法律相談一覧
-
サイトのリンクについて
動画共有サイトに上がっている動画って違法にアップされたものなのかそれとも許可が得られたものなのかよくわからない部分があります。 このライブ超よかったぜ(URL)、みたいにしてその動画がもし違法なアップだったらサイトを張った自分にも違法性あるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゲームセンターのクイズゲームの画面を撮影してUPするのは違法ですか?
クイズゲームを撮影してUPしていいかどうかについて、 2つ質問させて下さい。 (1)クイズゲームの最終結果画面には、 ゲームのキャラクターが写っています。 キャラクターが入り込んだまま撮影したらマズいですか? 写らないように撮影すればいいですか?(つまりテキストのみ) …ちなみにキャラクターは、 そのグッズ等が売られています。 (2)キャラクターは着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでおすすめ本の紹介をしたい場合でお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 写真や画像を投稿するsnsでおすすめの本を紹介したいと考えています。以前トークアプリの場合で同じ質問をしたのですが、今回は画像や写真を投稿するsnsの場合でお伺いさせて頂きます。 【質問1】 写真や画像を投稿するアプリで、「○○(本のタイトル)おすすめです」「○○さん(本の著者)の本おすすめです」などの感想を投稿しても大丈夫でしょうか(本の表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリシティ権の消滅について
ベストアンサーパブリシティ権は当人の死亡を以て権利消滅し、権利の譲渡・相続も認められないと考えるのが自然となる 1985年に私が撮影した写真で写真展開催、写真の販売は、 被写体本人が亡くなった場合、パブリシティ権、肖像権の権利は 消滅するという解釈で正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の無断販売について
弊社は、自社開発のオリジナル商品を販売している会社ですが、 インターネット上のモールで、弊社の商品を無断で販売している会社や個人がいます。 また商品ページのデザインも弊社のものを無断で使用しております 弊社は著名人とのタイアップ商品を展開しているので、 ページ内に記載されている著名人も無断で使用されています。 対象の会社や個人には、個別に削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者である専門家の見解を、訴訟の証拠にできますか?
ベストアンサーたとえば、盗まれた知的財産の価値を、その道の権威や、知的財産に詳しい第三者弁護士(弁護を依頼した弁護士ではない)に鑑定してもらい、それに署名してもらうことで、価値があるのだということの見解を証拠にすることなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ番組のアーカイブでのスクリーンショット保存は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので質問させてください。 先程テレビで放送した番組のアーカイブを動画で残してるサイト(公式)にて、番組のアーカイブ動画に映っていた人をスクショで画像として保存してしまいました。 【質問1】 この行為は犯罪ですか?とても不安で、今は消してあります。 【質問2】 犯罪だとした場合、時効はどのぐらいですか? 【質問3】 逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの無断転載に対し個人で使用料を請求する事について。
ベストアンサー【相談の背景】 HPやブログの記事を無断転載されています。一言つけたした程度のもので99%はそのままの文面です。 【質問1】 個人で無断使用料を請求しようと考えておりますが、相手が盗作を認めている場合、無断使用料として6万円で示談としますと伝える事に問題はありますでしょうか? 【質問2】 相手を犯罪者と断罪する事に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
忘年会で描かれた絵を社内サーバーにアップし閲覧可能な状態にすることに法的な問題はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の忘年会で行ったゲームで、参加した社員全員に絵を描いてもらいました。 描いてもらった絵を写真に撮り、それを社内のサーバーにアップした上で、社員が閲覧できるようにすることを検討しています。 【質問1】 法的に問題はあるでしょうか。 【質問2】 絵を描いた社員の許諾が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパレルの商用写真について
ベストアンサー【相談の背景】 商用写真で写っては行けないものが分かりません 【質問1】 アパレルを開こうと思っているんですが商用写真の時写ってはいけないものを教えて欲しいです。 Tシャツを売りたい場合他社のズボン 靴なども教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂いたディスクの中身
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 知人から中身を知らずに頂いた録画ディスク内に無修正動画やゲームソフトなどのコピー、ダウンロードが保存されておりました。 【質問1】 中身を知らずに視聴や保持は違法になりますでしょうか? 【質問2】 頂いたのは二十数年前になりますが、そのまま忘れており処分したのは3〜5年前になるかと存じますにが時効になりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の違法行為で開示請求が来ました
【相談の背景】 3ヶ月前にとある動画配信者の有料放送を1分程切り抜いた音声ファイルをアップローダーにあげてリンクにして5チャンネルに投稿してしまいました そして先日営業権の侵害で開示請求がプロバイダに来ました それに書かれている侵害理由は以下の通りです 営業権侵害有料にて請求者が配信した本件元動画を請求者の許諾を得ることなく、アップロードする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本を書くことに対する違法行為について
【相談の背景】 最近では電子書籍など自分で本を出すことが出来ます。 表現の自由が認められているので色々な内容を書くことができると思います。もし自分が本を書こうと思った時に気になったことがあるので教えて頂きたいです。 【質問1】 例えばSNSを運営している会社が定めるSNSのポリシーがあります。そのルールに抵触するような方法を本に書いて場合、違法になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で、教科書出版社のネットサイトの学習ゲームを生徒がみんなそれぞれ取り組んでもいいでしょうか。
ベストアンサー学校で、特定の教科書出版社のサイトを利用することは可能でしょうか。 授業の際、某教科書出版社がフリーで掲載している学習ゲームに、生徒がみんなそれぞれアクセスして学習しても良いでしょうか。 その教科書会社を、採用はしていますが、違う教科です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ハンドメイドの人形服の販売について
はじめまして。知的財産権に関連するであろう質問です。 市販されている幼児用のお人形(着せ替え人形やお世話人形)の洋服を手作りしフリーマーケットなどで販売しようかと思っております(当方あくまで一個人で、企業ではありません) そこで、以下が違法になるかを教えてください。 1、作成した洋服を人形に着せて写真を撮り、SNSに掲載すること 2、洋服名を「◯◯ちゃん(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの「紹介」はどこまで可能なのでしょうか??
こんにちは、動画配信を行っている者です。 最近、教育系のチャンネルを始めました。 他の方の番組を是非参考に学習して欲しいと思った場合、 自分の教育動画の中で他の方の動画を紹介したいのですが、 その動画のURLの提示、また、その方のサムネイル画像を提示する事に問題はありますでしょうか。 動画を切り取って流したりするつもりはありません、あくまで、紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品のデザインを模倣した型紙販売について
お店で見た財布を参考にして同じようなデザインの財布が作れる型紙を作って販売することは問題があるのでしょうか? ちなみに、意匠権などはないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスプレ衣装を禁じることに法的根拠はありますか?
ベストアンサーコスプレ衣装で公共の場を歩いたりすることは一般的にマナー違反とされていますが、法的な根拠などはあるのでしょうか? また、例えば遊園地などでコスプレしての入場禁止とあった場合、これは法的に有効なのでしょうか? ここでいうコスプレ衣装というのは、警察官の制服など職業に関係するものではなく、わいせつな衣装でもないという仮定でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求。どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー22年前に知人(デザイナー)に会社のロゴを無償で作成していただきました。 このたび年内でロゴの使用禁止、もしくは300万円支払えとの連絡がありました。 どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PDF電子書籍を人に貸したら違法?
ベストアンサーコンピュータ関係の技術書を電子書籍(PDF)で購入しています。 紙の書籍を買っていた時は、「これは良い本だ!」と思ったら同僚などに貸していたのですが、PDFだとなんとなく罪悪感があって貸しづらいです。 そもそも電子書籍のPDFを人にコピーして渡すことは違法なのでしょうか? 違法だとしたら、合法的に電子書籍を貸す方法は何かあるのでしょうか(同僚にコピーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官解説に関して
最高裁判所の調査官解説を読むにはどのような方法がありますか? 出来ればウェブ上で無料で読めるものがあれば良いのですが、難しいでしょうか? フェイスブックの「調査官解説」というページは信用のできるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のオフィシャルバンドが著名曲を演奏する際の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 今後会社の広報活動の一環としてバンド活動を行っていく予定です。 会社のオフィシャルバンドです。 主な活動予定としては会社の総会にて余興として演奏を予定しております。 もちろん入場料などは徴収せずに無料で行います。 【質問1】 国内外の有名な曲をカバーして演奏を予定しています。 今後会社のオフィシャルバンドとして活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物サインの販売について
【相談の背景】 友人にお金を貸しましたが その後、一切連絡がつかずに困っており 友人が以前、利用していた フリマアプリをみたところ 最近、商品を出品しているのを 見かけました。 以前、私はその友人が好きだったアニメの キャラクターとサインを色紙に書き 私が書いた偽物なので、家で鑑賞用として 飾ってと言いました。 【質問1】 しかし、サイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品のカスタマイズについて
【相談の背景】 他社から購入した文房具に名入等をして販売することを検討しています。 【質問1】 初めまして、他社から購入したボールペン等にオリジナルの加工(名前を印字したり、グリップ部分材質を変更する等)をしての販売を検討しています。 この場合は、購入先の会社に許可を取る必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
本をお薦めするために本文をピックアップして公開すると、違法になりますか?
読書好きな人の参考になるように、自分が読んだ本の内容を伝えるサイトを作りたいと考えています。書評や感想ではなく、自分が線を引いた10~20箇所をそのまま表記して、内容を伝える形にしたいのですが、このやり方だと違法になりますでしょうか?推薦する本のタイトル、作者は明記します。ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のシーンで商品の使用したい
ベストアンサー商用目的の動画を制作する時、お菓子やジュースをそのまま使用しても問題ありませんか? 例えば、友達を励ますシーンで、「(商品名)食べる?」ってセリフと一緒に商品を渡す。その時パッケージが映り込む。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の作った作品の画像の盗用、なりすまし
3年ほど前、SNSに私の作ったある作品の画像を載せたところ、同僚が勝手に十数枚コピペし自分のSNSに掲載しました。そしてそのコミュニティでだれが作ったとも、自分が作ったとも、自分が作っていないとも書かずに掲載し他の繋がりのある方々から大絶賛されてしました。 その絶賛コメントの返信に「あなたもできるわよ」「上手くいかないこともあるわ」「画像加工は別の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画用HDDに録画する番組は映画等でも大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサーこの度は法律にの詳しい弁護士の皆様にお世話になります。 私はよく、テレビに録画用HDDをつけて好きな番組などを録画するのですが、その録画する番組が、たまに放送される何曜日ロードショーとかでの映画などでも、好きだからたまに繰り返して見たいというような私的利用であっても違法になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アプリの利用について
iPadをお客様待合室に数台設置し、そのiPadには無料のゲームアプリをインストールし、待ち時間に自由にご利用頂いております。この様に不特定多数の方々がこれらのゲームを利用すると、何かの侵害にあたり、罰金等の罰則が課せられることはあるのでしょうか ? インストールしたゲームは、くまモンのトランプゲームシリーズ(神経衰弱、大富豪etc)、ウォーリーを探せ、ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイト内ののアダルト動画のアフィリエイトについて
動画サイト内のアダルト動画 でコンテンツ販売者が無修正とか投稿してい るのですけど、これは犯罪なのは分かります。 質問なのですが、このコンテンツマーケットで こういう動画とかをサンプル動画、画像を使いアフィリエイトできるようになっているのですが。 無修正のままサンプル動画、画像を使いアフィリエイトしたら犯罪と思いますけど、男性性器、女性性器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの特徴的なポーズをかたどった携帯ストラップ商品は、 肖像権違反?
あるアイドルの特徴的なポーズ(ダンスパフォーマンスの一部のポーズ)をかたどった携帯ストラップ商品は、 肖像権やその他法律に触れるような問題はありますか? 商品に顔や名前など、そのアイドルを特定できる情報はなく、単色ベタ塗のものとなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミを抜粋・掲載した印刷物について
販売代理店のチラシを作成しようとしていますが、ネット上の口コミをチラシに掲載する場合、許可は必要でしょうか。 例えば、Aという会社の『A-1』という商品をチラシに掲載する際、『A-1』を利用しているお客様の声を載せたいと思い、Bという他社のネット通販サイトに書かれていた『A-1』の口コミの一部を抜粋して、 「実際の利用者の声:とても使いやすくて気に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
音楽CD
ベストアンサー個人で楽しむために自分で購入した音楽CDの曲をiPodなどのオーディオプレイヤーに入れるのは大丈夫ですか? (音楽CDはコピーガードのないものです。) ※回答は弁護士のみでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
録画したDVDレコーダーを売ったら?
最近のデジタルテレビは自宅のdvdプレイヤーに録画は出来ますが、dvdにコピーすることは出来ません。その代わりにHDに180時間も録画できます。 映画や音楽番組を容量いっぱいに録画してそれらが録画されていることをアピールしてオークションに出せば多少高く売れると思いますが、違法なんでしょうか。そうした転売を繰り返せば違法ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のブログ内から勝手に写真を持っていかないで!
ベストアンサー当方、華道の准教授です。 作品が出来上がると、自身のブログに写真をアップしています。 私から何か学んで戴けるのは大変嬉しいのですが、「勝手に画像を持っていかないで!」又は、「どこで使うのか明確にして!使うときは私に知らせて!」という権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再掲載】ブログにおける人権侵害
ある人物が、私の運営するブログを介して人権侵害とも思われる行為を行っています。 具体的には、その人物のブログにおいて私の実名、盗撮された写真、勤務先の記載。また、私自身に逮捕歴がないにもかかわらず、あたかも逮捕歴があるかのように「犯罪者」と表現しています。 他にも私が記載したブログの記事を無断で引用し、勝手な注釈をつけて人格を否定するような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードに該当するかを確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 正規のプラットフォームで購入した同人ゲームのテキストに、市販の楽曲の歌詞が使用されていました(対象楽曲は1つで1番の途中まで。テキストで言うと4行ほど)。 プラットフォームの運営に報告しましたが特に修正などの対応がなく違法でないと判断されたのか、もしくはゲーム製作者が許可を取っていたのか、わからない状態です。文章量としてはゲーム内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードとストリーミング視聴の違い
ベストアンサー【相談の背景】 YouTube等で違法アップロードされた動画についての、違法ダウンロードと、ストリーミング視聴の判別方法が知りたいです。 例えば、権利侵害を主張する者が開示請求をし、請求者に情報が開示されたとします。その場合、情報を開示された者がストリーミング視聴をしたに過ぎない場合であっても、仕組み上はデータをダウンロードしていることになりませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の内容をブログに書く場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログから予約につなげるために、本で得た知識をブログにしたいと思っています。 【質問1】 本の内容は自分の言葉で書き換えた場合、本のタイトルや著者を書く必要はないでしょうか? 「参考文献」などとして書く必要がありますか? 【質問2】 書き換える際に、ちょっとした言い換えで問題ないでしょうか? (例:早起きする→朝早く起きる)
- 弁護士回答
- 2
-
-
外で友達とDVDを見る
ベストアンサー【相談の背景】 昔暇なとき用にDVDを借りてみていたら学校で友達とみたいなーて思い学校で一箇所に集まってDVDプレイヤーで映画を見たてふざけたり放課後友達と一緒に映画を見たりしてました その時よそ見で見てきたりした人もいました また自分は用事で席を外していたりしました 友達は十人くらいです DVDプレイヤーは自分のです 【質問1】 この場合何らかの罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
パブリシティー権
オークションやネットで売っているダッフィーに有名人の衣装を着せた物や、人形に衣装を着せて髪の毛を付けたものを良くみかけますが(某有名ネット通販でも見かけます)、購入しても大丈夫ですか??大丈夫なら購入したいのですが。 それ以前にそういったハンドメイドを出品やネットで販売してしている事自体違法ですか?? 有名人の名前を商品名の一部に使用していたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的財産及び個人情報保護
会社所有のPCで個人ホルダー(自分の名前明記)をデスクトップに貼り付け管理していましたが、退社を機に、削除いたしました。 勿論わたくしの個人資産として、自分のアイデアや一から作成したPOP、画像処理、EXCELデータなどです。退社2日前にUSBにインストールして会社のPCから削除しました。そのホルダーがなくなったと一人の部下がわたし以外のマネージャー相手に騒ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから