9,359件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイトに動画を投稿してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイトに他のサイトから拾ったライブチャットの動画を投稿してしまいました。そこのサイトでは動画投稿していないとサイト内での友人になれない。とのことで後先考えずに投稿してしまいました。すると、翌日、私が投稿したサイトの本社の名前を名乗るユーザーから「著作権侵害です。直ちに適切な行動を撮ってください。」との通知が入り、直ちに...

弁護士回答
    1
  • PTA行事における、キャラクターぬりえの使用について

【相談の背景】 小学校のPTAの役員をしています。 毎年、親子を対象に工作などの体験講座を開いており、その企画において、キャラクターのぬりえを使いたいと考えています。 ぬりえ素材は、公式が認めてネット上で配布しているものを利用しようと考えており、実費として100円程度(文房具代)を徴収する予定ですが、もちろん利益はありません。 参加者には、私的利用に留...

弁護士回答
    1
  • ECサイト及びショッピングサイトから購買履歴・配送情報を取得する際の法的問題点について

お世話になっております。 家計簿アプリ開発を志向しており、ユーザーからID/PWをアプリにご登録いただいた上で、 ECサイト及びショッピングサイトから購買履歴・配送情報を取得する際に、 法的に問題がないかご指摘のほどよろしくお願いいたします。 ※特に代理ログイン及びスクレイピングによるデータ取得ついて以下観点にご回答いただきたい  ・ECサイト及びシ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード、違法販売(違法業者の拠点:フィリピン)の対処法について

違法アップロード、著作権侵害、海外訴訟などの法律に詳しい方、お教え下さい。 弊社商品が違法にアップロードされ、販売されていることを最近知りました。 調べてみると、海外(フィリピン)が拠点になっているようで、どのように対処すればよいのかわかりません。 弁護士等をつけて闘う姿勢ではありますが、どのような手順が必要なのか、日本とどのように異なる...

弁護士回答
    2
  • オンラインストレージの違法アップロードについて

先日、オンラインストレージで違法アップロードして、友人と共有してしまいました。 友人(1人)からCDを貸してほしいと言われていました。学校で渡そうと思っていたのですが忘れていたことに気付きました。その時は家でパソコンを使っていたのですが、パソコンに音源が入っていたのでそのままオンラインストレージ(Google drive)にアップロードして共有してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 削除できなくなった書き込みの法的な扱い

質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...

弁護士回答
    10
  • YOUTUBEの動画ダウンロードについて

「違法にアップロードされた動画であると知っててダウンロードすること」は違法だということは承知していますが、次のようなケースでは”違法”とはならないということで合ってますか? ↓ ●レコード会社、事務所などがYOUTUBEにアップロードをした動画をダウンロード (著作権侵害ではない正規の動画をダウンロード) ●YOUTUBEの利用規約では、動画のダウンロードを禁止して...

弁護士回答
    1
  • ファッション写真の投稿による肖像権等の権利侵害について

ベストアンサー

ファッション写真の投稿サイトについて 以下のような写真が投稿されている際に、知的財産権、財産権、プライバシー権、パブリシティ権、肖像権などの権利を侵害していないかを教えていただきたいです。 ①写真対象の人物に許可を得ず撮影し、顔にモザイクを入れるなどして人物を特定できなくした場合 ②試着室などでまだ買っていない場合の服の写真を撮影した場合 ③服装...

弁護士回答
    1
  • 同人誌買取ページ削除要請はできますか?

私は過去に同人誌を制作、販売していたのですが、それがインターネット上の同人誌中古販売サイトで過去に転売されている形跡を見つけました。 そのサイトでは今もその本の買取ページが存在します。 私の取り扱っていたジャンルはとてもデリケートなジャンルでしたので、冊子内に「転売やネットオークションへの出品禁止」を記載おり、それを理由にサイトに削除要請をした...

弁護士回答
    2
  • 社員教育資料について

【相談の背景】 社内教育資料について、映画を利用するやり方を考えています。 【質問1】 社員教育に、映画を利用する(作品を見てもらって、感想文を求める形)ことを検討しているのですが、著作権など法的に注意すべき点をご教示いただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法と知らずにダウンロード

ベストアンサー

友人が違法と知らずにトレントというソフトでテレビ番組をダウンロードしていました。トレントはダウンロードと同時にアップロードされていると最近知り、全ての動画は削除し、ソフトもアンインストールしました。してしまったことを反省しています。 先生方に質問です。 この場合、著作権法違反で捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 公務員が同人誌を作成し販売する行為について

知人の教師や警察官等の公務員が市販のアニメや漫画の同人誌を作成し販売しているようなのですが、そのような著作権法違反の可能性の高いものを作成・販売する行為は、公務員の信用失墜行為の禁止の規定に触れないのでしょうか? 懲戒事由に該当する?

弁護士回答
    3
  • 浮世絵作品のコピーをプレゼントする展示会、著作権違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方が市営会館を借りて展示会をしようとしています。内容は実在した浮世絵師の作品展示です。来館者から金銭を徴収し、特典として手作りの作品をプレゼントするという物です。プレゼントの中にメガネ立てがあるのですが、メガネ立ての表面には浮世絵師の作品を縮小コピーした写真を貼っています。 【質問1】 入館料を徴収し、実在した浮世絵師の作品...

弁護士回答
    1
  • サイト作成に伴う、官公庁サイトを利用した際の著作権について

【相談の背景】 以下、自分がやろうとしていること、現段階で認識していること、質問したいことを書き出してみましたので、よろしくお願いいたします。 よくわからん!という文章であったら、申し訳ありません。 <やろうとしていること> 生活等の支援制度を探しやすいようなサイトを作る。 探しやすいように、無駄な個人の文章は削除。制度の内容のみ記載。 サイ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトからの「発信者情報開示に係る意見照会書」の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日フリマサイトから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 内容はフリマアプリで商品を販売するにあたって楽天などの販売サイトから写真と商品内容の文章をコピーして使用したため、これが著作権侵害にあたるとの事でした。 請求者はその商品の販売元である日本の会社です。 理由としては「損害賠償請求権行使のため」との事です。 ...

弁護士回答
    6
  • チラシ制作で利用する他社の商品写真について

他社製品に自社ソフトを導入したものを販売する場合、チラシに他社製品の写真を許可なく利用することは著作権や意匠権の侵害となりますか? 上司の見解は以下の通りです。 ・商品についている会社名などのロゴは消す ・その製品自体がありふれたデザインである ・製品+ソフトのセット商品の販売台数の見積もりは多くはない(現時点)  =訴訟となっても、たいし...

弁護士回答
    1
  • 映画の上映会開催について

ベストアンサー

著作権法第38条のもとに、定額動画配信サービスの映画を非営利の無料上映会という形で、定額動画配信サービスに許可を得ずに、レストランを会場にして開催することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約書の取り交わしがなかった際の、イラスト著作権・使用権譲渡費用について

スマホアプリを請負で制作している開発会社なのですが、 そのアプリ内に使用するキャラクターイラストを他社(C)へ外注しました。(使用範囲をアプリ、webに限定の上、割安に) イラストの取り扱い・権利について、弊社(T)とクライアント(W)で契約書等、正式に交わさなかったことが大きな落ち度なのですが、 イラスト納品後、クライアント(W)が改変や、使用範囲を超えてのグ...

弁護士回答
    3
  • 著作権について。画像を参照して描いたイラストを商品化して販売可能ですか?

自由なライセンスが付与されているメディアファイル内で見つけた、 1700〜1800年代に活躍した著名な人物の肖像画や肖像写真を参照して、 自分でその人物のイラストを描きました。 参照した画像は、「アメリカ合衆国において、1923年以前の著作物で、 パブリックドメインの状態にある」肖像画(あるいは肖像写真)です。 イラストの構図は似ていますが、トレースで...

弁護士回答
    2
  • 動画など著作物の頒布に関して

【相談の背景】 実際に行うわけではない前提ですが、法的にどういう扱いになるのか疑問になったので投稿いたします。 例えば、ダウンロード販売型の映画やドラマなどの著作物をSNS等で頒布することは違法なのは分かるのですが、例えば個人同士で友達に送るなどをすることは違法になるのでしょうか? 疑問に思った背景として、例えばDVDを購入して他人に貸したので犯...

弁護士回答
    1
  • 欲しいが、著作権、不仲理由からブリーダーから譲渡キャンセル

ベストアンサー

ブリーダーからの譲渡キャンセルについてです。 予約金を返すので譲らないと言われました。 経緯は、予約金お支払い後、SNS上に成長過程の写真を頂く度にアップしており、許可を取らずに貼っていたこと、又は同じ種類のブリーダー間の不仲説を聞いておきながら、他のブリーダーをフォローしていたので、合わせて信用が持てなくなった、とのことでした。 既に迎える準備で...

弁護士回答
    2
  • コピー商品についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 コピー商品についてです。 コピー商品を販売して逮捕されたという話しはよく聞きますが、自分でブランド物の服などコピー品を製作し販売など一切せず自分だけが楽しむ為に着る事は何らかの法律触れるんでしょうか? 【質問1】 著作権などに触れたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 知人から譲り受けたビデオ映像を販売することは可能ですか?

ベストアンサー

既に死去した知人から、生前に譲り受けたビデオ映像があるのですが、 かなり価値のある内容と思い、販売を考えています。 ビデオ映像は知人が私宛にのみ作成したものです。 これを複製して製品として販売した場合、著作権法等に違反するのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ゲームソフト内の文章データのみをアップロードしたことによる検挙の例はありますか?

ベストアンサー

ゲームソフトにおける著作権法上の質問です。 ゲームソフト内に存在する文章部分のみ(セリフ1フレーズのような部分的にではなく、文章形式データを丸ごと)を、何らかの手段で抽出したり目視でテキストファイルとして書き写し、それをインターネット上に無断で掲載する行為。 上記のような行為が違法とみなされ検挙された例は、現在までに存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二次創作を投稿できるサイトの今後

ベストアンサー

著作権の非親告罪化後に二次創作を投稿できるサイトは閉鎖に追い込まれる のでしょうか。私が好きな作品はイラスト投稿等の二次利用(一部例外あり)は 権利者側が許可を出しているのですが、見て楽しめなくなるのは不安で心配です。

弁護士回答
    1
  • 海外論文を日本語で要約/解説したものをブログ等に投稿することに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の論文を元にブログや動画共有サービスを投稿したいと考えており、その際の著作権や翻案権、翻訳権について気になったため、質問させていただきます。 【質問1】 海外の論文を日本語で要約/解説したものをブログや動画共有サービス(どちらも広告収入あり)で投稿することは問題ありますでしょうか? 【質問2】 補足事項が収まらないため下記に...

弁護士回答
    1
  • ゲームプレイの録画をアップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンのアプリゲームや、ゲーム機(ニンテンドーSwitch の、プレイ状況や、画面を、録画して、SNSなどにアップロードしています。 【質問1】 この際、著作権等に違反するのでしょうか? スマートフォンのアプリゲームはわからないのですが、 ニンテンドーSwitchには、録画する機能やSNSにアップロードできる機能があります。

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリ側からの利用における不当な権利侵害 不当な利用制限対応について

ベストアンサー

フリーマーケットアプリ側からの不当な権利侵害 不当な利用制限対応について 事務局を相手取り、 ①利用制限を解除させる ②こちら側に出費がないよう訴訟を起こし勝つこと勝つことは可能でしょうか? フリーマーケットアプリで1000件近い取引を行っています。本日韓国の友人かはもらった新しいお菓子を出品しました。 (韓国語での製造年月日と消費期限も画像で載せ...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトで紹介した商品やサービスの企業が業務停止や逮捕となった場合について

ベストアンサー

アフィリエイトで紹介している商品やサービスの責任の範囲について教えてください。 以下のケースでアフィリエイト紹介した人が逮捕や罰金などを責任を負うパターンはありますか? 1.当初は薬機法違反のないサイトだったのでアフィリエイト(記事を書いて紹介)したが、   その後、業者のサイトが更新されて薬機法違反で販売者が逮捕された。 2.情報商材の広...

弁護士回答
    1
  • テーマパーク群に関するWebサービスをつくりたいのですが、著作権や商標などの問題はありますか?

初めまして。 現在、ある著名なテーマパーク群についての情報を届けるWebアプリケーションを作成したいと考えております。 Webページでは広告を設けることで広告収入を得たり、将来的には有料のサービスも展開したいと考えております。 サービスを提供するにあたり、著作権や商標、あるいはその他の法律等に触れることがないか、以下の点について教えていただけますと...

弁護士回答
    1
  • 偉人の言葉を同人誌に引用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 引用に関する相談です。 同人誌にとある実在した偉人の言葉を引用したいと考えています。 文章ではなく発言した言葉に著作権が発生するのかどうか存じ上げないのですが、言葉を引用したい人物は1962年11月7日に没した方のため、著作権の期間が70年に延長された2018年12月30日の時点で保護期間が切れています。 言葉を引用したい人物は海外の方です。 引...

弁護士回答
    2
  • 『有名人の家を設計して賞金の出るコンテストに出すことは著作権違反ですか?』

ベストアンサー

賞金が出る住宅設計コンペティションに参加する予定です。 そのコンペでは実際の家ではなく、図面や説明などを描いた用紙を提出します。 そこでとある絵本作家の家を設計ようと考えているのですが、先生方に質問がございます ・有名人の名前を借り、家を設計してコンペに出すことは著作権違反ですか?  ※作家さんの本人の写真、作品の写真は使用しません。 ご...

弁護士回答
    1
  • 著作物の内容を録音してネットにアップロードすることについて

ベストアンサー

漫画・アニメ・ゲームのセリフや絵本・小説の文章を 声に出して読み、録音したものをネットにアップロードや生放送で配信することは法律に違反しますか? 以前口述権について教えて頂き、非営利・金銭が発生しなければその台詞や文章をお借りすることが出来るという解釈をしたのですが、別の方からそれは「内容そのものの複製を配信してしまう事になり非営利なら問題無...

弁護士回答
    4
  • 画像共有アプリのDMで個人宛に他人の写真を送ると肖像権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の写真を 画像共有アプリのDMで 関係の無い個人宛に送った場合 【質問1】 肖像権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • タレントの写真入りグッズの映り込んだ写真使用が権利侵害に繋がるかについて。

ベストアンサー

子供の写真を地元のフリーペーパーやテレビ番組で紹介される機会が有るのですが、タレントやアイドルの写真を使用した公式グッズが子供の周りに小さく映っていました。 この場合、その写真を公開する事が肖像権やその他の権利侵害に該当する事はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人体図のイラストの販売について、著作権等の権利が発生しますか?

ベストアンサー

体の骨のイラストを販売したいと考えています。 この場合、外見から詳細に確認することは出来ないので、何らかのサンプルが必要になってくると思いますが、例えば、上腕骨の画像をネットで検索するとほとんど同じような形のものが出てきます。 上腕骨の画像を販売する場合、こういった画像を見本としてイラストを描いたものを販売してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本を見て作った作品とアレンジを加えた物の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 編み物をしています。 編み物の本を見て作ったものを売っても大丈夫でしょうか? 1.そのまま見て作った物を売るのはどうですか? 2.例えば動物の編みぐるみ(ぬいぐるみのようなもの)の場合、土台となる頭、胴体、手足はそのままで、鼻や耳や尻尾やツノを自分でアレンジしたもので作る。 3.1匹の動物を作るのに、3冊の本を見て作るとします、こ...

弁護士回答
    1
  • 漫画等の違法アップロードサイトでのダウンロードやスクショに関する質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画等の違法アップロードサイト内でのスマホでダウンロード・スクショについて前回、質問をさせていただいており、追加質問をさせていただきます。 下記はダウンロード・スクショについて前回質問した際の回答内容です。 ①スクショの場合、スクショ自体の行為はクライアント側(スマホ)で行われるため、サーバーログに「スクショした」という具体的な...

弁護士回答
    5
  • フィギュアが着ている服を実際の制服にした場合の権利につきまして

ベストアンサー

現在カフェのオープン準備を進めております。 そのカフェで使用する制服につきまして、あるフィギュアが着ている衣装がとても素敵だったので、 そのフィギュアが着ている衣装をそのままのデザインで制作して、制服にしてカフェの営業した場合、著作権違反になるのでしょうか。 また違反になりそうな場合、雰囲気は似ていても一部変更すれば大丈夫でしょうか。 以...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!ハンドメイドバッグの形が、ブランド品を連想させると著作権違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

ハンドメイド作品を販売したいと思っています。 ハンドメイド専用のサイトや、フリーマッケットのサイト、オークションなど色々出したのですが フリーマーケットのサイトのみ、「出品物がある商品と似ている」という理由で削除されてしまいました。 多分誰かが通報したのでは無いかと思います。 あるサイトでは削除され、あるサイトでは問題無いという基準が、自身の...

弁護士回答
    2
  • SNS上における論文の正当な扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他者の論文や文献をSNSに載せるときに、著作権等 法律違反にならないやり方を知りたいです 【質問1】 引用文や出典を正しくテキストとして明記しつつ、論文自体はスクリーンショットの画像としてSNSに投稿することは法的には問題ないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • チャットでの音楽の取り扱いについて。下記の場合は法律に触れますでしょうか?

ベストアンサー

ボイスチャットにて動画共有サイト、もしくはほかの動画サービスの音楽を流すことは著作権等何か法律に触れますでしょうか?手動で行っている場合とBot等で自動化している場合の両方のケースで教えてくださいますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • WEB翻訳サービスの利用規約の禁止事項が及ぶ範囲について

ベストアンサー

A社では無料と有料でWEB翻訳(コンピューターによる機械翻訳)を提供しており、無料版では「翻訳結果の有償頒布」などの禁止事項が利用規約に列挙しています。A社は「翻訳結果の有償頒布」を行う利用者には有料版を利用するよう求め、利用料を得るというビジネスモデルでサービスを提供しています。翻訳結果の著作権の帰属について特段の定めはありません。 【1】B氏...

弁護士回答
    4
  • お客様がお持ちの洋書翻訳ビジネスの適法性について。

お客様が持っている洋書のPDFデータを頂いて、私が機械翻訳をして日本語訳のPDFデータを納品する。その際、誰もが見れる状態ではない方法でお渡しします。(メールなど) お金を頂いて、お客様が所有している洋書を翻訳して、納品するというのは著作権法に抵触するのでしょうか。 ご回答頂けますと幸いでございます。

弁護士回答
    1
  • データを不正利用されています。著作権法違反で刑事告訴できますか?

個人事業主をやっています。 ある企業からテキストデータの完成を目的とした業務委託(以下「本件契約」とします)を受け遅滞なく納品しました。 ところが先方から納品したデータの支払いが規定の期限にまでなく、催告をしても支払うそぶりもみせません。 それなのに納品したデータは当該企業のホームページなどで公開されすでに使用されています。 そこで債務不履行な...

弁護士回答
    1
  • 裁判経緯をインターネットで公開したらどうなりますか

同様な質問が過去にも出されているようですが、改めて質問させて下さい。 自分が原告の裁判(既に終了したもの)について、他の人が同様な被害に遭わないように、裁判の発端から裁判の経緯をまとめたHPを作りたいと思っています。 この中で、原告/被告が提出した文書を載せようと思っています。 過去の質問からすると、そのものずばりを載せることについては ・著作権等...

弁護士回答
    1
  • Twitterのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この文章について質問です↓ 投資家のボーグル氏の言葉に【航路を守れ】という言葉があります。 どんな状況でも目的地を見失うことなく、航路を守りながら進めという意味です。 人生も上記のように考えたらどうでしょうか?何かに向かって生きる人生も悪くない 【質問1】 上記の文章は、著作権などで訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 自社でコストをかけて制作した画像が他社の販売サイトで無断使用されている場合の対応について

【相談の背景】 弊社は小さなメーカーで、インターネット通販で商品を直接消費者に販売しております。 卸販売は限られたルートでしか行っておらず、インターネット通販を行っているのは基本的にはメーカである自社のみとなっております。 しかしながらインターネットではそこそこ売れている商品であることから価格比較能力のないリテラシーの低い消費者に対して、高額な...

弁護士回答
    3
  • 報告書を作成した相手側弁護士が信用できないことを裁判所に説明したい

ベストアンサー

当方、労働事件の労働者側であり、仮処分の債権者であり、裁判の原告です。 概要としては 私は、会社側から、債務者側側弁護士が作成した報告書を理由として雇用契約を打ち切られたので、労働者の地位確認の仮処分を申立てたが認められませんでした。 そこで、本裁判を提起したところ、相手方が、仮処分手続きの決定書とその根拠となった報告書を提出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • Twitterなどの文章を批判する際、画像化して引用することは違法ですか?

ベストアンサー

ブログやTwitterに投稿された文章を批判する際、ソースとして該当文章を画像化して提示することは、たとえば著作権法違法ですか? 画像化する理由は、証拠隠滅のため投稿が消される恐れがあること、また引用元のソースをわかりやすく示すためです。 引用自体は正しく行われているという仮定でお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから