33,916件見つかりました

法律相談一覧

• 契約更新を書類上手続きしないのは違反?

ベストアンサー

64歳になる高齢の母が、ようやくの思いで見つかったバイトが、アルバイトのアパレル関係の仕事上なんですが、通常バイトであれば雇用期間が3ヶ月とか決められていると思われるのに、問い合わせをしたところ、「今のところ雇用の更新はない」と言われたらしく、よくよく聞き直すと、書類上の更新手続きがない。という意味だったそうです。 そんな事ってあり得るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 車を貸した相手が行方不明。車を探すには?事故を起こした場合、こちらに責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

従業員Mに、会社名義の車を通勤用に貸して、月2万づつ給料より引いておりましたが、あまり会社に来なくなり、連絡も取れなくなりました。Mの荷物も会社の寮に置いたままで、このままでは処分に困ります。  もうしばらく待ってみようとおもいますが、このまま連絡がとれない場合、車だけでも返してほしいのですが、 たぶん警察に行っても「被害届」を受理するだけで探す...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の犯人扱いをされ、会社から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

先日、『A氏の社内不倫・勤務中のわいせつ行為』等を暴露する怪文書が、匿名で会社に送られてきました。 そしてA氏は何故か、私が怪文書を送り不倫を暴露したと言いがかりをつけてきました。 もちろん私には身に覚えのない事で、まったくの無関係です。 会社側は不倫相手の男性に事実確認をし、男は不倫を認めたのに、A氏はしらを切り通しています。 そして更には、他...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社の社員から個人情報流された

ベストアンサー

夜中に非通知の電話が何回かかってきました。次の日は非通知電話、ショートメールでメールと男性の下半身の写真を貼られて6人くらいからきました。あるサイトの掲示板に書き込みを載せて、何人かの男性に直接私の番号を渡し下半身の写真を送るように命令しています。なんか元彼ぽいなと思ったので聞いたところ、イタズラをしたと白状しました。元彼は携帯会社の社員で会社の...

弁護士回答
    1
  • アルバイト店員の無断欠勤による質問

ベストアンサー

お世話になります。 つい最近のことなのですが、アルバイト店員が急に来なくなり困っております。 最初の連絡で「入院するため」と当日に連絡がありその日は休ませたのですが、 翌日更に翌日一週間後のその日にも連絡が途絶えた状態でこなくなりました。 それから今まで全く無連絡です。電話もつながりません。 週3,4日ほどの勤務なのですが次の人員が入ってくるまでに...

弁護士回答
    2
  • 労基署に行ったことで退職させられました

ベストアンサー

労基署に行ったことで退職に追い込まれました。 労基署を訴えることはできますか? または労基署がこれにより動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

前回は回答ありがとうございます。 また続きになってしまうのですが、もし慰謝料についての訴えを出したら費用は全体でいくらくらいになるのでしょうか? それとこの場合慰謝料は会社側から、加害者側からそれとも両者から取れるのでしょうか? その場合は金額の比率を教えていただきたいです。 また、会社側からは復帰したければいつでも出来るという条件で半年を節...

弁護士回答
    1
  • 労使間で対立した場合、必ず話し合いに応じないといけませんか?

労働問題について労使間で対立した場合、労働者側は必ず話し合いに応じないといけませんか?会社側の弁護士と話し合いには応じたものの、会社側に偏ったもので、結局話し合いにはならなかった為。

弁護士回答
    2
  • 退職後に横領が発覚してしまった場合について

私は営業をしていたものです。先日、会社のお金(五万)をこっそり使ってしまい戻したのですが、即発覚、即退社となりました。ほかに金銭的な問題は無いかと質問され、実はお客様に払っておいてくれとお金(5千と4千の二件)を渡され、そのままにしてしまっていた問題があったのですが、無いと答えてしまい自己都合による退社となりました。その後それが発覚してしまい会...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの精神的苦痛かつ、営業妨害について。

ベストアンサー

一昨年の夏、実家の会社の社員全員の前で、私の家族は叔母の家族にいわれのない言いがかりをつけられ、母と娘の私は実家の会社を辞めざるおえなくなりました。 その後も、祖母、叔母の姉と叔母の家族から精神的苦痛ともいえる態度、言動により、私の母はパニック障害のようになり、父もみるみる弱ってきました。 叔母は私の実家で働いていましたが、体がしんどいと喚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨で会社を訴えることができますか?

ベストアンサー

中堅のIT会社、勤続20余年で営業部長を務め、成果を上げてきました。約一年前に新規事業の立案のみを業務とし部下等を持たず勤務することを命じられました。 当初は、商品開発、販促活動等如何なる立案でも良いとの指示でしたが、一か月後には、既存事業に関係する一切の提案は受け付けない、また顧客との接触は禁止するとの通達を受けました。 その後、これまで出席して...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせによる損害賠償請求について。

ベストアンサー

働いていたアルバイト先での社長との不倫を社長の奥さまに疑われました。私は突然の全く見に覚えがないことで否定したのですが、顔に傷をつけるなどの脅迫メールや、はやく店を辞めろという嫌がらせの電話を受け、警察からもお店を辞めた方がいいと強く言われたのでお店を辞めることになりました。私はアルバイトでしたが通常業務の他、発注などの業務もこなし、献身的に努...

弁護士回答
    2
  • 浪人を現役にして履歴書を提出

ある会社に契約社員として入社しました。応募要件が、高卒以上となっていました。、私は二浪していますが、履歴書についていた早見表を写してしまい、履歴書には現役合格ということにしてしまいました。採用となり、卒業証明書の提出を求められたので提出したのですが、その時特に卒業年月日については言われませんでした。本当は、その時に、間違った事を言えばよかったの...

弁護士回答
    2
  • 期間の定め雇用期間事業者都合での解除

今晩は、ご質問致します。ハローワークの紹介で籾殻の積み下ろしバイトに9月1日から11月末までの雇用契約で行ってました。風邪を引き3日間休み中に、社長から電話で『届け先の所が急に量を減らす様に言ってきた為、当初予想した数から減ったので仕事は11月半ば頃をメドに一週間前の予告に代えて今週中でバイトは終わります』と伝えてきました。 つまり、契約期間中での半月...

弁護士回答
    2
  • 辞表勧告に対する対応に関して

よろしくお願い致します。 辞表勧告に関する対処として、以下の方法が適切か教えて下さい。 現在の状況は自己都合退職を求められ、求めに応じなければ給与を大きくさげるといわれいるとします。 これに対する対処として、トラブルは避けたい、給与を下げられれば失業保険の給付額が変わってくるという2つの理由で今月いっぱいでの自己都合退職を選択するとします...

弁護士回答
    1
  • 退職について。一年くらい働かないと雇用保険はでませんよね?

仕事を辞めさせられました。一年くらい働かないと雇用保険はでませんよね? またそれ以外に貰える事はないですよね 半年も働いてないです

弁護士回答
    1
  • 彼女との交際を反対されています。

ベストアンサー

初めまして。 精神的に参ってますのでご質問させてください。 自分には彼女がいます。 お互い成人していて社会人です。 交際して約半年です。 現在彼女の両親に交際を反対されております。 理由はよく分かりませんが ものすごい嫌われようで 話をしようにも、何も聞いてもらえない状況です。 以前職場に来られ一方的に別れてくれと言われました。 それから彼女...

弁護士回答
    2
  • 妊娠での退職理由と会社同僚からのいじめ

ベストアンサー

はじめまして。 今現在12週の経産婦です。週3〜4でとある医療法人の医療事務をしております。 先月出血があり、産婦人科医より2週間ほどの絶対安静が必要とのことで、職場には電話にて事情を上司に説明しました。その際、特に指定もなく、お休みをいただいた後からの、職場の同僚からの態度が急変したことが事のはじまりでした。 診断書が後ほど必要とわかり、絶対安静...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。そんな場合は何をしておいた方がいいのでしょか?

友人の話なのですが、給料を未払いで、再三、支払いをしてと会社にお願いしたのですが、4カ月振込みがなかったので、無断で仕事を休み面接にいき違う会社に就職をしました。それから何度も給料の支払いをして下さい。とお願いして喧嘩になりながらも、半分は支払ってもらったそうですが、友人が退職したにあたり、逆に会社に損害があったとの事で損害賠償で訴えるとの書面...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル。どのように対処していけばよいでしょうか?

10年弱努めた会社を4/20付けで退職を致しました。 20日締めの会社でしたので、3/31までは出勤し4/1より有給休暇を使用しました。 離職票にも4/20と記載があります。 ですが、4/25の給料日にはお給料の振込みも無く、明細も届きませんでした。 4/25に会社へ出向き、社長と直々に話し合いをしましたが・・・ 25日時点で何もしていないと言われました。 5/2ようやく明細...

弁護士回答
    1
  • 水商売のボーイを辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

はじめまして、5ヵ月程前からクラブのボーイとして働いています。 店には半年間辞めるには罰金というルールがあり、欠勤や遅刻にも罰金があります。その内容が書かれた契約書にサインをしたかどうかも不明です。 休日が月に2-3日しかなく、拘束時間も長いため先日そのルールを満たす日まででの退職を申し出ました。しかし、店側は「次の人が見つかって、引き継ぎ、一...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職前の労災事故

建設業です。 従業員が退職3日前に現場で怪我をしました。 すぐに労災手続き(元請)を申請し、手術後約3か月入院を経て休業補償(今現在4か月)を受けております。 退院後は医師と相談し、軽作業ならできるということで一旦は会社に来ましたが、本人が負傷箇所の腫れと痛みを訴え、休業補償を延長。 質問事項 ●退職届が出ているため退職として会社は不利にならな...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

ベストアンサー

今日職場で体調不良を訴え早退をお願いしたら上司が激怒し退職するって事で良いんだなと言ってきました。その場では意味が解らないと言いそのまま早退しました。この上司のワンマンぶりや上司とは思えない感情的な言い方に退職しようと思ってます。ただまだ退職願いは出していないのですが、会社には行けるのでしょうか?また仕事は好きで10年働いたのでなにか納得もいきま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例で罰金刑を受けると前科がつきますか?

迷惑防止条例で 起訴され罰金にて釈放された場合 前科になりますか? また前科がついた場合 社会的不都合(退職、再就職困難など)はありますでしょうか?  本人が認めているが 反省の気持ちがあり 初犯などの理由で不起訴という事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転勤、就業規則、退職などについて

ベストアンサー

こんばんは。 私の会社は会社側の大規模な不祥事により、規模縮小を強いられています。 名前は違うのですが本社みたいな所があり、そこからいきなり前日に 『明日から○○会社勤務ね』 と言われて、私の会社からどんどん人間が居なくなっています。 しかし○○会社の内情は最低で、皆長くは持ちません。 今、私の職場には私を含め2人の事務員が居ますが、あと1人を○○...

弁護士回答
    1
  • 転勤について。やめなければいけませんか?

50代、男性です。 私は一昨年秋に転勤となり、家族で移動いたしました。条件は3年程で前の勤務地に戻ると言うものです。子供2人は転勤先で受験させ、今年高2と中1です。 ところが昨年の夏ころ、急に前の勤務地に戻るよう言われましたが、子供が高校卒業までは動けない旨を説明し了承してもらいました。 今年に入り、1月中旬に今度は文書で家族で前の勤務地に戻る様いわれ...

弁護士回答
    2
  • 職場結婚でのどちらか一方の退職勧告について

私の息子が農協関係の仕事をしています。来年3月に職場結婚をする報告を上司にしたところ、どちらか一人が職場を辞めることが総務の内規にあるので、やめるように強く言われています。どう対応すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通費の横領?これは犯罪になりますか?

私の彼は、昨年秋に自宅から車で一時間のところにある職場に転職しました。 転職して1ヶ月程で、『通勤が大変だから』と職場から車で5分もかからないところに引っ越しました。 しかし、会社に申告すると通勤費がもらえなくなる(自宅から職場までの距離で通勤費が給料に加算される)からと、会社には引っ越したことを申告していません。 今でも彼は毎月通勤費として...

弁護士回答
    2
  • 明日から来るな。労働監督署(?

主人が役員の方にいきなり「明日から来るな」と言われ帰宅してきました。昨年職安の紹介で入社。主人なりにやっていたようなのですが、入社後役員の方に目をつけられ、休日出勤も強いられ、職安に記載された出勤時間より1時間以上早く出社させられ、サービス残業の日々。仲間の手伝いをしたら「パシりか?!タダ飯食うな!」と言われ「明日から来るな」と。 労働監督署(?)に行...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?

以前、知人と連絡がとれないので逮捕されているかもしれないという質問をしたものです。 6ヶ月たっても連絡がとれません。会社に連絡したら休職→退社したと言われました。退社の理由は教えてくれませんでした。自宅は知りませんし、他に共通の友人がいないのでどういう状態なのかよくわかりません。 もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?もう既に裁判は行われたの...

弁護士回答
    2
  • 横領罪にあたりますか?

初めましてよろしくお願いします。 社長からお金が必要だからと頼まれて下請け業者に領収書(私が作成)を発行して、お金を作り渡しました。 また給料を上げてもらう相談をしたら、上手く自分で作ってやってくれと言われた事もありまして同じように数回実行してしまいました。 後に横領だと言われ、もちろん社長容認でしたので、『社長にも渡しました』と伝えると私は受け...

弁護士回答
    1
  • 勝手に侵入しビデオ撮影住居不法侵入になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 コンビニを経営しております。 先日事務所にアルバイトの友達が無断で入室し、飲食、ユニホーム着用、防犯カメラ撮影、していました。誰かもわかっています。 警察に相談したところ招きいれられた可能性があるので罪にならないとのことでした。 質問1 住居不法侵入にならないのでしょうか? 入れた方もどちらも何も追求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポイントの不正付与について

ベストアンサー

成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正付与をしてしまいました。 ポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 私自身、興味本位でやってしまい、自分に利益をもたらしたいから不...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

慰謝料請求についての対処の相談です 今日、仲良くしてる女性の旦那さんから 慰謝料請求の紙を直接渡されました あなたの人生が大変なことになるから ファミリーレストランで話がしたいと 言われて男性数人に囲まれました。 また携帯を触るな ファミリーレストランまでは一緒に行くと言われて自分の車に一緒に乗ってこようとしました 私が拒否し、弁護士に相談しま...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償についてお聞きします。

損害賠償について伺います。 友人の放射線技師の話です。 この友人は現在、女性不振のために精神科を受診し、リハビリをしています。 先日、レントゲン撮影時に患者のポジションをするために脇を少し触りました。 女性患者ということもあり、手の震えが出てしまい、くすぐってしまった感じになってしまったそうです。 その患者は、触られた!と騒ぎになり警察を呼び...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産退職金はどのようになるのでしょうか?

21年勤務した会社が倒産しそうで今43才です、退職金はいくらもらえるのでしょうか?どんな手続きを破産ごしたらよいのでしょうか?因みに養育費を給料差し押さえされ払っているのですが、それはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...

弁護士回答
    5
  • 会社都合の転籍について

ベストアンサー

会社から転籍の話があり質問いたします。  現在の会社には3年間派遣で働き、その後契約社員として直接雇用され3年が経過しました。  来月3月で契約が満了し4月に更新のはずでしたが、会社から「正社員以外は全員子会社へ転籍」との話がありました。籍だけを子会社に移し、子会社から現在の職場へ出向という形で、職場も業務も今までどおりとのことです。  この子会...

弁護士回答
    4
  • 書面の名前がわからない

【相談の背景】 先生方よろしくお願いいたします 裁判官から争点整理案が送られてきました。 私は原告です 裁判所に問い合わせたところ、これに対して書面を提出するよう言われましたが 争点整理案に対する書類に名前はございますでしょうか 争点整理案への答弁書?でしょうか もし準備書面なのだとしたら これまでの準備書面の番号の続き番号でよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 国民年金3号の手続きをしてもらえません

いつもお世話になります。 主人の会社が国民年金3号被保険者の書類に会社の印を押してくれません。私について書く欄は全て記入をしているのですが、「書類に不備がある」ということのようです。どうしたらよいでしょうか。 ちなみに会社とは主人の親が経営しており、主人は会社の取締役です。

弁護士回答
    1
  • 代理人の承諾で給料減給は可能?

給料減給って本人の同意なしに出来るのですか?夫の給料を妻の私が取りに行くのですが夫が逮捕されてて本人と会えないからという理由で減給の同意を私にして欲しいと言われました。 あと減給理由は逮捕された為仕事に出れなくなり契約先の会社との契約が解除になったからです。 あと日当15.000円もらってたのですが 日当10.000円にすると言われました。 トータル14...

弁護士回答
    1
  • こういうことはいいのか?

何回も相談してます。12月から働き初めてます。先月に仕事内容の変更に伴い二月から出勤日数が減らされます。雇った理由は経理を分割する為な私を雇ったのですが会社のお金がなくなった事件がありまして、経理を現状のままにし、そうすると私の仕事がほぼなくなるからだそうです。最初の労働契約書内容は、 1 雇用期間 平成23年12月1日から その都度必要に応じて、甲乙協議...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職?について

ベストアンサー

【相談の背景】 指導係の派遣女性(私も派遣、相手女性の派遣会社は不明)からのいじめ•パワハラが原因で7月末付で退職をしました。 当初6月の13日付で契約退縮•自己都合退職となるはずでしたが私自身納得がいかず、7月2日ごろに派遣会社と再度連絡を取り抗議したかたちになり、話し合いの末 離職票については期間満了退社(離職票の理由表記でいうと2cの特定理由離職者...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書を発行してもらえない場合

【相談の背景】 公務員から公務員へ転職する際に、 転職先に提出する為に、 今の職場で職務経歴書の発行をお願いしたいと考えています。 年度途中のため発行してもらえるか不安です。 もし記入してもらえなかったら何か法律的な観点から発行を促すことは可能でしょうか? 一般的に労働基準法であれば職務経歴書の発行義務があると思うのですが、公務員は適用さ...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業後の不正行為発覚時の学位剥奪は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしもの話ですが、お答えいただけると幸いです。 大学を卒業して就職した後、在学時の何らかの不正行為が発覚した場合、大学側が単位を剥奪したり、学位を返還させたりすることはできるのか知りたいです。 【質問1】 大学院の修士や博士の変換の事例は発見したのですが、学士の場合も同様の事例がありますか? 【質問2】 もし、卒業認定後の単...

弁護士回答
    1
  • 派遣先都合での退職、会社都合に交渉したい。

【相談の背景】 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退職すると4月入職となり、新入社員の対応で会社が忙しくなるため、派遣社員は放置され...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない未遂行為の懲戒処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は車のディーラーで働いています。 車をお買い上げ頂いたお客様がすぐに病気になられたため、購入して頂いた車の買取を依頼され、買取の手続きをしていました。(返品不可のため。) そして、現金で支払いをされる予定でしたが、病気で現金がいるからと購入価格と買取価格の差額分のローンを組みたいとおっしゃられたのでローンの手続きを進めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するべきかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職するかどうかの相談をさせてください。 最初の話では、体調が回復しない場合、 規則により、休業は【2ヵ月間】しか取得できないと の事で【7月末】が期限で...

弁護士回答
    1
  • 女性教師が風俗店で働いていた場合、私立高校でも処分があるのでしょうか?

【相談の背景】 高校生だった時に、田中先生(仮名)と言う女性の先生が急に学校を辞めていました。他の先生が田中先生は家庭の事情でやめましたと説明していました。友達達はみんな驚いていました。するとその後友人が、田中先生が辞めた理由がわかったよ。あの先生風俗店で働いてたんだって、と言うのです。よく懲戒処分を受けると言うニュースは何度か見たことがありま...

弁護士回答
    1
  • 親が個人再生していた場合の就活生の身辺調査

【相談の背景】 住宅ローンの特別条項を使用し、個人再生を検討しています。しかし、息子が就活で金融機関を希望していて、私が借入している銀行が第一志望のようです。第一希望の銀行は住宅ローンも組んでいる銀行です。 【質問1】 銀行では身辺調査があると聞いたことがありますが、親が個人再生などしていたら、身辺調査でばれておとされますか? 【質問2】 仮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから