoyomu/posts/413224062117349 判例同様、調査官解説には引用に制限等が無い?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキャン代行業、デジタル画像の加工代行業について
お見合い写真などのお直しサービスという写真画像の加工修正サービスを行っています。 お客様からのリクエストで、提供された写真の中の髪をフサフサにしたり、ホクロを消したりしてお直しをします。加工料金をいただいて、修正した写真データーをCDに記録してお返しします。この業務に違法性はないと思います。次のサービス業について、違法か否かお教えください。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び著作権について
わかり辛かったので再度、質問させて頂きます。 ある商用漫画の物語に出てくるキャラクターで書かれた小説の挿絵を描いてと言ってきた依頼者にそのラフで描いたイラストを著作権で訴えると脅されました。 その小説は一般人が書いていて出版社、作者に許可を得ていません。 またそのイラストはネットや人に全く見せていない、その依頼者と私しか知らないイラストです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEやTwitterなどにおけるアニメのアイコンについて。
ベストアンサーLINEやTwitterなどにおいてアニメのアイコンは単に大勢に観られるだけでなく、アップロード=複製と考えられるので複製に値するというお話を聞きました。 つまり、そういったアイコンを複数のSNSなどで使いまわしていたりした場合、複製して頒布しているということになるのでしょうか?? また、アイコンに自分の名前を書いたりしている方もいますが、それって著作権名詐称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。これはどうなのでしょうか?
ベストアンサー同人で小説の表紙を頼んできた人に訴えると言われました。 もう描けないと思ったので断ったのですが、しつこく言ってくるのと少しおかしなことを言ってきたので見せたラフを名前を出さずに使っていいか?と 聞いてきたんです。 割の合わない依頼なのにそれをラフとはいえ勝手に使用だなんて割に合いません。 それは許可できないと言って著作権について言ったら「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度ですみません。これで逮捕とかはあるのでしょうか?
先日も質問し、先生より回答をいただいたのですが、どうしても落ち着かなくてこまっております。 先日興味本位から無修正のエッチな動画をスマホから試聴してしまいました。ダウンロードとかはしていないとおもいます。 ブログの中に貼り付けてあるもののようでしたが、だいたい1本15分くらいみれました。 試聴したのは3本で合計して10分に満たないじかんでした。特に18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可視化されたテキストの可視化行為の違法性は?また第三者に依頼した際の責任の所在は?
ベストアンサー暗号化・非可視化されたテキストファイルの、復号化・可視化は違法行為にあたるのでしょうか。 ネットショップを運営しています。 オリジナルの業務管理のスクリプトを使用していますが、最近これに重大な欠陥が見つかりました。 ところが制作を担当した会社はすでに倒産して全く連絡をとることができず、またそのスクリプトは暗号化されており、修正することもできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3DCGモデルに著作権は?
ベストアンサー最近、パソコンで3DCGモデルを使った動画を良く見る機会が増えてますが 3DCGモデルは、児童ポルノ規制での対象になるんでしょうか? あと、オリジナルの3DCGモデルを自分で作った場合、その3DCGモデルの著作権は 創った人の著作物になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文のネット上資料からのコピペ
ベストアンサーコピペされた側が、もしそのコピペした研究者を訴えれば、法律上はどのような扱いになりえますか。たとえば、刑事での扱いも可能なのでしょうか。*その研究者を批判する意図はありません。気の毒に思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名での批判(誹謗中傷ではない)について
ベストアンサー実名aで公開されているブログAについて、その相手の実名aを用い、自分のブログBに批判(誹謗中傷ではない)を書いた場合、刑事的犯罪性は問われますか? 具体的には、bが著作権権利者である動画を、aがブログAに無断掲載を繰り返したため、bがブログBに、「実名aさん、著作権侵害は犯罪です。窃盗と同じです。やめてください」と批判してします。 bの書いた内容(著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの改造の違法性について
自分で作成した3Dモデルを既存のゲームソフトに使用し、動かすことは法律を違反していますか? 3Dモデルデータの勉強として現在発売中の対戦格闘のゲームソフトに作成した3Dモデルを入れ、3DのCGの学術発表としようかと考えているのですが、こういった行為はオンラインにつないでいたりしていなくても著作権法違反やその他の犯罪になってしまったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのデータ改ざんと販売に関して。まずこちらは法律違反にならないのでしょうか?
現在スマートフォンでできるソーシャルゲームのデータを改ざんし、好きなキャラを手に入れられる行為が行われています。まずこちらは法律違反にならないのでしょうか?直接サーバーにアクセスするのではなく、スマートフォンに入ったデータを改ざんし、その後改ざんしたデータでサーバーにアクセスしゲームを有利に遊ぶといった行為です。また、改ざんしたデータを有償で他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書道家としての報奨金か代金契約について。
ベストアンサー現在、知人がデパートの食品売り場にて契約社員として働いています。書道の師範を所持しており、働き先から新製品用の商品を書いてほしい。それを、商標登録したいと考えていると言われたそうです。その場合、書道家としての報奨金か代金契約が発生するのか教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
torrentと海外のポルノビデオについて
タイトルの通りなのですが、先日出来心で海外のポルノビデオを10本程度(15~20ギガほど)ダウンロードしてしまいました。日本では違法化されているのは知っていましたが海外のものであれば大丈夫だという認識でおりました。しかしあとで調べると海外でも訴訟が起こされているということを知り、torrentのファイルやDLした動画もすべて削除しました。ちなみにpcの初期化はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示による違法アップロードの損害請求額
ベストアンサープロバイダから発信者情報開示の意見書がきて、 身に覚えがないので何かの間違いだろうと思い同意しないと送ったところ、 違法性を阻却する事由がないと判断せざるを得ないとして、情報開示されてしまいました。 外国のAV供給会社からの訴えで、 アダルトビデオ1本を違法アップロードをしたとのこと。 それからアップロードされた時間は会社にいたので証明を送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの配信サイトにおいて
ベストアンサーインターネットの配信サイトにおいて洋楽の音楽を流して(音源のみ)配信サイトの部屋に遊びに来た人と会話する行為は著作権違反に当たると言う回答がありましたが、例えばJASRACの担当者がそれを発見した場合具体的に、どのような警告等が行われるのですか? また、損害賠償請求なども行われますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの配信サイトにおいて
ベストアンサーインターネットの配信サイトにおいて洋楽の音楽を流して(音源のみ)配信サイトの部屋に遊びに来た人と会話する行為は著作権違反に当たると言う回答が以前ありましたが、具体的にどのような罰則に当たりますか?どのような罰を受けることになるのでしょうか? また素人の考えですが、自分の部屋で音楽をかけて友人と会話をする感覚なのですが、罪に当たるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
文化庁の違法ダウンロードの刑事罰化についてのQ&A http://www.bunka.go.jp/chosakuken/download_qa/index.html のQ4、Q5、Q6、Q7などで「違法ではなく、刑罰の対象とはなりません。」と書かれていますが、これは刑法だけでなく民法でも違法ではないと言う意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
TPPとファイル共有
TPPの一部合意が固まりました。 ネット上ではTPPと著作権に関する議論を度々見かけますが、今後日本で著作権関連の取り締まりは強化されていくのでしょうか。違法なファイル共有はアメリカでも問題になっているはずですが、仮に日本で著作権の取り締まりが強化されていった場合、日本でのファイル共有をとりまく現状も変化してゆくのでしょうか。 例えば、二次放流者は児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格試験の解説動画に過去問を掲載する行為について。(著作権法)
タイトルの通り、著作権について質問させていただきます。 私は、とある資格(国家資格)を保有しておりますが、現在、その資格についての解説動画を作成し、ウェブ上で販売しようと考えております。 その際に、当該資格試験の過去問を掲載したいと考えているのですが、著作権の制限について定めた著作権法36条には、 第36条 (試験問題としての複製等) 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用と著作権法違反とその錯誤について
引用者が、主観では引用の要件を守った適切な引用だ、と考えて引用したにも関わらず当該行為が著作権法違反行為だと判断された場合、当該違法行為は事実の錯誤に基づく行為となるのでしょうか?それとも法律の錯誤になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのRMTについて
オンラインゲームにおけるRMT行為について、現時点でどのような法的解釈がなされているかを知りたいです。 ・RMTという行為そのものは合法か?違法か?(日本の法律から見て) ・ゲーム会社が利用規約等でRMTを禁止している場合に、RMT行為を違法とみなせるか?(著作権法違反など) ・ゲーム会社が利用規約等でRMTを禁止していない場合、かつRMTを行える公認のシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍を長々と引用する行為
下記の総務省の資料には教科書やコンメンタールからの引用が数多く掲載されており、引用における主従関係の要件が満たされていないように思うのですが、著作権法上、問題はないのでしょうか? http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/policyreports/chousa/tsushin_houseikikaku/pdf/071102_1_si3.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから