6,796件見つかりました

法律相談一覧

• 後発の業者にロゴ商標を取られた場合に起こり得る問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 屋号「A」にてケーキ屋を営んでおります。ネット上でもかなり話題のケーキ屋で、文字商標を取得しております。 ロゴ商標について取得するべきか悩んでおり相談させていただきました。 俺のステーキなども、誰かが「俺の~」シリーズで商標を取ることで脅したり、アイフォンというドアフォンの会社が元々あったのにアップルがアイフォンを販売したからそ...

弁護士回答
    1
  • JRA-VANデータの利用規約に基づいて、抽出したデータを公表することは可能か?

【相談の背景】 競馬のデータ取扱いについて。 JRA-VANデータを取り扱うにあたり、targetという過去の成績を指定の条件などで抽出できるアプリが存在します。 このアプリの利用規約には 「お客様は、本人が自ら個人として私的に使用する以外に、本サービスを通じて入手した一切の情報等を、複製、改変、翻案、放送、有線送信、インターネット、編集、出版、上映、...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の兼業及び中途退職時の諸手続きについて

初めまして。よろしくお願いいたします。 さて、私は現在地方公務員として勤務しております。 この度、私が著作権を有する文章につき出版会社からお声掛けをいただき、書籍を出版できる運びとなりました(なお、内容は公序良俗に反しないものであり、職務上知りえた情報は一切記述しておりません)。 それに伴い、印税の収入が得られることとなりました。原稿料など、作...

弁護士回答
    1
  • 語学学習本へのブランド名の記載について

出版する予定の語学の書籍にて、海外スポーツメーカーや高級ブランド等のブランド名を使用するつもりです。 それらを対象の言語に翻訳して記載するのですが、商標権等、権利を侵害しているということでトラブルに発展することはあり得ますでしょうか? 現在各社に連絡をとり許可を頂く予定はございません。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 『使用許諾契約書について。』

ベストアンサー

実はですが、ネットオークションにて 情報商材を購入したのですが、私は 出品者に対して 詐欺に遭った気持ちに成り 評価欄に、批判など、他に 商品名の一部を→●●●●とか、他に カタカナの一部を記載したのですが、出品者が メールにて、 『この対応には不服がありますので業務妨害並びに名誉毀損で損害賠償金の訴えを思案中ですがよろしいでしょうか?』 と、送ってき...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルからペットを取返す方法はないですか

ペットホテルとトラブルになり、ようやく金銭問題も解決し、同意書にもサインさせました。 契約書もサービス説明もなく、報告書も写真もなし。 自己判断で薬剤治療を行い、ペットが体調を壊しても事後報告。 一度も写真も送ってきません。 ペットを人質のように取られているので何もできず、こちらから何かを言うと、激怒して反撃をしてきます。 私の担当弁護士は、相...

弁護士回答
    2
  • 管理組合の議事録データの所有権は誰にあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議事録についての相談です。 議事録は、毎回同席してくれている管理会社が作成してくれています。これまでは管理会社が住民に紙で配っていましたが、今回管理組合の書面(議事録や規約など)をデータ化する事になりました。しかし、管理会社がそのデータを渡してくれません。 【質問1】 このデータは誰のものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 類似品とは知らずに商品を販売した場合の責任は?

ネット通販で、オリジナルのハンドメイド商品を販売しております。 類似品を販売している相手に対し、警告文を送りました。 その結果、「貴方の事は知らないので真似はしていない」との回答でした。 当店は、意匠権は所有しておりませんが、明らかに相手より何年も前から販売をしております。 看板商品と言えるほど人気の高いデザインで、お客様は全国各地にいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 小説の二次的利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 小説の新人賞の応募規約には大抵 『映像化などの二次的利用権は弊社に帰属します』 『受賞者は弊社に対し、二次的利用を独占的に許諾することに予め承諾するものとします』 といった文言があります。 【質問1】 これはつまり、例えばその作品の映像化の話が来た場合、それを受けるか否かを決める権利はすべて出版社にあって、作者にそれを決める権利...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングでの労働契約について

7月に、WEB上で仕事の受発注を行うサービスにて、受注者となり仕事(作業)を行いました。 作業の内容は、挨拶に関するコラムを纏めてテキストで提出し、その報酬として432円が支払われるものです。 作業完了後、発注者が内容を確認する前に報酬が私の銀行口座に支払われました。 しばらくして、発注者から連絡があり、納品物を確認した所、他サイトからのコピペが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ハンドメイド作品を盗作された場合の対処法について

【相談の背景】 アクセサリーを作成しており、その中でも一種、独自性がある作品があるのですが、それをSNSでオリジナルとして販売している方を見かけました。 【質問1】 その方に作成をやめて頂くことはできるのでしょうか? 【質問2】 独自性を証明するために必要なものはありますでしょうか? 【質問3】 その方にやめて頂くために必要な費用(相談費用など...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信を録画された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信サイトを利用しており ライブ配信(生配信)をしておりました。有料サイトで、リスナーが1分/100円と貰い配信するという配信サービスです その配信サイトはアダルトな事も含まれており(国内サイトなので陰部を見せるようなことはしません)、上半身等を脱ぐ、相手の行為のお手伝いをする(画面越し)というサイトです。(自らも行為をする) ※国内...

弁護士回答
    2
  • オリジナルブランドのデザインが真似される問題について訴えることは可能か?

【相談の背景】 洋服のオリジナルブランドを立ち上げ、実店舗、インターネットで販売しているのですが、新作を出す度デザインを真似され、安値で売る人達がいます。 毎回いつも情熱と時間をかけてデザインしています。どうにかしてそのような事を止めたいです。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 毎回いくつかの新作があるため、意匠権など一つ一つ取る事は...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード法律改正について

10月からのダウンロードの法律改正について以下の場合について質問です。 DLマーケットやFC2などの運営会社を通して販売者から盗撮風とか女子校生風などの動画や画像を購入してダウンロードするこも違法になってしまったのでしょうか。こちらは販売者を信じて買ったとしても、もしそれが本当の盗撮物であったり、未成年のパンチラなどの場合は(盗撮された人物などが被害...

弁護士回答
    1
  • なりきりアカウントを利用した便乗商売について

ベストアンサー

インターネット上には数多くの人気キャラクターや人物のなりきりアカウント(非公式)が存在します。とある人気キャラクターのファンの人がそのキャラクターのなりきりアカウントを始めました。最初は他のなりきりアカウントと同じようにSNS上でキャラクターになりきって会話をしていたのですが、有名なキャラクターだったためフォロワー数があっという間に四桁を超えて...

弁護士回答
    1
  • 勝手に写真を使用されていた!

以前結婚式のウェルカムボードをカメラ屋さんに印刷のお願いをして作成してもらいました。 数か月後、そこのカメラ屋さんのウェルカムボードのサンプルに私たちの作成してもらった写真が勝手に使用されていました。 友人がたまたまその店に行ったときに気づいて連絡して気づきました。 その友達は結婚式には呼んでいなく、とても気まずい感じになりました…。 ...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害による損害賠償について相談したい

【相談の背景】 私は千葉県で2018年1月創業のパーソナルジムを経営しております。(フランチャイズではありません) 先日、2016年創業の群馬県のパーソナルジムのオーナーより、商標権侵害による損害賠償を請求されました。 群馬のジムは令和3年11月にロゴの商標登録取得済み その商標ロゴを盗用されたことによる損害賠償請求のようで、ロイヤリティを払えとのことで...

弁護士回答
    2
  • ブログ・ホームページに雑誌・地図・無料チラシなどの写真を掲載する事は違法ですか?

インターネット関連の質問になります。よろしくお願いします。 ブログやホームページへ撮影したものを掲載するとき、 下記内容は「掲載可能なのか、違法なのか?」という質問です。      1、無料配布された観光、お祭り、各種イベントなどのパンフレットやチラシなどを、   自分のカメラで撮影して掲載、または一部を掲載する事について。   掲載内容は...

弁護士回答
    2
  • 「電子コンテンツの二次創作の投稿に関して」

ベストアンサー

現在電子コンテンツ作品の売買を行う事が出来るサイトの運営を行っているのですが、 その際に、二次創作の電子コンテンツの取引が、私どもサービス上で行われる可能性があり その場合の対処法をお伺いできればとても嬉しいです。 ネット上でサービスを貸して、手数料を頂くモデルなので、運営側も商売に加担したと判断される事が予測されるサービスです。 本当に無...

弁護士回答
    1
  • 市販しているブランドの服のロゴを別のロゴに変える場合、権利的に問題が生じますでしょうか?

【相談の背景】 有料イベント(ライブ配信あり)で使用するユニホームを ・販売されている既存ブランドの服を使用 ・ブランドのロゴを別のロゴ(例えばオリジナルのイベントロゴ等)を上から付けて隠す ・イベントの協賛企業のロゴを衣装に付ける といった形で対応しようと考えています。 【質問1】 上記の場合、使用する衣装に関して知的財産権など、何らかの権利...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表記を勝手に掲示板などに書かれた場合の対処法

個人事業主でネット販売をしているものです。 特定商取引法に基づく表記として自宅の住所や本名を公開しているのですがその情報を第三者に勝手に2chなどの掲示板など書かれた場合、書き込んだ者にはなにか罰則などはあるのでしょうか? またその書き込みにより当店にいたずら電話などが多発した場合、書き込んだ者に損害賠償を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 記事の転載の許可を得るには?

新聞社等に配信記事の転載の許可を得るにはどのような手続きが必要なのでしょう? 「○法○条に基づいて」等と明記する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職務を通じて得たノウハウを本として個人出版する場合の法律上の注意点について

企業に雇用されている状態で、個別相談による支援サービス(面接対策です)を提供しております。 ここで得たノウハウを纏めて書籍として個人名で出版したいと考えています、 この際以下の点についてアドバイス頂ければ幸いです。 ①作ろうとしている本に関する企画やコンセプトは会社からの指示ではなく、あくまで自身の発案によるもので、かつ会社所有の既存のマニュア...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

耳コピの公式の楽譜が売ってない素人が作った楽譜をダウンロードすることは刑事罰には接触しませんよね?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

違法ダウンロード規制法について相談させてください。 今年の2月に、アダルト動画を一本ダウンロードしてしまいました。 しかし、その時は、その動画が違法であるという認識は全くありませんでした。最近になって、その法律を知り、あれは違法なのではないかと思い始めました。 僕は今、いつ警察がくるかと怯える日々を送っています。自分の人生が終わってしまうのではな...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトでの違法動画(児童ポルノ等)のお気に入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、動画サイトを閲覧していた際、誤ってアダルト動画?(確認できておらず分からない)をお気に入りにしてしまいました。 お気に入りとはそのサイト内での動画管理方法の一つで、お気に入りにしたらすぐ見られるようになる仕組みです。ダウンロード等ではないです。 私は直ぐに当該動画をお気に入りから削除しました。 その動画を私自身閲覧しておらず...

弁護士回答
    2
  • ソフトの不正使用をやめてくれない

ベストアンサー

会社の役員にパソコンのソフトの不正使用をやめてもらうよう進言したのですが聞く耳を持ってもらえません。 然るべき機関への通報も考えているのですが、その場合通報者の立場は公益通報者保護法で守られるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 並行輸入品の販売は違法?違法ではないけど悪いこと?

ベストアンサー

日本国内に総代理店がある商品をドイツのメーカーから直接輸入して販売していました。 以下、総代理店をA社、ドイツのメーカーをB社とします。 A社は、そのB社と以下のような契約を結んでいるから販売停止せよ。という連絡をしてきました。 ・その商品を日本国内で販売してよいのは、A社だけである。 ・販売用の画像、説明の使用はA社だけに認める。 契約書そのも...

弁護士回答
    1
  • セーブデータ商品の転売禁止規約は有効でしょうか。

ベストアンサー

先日、大手オークションサイトで「最強データ」と称されているゲームのセーブデータを購入しました。 商品説明には「転売禁止です、データの一部でも含む転売が発覚した場合には調査費用・転売によって得た利益を請求します。」と書いてありました。 上記について質問です。 セーブデータはコピーが容易で1つ買えば幾らでも転売ができ、購入元よりも安い価格で多売で...

弁護士回答
    1
  • 事前通告もなく内容証明による金銭要求と裁判を仄めかす手法の正当性について

ベストアンサー

私の方で趣味のウェブサイトを運営しております。 基本的には、自分で撮影をした写真を使っているのですが、時に日本において「無料素材」と謳われているサイトから写真を選択して、使用することがあります。 しかし、無料素材と謳われていたものが海外の写真家の撮影したものであったようで、突然、この写真家を原告とした日本の弁護士事務所から内容証明が送られて...

弁護士回答
    1
  • ECサイト立ち上げに際しての商品契約について。

【相談の背景】 全国の和菓子が買えるECサイトを立ち上げたいと考えており、初期の検証として東京都内の和菓子屋の和菓子が買えるECサイトを簡易構築しようと思うのですが、契約なしに勝手に販売するのは法に触れるのではないかと思い相談させていただきました。 【質問1】 契約なしに販売することは犯罪でしょうか?犯罪の場合どのような手順をとれば可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • インターネットカフェ 営業妨害 p2p

初めまして。 インターネットカフェにおけるtorrentの使用について質問があり投稿させていただきます。 昨日なんですが私は漫画を読むために近くのインターネットカフェに訪れました。 そこは初めて訪れる場所であり会員登録も無かったため気の迷いからtorrentを使ってしまいました。 結果としては出禁+身分証明書のコピーを取られてしまいました。 理由として...

弁護士回答
    1
  • 作ったプログラムは誰のもの?

機械の設計製作・電機制御です。 オムロンや三菱のシーケンサーで機械類の制御を行う設計・製作の仕事です。 お客様に依頼されて機械の設計や動かすための制御を行います。 制御プログラムも仕様にあわせて作ります。 この制御プログラムの所有権は誰にあるのでしょうか? この制御を依頼した依頼主? 会社として受注し、従業員が作ったら、会社? 制御を外注に...

弁護士回答
    2
  • プライベートな日記やフリーですが絵・歌・声劇・交流に10年近く用いたH.N.宛てへの脅迫・誹謗中傷

ベストアンサー

携帯が普及し始めた頃から用いていたH.N.宛てへですが、命を脅かす間接的な脅迫の後に直接的な脅迫を受けました、遮断をした腹いせか誹謗中傷を不特定へだけでなく、親しい方達へ直接に吹聴もされました。履歴は協力もあり大半集められました。 ネット上でですが1年近く交流を続けた相手は、家族の職業や私の職業、火の車である事など互いにですが話し合い支え合う事も...

弁護士回答
    2
  • ネットショップでキャラクターものの販売は違法?

これからネットショップを開業する予定の者です。 おもに携帯電話のカバーなどの携帯アクセサリーを販売していくつもりです。 仕入れ先にミッキーマウスや、アニメや漫画のキャラものがあり、 これらのものを販売するのは何らかの法律にひっかかるでしょうか? また、お金で購入したものを販売してるので、古物商の資格のみで問題なく営業できますか?

弁護士回答
    1
  • フリマで購入した授業動画とテキストの法的問題について、私は違法性があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前、フリマで予備校の授業の動画、テキストを購入しました。オンライン授業で配信されたもののデータのようでした。金額を支払った後にギガファイルのURLが送られてきて、そこから授業動画とテキストをダウンロードする形でした。当時はあまり気にもとめなかったのですが、最近になり、購入者側に罰則があるのでは?と怖くなり相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー情報開示請求意見照会

【相談の背景】 プロバイダーから情報開示請求意見照会という書面が届きました。内容はトレントによるダウンロードしたアダルト映像がアップロードされ肖像権を侵害という内容です。該当するパソコンは亡くなった父から引き継いだものなので、ソフトの詳細はよく分からず使っていましたが、心当たりがありません。遠隔地にいたため、見た日の翌日が期限であったため、やむ...

弁護士回答
    1
  • 他社ECサイトのロゴ・名称を許諾無しにアプリで訴求しても問題ないか

【相談の背景】 私の会社では現在、新規アプリの制作を進めています。 このアプリは「他社のECサイトに外部実装される」ことを前提に設計されており、ユーザーがアプリを通じて複数のECサイト上でお得な体験を得られる仕組みです。イメージとしては、アプリが外部ECサイトへの“入り口”となり、そこからNIKEやCOACHなどの公式サイトに遷移して「特典付きの購入」ができるよ...

弁護士回答
    1
  • ソフトの違法コピー

1年ほど前のこと N番組配信サイトでAと出会いました。 意気投合して 私はAとskypeで画面共有するようになりました。 そうこうするうちに skypeで Aが作曲家だと知りました。 Aは私の共有画面で 作曲ソフトの違法コピーを 指示してきました。 聞けば時価100万相当の音源ソフトも 含まれています。 Aは私以前にBにも同様な 行為をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 論文執筆の際に、原著論文を読んでいないにも関わらず、引用する行為について

論文執筆の際に、原著論文を読んでいないにも関わらず、教科書や解説書から得た知識を元に当該論文を引用する行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • オメガバース・dom/subユニバースの設定は小説に使用できるのか

小説投稿サイトに小説を上げているのですが、その中で使いたい設定がありまして…何かの権利でぶつかると困るのでお聞きしたいのですが… ① 既存の物語の“設定”をそのまま使用することは可能でしょうか?(オメガバース・dom/subユニバース) ② 既存の物語の“設定”に近いもの(色々な設定を混ぜ合わせたオリジナルの設定)を使用することは問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書等を交わしていない場合の損害賠償請求について

1年ほど前から当社(法人格)と相手側の会社にて業務委託契約や書面による、 契約書の締結がないまま、相手側の商品を当社が委託販売をしておりました。 当社は相手側の商品(IT商品及びソフトウェアの様なもの)を販売しておりました。 しかし、当社は相手側の会社と販売方法や仕事への協業が不能と判断し、 アライアンス関係を解消しております。 その後、相手側の会...

弁護士回答
    2
  • 判例解説を長々と引用する行為について

下の回答によれば、調査官解説は長々と引用しても良いようなのですが、それ以外の判例解説についてはどうなのでしょう? http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_249766/

弁護士回答
    1
  • 過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...

弁護士回答
    3
  • 和柄(伝統柄)のハンドメイド雑貨について

ベストアンサー

某有名作品で人気になった古典柄(伝統柄)の生地を使用し、ネットや店頭販売、フリマサイトなどで便乗したハンドメイド雑貨を販売している人を多く見かけます。作品名やキャラクターの名前を無断使用して販売している人はもちろん権利の侵害行為をしていると思いますが、中には取り締まりや通報を逃れる為にわざと「和柄」「伝統柄」「古典柄」「〇〇柄(柄の正式名称)」...

弁護士回答
    1
  • 自作の検定試験問題を販売していたところNDA違反との警告が届きました

昨年私が受験した、ある検定試験のテキストから予想問題集を作成して、わたしのホームページ上で販売をしておりましたところ、その検定を主催する協会から以下のような警告文が届きました(普通郵便にて)。 *********************** 「過日、当協会関係者から貴社が〇〇検定問題集を販売しているとの連絡がありました。〇〇検定は厳重な管理のもとで実施されており、本検...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の疑いがある口座 定期預金などの凍結について

オークションでコピーしたものを販売してしまい著作権法違反で逮捕されました。 初めは落札して楽しんでいたのですが(思えばそれも海賊版)それをきっかけに自分でもコピーして売るようになってしまいました。 それについては逮捕後、取り調べに対し素直に応じ、心から反省していて今公判中です。 オークションなので落札者に対し複数の口座を選んでもらえるようにして...

弁護士回答
    1
  • 再質問:元従業員らによるWEBサイトの盗用について

先月元従業員のプログラムの無断使用でご意見を伺った者です。被害が更に拡大していたので改めて相談させてください。 A 2008年に開始した自社運営携帯サイト。携帯電話会社と契約して有料で提供   している所謂「公式サイト」と呼ばれるものです。 B 前回相談の元従業員が無断使用していたサイト。 X 元従業員。当社在職中にAの開発を担当し、Aの運営責任...

弁護士回答
    1
  • コミュニティFMのネット同時配信の録音について

ベストアンサー

私はコミュニティFMの番組を公式のネット配信でよく聴きます。 最近、忙しくて放送をリアルタイム聴くことができなくなってしまいました。 そこで、どうにか後で聴く方法がないかと探していたところ、 「PC・スマホの音をラジカセで録る」、 もしくは「iOSなどに標準搭載されている画面収録を利用して録る」 と2つの録音方法があるとわかりました。 多くのラジカ...

弁護士回答
    1
  • 商標登録済の他社の製品名と製品を、自身の出版する電子書籍で使用したいが問題はあるか

ベストアンサー

とある会社の販売している「ぬいぐるみ」のサイズに合わせた独自デザインの「ぬいぐるみ用の服」を制作しています。 このぬいぐるみ用の服の縫製方法、型紙などをまとめて電子書籍化してオンライン販売しようと考えており、表紙や書籍内の写真にはぬいぐるみ本体も映り込むこととなると思います。 この場合、商標権や意匠権上の問題はありますでしょうか。 また、発表...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから