法律相談一覧
-
【出向期間満了時の退職における有給取得について】
現在在籍出向中なのですが、2月末に異動の内示を受け、4/1から出向元の会社に戻ることになりました。しかし、異動先や処遇に納得できず、内示を受けたその日に退職を申し出、異動の取り消し&退職が受理されました。 私は有給休暇が50日残っているため、3/31まで出向先では業務を行い、4/1からこれを消化して退職、とさせてもらえないか上司に確認したところ、『異動を断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定待ちの間に自然退職の通知
ベストアンサー現在、労災認定待ちで休職しており、健康保険組合より傷病手当てを頂いています。 先日、会社より「自然退職」となる旨の通知が来ました。 労災が認定されればプラス2割の傷病手当てを頂けるものと思っていたのですが、退職となると、その分はもらえなくなりますよね? 会社に労災認定の可否が決定するまで退職を伸ばしてもらう交渉はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に定年の定めがない会社で、高齢社員に円満退職してもらうには。
事務員が1人の小さな会社です。総務、労務、経理を全て行なっている事務の社員が、30年以上前に先代社長との間で口頭のみの雇用契約しており、今まで一度も減給することなく、現在も変わらない給料を支払っています。 しかし、会社としては高齢による体調面の不安もありますし、給料面での負担も大きいので、そろそろ退職していただきたいのですが切り出しにくく困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から引越しを強制され、範囲内に引越すのに範囲外だから、と言われた場合どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー少し混乱している為、不自然な日本語化もしれません。 私は、セクハラが原因で現職を辞めることにし、内定をもらったのですが 転職先が社員に無駄な通勤時間を取らせたくないとの考えで強制的に引越しを提示され、引っ越す範囲もマーカーで引いてある範囲だと説明を受けセクハラを受けるくらいならと、引越し先を決め、初期費用を払い引越し会社に日程も決めてある状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な給料待ちと退職勧奨
ベストアンサー20日が給料日ですが19日の帰り際に社長から明日の給料は払えない。会社は残すが働き損になるので他に勤め先を探してくれと通告。株式会社 創立3ヶ月で ①福利厚生→社保・厚生年金・雇用保険など どうなるのでしょう ②24日迄に5月分の給料を支払う。6月分は来月20日に支払う。約束を守らせるには何を用意するべきでしょうか? (引っ越しをするらしいです。) ③アパート住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を訴えたい
ベストアンサーワンマン社長を訴えたいです。 会社のことです。〔20人程度の中小企業〕 ・有給休暇はうちにはないと言われた ・固定残業以外の残業代支払いがない ・売り上げは上がっているのに賞与がなくなった 〔社長のお金になっている〕 ・子供たちの家賃、塾代、学費、嫁の個人的な買い物を経費から落としている ・社長の暴言で何人かうつ病で退職 ・社長は定時で帰る人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用されてると思ったらされていなかった。謝罪と経緯と誠意を説明してほしいが直接会って話し合いに応じ
アイリストの仕事で個人事業主として募集していた美容室に2月に面接に行きました。その面接の時には今の仕事がいつ辞めれるか明確じゃないこともお伝えしていて。最初の面接では合否は言われていなく。後日連絡って話しで終わりました。その後連絡が来ました。その際もう一度詳しく話をしたいと言う事で話す時間をつくり話し合いに伺いました。その時に採用するとか不採用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に採用すると言われてされない【派遣社員】
妻の雇用についてです。 妻の状況 1.派遣事業者に登録して、2016年6月〜2018年5月までA社に派遣 2.2018年5月〜産休と育休を取得 3.2019年4月より復帰希望、保育園も内定済み 相談に至った流れ 1.A社は元々派遣社員で採用し、それから正社員として採用する会社 2.妻は正社員として復帰したく、2018年夏頃から所属していた部署の部長と課長に依頼していた。 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面が無いと、録音では立証は困難ですか?
ベストアンサー入社面接の録音をしていました。 内定の電話をもらい、内定取り消しの電話もあったのですが、これも録音していました。 しかし内定通知を受け取る前だったので、録音しか証拠はありません。 裁判で内定取り消しを争うことは、実際にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し損害賠償
ベストアンサー昨日、内定取消されておりました。 A社に9月上旬面接を受け、内定を頂きました(電話で)。前職に退社意思を伝え、11月内での退職をが決まり、12月からとA社お世話になる旨のメールを9月下旬にいたしました。A社から入社日12月1日に持参してほしい物の明記とお待ちしております、という内容のいただきました(メールのやり取りはここまで)。その間A社10月末と11月末にし1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休中のスタッフを経営譲渡先法人が、新しく引き受けない
個人事業を法人に譲渡したのですが、現在育休中のスタッフについては、「働けない人を法人として今雇う事は不可能。育休明けに雇うことは約束する」との話で、第一回目の育休申請をするところで、もめてしまいました。このままでは育休給付自体が出ないことになってしまいます。始めの約束では今と同じ条件で全てのスタッフを引き受けるという売買契約でした。 「現在育休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一つのバイト先に連絡をすると脅迫されました。
スーパーとスーパーの掛け持ちバイトをしているのですが、片方のスーパーからどちらかを辞めなさい。辞めないのであればもう一つのバイト先に連絡をすると言われました。これは法的に問題はないのでしょうか? 後、雇用契約書を出さずにバイトしていたら何か問題があるのでしょうか?出さなくてもバイトはクビに出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して保護命令を出せますか?
ベストアンサー度重なる精神的な攻撃により、精神的ストレスから精神的疾病となり労務不能となりました。 その疾病はとても高度な障害で、仕事から離れて3週間経った今でも苦しんでいます。 傷病手当ての申請はなんとか受理してくださりましたが、管理部の人が度重なり手紙や訪問で威圧して自宅で休まる暇もありません。 最悪、もう死んでしまった方が楽だなんて考えていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。
イタリアンレストランを経営しております。社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。マネージャーがあまりに売り上げが低いと感じたためその日の伝票をチェックしましたら数枚抜けておりました。(伝票の通し番号で確認。)本人に確認したところ紛失したとの回答でしたが同日出勤していたスタッフからの証言で来客したお客様分の伝票が明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ →休職→退職についての妥当性は?
私は会社に勤めて約10年になります。 昨年3月にパワハラが原因で休職になりました。 昨年12月には主治医、今年1月には産業医から職場環境が整えば復職可能と診断が出ました。 今年2月末に休職満了予定日直前に会社からの申し出で、半年休職延長することになったが8月末に急に休職満了をもって退職してもらうと言われたが私は納得がいきません。 ①休職に関して3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売のオーナーについて
ベストアンサー私は3年ほど勤務しております。 オーナーには可愛がってもらっていたのですが3ヶ月前にオーナーの勘違いによるトラブルに巻き込まれてから、前のような態度ではなくなり話す事もなくなりました。そんな矢先1ヶ月前、突然店をしばらく休め指令が出てその理由が、私が女の子のプライベートの話をお客さん色んな人にしていてそれは店の風習にも良くないから、との事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。家族には話してないので、知られてしまうのでしょうか?
先日、相談させていただいたのですが 横領してしまい会社には20万全額返金をし、謝罪もしました。 2度と同じ過ちを犯さない為に警察には被害届を出すと言われました。 警察には全額返金もして反省もしてると伝えますと言ってくれたのですが、これからどう進んでいくのでしょうか? 上司は警察から何度か事情聴取あると思うと言われましたが、逮捕されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社から誓約書を強要されています
現在働いている会社から「転職する際、2年間は同業者で働きません」という文面にサイン、捺印しろと言われています。特に罰則などは書いてないです。 今の会社は社会保険に入ってなく、近いうちに社会保険に加入している同業者で働こうと考えていました。サインしなければ今すぐ辞めろと言われかねない会社です。 そこで法律的な質問です。 とりあえずサインして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求
2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。
3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の架空請求について
知人が残業時間の架空請求をしているとみなされ、それを理由に退職するよう言われております。詳細はわかりませんが、架空ではなく、実際超過勤務があってそれを請求している又は上司に何らかの理由があってその請求を認められてのことと思います。 退職届には架空請求した旨を記載するようにと強いられているようですが、これを覆すことは出来ますか? また実際に架空請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書反省文は所属長限りにしてほしいですがいかがでしょうか
【相談の背景】 パワハラ疑惑について始末書の提出を求められています 相手方がそうでなければ辞めると言っているからだそうです こちらとしてはパワハラの認識はありませんし 行きすぎた指導があったなら改めないでもないですが 相手の示してきた文書に署名捺印をして提出しろと言われてます 相手に渡すそうです 流石にどうかと思います まずはこちらの言い分も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまい、困ってます。
【相談の背景】 横領の示談書の書き方についてご相談です。 示談書には、謝罪、弁済方法期限、守秘義務、刑事告訴しないなどが記載していました。 それに、店長から示談書に ※あくまでも自己都合による退職の手続きをとるためトラブルを発生させない ※店の内部情報を関係各機関に等に開示しない と2項目追加してほしいと言われました。 記載がないと被害届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称で給与返還の必要性はあるか?
【相談の背景】 質問ですが、 職歴詐称(在籍期間)をして 入社して給与をもらった場合 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与の返還をしないといけないのか? 【質問1】 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与の返還をしないといけないのか? 【質問2】 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与を減給され 過去の給与の差額分を請求される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の拘束力と解約の拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 私からも質問させてください。契約の拘束力について質問です。勢い誤って契約を解除する旨をメールにて意思表示しました。しかし、事業者に対して開示請求をしたら、うやむやにされて開示請求の手続きすらさせてくれません。このままだと開始資料の獲得と資料の真実性の追求ができません。よって解約を解除したいとメールで申し出たのですが、解約解除は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約外での「引継書」作成依頼の可否について
【相談の背景】 派遣契約をしており、派遣先で業務をしています。 派遣更新終了に近づき、業務を引き継ぐため、 マニュアルを作成しています。 そこで、派遣先責任者から 「引継書」を作ってほしい。 と言われました。 目的は、依頼をした派遣先責任者が ・引き継いだ業務内容を一覧でわかるようにしてほしい。 ・また、引継書の内容がわかるように目次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル休職後の単調な業務について、他の選択肢はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の電機メーカー営業職です。1ヶ月のメンタル休職から復職したのですが、もう後任者が元の部門には配属されており、復職後1ヶ月近く、単調で退屈な仕事しか与えられていません。他部門への異動をお願いしましたが、メンタル休職からの復職は休職前の部門に戻すのが基本といわれ、それに従った形になります。これから定年まで単調な業務ばかりでは余りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社要件との相違にあたるのでは?
【相談の背景】 内定後の入社前に、メールで会社の担当者へ、「デスクワークと認識しているが、立ち仕事が発生する可能性があるか」と連絡したところ、「立ち仕事はありません」と返信がきました。 しかし、入社して間もなく、在庫チェックのうえ入力する業務、部屋の掃除、トイレ掃除が定期的な業務(毎日ではない)としてあることが分かりました。掃除は当番制です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令の無効、精神的苦痛の訴えを起こせますか。
【相談の背景】 勤務している会社がカンパニー制(B社)で、本体(A社)があるところとなります。 B社に入社しましたが、その後同業種の会社を数社買収し、営業部門会社として設立されたC社へ出向という形になりました。 C社に出向してから、仕事量の多さ(営業職)とパワハラ(直属の上司達や同僚から)で適応障害となり1年休職しました。 その後、C社の違う部署(営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害者が復職誓約書を拒否した場合の法的問題は?
【相談の背景】 ハラスメントにより鬱になったため休職をしていました。 現在、復職に向け会社とやり取りをしているのですが、会社から復職に関する誓約書を交わすようにと言われております。 誓約書の内容や会社の対応については面談をした際に聞いていたのですが、説明と異なる部分があります。 そのため誓約書には承諾できないと回答するつもりです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日契約での勤務がキャンセルされた場合、保障は受けられるのか?
【相談の背景】 今、流行りの一日契約で働くアプリで応募しました。 求人ページには労働条件通知書が添付されており、申込むと、最終確定ページで、「雇用契約 __勤務開始1時間前に改めて労働条件通知書が送付され、その時点で雇用契約となります」と出ました。 そのまま応募してしばらくすると、勤務予定の会社からぜひお願いますとのメールが来たので、こちらもお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪(証拠なし)
【相談の背景】 お世話になります。 職場で誰もいない場所で、突然抱きつかれました。 その事を社員に伝えました。 社員は注意してくれましたが、加害者は黙ったままで困ったような顔を してましたと社員は言ってました。 防犯カメラはなしで目撃者もいません。 回答をよろしくお願いいたします。 【質問1】 社員に伝えた事が証拠になりますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の脱退、組合費について
ベストアンサー【相談の背景】 組合費が高く、予算や決算報告をみても納得出来ないことが多くあるため組合を辞めたいと申しでたらユニオンショップ協定により組合やめたら会社も辞めなければならないですよと言われました。 会社は辞めたくないですが、組合は脱退したいです。 給料の2%の組合費は高く感じます。他の会社の人はこんなにはらっているのかと思ってしまうし、生活費が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。今後についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で約8万ほど横領していたことがバレて出勤停止になりました。死ぬほど後悔しています。明日役員よりお電話があり、その時に処遇が下される予定です。 【質問1】 少しでも罪を償い、許してもらう方法はあるでしょうか。お金は全額すぐに支払うつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナに入社取り消しはあり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日入社で中途採用で内定を頂きました。 もし入社直前にコロナになり入社日に出社出来ない場合、入社取り消し(内定取り消し)になる事はあるのか? また認められるのか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに対する法的処置について
【相談の背景】 現在、1年前から2名の上司や顧客からのパワハラを受け適応障害を発症し、また休職中に現在治療は経過観察ですが合計4つの腫瘍(悪性含む)の治療の為に休職を余儀なくされ、復職の申請時に「復職時の提出書類として今後入院・手術が無い事の言質を取りたいので医師から同内容の診断書を入手しろ」と指示を受けました。この発言に関しパワハラだと訴えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換とそれに伴う給料の削減について
ベストアンサー配置転換とそれに伴う給料の削減について 私は職種、プログラマー、みなし残業40時間分という契約で働いているのですが、 この前、「能力が足りないので、みなし残業分残業してそれでもたりないようなら、ライター(文章を書く仕事)に配置転換して給料もさげる」と言われ、具体的にどの部分が劣っているのかを聞いても 「君の書いたプログラムを見ればわかると」ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払請求後の不利益変更。月給から時給に?
残業代請求後の待遇について 労基署に申告し、会社には行政指導が入りました。 満額ではなかったですが、会社は支払いに応じてくれました。 しかし会社からは今後の待遇について、時給制を提案されています。 会社の実態 ・靴の製造業、所謂”職人の世界” ・一年単位の変形労働時間制 ・1日8時間、週40時間を超えるのが多々あるが、変形労働時間制の名の下にどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
儲けているが会社を閉める。財産の分配は社員にもあるのか?
テレビ番組制作会社に勤めているのですが、 会社の経営がうまくいっていないと、冬のボーナスは報告なしに1か月分に。 会社はワンマン社長の経営で、急な倒産で資産の持ち逃げの可能性もあり、 どうにかできないかと、悩んでおります。 ▼会社スペック▼ ・従業員:8名(社長・取締役 含む) ・会社のホームページでは資本金がかつては1000万円と書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の保険証の返却について
月末退職届を出した社員に保険証の返却は、月変わってからでいいと 申し伝えたところ、28日にポストに投函してありました。 28日から年末年始の休暇に入り、実際の勤務日はありません。 この場合も12月分の保険料の半分は会社が負担しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の誓約書に関して
ベストアンサー某企業の労務担当です。金属アレルギー(鉛)を持つ方が応募してきました。当社としては鉛であれば大丈夫そうなので採用したいと思いますが、万が一を考え業務に支障をきたすようであればその時には自ら退職する旨の誓約書を入社時に差し入れてもらいたいと考えております。 これは問題ないでしょうか。また、万が一の場合に有効でしょうか。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を着服してしまいました
ベストアンサー会社のお金を着服してしまいました。 金額は200万程です。 現金出納帳は正しい金額で記載していた為、 こんなに金庫にお金入れてるの??と経理課長から連絡があり、どぉしたらいいか、、 現金出納帳の金額を書き換えてしまうと、もっと罪が重くなる事は分かっているので、それだけは絶対にしてはダメだと思っております。 1度上司に相談しようと思っておりますが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産による残務整理は、平社員にも責任がありますか?
ベストアンサー個人経営のクリニックで医療事務として約2年強勤めたところです。 8/16に、理事長(経営者)に看護師さんと呼ばれ、来月(9/15)で保険診療を閉鎖(事実上の倒産)する。(自由診療は残すそうです) と言われ、今後の選択肢は①週1のパート勤務②埼玉の本庄にある本院に受け皿をつくる③自主退職する になると言われました。 ですが、医療事務は私だけなので、10月の請求諸々、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領告白後の書類について
横領告白後に顛末書の提出を求められました。 そこで何点か不明な点がございますので、教えていただけると喜びます。 まず、横領の回数が複数回にわたっておりきちんとした数字、時期がわかりかねます。また記憶がありません。金額につきましても覚えておりません。 今はとても反省し、まずきちんと書類を提出し弁償することを日々考えております。 ネットなので様式や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aで転職する場合の退職金についてと持株について
現在、本業と不動産事業をしている、オーナー会社のA社で働いていますが、本業と不動産を切り離して、本業は一部上場会社が97%出資してB社を新設し社員は全員転籍、不動産はC社としてA社の株がそのままでオーナーのみで経営、元々本業は黒字になることが少なく、不動産収入で最終黒字になっていた会社のため、B社に転籍するか、転職するか悩んでいます。転職する場合は同業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きで会社にバレたくない
会社にバレないように債務整理するには? 自己破産や個人再生は会社に書類を出して貰ったりしますがそれが不可能な方はどうしたらいいですか?就業規則も手に入りません。 このような場合どうすべきですか? 勤務年数4年社員になって3年経っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨、対処法方について
ベストアンサーお世話になります。今年の5月1日入職。10月27日より私病にて怪我をして手術することとなったため、休職を申し出ました。最初は2ヶ月できますとのことでしたが同月30日に入職から6ヶ月未満のため休職制度は使えないとの連絡がありました。その後特に連絡なく今月22日に連絡があり退職勧奨され11月30日付けで退職してほしいとのことでした。復職希望であることを伝えても『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事もやめて今すぐ家を出て行けと言われています。
ベストアンサー家をすぐに出て行けと言われています。 子供3人と生活しています。 家は私と元夫との共同名義で離婚してからローンは私が払っています。 家の建っている土地は私の父の名義です。 私は父の会社で働いており(役員)ます。 父から仕事もやめ、子供を連れて今すぐ家を出て行けと言われました。 理由は私は父の思う通りの仕事が出来ない(跡取りとして役に立たない)からです...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから