法律相談一覧
-
給料減額の正当性と業務改善の関連性による契約見直しについて
【相談の背景】 【契約の見直しに伴う給料の減額】について 現在、正社員として2年目です。 中途採用なので新卒ではありません。 《現在の給与》 基本給:23万 職務手当:2万 調整手当:3万 --------------- 合計:28万 《契約見直し》 基本給:20万 職務手当:2万 --------------- 合計:22万 ※どちらも社会保険等引かれていません。 ※平日8時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放射線技師日当直明け
【相談の背景】 病院勤務の放射線技師です。 現在日勤〜当直後、当直明けの9時に帰宅できる勤務です。病院側から働き方改革でその働き方が駄目だと言われました。夜間帯は時間外勤務だからということです。 なので、当直明けも日勤扱いとなる為、日勤とするか、公休、有休を使って休んで下さいと。 病院側は社労士から言われたとのことです。 当直時間での勤務はCT、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で髪の色が明るいと言われ、強制的に染めさせられていますが違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では毎月身だしなみチェックと称して、上司がみんなを一列に並ばせて髪の色や爪の長さなどチェックします。 私の職場は接客業(接客や受付等)ですが、髪の色は6から8までと言われています。 私はもともと髪の色が明るいので、美容院では5番(規定の6番より暗い色)で染めていますが、一ヶ月ほどで色が抜けてしまい、明るくなり9番くらいの色にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の勤務地変更、勤務時間変更
【相談の背景】 正社員ではなく、契約社員です。 子育て中の為、家から近く勤務時間も10時からなので就業場所、勤務時間で仕事を始めました。入社して4年目ですが、突然勤務地も30分程かかる場所になり、勤務時間も9時から15時間になりました。どんなに遅くても8時20分にはでないと間に合わず。 雇用契約証には、 10時~16時 土日祝日休み 就業場所も今働いているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金を持ってこない社員に対してどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のイベントでの売上金を会社に何回言っても持ってきません。 前の前の前のイベントの売上金だけをようやく持ってきても実際の現金売上金と金額が違って少ないです。持ってこない間にも会社に無断でその売上金で何か買っているようなのです。 【質問1】 前の前の前のイベントの売上金だけをやっと持ってきたと思ったら実際の売上金より少なく持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喘息患者の異動希望が拒否され、強く異動を願い出ることによって社内で不利益を受ける可能性はあるか?
【相談の背景】 2年前、喘息が悪化した事から立ち仕事の部署から事務等の座り仕事へ異動を希望しましたが、当時の上司が異動希望理由を勘違いし、製造現場へ異動になりました(喘息の診断書は提出しました)。 異動後しばらくして異動希望理由が喘息ではなく金属アレルギーと間違われていた事がわかり、その時点で異動のやり直しを求めましたが『異動したばかりで再度希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終業時間外の震災訓練参加は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社では、震災(消防)を勤務時間外(就業前)に実施しており、当日出勤者は原則として参加が義務づけられています。 【質問1】 終業時間外に震災訓練を実施し、参加を義務づけるのは違法なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用での休職勧奨
【相談の背景】 お世話になります。今年4月より幼稚園に入園した子供を育てながら正社員として働いています。時短勤務で6時間就業していましたが、5月に突如子供が病気を発症し、幼稚園の預かり時間に制限ができてしまい出社しての業務が難しくなりました。PC貸与されているため在宅で仕事してなんとか7月までやってきましたが、8月からは休職か時短6時間で出社するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の横領と再就職について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が横領をしてしまいました。 会社からは、分割返済・役員解任・給与に関しては歩合給のみとされ 親が一括返済し、弁護士を入れて示談書を交わしました。 子供本人がパニックを起こしていたため詳しいことが聞けていません。 激務のため心身ともにまいっております。 【質問1】 このあと、刑事事件になる可能性はあるのでしょうか? 家族として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の部署移動について
ベストアンサー【相談の背景】 なんとなくコイツ気にいらないの配置転換は有効ですか 会社側は配置転換に理由がいるのですか? すいません 労働に詳しい先生に聞けとかのご回答はすいません ご遠慮します 【質問1】 労働の部署移動について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働裁判を再度起こせるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表個人を被告として労働裁判をして和解しましたが、分割での支払いが滞りました。そこで法人を被告として再度裁判を起こそうかと考えております。 法人としては利益が出ていそうで、口座もわかります。 【質問1】 法人を被告として再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 可能だとしてバックペイは法人と和解、判決までの日まで認められる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の負債を社員が負担する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食で働いています。 元々は別の店舗で働いていた所を、知り合いのつてもあり、今のオーナーからスカウトされました。 今は今年の頭に出したイタリアンの店舗の店長として働いています。 契約としては、最初は固定給。 後にオーナーが出した初期費用が回収し終わり、後々売り上げが出たら、純利益の7割が私の収入になるという約束です。 しかし人件費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先と派遣元の雇用期間の説明相違について証拠が欲しい
【相談の背景】 派遣先と派遣元の説明の違いについて。 期間は明かせないのですが、この度派遣先から、30日前通達の義務を果たした状態で派遣元(会社自体)との取引を中止したいという雇い止めの申し出がありました。 と、派遣元の会社から説明を受けました。 どうやら派遣先から契約打ち切りの書面が届いたようです。 派遣元の説明では5月末日をもって全員という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契機満了による証明書につきまして。拒否された場合。
【相談の背景】 先日、会社から契機満了を口頭で言い渡され、理由や内容に納得がいかなかった(証拠を出してくれなかったり、言いがかりをつけられたり、濡れ衣を着せられたり等)ので、労働基準監査所に相談したら「雇い止め理由証明書」を頂くようアドバイスをいただいたので、雇い止め理由証明書を会社に依頼しました。すると「契機満了の為、雇い止めではないので証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している上司からのラインでの暴言を会社に伝えることはできますか?
【相談の背景】 職場の上司と不倫の関係にあります。 私は結婚していませんが、彼氏はいます。 相手が結婚していること、私に彼氏がいることは、お互いに分かった上で、付き合いはじめました。 仕事で私がミスをしてしまったときやプライベートで喧嘩をしてしまったときには、豚や死ね、ブスなどとラインで送られてきたことがありました。 そして、今、別れ話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規程に法制執務レベルの精度を求めるべきか
ベストアンサー社内の規程を整備しておりますが、他部署の法令に詳しい方から法制執務ののっとった厳しい指摘が毎回きます。解釈に幅のある条文では、いざ指摘されたときに回答が出来ず結果無効になるという主張をされますが、社内内部の規程についても法制執務レベルの厳格さが求められるものなのでしょうか。ある程度理解し運用できれば問題ないと思ってしまいますが、是非ご見解を伺え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による減給について
去年の4月、今の会社に入社しました。 正社員での求人で試用期間は3ヶ月と記載があったのですが、面接を受けてみたら最初はパートで6時間と言われました。 3ヶ月の辛抱だと思い、過ごしたのですが 結局1年間パート。厚生年金や健康保険はあると 面接の際にも言われ、求人票に書いてあったのに いつまで経っても手続きしてもらえませんでした。 そして今年の4月からよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後一年での正社員からのパート契約への変更、減給、ボーナスの減額措置について
お世話になります。 育休から復帰後、元の私の職種にすでに代わりの方が入っており、子育てを優先できる比較的暇な職種だからと言われ別の仕事を与えられました。 その際、子育て優先でよいこと、仕事がないときは早退してよい等、口頭で了承を得ておりました。時間は時短、給料は減りました。 復帰後、急な呼び出し等で早退することも多く、また暇な日は時々家庭のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨でしょうか?
先日、役員及び直属の上司から、現在の所属部署からの自主的退職か、希望していない部署への配置転換のどちらかの選択を突然迫られました。 その場では、急な話過ぎて回答できないと伝えたました。ちなみに、昨年度の私の業績評定に問題はありせんでした。 これは退職勧奨にあたりますか? また、1週間以内に回答を求められていますが、期限内に回答する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消し要件について
ベストアンサー会社の内定取り消しについてです。 友人とのラインで、友人が不躾な態度を取ってきたため、悪ふざけで「殺すぞ」と冗談で送ってしまいました。 そしたら友人からお前の内定先にこんな暴言はいてること報告するぞと言われました。 その友人も悪ふざけで言っており、本当にするとは思えないのですが、仮にそうなった場合、私の暴言は内定取り消し要件に該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業不可の診断での退職後すぐに転職は問題ありますか?
新しい会社で働き始めてすぐに持病が悪化したため一度口頭で主任に退職を申し出たのですが却下されました。 その翌週、改めて主任に退職届と持病の悪化を認めると書かれた診断書を提出しましたが勝手に保留にされていました。 その後、何度も主任に退職届に記載されている退職日で辞めさせてもらいますと伝えているのに解決しません。 その事で精神的に余計に体調を崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政への内部告発による名誉毀損のリスク
私の施設で、上司が利用者相手に頭を叩いたり頬をつねったり暴言行為など日常的に虐待をしています。利用者だけでなく職員にも、高圧的な態度や威圧的な様子でスタッフも疲弊してきています。 その事を上層部に報告をして、その上司をやめさせてほしいと懇願するも聞き入れてもらえず、行政に報国をしようとしたところ弁護士を立てて名誉毀損で訴えると言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
牧師を解任されそうで困っています
牧師の解任(又は、承認取り消し)についてお聞きします。 宗教法人の責任役員会(現状5名)が牧師を解任する場合、責任役員会で、3分の2の議決、 信徒総会で、出席者の3分の2の議決が必要と、ブログ記事などで読みましたが、本当でしょうか? 法的なルールを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司への法的に有効な対処法について
パワハラ上司への法的に有効な対処法についてご教示ください。 別の部署のある課長補佐級の職員(以下A)ですが、気に入らないことがあるとすぐに他部署に怒鳴り込んできて大声で職員を威喝する非常に問題のある人物です。 Aの上には参事や課長、部長などの管理職もおりますが、彼らはAの行動を全く制限出来ておりません。(また始まった、というような態度で殆ど放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー先日、社用車を運転中に駐車場で当て逃げをしてしまいました。 相手は駐車場に停車しており、人は乗っておらず、バックをして切り返しをする際に謝ってぶつけてしまいました。 こちらの車はテールランプが割れてしまい、相手の車にも少し傷をつけてしまいました。 周りには誰もおらず、パニックになった私はテールランプの破片を拾ってその場を去ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が窃盗罪で逮捕されました。
夫が勤務先で窃盗をしたとして本日午前中に家宅捜索を受けました。 実際に窃盗品は夫の自室からみつかり、そのまま警察に連れて行かれ、午後に逮捕されたと連絡を受けました。 窃盗品は転売後、何故か直ぐに同じ物を買い戻していたようです。 明日起訴されるかどうかが決まり、不起訴であれば帰宅出来ると言われました。 夫に前科はありません。 現時点で私が知り得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しだと言われました。
ベストアンサー入社面接を受け、口頭で内定(労働契約)通知を受けました。 しかし会社の担当者と話しているうちに雲行きが怪しくなり、会話を録音することにしたところ、担当者から、 「経験者が見つかったので、貴方は内定取り消しにします」と言われました。 労基から連絡をしてもらったところ、会社は「言い間違えただけ、内定自体を出していない」と言ってきたため、労基ではそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法59条について
ベストアンサー給料の支払いが手渡しという場合に、店の金を盗んだ未成年の従業員を激しく叱責しクビにした上で、代わりに給料を受け取りに来た親には労基法59条を口実にして支払いを拒否する、ということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の名前を偽装する行為について
ベストアンサー私は居酒屋の店長です。 最近雇用したアルバイトが、実は持ってきた履歴書の名前と 全然違う名前であると判明しました。 これは何かの罪に該当しますか? 私としては、面接のときにも何も聞いていなかったので 不信感がいっぱいです。 ちなみに既婚女性です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化による雇用形態の変更について
初めまして。お力添えをいただければ幸甚に存じます。 勤めている会社より、業績悪化の為正社員から契約社員への雇用形態の変更もしくは退職を求められています。 雇用形態の変更については「当事者の同意がなければ認められない」という事例はいくつか拝見していますが、 「業績悪化の為」となると受けざるを得ないのでしょうか。 自分としては愛着のある会社で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内部告発をされたのですがどうすればいいでしょうか
私は既婚者ですが、他の女性との間に子供がいます。 会社にそのことを匿名で告発した人がいます。 ここで質問ですが ①匿名で相手がわかりませんが、わかった場合名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? ②会社には事実無根としていますが、減給や降格、転属などあった場合は回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請です、アドバイスお願いします
ベストアンサー労災申請です。 H15年にさかのぼって証拠を集めています。 会社にH15年度の残業時間(当社では出勤状況表)と呼ばれています。 その出勤状況表をくださいとお願いしたら、渡せないと言われました。 法的には問題ないですか? また手に入れる方法はありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!
ベストアンサー◎紛失した会社の書類が私の責任になる事が納得いきません。又、不審な事があり、週明けに万が一、私の机から紛失したはずの書類が発見された場合、どの様な言い方で、どの様に説明したらいいでしょうか?自分の無実を発言出来ないのでしょうか?私は、無実です。 ◎以下に詳細を記します。週末金曜の夕方の事です。私は書留郵便の再発送作業担当です。量は毎日5~20通位。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での懲戒処分について
現在自宅謹慎中の50代後半の男性です。 7月末の時点で、取引業者に私自身が家に持ち帰って行った仕事(アルバムの画像処理作業、レイアウト)の4件分36000円の伝票を切ってもらい会社に提出し、取引業者からは32000円を報酬として受け取りました。 倫理感にかけていたのかもしれませんが、この場合業務上横領やそれに準ずるずる罪に問われるのでしょうか? お答えをお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、誓約書、退職について
ベストアンサー夫がパワハラの疑いで自宅待機しております。 もう十日目です。1度人事より聞き取りがあり、懲罰委員会の結果を待つようにとの事です。 10年の勤務の間に二回、降格、減給、移動(転勤)などの処罰を受けています。 その二回も納得がいかないものでしたが、会社に残りたい一身で従いました。 2回目の時に次に何か問題を起こしたら、会社の決定に従います(退職します)み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について教えてもらえませんか?
ベストアンサーはじめまして、今年の4月に新卒で就職しました。 当初は正社員との話でしが、試用期間は契約社員(5ヶ月)となり、サインをしました。 当初、聞いてた話と雇用契約書に書かれてる内容にかなり差があり、契約満了で退社を考えてます。 そこで先生方に質問です。 1.契約書には(更新する場合があり得る)と書いてますが、事前に契約交渉の機会の話はあるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長がパワハラを行った場合の対応について
病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司の子供を妊娠しました。
ベストアンサー現在、介護職員として介護施設で働いて2年です。 住まいはこちらの社宅を借りて住んでいます。 遠方から就職のため今の土地へ引っ越し周りに相談する人もいません。ぜひお力を貸してください。 入職後すぐに既婚者子供なしの社長にご飯に誘われキスをされ、体の関係は拒んでおりました。 その3ヶ月後不貞行為をし、不倫関係ができてしまいました。奥さんとは不仲だ、奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合に入る基準とは?
ベストアンサーある会社にパートで入りました。先輩から労働時間が一定以上超えると組合に入らなければならないと言われましたがそういうものなのでしょうか。また組合とは労働組合のことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一カ月の傷害事件についての刑量は?
ベストアンサー初めての相談ですがよろしくお願いします。 私、会社を経営しているUと申します、先日従業員のTから暴行を受け 顎の骨を二カ所骨折し全治一カ月の診断をいただき入院中です。 Tは警察に捕まり、現在拘留4日目です。 Tとは会社のあり方について創業時から度々口論になることがあったのですが 一カ月程前から軽い暴行(平手で叩いたり、足を蹴られたり等)を受けるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中に業務の打ち合わせなどに参加した場合の扱い
自宅待機あつかいにされている日に、打ち合わせなどで2~3時間出社(または客先へ出かける)ようなことをした場合、給与はどうなるのでしょうか?当然、既定の労働時間(例えば1日8時間)には遠く及ばないのですが、単に一日中家にいる状態の自宅待機だった日と同じ給与になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発。そのために私は何をすべきでしょうか?
ベストアンサー先日、パワハラ等により実質的に退職を余儀なくされて退職しました。 理由としては、会社の近くで一人暮らしをしていたのですが、ある日突然、会社から一人暮らしを禁止され、会社まで往復6時間程度かかる実家からの通勤を強要されました。当然そんなことは実質的に不可能に近いので、自主都合として退職をしました。 その後会社に未払いの残業代を請求したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤命令拒否による無断欠勤扱い
会社から転勤命令されました。私と会社の雇用契約には勤務地と職種が明記されています。転勤先は職種も異なります。転勤命令は会社の一方的なものであっため拒否し、従来の職場に出勤しています。会社から、従来の職場への侵入は中止し速やかに転勤先の職場で勤務しろ、従来の職場に来ても勤務に就いたとは認めない、無断欠勤として処理するなどのことを言われました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先に知られること。普通知られないものでしょうか?
自分は今仕事を掛け持ちしています。 今回メインの仕事(主たる収入の方)を辞め、新しい仕事をしようと考えてます。 ただ、副業のバイト先(主たる収入でない方)と同業になるため新しい仕事先のことをバイト先に詳しく知られたくありません。 普通知られないものでしょうか? もし、知られるとしたらどのような形で知られますか? (役所とか税務署経由でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害時の雇用保険受給期間延長について
通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあい一人で外出できなくなり仕事を辞めることになりました。 収入もなくなり雇用保険で食い繋ぐしかないです。 もちろん働く意思はありますが、すぐにとは言えません… そこで特定要件を満たす場合通常の90日ではなく300日あるいは360日?程度受給期間が伸ばせるようですが犯罪被害時については明記されていませんでした。 犯人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の対処について
いつも違法または違法ギリギリまで行為をしているが、営業成績が抜群の社員Aがいます。あなたが社員Aを雇用する会社の社長であるとして、この社員Aに違法または違法ギリギリな行為を辞めさせるためには、どのような説得を行うか、違法行為は自分で設定し、具体的な法律の条文を2つ以上使いまとめてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社に融資を申し込みました
彼氏の手術代が必要で、250万、融資して欲しいと申し込みをしました。保証人を付けてくれと、言われましたが、身内に内緒の為、保証人は立てられないと言ったら、先にヵ月分の返済額と利息払ってくれたら、融資すると言われました。 でも、そんなお金ある訳もなく、キャンセルをしたら、急にサラ金から、頻繁に電話が来る様になりました。 キャンセル料を払えと、ヤクザみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員が社員(障害者に)性的暴行
ベストアンサーご相談です。従業員が障害者(軽度の知的障害)の女の子を自分のアパートに連れ込み乱暴したようです。女の子のお母様が気づき卒業した学校の先生と付き添いできて真相がわかりました。お母様は世間体を気にされ警察には言わないそうです。こうなるとその乱暴をした社員はやめさせるつもりですが他に制裁する手段はないのですよね?とても良い女の子で一生懸命働いてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
初めてまして。私は世間的に言われてるブラック会社に勤めてます。 労働時間も長く、残業代や休日手当てもなく、品物を作る納期を無理に強要する状態が続き、精神的に嫌になり、このままだと飼い殺しにされると思い、退職をしようと考えてます。五年位勤めてた場合、個々の会社に違いがあるかと思いますが、だいたい幾ら位の退職金がもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから