15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害の量刑や追起訴などについて

著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害にて逮捕・起訴され保釈中です。 量刑や追起訴などにについて質問です。 当初は1タイトルのみで家宅捜査を受け数ヶ月のに余罪(十数タイトル)を含めた二つの事実で逮捕されました。 警察・検察での取り調べにはオークションで2年間の間に100タイトル近く出品しており収益は1,500-2,000万円ほど(全て使ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約を注文書・請書で締結する場合の文言と民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の利用について

東京都で建設業を営む者です。 主に発注者との請負契約の締結について、注文書及び請書で契約の締結を行っています。 注文書・請書で請負契約を締結する場合は、「下記の通り注文いたします。注文をお引受けの場合には注文請書を提出願います。」の文言がないと2号文書にならないと思うのですが、最近、一部上場企業の発注者からもらう注文書について「下記の通り注文い...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?

ベストアンサー

友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...

弁護士回答
    3
  • 楽曲「無償」提供者への制作料支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

あるアイドルチームの運営事務局の代表者です。 一昨年Aという作曲家から所属アイドルグループBに「無料楽曲提供」の申し出があり、事務局としても無料であるならば、とそれを受けました。 またAを音楽プロデューサーとし、運営にもかかわるようにしました。 Aと当方に雇用関係はなく同格の立場でした。 昨年3月の段階で、無償提供された楽曲をCDとして発売した場合...

弁護士回答
    2
  • 無料画像を使って法的に問題はありますか?

ベストアンサー

無料の画像サイトから画像をダウンロードして使用する場合に 下記規定があるのですが、下記の使用用途で使うことは法律的に可能でしょうか? また著作権を侵害するような行為にあたりますか? 【使用用途】 このサイトでダウンロードした画像を利用してパワーポイントファイルを作り、 そのファイルを元にセミナーを開催し、動画を撮影した。 後日動画をDVDに焼...

弁護士回答
    1
  • 30年前の私的な音楽コピー(ミックステープ・CD-Rの譲渡)に関する著作権侵害および損害賠償の時効に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約30年前に海外アーティストの市販CD(購入またはレンタルしたもの)から、お気に入りの曲を選んで私的にCD-Rにコピー(いわゆるミックステープ・自作コンピレーションアルバムの作成)をしました。 当時お付き合いしていた方への個人的なプレゼントとして手渡ししました。 非営利であり、金銭の授受や利益目的は一切ありません。イ...

弁護士回答
    2
  • 数学問題の著作権侵害や公然わいせつ罪での刑事罰と被害届、捜査や後日検挙の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。猛省しております。どうかお助けください。 質問一の背景→ 私は中学生なのですが数学が好きな友達に数学の問題をインターネットや塾のテキストから改変してノートに書いて一緒に解いていました。その時に学校で周りの人達が何してるのー?と見に来たり、他の人に見せたりしてしまったかもしれません。侵害の故意はなくただ勉強したかっただけ...

弁護士回答
    1
  • 洋服のイラストを描いて金銭を得る場合。著作権、意匠権、商標権、知的財産権的に問題ありますか?

ベストアンサー

洋服のイラストを描いて金銭を得る場合、知的財産権等の侵害にあたりますか? 調べてもサイトによって意見がバラバラでセーフライン、アウトラインがよくわかりません。 1.【服を着ているキャラクターは全て特定できる個人やキャラクターでは【ない】場合かつ、紙に描いたイラストまたはイラストデータを売る場合】 ・はっきりとどのブランドか分かるロゴが入った...

弁護士回答
    1
  • 卒業文集掲載の生徒写真に対する「無断転載・利用禁止」文の記載と、写真の著作権、個人情報保護

ベストアンサー

1.学校の卒業文集に生徒達の写真を掲載します。 2.写真の掲載自体は、全保護者の同意が得られています。 3.写真は写真家のA氏が撮影したもの、そうでないものが混在しています。 4.ある保護者より『個人情報の漏洩や犯罪に利用されないよう、写真の無断転載や利用を禁じる注意喚起の一文を文集の最終頁に入れて欲しい。』旨、申し出がありました。 5.他の保護...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板でのネットストーカーによる誹謗中傷脅迫など

【相談の背景】 今までユーチューバーをやっていましたが某匿名掲示板でアンチから毎日嫌がらせの書き込みが続いています。最近は本名も自業自得ですが知られていまい 実名でスレまで作られて誹謗中傷や悪質な書き込みもあります。 最近は掲示板では反応せずに書き込みはやめましたが犯人を特定する費用はどのくらいでしょうか?同一人物なのはわかっています。 警察に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 絵に不満で返金要求してきたクライアントへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ■依頼内容 Vtuber立ち絵2名を制作。 依頼フォームにて「途中キャンセル・返金不可」に同意済。 ■進行状況 1体完成目前、もう1体はラフまで 料金内容(立ち絵、納期早め、著作権譲渡) ■相手からの主張 ・資料との相違やクオリティに不満 ・「もうやり取りが難しいので中断したい」 ・「1人分だけ支払い、残りは返金してほしい」と要求 ■...

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすましの開示請求について

【相談の背景】 X(旧 Twitter)のなりすましアカウントについて質問です。 【目的】 アカウント作成者の特定(開示請求) 【内容】 ・プロフィール画像 ・過去に使用していたID ・ユーザー名 ・プロフィール文 が私が過去所持していたアカウントと全て一致するアカウントを作成され、私になりすましているアカウントがあります。 おそらく私に恨みがある人物の...

弁護士回答
    1
  • 家族の行為で開示請求された場合について

【相談の背景】 開示請求を受けました。 理由は著作権の侵害(恐らく違法アップロード等された作品をダウンロードした、とういうもの)となっておりましたが、作品名に何も心当たりがなく、確認したところ家族がダウンロードしたということが判明しました。 本人もそれを認め、開示請求に同意する方向で意見書は返信済です。 1ヶ月ほどして、プロバイダから申し立てをした...

弁護士回答
    2
  • 強要された謝罪とやりとりの法的な違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 やりとりをしたくないと何度も告げている相手からやりとりの強要と公正証書での謝罪を要求されています。 A氏からもらった誰でも使える(A本人に著作権や肖像権があるわけでもない)画像をSNSで出したら「謝罪をしろ」と言われました。 実際に謝罪文を出そうとしたら「やめろ」と言われました。 A氏いわく、謝罪文を出そうとしたことが「脅迫」と...

弁護士回答
    1
  • 法令違反の宣伝を行なっていても、発売直前(同時含む)にその宣伝を内密に削除すれば違反は不成立ですか?

【相談の背景】 アパレル会社を運営しております。 オンライン通信販売専業で、宣伝は動画共有サイトにおける動画宣伝とSNS投稿を利用した宣伝を行っております。 月1〜2回のペースで新作群を発売しているのですが、いつもその新作発売日の1週間前〜10日ほど前から、上記媒体での宣伝を行っております。 その宣伝内容に優良誤認・有利誤認等の景品表示法違反や、著...

弁護士回答
    2
  • 権利者の意向に反する場合の私的利用について

【相談の背景】 あるライトノベルの作者と公式アカウントが、作品内の挿絵などを公開していたんですが、挿絵担当の人が「無断での転載、使用、加工を禁止しています」と言っていたので、これは公式サイトも本当はそう思ってるのかなと思うと、私的利用が当てはまるのか気になってので 【質問1】 著作権法では私的利用は許可を取らなくても大丈夫と言うことは理解できま...

弁護士回答
    1
  • AIが作成したコラ画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前くらいの話なのですが毎日この事が頭から離れず後悔でいっぱいなのでお力を貸していただけると幸いです 興味本位で写真を貼るとAIが服を消して裸になったようなコラ画像をを作成してくれるサイトがあるのですが、それを同級生の画像を使いコラ画像を作成しました。生成されたコラ画像はみるだけにしてすぐに削除して保存もしませんでした。サイトの...

弁護士回答
    2
  • 自然の風景の写真販売には許可が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 写真販売サイト(フォトストック)を利用して 自分で撮影した写真の販売をしたいと思っています。 被写体は自然の風景や動植物を主体とした物で、 著作権や肖像権なの発生しない被写体です。 この場合にトラブルになるのは可能性として、 「商用の場合、撮影場所の所有者や管理者への許可を取っているのか。」 という事があると思います。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に関して 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ある海外の美容商品を販売していて、弊社は日本代理店からではなく、日本代理店からA社、A社からB社、B社から弊社に商品を卸してもらっています。 特にA社と弊社間、日本代理店と弊社間B社と弊社間で契約書などはかわしてません。 ネット販売を制限するために、弊社でネット販売していた、商品を日本代理店が買取し、ロット番号からA社に日本代理店が...

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影した歴史的建造物をイラストに使用し、同人誌に掲載・頒布する場合について

【相談の背景】 自分で撮影した有名な観光地の歴史的建造物(神社仏閣・城等)の写真を、イラストの背景の一部(人物がメイン)として使用して、同人誌に掲載し頒布しようとする場合についてご相談です。(著作権法46条や施設管理権の観点から) 同人誌の頒布は有償だが、あくまで趣味の範囲での活動なので、少部数の頒布で価格も利益は出ない設定。営利目的ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 購入した商品の転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 転売について相談です。 とあるネットストアからアクセサリーのチャームをたくさん購入したのですが、購入後にプライバシーポリシー?を見て「転売禁止」と書かれていました。 私はそれをアクササリーに加工したり、そのまま販売するつもりでした。 (そのチャームは海外製で著作権とかがあるような商品ではありません。) その店はどうしても転売さ...

弁護士回答
    2
  • 友人との会話での侮辱罪、名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Sが主催する音楽の演奏会をSと共通の友人たちと観に行き、その時客席で私が話した内容がとても迷惑なものだったと関係者が言っていた、とSから苦情が来ました。 演奏会では休憩時間に客席で友人と音楽の著作権の話になりました。 友人が「Sさんは前に(ある演目)を申請なしで上演したと聞いたよ」と答えました。 そして私が「Sさんは申請なしで上...

弁護士回答
    1
  • 自社商品ページでの紹介にて他社製品を使用することについて

【相談の背景】 amazonでトレーディングカード関連商品(カードケースやカードアルバム、カードスリーブ等)のOEM商品販売を検討しております。カードケースやカードアルバム等は商品の特性上、他社製品(ポケモンや遊戯王のトレーディングカード)を商品説明文や商品説明画像に含めたほうがお客様にとってどういった機能があるか、どの商品に対応しているのかわかりやすいと...

弁護士回答
    1
  • 受験生向け学習教材の補助プリントを作成した際の販売について

【相談の背景】 小学生の家庭教師をしています。ある生徒に「Yシリーズ」という、私立中学受験用のテキストを使って指導しています。そのテキストの本文を参考に、理科と社会の一問一答の問題集を自分で作成しました。 我ながらよくできたと思うので、ほかの生徒にも販売してあげたいと思ったのですが、Y社のカリキュラムは中学受験では一般的なカリキュラムではあるも...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をチラつかせて代金の支払いを免れようとする行為は脅迫罪・強要罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方ITサービスを行なっている業者です。 あるピアノ教室から、発表会を開催するので動画投稿サイトを利用したライブ配信をして欲しいとの依頼を受け、受注しました。 当日、講師が事前に予約していたURLで配信を始めたものの、開始後40分程で切れてしまいました。 切れた原因は不明ですが、推測するに恐らく生徒が楽曲を演奏した事で著作権を侵害してい...

弁護士回答
    2
  • 取引先への虚偽の風説流布について。偽計業務妨害などに含まれますか?

【相談の背景】 私はハンドメイドアクセサリーを製作し、企画会社等を通して百貨店などで店頭販売しております。 先日当ブランドの商品に対し、他ブランドの方からデザインを模倣しているのでやめてほしいと連絡がありました。 そのような事実はなく、またそれだけであればよいのですが、その方は私の取引している企画会社様へも同様の申告を行い、商品を店頭から下げる...

弁護士回答
    3
  • 居抜きの後任事業者が、前任事業者と同じ商号を勝手に利用している問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の喫茶店廃業後に、今まで使っていた物件に居抜きで入った後任?の同業者が同じ名称/ロゴなどを勝手に使っていることについての質問です。 個人事業主として営業していた喫茶店を廃業した後の居抜き物件に同業者が入ったのですが、喫茶店名やロゴなど様々なものを勝手に流用して営業しています。営業譲渡などは一切行っていないので権利の移転...

弁護士回答
    2
  • YouTube動画への出演契約書の契約期間についてご相談です。

【相談の背景】 YouTube動画への出演契約書についてご相談です。 シリーズ物のため定期的な配信を予定していて、今後数年間出演していただく予定なのですが、いつまでという期間が明確に決まっておりません。 その場合の契約期間について、どの様に定めればいいか悩んでおります。 【質問1】 「本契約を終了するときは、終了の●ヶ月前までに乙に通知するものとする。...

弁護士回答
    2
  • クラファンにおけるレコーディング費用の原盤権について。誰が原盤権をもつことになりますか?

【相談の背景】 バンドのリリースに向けて、クラウドファンディングを考えています。著作権の仕事をしている方からの話で、レコーディング費用を集める為にクラファンを行うと、原盤権は支援者になるので、もし私たち自身が原盤権を保持する場合は、支援者一人一人に、原盤権の破棄をする契約を交わさなければならないと言われました。しかし、支援者一人一人に契約書を送...

弁護士回答
    2
  • ライブチャット録画の違法アップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の某アダルト動画サイトにて、ライブチャット(無料)の動画を5つ程度アップロードしました。 何度か動画が削除されるもそこまで深く考えておらず、動画をあげ続けた際に自身のメッセージ欄にてその配信を提供している会社の管理者を名乗る者から、「弊社の作品を無断で録画して使用しているようなのでDMCA第512条、著作権侵害の規約に基づき法的手続き...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約を締結した状態で、NG例を共有するのはアリ?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・原稿制作の発注をしている者です。 ・受注者と以下のような秘密保持契約を結んでいます。(一部抜粋) >>第3条(秘密保持) 1.甲および乙は、相手方から開示された秘密情報を秘密として保持し、事前に開示者の書面による承諾を得ることなく、本件検討以外の目的での使用、第三者への開示または漏洩をしてはならない。 2.甲および乙は、相手方...

弁護士回答
    2
  • 個人の特定できない写真の掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として開業し写真や動画撮影の仕事をしています。 茶畑で自分の撮影をしていたとき、その場にいた方にお断りをして自分のカメラで撮影をさせてもらいました。(金銭の受渡はありません。) 事前に事業で使用している名刺を渡しています。 後日その方からデータの送付依頼があったので特に取り決めなくデータを送ってしまったのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに侵入してしまいました。

【相談の背景】 この前、「先日、魔がさして外の女子トイレに侵入してしまいました、初犯?です。カメラ設置、のぞきなどはしていません。監視カメラはあったと思います、スマートフォン越しにじっくりと見てしまいました。また、女子トイレに入る前に、入る様子をスマートフォンで撮影してしまいました。誰にも見られていないと思います。マスク、フードをかぶっていまし...

弁護士回答
    2
  • 納品物を、勝手に他者により翻案複製され、そっちが採用されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 イラストを複数納品しましたが、大半は使われず、他の人が私のイラストを下敷きにしたイラストを制作して(構図・ポーズが同じ)、そちらが使用されていました。 おそらくイラストのテイストや絵柄が気に食わず、他イラストレーターに私の納品イラストを参考用にして依頼しなおしたのだと思います。 納品直後からク...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求「許可」後の対応と損害賠償について

【相談の背景】 お世話になります。 昨日, 発信者情報開示請求の用紙が届いたためご相談させていただきます。 内容は互換ソフトウェアにより著作物(正規販売されている動画)を配布した事による権利侵害です。 私はプロバイダの契約者で, 互換ソフトウェに関する知識がなく, 上記のような行為は一切したことがありません。 ですが, 家族の者に聴取したところ, 自分...

弁護士回答
    1
  • 受託開発アプリの収益の取扱い

【相談の背景】 アプリの開発・運用を仕事でしています。 ある芸能人のファンクラブアプリを作ることになりました。アプリは私の会社のアカウントから、アプリストアに公開されます。ユーザーは定期購読として課金をすると有料コンテンツがみられるようになります。 アプリの販売元と運用は会社なので、ユーザーは会社に料金を支払います。会社は集めた料金から手数...

弁護士回答
    1
  • アイコラの頒布について

【相談の背景】 アイコラ及びわいせつ画像の頒布について。 非常に反省しているのですが、半年ほど前から、SNS上でアイコラ画像や個人が特定できない範囲で陰部画像の提供を行っていました。提供した相手は20人ほどになります。 TL上に顔写真を載せ、希望する人に、一対一のDM上でやり取りを行い「個人内で楽しむこと。転載や拡散はしない」という条件の下で、提供し...

弁護士回答
    3
  • 漫画アシスタントの作成物に関する同意書を作りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画業界に身を置いています。 最近、「漫画アシの作画したものはアシに著作権がある。漫画家は作成料(時給や単価)に加え、使用料も払うべきだ」という主張があり、対策を立てたいです。 使用料を明記したフリー素材を、使用料を払わず使っていたなら、請求は当然だと思います。 アシスタント募集の作画サンプルに転用したり、作家に許可を得ての素...

弁護士回答
    3
  • トーク中心のライブ配信で、引用元としてネット記事を読み上げることについて

【相談の背景】 ドラッグは危険だから絶対に手を出さない方がいいぞ…!と堅苦しくなくやんわりと伝えるようなトーク中心の配信番組をやりたいと思っていまして、その際に、実例として国内外で起きたドラッグに関するニュースを基に個人の見解やフリートークをしていきたいと考えています。ざっくりのイメージだと… コーナータイトル:最近あったドラックの○○な話 セリ...

弁護士回答
    3
  • 執拗な無断転載に困っています。刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の描いたイラストがここ半年ほどある一般SNSサイトで執拗に無断で転載されていて困っています。既に私が知っているだけで数十回は転載されています。 そのイラストは陰部描写あり(修正あり)の成人向け作品で、元々は専用のイラスト投稿サイトに投稿したものです。 イラストが転載されているSNSの運営に何回かIPアクセス禁止等の措置を求めるメールを送...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに動画を投稿してしまいました。

【相談の背景】 某アダルトサイトに他サイトで無料アップロードされていたライブチャットの動画を投稿してしまいました。 翌日、投稿したサイトの名前を名乗るユーザーから 「著作権侵害です。直ちに適切な行動をしてください。」とのメールが入り、私はすぐに投稿を削除しました。 毎日落ち着いて過ごせないままいます。今後の人生を考えると不安ばかりで辛くて苦しくて...

弁護士回答
    1
  • 小説を執筆するにあたり、気をつけるべき法律や判例を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、趣味で小説を書いているのですが、今後は収益化したいと思っています。 そこで、事業として小説を執筆するにあたり、注意すべき法律やルール、また過去の有名な判例などを教えていただきたいです(著作権など) 例えば、以下のような行為は問題になりますでしょうか? また、以下に挙げた以外にも気をつけるべき事項はあるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の制作物データについて

内部イラストレーター・グラフィックデザイナーとして会社に所属していましたが、会社が倒産しました。現在はフリーランスとして活動しています。 倒産して半年以上経つのですが会社時代のイラストなどの『〇〇に使ったイラストのデータをまとめて送ってください』と言われました。現在私は会社で使っていたPCをそのまま元社長からレンタル(無償ですが)という形でフリ...

弁護士回答
    2
  • 動画制作における引用

ベストアンサー

個人事業主として、個人のインタビュー動画の制作をしており、インタビュー内容に併せてイメージがつけやすいよう、どこかの資料から写真を引用できればありがたいと考えております。 そこで、動画制作における写真の引用方法について質問させていただきたく存じます。 インタビュー対象者が戦争体験を話すにあたり、「戦闘機-B29」や「集団学童疎開」の話をされまし...

弁護士回答
    2
  • 科学雑誌に投稿したが、悪徳雑誌のようで撤退ができない

ベストアンサー

科学論文を投稿したが撤退したい 海外に科学論文を投稿して、あとで気付いたのですが投稿したのは悪徳雑誌のようです。科学界から認められておらず掲載料が目当てであって、出版費用や著作などでトラブルが多いということです。一般的に科学論文は編集委員からの査読があって、それを訂正して受理されるわけで、その後掲載に関する事務手続きが終了してから掲載され、そ...

弁護士回答
    1
  • ECサイトで私の製作した同人誌が転売されていました。

ベストアンサー

ECサイトで私の製作した同人誌が転売されていました。もちろん画像も無断使用です。 ECサイトのガイドラインに ・同人グッズ:同人グッズについては著作権者の許諾を得ていないすべての二次創作物(他者の創作物のストーリー、キャラクターなどを基にして二次的に創作された派生商品)の出品を禁止します。 と掲載されているのになぜ販売が許されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 他店商品の掲載に関して。買物代行サービスをはじめたい

ベストアンサー

他店舗のお弁当/お惣菜を扱う、 買物代行サービス(スマホアプリ)を開始したいと思っています。 お客様から注文が入ったら、その店舗から商品を買ってきてお客様にお届けするというサービスです。 アプリでは他店の店舗名、店舗の写真(お店の外観写真)、商品名、商品写真を一覧で掲載予定です。  ※写真は全て自分で撮影したものを使用します。 商品の販売価格は...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容が含まれる警告文は有効でしょうか

ベストアンサー

虚偽の内容が含まれる警告文は有効でしょうか。 SNSの投稿内容について、Aさんから訴えるぞと言われています。 投稿はすでに削除済みですが、 「著作権の侵害だ」ということで、 Aさんから、私の氏名住所電話番号を教えろ、さもなくば訴えるという内容の警告?メールが届きました。 しかしそのメールの内容に嘘が含まれているように思います。 嘘と思われる点は...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で警察に通報すると言われてしまった

ベストアンサー

恥ずかしながら、とある掲示板にてある芸能人の写真を貼り付けて「おばさん」「おばさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った」と2回発言し、その芸能人のブログの写真も本人と明記して貼ってしまいました。 反省し、次の日には運営に削除お願いメールをして、削除してもらいました。 また、この芸能人がチカンの被害者として裁判中であることもあってか他のユーザーから...

弁護士回答
    1
  • オリジナル作品記事を公開して、見た人に相応する対価を任意で求めて金額を得るのは合法ですか。

ベストアンサー

質問させていただきます。 自分が個人で運営しているwebサイトに、自分が著作権を保有する作品記事を、誰でも無条件で閲覧できる形で投稿して公開したとします。 そして見た人が有益さを感じたり、役に立ったと思ったとしたら、それに相応しい分だけの対価として金銭を自由な額で寄付してほしいと任意で求めたとします。 寄付の方法は電子ギフト券を各自で購入してもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから