法律相談一覧
-
北朝鮮みたいな会社
私はこの5月から専任契約で働いてきた予備校を予告なしにいきなり非常勤契約させられました。私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的信用の失墜をきたすような行為を行った場合③所属の生徒と個人的な交際を行った場合④業務怠慢、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメキャラにて
ベストアンサーネット上にあったスポーツアニメキャラクターを加工してステッカーを作成し私的で貼って楽しむことはできますかでしょうか。 キャラクターの着ているユニフォームを自分のチームのユニフォームデザインに加工する等です。 キャラクターの顔はそのまま使えればと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説、絵本の登場人物の著作権について
小説、絵本の登場人物をオリジナルでイラストに描きおこして商用利用した場合、それは著作権の侵害になるのでしょうか? 具体的には、小説の登場人物のスタンプを作りLINEのクリエイターズマーケットにて販売すると、違法になるかどうかというご相談です。その小説には挿絵が入っており、登場人物は視覚的に表現されていますが、オリジナルで描くものは、それとは全く別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が切れた楽曲を編集した場合の帰属について
あるスポーツ競技で使用される音楽の編集をしています。 今回担当した楽曲はすでに著作権が切れているクラシック音楽で、トータル数十分の楽曲をプログラム用(5分以内)に編集しました。 依頼主は個人で、個人間の契約で報酬を頂いたのですが、先日、私が編集した作品を依頼主が無断で第三者に一部再編集させて、競技用に使用していることが分かりました。 私はあくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と著作権侵害案件を弁護士が嫌がる理由とは何でしょうか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 現在、数件ほど著作権侵害の案件を抱えています。 これまでにもほとんど自分で処理をしてきました。 以前、県内の弁護士会で著作権侵害に関する少額訴訟に関する相談をしたところ、「どこも引き受けるような弁護士はいませんよ」と言われました。 その理由として挙げられたのが、「弁護士費用のほうが高くつく」「著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募資料に虚偽の可能性がある中で当選して多額の資金を得た場合、当選は無効になるのでしょうか。
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 昨年末から私の写真が著作権侵害に遭うケースが多く、機会があるごとにネットパトロールを行なっています。 最近、ネットを調べていますと、これまでの著作権侵害を処理してきて実績から、確実に私の写真である案件を見つけました。 A事業所が、公益社団法人Bの事業に応募するために作られた資料のなかに、私の写真が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック予備校
私は、4月いっぱいで今まで務めてきた予備校(有限会社)の非常勤講師になりました。常勤から非常勤にいきなり予告なしにされたことも訴えようか思いますが、今回は、別件でお願いします。 私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出典を明記して引用した行為が、引用のし過ぎ等の理由で著作権法違反または著作権侵害とされた事例について
出典を明記して引用した行為が、引用のし過ぎ等の理由で著作権法違反または著作権侵害とされた事例がありましたらお教えください。 参考 http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_251264/
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトについて。仕事場に捜査はおよびますか?前科として残るのですか?
ベストアンサー身近な人が、ファイル共有ソフトで、色々ダウンロードし、CDやDVDをたくさん所持しています。いろんな人にあげたりしています。私自身も断れないので、何十枚も、もらったりしましたが、これを通報したいと思ってます。 警察に通報すれば、相手と私はどうなりますか?仕事場に捜査はおよびますか?前科として残るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求 対応 。情報開示に同意しますか?
ベストアンサー本日、簡易書留で利用中のプロバイダから書類が届き、中には発信者情報開示に係る意見照会書 というものが同封されておりました。 情報開示に同意しますか?拒否しますか?拒否する場合は理由を記入しなさい。という内容でした。 内容は13年12月○日にファイル共有ソフトを使い、アダルト動画をアップロードした。 ということでした。 開示の理由は、 ・損害賠償権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古典絵画など著作権の切れた作品
ルネサンス期の古典絵画を元にして新たに起こしたイラストを用いてTシャツのデザインとし、小規模ではあるものの販売する場合、利用申請や利用料の支払いは必要となりますか? イラストの内容はアンディ・ウォーホルのような、元になった絵画がはっきり特定できるけれども画像に加工が施されていて、色も変換(一色刷りや二色刷り)されているようなものです。それをTシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が生徒の許可なく読書感想文を冊子にする行為
教師が生徒の許可なく生徒達が提出した読書感想文を冊子にし、誰でも閲覧できる場所に掲示した場合、当該読書感想文について生徒の著作権やプライバシーを侵害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙の内容公開について。メール等を送った人ですか?
元友人よりひどい嫌がらせを受け困っています。 とくにメールや手紙での当方への罵倒の言葉があまりに酷く許せません。たとえばこの手紙やメールをまわりの人に見せるのは問題ないでしょうか? おとなしそうな顔をしてどれだけ酷いことをしてくる人間なのか知ってもらいたいのです。そもそも送ってこられた手紙やメールの著作権的なものはだれに帰属するのでしょうか?メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナッフフィルムの著作権について
最近、南米の某国のマフィアが作ったとされるスナッフフィルムを目にしました。 拘束した女性の首を切断するという残酷なものでした。 このような反社会的な動画も法律上は著作物として保護の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミ等が犯罪者の卒業文集をテレビ等で公開する行為について
マスコミ等が犯罪者の卒業文集をテレビ等で公開することが時々ありますが、そのような行為は当該犯罪者の著作権やプライバシーの侵害等にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍の電子化についての著作権侵害について
ベストアンサーとある学生より医学書を電子化したいという依頼を受けました。 完全私的利用を目的としているようですが、本件会社として受託した場合、著作権の侵害になるかどうかご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの守秘義務について
現在Webページの著作権についてA社とA社の弁護士①さんと話し合いをしてます。 A社は同業社多数に同様に著作権について話し合いをしてるようです。 その話し合いの会社に私が以前勤めていたB社があります。 私は現在独立しC社に勤めています。 この状況の中で、A社の弁護士①さんが以下の行動をとったようです。 ・最初はB社とC社が一緒だと勘違いし、B社に私が勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の著作権を証明するのに必要なものとは何でしょうか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 「思想又は感情を表現したものであること」「創作性を有すること」「文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属すること」(著作権法2条1項1号)を示すことで著作権者として認められることになるかと思います。 上記のことを証明するには、どのようなモノが必要なのでしょうか? といいますのも、私の写真に著作権があるかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CHAGE and ASKAの楽曲について
ベストアンサー今回の件で、店頭からCHAGE and ASKAの商品は撤去されましたが、マスコミはテレビでガンガン流しています。 著作権所有者が販売を自粛している商品を、マスコミが「ニュースのため」「報道のため」ということで流すことは、著作権所有者の意に反することで著作権侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピーはダメだが手書きなら許されるという理屈について
知人が大学にある資料を開示させたところ、著作権法上の問題でコピーはダメだが手で書き写すなら良い、と言われたそうです。 コピーと手書きとでは、かける時間が異なるだけで得られる情報は同じだと思うのですが、これは著作権法の何条に関わる問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
質問の際の書籍の引用と著作権法について
ある質問の際の引用の量が質問の文章よりも多い問について弁護士先生に伺ったところ、著作権侵害になる、という意見と、ならない、という意見をそれぞれ別々の先生からいただきました。 http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_252667/ http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_252664/ なぜこのように意見が分かれるのでしょう? また、どちらの先生のご意見の方がよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ等を消した跡に残るキャッシュと著作権について
ブログ等を削除した後でも数週間ほどキャッシュというものが残り、消す前の記事が閲覧できたりしますが、これは執筆者が執筆記事を削除したにも関わらず、その意思を尊重していないという意味で問題にはならないのでしょうか? 著作権法等に抵触したりはしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権切れのデジタルライブラリーを転載する際、公開者側が申請を義務付けている件に関して
近年、図書館などで著作権の切れた図書などをデジタルライブラリーとして公開していますが(例:埼玉県立図書館デジタルライブラリー)、その公開者に断りなく利用できますか? 例として挙げた埼玉県立図書館デジタルライブラリーでは、転載利用する場合は申請・許可が必要と明記されています。 また、上記ライブラリーに限らず、多くのライブラリーで同様の断り書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除できなくなった書き込みの法的な扱い
質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...
- 弁護士回答
- 10
-
-
著作権、肖像権について。
掲示板で、勝手に他人の水着の写真やら、胸の谷間やらを載せている人がいます。(ID名は同じ人) 明らかにどこかで拾ってきた写真なのですが、それって違反にはならないのでしょうか? もし、自分の友人の画像などが使われていたら...と想像すると...不快です。 ヤフーの掲示板なので、ヤフーに通報はしています。 次に出来る事は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタログデザインの改訂における著作権の有効性について
ベストアンサー代理店に元データを無断複製され,著作権者(当社)に無断で改訂版を作成されました。制作会社側は改訂と断言しています。この場合の著作権はカタログデザイン全体にかかりますか?それとも流用部分のみにかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用の要件と主従関係について
質問を助けるための引用であれば下記の質問のように引用部分の方が多くとも著作権法には反しないのでしょうか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12117490682 参考 http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_252664/
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
動画共有サイトについて
以前も質問させて頂きましたが、中国の動画共有サイトのyoukuというのがあるのですが、googlechromeのunblockyoukuというソフト(アプリ)だと思うのですが、それを入れると日本では見えない動画が見えるようになるみたいですが、そのソフトを使って見るのは著作権違反になるか犯罪になりますでしょうか?それで、弁護士さんからキャッシュが残るから、残ってダウンロードと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の情報を公開する行為について
官報に掲載された破産者の情報を元に破産者情報のデータベースのようなものをつくり、それをウェブ上でそれを公開した場合、破産者に対する名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全然意味が違う私のツイートが使われたことは著作権侵害に当たるのでしょうか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 たまたま検索で私の関する情報を閲覧していたところ、あるパソコン教室事業を行なっている会社のサイトに私のTwitterのつぶやきが掲載されていました。画像としてではなく、いわゆる埋込み型のAPIだと思われます。 しかし、そのサイトに掲載されています私のツイートは、その会社のパソコン教室の受講料に関する内容とは全く違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の著作物の利用について
ベストアンサー自分で作成した著作物について質問です。 以下のようなことは大丈夫ですか? ・自分で作成した著作物を複製する。 ・自分で書いた文章をブログに載せる。 ・自分で撮影した写真(被写体に他人の著作物が映っていないもの)をブログに載せる。 著作権法21条 著作者は、その著作物を複製する権利を専有する。 著作権法23条1項 著作者は、その著作物について、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterのつぶやきをまとめるサイトとつぶやきの著作権について
知人のtwitterのつぶやきが何者かに他の人のつぶやきとともに別のサイトにまとめられたようです。 これは、twitterのつぶやきを消しても残っているようなのですが、削除する方法等は存在するのでしょうか? また、呟いた本人の許可なくつぶやきを編集する事など許されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が撮った写真を無断使用された・・・
インターネットで靴の通信販売をしております。私が撮った商品画像54枚をそのまま使用され、別の通信販売サイトで無断で掲載されました。時間をかけ撮影し、画像修整をしました。個性的な撮影画像と私自身思っております。それを簡単にコピーをし、説明書きをつけ足していますが、利用されたというより悲しい気持ちです。私の写真で通信販売をしているのです。。私どもは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
引用部分の方が多い質問について
下記のような質問の文章よりも引用部分の方が多い質問は著作権法には抵触しないのでしょうか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1162915906
- 弁護士回答
- 2
-
-
「他の部分と引用部分とが主従の関係」にあるか否かの判断について
「他の部分と引用部分とが主従の関係」にあるか否かはどのような基準を元に判断すれば良いのでしょうか? http://www.toben.or.jp/bengoshi/soudan/chizai/chosakuken.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレントについて
トレントというものが何だか知らず、昨日インストールしてしまいました。その後自分からは何もダウンロードせず消しました。勝手に外国のファイル(よくわからない)が一つダウンロードされていました。トレントをインストールしただけで、なにかファイルが共有されてしまい犯罪になってしまうのでしょうか。捕まらないか心配です、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeにおける著作権違反とフェアユースについて
アメリカなど海外の音楽(原曲)やPVにオリジナルの和訳をテキストでつけたものをYouTubeにアップした場合、 日本では著作権違反に該当するのでしょうか。 該当する場合、フェアユースと判断させる、もしくは著作権違反にならないよう回避する方法はあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル交換ソフトの利用による罪について
ベストアンサーファイル交換ソフトを身近に使用している人がいます。 アダルトDVDや、音楽CD、映画DVD、任天堂ゲーム、テレビ等 多岐にわたります。 これは、訴えられると、どんな罪に問われますか?あと、犯罪者になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webページにおける著作権について。
同業種のライバル会社より、Webページが似てると著作権侵害につき、 ・Webページ全体の構成 ・レイアウト ・文章 修正か全面削除の要求を受けています。 2カ月前にも指摘を受けており、その際に似ている文章は修正してありますが、 再び要求を受けてる状況です。 特に以下の内容を細かく教えて頂けると助かります。 ・同業種なので全体的な文章は似てしまってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した作成データの著作権について
ベストアンサーデザイナーにデザインを依頼して、これまでにパンフレットと化粧箱を作成しました。見積書にも請求書にも、明細はデータ制作料となっています。ところが、作成したデータの著作権はデザインした自分にあるという主張をされ、そのデータを渡してくれません。そして増刷する場合、自分の関係先の印刷所なら使用料はいらないが、別の印刷所ならデータの使用料を払ってほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにUPした画像の著作権について。やめさせるということ以上に懲らしめられませんか?
愛車のSNSに自分の加工した部品の作り方と完成写真をアップロードしています。 本日 たまたま自分の愛車の車名でネット検索をかけた所、yahoo!オークションにその加工と同じようなことをして それを出品してる人がいました。 そのもの自体には文句はないのですが、画像の一部は私がアップロードしたものを少し加工して使っています。 具体的には私の画像の縁をグラデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の確保について
ベストアンサー弁護士の先生方に質問です。 インターネット掲示板上でとある有名な哲学者を題材にしたスレッドを私が主宰しておりまして、そこに集まっている多数の方々の中の1人の方の質問に、私自身が応えた文章を、丁寧な文語体に直して論文として最近仕上げました。 その論文の著作権の確保の申請をしようと決めたのですが、引き受けてくださる弁護士の方がおられましたらよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEB上で公開されている営利目的OKの作品が違法だった場合。
ベストアンサーニコニコ動画系列のニコニ・コモンズとゆうサイトで公開されている営利目的OKの素材を使用したいと思っています。 そこで質問なのですが、このファイルが実は違法ファイルだった場合、営利目的で使用した人(今回は私)まで 罰せられるのでしょうか? 使用したいデータは音声データでドラマの台詞等があります。 もし、ドラマの音声データをそのまま抜いているのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社倒産のため絶版になった参考書を無断コピーして使っている塾
ベストアンサーある塾では、出版社倒産のため絶版になった参考書を無断コピーして授業に使っています。その参考書は著作者の死後50年は経っていないので著作権は消滅していません。この場合、この塾もしくはその経営者は何らかの民事・刑事責任を負うでしょうか?民事で訴訟を起こされるとすれば誰から起こされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が書いた同人誌が某オークションで他人が販売→対処法はあるの?またそれらに詳しい弁護士さんいますか
私が以前描いた同人誌(二次創作)が某ネットオークションに出品されているのを発見しました。 状況は 1.某オークションに誰かが出品している 2.上記ののオークションページを転載・直リンクしている個人サイトがある(同一人物かは不明) 3.その(1の)オークションページが海外の複数の別のオークションページとリンクしていて海外でも出品している状態。(リンクのためミラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作のインスピレーション元作品の記載について(著作権)
有名な漫画からインスピレーションを受けたアクセサリーを制作し販売した場合、著作権等に違反しますか? メジャーな少年誌に連載されている漫画の、登場人物や世界観をイメージしたアクセサリーを制作しています。 漫画に直接描かれているものではなく、あくまで個人のイメージで作っていますが、 これらを販売する際に、 1. 「●●という漫画の××というキャラクタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反、設定はパクってもいいの?どこからが違反?
ベストアンサー現代の日本でワンピースに次ぐ人気アニメとして21世紀の歴史に名を刻んだ「プリキュア」 女児から大人まで幅広いオタ...視聴者がいます。 でも、プリキュアはセーラームーンと設定がすごい似ています。 アニメの制作スタッフがセーラームーンと同じで会社も同じだからかもしれません。 「女の子が変身して、悪いことになったみんなを助けるために、悪いことをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから