法律相談一覧
-
プロバイダ責任制限法
ベストアンサーネット上に置いて、何らかの権利を侵害された場合、プロバイダ責任制限法に基づいて、情報発信者の情報を開示することができるというお話を聞きます。 例としては、2012年から起こっている某動画サイトにおけるある団体の宣伝ビデオを無断で使用した動画コンテンツのアップロード者に対するものが有名だと思います。 また、先日はTwitterで暴言を吐いている人に対し、注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産広告関連の施設写真撮影に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不動産広告用に施設写真撮影をしていいます。先日公立学校の撮影を公道から撮影していたところ生徒がいないにも関わらず、学校見回りの方に撮影しない様に言われました。 【質問1】 マンションや住宅広告用にその地域の施設撮影を行う際、公道からの撮影であれば、公共民間問わず肖像権に問題が無ければ撮影は大丈夫と認識していますが、いかがでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトでの掲載削除について
現在、私はチャットレディをしていて口コミサイトで不快な書き込みをされています。 そのようなサイトがあることは私に仕事を委託している会社からはなんの説明もされておらず、存在を最近知りました。 その事もあり精神的に弱ってしまい、仕事の時間を減らしたりして対処している状態です。 口コミサイトは私に仕事を委託している会社と提携しているようで、 私の顔写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権とSNSへの投稿についての相談
【相談の背景】 知的財産権とSNSへの投稿について 車のパーツを複製してその制作過程をSNSへ投稿して収入を得るのはメーカーの知的財産の侵害に該当するのでしょうか? 販売目的ではなく、私的利用だけどSNSへ投稿して収入を得る 【質問1】 車のバンパーやボンネットなどの外装パーツや車体を構成する部品の一部など、写真などを参考に完全ではないですが、模倣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作物(デザイン)の盗用を止めさせたい
フリマ・アプリで自作の製作物をハンドメイド製品として製作・販売している者です。 ゆくゆくは製作物で生計を立てたいと思い、去年の11月からはじめました。 今年の6月からフリマ・アプリ内ではなく、東京の某エステサロンで3つの商品を取り扱っていただけていたのですが、卸価格の事でその内のひとつの商品(商品①)の折り合いがつかなくなり、8月の時点で注文が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が撮影した写真が、第三者によって使用・悪用されています
ベストアンサー私のPCの中に、私が撮影した写真Aと写真Bがあります。 2013年8月、とあるサイトにて、写真Aと写真Bを関連記事の紹介として載せました。 2015年10月、私自身のブログを開設して写真Aと写真Bをブログ内で紹介しました。 2015年12月、2013年8月で紹介した写真Aと写真Bが、他の第三者によってツイッターやゲーム内のアイコン(写真A)、そのアイコンの背景(写真B)として使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的禁止の資料を使用して得た利益を寄付に回すことは可能ですか?
【相談の背景】 営利目的での使用が禁止されている資料を参考にしたイベントを開催し、参加費は寄付へ回すという趣旨を事前に説明して参加費を徴収し、イベント終了後に集まったお金をNPO団体へ寄付することは可能でしょうか? 使用する予定の資料には以下が記載されています。 「利用者は、本資料を非営利目的でのみ利用することができます。本資料(二次的著作物を含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品のコピーについて。
オークションサイトで 某高級ブランドジュエリーと全く同じデザインをオーダーしてお作りします! といった内容で大量にオーダーを得て 作って販売してる方がいらっしゃいますが (どうみてもそのブランド品にしか見えません) これをオーダーすれば法に触れますか? 又 作ってらっしゃる方は法にふれないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国のECショップで購入したジブリキャラのグッズを国内で販売すると商標違反?
ほぼタイトルで質問は完結しているのですが、 もっと具体的に言えばアイフォンケースや映画のコスプレ衣装などになります。 特に製造しているわけではなく、ブランド品ではないのでグレーな部分ではあるかと思いますが 専門家の方に明言していただければ、きっぱり手離れ出来ると思っています。 また、法人の場合、商標権違反は大きな罪になると聞きましたが、 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムなどのSNS投稿における問題点を、法律的な観点からご教示ください。
【相談の背景】 空前のシールブームで、娘がシールを欲しがるものの売っておらず、インスタグラムで「手作りシールの作り方」を紹介する投稿をよく見ています。 そんな中、「著作権などの法律的に大丈夫なの?」と思う投稿が複数ありました。 私はSNSに関わる仕事をしており、今後のためにも知っておきたいと思い、下記3つのケースについて、問題の有無を確認させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
治療で患者が作ったものについて
ベストアンサー病院で作業療法を行っています。 病院で用意した材料と道具で物を作った場合、所有権は病院と患者のどちらになるのでしょうか。また、作った物を売って得た金銭は患者に渡さないといけないのでしょうか。 診療報酬点数表では「当該療法に要する消耗材料及び作業衣等については、当該保険医療機関の負担とする」とあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラボを辞める際のオーサーシップ問題に関する書面作成の有効性について相談
【相談の背景】 研究員としてラボに所属していましたが、上司である教授との関係が悪くなり、ラボを辞めることになりました。 ラボの立ち上げから関わってきたため、今後ラボで執筆される予定の研究論文には、私が直接多大な貢献をしたものや、自分の作った実験系を基礎として執筆されるものが多数あります。 以前の話し合いでは、論文のオーサーシップを取り上げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産情報から横断サイトを作ったときの知的財産権の扱い
はじめて、ご相談させていただきます。 不動産サイトなどで、「会員限定」としてWebサイト上で掲載されている情報を横断検索サイト(価格コムやトリバゴのようなサイト)に掲載することは違法性があるでしょうか? ■簡単な状況 ・「会員限定」といっても「非公開情報」ではない。 ・別のサイトでは一般情報として掲載されている(会社やサイトによって異なる) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から詐欺行為をされた場合の対処法(イラストレーター)
ベストアンサーイラストレーターをしています。先日「イラスト1点1万円で描いてください」と依頼が来ました。 翌々話を聞くと合計8枚のイラストを描いて欲しいというご依頼で、その内容で仕事を受けました。 そして制作後に請求書を「合計8枚、8万円です」と出したところ、「イラスト1点なので、1万しか払いません」と言われてしまいました。 詳しく聞いてみると先方の言う1点という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人向けビジネスコンサルのノウハウの利用と契約の解除について
【相談の背景】 昨年8月に、半年で100万円の起業コンサルを、契約書を交わし契約しました。提供内容はオリジナルビジネスパッケージ構築のためのノウハウ、情報、ビジネスモデルと明記されています。初期にビジネスプランを一緒に構築し、その目標に向けてプロセスを実行しています。 契約期間は残り1ヶ月で、当初の目標は契約期間中には達成できそうにありません。先方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生地の商用利用の件
初めて相談させて頂きます。 個人レベルなのですが、ファッション関係の自分のブランドを 立ち上げたいと考えています。 勿論大量生産ではなく、ハンドメイド程度の少量の制作になります。 そこで、インポート生地を使用したいのですが、商用利用の件が気になります。 キャラクター物ではなく、デザインされた生地になります。 一応購入した先には「個人使用のみ、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店会の団体旅行の依頼トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 商店会の団体旅行をA旅行会社に依頼し旅先のコースを作成し見積もりを貰いました。 その後、商店会は水面下でA旅行会社をキャンセルしB旅行会社に全く同じ旅行内容で依頼した事が分かりました。見積もりが安いならともかく、高いのにB旅行会社に変えた事を知ったA旅行会社は作成した旅行コースはA旅行会社の著作物だと言い出しました。 この場合、A旅行会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に出演したテレビ番組において
【相談の背景】 個人ですが、自身が過去に出演したテレビ番組がNHKと地上波でいくつかあります。 【質問1】 自身の出演シーンの1カットをSNSなどでアップやプロフィールに使用した場合、何か法に触れますでしょうか? 【質問2】 また1シーンの場合はいかがでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。
ベストアンサー私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで撮影したテレビ画面をアップすることについて
ベストアンサーツイッターなどのネット上で好きなアイドルの画像を勝手に使用する人をよく見かけます。以前、似たような質問をここでしたのですが、少し似た質問をします。 例えば、テレビ番組に好きな有名人がうつっていえ、それをスマートフォンで撮影したとします。よくまとめサイトや掲示板にアップされてるテレビの場面の画像や動画をそのまま直接アップするのではなく、好きな有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
科学雑誌を要約し、収益目的でサイトにアップすることは法律違反になりますか?
【相談の背景】 科学雑誌において、これから発表されていく論文全てに関して要約したサイトを作ることを考えています。 最終の目的はサイトで広告収入を得ることです。 私が言っている要約とは論文に記載されているのを翻訳し、さらに自分なりに簡潔にまとめたもの(300字以内)です。 実際にサイトにアップするものは、 英語のタイトル 日本語のタイトル 科学雑誌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の画像の引用について
ベストアンサー勤務している企業内で社内報のような冊子を作成する中で、「好きな芸能人」を文字で記載するだけでなく、芸能人の方の画像も使用したいと考えておりますが、この場合、肖像権やパブリシティー権の侵害になってしまうのでしょうか? ※作成した冊子は社外に出ることは無く、社員が回覧することのみに使用します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラスト販売と知的財産
ベストアンサー利用しているパソコンに入っているOSのマークやアイコンを、既存のデザインに似通わせて作成し、イラスト販売サイトでアイコンとして販売したいと考えています。 そこで質問が2つございます。 1. 既存のデザインに似通わせて作成したものを、その製品のアイコンとして販売すると、 (例えば、既存のマークに近く、第三者がそのソフトだとわかるようなデザインを作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの成果物について
ベストアンサーフリーランスで記事投稿を行い、企業向けサイトに健康食品などの紹介を行ったのですが、納品当初よりも内容に肉付けされ。 薬事法に抵触しているのでは?と疑問を抱えるような内容に修正されています。 企業に問い合わせを行い、今まで頂いた金額を返金するため削除させてほしいことや、修正させてほしいことを伝えても一切対応してもらえません。 また、修正があれば会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の個人情報を使った会員登録に関する責任はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月にとある海外サイトで他人の個人情報を使って会員登録してしまいました。 怪しいサイトだったので、自分の個人情報を使うのが怖くて適当に文字の羅列を打っていたら、偶然メールアドレスなどが他人のものと一致していたようです。 また、2年前にも同様の事をしていて、そちらも他人のものと一致していました。 また、サイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実在する楽器モデルをイラストで描いてよいか
ベストアンサー【相談の背景】 権利についての質問です。 イラスト制作の仕事をしているのですが、「実際に存在する楽器のデザインを持った人」というイラスト制作の相談がありました。 特徴的なデザインの楽器・型番?モデルです。 【質問1】 制作すると問題になるでしょうか。 ロゴははいっていませんが、描いたものがそのモデルとわかるデザインや装飾などを描いても問題ないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異なる情報を登録してしまった。
半年ぐらい前に日本未公開のコンテンツをあるサイト(海外版)にVPNを利用してアクセスし登録して購入しました。購入するときに住所や電話番号を入れるところがあったのですが電話番号はメインでは使っていない連絡可能な電話番号を入れました。住所は日本のを入れてしまうと購入できないので適当な海外の住所(日本でいうと郵便番号、都道府県、区市町村あたりだった思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約を注文書・請書で締結する場合の文言と民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の利用について
東京都で建設業を営む者です。 主に発注者との請負契約の締結について、注文書及び請書で契約の締結を行っています。 注文書・請書で請負契約を締結する場合は、「下記の通り注文いたします。注文をお引受けの場合には注文請書を提出願います。」の文言がないと2号文書にならないと思うのですが、最近、一部上場企業の発注者からもらう注文書について「下記の通り注文い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権侵害についての二次創作の範囲は?
【相談の背景】 既存のゲームに登場するもの(登場物とさせて貰います)について二次創作をしようとして調べてみたところ、意匠権が登録されていた。 【質問1】 この登場物について ・再現品を作成し、イベントで展示する(販売は行いません) ・作成の過程をまとめたものをコミケ等のイベントで有料頒布する ・作成の過程を有料記事にする は意匠権侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを通じた本のレンタルに関して
本(漫画や小説)をインターネットを通じて個人間で有料で貸し借りするのは法律に触れますでしょうか? またそれをインターネットを通じ仲介し、仲介手数料をもらう場合も同様に貸与権などの法律に触れてしまいますでしょうか? 何か解決策があれば教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れサイトからフリマアプリへの転売は違法か?
ベストアンサー質問させていただきます。 私はネットで何かビジネスがしたくて、仕入れサイト(ネッシー)から仕入れた物をフリマアプリ(メルカリ)で売ったら儲けが出るのではないかと思い仕入れサイトに登録しました。しかし、不安になった私はネットでいろいろ調べると転売について違法合法様々な意見があってよく分かりません。 ここで先生方に2つ質問です。 ①この行為は法に触れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへの写真掲載を差し止めたい
アマチュアカメラマンの撮影モデルを職業ではなく趣味として、1カ月ほど前まで行っていました。その際撮影された写真は撮影者のブログへ掲載されています。 今回、その掲載をやめてほしいこと、新規に撮影した分も掲載しないでほしいことを伝えましたが、拒否されました。 【これまでの状況】 モデルをしていた当時から現在までの状況は以下の通りです。 1.撮影者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行先で購入したブランド品
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行先で自分や家族へのお土産としてブランド品が安いと思って購入したら偽物だと空港検査の際や後日判明した場合 【質問1】 商標法違反、不正競争防止法違反、関税法違反、詐欺罪で初犯でも懲役や罰金、また賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 10〜20年以上前であれば全て時効でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトでの資格取得解説動画の投稿に関しまして
こんにちは。質問させていただきます。動画共有サイトにて、資格取得のための解説動画を投稿しようと考えています。 例えば第一種衛生管理者の解説を自分の言葉で話し、解説したりしたいと考えています。 この場合、何か法に触れることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート原紙のオフィスへの返却義務について相談
【相談の背景】 自社で雇用しているアルバイトさんからリーダーの暴言に対する相談を数名から受けた為、アルバイトさん(長期欠勤者を除く全員)に無記名で自筆のアンケートを実施しました。作成及び提出先を私(一社員)が担当し、アンケートの内容や実施については、プロジェクト責任者に前もって確認を行いました。 回答が全て集まったところで、プロジェクト内の社員へ結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束から途中で開講権譲渡についての契約書を作った場合
初めて相談させて頂きます。 現在セミナー講師をしており、最初は開講権を契約書なしで譲渡しておりましたが 来春より事業を法人化するに伴い契約書を制作致しました。 その際の契約書内容に納得頂けないようで記入を拒否されている方がおられます。 特に期限を設けるつもりもなく、今までの通り開催はして頂けるようにしているのですが 他の契約書を提出くださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人のイラストを印刷し配布する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からとあるバンドのファンで、メンバーの似顔絵イラストを描いてSNSにアップしたり、それを印刷してライブのときに直接無償配布していましたが、肖像権などの侵害にならないか気になったので相談いたします。なお、公式から注意が出たことがあったのですが、「公式で公開した写真や映像を使用したグッズをSNSなどで募って無料配布をすること」などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版のダウンロードで警察に逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前まで海外のサイトにアップロードされていた動画や漫画の画像をダウンロードおよび録音や録画をして保存してしまいました。 おそらく俗に言う海賊版だと思います。 お恥ずかしい事にこれが法に触れる行為とは知らず後悔しています。 ダウンロードして保存をした画像及び動画やデータは全て削除しました。 【質問1】 警察からの呼び出しや逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストに関する商用利用の範囲を知りたい
【相談の背景】 夏に同人誌即売会で売る同人誌に使用する為のイラストを何枚か有償で描きました。しかし契約書はなく、メールでのやり取りも内容が曖昧だっために解釈に食い違いが生じたのか、知らないうちにイラストを使用したグッズを制作されており、即売会の会場で同人誌の購入者特典として配布されていたことを相手の方以外から偶然知りました。スペースに立ち寄った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記は、登記しないとHPに載せてはいけない?
自作の映像作品が違法にアップロードされています 削除を依頼するには、制作者本人と証明しなければいけません 現在、法人登録をしておらず、販売も個人的にではなくダウンロードサイトにて販売している状態です 自身のHPも無く制作者として証明出来ません HPを作ったとしても、削除依頼を出す際の証明が出来ません 特定商取引法に基づく表記を記載している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画やドラマを家庭教師が教材として使用する際に
ベストアンサー【英語を教える家庭教師です】 私は家庭教師として生徒さんに英語を教え、報酬をいただいています。 今のところ市販の参考書などを用いて授業をしているのですが、 海外映画や海外ドラマに出てくる台詞も、授業に取り入れたいと考えています。 それにあたり、言うまでもなく、完全に合法で(著作権侵害など一切することのないよう)授業を行いたいので、 どこま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
違反している可能性ある情報が意図せず集まってしまった場合権利者に情報提供する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の不正行為を見つけた場合のクリエイターへの報告義務について 質問があります。 無断転載を見つけて注意してるうちに不正者の情報集まってしまった場合は転載されたクリエイターに情報提供する義務や法的責任はありますか? こちらとしては注意、警告し改善されるならそれでいいと考えていて、改善されたと思っていたら再び不正行為かもしれない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
まとめサイトの話題が大変不快だが、第三者がそれに対して訴訟できるのか?
ベストアンサー私は昔から某アニメが大好きで、時々そのアニメの話題を扱ったインターネットの まとめサイトを閲覧しているのですが、ある時期からアフェリエイトの収入に目がくらんだのか 管理人はそのアニメの原作者と作品を延々と貶す内容の記事を立ち上げはじめ、その行為がかれこれ2年ほど続いています ファンの間でも大変不評であり、アニメのまとめサイトの性質上二次著作画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードに対する削除依頼について
法人ではなく個人として映像作品を販売しています 違法にアップされているサイトに削除依頼をしたのですが 本人である証明をしろと言われました ですが 特定商取引法 などが無いので証明出来ません 法人登録して、HPなど解説しなければいけないのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカから提供の意味 動画サイト
ベストアンサー日本語の動画サイトで「本サイトはアメリカから提供されています」 というサイトがありますがどういう意味なのでしょうか。 もし日本人がアメリカから提供されている動画サイトに違法動画を投稿したら 日本法で裁かれないということですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のオフィシャルバンドが著名曲を演奏する際の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 今後会社の広報活動の一環としてバンド活動を行っていく予定です。 会社のオフィシャルバンドです。 主な活動予定としては会社の総会にて余興として演奏を予定しております。 もちろん入場料などは徴収せずに無料で行います。 【質問1】 国内外の有名な曲をカバーして演奏を予定しています。 今後会社のオフィシャルバンドとして活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の方が利用のゲーム機設置について (完全無料非営利)
1-4階テナントを一括で借りている者ですが、 1階部分しか利用しておらず勿体ないので1階以外を 完全無料で開放して自由に使って頂こうかと考えております。 その際にテレビゲームや携帯型ゲーム機を置いて 置くのは問題でしょうか? 参加費、設備代、寄付などは一切頂かないです。 電気代などの光熱費は私自身で支払います 1.2階と3.4階で完全に分かる事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しいサービス提供への知的財産権、特許について
初めまして。起業準備中の者です。 知的財産権や特許について、質問です。 これから始めてようとしている事業は、新しい「サービスの提供」で、今現在、他者にライバルがいない状況です。 なので、1度サービスをスタートさせれば、競合他者が出てくることは覚悟しています。 良くも悪くも前例がないため、一から苦労して作り上げたアイディアやサービスを守りたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高級ブランドのスーツのコピー制作依頼について
【相談の背景】 当方衣装のオーダーメイド事業を行っている者です。 今回某アーティストが着用している高級ブランド品のスーツの完全再現の依頼を受けました。 そのスーツは形自体は普遍的な物なのですが、胸元にブランドのマークが入っており、このマークまで完全再現してしまうと商標に引っ掛かるのではないかと懸念しております。 一応特許情報プラットフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち込み生地での製造は 問題ないでしょうか
雑貨製造をしていますが お客様から 持ち込まれた生地をリメイクして バッグにしてほしいとの依頼を受けました 個人での利用と 転売をしない旨の誓約書をいただいて 制作しました。 意匠権等に 違反しないと思っていますが どうでしょうか 持ち込まれた生地 素材のブランド名が 出ないようにはしていますが ただ インポートブランド (たとえば ヴィトン...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから