6,798件見つかりました

法律相談一覧

• 音楽の権利・利用範囲

会場側の者ですが、質問をさせて下さい。 いずれも主に店舗内のBGMとしての利用です。 先ず、JASRACにて演奏権の包括契約をしている会場で レンタルCDをBGM等として流すと、どんな違反行為になりますか? 次に、iTune store等、ダウンロード配信の音源も レンタル同様、個人利用に限った物と規約にありますが 個人的に音響業をしている場合は、境界が難し...

弁護士回答
    1
  • 無修整 修正アダルトサイトの単純視聴

ベストアンサー

無料アダルト動画サイトの修正 無修整動画を単純に視聴してしまったのですが、これはダウンロード法に抵触してしまうのでしょうか。ちなみに動画を別ファイルやdvdなどにはダウンロードしていません。 ご回答おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持についてです。

友人から相談を受けましたが私ではわからないので専門家の方に質問いたします。 友人は端末を2つ所持しており、a端末で児童ポルノかもしれない画像の保存。b端末で児童ポルノかもしれないものをプログレッシブダウンロード(擬似ストリーミング)で見ていたようです。彼が言うにはa端末は初期化後、物理的破壊して、b端末は設定→ブラウザ→閲覧履歴の削除 をし初期化したそ...

弁護士回答
    2
  • 出版物の内容のものを制作代行して代金をいただくことは出来ますか?

小さい子どもにかかわるお仕事をされている方に、オリジナルのイラストと技法で絵人形の制作販売を行っております。先日、ご利用者様から「現在出版されている本のものをつくっていただくことは出来ないでしょうか?」とのお話がありました。サイトで実際に制作販売を行っている方も見受けられます。 1.法に触れてしまう可能性はありますか? 2.制作代行ですが、...

弁護士回答
    1
  • 自社サイトの画像盗用を牽制する為のテキスト内容に及び無断使用料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い申し上げます。 インターネットショップとして複数の某ショッピングポータルサイトにて店舗展開しております。 現在、店舗ページ内の商品ページ画像(商品の使い方やスペック・特長などスタッフが自分達で撮影しデザインを練って制作している大変労力が詰まったものです)を、 複数他社に無断使用されており、その対策とし...

弁護士回答
    1
  • 管理職によるパワハラについて

工業教員をやっている者です。 今年の七月末から十月末まで内地留学(企業内研修)をしていました。 その研修で来年度学校に入る機械の勉強をしていました。 その際、今後自分達の実習に必要になってくるだろうという事を同じ研修を受けていた教員と話し合い、分担して、指導書を作製しかけています。 研修が終わり、昨日に県教委→他校の教頭→本校の教頭伝いに指導書を出...

弁護士回答
    2
  • 前科者(経済犯)の銀行口座開設について。凍結と解約、新規開設など。

ネット販売をしており、一部の商品が商標や著作権法にひっかかり、いわゆるコピー品の売買が原因で有罪判決を受けました。 被害者は権利侵害を受けた法人であり、特定の被害者はいない状況です。(詐欺や口座売買などではないです) 取り調べの時点で、開設していた銀行口座全てが警察からの凍結依頼で利用不可能となりました。 判決後、警察から各銀行に凍結解除の依...

弁護士回答
    2
  • ネットショップを経営したいと思ってます。

ベストアンサー

はじめまして。私はこれからネットショップを経営したいと思っております。 内容は『ぬいぐるみを着飾る商売』です。 女性は特にぬいぐるみがお好きかと思います。 ご自分のお手元にあるぬいぐるみのサイズ、生地の持ち込み有無で金額を決めようと思っております。 何度かネット内、お電話でやりとりをさせていただいた後にお客さまのぬいぐるみを郵送で送ってい...

弁護士回答
    3
  • ネット上のリンチについて慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

二次創作への第三者からのリンチ アニメやゲームから二次創作したグッズについて。 私は二次創作したグッズを販売しています。 その行為について、ツイッター経由で 「許可をえてやっているのか」 「商品を回収しろ」「売るのをやめろ」 「あなたのやってることって完全にアウトですよね」 「頭おかしい」 「盗作」「犯罪者」 などと複数アカウントからコメン...

弁護士回答
    1
  • Webサイトに掲載する画像に"建物やお店の看板"が映っている場合について

現在、個人でWebサイトを掲載しているのですが、 駅からの道順(アクセス)のページをよりわかりやすくしたいため、 一枚一枚個人のカメラで写真を撮影致しました。 いざ、Webサイトにアップしようとしたときに、 建物の看板が写っています。 例えば、デパートなどの看板や、コンビニやビルの全体像なども写っています。 これらは、法律的に問題あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 書籍などに掲載されている思考法の内容を、無断で思考術の製品として転用し販売していいのか

ベストアンサー

思考法、または、フレームワークと呼ばれるような様々な思考術などが、コンサルタントやコンサル会社から発表されています。それらのフレームワークそのものを、そっくりそのまま、もしくは、少しだけ編集しなおし、自社で、クライアント向けのコンサルティングに利用したり、セミナーで教えたり、(トランプようなサイズの)カードゲームのようなものに応用して、販売して...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった著名人の霊(?)との会話を収録した書籍についての法的な扱い

宗教書の中には、著者が既に亡くなっている著名人の霊(?)と会話をするなどして得た知識、知見を書籍の中に盛り込んだとするものがありますが、それらの書籍には霊(?)として呼ばれた(?)当該著名人の名誉や人格権等を侵害すると評価される余地は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドラマや実写作品等のイラストには肖像権は問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

イラスト投稿サイトなどでは様々な題材を元にした作品が投稿されていますよね。その際にドラマや実写作品など実際の俳優さんが演じている作品を題材にしたイラストが投稿されていることもあります。このような場合そのイラストを描いた作者さんの許可は得てなんらかに利用していた場合においてそのイラストの人物を演じている俳優さんへの肖像権の問題に抵触する可能性はあ...

弁護士回答
    4
  • チャットサービスのスクショ保存

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業が顧客へのサポートや問い合わせにチャットサービスを提供していたりしますが、読み返す為にチャット履歴のスクショ保存をするのは 【質問1】 何か法に抵触する恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 商標法と言うものに関して質問させてください。

ベストアンサー

メルカリやミンネ等でシャネルやスヌーピーなどのポスターを自宅でプリントをして販売している方が結構います。 その説明覧に商標法違反ではありませんと記載がありますが、確かにロゴと文字はいわゆるパクりなのですが背景が自分で撮ったような写真だったりしてますが本当に無断で販売していいものなのでしょうか。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • デザイン(絵)の二次利用料金について。後からでも請求できる根拠法はありますか。

ベストアンサー

二次利用の取り決めをしていなかった納品済みデザインについて、当初目的以外で利用する旨の連絡がきました。 そこで、先生に3つ質問がございます。 1.二次利用料金の請求をしたいのですが、法律的に、後からの請求はできますか? 2.後からの請求が可能な法的根拠があれば、法律名と条項を知りたいです。 3.二次利用料金の後からの請求が何らかの法律違反であ...

弁護士回答
    1
  • 同人誌のフリマアプリ、オークション出品

ベストアンサー

同人誌の奥付けにフリマアプリ、オークション転売禁止と書いてあるもののが、フリマアプリやオークションで出品された場合 1,法律的には出品することは違法になりますか? 2,この奥付けに法的効力はありますか? 3,出品したアカウントをTwitterなどに投稿したり、通報することは何か法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 私の作成した画像が、他人に使用されています。権利侵害(意匠権)

ベストアンサー

私が商品を撮影し、商品を切り抜き、背景を白に加工し画像を作成しました。 意匠登録は、していません。 他人が、この画像を使用し、ネット通販しています。 私は、使用者に対して、権利侵害の連絡をしました。 ところが、この使用者は、私が、権利者である証明を要求し、画像の削除をしません。 画像を削除させる方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 子ども向けの歌を軍手人形にして販売できるのか?

ベストアンサー

子ども向けの童謡や遊び歌をベースに、全てオリジナルのイラストと技法で軍手人形として作り上げ、販売を考えておりますが、心配なことがあり、ご連絡させていただきました。ご教示のほどよろしくお願いいたします。 ① 法に触れてしまう恐れはありませんか? ② またその際、音楽や歌詞は一切付けませんが、曲の題名を商品名として使用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学卒業論文ネット掲載の拒否は可能か

【大学卒業時提出の卒論のネット掲載の拒否権について。】 現在都内の国立大学工学部に在籍しております。 私の大学では冬に卒論の提出があり、毎年学部ホームページに卒論研究テーマの概要と感想が掲載されます。 卒論の詳細内容は開示されませんが、学部ホームページとは別に、一論文としてPDFが掲載されているものもあります。 基本的に卒論の掲載拒否をする学生...

弁護士回答
    2
  • ネット通話を利用した教室での開業についての質問です

ネット通話を利用した教室での開業にしようと考えている者です 講座や指導をする際に、ネット上に公開されているサイトを利用することって可能ですか? 例 囲碁であれば囲碁で対戦できるサイト   英語であれば、英語を勉強することのできるサイト サイトを運営されている方に許可を取らなければいけませんかね? 同じように、指導をする際に、本屋など...

弁護士回答
    1
  • SNSでのブランド品の写真の公開について

SNSの自分のアカウントで自分のカメラで撮った写真を色々公開しています。 ここで自分で買って使用している高級ブランドロゴ入りの色んな香水の入った瓶の写真を撮り 自分のアカウントでその写真をブランドの許可無く一般に公開するのは商標権の侵害になりますか。 よくブランド品を買って、買ったもの自慢をしている方を沢山見受けますが 各ブランドの許諾を得ていると...

弁護士回答
    2
  • DVDの転売、譲渡について

以前、私は釣りのDVD(正規品)を購入しました。そのDVDがもう必要なくなったので、ネットオークションに出品しました。出品した後で、そのDVDに『このディスクを権利者の許可なしに、日本国内外で販売することは固く禁じられています。』と記載されていることに初めて気付きました。慌ててそのDVDの出品を取り消しましたが、私は法律に抵触することをしてしま...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードになるのでしょうか?

ベストアンサー

私はよくiPhoneでアプリを探しているのですが、先日 ランキング1位にあがっていた、動画をダウンロードして メモリに保存するアプリをダウンロードして使用して しまいました。 最初「こんなアプリがあるのか。」とレビューも高かったので、大丈夫なアプリだと思い、気になっていたアニメの 公式PVを動画投稿サイトから1本だけダウンロードしました。 しかし、後...

弁護士回答
    2
  • 仕事で得た経験を記事にすることについて

【相談の背景】 私は会社で営業をしています。 今までの仕事の経験から、営業のコツなどをまとめたブログを作り収益化しようと考えています。 研修での内容をそのまま記事にするのではなく、あくまで自身が感じてきたことや方法を掲載するつもりなのですが、何らかの法や損害賠償を請求される可能性はありますか。 【質問1】 何らかの法に引っかかる可能性はあります...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負について、コンテンツの所有権はどうなりますか。

ベストアンサー

約1年間、某企業のスタッフとしてブログ運営をしております。契約は書面上「業務請負契約」になっております。 実態は以下のようになります。 ・自宅でリモートワーク ・パソコンなどの機材は貸出 ・毎日労働時間が決められている(7時間) ・週のうち決められた曜日に業務(月曜から土曜) ・業務開始と終了時に作業内容の報告 ・他社のコンサルティングを雇主...

弁護士回答
    2
  • 動画について

ネット上にある動画に対して現行法ではどこまでの行為が合法でどこからが違法なのか教えてください お願いします

弁護士回答
    4
  • 同業者にセールスの文章が丸パクリされました。短い文章なのですが対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

フリーのカメラマンです。 先日、カメラマン登録をしているサイトで 他の登録者が私のセールスの文章を使用しているのを見つけました。 サイト登録の際に文字数の制限等があるので 自分で試行錯誤して考えたキャッチフレーズのようなものです。 短い文章なのですが丸パクリされています。 (例) ①親子で自然な撮影が体験できる☆楽しい空間づくりを心がけてい...

弁護士回答
    1
  • オマージュアートの販売について。法律上問題ないでしょうか

【相談の背景】 実店舗にてインテリアアートや雑貨の販売を行っております。今後新たな商品として、近年人気の「オマージュアート」の取り扱いを検討しております。ブランドロゴや商品をモチーフにして描かれたパロディアート作品です。 【質問1】 「オマージュアート」は、ブランド名が商品名や作品名に使用されているわけではなく、あくまでも絵の一部として描かれて...

弁護士回答
    1
  • 商用利用するイラストへの文字入れについて

ベストアンサー

Hello や Have a good day などの、よくある英文の言葉を入れてLINEスタンプや、スマホの壁紙などを販売したいと思っております。 1.商標登録などの権利についてよく理解できていないのですが、上記の様な場合、例えばHelloやHave a good dayなどの言葉が商標登録されていたときは LINEスタンプのイラストに添える文字として使用したり、スマホの壁紙のイラストに添える...

弁護士回答
    2
  • 商標権はどこまでが含まれるのかを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 商標権についての相談です。今回車やバイク好きをターゲットにアパレル商材を製作、販売しようかと思案中です。 各車種別に特徴をモチーフにしたデザインにし、愛車を感じていただけるようなデザインにしたいと考えています。 【質問1】 各メーカーロゴ、車種名には商標権があり、利用する事は出来ないのは重々理解しているのですが、例えば通称名(...

弁護士回答
    5
  • ホームページ施工実績の画像の許可は必要なのか?

知り合いの会社からホームページを制作を依頼されたのですが。作成する技術はあるのですが 使用画像の法律面がわからないので質問させていただきました。 工事足場、法面工事などする会社なのですが、施工実績を掲載したいと画像を頂いたのですが 学校、橋、崖、などが足場とともに写っています。一部公共施設ではなく、企業の工事用足場の画像もあります。 これは施...

弁護士回答
    1
  • がぞう

前から、お母さんにどの画像がいいかきき保存したり、画像の保存のしかたや画像の壁紙の設定しかたや、お母さんがもらった画像を壁紙にしてあげたり、ほかのひとがはりつけた画像を保存しLINEにはりつけたりしていました。 まえに画像のことで質問したとき「自分で削除できるところは削除し、それいがいははそのままにしておき、こんごはとめるようにしてこれまでの分につ...

弁護士回答
    1
  • 市役所のホームページのような場の財産的区分上での取り扱いについて。

ベストアンサー

■地方公共団体のホームページは公有財産のどのような区分に当たるのかについて教えて下さい。 1.市役所のホームページのようなデジタルコンテンツを広大なインターネット空間に向けて表示させているような「場」は、地方自治法第238条1項規定のどの号に当たるのでしょうか? 2.また、同条3項規定の行政財産と普通財産の内、どちらに分類されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 動画の無断転用、加工、それにおける誹謗中傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスに投稿した、自身が作成した動画が、中学生に勝手に加工し公開、そちらのページで勝手に自身のページのURLも貼っていた。中学生のページで私に対する誹謗中傷、馬鹿にされた言葉のコメントが何百件も有り、また削除されていない為21万回再生されており、受けた精神的苦痛は大きい。 何とかしたいです。 お力添えを下さい。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 制作したゲームを違法アップロードされる際の対処法

ベストアンサー

ゲームを制作・販売しております。 発売日翌日には違法アップロードがされてしまい、売り上げに影響します。 1 毎回ゲームを違法アップロードされるサイトがあり、そこを閉鎖させたい。 2 以前警察に相談したら、個人で申し出てもどうにもできないと言われたが具体的にどう行動するべきか 3 1の違法サイトは海外の可能性が高い 対処できるかどうか 4 相手...

弁護士回答
    6
  • 作家の作品を模倣したものを自分のものとして販売された場合の対処法

ベストアンサー

クラフト作家です。 主に百貨店の催事中心に活動しておりますが、先日、作家さん3人の展示会を2日間開催しました。 その直後、初めてご一緒した作家さんが、自分のホームページに私と殆ど同じ作品を新発売という事で出しておりました。 私の作品のデザイン、形態は確かに珍しいのですが、百貨店の関係者の方々や、作家仲間、顧客の方にも、この形態は私のものと簡単に...

弁護士回答
    2
  • 朗読会での本の利用や複製について

【相談の背景】 とある公益財団法人に勤めております。当法人では色々なセミナーを開催しています。今回、その内の1つとして朗読会を企画しています。その朗読会では、講師をお招きし、参加者と一緒にある本を題材に朗読の方法を学ぶという形を予定しています。 講師には報酬を支払います。 参加者から受講料を徴収します。 出版社には連絡をとっていません。 その...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードおよび違法アップロードに関して

違法ダウンロード及び違法アップロードに関しての質問です。 1、個人(他人)がオリジナルで撮影した動画をダウンロードする行為に関しては法に触れる行為なのでしょうか? 2、法に触れる場合、刑事罰として立件されるケースとしては、その動画撮影者から訴えられた場合のみということになるのでしょうか? 、 3、法に触れない場合、それを再度ネットにアップロード...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海賊版サイトのアップロード画面にいってしまいファイルを誤ってアップロードしてしまいまして、その時に私の記憶が正しければ、大したファイルは持っていなかった(海賊版などをダウンロードしたことはないですし、著作権に引っかかるようなものはなかった)はずですが、数日前に名簿(一部生徒の学籍番号、氏名、学科のみが書かれた)ファイルを確認のた...

弁護士回答
    3
  • 未納製品の無断使用について

ベストアンサー

フリーランスでウェブシステムの制作を受注しております。 受注は某マッチングサイトを介しています。 開発はクライアントのウェブサーバーで行っておりますが、現在はまだ未納の状態となっております。 受注媒体のマッチングサイトでは、納品処理を行っていない場合、その知的財産権は私にあるとされております。 以上の状況において、3点ご質問をお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • GIF広告を誤ってダウンロード、違法になる?

ベストアンサー

スマートフォンでホームページを閲覧中、携帯の機能をよく知らずボタンを誤って長押ししてしまい、ページファイルごとダウンロードしてしまいました。 ダウンロードファイルはクラウド上ではなく、端末の中のみ保存され、基本的には文字ファイルでしたが、一つだけアダルトサイトの広告が含まれており、その画像は一見静止画なのですが、2枚程度切り替わることから、おそら...

弁護士回答
    1
  • 未成年の声優が演じるキャラクターのR-18二次創作について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。 R-18の二次創作(イラストや小説など)についてです。 ①高校を卒業した声優(18歳)が演じるキャラクターのR-18の二次創作など、法に抵触しないか不安なのです。 ②またあるいは、その声優が18歳未満であれば、その方が演じるキャラクターのR-18の二次創作なども、違法になってしまうのでしょうか。 ②はあまり聞いたことがあ...

弁護士回答
    7
  • 業務委託先から提示された誓約書のサインについて

【相談の背景】 拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在個人事業主として複数の会社から業務委託という形で働いています。 その中の一つA会社と問題になっています。この会社とは働き始めの際に契約書を交わしておらず口頭で契約の話もあまりせずに業務を開始いたしました。 事の発端は数ヶ月前に同じく業務委託で働いていた上司Bがクビになったことです。 その...

弁護士回答
    1
  • 商標権、「類似(ほぼ同じ)のロゴマーク」の他社使用について

弊社にて商標登録を済ませたデザインがあります(ロゴマーク+英文名称) ある企業が、弊社と全く同じ「ロゴマーク」に彼らの「店舗ブランド名(英文名称)」を合わせたデザインを店舗看板に大きく使用していることが発覚しました(全国で数十店舗にて)。 おそらくトレースなどした100%同じロゴマークです。 上記について、何らかの法的手続きを行なうことは可...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドのキャラモチーフについて

【相談の背景】 こんにちは。フリマサイトでキャラモチーフのハンドメイド作品を販売しております。推し活やオタ活などで利用していただく目的です。シリコンシーラントでデコレーションをする、ホイップデコトレカケースというものです。 その際に、キャラのイメージカラーや、着ている服のカラー、手にしている道具(刀、スポーツのボール)連れているペット(犬、猫...

弁護士回答
    3
  • 教唆や幇助の成立する範囲について

【相談の背景】 教唆犯や幇助犯は成立がかなり難しいという意見を当サイトの方でいくつか見たのですが、例えばこの例ですとどこからが明確にアウトになるのでしょうか。 前提 ・Aさんは動画サイトX(全動画の95%くらいが違法アップロードのみで構成されている)の招待コードを持っています ・その招待コードから登録した人が動画投稿で稼いだ収入と同じ額が、『紹介者報...

弁護士回答
    7
  • ブログのコメント上での侮辱罪・名誉棄損の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に相手のコメントは削除した後ですが、侮辱罪や名誉棄損罪で訴えれたのでは?という疑問をずっと持っているので、相談させて下さい。 今年、ブログ上で、中国の通販サイトから取り寄せた人形の記事を載せていたところ、知らない人からコメントで、「その人形はxxのパクリです!xxを模倣し、著作権を侵害している違法品です。違法な物を購入所持し...

弁護士回答
    2
  • 画像の加工のついて。

フリーイラストのサイトでダウンロードした画像がゲームの都合上一部切れてえしまうのですが法に触れてしまうことなどはありますか?これが原因でトラブルになった事例はありますか?一応そのサイトには素材のイメージを著しく損なう行為はお断りしますとは書いてありますがどこまでいいのかわからなくて質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • サイト運営に関しての質問

こんにちは。私は海外在住で写真に関する仕事をしています。 以下のようなサイトを運営した場合、日本の法へ反する点、 留意する点がありましたら、ご教示下さいますでしょうか。 ・ヌードモデルの画像サイト。アートとしてまたはパーツに特化。 ・モデルは成年で承諾を得ており、局部などはモザイクを入れる。 ・顔出しはなし、モザイクや仮面などで顔をカバー ・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから